![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
**
|
![]() то Олег Олег: штатная рейка именно такой вынос и имела!!! я вот и подумываю поменять же вторичку на "Мицаровскую"! интересно, что за зверь получится в результате?
![]()
![]() |
#2 |
**
|
![]()
Кстати, Mike A, что Вы можете сказать о параболе 150/1200, точнее о Вашем инструменте? сравнивали с ТАЛ-2 на предмет картинки, которую они дают по дипам, планетам? Я вот некоторое время думал и насчет того чтобы комплект от ТАЛ 150п8 себе заказать.
![]() |
#3 | |
Герой СтарЛаба
|
![]()
Цитата:
А если еще и Главное зеркало, то ещё класснее! Но это не горит. Потоом.. как-нибудь.. разница думаю только на планетах будет проявляться. пс. : У Майка А другой телескоп , он имеет фокус 750мм (насколько видно из подписи). Кстати, я думаю поэтому у вас и не получалось сфокусироваться с рейкой , раз у вас астигматизм., + может быть сферическая немного больше чем надо. А не потому что фокусер плохой. ![]() пс. часть вторая: А вы знаете, есть на соседнем форуме человек под ником ДРЮША, вот он купил главное зеркало от 150П8 , а вторичное поставил от Алькора ! И очень доволен результатом! - Очень хвалит оптику и качество изображения. В случае чего вам можно обратиться к нему и перенять опыт. Но это крайности, достаточно начать с замены вторичного, раз оно проблемное. пс. часть третья: А почему у вас на фото труба синяя, а на аватаре белая? ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
АстроПрофи
|
![]()
Цитата:
Предметного сравнения, как такового - не было. Чисто визуально сравнивали с аналогичным телескопом (150 мм 1:5) от печально известного тут Корнеева (пока он делал вполне приличные телескопы, а не скрывался). Оба инструмента казали одинаково - никаких косяков не замечено было. Единственный плюс корнеевского аппарата - бумажно-бакелитовая труба, соответственно - более транспортабелен. "Железина" от НПЗ весила почти 7 кило в полной "обвеске". Что меня и подвигло на склейку трубы из ватмана. Кстати, штатный 2" реечный фокусер ТАЛ-а - вполне приличен, на голову выше китайских реек, у меня с ним не было никаких отрицательных эмоций. Вынос фокуса у ТАЛ-ов, ИМХО, великоват. Я сейчас пользую реечный 1,25" от НПЗ и 40-мм вторичку. Пилить 2" фокусер от НПЗ у меня рука не поднялась, особенно, после китайских "собратьев", да и 2" окуляров - нету. Если вопрос "выбирать" - то стоит обратить внимание на комплект 150П8. Дороговат, правда. Трубу можно свернуть ватман-эпоксидную, вынос - уменьшить (штатно у ТАЛ150П8 - практически нулевое невиньетированное поле), т.е. довести невиньетированное поле зрение до полуградуса, хотя-бы. Получится вполне приличный аппарат. Вторичка - штатная, 30 мм. Но это так, "теоретизмы". Ибо цена на зеркала - зашкалила за разумные пределы - без малого "десятка" за комплект, не считая трат на фокусер и сопутствующие постройке материалы ![]() Есть одно "но" - паук новосибирских вторичек ощутимо корродирует от росы. После августовских росистых ночей обратил на это внимание.
![]() |
![]() |
#5 |
**
|
![]()
Прошу прощения за невнимательность (увидел цифры "150п" и "8" и не проверил сообщение
![]() ![]()
![]() |
#6 |
**
|
![]()
олег,вы правы,как всегда!я тоже пришел к такому выводу,потому как существующая 40мм вторичка(с таким же стаканом крепления)здорово режет аппертуру даже на штатном месте крепления(до переделки) и я померял кружок отраженияв ГЗ в ней при ее теперешнем положении-можно смело ставить 26мм-эффект такой же как и при установки вторички 40мм в штатное положение,так что вперед и только вперед! То моноид:вас не понял,вас не понял!то есть вы предполагаете что после всех этих махинаций нас ожидают какие то подводные камни?
![]() |
#7 | |
Герой СтарЛаба
|
![]()
Цитата:
вот, легко нашёлся http://hea.iki.rssi.ru/~nik/calc.htm обязательно или по книжке или тут посчитать надо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Старожил
|
![]()
Нет, я имею в виду, что дело мастера боится. Приём.
![]() |
#9 |
**
|
![]()
думаю, если сделать для искателя новый фокусер с возможностью смены окуляров, то выйдет ли из этого толк?
![]() |
#10 |
**
|
![]()
Ну ладно. Попытка - не пытка. Искатель с новым резьбовым фокусером и временно снятым фок. кольцом и новый низкопрофильный фокусировщик на трубе (я его еще немного принизил). Теперь осталось только на токаре проточить втулку, в которую будет крепиться окуляр и дождаться диагонали 26мм (а под нее тем временем выточить стакан и растяжки).По наземным объектам искатель разгоняется до 30х свободно (больше пока не пробовал, ибо туман... несколько суток уже. Хотя с его относительным 1/4,5 вряд ли стоит ставить больше 50х, проверим позже). а из штатного окуляра искателя (кстати он тоже плессл, 28мм, дающий обалденную картинку с ТАЛ-2) я сделал окуляр для телескопа. Доработки минимум, на деле я ввинтил юбку от старого комплектного "кельнера 42мм" в резьбу, по которой закручивается в окуляр искателя кольцо, держащее полевую линзу, точнее, обе линзы. (Прошу прощения за качество фотографий, торопился домой, потому нафоткал кое - как).
![]() |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Synta Sky-Watcher 1149EQ1 - Впечатления и отзывы | senea | Астрономическое оборудование | 98 | 24.04.2012 09:02 |
GoToStar: отзывы пользователей | Pavel Anisimov | Астрономическое оборудование | 103 | 04.02.2008 14:51 |