|
|
Опции темы | Опции просмотра |
15.10.2010, 13:03 | #11 |
Любитель
Регистрация: 25.04.2008
Адрес: Якутия, Нерюнгри
Сообщений: 3,033
|
Re: Южно-Якутский астрограф.
Покрутил вариант с постройкой астробудки вторым этажом над мастерской. Отмёл вариант – большой пролёт получается, всё-таки 4 метра. Плюс ещё причина – на период строительства долгое время крыша остаётся открытой дождям на радость.
Второй вариант – использовать ту же бетонную площадку, на которую сейчас выношу оборудование. Но, во-первых, это не моя земля. Она принадлежит аэропорту, хоть и кустарником поросла да заброшена. Впереди у нас обещают большое строительство развернуть, заодно и порт, возможно, начнёт к жизни возвращаться. Пропадут мои труды. Мастерская тоже не имеет документов, есть лишь на сам гараж да на землю под ним. Но в моём ряду у каждого сделан пристрой. Эту землю вряд ли кто отнимет. К тому же до забора от задней стены метра 3. Вот этот участок намного удобнее. Вначале закончить капитальный ремонт мастерской, перекрыть потолок, вернуть разобранную часть крыши на место, а под будку сделать площадку отдельно. В 3д Максе я набросал сцену и сделал снимки с разных сторон. 3 кадра без крыши, здесь одни стены и брус над мастерской и под будку. И 3 кадра со стенами будки, крышей над гаражом и лестницей для подъёма. Это предварительный набросок, но вариант мне кажется оптимальным. Малый пролёт брусьев, всего 2 метра между стеной и двумя колонами. Новая стена мастерской станет на уже подготовленный в этом году фундамент. Старый потолок обрушу, постелю новый, закрою крышу. С ней необходимо разобраться быстро между дождями. На период с середины июня по середину июля беру отпуск (остальные 2 месяца догуляю зимой в новой астробудке). Как только закончу с крышей, необходимо заново переделать в мастерской систему отопления. Заодно подготовлю вентиля для подачи тепла наверх. Предстоит разобрать старую стену и достелить пол. После этого сделать фундамент под обе колоны и поднять их. Уже по весне потребуется прикупить шлакоблок для стройки. Вход в будку вероятно сделаю с западной стороны, как на снимке. Лестница приставная, убирать буду внутрь гаража, от вездесущих пацанов. Стены будки можно сделать из бруса или из досок – двойная стена, внутри опилки. Так дешевле, меньше нагрузка на брус, служащий полом. 2 варианта будки – квадратная и круглая, у каждого свои плюсы и минусы. Как же без них? В первом случае монтировку необходимо поставить не на пол, а на прочный щит. После сдвига крыши щит приподнимается по высоте на 3-ёх домкратах с электроприводом. Это позволит фоту располагаться выше уровня стен и юстировать монтировку по Полярной в связи с тем, что половой брус обязательно будет играть с переменой влажности. Или не будет играть. Но подъём фота над стенами необходим. Крыша будки будет съезжать на крышу мастерской по направляющим. Для индикации горизонтирования щита можно сообразить прибор (снимок №7 и . На площадке закреплёна «виселица», с которой спускается тонкая металлическая цепь. При наклоне щита груз на конце цепи отклоняется в сторону и прикасается к одному из контактов, закреплённых на площадке. Сигнал об этом поступает на пульт в мастерской. Регулируя домкраты, щит выравнивается. От высоты подвеса цепи и количества контактов по кругу зависит точность горизонтирования. Эдакий электронный уровень. Поднимать монтировку необходимо по той причине, что фот на время хранения должен находиться ниже верхнего среза стены. А при съёмке выше, дабы она не закрывала обзор. При хранении в морозы будку необходимо отапливать, рассчитываю на центральное отопление. При съёмке радиатор придётся плотно укрывать, чтобы не разморозить систему. Ведь, открывая крышу, внутри температура упадёт до того мороза. Кроме того, утеплять необходимо и фот, и монтировку, хаб и сетевые источники питания. Во втором случае предпочтительнее не круг, а октаэдр, фигура из 8-ми углов. Его проще построить. Под основание уложить 4 бруса., на которые поставить 8 стоек из того же материала. Обшить изнутри и снаружи досками, в промежуток засыпать опилки. Крыша не сдвигается в сторону, её функции выполнит купол. Конструкцию можно продумать такой, чтобы не пришлось запускать внутрь холод и не укрывать радиатор. И мне этот вариант больше нравится. Нет необходимости утеплять оборудование на период съёмки. Отпадает подъём монтировки над срезом стены. Но горизонтирование щита под ней остаётся, теперь его конструкция станет проще. Купол устроен так, что в любой момент времени свет проходит внутрь не через щель, а сквозь конус. Его узкая часть пристыкована объектива фотокамеры. Широкая скользит по меридиану купола. Но конструкцию и управление необходимо тщательно продумать. По задумке и конус, и купол должны двигаться синхронно с осями монтировки. (снимки 9-11). В любом из двух вариантов конструкции будки присутствовать внутри во время съёмки нет необходимости. Ведь всё управление уходит по кабелям вниз, где я чай пью.
__________________
Постройка ДОБА |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Астрограф, монтировка и CCD для астрофотографии в городе | evgenyg | Астрономическое оборудование | 18 | 07.07.2009 11:57 |
190 мм астрограф: ещу партнера! | KOR01 | Своими руками | 5 | 21.05.2005 23:41 |