Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Своими руками
Регистрация Справка Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 19.04.2007, 08:29   #1
Феанор
Глубоководный водолаз
 
Аватар для Феанор
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 1,634
По умолчаниюРассказ о постройке 12'' добсона

Собственно, баян, но здесь его еще не было, да и теперь это почти полная версия с фотографиями.

Довольно подробный рассказ о том, как я, не имея ранее подобного опыта, построил 12" добсониан.

Решение назрело постепенно. Когда то, в средних классах, я очень даже увлекался астрономией. У меня был телескоп «Алькор», в который я с удовольствием наблюдал в течение нескольких лет. Нельзя меня было назвать опытным наблюдателем, но кое-какими элементарными теоретическими знаниями владел, и книжки читал, и даже знал OBAFGKM (О, би э файн гел, кис ми). Так или иначе, эпсилон Лиры я таки-разделил на 4 компонента, на Юпитере увидел две полосы, а еще видел «Кольцо» в Лире, «Лагуну» в Стрельце, «Рождественскую елку», М27, М57 и шаровики – М13, М92, М15 и М5, М22 и М28. Любил рассеянные скопления и просто красивые звездные поля. (также я наблюдал в бинокль 10х50) Но все-таки мне было тогда, почему-то не интересно находить слабые пятнышки, и из галактик осилил только М31 в телескоп, да М33 в бинокль – и это все. Предыстория моего увлечения из детства была еще более поэтическая, но, думаю, не стоит ее рассказывать, упомяну только, что небо захватывало мое воображение лет, наверное, с шести.
Однажды, когда мне было 14, мы поехали на озеро Иссык-Куль, и там я оторвался с биноклем, прекрасно разглядев с десяток южных объектов в Стрельце и Скорпионе.
Но вскоре интерес к небу у меня угас, и Астрономия перешла в разряд прошлых интересов, хотя многое я, конечно, не забыл.
Возродил интерес к наблюдениям и вообще к тайнам Вселенной некий Петр, к подсаживанию какового на астрономию я сам сыграл некоторую роль, когда мне было лет 18, а он только пошел в школу.
Так вот, он мне часто говорил про такую штуку, как более мощный телескоп, а так как в детстве это был предел мечтаний (в виде 150мм Ньютона «Альтаир»), то что-то осталось в душе. И, наконец, когда я кое-с чем ознакомился на астрофоруме «Звездочет», решение назрело – не дожидаться времен, когда у меня будет свой дом с возможностью построить обсерваторию, а начать эпопею с телескопом уже сейчас.
Почему я просто не купил телескоп? Ведь особого желания заниматься строительством у меня совсем не было – у меня имеется вполне успешный, особенно по тольяттинским меркам, косметический бизнес, правда, не отнимающий слишком много времени, и при этом у меня было (и есть) любимое хобби – подводное плавание, в котором я достиг некоторых высот и научился получать большое удовольствие. Но телескоп я все же решил строить. С одной стороны, я наконец купил квартиру, а большие расходы на ремонт исключили путешествия каждые несколько месяцев, и, чтобы не страдать от ломки по этому поводу, я решил чем-то заняться, например построить телескоп. Да, почему не купить? У меня было твердое убеждение (наверное, несколько преувеличенное), что покупные бюджетные, китайские телескопы имеют плохую оптику и хлипкую механику. И не последнюю роль в этом моем убеждении сыграл Петр, чтобы он сейчас не говорил Покупать же телескоп за 5 тысяч долларов у меня совсем не было планов и желания, а также не хотелось обзаводиться небольшим инструментом до 150мм, так как я справедливо полагал, он не будет кардинально отличаться от «Алькора».
Зеркало делать сам я не собирался – сэкономить немного денег, чтобы получить сомнительную по качеству оптику, возиться с абразивами и всякими приборами Фуко – это не для меня (хотя в школе по оптике имел пятерку – единственную за весь курс физики, кстати).
Опять же кстати, гос. образование у меня медицинское, а потом я еще освоил работу менеджера по персоналу и лидера группы, каковую сейчас иногда исполняю. Сами понимаете – мало как-то связано с техникой и физикой…
Какой диаметр выбрать? Поискав в Интернете предложения от разных оптиков, прикинув массу готового телескопа, я решил, что 300мм я еще смогу себе безболезненно позволить, кроме того, такой телескоп должен влезть в машину и табуретка для него не понадобится. 350мм же попадал под эти критерии уже с большим натягом, да и то сомнительно, к тому же, это было значительно дороже, поэтому я все же остановился на 300мм.
Выбирал между Ли Оптика и Каминским. Ли Оптика объявлялась дороже на четыре тысячи. Почитав отзывы про обоих оптиков, решил – а зачем платить больше, и списался с Сергеем Каминским – оптиком из Киева. Сделав предоплату, кажется, 1.000р, и мой заказ – параболическое зеркало 300мм 1:5 и диагональное с малой осью 70мм был принят к исполнению.
Тем временем, а был это сентябрь 2005 года, я принялся изобретать монтировку. Устроившись у подоконника с видом на наш осенний поселковый пейзаж, взяв листы А4, линейку и карандаш, я придумывал и чертил разные узлы. Сначала это было что-то примитивное, на азимутальной вилке, с фрикционными механизмами и без тонкой наводки, но вовсе не «добсон» - во мне сидело неприятие фанерной монтировки. Не стоит приводить здесь чертежи, кроме одного, на котором я остановился. Это была экваториальная монтировка инопланетного вида, подшипники полярной оси которой (кстати, мною все-таки купленные) могут вполне использоваться для двухметровой апертуры , или, например, для аттракциона - карусели средних размеров. Достаточно сказать, что один из них весит 14 килограммов.
Привожу здесь рисунок этой конструкции, из-за стремления быстрее построить которую, я потратил лишние 4 тыс.р. Возможно, когда я, наконец, построю свой дом и обсерваторию тоже, эти подшипники послужат для полярной оси 30-35’’ телескопа, который является пределом моих астрономических мечтаний.
Почему отказался я от затеи построить экваториал? Посчитал, что моя конструкция не особо действенная, вследствие полностью самостоятельной разработки всех узлов. Понял, что еще потребуется немало денег. И что это продлится очень долго.
Тем временем, зеркала были готовы, и уже ехали ко мне из Киева.

Решив, все-таки, делать монтировку «добсон», пока что принялся мотать трубу. Происходило это в моей новой квартире, в 50 метрах от родительского дома. Тогда там царила совершенная разруха – отклеившиеся обои, старые окна, покоцанный пол. Денег на достойный ремонт пока не было. Пол я забрызгал эпоксидкой, об обои вытирал руки. Сейчас квартира совсем по-другому выглядит. Пространство кардинально изменилось – была снесена перегородка между коридором с кухней и комнатой, получилась квартира – «студия». Повешен двухуровневый потолок со всякими закидонами и подсветкой, перестелен полностью пол, одна стена выложена плиткой «дикий камень», стоят колонны, на окнах шикарные шторы… … эх, ностальгия… как там раньше было мило полное запустение, пыль, поколотые стекла, на грязном полу валяется дверь, вся в желтых пятнах эпоксидки, рядом куски полиэтилена; в углу валяются непонятные пластмассовые грязные круги. На полу стоит что-то белое, с желтоватыми пятнами, цилиндрическое, около 70 см в высоту и больше 35см в ширину. У ободранной стены штабелями выстроились стеклянные банки с чем-то янтарным, до боли знакомым… это растворяется эпоксидка в ацетоне… Повсюду, как в наркоманском притоне, валяются грязные одноразовые шприцы и гнутые иголки. В воздухе витает тончайший, непередаваемый, изысканный аромат, летучие ацетоновые ноты которого плавно переходят в эпоксидную «сердцевину», которая, в свою очередь, покоится на базовом запахе старой квартиры и пыли. А за окнами стоят полуоблетевшие деревья, и яркий луч солнца пробивается в «мастерскую»…

Где купить готовую трубу, я не нашел, впрочем, можно было поискать получше. Зеркало мое имеет полный диаметр 310мм, и я решил сделать для гарантии внутренний диаметр 360мм (минус ребро жесткости). Трубу решил соединить из двух половинок, так как полутораметровую толстенную трубу намотать из ватмана для меня было совершенно нереально. Чтобы не соединять половинки некрасивым наружным утолщением, а также избежать повторного изготовления болванки (после намотки первой половины болванка размокла от масла и покоцалась), решено было мотать вторую половинку на первой, а потом, когда все будет готово, чуть-чуть надвинуть одну часть на другую и скрепить по окружности винтами (чтобы в случае чего можно было потом разобрать), что я и сделал. Впоследствии пришлось делать короткое, 30см, третье «кольцо» и приклеивать его изнутри ко второй половинке.
В большом магазине канцтоваров мною было куплено для начала 50 листов ватмана, слишком толстого, но я решил, что так намотаю быстрее. Также были куплены три листа картона для изготовления болванки, полиэтиленовая пленка и, опять же, для начала, десять упаковок эпоксидки и пять – ацетона. Я долго думал, как сделать болванку, но неожиданно мне попались под руку старые декоративные колпаки на автомобильные колеса, которые стояли у меня, пока не поставил литые.
Читал про методику вырезания фанерных колец, соединения их рейками, обматывания картоном. Но такая страшенная возня только для того, чтобы сделать болванку– это не для меня. И тут – эти пластиковые диски. Точно! – думаю, склею из картона трубу нужного диаметра, вставлю на трении диски и порядок! Так я и сделал, для начала склеив три листа картона в длину, а потом, начав сворачивать трубу нужного диаметра, зацепил стык степлером и принялся обмазывать картон эпоксидкой, впрочем, не очень скрупулезно, и наматывать трубу. В итоге картон лег в 3 слоя.
С успехом, довольно туго вставив пять колпаков внутрь, обильно обмазал картон снаружи машинным маслом, чтобы потом можно было снять трубу, по маслу аккуратно обернул трубу полиэтиленовой пленкой, концы которой приклеил друг к другу скотчем. Болванка готова, и это был первый шаг на пути к победе
Невозможно описать количество усилий и ухищрений, которые мне потребовались для получения готовой, жесткой и более-менее эстетичной трубы. Этот труд однозначно превышает весь остальной для получения готового телескопа. Постоянное, несколькочасовое, через день – через два, а часто – каждый день – поливание листов ватмана жидкой эпоксидкой на ацетоне с целью пропитывания (запах представляете??? - домой приходил токсикоманом); далее – намазывание уже густой эпоксидкой, лишь слегка разбавленной, а далее – наклеивание. Причем одного листа (а пришлось их брать в ширину, для достижения приемлемой длины трубы) не хватало, чтобы обернуть трубу. И так, стык встык, лист за листом, обычно, 4–6 в день, следя, чтобы листы не разошлись, закачивая каждый раз с помощью шприцев разбавленную эпоксидку в пузырьки воздуха, которых я не избежал при намотке. Один раз я неудачно решил сильнее разбавлять эпоксидку ацетоном, чтобы лучше пропитывала ватман. Несмотря на то, что потом я эти листы обмазывал густым раствором, они отказались нормально полимеризоваться в единое целое с нижними, качественными слоями. Их пришлось с огромным трудом отдирать, отковыривать, отскабливать, а потом заново делать эту работу, с уже более густой пропиткой. Когда труба была готова, я намазал ее машинным маслом и обмотал, как ранее болванку, и начал делать вторую, только меньшей длины, чтобы не склеить случайно концы готовой и новой половинок. Далась мне она не намного легче. Опять бесконечное токсикоманство. Моя рабочая одежда затвердела как панцирь и местами сломалась, неприятно царапаясь острыми краями, я, наверное, представлял собой плачевное зрелище. Не последний менеджер крупной косметической фирмы в своем городе, «лицо компании Орифлэйм в Тольятти»… вот до чего доводит любовь к небу… Куда бы я не пришел, все чувствовали запах ацетона, от которого невозможно было избавиться никакими гелями и мылом. Я был настоящим эпоксидным человечком!
Мотая вторую половину на первой, я попутно заполнял обнаруженные щели с торца первой половины. Поскольку разбавленная эпоксидка ужималась в объеме, приходилось доливать снова и снова. Было и такое, что эпоксидка выливалась с обратной стороны, таким образом, была обнаружена пара - тройка щелей по всей длине, появившаяся, видимо, от не вполне идеальной намотки слоев. Пришлось такие щели залеплять с одной стороны, а потом уже заливать с другой; одну, наиболее выраженную, уже потом закачивал в горизонтальном положении с помощью многочисленных шприцев.
Но все-таки качество трубы в итоге получилось приемлемым, пузырьков внутри почти не осталось, что я увидел потом, когда срезал неровные края, или, например, вырезал окошко под окулярный узел.
Тут меня ждало поистине «робинзоновское» разочарование – я не смог снять вторую половинку с первой, даже сдвинуть ее с места. Пришлось на ней делать надрез тридцать сантиметров длиной, чтобы половинка–таки снялась, причем немного (безвредно) пострадала и первая половинка.
Прорез, к счастью был тоньше, чем толщина, и его удалось успешно залить той же эпоксидкой, с небольшой примесью опилок, а потом еще замазать шов снаружи и изнутри. Окончательно монолитизировали все ребра жесткости, которые я наклеил позднее.
Кстати, это я только говорю так уменьшительно, ласково «половинка»… одна на другой, они весили под десять килограмм, про размеры уже было написано мною выше.

Намотав третье кольцо, для удлинения второй, «передней» половинки трубы, склеив их изнутри полосками из ватмана, стал наклеивать, опять же, изнутри, ребра жесткости из тех же пропитанных полосок ватмана. Толщина основной трубы у меня – первой половинки – около 7мм, второй – около 5мм. Но хотелось на всякий случай это дело еще укрепить – труба слегка пружинила, хотя это было вызвано, видимо, еще не окончательно застывшей эпоксидкой, хотя отвердителя я использовал где-то на 10% больше, чем по рекомендации изготовителя (1 деление на флаконе смолы на 1 деление отвердителя)
И опять пропитка, обмазывание, кропотливое наклеивание, заливание щелей. Одно ребро – в виде утолщения стенки на добрых 5 мм., 100мм в длину, в районе крепления будущей оправы ГЗ. Второе ребро не требовалось – его роль должно было отлично выполнить налезание одной половинки на другую (примерно 40 мм). Далее – ребро, естественно образовавшееся от склейки передней части трубы из половинки и «кольца», и еще два – в самой передней части трубы, то есть, приклеенного «кольца», где должен был разместиться окулярный узел и «паук» диагонального зеркала.







Но на этом самая кошмарная часть моего труда заканчивается, да и пора бы – в моем жилище начинается капитальный ремонт, сначала – в ванной комнате, приходят мастера, и уже так капитально ацетоном не повоняешь. Доделываю мелкую работу по заливке щелей в ребрах жесткости, вожу плитку, плиточный клей, цемент, сантехнику своим мастерам.
Ремонт в ванной заканчивается.
Празднуем наступление Нового, 2006-го, Года.
Уезжаем путешествовать по Тайланду.
Мои возвращаются оттуда раньше, я же, забравшись в самые дебри, пишу оттуда на Астрофорум, что Орион в зените, а Ахернар с Канопусом маячат высоко в небе. Но БМО, к сожалению, не видно – горизонт стабильно покрыт мглою над морем.
Возвратившись, обнаруживаю работу над моей квартиркой в самом разгаре. Перегородка снесена, совсем другое пространство стало, висит верхний гипсокартонный уровень потолка и система направляющих кронштейнов для второго уровня.
Последующие два с половиной месяца я активно участвую в ремонте, покупая стройматериалы, да и сам кое-что мастерю, например, изготавливаю систему подсветки потолка из светящегося «дюралайта», вместе генерируем дизайнерские изыски, провожу в полу, прежде чем настилать ламинат, канавки с целой системой аудио-видео, USB и VGA кабелей.
Телескоп временно заброшен, но все-таки я доклеиваю щели в ребрах жесткости и трубе, обрезаю неровные края, с грехом пополам колдую с светоотсекателями в виде «намотанной», то есть, приклеенной по спирали изнутри к трубе веревки (ничего лучшего не смог придумать, хотя можно было, сейчас соображаю, наклеить пропитанный эпоксидкой ребристый картон, как используется для коробок). Шлифую поверхность обеих половинок. Крашу глубокоматовой черной краской «Abro Paint spray» изнутри. Такой аэрозольный баллончик, может продаваться в автомагазинах, разноцветный (все цвета радуги секторами расходятся из центра), и нарисован черный футболист. Пробно соединяю обе половинки.
Понемногу занимаюсь дома конструированием монтировки Добсона, а также оправ главного и вторичного зеркал, которые давным-давно лежат у меня дома, в упаковке, в укромном, недоступным для пинков и падения тяжелых предметов месте.
Работа мастеров закончена, и теперь уже дальнейшей доделкой занимаюсь я, а это еще огромная масса дел, устанавливаю колонны, вешаю люстру и бра, подкрашиваю кое что, рисую орнамент на перепаде уровней потолка, да всего не перечесть, работы прорва, но главное – приступаю и через два месяца успешно заканчиваю огромную, подвесную, вернее, на опорах, очень красивую кровать, под которой, за купейными дверями, разместится компьютерная зона, а глубже, в углу, уже хранится телескоп на тележке, на которой его можно докатить до самой входной двери.
Но это я сильно забегаю вперед, так как вместе с кроватью, вернее, даже до нее, была изготовлена монтировка. На нее ушло 2 листа фанеры 1,5м х1,5м, 15мм и 20мм. Все обыкновенно, черчение по фанере – 1 вечер, кроение лобзиком – 1 вечер, склеивание половинок – 2 вечера. Да, решил сделать части монтировки в два слоя фанеры, так как труба получилась тяжелой, и я представлял, сколько она будет весить в сборе с оптикой в оправах.. Основание для установки на землю, основание «вилки» и так называемое «ярмо» решил делать 40мм толщины (2х20мм фанера), три боковые панели «вилки» - 30мм толщины (2х15мм фанера).
Как видите, вся массивность конструкции пошла от большого веса ватман-эпоксидной трубы. Во-первых, требовался центр тяжести, близкий к ГЗ, что исключало использование легкой оправы главного зеркала из швеллера. А так как оправа была запланирована из стальных блтнов, общий вес которых близок к 10кг, вес трубы еще увеличивался. Ну я и решил не экономить на фанере.
Возможно, я немного и переборщил с жесткостью, но телескоп получился хороший, достаточно жесткий, при этом позволяющий использовать увеличения больше 1D, с моментально затухающей вибрацией от случайных толчков и совершенно не подверженный опрокидыванию, если даже на него в темноте упасть. Как я добился сочетания этих достоинств, читайте дальше.
Итак, я склеил половинки каждой фанерной детали монтировки, обильно смазав обе склеиваемые стороны эпоксидкой и поставив на каждую будущую деталь что-то тяжелое, будь то стол-книжка, труба телескопа, 14-и килограммовый подшипник, блины от штанги или что-нибудь наподобие Внимание! Кто будет делать что-то подобное имейте ввиду! Обязательно фиксируйте верхнюю склеиваемую половинку, на которой лежит груз, она имеет свойство медленно съезжать на еще не затвердевшей эпоксидке вбок, если даже уклон пола – десятые и сотые доли градуса. Можете себе представить – оставили вы детали из фанеры (нынче она дорога!), с таким трудом вырезанные, склеенные и прижатые, и пошли отдыхать. Приходите назавтра и видите непечатное слово!!! Всё выкидываете и начинаете работу заново – с поездки за фанерой и съемом «газели» для ее доставки до дома. Меня Бог миловал, я увидел пару таких смещений, когда еще эпоксидка не схватилась, и принял во внимание в дальнейшем. Чтобы деталь не съехала, надо либо быть рядом и регулярно поправлять часика 2-3, пока эпоксидка немного не затвердеет, или же зафиксировать верх, например, положив пару тяжелых предметов, которые одним концом должны упираться об верх, другим – лежать на полу.
Далее последовал этап сборки. Для начала я положил основание «вилки» на пол и составил на ней все боковые части, включая «ярмо». Вроде стоят, не падают, только некоторые немного отклоняются. Тогда я намазал все соприкасающиеся стыки густой, уже немного застывшей, эпоксидкой (конечно же, понимаете, все это делалось не на открытом дорогом ламинате, а на двойной толстой полиэтиленовой пленке, площадью несколько метров квадратных, со всеми предосторожностями – тапочки оставляю на ламинате, по пленке хожу в носках. Очень строго!!! ).
Снова с большой осторожностью поставил детали на нужные места, состыковал намазанные клеем места, а потом, вооруженный линейкой, уголком, рулеткой и уровнем, тихонько двигая детали, придал им нужное положение. Поджидая, когда эпоксидка немного схватит, еще понемногу поправлял, стремясь к идеалу. В итоге была достигнута точность примерно в 1мм, именно таковой она была и при раскрое фанеры. И именно такая точность получилась примерно во всех деталях «вилки» монтировки и, кстати, узла крепления осей высоты к трубе.
Чтобы панели не разъехались случайно, я вдвое обмотал вокруг изоленту, слегка натянув ее, а потом еще осторожен поправил результат.
На следующий день я, для начала скрепил стыки изрядной порцией длинных саморезов, для чего были сначала просверлены более узкие отверстия. То же самое было проделано при установке внутренних уголков 3х3, 6 шт. саморезов на каждый, а всего уголков было 28.

Примерно в это же время я оклеил с помощью той же эпоксидки обе половинки трубы синим кожзаменителем для придания ей эстетичного вида, весьма кропотливая работа.
И потому умоляю вас, господа любители -телескопостроители – найдите, закажите нормальную, фабричную трубу!!! Или сделайте ферму. Не повторяйте мой подвиг!!! Если бы я знал, сколько мне придется пережить с этой трубой, а готовую бы не достал и не смог бы сделать ферму – купил бы готовый телескоп и не мучился. Лучше накопить и отдать 100 тысяч за 300-мм Максутов-Кассегрен, чем сделать то, что сделал я. Однозначно!!!!!
Но я не жалею об уже содеянном. Труба была готова, да и телескоп вышел отличный!!!

Потом занялся изготовлением короба, который позднее жестко закрепил на трубе. Состоит он из четырех фанерных панелей, причем те, на которые крепятся полуоси – из однослойной фанеры, а две другие – склеены из двух половинок каждая. Они собраны с помощью саморезов, плотно соединяющих их через торцы, короб плотно сидит на трубе, даже не закрепленный. Для надежности с обеих сторон на все стыки соседних панелей установлены фанерные уголки, закрепленные саморезами в торцы панелей короба. Готовый, собранный короб, если бы я его снял с трубы, уже вряд ли получилось бы надеть обратно, он стоял так туго, что только немного смещался, если по нему дубасить молотком (не напрямую конечно, а через какую-нибудь деревяшку) и я его временно зацепил на трубе парой саморезов. Для окончательного закрепления короба на трубе не хватало точного знания центра тяжести, ведь оправ, искателей и окулярного узла еще и в помине не было. Последний, впрочем, был скоро выписан мной, и это был последний экземпляр. Зато с искателем НПЗ 8х90 (с преломлением) мне не повезло – собирался купить его вместе с окуляром, приехав в Москву, но пока я месяц раскачивался, эти искатели (а имелись они в представительстве НПЗ), закончились.

За этими трудами последовала окраска короба и монтировки. Делал я это на улице, с помощью аэрозольного баллончика, как раньше со внутренностью трубы. Короб с трубы снимать не стал, а просто замотал саму трубу обоями. Позднее все окрашенные поверхности были полакированы.

Далее пришло время покупать фторопласт. Позвонив на справочную по товарам и услугам, получил несколько телефонов, по которым и проконсультировался. Купленный материал представлял собой 8мм пластину примерно 250х250. Вырезал из нее кружки разных диаметров с помощью электролобзика, идеально круглыми они не получились, но это и не играет никакой роли, главное – одна поверхность есть плоская. Диаметр кружков был выбран, исходя из советов, которые мне дали опытные ЛА на форуме «Звездочета». С этого момента и далее, они оказывали большую поддержку, особенно помогли мне Ernest и Pluto. А за помощью я не стеснялся обращаться. Подробно вы можете почитать о многочисленных нюансах процесса в теме
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,16568.0.html


Далее я мучительно выбирал поверхность скольжения для контакта с фторопластом. Я хотел устойчивости скопа, а значит, кусок искомой поверхности должен был быть большим, чтобы вырезать подходящего размера круг. Алюминий и пищевая нержавейка стоили безумные деньги. К несчастью, мы совсем недавно (не прошло и года) выкинули/отдали кому-то на дачу ДВЕ старые плиты! К счастью, в специализированной конторе удалось купить две некондиционных боковины от газовой плиты по 100р. каждая. Из одной получилось большое кольцо для вертикальной оси, из другой – два круга для «боковых скользящих стабилизаторов» полуосей высоты. Вырезал я все это моим верным, правда, уже порядком поломанным электролобзиком. Прямо скажу – неприятное занятие! Но деваться некуда. Для полуосей высоты была куплена за 500 с лишним рублей эмалированная кастрюля подходящего диаметра. Еще менее приятно было вырезать два кольца из нее… После этого из фанеры были вырезаны четыре одинаковых «бублика», внешний диаметр почти равнялся внутреннему колец из кастрюли, и склеены попарно эпоксидкой. После чего были вложены в кольца из кастрюли, щели были замазаны густой эпоксидкой с одной стороны, а на следующий день перевернуты, и теперь уже «односторонние» щели залил, для лучшего заполнения, разбавленной эпоксидкой, которую приходилось подливать еще три последующих дня, так как ацетон испарялся и объем падал.
Чтобы не испачкать эмалированную поверхность, она была замотана малярным скотчем, следы которого впоследствии стер ацетоном.
Но вернемся к вертикальной оси, то есть, оси поворота монтировки по азимуту. Укрепив на дне «вилки» эмаль, а на «подставке» - три фторопластовых кружка диаметром 30мм, поставил вилку на подставку, сверху водрузил трубу и еще наложил в вилку всякого груза, чтобы приблизить вес к предположительному весу готового инструмента. Попробовал повернуть, и что же? Очень туго!!! Что же делать? Ответ получил на форуме – либо делать другую трубу (что, смеетесь? ), либо разгружать этот подшипник скольжения. Так значит, нужен гимнастический диск типа «здоровье», подпружиненный тремя мощными пружинами, которые крепятся в основании «вилки». Пружины использовал те, что были приготовлены для оправы ГЗ, диск «здоровье» купил с рук по дешевке. Хотя зря, надо было купить новый. Бывший владелец уверил меня, что этот – в отличном состоянии, куплен недавно использовался очень мало, но потом обнаружилось, что этот нехороший человек меня обманул – на диске значилась надпись «цена---р.---к.», и шел он не очень плавно, когда же я его разобрал для проверки, увидел, что он весь внутри перемазан зеленым пластилином. Потом я часа три удалял оттуда пластилин, и мне больше всего хотелось, извините, не буду писать, куда его деть, а так как жил продавец далеко, стоимость бензина была равна стоимость этого диска Все же, я рискнул пока поставит этот диск, приклеив его тканевым клеем к «подставке», и после окончания довольно непростой конструкции всего разгрузочного узла, которая подробно описана и изображена в вышеупомянутой теме на форуме. Скажу лишь, что степень разгрузки пружинами можно точно отрегулировать. Пришлось также поднимать фторопластовые кружки, и я сделал это при помощи фанерных кругляшков подобранной толщины, также изготовил три «подстраховочные» опоры, предотвращающие конструкцию от случайного завала при поворотах, которые стоят на том же расстоянии от центра, что и основные и ниже их на 2мм.

Между тем наступило лето, и меня поглотили дела с благоустройством квартиры, о которых я уже упоминал. Мне помогли разыскать токаря, которому я отдал в работу уже готовые чертежи деталей оправы.






Для начала это были два стальных «блина» оправы ГЗ, стакан с подстаканником вторичного зеркала (из алюминиевого сплава) и три «стакана» для подшипников центрального «стабилизационного» шкива вертикальной оси монтировки.

Через две недели я получил свои железки и принялся размечать из, где и как в них чего сверлить. Снова отдал в работу, заказав также три юстировочных винта со специальной формой шляпки, специальные юстировочные гайки к ним (в моей конструкции винты твердо закреплены на «зеркальном» блине оправы, на них надеты пружины, упирающиеся через шайбы в основание оправы, сами же винты проходят через основание «наружу», где на них надеты юстировочные гайки. Резьба была выбрана мною М20х1.
Еще я заказал три стальных цилиндрика с несквозной резьбой для посадки ГЗ на три точки (по методике PLOP), их достаточно, мое зеркало достаточно толстое – 37мм с краю, а также тонкий стальной диск, позволяющий фокусеру немного углубиться в трубу и приблизить потенциальное будущее положение фокальной плоскости к диагональному зеркалу, так как диаметр моей трубы в этом месте на добрые 25мм больше, чем достаточно, а хотелось как можно больше избежать виньетирования краев поля диагональным зеркалом. А также заказал специальный полый цилиндр, из которого в последствии были вырезаны лапки.
На этот раз заказ затянулся, в итоге мой токарь передал работу другому, тоже очень опытному. Но ждать пришлось долго – в общей сложности месяца два. Это время мне оставалось только ждать, вырезать четыре растяжки для «паука» и доделывать последние ремонтные дела в квартире.
Не вытерпев, я купил у Володи «мелкую параболу», как он ее называет – 113мм Ньютон на HEQ3 – и мы (у него С6N на HEQ5) несколько раз вместе выезжали на наблюдения, на которых я разыскал несколько «слабых» галактик до 11m, которые сейчас в построенный скоп кажутся большими и яркими Однако «Мелкая парабола» показывает аж 3 градуса поле зрения и удобна как «походный» телескоп, еще с помощью нее можно попробовать что-то сфотографировать (не в главном фокусе, конечно), к тому же она очень эстетична (в отличие от построенного добсониана – здоровеннуй трубы на черной фанерной монтировке) и великолепно дополняет интерьер в квартире . Примерно в это же время я съездил в Москву, где, прямо в представительстве НПЗ, руководствуясь многочисленными отзывами, купил сверхширокоугольный окуляр ОКШ24 и искатель 8х50 в кольцах. Deep Sky’евский фокусер Крейфорда уже давно мне пришел по почте.

Но вот – долгожданный момент! Звонок от токаря – приходите, забирайте. Всё было сделано! И обошлись мне все без исключения токарные работы, включая их материал, 2600р.
Далее мне предстояло покупать кучу крепежа, общей суммой почти в 1000р, сверлить огромную уйму отверстий разного диаметра, осваивать нарезку резьб (это оказалось значительно легче, чем я думал, особенно хорошо я насобачился, когда догадался вставить метчик в дрель), оклеивать лапки, держащие ГЗ и крепить их, уже положив ГЗ на свои три точки.
Итак, оправа состоит из двух «блинов» - в блине-основе (7мм сталь) имеется по центру отверстие радиусом 90мм, а также сделаны три отверстия под стабилизационный диаметр юстировочных гаек, их центры отстоят от центра оправы на 135мм, а также по периметру-бортику нарезано, кажется, 12 резьб М5, в которые входят винты, жестко удерживающие всю очень тяжелую оправу вместе с ГЗ в трубе (вес с зеркалом в сборе – около 15кг). Второй «блин» -собственно оправа (5мм сталь)– имеет немного меньший диаметр и утолщение-ребро жесткости вокруг центрального отверстия радиусом 60мм.
Кроме этого, данная деталь облегчена, в ней попарно симметрично вырезаны 6 отверстий диаметром 50мм, попарно – так как между ними имеются еще 3 отверстия, в которые входят юстировочные винты М20х1, их шляпки закреплены на оправе. К оправе прямо вокруг центрального отверстия винтиками прикреплены три цилиндрика – точки разгрузки, а также лапки, удерживающие зеркало, место крепления которых точно определялось, предварительно установив на оправу зеркало. На лапках сбоку мною нарезана резьба и вкручены снаружи маленькие винтики (не насквозь!), которые стабилизируют стальной разгрузочный тросик, он обвивает их сверху-снизу попеременно. Тросик натянут классическим способом с помощью болта, гайки и контрагайки.
Кстати, о лапках – их восемь, и изготовлены они так: у токаря был заказан мною полый цилиндр определенной конфигурации (правда, с диаметром значительно меньшим, чем диаметр зеркала, но это не страшно), а потом на станке мне от этого цилиндра отрезали маленькие сектора – эти самые лапки. Высота от плоскости крепления лапки в оправе до прижимающей ГЗ сверху поверхности лапки я высчитал так: высота точек разгрузки ГЗ+ толщина ГЗ с краю+ толщина кожи, приклеенной на точках разгрузки + толщина кожи, приклеенной на лапках в месте соприкосновения с поверхностью ГЗ + зазор 0,2 мм. Так были определены главные параметры этого цилиндра, из которого потом получились лапки. Правда, я все же немного ошибся, то есть, просто кожу нашел слишком толстую, но потом просто срезал лишнюю тощину лезвием, и зеркало легло с необходимым зазором с верхом лапок где-то в 0,2 – 0,3мм.

На левой фото - детали будущейоправы главного зеркала, также видна болванка, из которой в последствии были вырезаны лапки для удержания ГЗ, а также не готовая оправа вторичного зеркала в сборе.
На правой фото - основание монтировки. Виден подготовленный диск "здоровье"), одна из трех основных фторопластовых опор азимутальной оси и одна из трех"подстраховочных". Видна также лежащая на боку сама добсоновская "вилка", вернее, ее основание с эмалированной поверхностью скольжения и тремя регулируемыми пружинами для разгрузки фторопластовых опор. Напомню, пружины упираются в пластину на диске "здоровье".


На верхней фото - оправа вторичного зеркала, полностью в сборе (только без зеркала), уже окрашенная. Лежит на фабричном 113 мм "Ньютоне" для наглядного соотношения размеров.
На средней - главное зеркало, укрепленное на половинке оправы.
На нижней - отлив площадки для фокусера.

Оправа вторичного зеркала была собрана классически, и я не буду ее здесь описывать, скажу только, что так как все это время доступный мне фрезеровщик был в глубоком… гм… отпуске, пластину крепления диагонального зеркала пришлось делать из фанеры, правда, качественной. А вообще она мне далась очень легко, и потребовалось не более 1/10 от тех существенных усилий, которые понадобились для изготовления оправы ГЗ.
Потом провел тщательный подсчет местоположения паука и отверстия под окулярный узел. Получилось идеально, а о таком результате мог только мечтать, ведь боялся, что вообще промахнусь. Ведь это был мой первый блин ! До застопоривания в самом глубоком положении окуляра 24мм с моими глазами минус 7 остается около 1,5 см. Поскольку окулярный узел непотребно торчал внутрь трубы, пришлось отпилить 3 см трубки.
Нарисовав отверстие и вырезав его электролобзиком (я балдею от запаха пилёной ватман-эпоксидной трубы, утонченный парфюм, да и только! ), приложил специально выточенный по чертежу посадочный диск для фокусера, измерил требуемую высоту пластилиновых бортиков длязаливки эпоксидной площадки. Бортики сделал, потом равномерно распределив эпоксидку, правда, забыв в нее добавить кусочки ткани, как рекомендует Л.Л.Сикорук. Пару часов на следующий день посвятил очистке бортиков от пластилина.
На очередные выходные ко мне приехали Володя с Петей (PeterP) и помогли мне собрать телескоп. Но пока предварительно, чтобы определить центр тяжести.


На верхней фото - оправа ГЗ в сборе, но здесь она еще без лапок. И не окрашена.
На нижней - мы. Кросафчеги. Сидим на кухне, которая тогда еще не была отгорожена барной стойкой, не было плиты и холодильника



Когда это было сделано, оказалось, что я все-таки промахнулся немного и низ трубы задевает за «ярмо» монтировки. В итоге ярмо подрезано с внутренней стороны на 15мм и заново покрашено, а телескоп отлично держит свое положение, кроме одной ситуации – если смотреть с тяжелым ОКШ 24 на объекты ниже 15 градусов над горизонтом, при условии надетой бленды (а она у меня сделана из очень толстого каремата, т.е. туристического коврика), то «нос» телескопа медленно съезжает вниз. Но этакое положение используется мной только осенью, чтобы вечером показать друзьям восходящие Плеяды, которые (друзья, а не Плеяды) позднее уезжают спать домой, в отличие от нас, астрономов. Так что самые любящие поспать Плеяд не получают, а серьезным наблюдениям это совершенно не мешает. В крайнем случае, бленду можно снять или сделать другую - тонкую и легкую, эта добрый килограмм весит
Наконец, я покрасил все детали внутри трубы, от фаски и боковой поверхности ГЗ до внутренней поверхности фокусера той же легендарной краской «с футболистом», остатками ее освежил внутреннюю поверхность трубы. В 70 мм выше зеркала прорезал два отверстия – 40мм и 25мм для чистки зеркала, не вынимая из оправы, и для визуального контроля этого процесса. Чистку делаю либо огромным ватным тампоном на пластиковой ручке, который ввиду своей мягкости и одноразовости, надеюсь, не может оцарапать зеркало, или лучше – большой медицинской грушей. Выглядит это как «сделай телескопу клизму» Отверстия достаточно плотно закрываются специально изготовленными пробками с резиновым ободком.
К монтировке и к коробу на трубе приделаны по две удобных мощных ручки для переноски и одна ручка к подставке-основе, у которой, кстати, давно приделаны три круглые фанерные ножки прямо под рабочими фторопластовыми опорами вертикальной оси. Но на землю его я не ставлю – подстилаю полиэтилен!
И, наконец, телескоп был собран окончательно и довольно прилично отьюстирован.
Как назвать малыша?
Изначально была идея назвать его Феанор12D (мой ник на форуме+диаметр в дюймах+Dobsonian), но моему другану Паше очень понравился придуманный вариант «Вуайерист» (т.е. извращенец, любящий подглядывать). В результате я его назвал «Гэлэкси Вуайерист», но с боку монтировки гордо значится надпись серебристой краской « Feanor 12D ». Пусть так называется монтировка
Что видно в мой телескоп?.
На небе, чуть лучше 6m, которое мы всегда (когда нет Луны и облаков) находим в 25км от черты города в открытом поле, мне удается уверенно видеть звезды 15,5m с увеличением 164х. Блеск самых тусклых галактик, которые я вижу на пределе -15m. В М31 разглядел пока только два шаровика, и всегда легко вижу две темные полосы по направлению в М110, а однажды, в особо прозрачную ночь 6,5m – целых пять полос и массу подробностей в «ушах».
М51 показывает и всю интересную форму рукавов, и перемычку, и неоднородности формы и яркости "спутника". М 101 и М 33- прекрасный рисунок рукавов, но здесь уже надо вглядываться как следует.
Шаровики М13 и М15 просто завораживают, разрешение до центра – без вопросов, естественно, здесь речь уже не о разрешении, а насколько большими и эффектными видны эти "Звездные города". Истинное эстетическое удовольствие – пытаться как можно лучше рассмотреть подробности в Квинтете Стефана – тесной группе галактик в созвездии Пегас. Во всем великолепии предстают перед взором рассеянные скопления. И даже на увеличениях, больших чем 1D, телескоп остается отлично управляемым, хотя это уже не так удобно. С планетами не так везет, и вообще их наблюдаю мало, но Большое красное пятно и Щель кассини уже видел - хорошо и отчетливо! На очереди - покупка фильтра OIII для разглядывания различных газовых туманностей.
С ОКШ24 небо просто феерическое. «ТАЙНА ТРЕТЕЙ ПЛАНЕТЫ БЛИН!!!» как сказала сестренка Люська, посмотрев на небо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: Чертеж разгрузки азимутальной оси.JPG Просмотров: 656 Размер: 18.9 Кб ID: 2944  
Феанор вне форума  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 00:13   #2
Dmitrii
**
 
Регистрация: 15.04.2007
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 11
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Прочитал и тоже захотел построить. Очень зажигательно написал. Поздравляю! А что это за Ли Оптика и Каминский? Можно ли им доверять заказы? Я хочу рефрактор.
__________________
Очки -5D (апохромат)

SW 809 AZ-3
Dmitrii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2007, 09:38   #3
Феанор
Глубоководный водолаз
 
Аватар для Феанор
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 1,634
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Каминский

http://www.astrooptic.com.ua/

Ли Оптика
http://www.lioptics.narod.ru/
Феанор вне форума  Ответить с цитированием
Старый 22.04.2007, 00:54   #4
Dmitrii
**
 
Регистрация: 15.04.2007
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 11
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

спасибо. уже считаю :-)
__________________
Очки -5D (апохромат)

SW 809 AZ-3
Dmitrii вне форума  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2007, 16:06   #5
Феанор
Глубоководный водолаз
 
Аватар для Феанор
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 1,634
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Откопал фотографию с самого начала процесса , публикую
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: PA230003[1].jpg Просмотров: 695 Размер: 56.0 Кб ID: 4797  
Феанор вне форума  Ответить с цитированием
Старый 06.10.2007, 23:41   #6
-=Zoomik=-
Герой СтарЛаба
 
Аватар для -=Zoomik=-
 
Регистрация: 04.04.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 5,438
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Вот она - астро-авто мысль
__________________
SW Dob 200
SW Mak 90
Maxvision 50x10
-=Zoomik=- вне форума  Ответить с цитированием
Старый 07.10.2007, 10:44   #7
Феанор
Глубоководный водолаз
 
Аватар для Феанор
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 1,634
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Цитата:
Сообщение от -=Zoomik=- Посмотреть сообщение
Вот она - астро-авто мысль
К моему большому счастью, новый 18'' скоп будет ферменный
Феанор вне форума  Ответить с цитированием
Старый 08.10.2007, 15:46   #8
piplis
Гуру
 
Аватар для piplis
 
Регистрация: 31.05.2007
Адрес: Москва, П(лане/роле)тарка
Сообщений: 1,151
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Цитата:
Сообщение от Феанор Посмотреть сообщение
К моему большому счастью, новый 18'' скоп будет ферменный
А чей, если не секрет? Какой фирмы?
__________________
SW dob 12" retractable
Астроблог. Наблюдательная астрономия - мои наблюдения
piplis вне форума  Ответить с цитированием
Старый 21.10.2007, 16:35   #9
Феанор
Глубоководный водолаз
 
Аватар для Феанор
 
Регистрация: 03.07.2006
Сообщений: 1,634
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Цитата:
Сообщение от piplis Посмотреть сообщение
А чей, если не секрет? Какой фирмы?
Фирмы "Феанор и К" то есть "сделай сам" (кроме оптики, искателя и, наверное, фокусера)
Феанор вне форума  Ответить с цитированием
Старый 07.10.2007, 23:02   #10
-=Zoomik=-
Герой СтарЛаба
 
Аватар для -=Zoomik=-
 
Регистрация: 04.04.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 5,438
По умолчаниюRe: Рассказ о постройке 12'' добсона

Да оно и к лучшему, видимо, сможете избежать избыточного веса и проблем с термостабилизацией, хотя появятся и другие трудности.
Как бы там ни было, - удачи!
__________________
SW Dob 200
SW Mak 90
Maxvision 50x10
-=Zoomik=- вне форума  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный видКомбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Телескоп-рефлектор Sky-Watcher DOB10-2IN на монтировке Добсона KVaSiCH Любые вопросы от новичков 1 01.04.2007 11:35
Ноутбук для добсона pechig Астрономическое оборудование 6 20.07.2003 00:41
Нужны чертежи монтировки Добсона iNV Астрономическое оборудование 1 24.06.2003 13:27
"История космологии" Дж. Добсона Denis Svechkarev Общий форум любителей астрономии 4 18.12.2001 00:03
Книга Добсона Lawyer Общий форум любителей астрономии 8 01.11.2001 16:42


Часовой пояс GMT +4, время: 05:55.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.