PDA

Просмотр полной версии : Основы астрофото


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

monstr
25.08.2011, 13:47
Коллеги, прошу вашей помощи и подсказки, планирую наконец-то после длительного перерыва завтра выбраться в деревню на несколько дней попробовать пофоткать дипскай. Т.к. последнии попытки провести процесс астрофото не увенчивались успехом, да и многие вещи подзабылись и времени чтобы ковыряться в софте не так уж и много, хочу заранее подготовиться. Хочу все опрации от гидирования до фотографирования делать Maxim DL 5.15 Pro Suite, поэтому у меня несколько вопросов:
1. Как я понимаю максим может выполнять все функции планетария, с помощью него можно наводиться на объекты и производить выравнивание телескопа, вот хотелось бы услышать пару слов о процессе выравнивания в связке с Eqmod?
2. Среди поддерживаемых камер максима, я нашел свой Canon 60D, т.е. фокусироваться и фотографировать с любыми выдержками я могу непосредственно через него вместо ранее использованой Canon EOS Utility?
3. Гидирование - с ним у меня вечные проблемы, ни разу у меня не получалось заставить его нормально работать ни в одном софте, можно ли где-нибудь почитать про окно Guider Settings максима, что каждый параметр означает или хотя бы примерно подсказать какие примерные значения типа агрессивности, время калибровки можно выставить при использовании EQ5 с 300мм гидом и QHY5.
Ответившим заранее спасибо!

1. Да, в максе есть свой планетарий. Но то ли он мне просто непривычен, то ли, и правда, не такой удобный... но я часто пользуюсь starcalc + maxim. Впрочем, всё чаще в последнее время, именно во время съёмки, пользуюсь только максимом и его планетарием;

2. Именно с 60D дел не имел, но если фотик подключился в максе, то да - eos utility не нужен. Но я б таки поставил и его на комп. Мало ли...

3. Все значения по умолчанию с высокой вероятностью заработают. Возможно лишь понадобится повысить время калибровки (settings / cal. time) с 10 до 30...40 секунд.
Возможно, это заинтересует: http://oleg.milantiev.com/material/?id=629

sever
25.08.2011, 15:33
Олег, спасибо, может еще просветишь по поводу парочки вопросов: как проводить выравнивание скопа, направляем скоп по планетарию на какой-нить объект (Slew), центруем кнопками объект в поле зрения скопа, потом в планетарии жмем опять на тот же объект, который скорее всего там сместится и выбираем Sync to mouse position, там есть 2 варианта выбора Catalog position и Mouse position, чем они отличаются?
Есть в Eqmod функция выставления полярки, когда-нить пользовался ей?
И последнее, ручную фокусировку как я понимаю тут надо произодвить по FWHM, при этом какое значение должно быть, когда достигнут фокус, наименьшее?

monstr
25.08.2011, 16:06
Синх to catalog - это синх по объекту из каталога. Ну, к примеру, тебе надо поставить прицел _точно_в_центр_ M13. Тогда пользуйся им.
А если ты решил, что кадрирование будет лучше, если поставить прицел не на Хи, и ни на Аш персея, а между ними, то сработает только Sync/Slew to mouse position.

Полярку ставлю на глаз, потом ровняю PoleAlignMax, если нужны выдержки больше 5м.

Фокусируюсь по маске. Рекомендую. Можно и по FWHM, как-то маску забыл дома... проклял всё, но дело сделал.

BorisE
25.08.2011, 18:29
Фокусируюсь по маске. Рекомендую. Можно и по FWHM, как-то маску забыл дома... проклял всё, но дело сделал.
На правах рекламы: на днях получил маску от Ивана Ионова (крайне рекомендую данного производителя, очень отличное соотношение цена/качество) - процесс фокусировки облегчился не просто в разы, а на порядки. Ответственно заявляю, что как минимум для новичков (коим сам являюсь) - это несомненно обязательное приобретение.

monstr
25.08.2011, 20:14
На правах рекламы: на днях получил маску от Ивана Ионова (крайне рекомендую данного производителя, очень отличное соотношение цена/качество) - процесс фокусировки облегчился не просто в разы, а на порядки. Ответственно заявляю, что как минимум для новичков (коим сам являюсь) - это несомненно обязательное приобретение.

Ща придёт Грин и будет хаять маску :).

Так что, справедливости ради переформулирую как: Лично нам двоим, да и многим другим, очень нравится фокусироваться с маской, а не численно по FWHM на пробных снимках. Это не значит, что этот метод единственный, но нам с Борисом он дюже нравится и мы да, рекомендуем его начинающим :).

Ну а Ванин "заводик" я тоже всячески хвалю и рекомендую. Вот прям сейчас мне Ваня точит на токарнике удлинитель штанги противовесов для новой монти.

buklikovx
26.08.2011, 12:49
Мда... щас попробовал максимом, никак. Если на выходе одна картинка, макс может автоматизировать последовательность действий к серии файлов. А вот раз на выходе три картинки :(.

Пикс умеет, но он платный. Может ирис или ещё что?
Да, Ирис может. Удобно, быстро и любое кол-во файлов.:)

buklikovx
26.08.2011, 12:52
Фокусируюсь по маске. Рекомендую. Можно и по FWHM, как-то маску забыл дома... проклял всё, но дело сделал.
+1. Сейчас начал пользовать FocusMax для предварительной фокусировки, но потом всё равно проверяю маской. Для надёжности.:)

monstr
26.08.2011, 12:53
Да, Ирис может. Удобно, быстро и любое кол-во файлов.:)

split_rgb2?
Беда лишь, как во всём ирисе, в его диапазоне данных от -32767 до +32768. То есть, данные с моей (да и любой, не кэнона) астрокамеры, лежащие в диапазоне 0..65535, как я понимаю (не особо спец ириса) не получится без потерь использовать в ирисе.

Влад
26.08.2011, 15:52
Закрепил QHY5 с объективом. Кадры получаются чёрные. Проверяю В Максиме внутри гаража при освещении. По логике - кадры должны быть светлыми. Поднимаю выдержку до 10 секунд, результата нет.
Что делаю не так?

Влад
26.08.2011, 20:09
Вот такая картинка с Максима.

monstr
28.08.2011, 16:53
Вот такая картинка с Максима.

8 секунд выдержки тебе не нужно. Ставь 1с
Нет звёзд, скорей всего по причине дефокуса. Ставь Continous режим съёмки (в закладке Expose). Максим начнёт постоянно делать кадры, один за другим. И перемещай камеру на объективе вперёд-назад.

Или в чём заключается твой вопрос?

То, что снимки с максима получаются чёрные при пересвете - это нормально. Наблюдай за цифрами в гистограмме. Эта камера даёт сигнал от ~0 до 255. Если у тебя гистограмма вся 255 - кадр сгорел. Но да, отобразится чёрным - это извращённая, но верная логика максима :).

Влад
29.08.2011, 08:06
Всё, камера сделала первый световой кадр в помещении, всё нормально. Дальше при наличии неба шагну дальше.

Олег, вопрос заключался в том, что все кадры были чёрными. Почитал тему на соседнем форуме. Добавил колечко из макро-набора для Зенита, среднее из 3-ёх. Диафрагму на Юпитере выставил на 22. Выдержку камеры - на 0,1 сек. Гейн где-то на 40-50.

Что интересно, камера и кольцо нормально состыковались по резьбе. При разном шаге обычно чувствуется тормоз на втором витке. Здесь же легко и без усилия закрутил полностью.

Пока гид закрепил в зимнем коробе "на соплях" тесьмой и скотчем :). Как появятся звёзды и первый результат, пересажу в нормальном виде.

sever
29.08.2011, 09:54
Чуток удалось поиграться на выходных с максимом, используя его гидом, планетарием и управляя фотиком, все зацепилось чудесно, все-таки удобно когда все рулится из одной проги. Ессно возникло опять куча вопросов и вылезло море багов:
1. Использую ASCOM 6 и EQMOD 1.23p на Windows 7. У кого возникала ошибка при попытке GOTO куда-нить, что телескоп занят, дословно текст не помню, но смысл такой, вылазила довольно часто, помогало подключение-отключение к скопу?
2. Опять же при попытке GOTO скоп дергался чуток и никуда не шел.
3. Была ошибка при попытке обращения к скопу что-то вроде EQMOD overflow, помог только ребут компа.
4. Хотел спросить, что делает максим, если опорная звезда гида скрывается, например, за облаком, т.е. исчезает на некоторое время?

monstr
29.08.2011, 10:27
> 1. Использую ASCOM 6 и EQMOD 1.23p на Windows 7. У кого возникала
> ошибка при попытке GOTO куда-нить, что телескоп занят, дословно
> текст не помню, но смысл такой, вылазила довольно часто, помогало
> подключение-отключение к скопу?

Возможно, связь с монти прерывалась - проверь контакты, разъёмы, питание монти.

> 2. Опять же при попытке GOTO скоп дергался чуток и никуда не шел.

Открой пульт eqmod, там есть Enable Limits. Выключи.

> 3. Была ошибка при попытке обращения к скопу что-то вроде EQMOD
> overflow, помог только ребут компа.

У меня такая же штука недавно вылезла. Рекомендую eqmod откатить назад до 1.22. У них на сайте ещё можно скачать эту версию.

> 4. Хотел спросить, что делает максим, если опорная звезда гида
> скрывается, например, за облаком, т.е. исчезает на некоторое время?

Если не на долго, то не беда - просто теряет и просто находит звезду.
А вот если пропала на несколько минут, может и увести куда-нить :(. Но не так сильно, как некоторые другие гид-проги.

DenKur
29.08.2011, 11:39
Может Вы пытались сделать GoTo при включенном гидировании? Было такое , правда я использовал гуидмастер и старкалк одновременно.

sever
29.08.2011, 15:08
Да нет, врят ли включено было гидирование, такая штука еще происходила в Максиме когда он делал Expose After Slew, а в качестве Readout Mode стоял Live View с кэнона, и пока окно с Live View не закроешь он ругался на то, что скоп занят, не пойму как это связано.
Еще совсем забыл спросить, долго ломал голову почему у меня при калибровке рисует не L, а какие-то жуткие вещи, потом понял что он почему-то теряет звезду и цепляет совсем другую, выбрал хорошую пикселей на 20 и стало все ок, вот только далеко не везде такие на небе есть, можно ли подкрутить что-нить в максиме по этому поводу?

bigol
30.08.2011, 03:11
Тут имхо крутить надо настройки QHY5 если она у вас гидом.

Rain Dog
30.08.2011, 12:56
Всем бы небабы (не бабы? неба бы?) :D
Про синий - понятно, что течёт. Отчего намного больше, чем красный, на 8 пикс. в АПО и отчего такой резко увеличенный флатнесс?

Простите что долго меня не было.
Сегодня разделил на каналы и посмотрел в черно-белом варианте. В синем получается достаточно тусклая звездочка и я думаю что максим принимает фон за ее продолжение. Надо внимательно будет посмотреть по одной и той же звезде в разных каналах.
И флатнесс ухудшается в красном канале в чб варианте.

Влад
30.08.2011, 14:30
Если гид следит за тем, чтобы опорная звезда не ушла в сторону, а нам требуются межкадровые подвижки, то к чему они приведут, если гид тут же подправит монти обратно?

monstr
30.08.2011, 14:32
Если гид следит за тем, чтобы опорная звезда не ушла в сторону, а нам требуются межкадровые подвижки, то к чему они приведут, если гид тут же подправит монти обратно?

Если подвижки делает та же прога, что гидирует (к примеру, максим), то он сам позаботится об этой проблеме.

Влад
30.08.2011, 14:37
Так если фот с объективом (или телескопом) жёстко связан креплением с гидом, то как он проявится свою заботу? Гид же постоянно будет командовать монтировке так, чтобы опорная звезда никуда не уходила, так? Значит, и подвижек для снимающей камеры не получится. Или я чего-то не понимаю.

monstr
30.08.2011, 14:44
Так если фот с объективом (или телескопом) жёстко связан креплением с гидом, то как он проявится свою заботу? Гид же постоянно будет командовать монтировке так, чтобы опорная звезда никуда не уходила, так? Значит, и подвижек для снимающей камеры не получится. Или я чего-то не понимаю.

Второе.

Гляди. Мы начинаем гидировать, допустим гид-звезда с координатами 300,400 (из 1280х1024 для qhy5).
Был сделан кадр, максим делает подвижку. Делает он её очень просто, просто говорит сам себе, что теперь звезда, допустим, 302,400. Гидирование при этом не останавливается, но гид теперь видит ошибку в два пикселя и крутит монти так, чтобы координаты звезды стали 302,400. И так далее. Новые координаты назначаются максимом случайно в пределах заданного отклонения.

Влад
30.08.2011, 14:49
Теперь понял. Я то считал, что он "талдычит " себе под нос - 300/400, 300/400...:D Дай подвижку, он сразу - "Куда?!". А он оно вон как. Ясно, спасибо. ;)

Влад
30.08.2011, 17:40
Дали небо, пробовал гид посмотреть.
Самое первое - заметил одну особенность. Подключаю монтировку, навожусь, синхронизирую. Делаю кадр в 10 минут, всё красиво. Отключаю монти от планетария, выключаю его. Делаю кадр в 10 минут - всё красиво, треков нет. Получается так, что планетарий задал скорость на монти, та подхватила и сама начала вести. Раньше с таким свойством не сталкивался.

Далее. По своей наивности полагал, что рекомендуемое кольцо от макро-комплекта в качестве добавочного между объективом и камерой гида, плюс установка шкалы фокусировки на самом объективе автоматом дают фокус по звёздам. Оказалось не так. Вначале навёлся на дисити-ташку:D, на яркие окна. Выкрутил шкалу фокуса на бесконечность - нет никого. Пошёл влево, ещё, ещё, поймал. Перевёлся на звёзды, чуть подстроил. Нормально.
Начал калиброваться - Максим толкует, что звезда смещается меньше, чем на 5 пикселей.

Потому просьба. Я конечно почитаю эту тему с начала и до этой страницы. Почитаю другие, найду причину. Но скоро в постель, с утра на работу на весь день. Вернусь домой - ужин и при наличии неба вновь на площадку учиться дальше. Я понимаю, что настройки Максима перетирали уже десятки раз.
Но если у кого есть свободное время поискать эти настройки, киньте в меня ссылками.

monstr
30.08.2011, 17:41
Начал калиброваться - Максим толкует, что звезда смещается меньше, чем на 5 пикселей.


http://oleg.milantiev.com/material/?id=629

Влад
30.08.2011, 17:52
Спасибо, Олег. Грин на это давно указал и был прав :D, Я не отметил, куда Максим команды отправит.
Я все шаги записываю в файл, копирую туда скрины и при необходимости ссылки. Их в папках уже много набралось. Мне надо сесть и разобраться со всем мусором, отсеять лишнее, а необходимое перенести в одну папку "Астрономия".

monstr
30.08.2011, 17:57
Спасибо, Олег. Грин на это давно указал и был прав :D, Я не отметил, куда Максим команды отправит.
Я все шаги записываю в файл, копирую туда скрины и при необходимости ссылки. Их в папках уже много набралось. Мне надо сесть и разобраться со всем мусором, отсеять лишнее, а необходимое перенести в одну папку "Астрономия".

Как разберёшься со своим архивом, кидай его мне или сюда. Опыт не должен пропадать.

Влад
30.08.2011, 18:07
Это обязательно. Лучше тебе кину, а ты пристроишь на своём сайте. Я сам не раз пользовался твоими трудами. Так что в реальности, отправляя тебе архив, я помогу самому себе :D, Ну и другим, разумеется.

Грин
30.08.2011, 19:32
Дали небо, пробовал гид посмотреть.
Самое первое - заметил одну особенность. Подключаю монтировку, навожусь, синхронизирую. Делаю кадр в 10 минут, всё красиво. Отключаю монти от планетария, выключаю его. Делаю кадр в 10 минут - всё красиво, треков нет. Получается так, что планетарий задал скорость на монти, та подхватила и сама начала вести. Раньше с таким свойством не сталкивался.
.
Гидируя в МахДЛ, никогда не отключаю Картес. Он никак не мешает, а визуально, вручную кадрироваться сильно помогает.

DenKur
30.08.2011, 21:42
Гидируя в МахДЛ, никогда не отключаю Картес. Он никак не мешает, а визуально, вручную кадрироваться сильно помогает.

отключать и не надо, но и говорить иди туда .... при гидировании не сработает.

Грин
30.08.2011, 21:55
Естессно! :D Хотя на грабли с неотключением гидежа при перемещениях наступали все поначалу, не сомневаюсь...:D

bigol
30.08.2011, 22:34
А чем кадрирование в картесе лучше чем в планетарии максима? У меня там настроены все варианты моего сетапа, загружаешь нужный FOV - и кадрируйся :)
Кстати, чуть было не забыл. Кто-нибудь использует PAM для точного выставления полярки? Я в прошедшие выходные с пинпоинтом вроде договорился, работал он нормально, дай думаю, установлю полярку поточнее. Запустил PAM, выбрал звезду, он решил, отъехал, опять решил, т.е. вроде прошел все шаги, показал мне белый такой прямоугольник типа с мишенью и на нем положение моей полярки, написал ошибки по осям, потом рисует прямоугольник на фото звездного неба, щелкает кадры один за одним и говорит типа slew яркую звезду в прямоугольник и sync.
Вот тут я и не понял - slew это же значит пультом звезду загонять, т.е. моторами? А sync потом в чем делать? И в общем, как-то на этом и закончилось. А когда же винты крутить?

bigol
30.08.2011, 23:10
Спасибо, Денис, это классный fits. Как я понимаю, звездочки с fwhm в районе 1.5 arcsec - это практически предел, допускаемый нашей атмосферой... У меня пока таких и близко нет.

DenKur
30.08.2011, 23:23
Спасибо, Денис, это классный fits. Как я понимаю, звездочки с fwhm в районе 1.5 arcsec - это практически предел, допускаемый нашей атмосферой... У меня пока таких и близко нет.

ЭЭЭЭ..... Спасибо, не знал :D

Rain Dog
31.08.2011, 08:31
Кстати, чуть было не забыл. Кто-нибудь использует PAM для точного выставления полярки? Я в прошедшие выходные с пинпоинтом вроде договорился, работал он нормально, дай думаю, установлю полярку поточнее. Запустил PAM, выбрал звезду, он решил, отъехал, опять решил, т.е. вроде прошел все шаги, показал мне белый такой прямоугольник типа с мишенью и на нем положение моей полярки, написал ошибки по осям, потом рисует прямоугольник на фото звездного неба, щелкает кадры один за одним и говорит типа slew яркую звезду в прямоугольник и sync.
Вот тут я и не понял - slew это же значит пультом звезду загонять, т.е. моторами? А sync потом в чем делать? И в общем, как-то на этом и закончилось. А когда же винты крутить?

Я так припоминаю, что ему нужно показать яркую звезду. Т.е. загоняешь ее в прямоугольник, он определяет, что нужно ориентироваться по ней. Далее он отвернет в сторону и нужно будет эту яркую звезду загнать в центр, но уже винтами, сначала по азимуту, потом по высоте.

bigol
31.08.2011, 10:33
Так оно и было, я "показал" ему яркую звезду в центре, он решил снимок, потом отошел на 5*, снова решил, в общем, все свои шаги под названиями "1", "2", "3" он сделал. Потом стал рисовать прямоугольник, в нем уже стояла изначальная яркая звезда, потому что после всех шагов он вернулся в первоначальное положение. И вот здесь я ждал креста и указания крутить винты, но этого не последовало. К сожалению, принтскрин нажал, а сохранить потом забыл.

Rain Dog
31.08.2011, 10:40
Так оно и было, я "показал" ему яркую звезду в центре, он решил снимок, потом отошел на 5*, снова решил, в общем, все свои шаги под названиями "1", "2", "3" он сделал. Потом стал рисовать прямоугольник, в нем уже стояла изначальная яркая звезда, потому что после всех шагов он вернулся в первоначальное положение. И вот здесь я ждал креста и указания крутить винты, но этого не последовало. К сожалению, принтскрин нажал, а сохранить потом забыл.

Нужно было к следующему шагу приступить. Он бы передвинул скоп и попросил поместить звезду в центр крутя только винты по азимуту. Потом по высоте. Вроде так.

Влад
02.09.2011, 05:15
На новый комп в гараж поставил Win - XP SP1. Ставлю MS .NET Framework 4.0, но появляется сообщение "Порядковый номер 254 не найден в библиотеке DLL msi.dll".
Эту платформу ставил уже не раз и подобного сообщения никогда не было.
Никто с подобным не сталкивался?

Влад
02.09.2011, 06:37
Вероятная причина в том, что платформа требует SP3.

monstr
02.09.2011, 09:03
Вероятная причина в том, что платформа требует SP3.

Думаю, твоя догадка верна.
Тоже обратил внимание, что ты ставишь старьё (xp sp1). Сам всегда ставил SP2, недавно начал ставить SP3.

Rain Dog
02.09.2011, 10:07
Вероятная причина в том, что платформа требует SP3.

Я не недобуке переставлял с sp2 на sp3, потому что не хотели ставиться драйвера и программка от кэнона. Я не помню в каком именно моменте отказывалась ставиться, но чего-то не хватало. Может быть как раз этого .net'a.

Влад
02.09.2011, 11:00
Я по ошибке (как оказалось) вместо DVD-ROM поставил CD. А он не захотел читать диски с дистрибутивами SP3. Потому ставил старьё с CD, а там только SP1. Сегодня постараюсь исправить положение.

bigol
02.09.2011, 11:26
В свое время для вычищения всех нетов и установки новейших вариантов мне очень помогла вот такая ссылочка http://forum.oszone.net/thread-46682-88.html

BorisE
02.09.2011, 19:06
Давно хотел набросать небольшую инструкцию по PolarAlignMax.

Длительное время у меня не получалось использовать PAM для выравнивания полярной оси. Проблема в том, что в процессе настройки необходимо сделать несколько десятков снимков, а мой Canon выдает уже после 7-10 снимков обидную, и, как я понимаю, до сих пор неизлечимую, ошибку (failed to release shutter 0x00008d07) и виснет. И для ее вылечивания рабочий процесс PAM необходимо прерывать. Пат.
Но один знакомый (Олег aka monstr) подсказал простое и, как оказалось, крайне эффективное решение – доверить процесс выставления полярной оси гиду (у меня искатель SW50 с f175мм на QHY5). Для этого достаточно просто переключить в MaximDL камеру (см.рисунок 1).

Порядок действий (воспроизвожу свой, если где-то неправ - поправьте):
1. В программе-планетарии направить монтировку на яркую звезду (в летний сезон пользуюсь Вегой). Нажать в PAM кнопку "Expose" (на основной вкладке, рисунок 4), установить с помощью пульта (или джойстика, или кнопок в EQMOD) звезду в центр экрана и синхронизировать положение (в планетарии, или напрямую в EQMOD). Также это можно делать вне PAM (я выполняю эту часть в DSLRremotePro включив LiveView - так проще).
2. Настроить PolarAlignMax:
a. Необходимо на закладке PlateSolving указать масштаб снимка (рисунок 2) под ваше сочетание телескоп/камера (в моем случае я это делаю для гида SW50 на QHY5), а также желательно здесь же проверить – насколько быстро и качественно PinPoint его решает.
b. На закладке Setup я устанавливаю долготу и широту, а также выдержку, которую PAM будет использовать на втором этапе работы.
c. Наконец, базовые настроки, которые я использую в PAM: выдержка 5 сек (чтобы pinpoint мог отождествить не меньше 10-20 звезд на таком слабом гиде), сдвиг – 20 градусов (мануал говорит о том, что минимум нужно 5..6 градусов, а чем больше, тем лучше) (см.рисунок 3).
3. Запустить первую фазу работы PAM (рисунок 3), во время которой он подвигает монтировку и сделает три снимка для измерения ошибки установки полярной оси. Через несколько минут PAM отобразит измеренную ошибку весьма наглядно.
4. Важно – во время шага 3 НЕ ХОДИТЬ вокруг телескопа - это заметно влияет на точность измерений.
5. После первого этапа, некоторые источники советуют не переходить на вторую, а просто на глаз крутить винты тонкой настройки полярной оси, ориентируясь на определенную на шаге 3 ошибку и примерно зная, что один поворот винта регулировки соответствует 2 угловым минутам (цифры левые). Но я предпочитаю все же полный цикл работы PAM.
6. Нажав «Next» PAM начнет делать бесконечную серию снимков (с настройками из п.1с) на котором будет изображен квадрат. Задача – загнать Вегу (или другую ранее выбранную звезду, она должна вернуться на экран после окончания шага 3) в этот квадрат с помощью пульта (или джойстика, или напрямую из EQMOD – важно не трогать настройки полярной оси). После этого лучше еще раз сделать синхронизацию в планетарии (или напрямую в EQMOD) и нажать «Next».
7. Теперь PAM на экране отобразит перекрестие (не обязательно по центру снимка) недалеко (если не все так плохо) от звезды (Веги) с лучиком, соединяющим перекрестие и звезду. Задача этого этапа - установить Вегу максимально близко к центру перекрестия крутя винты настройки полярной оси только по азимуту (ни в коем случае не делать это пультом или другим программным способом!)
Если звезда не станет ровно в перекрестие – не страшно (это даже в каком-то смысле нормально, см. замечание 1), главное подвести ее как можно ближе к центру.
8. Повтор шага 6, а затем и 7 с той лишь разницей, что теперь нужно установить Вегу как можно ближе к центру перекрестию крутя винты настройки полярной оси по высоте.
9. После этого желательно вернуться к шагу 3 и запустить процесс измерения точности расположения полярной оси еще раз.
10. Я повторяю этот процесс, пока ошибка не будет меньше-около 5 угловых минут (для больших фокусов, наверное, нужна точность получше - подробнее об этом можно почитать здесь ( http://celestialwonders.com/articles/polaralignment/PolarAlignmentAccuracy.pdf)).

Дополнительные замечания:
1. Сравнительно точная предварительная установка монтировки по уровню сократит время на установку оси (т.к. когда вы будете корректировать полярную ось по азимуту, она не будет смещаться и по высоте), но практика показывает, что для коротких фокусов (у меня SW80ED) можно этим пренебречь.
2. Перед использованием PAM лучше установить полярную ось по искателю полюса (особая точность не нужна, но чем точнее – тем меньшее количество итераций потребуется). Если этого не делать, то может банально не хватить регулировки по азимуту (лично с этим сталкивался – болты крутишь-крутишь и бац - они упираются в стопор).
3. Для большой точности, мануал к PAM советует для экваториальной монтировки немецкого типа выбирать направление движение (на шаге 1с) с востока на запад (E to W), а звезду выбирать немного к западу от небесного меридиана. Общая идея – чтобы во время настройки PAM не пересекал меридиан.

P.S. Последняя версия PolarAlignMax не 2.0.35 (которая выложена на официальном сайте (http://users.bsdwebsolutions.com/~larryweber/PoleAlignMaxDownload.htm)), а 2.0.55 (выложена в официальной yahoo-группе (http://tech.groups.yahoo.com/group/FMaxUG/))
P.P.S. В алгоритме PolarAlignMax есть небольшая ошибка (не учитывает прецессию с момента J2000.0), которая не позволяет без использования вспомогательных вычислений установить поляруню ось с точностью более ~3.5 угловых минут.

bigol
02.09.2011, 21:09
1. Нет кнопки Centering, есть Expose.
10. Действительно 5 СЕКУНД? Имхо это бессмысленно, железо не позволит. Тем более, учитывая P.P.S.
Я не пользуюсь сторонними планетариями, пользуюсь только Максимом и его встроенным планетарием. Что имеется в виду в пп. 1 и 6 под словами "синхронизировать телескоп"? Какие именно действия?
А так - спасибо, полезно будет многим.

BorisE
02.09.2011, 23:35
Спасибо, исправил.
Я не пользуюсь сторонними планетариями, пользуюсь только Максимом и его встроенным планетарием. Что имеется в виду в пп. 1 и 6 под словами "синхронизировать телескоп"? Какие именно действия?
Возможно, есть более корректный перевод англоязычного термина "sync", но я использую "синхронизация". Пусть гуру меня поправят, но грубо говоря это команда мозгам монтировки считать, что она на самом деле направлена не туда, куда она думает, а по конкретным координатам, обычно по последней точке "goto" (или "slew" в терминах EQMOD).

Стандартный способ - сделать это из планетария. Большинство планетариев работает по схеме - а) "Slew to..." (т.е. направить монтировку к конкретной звезде/объекту/произвольной точке), а потом, когда монтировка закончит свой путь к пункту назначения, b) навестись на эту самую звезду/объект/точку (поставить в самый центр) и выбрать в планетарии команду "Sync to ...". Некоторые планетарии (e.g. StarCalc) могут синхронизировать позицию по произвольному объекту (т.е. без предварительной команды "Slew to...").
Второй способ (небольшая разновидность первого) - сначала направить в планетарии монтировку к определенной точке ("Slew to..."), а потом дать команду "Sync" сразу в EQMOD. Практическое применение этого способа: если вы пользуетесь джойстиком, то удобно с его помощью отцентрировать объект в телескопе, а потом сразу же на джойстике нажать кнопку "Sync" (не суть, но, по крайней мере, в моем случае, требуется двойное нажатие).
Третий способ доступен с помощью MaximDL. Сделать снимок, решить его через PinPoint, а затем в окне "Observatory"/вкладка "Telescope" нажать кнопку "Sync" и выбрать в открывшемся окне нижний пункт (там сразу будут вписаны координаты центра изображения) и нажать "ok". Мозги монтировки теперь будет с предельной точностью знать, куда именно она нацелена.

При работе с PolarAlignMax я использую второй способ. Хотя пробовал и третий - для этого нужно просто немного увеличить интервал между экспозициями, что бы после решения снимка вы успели вызвать нужное окно и нажать кнопку "Sync". Но в этом процессе не нужна такая точность, а ползая вокруг монтировки намного удобнее нажимать кнопку на джойстике.

Влад
03.09.2011, 05:20
Боль-мень чистое небо дали, сделал серию. Олег, я тут зашиваюсь немного и твои советы пока записываю, в спешке забывая применить. Но они не пропадают. На новом компе Офис ещё не поставил, потому текстовый файл прочесть не смог. Постоянно всплывающее окно особо не мешает, но крестик сниму.
Здесь скрин с графиком. Нормальный такой?
И гид вновь отправлял команды на МикроГайд, ни на что другое не хотит ;)

Ещё вопрос. Я понемногу собираю информацию по гидированию, ищу чужие ошибки и способы их решения. Отчего идёт вращение поля? Нашёл 2 варианта - кривая Полярка и несоосность гида и фота. Ещё что есть на этот счёт?

Евгений13
03.09.2011, 06:31
Отчего идёт вращение поля? Нашёл 2 варианта - кривая Полярка и несоосность гида и фота. Ещё что есть на этот счёт?
Помоему, только эти два пункта, если конечно, это именно вращение поля.:o

Влад
03.09.2011, 06:37
Пролистываю лайты и вижу вращение. Кроме того, на каждом одиночном по углам видно.

Евгений13
03.09.2011, 06:43
Пролистываю лайты и вижу вращение. Кроме того, на каждом одиночном по углам видно.
А какие выдержки? По своему опыту вижу, что при выд. прибл. до 3-х минут и фокусом 2м., с плохо выставленной поляркой вращение поля не проявляется.

Влад
03.09.2011, 06:44
Выдержки по 20 минут. На 8 минут ещё не наблюдается.

Евгений13
03.09.2011, 06:54
Выдержки по 20 минут. На 8 минут ещё не наблюдается.
А, ну, тут конечно, нужна точность.:) Хотя я в деревне снимал 20-ти минутками с фокусом прибл. 1300мм(с редуктором). Полярку выставлял по гиду, т.е. наводил на звездюлину, включал зум на гид. камере, заводил её в перекрестие ПХД и добивался, чтобы звезда не уходила из креста прибл. секунд 40, минуту. Этого было достаточно, чтобы вращение на 20-ти минутах не проявлялось.

Влад
03.09.2011, 06:58
Женя, ухожу. Но твоё сообщение интересно. Расскажи подробнее, пжалст, и если можно - пару скрином, снимков или рисунков.

Евгений13
03.09.2011, 07:01
Женя, ухожу. Но твоё сообщение интересно. Расскажи подробнее, пжалст, и если можно - пару скрином, снимков или рисунков.
А чё рассказывать-то?:) Я вот, что-то не соображу, малый фокус, похоже более чувствителен к вращению поля...:)

bigol
03.09.2011, 10:42
Влад, график выглядит неплохо, но нужно в его настройках (треугольничек, прикрытый окошком Camera control на твоем скриншоте) выбрать вместо треугольников линии и масштаб укрупнить, от -1 до +1. Ну и RMS 0,264 по оси DEC - это вроде многовато.

BorisE, что такое sync я знаю, сам все время пользуюсь третьим способом, с остальными тоже знаком, но не совсем понимаю, как это сделать во время работы PAM, в частности в п.6? Ведь для сихронизации по астрометрии (Pinpoint) достаточно одного снимка, зачем там бесконечная серия?

Влад
03.09.2011, 11:41
Встречаю это RMS в сообщениях, но толком ещё (без практики) не понял, что это за зверь такой.
С графиком позанимаюсь, спасибо.

BorisE
03.09.2011, 11:56
BorisE, что такое sync я знаю, сам все время пользуюсь третьим способом, с остальными тоже знаком, но не совсем понимаю, как это сделать во время работы PAM, в частности в п.6? Ведь для сихронизации по астрометрии (Pinpoint) достаточно одного снимка, зачем там бесконечная серия?
Может я не совсем корректно написал. Последовательность действий в п.6 следующая:
6.1. PAM непрерывно снимает небо и на каждом снимке рисует прямоугольник.
6.2. Управляя монтировкой (джойстиком, или из EQMOD, или даже из "Observatory Control" MaximDL) нужно загнать звезду в этот прямоугольник. Для этого и нужна бесконечная съемка - чтобы видеть, насколько вы ее (звезду) загнали в прямоугольник.
6.3. Как только звезда будет загнана в прямоугольник, нужно дать EQMOD команду "Sync" (в данном случае, это означает, что монтировка должна считать, что она направлена на звезду (на которую была дана команда двигаться еще в п.1). Речь не идет о полной процедуре синхронизации с использованием PinPoint'а, а только именно послать команду "Sync" (в MaximDL это скорее как показно на скриншоте 1.2b).
6.4. Нажать Next в основном экране PAM

bigol
03.09.2011, 12:04
Т.е. синхронизация здесь идет "плюс-минус лапоть", грубо говоря? И после окончания работы с РАМ и установки полярки с требуемой точностью нужно в EQMOD удалить данные об этих синхронизациях и выполнить многоточечный элайн заново?

bigol
03.09.2011, 12:09
Встречаю это RMS в сообщениях, но толком ещё (без практики) не понял, что это за зверь такой.
С графиком позанимаюсь, спасибо.
Это среднее отклонение гидирующей звезды от центра, измеренное в пикселях. Из моей недолгой практики - стремится надо к 0,1. Существенно ближе к 0,3 - это уже получается плохо.

BorisE
03.09.2011, 12:28
Т.е. синхронизация здесь идет "плюс-минус лапоть", грубо говоря?
Ну там есть определенный смысл, кмк, но грубо говоря так и есть :)

И после окончания работы с РАМ и установки полярки с требуемой точностью нужно в EQMOD удалить данные об этих синхронизациях и выполнить многоточечный элайн заново?
Точно! Я очищаю список.
А вот насчет многоточечного элайна - вопрос. Гуру при астрофото советуют делать только одноточечный элайн, чтобы мозги монтировки не вносили коррективы исходя из своего представления о ситуации.

Евгений13
03.09.2011, 13:49
А вот насчет многоточечного элайна - вопрос. Гуру при астрофото советуют делать только одноточечный элайн, чтобы мозги монтировки не вносили коррективы исходя из своего представления о ситуации.
Не много не понятно...:confused: Причём тут элайн, если дело касается ведения и гидирования? Или не об этом речь?

bigol
03.09.2011, 17:32
Раз нам всем тут "немного не понятно" - значит надо разобраться. По моим представлениям, одноточечный элайн или даже вообще его отсутствие, нужно для правильного выставления полярки, тем же РАМ или чем другим. Но ПОСЛЕ ее выставления вполне можно сделать многоточечное выравнивание - чем оно лучше, тем точнее будет наведение и ведение. Я не прав?

Евгений13
03.09.2011, 17:38
Раз нам всем тут "немного не понятно" - значит надо разобраться. По моим представлениям, одноточечный элайн или даже вообще его отсутствие, нужно для правильного выставления полярки, тем же РАМ или чем другим. Но ПОСЛЕ ее выставления вполне можно сделать многоточечное выравнивание - чем оно лучше, тем точнее будет наведение и ведение. Я не прав?
На счёт полярки - возможно, я этим не занимался, выставляю на глазок. А ведение и гидирование никак не зависит от привязки по звёздам, хоть по трём звёздам, хоть вообще без энлайна.

BorisE
03.09.2011, 20:14
Несколько раз встречал этот тезис. Например, здесь (http://starlab.ru/showpost.php?p=312477&postcount=335) и чуть подробнее здесь (http://starlab.ru/showpost.php?p=312567&postcount=347). Сам экспериментов по проверке не ставил.
Осуществляю это следующим образом: периодически, после операций по привязке очищаю список alignment'ов, оставляя самую последнюю запись.

Евгений13
03.09.2011, 20:24
Несколько раз встречал этот тезис. Например, здесь (http://starlab.ru/showpost.php?p=312477&postcount=335). Сам экспериментов по проверке не ставил.
Осуществляю это следующим образом: периодически, после операций по привязке очищаю список alignment'ов, оставляя самую последнюю запись.
То, что я сказал выше, относится только к моему опыту и моему оборудыванию и это точно на 100%:) А как работают премудрые Екумод с Максимом, сказать не могу. Я слишком ленив и проги у меня, соответственно, для ленивых и они меня полностью устраивают.:D

bigol
04.09.2011, 23:00
Вечером, несмотря на ясный прогноз из всех источников, небо полностью затянуло черными тучами, даже дождик прошел. Пошел спать в 22, поставив будильник на 00. В полночь было то же самое. Решил окончательно спать, но в 2 часа чего-то проснулся - все полностью ясно, поскакал все расставлять, подсоединять, настраивать, в итоге практически развернулся к 3 часам. А там уже и до рассвета недалеко, так что долго поразвлекаться не получилось. Поснимал чуток Юпитер и попробовал еще раз РАМ. Опять та же ерунда. После появления прямоугольника с предложением загнать в него звезду (она и так там есть, но я ее подогнал ближе к центру) нажимаю Next и оказываюсь в самом начале процесса - т.е. можно нажимать Run и все пойдет заново до этого же места. Картинка с крестом и указанием крутить винты просто не появляется.
Уже назавтра подумал - надо наверное для начала РАМ переставить.
Еще походу возник вопрос с расположением телескопа. Насколько я понял, если мы наводимся на объект восточнее мередиана, то монтировка располагает грузы на востоке, а трубу на западе, и наоборот, если объект на западе от мередиана. А если я по каким-то причинам хочу расположить грузы и трубу наоборот - как это правильно сделать и что где нужно указать, чтобы дальнейшая работа шла правильно с этим же расположением монтировки?

BorisE
05.09.2011, 00:26
Поснимал чуток Юпитер и попробовал еще раз РАМ. Опять та же ерунда. После появления прямоугольника с предложением загнать в него звезду (она и так там есть, но я ее подогнал ближе к центру) нажимаю Next и оказываюсь в самом начале процесса - т.е. можно нажимать Run и все пойдет заново до этого же места. Картинка с крестом и указанием крутить винты просто не появляется.
PAM сохраняет логи - что там написано?

bigol
05.09.2011, 01:08
Вот кусок:

04:46:24 Start Alignment Run
04:46:24 Plate solve method is PinPoint
04:46:24 Selected catalog is GSC-1.1
04:46:24 Telescope Slew is 5 degrees
04:46:24 Exposure is 5 sec
04:46:24 Telescope at RA = 05:55:49 Dec = 07° 24' 30"
04:46:24 ***** Exposing Image 1 *****
04:46:31 Start Solving Plate 1
04:46:33 Step 1: Found 15 objects in image.
04:46:33 Plate Solve Attempt at RA = 05:55:49 Dec = 07° 24' 30"
04:46:33 Step 2: Look up catalog stars for area...
04:46:33 Step 2: Found 293 catalog stars in area.
04:46:33 Step 3: Solve the plate...
04:46:33 Solved using 8 stars, average residual is 0.13 arcsec, order =1
04:46:33 Solution took 2.1 seconds
04:46:33 RA = 05h 55m 13.810s 5.92050274
04:46:33 Dec = 07° 21' 46.40" 7.362890
04:46:33 Roll = -0.938 HScale = -0.850 VScale = -0.851 Binning = 2
04:46:33 RA Error = -0.009719
04:46:33 Dec Error = -0.045315
04:46:34 Plate 1 Solved
04:46:34 Plate 1 RA = 05:55:14
04:46:34 Plate 1 Dec = 07° 21' 46"
04:46:40 Telescope at RA = 5.59689 Dec = 7.40820
04:46:42 ***** Exposing Image 2 *****
04:46:49 Start Solving Plate 2
04:46:51 Step 1: Found 18 objects in image.
04:46:51 Plate Solve Attempt at RA = 05:35:14 Dec = 07° 21' 46"
04:46:51 Step 2: Look up catalog stars for area...
04:46:51 Step 2: Found 142 catalog stars in area.
04:46:51 Step 3: Solve the plate...
04:46:51 Solved using 11 stars, average residual is 0.23 arcsec, order =1
04:46:51 Solution took 2.1 seconds
04:46:51 RA = 05h 35m 11.115s 5.58642080
04:46:51 Dec = 07° 20' 59.53" 7.349870
04:46:51 Roll = -0.959 HScale = -0.850 VScale = -0.851 Binning = 2
04:46:51 RA Error = -0.010468
04:46:51 Dec Error = -0.058335
04:46:52 Plate 2 Solved
04:46:52 Plate 2 RA = 05:35:11
04:46:52 Plate 2 Dec = 07° 21' 00"
04:46:58 Telescope at RA = 05:15:49 Dec = 07° 24' 30"
04:47:00 ***** Exposing Image 3 *****
04:47:07 Start Solving Plate 3
04:47:09 Step 1: Found 12 objects in image.
04:47:09 Plate Solve Attempt at RA = 05:15:08 Dec = 07° 20' 13"
04:47:09 Step 2: Look up catalog stars for area...
04:47:09 Step 2: Found 150 catalog stars in area.
04:47:09 Step 3: Solve the plate...
04:47:09 Solved using 8 stars, average residual is 0.20 arcsec, order =1
04:47:09 Solution took 2.2 seconds
04:47:09 RA = 05h 15m 08.623s 5.25239536
04:47:09 Dec = 07° 20' 12.61" 7.336837
04:47:09 Roll = -0.950 HScale = -0.850 VScale = -0.850 Binning = 2
04:47:09 RA Error = -0.011160
04:47:09 Dec Error = -0.071368
04:47:11 Plate 3 Solved
04:47:11 Plate 3 RA = 05:15:09
04:47:11 Plate 3 Dec = 07° 20' 13"
04:47:11 A = -0.0018 C = 1.0000 Theta = 0.0018
04:47:11 Gamma = 0.0018
04:47:11 Elevation error: 6.34 arc-min
04:47:11 Azimuth error: -10.43 arc-min
04:47:11 Error Amplitude = 0.1473 Degrees from Pole (Dec units)
04:47:11 Error Angle = 315.9613 Degrees CCW from Up
04:47:11 RA Offset = -0.0164, Dec Offset = 0.060
04:47:18 Telescope at RA = 5.93022 Dec = 7.40820
04:49:00 *** Az Correction ***
04:49:03 Step 1: Found 24 objects in image.
04:49:03 Plate Solve Attempt at RA = 05:55:50 Dec = 07° 27' 34"
04:49:03 Step 2: Look up catalog stars for area...
04:49:03 Step 2: Found 291 catalog stars in area.
04:49:03 Step 3: Solve the plate...
04:49:03 Initiating spiral search
04:49:03 Azimuth Correction Aborted !!
04:49:03 Align Aborted
04:49:03 Alignment Run Complete

BorisE
05.09.2011, 10:17
04:49:00 *** Az Correction ***
04:49:03 Step 1: Found 24 objects in image.
04:49:03 Plate Solve Attempt at RA = 05:55:50 Dec = 07° 27' 34"
04:49:03 Step 2: Look up catalog stars for area...
04:49:03 Step 2: Found 291 catalog stars in area.
04:49:03 Step 3: Solve the plate...
04:49:03 Initiating spiral search
04:49:03 Azimuth Correction Aborted !!
04:49:03 Align Aborted
04:49:03 Alignment Run Complete
Похоже, PinPoint не смог решить снимок. Посмотрел свои логи - в этом месте должны быть результаты решения увенчанные сообщением "Azimuth Correction Plate Solved".

bigol
05.09.2011, 10:45
Это я тоже вижу, но он же решал замечательно практически этот же снимок на предыдущих шагах. Я никак не вмешивался, кстати, никаких сообщений об ошибках не выдал, просто "закончил работу". Что тут можно поправить - не понимаю.

Еще походу возник вопрос с расположением телескопа. Насколько я понял, если мы наводимся на объект восточнее мередиана, то монтировка располагает грузы на востоке, а трубу на западе, и наоборот, если объект на западе от мередиана. А если я по каким-то причинам хочу расположить грузы и трубу наоборот - как это правильно сделать и что где нужно указать, чтобы дальнейшая работа шла правильно с этим же расположением монтировки?
Может кто подскажет?

Дядя Вова
06.09.2011, 09:19
А если я по каким-то причинам хочу расположить грузы и трубу наоборот - как это правильно сделать и что где нужно указать, чтобы дальнейшая работа шла правильно с этим же расположением монтировки?
Вопрос не кореектный!
Ответ: подогнал кнопочками на пульте как тебе надо и фоткай.;)

BorisE
06.09.2011, 11:47
Это я тоже вижу, но он же решал замечательно практически этот же снимок на предыдущих шагах. Я никак не вмешивался, кстати, никаких сообщений об ошибках не выдал, просто "закончил работу". Что тут можно поправить - не понимаю
Если установлена соотв. опция, PAM еще и промежуточные снимки сохраняет - можно найти нужный по дате файла и попробовать решить его вручную.
Еще как варинат - припоминая проблемы с решением Кси Орла - может попробовать менее яркую звезду?

Еще походу возник вопрос с расположением телескопа. Насколько я понял, если мы наводимся на объект восточнее мередиана, то монтировка располагает грузы на востоке, а трубу на западе, и наоборот, если объект на западе от мередиана. А если я по каким-то причинам хочу расположить грузы и трубу наоборот - как это правильно сделать и что где нужно указать, чтобы дальнейшая работа шла правильно с этим же расположением монтировки?
Я просто отключаю AutoPeirFlip и Limits в EQMOD, и, на всякий случай, все опции со словами "PierFlip" в других программах.

BorisE
06.09.2011, 12:26
Продолжаю осваивать новый для себя workflow (http://starlab.ru/showpost.php?p=421812&postcount=979), подразумевающий разложение снимков на каналы сразу после калибровки.

Cлучайно обнаружил, что если недебайеризованный FITS преобразовать в MaximDL в цвет (Convert color), а затем разбить на три канала (Split tricolor), то в каждом канале как бы продолжают содержаться три цвета. Во-всяком случае, его (канал) можно опять конверитровать в цвет (Сonvert color), затем опять разбить на каналы и т.д. до бесконечности. При этом изображения получаются не идентичными - каждый последующий, скажем, красный канал, отличается от своего красного канала-папы (дедушки,...) -как минимум, заметно растут шумы.

Собственно вопроса два:
- как объяснить суть происходящего - это просто игра с цифрами от разработчиков MaximDL или какая-то особенность работы с цветом? (простите, если вопрос идиотский - я только учусь)
- тот факт, что файл с отдельным каналом как бы(?) содержит в себе информацию о цветах, провоцирует Maxim на конвертацию его в цвет при первом удобном случае - например, при процедуре выравнивания кадров (это хорошо заметно, если нажать "comute" при выбранном одиночном кадре на вкладке "Align" - Maixim создаст промежуточное изображение Red+Green). Если это так, то это ведь влияет на точность выравнивания (как я отмечал, во время псевдодебайеризации растут шумы, изменяется FWHM звезд и др.). Как с этим бороться? Или не париться? (поиском ничего не нашел:( )

monstr
06.09.2011, 13:01
Ты немного перепутал горячее с солёным.

"convert colors" преобразует чб картинку в цвет с тем же разрешением - дебайеризует её.
"split tricolor" - делит цветной снимок на три чб с тем же разрешением, но его противоположность не "convert colors", а "combine color", собирающий из трёх чб один цветной файл.

BorisE
06.09.2011, 13:30
Ты немного перепутал горячее с солёным.
"convert colors" преобразует чб картинку в цвет с тем же разрешением - дебайеризует её.
"split tricolor" - делит цветной снимок на три чб с тем же разрешением, но его противоположность не "convert colors", а "combine color", собирающий из трёх чб один цветной файл.
Не, я именно о первых двух процессах: сначала дебайеризация (convert color), а потом разложение полученного цветного на каналы (split tricolor).
Я всегда считал, что после разложения дебайеризированного изображения на каналы, я получу три честных моно-изображения (R,G,B). А теперь у меня сомнения - насколько честные моно-изображения получаются в MaximDL? Как минимум два проявления нечестности я обнаружил, причем одно из них (выравнивание максимом не по чб, а по какому-то синтетическому red+green изображению) может иметь влияние на качество финальнго изображения

bigol
06.09.2011, 14:44
А я, простите, все о своем, о низком :)
Памятуя про Кси Орла больше на такие грабли не хожу. Звезды брал разные. Результат - стабилен. Отличный ход первых трех шагов, затем пишет что messurement (типа того, точно не помню) закончен, предлагает завершить либо приступить к коррекции. выбираем коррекцию. Начинает рисовать прямоугольник вокруг звезды. Вот здесь - какие далее правильные действия? Он просит синкнуться и нажать некст. Я должен в Максиме в меню обсерватория на закладке каталог выбрать sync и верхний вариант (впрочем нижний и не будет активен)? Т.е. подтвердить, что объект соответствует объекту из каталога с такими-то координатами? Ну или то же самое можно сделать в меню обсерватория на закладке zoom, кликнув по объекту правой кнопкой и выбрав ту же синхронизацию? Я делаю именно это. И после нажатия кнопки Некст РАМ просто становится в изначальную позицию. В логе видно, что не может решить этот снимок :( К сожалению, в логе не написано название решаемого снимка, но если загружать их в максим, то пинпоинт решает буквально за секунду всю сохраненную последовательность снимков. Т.е. либо не решенный не сохраняется, либо он там не решается, а здесь - легко.

BorisE
06.09.2011, 16:01
Отличный ход первых трех шагов, затем пишет что messurement (типа того, точно не помню) закончен, предлагает завершить либо приступить к коррекции. выбираем коррекцию. Начинает рисовать прямоугольник вокруг звезды. Вот здесь - какие далее правильные действия? Он просит синкнуться и нажать некст.
+
Я должен в Максиме в меню обсерватория на закладке каталог выбрать sync и верхний вариант (впрочем нижний и не будет активен)? Т.е. подтвердить, что объект соответствует объекту из каталога с такими-то координатами? Ну или то же самое можно сделать в меню обсерватория на закладке zoom, кликнув по объекту правой кнопкой и выбрав ту же синхронизацию?
Да, загнать программным управлением монтиовкой звезду в квадрат и "синкнуться". Ни один из вышеописанных способов я на данном этапе не использую, но они должны подойти.
Я делаю именно это. И после нажатия кнопки Некст РАМ просто становится в изначальную позицию.
+
В логе видно, что не может решить этот снимок :( К сожалению, в логе не написано название решаемого снимка, но если загружать их в максим, то пинпоинт решает буквально за секунду всю сохраненную последовательность снимков. Т.е. либо не решенный не сохраняется, либо он там не решается, а здесь - легко.
Я проверил у себя - PAM не сохраняет снимки с этапа коррекции. В следующую съемочную ночь попробую поэксперементировать с PAM на предмет воспроизведения такой ошибки.

Влад
08.09.2011, 06:54
Вопрос по Максиму. Сегодня пробовал симулятор и попутно всё записывал. Так проще увидеть мои ошибки.

Включил комп и он вновь затребовал драйвер на дата-кабель, хотя все разъёмы остались на своих местах. Поставил. Затребовал установку дров на QHY5, поставил.
Запустил Максим, подключил монти и камеру-симулятор, получил с неё кадр. Никакого шума и звёзды как в домино.
При установке Guider Setting – Control Via в положение Guider Relays на экране всё красиво, и калибровка и Track.
При установке Guider Setting – Control Via в положение Telescop во время калибровки слышу изменение тона в работе двигателей. Но выходит сообщение о подвижке меньше, чем на 5 пикселей. Изменяю время Cal Time с 10 секунд на 40, безрезультатно.
При установке Guider Setting – Control Via в положение Micro Guide слышу более сильное изменение тона движков, на экране подвижки отображаются числами, они от строки к строке не изменяются, но по окончании калибровки динамики выдают сигнал и сообщение НЕ появляется. Ставлю Track, Кэнон в течении калибровки делает кадр, хотя я его не заказывал. Захожу в Expose – Autosave, там установлен со вчерашнего дня серия на 3 кадра,, с выдержкой в 3 секунды. Ладно, пусть отработает. Кнопку Старт для фота не трогаю. Вновь запускаю трекинг, он идёт, монти отзывается изменением тона, но кадры щёлкают один за другим, больше установленных 3-ёх штук.
Изменяю время выдержки кадров до 20 секунд, чтобы их чётко различать. Жму Apply. Okey., но не трогаю Start, запускаю трекинг. Кадры по-прежнему щёлкают, не заглядывая в выставленные параметры серии для них. После 5-го отключаю трекинг. Выдержка кадров в обоих случаях составляет около 1-ой секунды.

monstr
08.09.2011, 08:33
1. Observatory Control / Telescope - убери галку Expose after slew
2. Забудь про MicroGuide.
3. Симулятор через Guider Relay, QHY5 через Telescope или ASCOM Direct.

Влад
08.09.2011, 08:45
Сэнкс, Олег. И ещё вопрос, ты его упускаешь - с симулятором я вот чего не пойму - монтировка в этом режиме должна делать подвижки вслед за "симулированной звездой"?

monstr
08.09.2011, 08:56
Сэнкс, Олег. И ещё вопрос, ты его упускаешь - с симулятором я вот чего не пойму - монтировка в этом режиме должна делать подвижки вслед за "симулированной звездой"?

Монтировка не нужна для симулятора камеры. Он сам себе монтировка :)

Дядя Вова
08.09.2011, 09:23
Влад,
на вкладке Guide есть переключатель Camera 1/2. Ты попутал их! Поэтому при гидировании щелкает камера.

Влад
08.09.2011, 09:51
Так, дядя Вова, при установке Кэнон должен идти под номером 2? У меня стоит 1. Попробую заменить.

Олег, пункт 3 сделал.
Но мой вопрос упорно виснет в воздухе - с симулятором я вот чего не пойму - монтировка в этом режиме должна делать подвижки вслед за "симулированной звездой"?
И какой прок от симулятора, если он не управляет монтировкой? Мне нужно потренироваться с Кэноном, подстроить серии.

Евгений13
08.09.2011, 09:57
Так, дядя Вова, при установке Кэнон должен идти под номером 2? У меня стоит 1. Попробую заменить.

Олег, пункт 3 сделал.
Но мой вопрос упорно виснет в воздухе - с симулятором я вот чего не пойму - монтировка в этом режиме должна делать подвижки вслед за "симулированной звездой"?
И какой прок от симулятора, если он не управляет монтировкой?Мне нужно потренироваться с Кэноном, подстроить серии.

Дык, вроде Олег тебе написАл в предыдущем посте.

Влад
08.09.2011, 10:04
Дык понял я, но прок не появился :)

Евгений13
08.09.2011, 10:07
Дык понял я, но прок не появился :)
Често говоря, я тоже когда-то прок не увидел. Можт, чтобы с прогой разобраться...

Дядя Вова
08.09.2011, 10:56
Так, дядя Вова, при установке Кэнон должен идти под номером 2? У меня стоит 1. Попробую заменить.

Где я про установку тебе писал? Если у тебя Канон установлен номером один, то на вкладке Guide должна быть выбрана Camera 2. Все.

Влад
19.09.2011, 16:30
С третьего пинка, но понемногу осваиваю. Сегодня дали хоть-какое-небо. Пробовал. Время калибровки поднял до максимума, 60 секунд. Гидирование пошло. Запустил пробную серию лайтов. Ставил и Виа Маунт, и Виа Гайдер. Каждый раз после очередного лайта монти уходит на подвижки, звезда теряется, график рвётся и начинается "аларм".
Сделал несколько скринов, посмотрите, плиз. Может ещё мои ошибки укажете.

Влад
19.09.2011, 17:18
Просьба есть. Чтобы я не гадал со своей забывчивостью. Может кто-нибудь показать скрины с Максима? Как я понимаю, камеры я задействую верно, монти подключаю тоже правильно. Калибруюсь и гидирую верно, серию для Кэнона ставлю правильно.
Не идёт момент с подвижками.

BorisE
19.09.2011, 18:48
Просьба есть. Чтобы я не гадал со своей забывчивостью. Может кто-нибудь показать скрины с Максима? Как я понимаю, камеры я задействую верно, монти подключаю тоже правильно. Калибруюсь и гидирую верно, серию для Кэнона ставлю правильно.
Не идёт момент с подвижками.
Влад, вот скрины моих настроек, как мне кажется, критических для включения подвижек (может быть какие-то необязательные, но я делаю именно так).
1. Сначала подключаем в MaximDL телескоп.
2. Устанавливаем в настройках гида via Telescope.
3. В настройках экспозии устанавливаем via Guider (тогда MaximDL просто обманывает автогид смещая субфрейм со звездой, а тот уже сам выправляет положение, давая команды монтировке).

Влад
20.09.2011, 02:17
Борис, спасибо. Делаю именно так. Но смотрю, здесь стоит смещение на 2,5 пикселя. Я ставил на 50, ведь поле у меня широкое. Может быть, причина сбоя здесь?

monstr
20.09.2011, 08:38
С третьего пинка, но понемногу осваиваю. Сегодня дали хоть-какое-небо. Пробовал. Время калибровки поднял до максимума, 60 секунд. Гидирование пошло. Запустил пробную серию лайтов. Ставил и Виа Маунт, и Виа Гайдер. Каждый раз после очередного лайта монти уходит на подвижки, звезда теряется, график рвётся и начинается "аларм".
Сделал несколько скринов, посмотрите, плиз. Может ещё мои ошибки укажете.

Борис, спасибо. Делаю именно так. Но смотрю, здесь стоит смещение на 2,5 пикселя. Я ставил на 50, ведь поле у меня широкое. Может быть, причина сбоя здесь?

Угу, именно тут.
У тебя звезда убегает за границу гид-квадратика. 50 очень много. 10 и то много.

Влад
20.09.2011, 13:20
Без Максима я ставил в ЕКМОДе смещение на 15-50 пикселей. Неужели здесь такая величина "запредельна"? Не зная программу, но помня, что гид учитывает указанные пиксели, как прибавку к предыдущим координатам, я и указывал смело 50.
Спасибо за подсказку.

monstr
20.09.2011, 13:46
Без Максима я ставил в ЕКМОДе смещение на 15-50 пикселей. Неужели здесь такая величина "запредельна"? Не зная программу, но помня, что гид учитывает указанные пиксели, как прибавку к предыдущим координатам, я и указывал смело 50.
Спасибо за подсказку.

Размер гид-окна какой? Обычно 64х64. То есть, при смещении >~30 часть звезды (или вся) окажется за "экраном".
Повышать размер окна не рекомендую, так как это мешает максу - порой он цепляется за другие звёзды и ошибается в подсчёте центроида.

Влад
20.09.2011, 14:01
Где-то мы уже беседовали на эту тему. Ты говорил, что готов пожертвовать по сотне пикселей с каждой стороны кадра. Что даст 5-6 при широком поле? СтОит ли их вообще тогда делать? Но опять же, шумы в виде полос останутся.

monstr
20.09.2011, 15:00
Где-то мы уже беседовали на эту тему. Ты говорил, что готов пожертвовать по сотне пикселей с каждой стороны кадра. Что даст 5-6 при широком поле? СтОит ли их вообще тогда делать? Но опять же, шумы в виде полос останутся.

Я гидировал 50мм искателем с фокусом 175мм. Основной телескоп был (и есть) ~1350мм. При схожем размере пикселя гид- и основной камеры (например, как у тебя - 5.2 у qhy5 и 5.31 у canon450) разница в фокусных приводит к ~семикратному увеличению подвижек на основной камере, относительно подвижек на гиде. Поставив 2 точки сдвига на гиде получаешь ~14 точек на основной камере.

У тебя фокус основного объектива мелкий и да, нужно считать чтобы подвижки были порядка 5...10 пикселей. Больше можно, но ... тебе это технически сложно автоматизировать из-за схожих угловых размеров пикселей гида и основной камеры+объектива.

Влад
20.09.2011, 15:09
Пересчитаем. На гиде стоит Юп-37 с фокусом 135мм. На Кэноне - Зенитар, фокус 50мм. Разница составит 50/135=0,37. Подвижка на 2 точки принесёт 0,74. 10 точек дадут 3,7.
Не ставил так мало. Ужели будет от них польза?

monstr
20.09.2011, 15:20
Забавно получается. Гид почти втрое длиней главного объектива :).
"Будет ли польза"? Будет. Куда ж она денется.

Если звёзд на гиде мало (в чём я сомневаюсь, при таком фокусном), можно увеличить размер гид-окна, выбрав для гидирования одиноко стоящую звезду. Соответственно, можно увеличить гид-подвижки.

Влад
20.09.2011, 15:32
Вот, становится понятнее. Звёзд там десяток-другой, но одиноко стоящую выбрать можно.
Вновь пересчитаем. Чтобы получить 15 пикселей на основной камере, необходимо подвинуть гид на 15/0,37=40,5. Значит, окно с гид-звездой необходимо расширить примерно до 100х100. Так?

monstr
20.09.2011, 17:16
Вот, становится понятнее. Звёзд там десяток-другой, но одиноко стоящую выбрать можно.
Вновь пересчитаем. Чтобы получить 15 пикселей на основной камере, необходимо подвинуть гид на 15/0,37=40,5. Значит, окно с гид-звездой необходимо расширить примерно до 100х100. Так?

Примерно так. Там предустановленные размеры гид-окна, в два раза большие предыдущего, стало быть, 128х128.
Ещё можно поменять гид на примерно такой же (можно хуже качества), как основной (по фокусному).

Влад
21.09.2011, 05:22
Думаю, что в моём случае (фокус гида больше фокуса снимающей камеры) возможно добиться лучшей "стройности" звёзд. К тому же теперь понимаю, в каком направлении двигаться. Буду экспериментировать при наличии неба, о результатах отпишусь.
Ты как-то давно писал о максимальной выдержке одиночного кадра для Кэнона-450, время 20-30 минут, потом идут шумы. Хочу посмотреть при своём небе. 30 минут уже пробовал, понравилось. Проверю на 1 час.

monstr
21.09.2011, 09:57
Думаю, что в моём случае (фокус гида больше фокуса снимающей камеры) возможно добиться лучшей "стройности" звёзд. К тому же теперь понимаю, в каком направлении двигаться. Буду экспериментировать при наличии неба, о результатах отпишусь.
Ты как-то давно писал о максимальной выдержке одиночного кадра для Кэнона-450, время 20-30 минут, потом идут шумы. Хочу посмотреть при своём небе. 30 минут уже пробовал, понравилось. Проверю на 1 час.

На 350ке 30 минут было пределом.
450 не пробовал, но я б продолжал снимать получасовыми. Переход на часовые кадры может ухудшить ДД снизу за счёт неизбежного темнового шума.

Влад
21.09.2011, 10:11
Всё же попробую, денег ведь платить не надо :D. Последние кадры в 30 минут и в 20 сильно отличаются. Ну не пойдёт на 1 час, ничего страшного, вернусь на 30. А если получится? Но такую выдержку стОит пробовать только при очень уж хорошем небе.

monstr
21.09.2011, 10:34
Всё же попробую, денег ведь платить не надо :D. Последние кадры в 30 минут и в 20 сильно отличаются. Ну не пойдёт на 1 час, ничего страшного, вернусь на 30. А если получится? Но такую выдержку стОит пробовать только при очень уж хорошем небе.

Попробуй вот что... опыт не очень достоверен, но если повезёт и небо будет примерно одинаковым в течение двух часов, то ...

Сними два кадра по 30 минут и сними один часовой кадр. Равы после калибровки кидай мне на ftp, я сравню сигнал/шум одиночного часового и суммы двух получасовых.
Что-то мне подсказывает, что два получасовых выиграют. Но хочется проверить.

Влад
21.09.2011, 11:00
Сделаю, вопрос только чистого неба, а его от меня прячут. Основная трудность была в обучении гидированию. Похоже, преодолел.
Но может быть тогда уж лучше сделать 2 ФИТСа? Один из серии в пол часа, другой из часовых. И в каждой равов по 4?

monstr
21.09.2011, 11:12
Сделаю, вопрос только чистого неба, а его от меня прячут. Основная трудность была в обучении гидированию. Похоже, преодолел.
Но может быть тогда уж лучше сделать 2 ФИТСа? Один из серии в пол часа, другой из часовых. И в каждой равов по 4?

Смысл моего вопроса простой. Есть ночь. Скажем, эффективных 5 часов (для примера).
Мы можем снимать получасовыми, поместив (грубо) 5*2 = 10 кадров в эту ночь.
Мы можем снимать часовыми, сделав 5 кадров.

Так вот, будет ли итоговый snr выше на сумме пяти часовых или десяти получасовых?
Мне _кажется_, что на часовых будет всё сплошь покрыто спутниками :) (особенно на широкоугольном кадре), космиками, за время съёмки может сместиться фокус, может пробежать бобёр и пролететь тучка, провиснуть гид. И, в итоге, если мне не так жалко выкинуть 1 из 10 получасовых кадров (10% брак), то выкинуть 1 из 5 часовых кадров мне будет мучительно жаль... (20% брак). Да и 4 кадра для сигмы почти "не работают", чего не сказать про 9.

Влад
21.09.2011, 11:20
Твою мысль понял, здесь согласен. Но. Если часовые покажут неплохой результат, то можно копить свет за несколько ночей. Спутники уберутся при обработке, тучи контролировать периодическим выходом из тёплого гаража. Если одна из них коварно подползает в зону съёмки, делать стоп, получая снимок с малой выдержкой.
Ведь при 1 час потребуются и дополнительные серии. На 10 минут для проработки визуально слабых звёзд. И по 30-60 секунд для проработки самых ярких.

monstr
21.09.2011, 11:56
Твою мысль понял, здесь согласен. Но. Если часовые покажут неплохой результат, то можно копить свет за несколько ночей. Спутники уберутся при обработке, тучи контролировать периодическим выходом из тёплого гаража. Если одна из них коварно подползает в зону съёмки, делать стоп, получая снимок с малой выдержкой.
Ведь при 1 час потребуются и дополнительные серии. На 10 минут для проработки визуально слабых звёзд. И по 30-60 секунд для проработки самых ярких.

Ты уже пробовал сложить трёхступенчатый HDR? Я и с двухступенчатым теряюсь порой ... :).
Контролировать съёмку можно, но... я больше напираю на статистику.

В общем, проверь. Как ты верно сказал: "за это платить не нужно".

Влад
21.09.2011, 12:03
Как сказать, я складываю в ИРИСе всё, что приношу за ночь. Там и длинные лайты, и короткие. И средние обрабатываются в куче.
А в чём заморочка?

monstr
21.09.2011, 12:40
Как сказать, я складываю в ИРИСе всё, что приношу за ночь. Там и длинные лайты, и короткие. И средние обрабатываются в куче.
А в чём заморочка?

Я складываю отдельно, накладываю в виде слоёв с масками и коэффициентами "на глаз" в фотошопе вручную.

monstr
24.09.2011, 22:04
Field of View Calculator (подсчёт размера поля зрения).
Выбираем кэнон, ставим фокусное. Получаем угол зрения. Очень удобно, мне показалось. Не нужно знать ни размер пикселя, ни другие "замудрённые" параметры.

http://www.howardedin.com/articles/fov.html

Rain Dog
24.09.2011, 22:08
Field of View Calculator (подсчёт размера поля зрения).
Выбираем кэнон, ставим фокусное. Получаем угол зрения. Очень удобно, мне показалось. Не нужно знать ни размер пикселя, ни другие "замудрённые" параметры.

http://www.howardedin.com/articles/fov.html

Спасибо! Ты умеешь находить нужные вещи!
Я посчитал - соответствует! =)

Влад
25.09.2011, 11:31
Олег, и от меня благодарность. Востребованная вещь.

Влад
30.09.2011, 05:34
Олег, ты спрашивал о результате подвижек в случае, когда объектив гида больше фокусом объектива основной камеры.
Поставил размеры окна для звезды 128х128, установил межкадровое смещение на 50 пикселей. Звезда смещается нормально, если находится вблизи центра окна. Если она недалеко от его границы, то при следующей подвижке выходит за рамки и начинается Аларм.
Мне пришлось уменьшить значение до 10, а даже 20 её выбрасывало. Но это пока, дальше будем пробовать.

bigol
30.09.2011, 13:26
Это, конечно, логично. Но разве при съемке широких полей нет возможности выбрать звезду поближе к центру? qhy5 вроде достаточно чувствительная?

Влад
30.09.2011, 13:47
Сори, туплю, не понял. К центру чего? Гидирующая звезда и так в центре небольшого окна стоит. А при подвижках начинает по нему гулять. При окне 32х32 этого не наблюдается, при 128х128 очень даже заметно.

bigol
30.09.2011, 21:31
Это может быть я туплю. Просто представляю себе кадр с кху5, по-моему 640х480, выбираем там звезду близко к центру - и как она может вываливаться из кадра, гуляя в окне 128х128?

monstr
30.09.2011, 22:54
Это может быть я туплю. Просто представляю себе кадр с кху5, по-моему 640х480, выбираем там звезду близко к центру - и как она может вываливаться из кадра, гуляя в окне 128х128?

1280х1024 полный кадр этой камеры в bin1.

Вываливаться она может из, например, 64х64 при подвижках больше половины окна = 64 / 2 = 32 пикселя (Влад делал, к примеру, 50 пикселей подвижку).

Влад
01.10.2011, 04:01
Звезда выбирается в большом окне, любая и в любом месте. А в режиме гидирования оно убирается и появляется маленькое окошко, там эта же звезда уже по центру стоит.
При больших значениях подвижки, звезда заметно гуляет по полю и порою приближается к границе кадра. При малых (2 часа наблюдал, пока было небо) оставалось вблизи центра.

Евгений13
14.10.2011, 11:14
Ау! Олег,(Монстр) и все, кто разбирается в этом. Есть вопросы по софту для QHY8L. Пора начинать вводить меня в курс дела!:) Все, кто примет участие, получат золотого песку(Влад обещал отсыпать со своих приисков):D
А кроме шуток... Первый вопрос: та-ли эта прога, что позволяет снимать и скачивать на комп отснятое? (первое фото)
Второй вопрос: Эта прога(второй снимок) позволяет управлять фокусом? Если да, то каким образом можно мой контролёр для автофокуса соединить с компом(если нужно, сделаю снимок контролёра).
Вот, для начала...:)

monstr
16.10.2011, 11:13
Ау! Олег,(Монстр) и все, кто разбирается в этом. Есть вопросы по софту для QHY8L. Пора начинать вводить меня в курс дела!:) Все, кто примет участие, получат золотого песку(Влад обещал отсыпать со своих приисков):D
А кроме шуток... Первый вопрос: та-ли эта прога, что позволяет снимать и скачивать на комп отснятое? (первое фото)
Второй вопрос: Эта прога(второй снимок) позволяет управлять фокусом? Если да, то каким образом можно мой контролёр для автофокуса соединить с компом(если нужно, сделаю снимок контролёра).
Вот, для начала...:)

А привет :).
Я приболел, только прихожу в себя.

По теме: не пользуюсь ни первой, ни второй прогой, кадры с камеры получаю в MaximDL через ASCOM дрова.

Phantom
16.10.2011, 12:52
Сообщение от Евгений Ф http://starlab.ru/images/buttons-ru/viewpost.gif (http://starlab.ru/showthread.php?p=429441#post429441)
Ау! Олег,(Монстр) и все, кто разбирается в этом. Есть вопросы по софту для QHY8L. Пора начинать вводить меня в курс дела!:) Все, кто примет участие, получат золотого песку(Влад обещал отсыпать со своих приисков):D
А кроме шуток... Первый вопрос: та-ли эта прога, что позволяет снимать и скачивать на комп отснятое? (первое фото)
Второй вопрос: Эта прога(второй снимок) позволяет управлять фокусом? Если да, то каким образом можно мой контролёр для автофокуса соединить с компом(если нужно, сделаю снимок контролёра).
Вот, для начала...:)


Пользую EZCAP. Прога позволяет только снимать кадры и выставлять температуру на камере. Управления монти, фокусером или чем либо еще в ней не предусмотрено. У контролера фокусера должны быть дрова и какой либо интерфейс для управления.

Если можно поподробней о фокусере.

Евгений13
16.10.2011, 14:20
А привет :).
Я приболел, только прихожу в себя.

По теме: не пользуюсь ни первой, ни второй прогой, кадры с камеры получаю в MaximDL через ASCOM дрова.
Выздоравливай!:)

Евгений13
16.10.2011, 14:25
Пользую EZCAP. Прога позволяет только снимать кадры и выставлять температуру на камере. Управления монти, фокусером или чем либо еще в ней не предусмотрено. У контролера фокусера должны быть дрова и какой либо интерфейс для управления.

Если можно поподробней о фокусере.
А как там выставлять выдержку и куда жать, для её начала. Хотя выд., кажется понятно. С фокусёром пока обождём, мне пока главное получать кадры а комп.:)
Монти будет управлять PHD, в смысле гидирования.

Евгений13
16.10.2011, 16:46
Да, а фокусёр вот этот. Есть разъём для компа, но что за шнур нужен - понятия не имею:). Вобщем-то это не к спеху...

monstr
16.10.2011, 17:48
Да, а фокусёр вот этот. Есть разъём для компа, но что за шнур нужен - понятия не имею:). Вобщем-то это не к спеху...

http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
Шнур - USB-B "квадратный"
Программы по ссылке.

Если хочешь, можно автоматизировать фокусировку, но нужен, к примеру, тот же MaximDL, или FocusMax (+MaximDL), или другой софт, понимающий ASCOM-фокусёр.

Выздоравливай!:)

Спасибо :)
Ужо почти ожил.

Евгений13
16.10.2011, 17:52
http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm
Шнур - USB-B "квадратный"
Программы по ссылке.

Если хочешь, можно автоматизировать фокусировку, но нужен, к примеру, тот же MaximDL, или FocusMax (+MaximDL), или другой софт, понимающий ASCOM-фокусёр.



Спасибо :)
Ужо почти ожил.
Олег, с шнуром, всё равно ничё не понял.:roll:

monstr
16.10.2011, 18:04
Олег, с шнуром, всё равно ничё не понял.:roll:

Обычный шнур USB "для принтера", этот: http://stoyki.com/assets/images/cables/UC12-20110P.jpg

Евгений13
16.10.2011, 18:11
Обычный шнур USB "для принтера", этот: http://stoyki.com/assets/images/cables/UC12-20110P.jpg
Стоп. Олег, посмотри внимательно на фото, которое я привёл. В контролёр от компа МНОГОШТЫРЬКОВЫЙ разъём. Сейчас я в другой квартире, поэтому не могу сфоткать.:o Вобщем, такой-же, как тот, что идёт к шаговику.

monstr
16.10.2011, 19:16
Стоп. Олег, посмотри внимательно на фото, которое я привёл. В контролёр от компа МНОГОШТЫРЬКОВЫЙ разъём. Сейчас я в другой квартире, поэтому не могу сфоткать.:o Вобщем, такой-же, как тот, что идёт к шаговику.

На этой коробке два разъёма о которых ты говоришь, звать их DB9 "мама", такие же используются для ком-порта на компе, например. Один такой разъём идёт на мотор фокусёра, второй на колесо фильтров (у тебя не используется). Кроме того, на коробке есть ещё два разъёма - это питание 12В круглый 5.5мм "джек / мама" и USB-B (квадратный) "мама".

Евгений13
16.10.2011, 19:21
На этой коробке два разъёма о которых ты говоришь, звать их DB9 "мама", такие же используются для ком-порта на компе, например. Один такой разъём идёт на мотор фокусёра, второй на колесо фильтров (у тебя не используется). Кроме того, на коробке есть ещё два разъёма - это питание 12В круглый 5.5мм "джек / мама" и USB-B (квадратный) "мама".
Блин, USB-B не видал:eek:, ладно, когда попаду в свою квартиру, то погляжу. Неужели. я его мог не заметить:confused:

Дядя Вова
16.10.2011, 22:48
Олег, видимо, не прав. Еще слаб после болезни.
Рядом с разъемом питания - разъем RS232. Для подключения к компу через шнурок USB-RS232.

monstr
16.10.2011, 23:15
Олег, видимо, не прав. Еще слаб после болезни.
Рядом с разъемом питания - разъем RS232. Для подключения к компу через шнурок USB-RS232.

Це вполне возможно :), я насчёт слабости после болезни.
Ровно как и то возможно, что Ваня Ионов раньше делал другие коробки, в которых не ставил FT232RL, которая по сути и есть тот самый USB-RS232. Это тогда, и правда, лучше у него уточнить.

Глянул внимательно на картинку тут http://qhy.narod.ru/FWF/index.htm , да слева явно DB9, а не USB.
Мню, стало быть, повезло :), в моей аналогичной коробке есть USB "на борту".

Евгений13
17.10.2011, 06:31
шнурок USB-RS232.

Как он выглядит и где брать?:)

monstr
17.10.2011, 08:54
Как он выглядит и где брать?:)

Например, этот: http://www.oldi.ru/catalog/element/0138851/

Евгений13
17.10.2011, 10:53
Например, этот: http://www.oldi.ru/catalog/element/0138851/
Спасибо!:)

Дядя Вова
17.10.2011, 18:52
Спасибо!:)
Посмотри на контроллер, может сразу "под винт" брать? http://www.oldi.ru/catalog/element/0138849/ Прикрутил и забыл.

Евгений13
17.10.2011, 19:09
Посмотри на контроллер, может сразу "под винт" брать? http://www.oldi.ru/catalog/element/0138849/ Прикрутил и забыл.
Да всё до него не доеду... Если мне не изменяет память, нет там крепления под винты.

Евгений13
19.10.2011, 10:37
Олег, подскажи какой разброс приемлемого напряжения питания у твоей камеры? Я посмотрел, мой БП в положении 12в выдаёт 11,6 в. Может питать её лучше на 13,6 в? Ты не пробовал?:)

monstr
19.10.2011, 11:16
Олег, подскажи какой разброс приемлемого напряжения питания у твоей камеры? Я посмотрел, мой БП в положении 12в выдаёт 11,6 в. Может питать её лучше на 13,6 в? Ты не пробовал?:)

Не мерял, не менял, не пробовал.

Евгений13
19.10.2011, 11:19
Не мерял, не менял, не пробовал.
Ясно!:)

sever
19.10.2011, 12:20
Задам вопрос немного не по теме, кто-нибудь подскажет широкоугольный объектив на QHY5, Олег Монстр вроде ставил от охранки, а какой и что там за резьба должна быть?

monstr
19.10.2011, 12:30
Задам вопрос немного не по теме, кто-нибудь подскажет широкоугольный объектив на QHY5, Олег Монстр вроде ставил от охранки, а какой и что там за резьба должна быть?

Мне помогали выточить переходник с охранки под QHY5. Я ставил CMOUNT объектив, если не ошибаюсь. Дюралевый переходник обошёлся в ~150р.

sever
19.10.2011, 13:13
Мне помогали выточить переходник с охранки под QHY5. Я ставил CMOUNT объектив, если не ошибаюсь. Дюралевый переходник обошёлся в ~150р.

Я почему-то думал что так можно навернуть, токаря найти проблематично, один единственный знакомый уже как полгода не может мне выточить адптер 2"->M42, денег не жалко, только вот нет токарей

Грин
19.10.2011, 13:18
Когда-то помыкавшись так пол-года, купил токарный станочек. Есть подозрение, что он себя уже окупил. :)

monstr
19.10.2011, 13:25
Я почему-то думал что так можно навернуть, токаря найти проблематично, один единственный знакомый уже как полгода не может мне выточить адптер 2"->M42, денег не жалко, только вот нет токарей

Тогда вижу два варианта:
1. обмотать юбку объектива чем-нить (я обматывал изолентой) и вкрутить в камеру, там есть почти подходящая резьба для ИК-окна;
2. снять все размеры, закинуть их мне, потом кинуть мне денег на мобилу, а я вышлю почтой переходник, который сделает Ваня Ионов или Володя-Сатурн. Только нужно "семь раз отмерить".

Почта возьмёт рублей 50.
Или вариант без меня, напрямую поговорить с Володей. Он точно несколько раз высылал детальки почтой.
Меня не напряжёт зайти на почту по пути. А вот ехать к токарю...

Влад
19.10.2011, 13:39
Не мерял, не менял, не пробовал.
Не был, не состоял, не привлекался ;)

На QHY5 у меня без переходника свободно накрутилось макрокольцо со стандартной Зенитовской резьбой.

monstr
19.10.2011, 13:45
Не был, не состоял, не привлекался ;)

На QHY5 у меня без переходника свободно накрутилось макрокольцо со стандартной Зенитовской резьбой.

М42х0.75, всё верно. Но речь о мелких объективах охранок с C-Mount и CS-Mount, там чёт в районе 20+мм резьба, вдвое мельче то есть. Есть ещё объективы охранок с 12мм резьбой.

sever
19.10.2011, 14:00
Тогда вижу два варианта:
1. обмотать юбку объектива чем-нить (я обматывал изолентой) и вкрутить в камеру, там есть почти подходящая резьба для ИК-окна;
2. снять все размеры, закинуть их мне, потом кинуть мне денег на мобилу, а я вышлю почтой переходник, который сделает Ваня Ионов или Володя-Сатурн. Только нужно "семь раз отмерить".

Почта возьмёт рублей 50.
Или вариант без меня, напрямую поговорить с Володей. Он точно несколько раз высылал детальки почтой.
Меня не напряжёт зайти на почту по пути. А вот ехать к токарю...

Большое спасибо за предложение! В первом случае наверное возможен перекос объектива, да и хотелось бы как-нить по нормальному. А вот насчет заказать у Сатурна, я как раз планировал на ноябрьские праздники скататься в Москву, может и вправду попросить его выточить переходничек, только вот не знаю тончые параметры резьбы на объективе, т.к. хотел заказывать его через инет. Может ты, Олег, подскажешь какой-нить магазинчек в Москве, где они продаются?

На QHY5 у меня без переходника свободно накрутилось макрокольцо со стандартной Зенитовской резьбой.
Это-то да, у меня гид такой QHY5+кольцо+Юпитер-37А, но шириков на M42 нет, да и если есть, то из-за кропа все-равно будет большое эквивалентное фокусное.

monstr
19.10.2011, 14:10
Мне объектив достался от знакомого, я не знаю магазинов. Точнее, магазинов-то полно, ищи в гугле cctv или "объективы охранных камер". Там же смотри крепление объектива и дальше в гугл на тему крепления.

Вот поиск по слову cmount в гугл-картинках, к примеру: тынц (http://www.google.ru/search?gcx=c&q=cmount&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&biw=888&bih=649).

sever
19.10.2011, 14:35
Мне объектив достался от знакомого, я не знаю магазинов. Точнее, магазинов-то полно, ищи в гугле cctv или "объективы охранных камер". Там же смотри крепление объектива и дальше в гугл на тему крепления.

Вот поиск по слову cmount в гугл-картинках, к примеру: тынц (http://www.google.ru/search?gcx=c&q=cmount&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&biw=888&bih=649).

Спасибо Олег, более-менее поянтно стало что нужно

sever
19.10.2011, 15:19
Пока появилось желание и время опять позаниматься астрофото заодно еще сотый раз спрошу про корректор комы, вот телескоп у меня выдает такую картинку http://5223344.ru/photo/005.jpg (~11МБ!!!), поправит ли корректор подобного рода искажения в виде потянутостей? Причем как видно потянуто все очень неравномерно, с одной стороны больше с другой меньше. Или вобще такие искажения вызваны кривым зеркалом/неотъюстированным скопом/криво приделанным фотом? Помимо поятнутостей все звезды птичками, это от чего может быть?

monstr
19.10.2011, 16:43
Пока появилось желание и время опять позаниматься астрофото заодно еще сотый раз спрошу про корректор комы, вот телескоп у меня выдает такую картинку http://5223344.ru/photo/005.jpg (~11МБ!!!), поправит ли корректор подобного рода искажения в виде потянутостей? Причем как видно потянуто все очень неравномерно, с одной стороны больше с другой меньше. Или вобще такие искажения вызваны кривым зеркалом/неотъюстированным скопом/криво приделанным фотом? Помимо поятнутостей все звезды птичками, это от чего может быть?

Всё верно, это и есть кома. Корректор комы как раз её убирает (корректирует).
Но перед его применением нужно добиться юстировкой, чтобы в центре звёзды были точками, а хвосты "комет" смотрели одинаково от центра во всех углах.

sever
19.10.2011, 17:29
Всё верно, это и есть кома. Корректор комы как раз её убирает (корректирует).
Но перед его применением нужно добиться юстировкой, чтобы в центре звёзды были точками, а хвосты "комет" смотрели одинаково от центра во всех углах.

Тут видимо надо искать какие-то точные методы юстировки ньютонов для фото, т.к. чеширом я его отъюстировал:-k

monstr
19.10.2011, 17:42
Тут видимо надо искать какие-то точные методы юстировки ньютонов для фото, т.к. чеширом я его отъюстировал:-k

А это и есть "точный метод юстировки ньютонов для фото" - делаешь кадр 30 сек по млечному пути и смотришь углы. Крутишь юстировку до тех пор, пока кометы не станут симметричными. Снимаешь фот, ставишь корректор, на него фот. Делаешь тест-снимок ещё разок.

OnTheArrow
19.10.2011, 17:47
Вечер Добрый!
После приобретения определенного опыта в астрофото, появился ряд очень важных вопросов. Спрашивал у опытных, но пока как-то без ответа осталось. Поиск не дает желаемых результатов..
Во-первых:
Планирую постройку обсерватории в 2 этажа, с рабочим местом на 1 этаже. Сейчас процесс кадрирования у меня проходит следующим образом: вручную направляю телескоп на более-менее яркую звезду как можно ближе к искомому объекту и, включив сетку в лайв вью, ставлю ее четко в центр, после чего привязываю монти к звезде...дальше объект попадает в поле зрения, там уже все ясно. Если я с компом внизу, а скоп на 2м этаже, то кадрирование очень сильно усложняется. Наверняка можно как-то автоматизировать процесс, чтобы не бегать вверх-вниз.

Правильно понимаю, что фокусировка по маске позволяет фокусироваться непосредственно стоя у телескопа, включив на фотоаппарате лайв вью? (сейчас с ноута включаю 200х в кенон утилити)

Вопрос про гидирование. Сейчас qhy5 примотана к искателю, что ни разу не дело. СтоИт вопрос выточить переходник. Подумал может сразу внеосевик точить? Хотел бы точно уяснить есть ли проблемы с поиском звезды? (canon 550, SW250/1200 в пока еще синей зоне)

Очень надеюсь получить ответы, благодарю заранее.

monstr
19.10.2011, 17:55
Сейчас процесс кадрирования у меня проходит следующим образом: вручную направляю телескоп на более-менее яркую звезду как можно ближе к искомому объекту и, включив сетку в лайв вью, ставлю ее четко в центр, после чего привязываю монти к звезде...дальше объект попадает в поле зрения, там уже все ясно. Если я с компом внизу, а скоп на 2м этаже, то кадрирование очень сильно усложняется. Наверняка можно как-то автоматизировать процесс, чтобы не бегать вверх-вниз.


Один раз за ночь всё равно придётся побегать. Точнее сказать, подойти к телескопу, навести его на любую яркую известную звезду, Вегу к примеру. С включённым ведением загнать звезду в кадр, не обязательно в ценр. На фотике прям нажмите liveview и загоняйте звезду.
Потом спускаемси на первый этаж, вкючаем remote liveview, сетку, "пультом" eqmod догоняем звезду в центр, синх в планетарии - как раньше и делали. Дальше переход на снимаемый объект.
Если переход не особо удачный, можно в несколько шагов по ярким звёздам с контролем через remote liveview. Или освоить pinpoint astrometry из максима.


Правильно понимаю, что фокусировка по маске позволяет фокусироваться непосредственно стоя у телескопа, включив на фотоаппарате лайв вью? (сейчас с ноута включаю 200х в кенон утилити)


Звезда в центре.
Пришли на второй этаж, накинули маску, включили LiveView и увеличение на фотике. Крутим фокусёр, смотрим на экранчик фотика. Через 10...30 секунд фокусировка закончена.


Вопрос про гидирование. Сейчас qhy5 примотана к искателю, что ни разу не дело. СтоИт вопрос выточить переходник. Подумал может сразу внеосевик точить? Хотел бы точно уяснить есть ли проблемы с поиском звезды? (canon 550, SW250/1200 в пока еще синей зоне)

Очень надеюсь получить ответы, благодарю заранее.

Внеосевик на кэноне теоретически и практически возможен, но достаточно сложноосуществим. Если найдёте мастера, кто сделает внеосевик - почему бы нет, сам пользуюсь qhy5 + ньютон 250/1200 + паракорр и внеосевик. Ну или переходник на искатель - на Ваш выбор. С искателем проще гидировать, с внеосевиком возможны более длительные выдержки.

OnTheArrow
19.10.2011, 18:09
Олег, огромное спасибо, как всегда все четко, информативно!

Грин
19.10.2011, 18:15
Если я с компом внизу, а скоп на 2м этаже, то кадрирование очень сильно усложняется. Наверняка можно как-то автоматизировать процесс, чтобы не бегать вверх-вниз.
.
Не забывайте, что кадрирование - это ещё и поворот камеры в фокусёре вокруг своей оси. что особенно актуально для крупных и множественных объектов. Так что для красивой компоновки картинки придётся или побегать. или, что разумнее - держать у монтировки комп или ноут, а для контроля в процессе съёмки на 1м этаже - второй с удалённым рабочим столом. Для съёмки планет/луны/солнца комп у монтировки тоже очень актуален.
резал/точил свой искатель под стандартный выход 1,25" - это несложно, в архиве есть отчёты. Но я скептически оцениваю его шансы длительно отгидить стандартный заводской ньютон - в нём много мест болтанки. Внеосевик, если удастся сделать его красиво - будет продуктивней работать.

OnTheArrow
19.10.2011, 18:24
Не забывайте, что кадрирование - это ещё и поворот камеры в фокусёре вокруг своей оси. что особенно актуально для крупных и множественных объектов. Так что для красивой компоновки картинки придётся или побегать. или, что разумнее - держать у монтировки комп или ноут, а для контроля в процессе съёмки на 1м этаже - второй с удалённым рабочим столом.

Не забываю) В теплое время ноут конечно могу держать. Зимой хочется во-первых комфорта, тепла, во-вторых страшно за компы, мороз все-таки. На первом этаже хочу рабочее место сделать хорошо заизолированным, подогреваемым.
Про внеосевик понял. Сложность в его материализации. Выточить переходник на искатель, конечно же, сложностей не составляет...буду думать.

Грин
19.10.2011, 18:34
Не забываю) В теплое время ноут конечно могу держать. Зимой хочется во-первых комфорта, тепла, во-вторых страшно за компы, мороз все-таки. .
Мой недорогой полевой ноут асус отработал на открытом воздухе уже не одну зиму - вообще нет проблем. Главное вынести его на мороз и запустить его тёплым. а дальше он уже сам себя греет. У меня зимой он работает в старом большом советском пластиковом дипломате, так я слежу, чтобы он был всегда не полностью закрытым - не дай бог перегреется...:D В поле ручьи росы для ноута гораздо опаснее, чем сухой мороз.

OnTheArrow
19.10.2011, 18:42
Это все верно, только ноут за 50к все равно жалко, как ни крути и пихать по чемоданам тоже можно, но не здорово это. Да и не хочется, чтобы в обсерватории кругом компы были. Наверное бегать буду) и изучать параллельно pinpoint. Почитать бы только как оно работает и с чем его едят.

Грин
19.10.2011, 19:59
Ну, только Вам решать, в каком конфиге будет построен астрограф - моё дело предупредить. :)
Видел у коллег Пин-поинт в действии - обалденно удобная и полезная прога! Сам не осваивал, руки не дошли. На Звездочёте есть тема с пояснениями от освоивших его.

Грин
19.10.2011, 20:03
Это все верно, только ноут за 50к все равно жалко, как ни крути и пихать по чемоданам тоже можно, но не здорово это..
В чемодан - это защита от росы в поле. И то - на всяк случай, у коллег по площадке осенью/зимой разные ноуты пахали открытые и без проблем. А про жалко ноут - согласен, но можно же финансово напрячься и купить бэушный небльшой ноутик баксов за 300 - для стандартных задач дипскай/планетного астрофото наворочанная машина совсем необязательна...

OnTheArrow
19.10.2011, 20:15
Согласен насчет бушного ноута. Для своего сделал короб из фанеры, чтоб роса не оседала и все равно жалко..он весь такой глянцевый, красивый:)
С обсерваторией проще будет со стационарным компом, а для кадрирования все же с пинпоинтом разбираться надо, раз есть такая возможность, было бы время на все:(

OnTheArrow
20.10.2011, 00:17
Проблема при подключении canon 550d к Максиму из под вин7 64бит.
Выбираю Canon EOS II, USB/FW On, жму коннект. Максим подвисает примерно на минуту, после чего, вроде как, коннектится, пишет Camera Idle. При попытке сделать кадр ничего не происходит, так же подвисает и все.
Хелп перечитал вдоль и поперек 10 раз, ничего понять не могу.
У кого может было подобное? Как можно решить?

monstr
20.10.2011, 09:24
Проблема при подключении canon 550d к Максиму из под вин7 64бит.
Выбираю Canon EOS II, USB/FW On, жму коннект. Максим подвисает примерно на минуту, после чего, вроде как, коннектится, пишет Camera Idle. При попытке сделать кадр ничего не происходит, так же подвисает и все.
Хелп перечитал вдоль и поперек 10 раз, ничего понять не могу.
У кого может было подобное? Как можно решить?

Там где-то в фотике переключение режима подключения к нему PTP против ещё какого-то. Возможно, поможет поменять режим.

khrushh
20.10.2011, 14:58
Мой недорогой полевой ноут асус отработал на открытом воздухе уже не одну зиму - вообще нет проблем. Главное вынести его на мороз и запустить его тёплым. а дальше он уже сам себя греет. У меня зимой он работает в старом большом советском пластиковом дипломате, так я слежу, чтобы он был всегда не полностью закрытым - не дай бог перегреется...:D В поле ручьи росы для ноута гораздо опаснее, чем сухой мороз.
В Донецке насколько я знаю из википедии средняя температура зимой около -5, в Москве, однако -20 никого не удивишь, в моем родном Красноярске -40 бывает каждую зиму, так что с незащищенным ноутом на открытом воздухе появляться опасно. Я так понимаю самое страшное это заморозить экран, конечно можно спрятать ноут в дипломат и прикрыть одеялом :D но если треба планеты снимать то этот номер не пройдет - нужно постоянно смотреть на экран... Может для этой цели изготовить из оргстекла кожух на монитор, чтобы прикрыть его с двух сторон? Теплопроводность у оргстекла вроде небольшая.

Грин
20.10.2011, 15:28
Простите, Вы лично - хоть раз при минус 40 снимали? :D
И при -30 энтузиастов я ещё не встречал.
И кроме Донецка, где - 25 - не редкость ( не рассказывайте нам про среднюю Т* по больнице ), я ещё выезжал регулярно на Рождественские Ночи в КрАО, в горы. Там тоже за 20 ловили ночи. ;) фото оттуда выложить?
Зачем теоретизировать, если можно спросить людей, которые уже прошли все медные трубы?

monstr
20.10.2011, 16:29
-34° мой рекорд. Обычно ~-20...-25°C.
Влад снимает за -40° достаточно часто.

khrushh
20.10.2011, 16:34
Простите, Вы лично - хоть раз при минус 40 снимали? :D
Представьте себе да:D. С неподвижного штатива Андромеду, в глухом сибирском поселке, небо там что надо - млечный путь от горизонта до горизонта в самом поселке, мороз -42 кажется был.

Грин
20.10.2011, 16:59
Мужчина! Самэц! Уважаю! :)
Я хоть и на Урале служил, и - 40-45 пощупал 2 года, но на астрофото при наших -30 уже не выйду. :D

khrushh
20.10.2011, 17:17
Так значит при температуре -20 незащищенному экрану ноутбука ничего не будет или все-таки жидкие кристаллы монитора станут твердыми :) ? Спрашиваю потому что хочу поснимать планеты в нашу суровую зиму.

Грин
20.10.2011, 17:37
Точно - экран не сдохнет. Защитное стекло само достаточно толстое и плохо проводит тепло, наблюдал неоднократно покрытый слоем инея у ребят в такой мороз стекло, а экран работал. :) Мой экран в приоткрытом кейсе вообще всегда был тёплым. Посмотрите в архивах форумов фотки с Рождественских Ночей из Крыма...

khrushh
20.10.2011, 17:44
Ок, спасибо. Теперь осталось придумать чтото с автономным питанием, а то аккумулятора больше чем на час не хватает.

Грин
20.10.2011, 17:51
Возил с собой второй, старый АКБ на как-бы 55А/ч. От него питал ЕКУ6 и камеры, а кабелем от АКБ в машине - питал отдельно ноут. Гарантия, что такого расклада хватает на длинную зимнюю ночь, и машину утром смогу завести. Хотя в мороз всё равно среди ночи грел машину - отогревался сам. :D

Евгений13
20.10.2011, 18:57
Если настраиваться на съёмку при -40, то нужно позаботиться не только о ноуте, но и о фотике. После -35 не редки случаи подыхания сей камеры.(в частности у Влада, кажется при -32 Кэнон накрылся медным тазом). Влад, кажется подогревает фот, но он сам расскажет.:)

Грин
20.10.2011, 19:15
Да при -40 что угодно может посыпаться - у него кажется, и изоляция с силовых кабелей обкрошилась. И не всякая труба, особенно оправы объективов рефрактров это выдержит - термоастигматизм люого размера можно легко поймать.

Евгений13
20.10.2011, 19:31
Да при -40 что угодно может посыпаться - у него кажется, и изоляция с силовых кабелей обкрошилась. И не всякая труба, особенно оправы объективов рефрактров это выдержит - термоастигматизм люого размера можно легко поймать.
Нет, это не мой профиль:D. Я тоже жил на Урале 18 лет, помню в детстве при -40 так, сказать "наблюдения":eek:. Нет, хобби должно приносить удовольствие, иначе, это работа. Ограничимся -20, ну -27. Ниже - нет, это не кайф:D Владу деваться некуда, у него хорошее небо, почти всегда при такой температуре, да и то сейчас делает купол и будет управлять скопом из тепла.:)

OnTheArrow
21.10.2011, 00:10
Там где-то в фотике переключение режима подключения к нему PTP против ещё какого-то. Возможно, поможет поменять режим.
В 550 нет такого(

Влад
21.10.2011, 06:35
Мой температурный рекорд -47°. Но я бы десять раз подумал прежде, чем снимать в Донецке при -20°. У Олега холоднее, ветренее и сырее.
Если помните, мой фот зимой находится в коробе с подогревом. Монтировка также греется. Но кабеля ещё не сыпались, ставлю в резиновой изоляции, новые с магазина.

khrushh
21.10.2011, 10:03
В Сибири мороз сухой и -40 гораздо легче переносится чем московские -25. Тем паче что ветра при таком морозе почти никогда не бывает. Я фотографировал при -35 -42 несколько раз, аккумулятор разряжается за 20 - 30 кадров, но зато на исо 1600 шумов практически нет. Да и визуалил при такой температуре я неоднократно, главное нужно одеться по сибирски и 2-3 часа можно наблюдать вполне комфортно, не редко я ложился на снег и просто смотрел на млечный путь с его пылевыми облаками, оно того стоит. Монтировка EQ-1 конорую я припер из Москвы конечно же замерзла и не крутилась, но фотоаппарат благополучно пережил все фотосессии , имхо Canon 350 как автомат Калашникова - простой и не прихотливый.

Влад
21.10.2011, 11:50
оффтоп.

Евгений13
21.10.2011, 11:52
Да, сибирская одежда того стоит. Тёплые штаны на синтепоне, одни, без тёплого белья. Хоть в сугроб садись, холодно не будет.
Основы астрофото...:D Хотя...:)

OnTheArrow
21.10.2011, 17:44
Проблема при подключении canon 550d к Максиму из под вин7 64бит.
Выбираю Canon EOS II, USB/FW On, жму коннект. Максим подвисает примерно на минуту, после чего, вроде как, коннектится, пишет Camera Idle. При попытке сделать кадр ничего не происходит, так же подвисает и все.
Хелп перечитал вдоль и поперек 10 раз, ничего понять не могу.
У кого может было подобное? Как можно решить?
Решил свой вопрос последней версией Максима, работает как часы теперь.

Влад
22.10.2011, 15:36
Учусь гидировать. Подвижки идут только в одну сторону, звезда выходит за пределы окна даже, если ставлю его размеры 128х128.
Вторая чистая ночь за месяц уходит в корзину. Посмотрите скрины настроек, что не так? Если у кого есть возможность, буду благодарен рабочис скринам.

Грин
22.10.2011, 15:41
Карцинко №4 - Влад, а движки в правом верхнем углу подвинуть вправо хотя бы до 20-30 процентов от зв. скорости - не судьба? :D Я не понимаю, как на 10% у тебя вообще калибровка могла пройти успешно? Фокус гида какой?
И не задирай так гейн камеры - пусть на равномерно сером поле без горячих пикселей будет несильно видна слабая звездюлька.

Влад
22.10.2011, 15:48
Олег, когда знаешь, то судьба. Спасибо за подсказку, буду разбираться.

Влад
22.10.2011, 15:52
Этот момент ты имел ввиду? Гид в подписи, фокус 135мм, фокус рабочего объектива 50мм.

Грин
22.10.2011, 16:06
Этот момент ты имел ввиду? Гид в подписи, фокус 135мм, фокус рабочего объектива 50мм.
Этот самый! Скорость гидежа (проценты от звёздной скорости) называется. Признавайся, ты калибровку делал? ;) ну не мог ты на фокусе 135мм с такой нстройкой нарисовать буквуГ, чтобы он тебя не обматерил, что "... меньше 5 пикс." :D
А на тему - знать - мы тебе уже рассказывали здесь , что делаешь калибровку - загоняешь эти движки вправо до упора, на 9, а когда включаешь гидёж - глядя на график, подбираешь ими наиболее плавный график. У меня обычно в пределах 2-4 (20-40% от звёздной).
Хочешь, на спор тебе найду здесь, что про эти грабли ты уже спрашивал, а мы тебе отвечали? :D

Грин
22.10.2011, 16:08
И гиди пока по обеим осям во все стороны - перфекционизмом и экспериментами будешь заниматься, когда всё освоишь досконально! :)

Влад
22.10.2011, 16:14
Калибровался, а как же иначе? И гижу по обеим осям, но идёт лишь по одной.
Вспомнил, действительно был такой разговор. Скопирую и распечатаю, повешу на компе в гараже. Склероз у меня, достал он.

Грин
22.10.2011, 16:21
Калибровался, а как же иначе? .
И что, при скорости 10% на фокусе 135мм Максим нормально откалибровался, нарисовав красивую букву Г и не ругнувшись? Странно...
Вопрос риторический, можно не отвечать. :D

Влад
22.10.2011, 16:33
Нет канеш, ругался. А я время калибровки добавлял.

Грин
22.10.2011, 16:39
О! Если добавляешь время калибровки, шоб не ругался - у тебя может за увеличенное время накапливаться ошибка выставления полярки, ошибка периодики механики. Лучше добавляй при калибровке скорость гидежа в мах., а время - не больше стандартных 10сек. оставляй.

Влад
22.10.2011, 17:06
Если завтра будет небо хоть какое, применю твои советы. Сегодня уже затянуло.
Ещё вопрос - почему каждый раз комп с удивлением обнаруживает новое устройство QHY5 и заново ставит дрова? Так и должно быть?

Грин
22.10.2011, 17:19
Если в одно и то же гнездо ЮСБ и одну и ту же прогу - то не должон так себя вести. если пользуешь ЮСБ-хаб - то ХЗ...

Влад
22.10.2011, 17:47
Кабеля стоят в своих разъёмах. Хаб использую, да. Прога - Максим.

Евгений13
22.10.2011, 18:47
Олег(Монстр или тот, кто знает:)), а QHY8L видио снимает, ну типа, как у Кэнона 450 или только снимки делает? :confused: Всё забываю спросить...;)

Влад
23.10.2011, 13:38
Кажется, я нашёл свою ошибку. По приходу неба проверю и отпишусь. Но данные советы записал русским на листе бумаги и сделал пометку в памяти :)

OnTheArrow
24.10.2011, 22:58
Так всё-таки, подскажите наверняка, что лучше сделать, чтобы качественно откалибровать гид с малым фокусом: увеличивать скорость гидирования во время калибровки, а потом снижать при гидировании или же увеличивать время калибровки?

monstr
24.10.2011, 23:51
Так всё-таки, подскажите наверняка, что лучше сделать, чтобы качественно откалибровать гид с малым фокусом: увеличивать скорость гидирования во время калибровки, а потом снижать при гидировании или же увеличивать время калибровки?

Моя мама любит повторять: "Миллионы мух не могут ошибаться! Ешьте ......" :), имея в виду, что мнение большинства не факт что является истиной. Я с ней согласен. И не согласен с теми, кто говорит, что стоит увеличить скорость гидирования на этапе калибровки и опустить её во время, собственно, гидирования. Если так делать, то как минимум стоит пропорционально отмасштабировать коэффициенты по осям, найденные при автокалибровке.

Чем больше время калибровки, тем _меньше_ сказывается люфт монти (так как люфт постоянен по времени, стало быть, его вклад при увеличении времени калибровки уменьшается). Дрифт от кривой полярки влияет как на 1 секунде калибровки, так и на 100.

Макс при автокалибровке не любит, когда сдвиг слишком маленький (меньше 5 пикселей) и когда сдвиг слишком большой (точно не скажу, но больше примерно 100 пикселей он теряет гид-звезду). Он не любит, когда калибровка проходит в тесном звёздном поле, так как он не знает куда и как далеко пойдёт монти и может захватить другую звезду.

Поэтому я бы не трогал скорость гидирования, оставив её выбранной заранее. А время бы поднимал до достаточного для макса значения.
Правда, в последнее время я всё чаще пользуюсь ручной калибровкой. Выставляю оси камеры параллельно осям телескопа и пишу в настройках макса угол 0, значения по осям однажды найденные автоматом (зависят от фокусного гида, от монти).

Насколько малый фокус гида?

ЗЫ: Ну и конечно, я могу ошибаться в своих выкладках :)

OnTheArrow
25.10.2011, 00:38
Насколько малый фокус гида?

Обычный синтовский искатель, соответственно в районе 180мм. Хочу разобраться возможно ли сгородить связку MPCC(паракорр дороговат)-Внеосевик-550D. Но это, наверное, лучше обратиться к Ивану Ионову. Пока же просто искатель...

monstr
25.10.2011, 01:27
Обычный синтовский искатель
Ах да, припоминаю упоминание изоленты :).
~6" на пиксель, кажется...
На 0.1 скорости в eqmod, 40 сек калибровки справлялось, если мне не изменяет памятник...
Соответственно, калибровка долгая, 40 * 4 = 160 сек = 2:40 мин.

Грин
26.10.2011, 13:33
не согласен с теми, кто говорит, что стоит увеличить скорость гидирования на этапе калибровки и опустить её во время, собственно, гидирования. Если так делать, то как минимум стоит пропорционально отмасштабировать коэффициенты по осям, найденные при автокалибровке.
ЗЫ: Ну и конечно, я могу ошибаться в своих выкладках :)
Спорить не буду, писАл то, с чем экспериментировал неоднократно. А масштабирование по осям ты и так выполняешь, подбирая значения скорости и агрессивности гидежа в его процессе. ;)
Кстати, гид-камеру перед калибровкой я тоже тщательно выравниваю по осям гидежа.

Грин
26.10.2011, 13:34
Так всё-таки, подскажите наверняка, что лучше сделать, чтобы качественно откалибровать гид с малым фокусом: увеличивать скорость гидирования во время калибровки, а потом снижать при гидировании или же увеличивать время калибровки?
Что мешает самому попробовать и для себя сделать выводы по удобству калибровки и качеству получаемого графика гидежа? ;)

OnTheArrow
26.10.2011, 13:53
Что мешает самому попробовать и для себя сделать выводы по удобству калибровки и качеству получаемого графика гидежа? ;)
Временное отсутствие возможности вырваться на дачу к телескопу и сильная жажда познания;)
Все советы привык тщательно конспектировать, дабы ничего не упустить, и применять на практике, попутно подстраивая процесс под себя.

Грин
26.10.2011, 14:43
Вот и хорошо - поделитесь впечатлениями после экспериментов. ;)

bigol
27.10.2011, 02:35
Кстати, гид-камеру перед калибровкой я тоже тщательно выравниваю по осям гидежа.
А зачем? Разве при калибровке не выявляется истинное положение камеры для подачи в дальнейшем правильных импульсов?
Починив филипс 900, рванул вчера на дачу. Сначала зарядил максим, выравнивание, пинпоинт и т.д. Затем оставил съемку максиму, а гидировать запустил PHD. Сам себе позавидовал! График - песня, rms 0.1-0.15, такого даже у себя не видел. Но снимать ничего не стал, вышел Юпитер между дубами и пересобрал сетап для съемки планеты. Примерно часа через 2 вернулся к дипскаю. И - фигу! Ничего похожего. Сплошная пила по обеим осям, rms не лучше 0.25, звезды плюхами даже на двух-трех-минутках. Ничего не менялось. Что за... ?

Грин
27.10.2011, 14:35
А зачем? Разве при калибровке не выявляется истинное положение камеры для подачи в дальнейшем правильных импульсов?
?
А фиг его знает, насколько точно он меряет этот угол при большом пикселе гид-камеры, маленьком фокусе гида и буквой Л калибровки в 7-10 пикселей. Мне так спокойней ( да и эксперименты вроде бы подтверждали) и удобней кадрироваться по подвижкам гида. У каждого -свои тараканы в технологии съёмки. :D

Влад
27.10.2011, 18:31
Проверил сегодня гидирование, ранее писал о своей ошибки. Вот она - поставил Control Via на MicroGaudi. 30 сентября сменил комп, а настройки не перенёс, ставится по умолчанию на Telescop.
Сегодня плохое, но небо, проверить можно. На MicroGaudi рисует красивую букву L и держит звезду при гидировании внутри окошка с небольшими подвижками. До края окна уже не доходит. Сделал пробный снимок на 5 минут, всё нормально, звёзды красивые по всей площади кадра.

Евгений13
27.10.2011, 18:57
Проверил сегодня гидирование, ранее писал о своей ошибки. Вот она - поставил Control Via на MicroGaudi. 30 сентября сменил комп, а настройки не перенёс, ставится по умолчанию на Telescop.
Сегодня плохое, но небо, проверить можно. На MicroGaudi рисует красивую букву L и держит звезду при гидировании внутри окошка с небольшими подвижками. До края окна уже не доходит. Сделал пробный снимок на 5 минут, всё нормально, звёзды красивые по всей площади кадра.
Сталобыть отмучился?!:D

Евгений13
27.10.2011, 19:00
А фиг его знает, насколько точно он меряет этот угол при большом пикселе гид-камеры, маленьком фокусе гида и буквой Л калибровки в 7-10 пикселей. Мне так спокойней ( да и эксперименты вроде бы подтверждали) и удобней кадрироваться по подвижкам гида. У каждого -свои тараканы в технологии съёмки. :D
Я тоже всё выставляю по осям, всё-ж, как мне кажется, это удобнее.:)

Грин
27.10.2011, 21:27
Проверил сегодня гидирование, ранее писал о своей ошибки. Вот она - поставил Control Via на MicroGaudi. 30 сентября сменил комп, а настройки не перенёс, ставится по умолчанию на Telescop.
Сегодня плохое, но небо, проверить можно. На MicroGaudi рисует красивую букву L и держит звезду при гидировании внутри окошка с небольшими подвижками. До края окна уже не доходит. Сделал пробный снимок на 5 минут, всё нормально, звёзды красивые по всей площади кадра.
Мдя... я даже не знаю, чем эти 2 режима отличаются, притом я все мои земляки гидили на Телескоп. :D Если ты о МаксимеДЛ...

Влад
28.10.2011, 03:14
О нём, родном. Ставлю на Телескоп, смещение в 1-2 пикселя. При том, что время калибровки выставил по 20 сек, а в EQMOD поднял скорость до 0,9 по обеим осям.
Сталобыть отмучился?!:D Хотелось бы верить :D.

monstr
02.11.2011, 14:52
Обсуждение QHY8L перенёс: http://starlab.ru/showthread.php?t=22242

OnTheArrow
05.11.2011, 19:08
Вечер добрый.
Подскажите пожалуйста, кто использует Максимовский плагин SkyFlats, какое число будет правильным выставить в поле Target ADU count в случае с 550 кэноном?

BorisE
05.11.2011, 23:37
Вечер добрый.
Подскажите пожалуйста, кто использует Максимовский плагин SkyFlats, какое число будет правильным выставить в поле Target ADU count в случае с 550 кэноном?

Теория на этот счет говорит, что нужно снять примерно в 1/2 от диапазона камеры: с одной стороны нужно иметь побольше величину сигнала (чтобы максимизировать отношение сигнал/шум flat кадра), а с другой стороны, нельзя допускать, чтобы полезный сигнал уперся в верхний предел диапазона (точнее - близко подошел к нему, т.к. около верхнего предела начинает проявляться нелинейность матрицы).

Я активно пользуюсь этим плагином для Canon 500 (у 550 такая же разрядность АЦП - 14bit=16383 ADU) и ставлю для ровного счета 8000.

OnTheArrow
06.11.2011, 01:15
Большое Спасибо!

Влад
08.11.2011, 15:55
Небо у меня дают редко, даже при Луне. Когда ещё тренировался с Максимом в прошлый раз и лишь сегодня смог продолжить. Якобы продолжить, ибо толка не вышло. По порядку.
Делаю кадр гидом, вижу картинку со звёздами, но гид не находит звезду. Выражается это в сообщении и координатах X0 Y0. Указываю звезду, координаты появляются, даю команду на калибровку, но вновь идут нули. Перезапускаю Максим, безрезультатно. Перезапускаю комп, та же история. В какой-то момент удалось, прошла нормальная калибровка, но начал гидирование и пошли ошибки, сопровождаемые звуковым сигналом. При этом появилось маленькое окошко с гидируемой звездой, она в нём нормально двигалась.
Ладно, оставляю гидирование, не отключаю. Перехожу на съёмку лайтов. Сделал один-единственный кадр на 6 секунд, хотя указывал серию в 2 кадра по 60 секунд. И больше делать не стал. Сбрасывал, перезагружал. Толку - ноль.
Внизу пара скринов - может быть кто заметит мою ошибку? Добавлю, что сейчас у меня стоит Максим Про 5,02. Ставил версию 5,14, но зависает после слива 1-го же лайта.

monstr
08.11.2011, 16:01
Небо у меня дают редко, даже при Луне. Когда ещё тренировался с Максимом в прошлый раз и лишь сегодня смог продолжить. Якобы продолжить, ибо толка не вышло. По порядку.
Делаю кадр гидом, вижу картинку со звёздами, но гид не находит звезду. Выражается это в сообщении и координатах X0 Y0. Указываю звезду, координаты появляются, даю команду на калибровку, но вновь идут нули. Перезапускаю Максим, безрезультатно. Перезапускаю комп, та же история. В какой-то момент удалось, прошла нормальная калибровка, но начал гидирование и пошли ошибки, сопровождаемые звуковым сигналом. При этом появилось маленькое окошко с гидируемой звездой, она в нём нормально двигалась.
Ладно, оставляю гидирование, не отключаю. Перехожу на съёмку лайтов. Сделал один-единственный кадр на 6 секунд, хотя указывал серию в 2 кадра по 60 секунд. И больше делать не стал. Сбрасывал, перезагружал. Толку - ноль.
Внизу пара скринов - может быть кто заметит мою ошибку? Добавлю, что сейчас у меня стоит Максим Про 5,02. Ставил версию 5,14, но зависает после слива 1-го же лайта.

В настройках QHY5 (окошко, вылезло у тебя наверху, называется "CMOS Guider Camera", мешает постоянно) - gain на 100. Верхнюю кнопку "Enhance noise reduction" включить. Гид получше сфокусируй.
Выдержка (слева-сверху, "Seconds") не 0.1 секунды, а 1 секунда.

Телескоп подключен через Observatory Control / Setup / Connect ? Почему DEC написано 90? Ты наводил монти вручную, а не через GoTo?

О 5.14 были какие-то отзывы о плохой работе с кэноном. Если работает 5.02, пусть он и будет. Потом обновишь на поновее, когда с 5.02 запустишь всё.

Влад
08.11.2011, 16:09
Ставил гейн на 100 и время на 1 секунду - Очень яркое изображение, потому уменьшил.
Да, телескоп подключен именно так. DEC написано 90 - по умолчанию. Так было и в прошлый раз, когда всё работало. Монти выставил вручную, и сегодня и раньше.

Дядя Вова
08.11.2011, 16:10
На первом скрине нарисовала красная L, т.е. калибровка прошла нормально. Что не так? На втором - график гидирования стремится в ноль. Что не устраивает?

У меня впечатление, что все работает.

Влад
08.11.2011, 16:10
Я знаю, что лучше калиброваться по экватору, затем переводить на нужную звезду и выставлять её склонение.

Влад
08.11.2011, 16:12
На первом скрине нарисовала красная L, т.е. калибровка прошла нормально. Что не так? На втором - график гидирования стремится в ноль. Что не устраивает?

У меня впечатление, что все работает.
Не устраивает постоянный звуковой сигнал - я верно понимаю, что это тревога? И второе - вместо координат при смещении от гидирования идут ошибки.

Дядя Вова
08.11.2011, 16:19
Не устраивает постоянный звуковой сигнал - я верно понимаю, что это тревога?
Покажи, что у тебя в в Alarms написано. Толмачи переведут.

monstr
08.11.2011, 16:23
Что-то не догоняю - если смысл флэта в показе пыли и виньетирования (ни про что другое не слышал), то какой смысл может быть в дарк-флэте? Неужели флэты нужно дарками сначала помучать из-за разницы в экспозиции между лайтами (и основными дарками) и флэтами?


Математика калибровки достаточно простая.

Выберем один пиксель, допустим x=100, y=100 для упрощения. Для всех остальных пикселей всё один в один - просто циклом по всем пройтись.

Лайт в этом пикселе, например, 5200.
Биас в нём, 200.
Флэт в нём 8000 (из, например, 16000 максимума, к примеру кэнон 450)
Дарк в этом пикселе 800.

Суть офсета? Это то, что есть всегда. Есть в любом кадре. Хоть с выдержкой 0 секунд (собственно, офсет в чистом виде), хоть с выдержкой сто часов.
Поэтому из данных лайта мы сразу вычитаем биас. Он не нужен. = 5000.

Дальше мы хотим вычесть дарк. Но в нём же тоже есть биас, так что мы вычитаем из дарка биас (800 - 200). То есть из оставшихся 5000 мы вычитаем (800 - 200 = 600). Остаток 4400.
Зачем тогда офсет, если можно сразу вычесть дарк? Для оптимизации дарка. Известная истина, что значение дарка сильно зависит от температуры съёмки (на кэноне удвоение примерно за 6°С) и линейно зависит от времени выдержки (две минуты вдвое больше значение, чем минута... без учёта офсета, конечно.. он есть всегда).
"Умные" астропроги, в т.ч. DSS, Maxim, Iris, PixInsight, fitsWork как раз могут (кто лучше, кто хуже) находить нужный коэффициент оптимизации дарка.
Допустим, прога нашла, что надо разделить дарк на два (так как дарк у нас десятиминутный, а снимали пятиминутками, например. Или температура упала на 6°). Тогда из 5000 мы вычитаем ( (800 - 200) / 2 ) = 300. Остаток 4700.

Дальше флет. Хотим получить коэффициент, на который делить значение каждого пикселя лайта чтобы учесть ту самую грязь, виньентирование и разную чувствительность пикселей к свету.

Допустим, что флет у нас очень короткий. Что обычно так и есть. Редко кто снимает минутные, тем более пятиминутные флеты. Обычно речь идёт о единицах секунд. И тогда можно сказать, что в флете офсет есть (он всегда есть), а вот дарк за секунду не успел накопиться. Он очень мал и мы его игнорируем.
Тогда флет можно калибровать офсетом.

Тогда наши 4700 мы делим на ( (8000 - 200) / 16000 ) = 0,4875.
= 9641. Вот наше итоговое число. Конечно, надо следить, чтобы при делении на флет значение лайта не вышло за предел переменной, в которой оно хранится. Умные проги делают это сами, в Iris это делает фотограф. За что, в числе прочего, я ирис не перевариваю.

Если же флет значительной длительности, то калибровать офсетом его уже достаточно "нечестно", так как у него кроме офсета (который есть всегда) уже явно проявляется подросший дарк.
И тогда создают дарк-флеты - это дарки с выдержкой, равной выдержке флета. Допустим, значение дарк-флета 250, тогда формула меняется на
4700 / ( (8000 - 250) / 16000 ) = 9703. Разница есть.

Где грань, когда достаточно офсета, а когда уже нужен флет-дарк? Зависит от педантичности, в основном :).

monstr
08.11.2011, 16:27
Ставил гейн на 100 и время на 1 секунду - Очень яркое изображение, потому уменьшил.
Да, телескоп подключен именно так. DEC написано 90 - по умолчанию. Так было и в прошлый раз, когда всё работало. Монти выставил вручную, и сегодня и раньше.

"Очень яркое изображение" - это тебе кажется на экране, а не в цифрах. Поменяй настройки отображения. View / Screen Stretch ставь в Medium или Low.

На первом скрине нарисовала красная L, т.е. калибровка прошла нормально. Что не так? На втором - график гидирования стремится в ноль. Что не устраивает?

У меня впечатление, что все работает.

Не устраивает его то, что нестабильно всё работает. После изменений, описанных выше, будет работать стабильно. При выдержке 0.1сек на 50% gain, отсутствии шумодава (верхняя кнопка) оно ОБЯЗАНО работать нестабильно.

Я знаю, что лучше калиброваться по экватору, затем переводить на нужную звезду и выставлять её склонение.

Это полная ерунда. Калибровать лучше там, где снимаешь. И вообще достаточно один раз за измение астрографа.

Не устраивает постоянный звуковой сигнал - я верно понимаю, что это тревога? И второе - вместо координат при смещении от гидирования идут ошибки.

Максим теряет звезду. Всё верно.

Покажи, что у тебя в в Alarms написано. Толмачи переведут.

Это не поможет. Нужно добиться, чтобы максим не терял звезду, а не убрать звук.

Влад
08.11.2011, 16:27
Нет Алармс не покажу - комп ведь в гараже, уже отключен и монти внутри отогревается. На следующий раз сделаю и её скрин, не сообразил сегодня. С непознанной прогой всегда себя чувствую растерянным. Вспоминаю все советы, полученные ранее и применяю их, но Максим набрасывает новые.

monstr
08.11.2011, 16:28
Нет Алармс не покажу - комп ведь в гараже, уже отключен и монти внутри отогревается. На следующий раз сделаю и её скрин, не сообразил сегодня. С непознанной прогой всегда себя чувствую растерянным. Вспоминаю все советы, полученные ранее и применяю их, но Максим набрасывает новые.

Там стандартные настройки, раз ты не менял. Пищать при пропадании звезды больше чем на пару кадров. Забей на алармы, сделай что я описал и всё заработает.

Влад
08.11.2011, 16:30
Олег, твои советы взял, спасибо. У меня были проблемы с компом и версией 5,14, потому теперь главное - определиться, комп дальше глючит или я делаю делаю неверные настройки. Похоже на второе.

Влад
08.11.2011, 16:33
Где находится " View / Screen Stretch ставь в Medium или Low"?

Дядя Вова
08.11.2011, 16:42
Где находится " View / Screen Stretch ставь в Medium или Low"?
Это написано уже где находится гистограмма :) или Ctrl-Н

Влад
08.11.2011, 16:56
На моём скрине это есть? Ткни?

Дядя Вова
08.11.2011, 16:58
На моём скрине это есть? Ткни?

Есть! Читай по губам:
File Edit View
увидел?

Влад
08.11.2011, 17:04
:D:D:D

bigol
08.11.2011, 20:20
Математика калибровки достаточно простая.

...

Где грань, когда достаточно офсета, а когда уже нужен флет-дарк? Зависит от педантичности, в основном :).
Спасибо. Принял к сведению.

Влад
11.11.2011, 14:04
Так, ну что я могу сказать? Прихожу к выводу, что мои предки сильно нагрешили. Не любит меня Максим и даваться не хочет :D. Насколько успешно движется мой купол, настолько тормозит Макс.
Играл гейном с 50% до 100, менял время экспозиции гид-камеры с 0,1 сек до 1. Калибровка проходит на Ура, красота просто. Картинка с камеры - звёзды точками, подстроил резкость. Выбирал самую яркую, среднюю, одиночную и в группе.
Но при гидировании вместо X и Y позиции показывает X и Y error. С постоянным звуковым сигналом. При попытке запустить серию лайтов идёт сброс. Проходит он в момент звукового сигнала.
У меня складывается впечатление, что не только версия 5,14 сбоила, но и эта 5,02, что стоит на сегодня. Завтра переустановлю.

monstr
11.11.2011, 14:11
Так, ну что я могу сказать? Прихожу к выводу, что мои предки сильно нагрешили. Не любит меня Максим и даваться не хочет :D. Насколько успешно движется мой купол, настолько тормозит Макс.
Играл гейном с 50% до 100, менял время экспозиции гид-камеры с 0,1 сек до 1. Калибровка проходит на Ура, красота просто. Картинка с камеры - звёзды точками, подстроил резкость. Выбирал самую яркую, среднюю, одиночную и в группе.
Но при гидировании вместо X и Y позиции показывает X и Y error. С постоянным звуковым сигналом. При попытке запустить серию лайтов идёт сброс. Проходит он в момент звукового сигнала.
У меня складывается впечатление, что не только версия 5,14 сбоила, но и эта 5,02, что стоит на сегодня. Завтра переустановлю.
Переустановка не поможет. Не трать время.

"Играть гейном" и выдержкой не надо. Надо поставить 100 гейн и 1с выдержку.

Калибровка проходит - отлично. Дальше описывай что делал, побольше скринов. И через 1..2 ночи запустишь гидирование в максиме.

Влад
11.11.2011, 14:25
Дальше ничего не делал, только закончилась калибровка, включил гидирование. И тут же идёт X Y err. Скрины не стал делать, вид точно такой же, как и в прошлый раз. Когда в сентябре гидирование пошло, я так же проверял и на 1сек и на 0,1сек, и гейн менял. Оно стояло и ошибок не было.
Я помню те установки, сейчас делаю то же самое до деталей, но толку нет.

Влад
11.11.2011, 15:21
Ещё что делал. В EQMOD скорость ведения до калибровки поднимал до 0,9, при гидировании опускал до 0,3.

Евгений13
11.11.2011, 15:24
Ещё что делал. В EQMOD скорость ведения до калибровки поднимал до 0,9, при гидировании опускал до 0,3.
Скорость ведения?:eek: Ты ничего не путаешь?

Влад
11.11.2011, 16:01
Может и путаю, не спорю. Пока с этими терминами не освоился. Как правильно?

Евгений13
11.11.2011, 16:05
Может и путаю, не спорю. Пока с этими терминами не освоился. Как правильно?
Я твоих заморочек в твоём хитром Максиме не знаю, конечно:D, но по идеи - скорость гидирования:)

monstr
11.11.2011, 16:08
Ещё что делал. В EQMOD скорость ведения до калибровки поднимал до 0,9, при гидировании опускал до 0,3.

С какой целью? :)
Калибровка определяет три параметра:
- скорость по х;
- скорость по y;
- угол по x (y предполагается перпендикулярным x).

Ты сбил калибровку, точнее два из трёх её параметров.

И всё же, будет возможность, сделай скрины. Чем больше, тем лучше.
Или поставь teamviewer (бесплатная программа удалённого управления) и толкай меня смской, я зайду на твой комп и вместе всё за один вечер настрим.

Влад
11.11.2011, 16:55
С какой целью? :)

http://starlab.ru/showpost.php?p=430255&postcount=1187
Или я Олега неверно понял? Картинки - это http://starlab.ru/showpost.php?p=430252&postcount=1186
В следующий раз буду делать скрины при каждом движении. Я уже начинаю понимать Максима, но будь рядом знающий человек, бесспорно, разобрались бы за один вечер.

Влад
11.11.2011, 17:39
Ты сбил калибровку, точнее два из трёх её параметров.
Пробовал устанавливать скорость гидирования в 0,1 и в 0,9, не изменяя их после калибровки. Ошибка всё равно шла. Звезда при этом не терялась, её подвижки отражались в маленьком окошке. Гидирование направлялось на Telescop. Судя по тону работы движков на монти, они получали команды с Максима. Гид был направлен на Капеллу. Полярка выставлена согласно ПоларФиндер.

Евгений13
11.11.2011, 17:48
Пробовал устанавливать скорость гидирования в 0,1 и в 0,9, не изменяя их после калибровки. Ошибка всё равно шла. Звезда при этом не терялась, её подвижки отражались в маленьком окошке. Гидирование направлялось на Telescop. Судя по тону работы движков на монти, они получали команды с Максима. Гид был направлен на Капеллу. Полярка выставлена согласно ПоларФиндер.
Я не знаю с твоей прогой, но должна быть функция регулировки импульса гидирования. Я пробовал, если длительность импулса не достаточна, то да, движки вроде дёргаются, но не гидируют. И чем менее точно выставлена полярка, тем больше нужен импульс, но и график пилой. Вообще, я не очень заморачиваюсь с поляркой, главное, чтоб поле не "поехало":)

Влад
11.11.2011, 17:50
Вроде бы учёл все советы и подзатыльники. В сентябре уже пошло, а теперь нет. Всё же завтра попробую переустановить Максима.

gstas
11.11.2011, 18:08
Альтернативный вариант, на всяк случай.


И всё же, будет возможность, сделай скрины. Чем больше, тем лучше.
Или поставь teamviewer (бесплатная программа удалённого управления) и толкай меня смской, я зайду на твой комп и вместе всё за один вечер настрим.

Можно установить Google Chrome - браузер.
Установить в браузер приложение - Удаленный рабочий стол Chrome (https://chrome.google.com/webstore/detail/gbchcmhmhahfdphkhkmpfmihenigjmpp?hl=ru)

Установить нужно на обоих компах. На том где дают доступ генерится ключ, передаётся второму челу, он вставляет этот ключ и подключается к первому компу.