Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Астрономические наблюдения
Регистрация Справка Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.01.2007, 17:44   #1
=АНДРЕЙ=
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюПокрытия звёзд астероидами

Покрытия звёзд астероидами

Даже не знаю, с чего стоит начать эту тему. Началось всё со знакомства с Алексеем Лосюком на форуме Ка-Дара. Потом как-то списались. Попутно с этим я стал читать всякие интересные сайты на тему астероидных покрытий звёзд. В том числе прочитал тридцать с лишком страниц звездочётовской конфы: http://www.astronomy.ru/forum/index....c,10965.0.html . Признаться, очень много полезного и интересного можно отыскать на этих страницах. Куча вопросов, которые вставали передо мной, быстро рассеивались, когда я переходил на очередную страничку . Впрочем, мы не об этом. Ещё одна довольно интересная страничка лежит здесь: http://www.astronomer.ru/library.php...2&sub=2&gid=65 . Но главное её богатство - это не сама статья, а ссылки, расположенные под ней !
Сам предмет моей темы/предложения/или как-то ещё заключён в наблюдении покрытий звёзд астероидами. Для тех, кто совсем не знаком с этим явлением, я проведу аналогию с солнечным затмением. При затмении Луна закрывает Солнце, а при астероидных покрытиях астероид "закрывает" звёзды. То есть, кароче говоря, он становится между нами и далёкой звездой, и его "тень" от этой звезды пробегает по Земле. Вот в этой тени-то и заключена вся идея. Солнечные затмения, насколько я знаю, никакой пользы сейчас уже не приносят и наблюдать их - только для своего удовольствия. Астероидные же покрытия позволяют нам узнать довольно много интересной информации. Вот, к примеру, тень от Луны имеет форму круга, потому что Луна - круг . Точно так и "тень" от астероидов имеет своеобразную форму - то есть точный "профиль" астероида. Теперь посмотрим на рисунок, который я представил ниже . Конечно, рисунок схематичный, но по нему можно многое понять . В центре рисунка - собственно бегущая по Земной поверхности тень от астероида. Голубая стрелка, проходящая через её центр - это так называемая, рассчётная середина полосы покрытия. То есть если наблюдатель расположится на ней - у него будут самые высокие шансы, что он заметит, как звезду на некоторое время закроет астероид, и она погаснет. Две ярко-синих полосы на рисунке - это линии, ограничивающие полосу, внутри которой наиболее вероятно покрытие. Следующие за этими полосами - это белые полосы. Они, вроде как, называются, одна сигма. В пределах между синими и этими белыми полосами вероятность покрытия уже куда заметно ниже.
Почему вероятность покрытия нельзя рассчитать точно? Тому есть несколько причин. Во-первых, открытых астероидов сейчас что-то около 300 тысяч, и элементы их орбит пока не известны точно. У земных астропрофи на обсерваториях элементарно не хватает времени на всё это. Плюс не известна форма и размеры очень многих астероидов, а ведь именно от этого-то и зависит вероятность покрытия на рассчётной полосе. Да ещё к тому же двойными могут оказаться как сам астероид (у них тоже бывают спутники), так и покрываемая звезда (при покрытиях можно "разделитЬ" очень близкую неизвестную пару).
Теперь поглядми на красные и зелёные полосы на рисунке (они под циферками от 1 до 11) и разберёмся что же могуть дать любительские наблюдения покрытий для науки. Эти красные и зелёные полосы - это результаты наблюдений. Если стоит зелёная полоска - значит, наблюдатель под соотв. номером зарегистрировал покрытие. Длина зелёной полосы - время покрытия в этой точке. Как мы видим, если все наблюдатели довольно точно определили время покрытия в их точке, то запросто можно построить точный профиль астероида. Представляете, всего лишь 10-20 человек за одно наблюдение могут дать пользы больше, чем Хаббл! Потому что ему ну никак не определить форму астероидов на таком удалении. Но для того, чтобы наблюдения принесли пользу, необходимо постараться очень точно засечь не только продолжительность покрытия, но и время его начала и конца по гринвичскому времени. Это необходимо для "синхронизации" всех наблюдателей - ну то есть чтобы можно было их "расставить" как на рисунке. Вот для наглядности я нарисовал резльутат наблюдения ещё одного наблюдателя - зелёная полоска справа. Он правильно засёк продолжительность покрытия, но из-за того, что его часы были не точно синхронизированы с всеобщим временем - он "выпал" из общей картины. Такие наблюдения, когда точно засечена продолжительность покрытия, но неточно определено время его начала имеют ценность лишь в том случае, если вы один пронаблюдали это покрытие. Тогда по вашим результатам можно сделать 2 вывода: 1.рассчёт покрытия произведён правильно 2.можно оценить минимальный поперечник астероида.
Теперь поглядим на красные линии на рисунке. Это - наблюдатели, которые покрытия не зарегистрировали. То есть они смотрели, но звёздочка не погасла. Такие наблюдения так же имеют научную ценность. Они позволяют определить те места, в которых 100% тень не проходила, и сл-но уточнить элементы орбиты астероида+поставить рамки на его размеры.
То есть с уверенностью можно сделать вывод, что наблюдать покрытие стоит в любом случае. Даже если вы просто увидели, что звёздочка на какое-то время погасла. Или же, наоборот - покрытия не было. Все эти результаты имеют научную ценность.
Теперь немного расскажу о тонкостях. Если в моих словах будут какие-то огрехи - не вините - я сам ни разу пока покрытие не наблюдал.
Способов регистрации покрытий много. Но любителям в принципе доступны только два. Визуальный и фотографический. При визуальном покрытии вы, собственно, видите, что звезда на какое-то время "погасла". Но ведь нужно ещё и точно определить время начала и продолжительность этого явления. Здесь можно использовать электронный секундомер или диктофон. Секундомер нужен не простой, а на котором в процессе его работы можно делать метки, а потом смотреть, в какое время они были сделаны. Тут всё ясно. Ещё можно пользовать диктофон. Кассетный не очень подходит - при разных условиях скорость протяга ленты может быть разной. А вот цифровой уже получше. Только вместо голосовых сигналов лучше стучать по нему пальцем в необходимый момент. Просто скорость реакции пальца повыше. Ну а при фотографическом способе регистрации покрытий даже моторчика на монтировку не нужно. Достаточно всего лишь снять трек звезды в телескоп. И, если покрытие произошло, то на каком-то участке трека будет тёмный "провал". Определить его продолжительность, думаю, все знают, как. А вот чтобы точно знать время начала съёмки можно сперва нажать на спуск, а потом в определённый известный момент резко открыть объектив. Время начала трека нам будет известно.
Я уже много раз говорил про то, что необходима точная синхронизация своих часов. Причём ошибка, вроде как, не должна превышать полусекунды!!! Прочитав звездочётовскую тему, я сделал для себя некоторые выводы. Если Вы хотите реально как можно точнее зарегистрировать время покрытия, то часы надо устанавливать по специальной очень точной радиостанции РВМ на частотах 5, 10 и 15 МГЦ... вроде . Она подаёт специальные сигналы. Если кому интересно - поищите в теме на соседнем форуме. Но, в принципе, подходит и Маяк . Однако здесь уже никто никаких гарантий, в отличие от РВМ, не даёт. По идее, на Маяке ошибка не больше 0,1сек, но всё может быть . ВСЕ другие станции абсолютно не подходят! Там ошибка от 3-4 секунда и выше!
Ещё хотелось бы немного сказать о максимальной m покрываемой звезды, доступной вам. Как говорит Алексей Лосюк, надо от макс. проницания инструмента отнять 2m. Точно так и при съёмке неподвижным фотоаппаратом. Просто чтобы уверенно заметить, что звезда вам подмигнула - надо её уверенно видеть.
Начинать наблюдения стоит за 3 минуты до покрытия - чтобы глаза не успели устать. Иначе вам звезда всё время будет подмигивать и понять, было ли это покрытие, не удастся.
Я хотел рассказать поподробнее, но закачанные вчера все 34 старницы с Звездочёта - не открываются . Так что по памяти.
Забыл рассказать о времени покрытия. В прицнипе, время бывает всякое. Но, насколькоя понял, самое частое - от полсекунды до нескольких секунд. Так что нужно уметь концентрировать всё ваше внимание .
Бывает, что астероид не сильно слабее звезды и тогда увидеть покрытие намного сложнее.
Ещё вот по покрытиям можно определить... поперечник звезды!!! Точность - тысячные доли секунды! Вот так
Хотел бы ещё сказать о том, как правильно оформлять отчёты о наблюдениях и куда их надо отсылать, чтобы они принесли пользу науке , но я так и не смог скачать с Звездочётовской конфы "шаблоны", потому что у меня качальщик сломался . Надеюсь, это нам хорошо объяснит сам Алексей Лосюк .
А чтобы получать заблаговременно на почту уведомления о покрытиях в вашей местности, надо связаться с Алекссем и сообщить ему: 1. Свои ТОЧНЫЕ координаты (желательно, с точностью до десятых долей секунды ), высоту над уровнем моря и название населённого пункта 2. О минимальной вероятности покрытия, которая вас интересует. 3.О предельной зв. величине покрываемой звезды.4. Ваше мыло. Вроде, всё
Ну и напоследок хотелось бы сказать, что всё, написанное выше, написано под действие болезни и температуры , и что цель моего повествования единственная - ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ народ! Ведь это классно - самим строить профиль астероида и помогать науке Так что пишите и спрашивайте!
Удачи!

  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2007, 19:54   #2
CombaSoft
АстроПрофи
 
Аватар для CombaSoft
 
Регистрация: 13.01.2005
Адрес: Тольятти
Сообщений: 2,066
По умолчанию

Заинтересовал.
__________________
Чистого неба!
-----------------
DS80 on HEQ-5
CombaSoft вне форума  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2007, 21:44   #3
+ПЁТР+
**
 
Регистрация: 04.01.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 41
По умолчанию

Я и сам как-то пытался наблюдать астероидные покрытия, но к сожалению, безуспешно, т.к. во-первых не было подходящего инструмента (монокуляр 10*46 для таких наблюдений явно не годится, за исключением тех редких случаев, когда астероид покрывает ну очень яркие звёзды), а во-вторых, в то время у меня не было достаточно опыта (я тогда едва мог основные созвездия находить + не было подходящей литературы). Кстати, о литературе. Я нашёл одну интересную статью про наблюдение астероидных покрытий любительскими средствами : http://www.astronomer.ru/library.php...2&sub=2&gid=65
. Наблюдения этого явления очень важны, особенно для Л.А., желающих принести пользу для науки т.к. это одна из немногих возможностей быть полезным для науки, за исключением открытия комет и наблюдения переменных звёзд.
+ПЁТР+ вне форума  Ответить с цитированием
Старый 05.01.2007, 22:24   #4
=АНДРЕЙ=
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

+ПЁТР+, перед тем, как давать интересные ссылки - хоть бы начало моего сообщения прочли...
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 01:32   #5
+ПЁТР+
**
 
Регистрация: 04.01.2007
Адрес: Россия
Сообщений: 41
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от =АНДРЕЙ=
+ПЁТР+, перед тем, как давать интересные ссылки - хоть бы начало моего сообщения прочли...
Упс ... А слона то я и не заметил...
+ПЁТР+ вне форума  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 09:06   #6
VKR2
Авторитет
 
Регистрация: 08.02.2005
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 529
По умолчанию

Спасибо, и - молодец, Андрей - как всегда написано интересно и просто. Пару раз пытался наблюдать - но, результат отрицательный, правда Новосибирска в полосе покрытия не было, что-то последнее время всё мимо нас.
Цитата:
Сообщение от =АНДРЕЙ=
всё, написанное выше, написано под действие болезни и температуры
Опять простыл, наверное?
__________________
ТАЛ-150 АПОЛАР, Coronado PST+NexStar 102 SLT, Kenko SE 120x600, SW709EQ2
VKR2 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 10:11   #7
omu
Гуру
 
Аватар для omu
 
Регистрация: 15.12.2002
Сообщений: 1,252
По умолчанию

Да, покрытия - это именно та узенькая щелка, через которую скромно вооруженные любители еще могут как-то вползти в астрономию.

Насколько можно понять, для получения научно значимого результата необходимо иметь несколько регистраций одного покрытия, выполненных с высокой точностью. Первую задачу - планирование групповых наблюдений - пытается, по-видимому, у нас решить лишь один Воронежский астроклуб, а успешные регистрации белорусских энтузиастов остаются, увы, одиночными. Вероятно, без развития сети астроклубов наблюдение покрытий так и будет носить спорадический характер.

И еще остается вопрос надежной регистрации кординат и времени - пусть решаемый, но не простыми средствами, секундомером тут не обойдешься. Очень интересно узнать, как выполняют регистрацию покрытий наши наблюдатели.

Плюс расчеты. Плюс уточняющие наблюдения. Ну, и погода, само собой
__________________
My God, it's full of stars!
omu вне форума  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 15:45   #8
=АНДРЕЙ=
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от omu
И еще остается вопрос надежной регистрации кординат и времени - пусть решаемый, но не простыми средствами, секундомером тут не обойдешься. Очень интересно узнать, как выполняют регистрацию покрытий наши наблюдатели.
omu, а вот там на астрономере под статьёй чей-то отзыв - это не Вы писали, случаем?
Я прочитал ветку на звездочёте и мне показалось, что всё-таки секундомеров (только не обычных, а специальных - электронных за 500рупь )) вполне достаточно. Тут ведь получается, что даже не очень точные рез-таты по своему ценны.

Цитата:
Сообщение от VKR2
Опять простыл, наверное?
А почему опять?
  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 17:50   #9
Wladimir
Старожил
 
Регистрация: 07.11.2002
Адрес: пгт Лесной Рязанская обл
Сообщений: 156
По умолчанию

Коллеги! Я пытаюсь наблюдать покрытия уже 3 года. За это время одно успешное наблюдение... Прикинте сами: в средней полосе примерно 50 раз в году можно наблюдать. Покрытий в данной точке в году 6-8. Значит сможем наблюдать примерно одно. А если учесть, что вероятность успеха всегда здорово меньше единицы, то и получится что "раз в году цветы цветут"... Так что не обольщайтесь. А насчет пользы для науки - то где то, кто то, говорил, что сейчас одиночные наблюдения вообще не рассматриваются... А сеть наблюдателей - дело далекого прошлого... Вот посмотрим, 14 января удастся построить профиль астероида в Твери. Или опять с таком...
Так что клич: " давайте ощасливим науку!!!" пока под собой не имеет фундамента. Одиночным наблюдателям благодарность седовласых академиков по астероидам не грозит.
__________________
Владимир
Wladimir вне форума  Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 18:56   #10
=АНДРЕЙ=
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Пришёл Владмир и всё испортил
Владимир, а вот эти 6-8 раз... ну не везде же такая погода, как в Москве . Вы же, вроде, в Московской области живёте
А вот насчёт того, что единичные результаты наблюдений не имеют ценности - их не учитывают, я где-то читал, но там недообъяснили до конца. Расскажите поподробней, пожалуйста.
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Покрытия звезд астероидами в ноябре 2005 AndreiP Астрономические наблюдения 0 10.10.2005 23:08
Оценка вероятности покрытия ярких звёзд астероидами LosyukA Астрономические наблюдения 2 07.10.2005 15:37
Исследование "порога обнаружения" покрытия звезды LosyukA Астрономические наблюдения 0 23.09.2005 16:24
Покрытия звезд астероидами vanmhit Астрономические наблюдения 2 09.09.2004 17:05
Покрытия звезд астероидами, прогноз для Ленинградской област iNV Астрономические наблюдения 2 01.03.2001 08:32


Часовой пояс GMT +4, время: 02:35.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd.