Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Форумы общей направленности > Общий форум любителей астрономии
Регистрация Справка Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2002, 21:27   #31
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

Если вопрос с телескопом еще не решен. Могу прислать ТВ-группу, чтобы сняли о нем сюжет с показом в нашей программе на М1. Призвать сочувствующих к помощи, расшевелить ситуацию все такое… Нужно – чтобы кто-то договорился с владельцами телескопа о съемке и чтобы кто-то рассказал о нем максимально интересно для широкой публики. Для связи пейджер 234-18-18 аб. «Наши в городе».
Если это нужно… если это как-то поможет.
  Ответить с цитированием
Старый 13.05.2002, 18:37   #32
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

А что собственно такого в этом телескопе? Оптика у него наверняка отвратительно плохая (в те времена просто невозможно было сделать нормальную, оптики меня поддержат - методики контроля формы оптических повернхостей тогда сильно хуже были, известно что даже в 20-е годы чтобы разрешить туманность Андромеды на звезды понадобился 2.5 метровый телескоп, а сейчас это делается с инстументами в 40-60 см), наверняка сильный хроматизм (ED-стекла тогда не было, флюорита тоже, так что это точно не апохромат, по крайней мере в современном понимании этого слова), механика скорее всего тоже соответственная, снимать ничего без ручного гидирования скорее всего нельзя, автогид не приделаешь...

Думаю, в музей его надо отправить, а не использовать по назначению. Или продать какому-нибудь коллекционеру старья, а на бабки купить какой-нибудь простенький 8'' SC с GoTo - полезнее будет.
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2002, 09:37   #33
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

Не соглашусь!
Телескоп в первую очередь - реликвия и кусочек истории.
Он показывает, что было в наших предках что-то высокое и в мыслях, и в делах и в поступках...
Что касается объектива и монтировки они имеют высокую ценность и уверен, что во всей Европе сохранилось не так уж много телескопов этой фирмы.
Американцы лилеют свои (ещё более допотопные "кларки",)и все они у них в отличном состоянии, и все на учёте. Многие любительские клубы гордятся такими раритетами, у них и сейчас это "приборы №1".
"Гнать" заведомо на оптику, не удосужевшись глянуть в неё хоть раз - пошло!
Мне посчастливилось реставрировать 250мм двойной астрограф обсерватории Киевского университета
(средина ХIХ века). Обектив Штейнхеля - уникальная вещь. Волновой фронт на уровне 1/6.5 лямбда, апланатическая коррекция, хроматизм хорошо коррегирован(видно, что стекло меряли). Вся сборка линз "крон+Флинт" имеют по краю толщину всего 21мм, т.е. линзы имеют толщину порядка 10мм при диаметре 248мм. При такой относительной толщине (0.04)объетив не имеет даже намеков на астигматизм! Более того исследование поверхностей показало, что объектив делался в два подхода, на последнем этапе одна из поверхностей кроновой линзы ретушировалась. Она имеет профиль местами отступающий от сферы на пару лямбд(!), чтобы компенсировать неоднородности стекла. Правильно сложенный обектив дает отличные изображения и плавный волновой фронт. Это ли не уникальная работа!Не многие из современных оптиков смогут сделать что-то близкое. Единственное, что не устраивало в этом объективе - это рассеянный свет от выветривания стекла на передней и задней поверхностях(время берёт своё).В последние годы это очень мешало. Мы, выяснив все тонкости решили не трогать объектив, а сделать новый. Старый сейчас можно увидеть в музее С.К. Всехсвятского(который много работал на этом инструменте)при обсерватории. Механика выполнена тоже на высоком уровне. Здесь вам "не ширпотреб". Червячная шестерня диаметром ~700мм и червяк у которого нет периодической ошибки(замучавшей всех на маленьких любительских телескопах). Серебрянные разделённые круги, делённые на минуты, с хитроумными оптическими подсмотрами, пользоватся которыми очень удобно. Наведение на объект с помощью часов расположенных в башне занимает не более 2-3 минут. Чем не хваленое ГО-ТО? Которое-то поворачиваться на объект будет минут "надцать"(вот уж воистину забавы для взрослых дядь). Фокусировочный механизм тоже "творение".В нём, например, одна деталь- сухарь фиксатора ("железка" квадратной формы размером ~40Х40мм) подогнана к ответной детали (гнезду) с такой точностью, что стоит в ней на трении без смазки и зазоров по всем четырем сторонам, а в углах нет ни каких закруглений от инструмента-квадратное отверстие не выфрезерованно,а выпелено в чугуне! Хоть деталь этого и не требовала, но исполнение то на высочайшем уровне(!) и дальше можно не комментировать. Нитяный микрометр, пожалуй, единственный в своем роде из сохранившихся. Большое поле,барабаны отсчётных винтов из слоновой кости, счётчик оборотов, быстрые установочные подвижки для окуляра, и тонкие движения для позиционного круга. Специальный защитный лак, красноватого оттенка, положенный на полированую бронзу, стоит и поныне, спустя полтора века. И так во многих узлах и деталях - ПРОДУМАННОСТЬ И ТЩАТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ.
Назвать это можно только "золотым веком механики".
Этому телескопу досталось тоже. Старая цилиндрическая башня в средине 80-х прогнила и телескоп просто начал умирать от непогод. Александр Кузьмич Осипов, один из старейших сотрудников обсерватории(ему 85!, а он каждую хорошую ночь наблюдает) - обратился к руководству Университета(оно как всегда очень "далеко" от башен и телескопов)и пробил деньги на новый купол. А затем через некоторое время после окончания работ, позвонил мне(в это время я уже ушёл из обсерватории) и попросил:
- "Сделаешь объектив под "двойной"? Только денег нет, предупреждаю.
-А как начальство? Ведь будут упираться. Они недоверяют "любителям". Вот "Арсенал" это для них "Фирма".
Я сказал, что подумаю. Съездил в Лыткарино купил три комплекта стекла.Спасибо Бочманову Юрию Константиновичу, помог достать быстро и "повлиял" на качество материалла. Вернулся, и дал согласие. Летом 1997 года мы приступили к реставрации. Начальство было в шоке. Мы разобрали весь инструмент до "тла". Директор зашёл и начал язвить по поводу того, как бы не пришлось "выписывать инженера из Германии на востановление телескопа". Я перевёл всё в шутку, а в конце добавил уже серьёзно, что полумерой не обойдусь и красить облезающую краску поверху не стану. А делать буду как считаю нужным. Все части были сняты, кроме трубы у которой вес с полтоны, а длина около 4.5 метров. Все детали пришлось очищать от примерно 12! слоёв краски предшествующих "реставраций". Это заняло изрядно времени и сил. Но всё в конце концов было очищено до металла. По новой покрыто несколькими слоями грунта, шпаклёвано и покрашенно эмалью. Вся механика и подвижные узлы (включая похабно залитое краской червячное колесо) очищено и "надраено до блеска". Весь комплекс работ по реставрации механики занял пять месяцев (июль-ноябрь). И лишь зимой мы приступили к изготовлению оптики. Были изготовлены пробные стекла, инструмент, новая оправа (специальное спасибо Подзирову Алексею Ивановичу из Стаханова, который взялся и в кратчайший срок, бесплатно изготовил её). Изготовление объектива заняло примерно полтора месяца. Мы его собрали в нашем помещении которого едва хватило для контроля "в сборе", такое оно было маленькое(посути, плохо отапливаемая каморка). Теневое исследование нас ободрило- изготовленный под пробные стекла объектив оказался удачным и практически не потребовал доводки (15мин на вогнутой поверхности флинтовой линзы). Объектив "признали годным" и отвезли для установки на обсерваторию. В первую приличную ночь протестировали в телескопе. Опытный взляд Александра Кузьмича, который наблюдал полвека со старым объективом, оценил работу как отличную. Объектив по качеству изображения назвал не хужим "родного". Рассеяный свет ушёл и это здорово подняло контраст изображения, особенно на яркой Луне и планетах(Александр Кузьмич наблюдает покрытия звёзд Луной и для него рассеянный свет был первостепенной помехой). Второй объектив диаметром 200мм (фотографический), тоже реликвия только уже отечественной оптики. Был изготовлен в 1946 году в ГОИ, в лаборатории астрооптики руководимой Максутовым, взамен погибшего во время войны "родного" объектива. Его мы отмыли и освежив поверхности просветлили. Так, в течение каких-нибудь 7 месяцев телескоп был рожден заново. Сейчас это снова "основной" инструмент. Желающих наблюдать снова много, да людей в общем понять можно: на "новом" инструменте и наблюдать приятно.
Я специально рассказал всю эту историю, так как она очень похожа на эту, в которой все так много говорят и никто ничего не хочет делать...Может хоть этот рассказ поможет уцелеть телескопу.И в одну из ночей внего вновь вольётся звездный свет, так много лет спустя. А что касается черствых и глухих до нашей истории сердец (не в обиду сказанно), то им по определению не помогут ни SC ни GO TO это я могу сказать с полной уверенностью. Такой дремучей "глуши" свет звезд не нужен...

В заключение хочу перичислить всех неравнодушных людей принявших участие в этом чисто ЛЮБИТЕЛЬСКОМ(с большой буквы) проекте:
Осипов Александр КУзьмич, старейший сотрудник обсерватории Киевского гос. университета.
Мой друг и бессменный партнёр,
Рыченко Александр, инженер-оптик, ныне сотрудник оптического участка Telescope Engineering Co., Colorado,USA.
Подзиров Алексей Иванович, инженер, любитель астрономии из Стаханова.
Бочманов Юрий Константинович, оптик(делал зеркало для БТА человек широкой натуры ни разу не отвернувшийся на просьбу), бывший сотрудник Лыткаринского завода оптического стекла.
Ешан Виктор Николаевич, сотрудник вакуумного участка Главной Астрономической обсерватории Украины.
Иванов Юрий Стратонович, сотрудник лаборатории атмосферной оптики ГАО с которым мы обсуждали и обсчитывали различные варианты объективов и тестировали готовую оптику. Еще раз спасибо всем этим людям, которые не пажалели своего времени и сил и помогли довести весь этот проект до счастливого конца.

Желаю настойчивости в воплощении задуманного.

Удачи, Эд Тригубов.

[ 17-05-2002: Сообщение редактировал: Ed_Trygudov ]
  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2002, 17:43   #34
Timur
Герой СтарЛаба
 
Регистрация: 25.11.2000
Адрес: Москва
Сообщений: 2,879
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

Спасибо Эдику за интереснейшее повествование!
К сожалению данный телескоп находится в руках и на территории людей, никакого отношения к астрономии не имеющего. В связи с этим его нужно просто выкупать. Только в частных руках этот инструмент будет ухожен и найдет себе достойное применение.
Timur вне форума  Ответить с цитированием
Старый 15.05.2002, 17:53   #35
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

Тимур, если я не ошибаюсь, владельцем ЗИЛа фактически является правительство Москвы. Может просто обратиться от имено Московского астроклуба к Лужкову с просьбой рассмотреть этот вопрос? Вроде Москве этот телескоп не нужен, так что можно надеяться, что все может быть благоприятно разрешено.
  Ответить с цитированием
Старый 16.05.2002, 00:28   #36
Anonymous
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

Прошу извинения за то, что написал мессагу в агрессивном "фидошном" духе - прошлое сисопа ноды дает о себе знать :-)

Я лишь имел в виду, что такие инструменты представляют больше историческую, чем наблюдательную ценность. Особенно рефракторы, потому что хроматизм старых объективов очень велик. Или Вы со мной не согласны?
  Ответить с цитированием
Старый 18.05.2002, 16:57   #37
drusha
Старожил
 
Аватар для drusha
 
Регистрация: 22.08.2001
Адрес: г. Королёв Московской обл
Сообщений: 164
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Timur:
Только в частных руках этот инструмент будет ухожен и найдет себе достойное применение.<HR></BLOCKQUOTE>
Да. Именно в частных. Видел я ваш "клубный" телескоп на Астрофесте. Не то, чтобы зеркало почистить, отъюстировать и окуляр вставить, а даже паутину изнутри смахнуть так и не удосужились. Зачем везли - непонятно.

Там, у ЗИЛа, этот "бесценный" телескоп простоял столько-то лет (и простоит ещё), а вот, в руках Клуба он быстро превратится сами знаете во что. Я думаю, что любители астрономии и коллекционеры предметов старины - это чуть-чуть разные люди.
drusha вне форума  Ответить с цитированием
Старый 20.05.2003, 09:56   #38
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчаниюДавайте думать, как спасать бесценный телескоп

Люди, чем история с телескопом то закончилась? Поведайте - интересно же!
  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:42.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.