PDA

Просмотр полной версии : Удаленные наблюдения


Rusik72
24.05.2007, 16:35
Уважаемые форумчане!

Прошу высказать свое мнение по данному топику.

Мое оборудование: SW1309EQ2, окуляры 5,2мм и 3,8мм, адаптер для окулярной съемки, цифромыльница Canon IXUS 850IS
После недолгих наблюдений в Москве, Подмосковье, Новороссийске и попыток астрофото я пришел к некоторым выводам:
1. Летние наблюдения звезд в этих широтах совсем не то, что на югах. Когда я это воочию прочувствовал, наблюдать здесь перехотелось (по крайней мере с моим оборудованием).
2. Вести частые наблюдения в ночное время здесь и тем более на юге - для меня нереально. Балкона и дачи нет. На юг езжу раз в год. Таскать каждую ночь по 30 кг, разбирать и собирать оборудование, выставлять полярную ось и т.д. - замучаешься.
3. Монтировка EQ2 - достаточно устойчива, но при предельном увеличении х236 лучше не дышать.
4. Резкость при окуляре 3,8мм настроить сложно.
5. Поиск объектов с моими познаниями звездного неба - занятие увлекательное, но утомительное и малоэффективное.
6. Фотографировать смог только луну, планеты и яркие звезды. Качество низкое. Другие объекты без гидирования снимать невозможно.
6. Не смотря на все препятствия, хочу собрать свою коллекцию астрофото (в основном DeepSky).
7. Учитывая упомянутые недостатки хочу использовать время максимально эффективно.

Выход в создавшейся ситуации вижу в создании пункта наблюдений в Новороссийске управляемом удаленно. Там у меня друзья есть.
По железу вырисовывается следующее:
1. Компьютерно управляемая монтировка (Монтировка Synta HEQ5 Sky Skan Pro - 1344$)
2. Камера для съемки Дипская (Цифровая астрономическая камера Meade DSI II (цветная) - 830$)
3. Широкополосный фильтр от засветки в городе - около 100$
4. Компьютер BareBone для локального управления - 250$
Итого надо потратить еще около 2600$

Еще к затратам надо отнести подключение к интернету и арендная плата, периодические поездки Москва-Новороссийск.

Я планирую установить упомянутое оборудование (телескоп SW1309EQ2 уже есть), настроить и далее подключаться удаленно к локальному компу и давать задания на съемку объектов. Затем выкачиваем материал и обрабатываем. Человек нужен только чтобы включить питание и открыть остекление балкона. Балкон выходит на восточную сторону.

Вот и вопросы к уважаемым форумчанам:
А стоит ли оно того?
Не забыл ли чего?
Какие сложности меня ждут на этом пути?
Насколько универсально такое решение, то есть какой спектр объектов можно снимать (скопления, туманности, планеты) и что может получиться?
Не смотря на кажущуюся автономность, есть ли какие-то работы, которые нужно проводить локально на месте наблюдений и как часто?

Rusik72
24.05.2007, 17:05
Вот самое лучшее, что у меня получилось. Это не обработанные данные.
Около Юпитера слабо, но видны 4 спутника.

Старик Хоттабыч
24.05.2007, 17:56
Какие сложности меня ждут на этом пути?


На объектив может сесть муха, и согнать ее удаленно будет сложно.
А в остальном нормальный бизнес-план.
Только в смету надо еще включить АПО-рефрактор.

R.Bak
24.05.2007, 18:53
ИМХО в данном случае нереально.
Хотя бы потому что:
1) Телескоп на балконе, значит кто-то живет. Соответственно, легко собьют все настройки. Кто будет восстанавливать? Да и на балконе точно настроить экваториал и го-ту из нереального.
2) Инет в тех местах, штука диковинная и ужасно дорогая, а вам потребуется перекачивать гигантские объемы информации, что выльется в приличные деньги, которые лучше потратить на поездки в эти или другие места.
3) Балкон и фотография = отсутствие результата. Да и речь я так понимаю идет о расположении пункта в городской черте, что заведомо плохо.
Можно продолжать, но уже видно что это утопия.

Сергей Плетнёв
24.05.2007, 18:59
А зачем вам оно вообще надо? Не лучше ли 2 тысячи потратить на б/у автомобиль, остальное на приличную монтировку, и пару раз в неделю выезжать подальше от мегаполиса совершенствуя свои навыки. И ещё вариант: отдайте $2600 какому нибудь ЛА на юге, и он будет регулярно присылать вам фотографии, если трудности их получения вас пугают. :)

Rusik72
24.05.2007, 19:36
To R.Bak
1) хорошо, пусть будет огороженный участок в огороде частного дома.
2) WiMaX в тех местах, про которые говорю, уже есть. Стоимость конечно выше чем в Москве, но наверняка будет снижаться.
3) Засветку, вроде, можно снизить при помощи широкополосного фильтра. Или этот способ неэффективен? По крайней мере на форумах данное решение обсуждается как возможное для применения в черте города. У меня, к сожалению, подобного опыта нет.
Может быть продолжите дальше перечисление минусов?

To Сергей Плетнев
Я так попробовал в прошлом году летом выезжать на дачу под Москвой. Все же, разбирать-собирать оборудование в течение 1 часа, чтобы понаблюдать 3 часа (учитывая мой малый опыт, суммарная длительность полезных наблюдений не больше 1 часа). То как-то грустно становится. Хотя GOTO способно повысить эффективность наблюдений, остаются серьезные проблемы с хорошей погодой (из 5 вылазок на дачу только 1 дала полчаса наблюдений среди облаков). Может у Вас статистика лучше?
В Анапе, например, по статистике 300 дней в году - ясная погода. Поэтому и хочется организовать место наблюдений в тех местах, тем более, что возможность имеется.
Трудности меня, как раз, не пугают, я сейчас ищу пути их решения. И мне интересно это делать САМОМУ! :)

Петруха
24.05.2007, 20:17
Вот самое лучшее, что у меня получилось. Это не обработанные данные.
Около Юпитера слабо, но видны 4 спутника.А Юпитер на каком из них?:)

Петруха
24.05.2007, 20:21
А вообще, мне кажется, все это не реально. Я на работе поставил камеру, чтобы иметь возможность наблюдать через инет - куча проблем, то кто то заденет, то в сети глюк, то у провайдера, то просто приходится звонить, чтобы комп перегрузили, короче система слишком сложна для того, чтобы нормально работать...

Rusik72
24.05.2007, 20:37
To Петруха
Ну, это ваш опыт.:) У меня удаленный доступ к домашнему компу с рабочего компа работает с высокой надежностью. И комп перегрузить удаленно могу. Кроме каналов связи надо, чтобы оборудование было тоже достаточно надежным. Сложного в этой системе ничего нет. Это стандартное решение для сисадминов имеет множество программных реализаций от разных софтверных фирм.
Мне, например, нравится NetOP.
Или в крайнем случае, Remote Desktop от Windows XP для тех, кто ничего не хочет делать.

Петруха
24.05.2007, 22:51
Ну, я не сисадмин, обычный пользователь, так что может вы и правы...
Вобщем буду рад, если у вас все получится и если потом подробно об этом расскажете.

Rusik72
24.05.2007, 23:19
В результате обсуждения пришел к мысли: а так ли уж плохо, если кто-то или что-то сдвинет телескоп? Ведь по идее софт GOTO может компенсировать это возмущение по реперным звездам. Только вращение поля добавится. Или я ошибаюсь?
В связи с этим добавится покупка простенькой широугольной WEB камеры для ориентации вместо видоискателя.
Что касается объема трафика по интернету, то его тоже можно существенно снизить, если вести обработку серий снимков на локальном компе и скачивать только результат.

askh
25.05.2007, 07:18
Добрый день!
Коллега, разрешите прокомментировать.
Фотографические наблюдения с балкона вполне возможны, настройка GOTO и экваториала больших затруднений не вызывает. Съемка в двухметровом фокусе конечно же исключена, но в полуметровом - вполне допустима. У балкона иное ограничение - недостаточный обзор неба, поэтому если есть возможность разместиться в павильончике во дворе частного дома надо выбирать этот вариант.
После настройки полярной оси и выравнивания по опорным звездам сдвигать телескоп нельзя иначе как моторами. Все настройки сбиваются и необходимо перенацеливаться заново. Отсюда требование - Ваш друг, живущий близ телескопа должен уметь настроить инструмент по опорным звездам, ибо рано или поздно может потребоваться коррекция.
А вообще-то надо поснимать с аналогичной установкой хотя бы с год имея ее под боком, дабы узнать большинство подводных камней. После этого можно выносить на юг.
С уважением, Андрей.

Rusik72
25.05.2007, 14:34
To askh
Согласен, что надо бы для начала поработать с данной системой под боком. Но пока ее нет, хотел для начала просто собрать информацию у посетителей форума.
Список возможных трудностей препятсвий пополняется:
1. Чтобы делать серии снимков, надо ведь как-то снять DARK-снимки. А для этого надо закрыть трубу чем-то. Или может просто повернуть ее в землю, сделать дарки, а потом в небо и снимай сколько хочешь.
2. Неясно как быть с фокусировкой. Можно ли настроить фокус так, чтобы он сохранился на полгода-год? Или без электрофокусера не обойтись?

R.Bak
25.05.2007, 15:18
Добрый день!
Коллега, разрешите прокомментировать.
Фотографические наблюдения с балкона вполне возможны, настройка GOTO и экваториала больших затруднений не вызывает. С уважением, Андрей.

Вы на собственном опыте это говорите?

askh
25.05.2007, 17:01
Добрый день!
Коллеги, отвечу по порядку.
Для съемки темновых кадров (Dark) никуда отворачивать трубу не требуется, достаточно просто закрыть затвор камеры (для камер с механическим затвором). Как быть с электронным я не изучал - нужды не было, но на крайний случай можно приспособить моторизацию закрытия трубы телескопа заслонкой. Кстати, помимо съемки темновых кадров Вам потребуется снимать плоские поля, а также кадры смещения. С последними проблем обычно не бывает, а вот технология получения качественного плоского поля может вызвать трудности.
Без электрофокусера, управляемого с компьютера не обойтись. Фокус в той или иной степени гуляет, наверное, у любого инструмента и главнейшая причина здесь - температурные перепады. Поэтому необходимо иметь возможность оперативной подстройки фокуса (тут не забываем про плоские поля). Контроль фокуса лучше всего вести при помощи маски Гартмана или маски Бахтинова (см. соответствующую тему на соседнем форуме), вот тут-то и пригодится моторизованная заслонка трубы. Можно ее сделать двухлепестковой, один лепесток - глухая заслонка, а второй - фокусировочная маска.
Все эти мои размышления не плод раздумий "диванного астронома", но результат практического воплощения. Есть опыт балконной эксплуатации Meade LX-90 с GOTO-системой, сейчас в тех же условиях эксплуатируется, ожидая переезда под купол, Losmandy G-11 c GOTO Gemini. Чтобы не быть голословным приведу ссылку на свой результат, опубликованный в ПЗП: http://astronet.ru/db/varstars/msg/1221180
Не фонтан конечно, но для балконных наблюдений кое что.
С уважением, Андрей.

Pilgrim
27.05.2007, 05:15
Заслонка для дарков потребуется весьма серьезная. Любая тонкая щель при предрассветной освещенности на выдержках 10 и более минут засветит кадр безповоротно.

Без маски можно обойтись, если фокусироваться электрофокусером с контролем FWHM звезды (MaxIm справляется)

Кроме перечисленного понадобятся:

1) Для павильона датчик дождя и облачности (второе - инфракрасная камера, первое - слабо представляю, но поизобретательствовать не сложно) Хозяева дома безпробудно спят, а неожиданная летняя ливневая тучка, и телескоп превращается в ведро с водой.

2) Управляемая подвижка автогида, желательна.

3) Снимать флэты по началу можно по ясному предрассветному небу, но можно соорудить и удаленно включаемый "плоский" осветитель (flat-box) на стене, а наводиться на него по известным Alt-Az координатам.

4) Удаленное реле питания маунта 220в.

5) По крайней мере на SynScan'овских маунтах инициация требует нажатия кнопок пульта (ввести координаты, время и т.п.). Можно спаять "нажиматель", подключеный к контактам кнопок и замыкающий их черерез COM/LPT/USB-порт из программы-эмулятора пульта (которую надо написать)... вслепую (ибо показаний экрана пульта не видно).

6) Эл. колесо фильтров. Кстати сделав его с пятью элементами (LRGB+BLACK) получим и затвор.

7) Вебка или пара для контроля подкупольного (внутрипавильонного) пространства. Чтобы скоп в колонну не уперся, сосед пьяный не влез, убедиться все ли круттся-вертится как положено и т.п. Желательно.

8) Механизмы открывания/закрывания и запирания крыши/забрала обсерватории (а если купол, то и синхронного поворота).

9)... Что-то еще наверняка забыл.

Вобщем задачка не столько для ЛА, сколько для рукастого фаната-электронщика. Если он уживается с ЛА в одном человеке, может и получится. Но по сравнению с загородными выездами это непомерно сложная задача, и как средство облегчения съемок - врагу бы не пожелал! :)

Rusik72
30.05.2007, 13:27
Учитывая мысли предыдущиз участников получается следующий список:
1. Компьютерно управляемая монтировка (Монтировка Synta HEQ5 Sky Skan Pro - 1344$)
2. Камера для съемки Дипская (Цифровая астрономическая камера Meade DSI II (цветная) - 830$)
3. Широкополосный фильтр от засветки в городе - около 100$
4. Компьютер BareBone для локального управления - 250$
5. Широкоугольная WEB-камера для наблюдения за окружающей обстановкой - 100$
6. Электрофокусер - какая модель подойдет для моего комплекта и сколько стоит???
7. Эл. колесо фильтров - Какая модель и сколько может стоить???
Итого надо потратить около 3000$

Ниже приблизительный порядок запуска и эксплуатации.
Запуск:
1. Монтируем на месте все оборудование.
2. Устанавливаем софт.
3. Вводим настройки GOTO (координаты места время и т.д.). Надеюсь они не сбрасываются при отключении питания.
4. Тестируем канал и оборудование.

Эксплуатация:
1. Накануне желаемых наблюдений, смотрим в GisMeteo прогноз погоды (прогноз на половину суток обычно достаточно точен и дождь врядли пойдет если его не предсказывают).
2. Сообщаем человеку на месте о нашем желании проводить наблюдения и пусть открывает окно и включает питание (реле 220В пока не надо).
3. Подключаемся удаленно и работаем.
4. Утром человек закрывает окно и отключает оборудование.

Наверное, это достаточный минимум.

Старик Хоттабыч
31.05.2007, 12:26
При наблюдениях через окно (открытое) очень заметные помехи дают конвективные потоки водуха, идущие из квартиры и от дома. Для астрофото это будет весьма критично и скорее всего сведет на нет всю затею.

Pilgrim
01.06.2007, 04:17
Приблизительная "Циклограмма" каждого включения маунтов с SynScan примерно такая:
(жирным выделено то, что можно делать только руками на пульте)

1) Включаем питание монтировки. Подразумевается, что ГоТу уже настроен и маунт "припаркован" при выключении.
2) Читаем сообщение о том, что на Солнце глядеть не моги! (эх, хотябы проверку сделали на наличие Солнца над горизонтом! :) ) Жмем Ок.
3) Инициализация, ждем сигнала "бип" Жмем Ок
4) Спрашивают стартовать ли с припаркованной позиции? Жмем Угу
5) Показываются координаты местности. Если не изменились, Жмем Есс
6) Показывается экран ввода времени. Вводим текущее время вручную. Жмем Ок
7) Спрашивают стартовать ли алигн (выравнивание ГоТу по звездам) Жмем "2"(No)

Выключение:
1) Выбираем пункт меню Utility->Park Scope
2) Выбираем пункт Home Position (или Cur Position)
3) В случае "хоум" ждем когда маунт развернет полярную ось противовесами вниз, а ось склонения - трубой на полюс.
4) Ведение вырубается, теперь питание монтировки можно выключить.


Вобщем не очень СинСкан с удаленным управлением дружит (хотя в остальном мне лично очень нравится). Но операции не сложные, можно обучить этому удаленно управляемого человека(C) :D

Rusik72
01.06.2007, 09:59
To Pilgrim
Неужели нельзя инициализацию, установку времени, парковку проводить через COM-порт компьютера?

Если это действительно так, то существуют ли серийно выпускаемые управляемые монтировки и софт, которые позволяют это делать? Чтобы кроме подачи питания, никакие дополнительные локальные действия не требовались.

lazyBSD
01.06.2007, 10:38
Вобщем не очень СинСкан с удаленным управлением дружит (хотя в остальном мне лично очень нравится). Но операции не сложные, можно обучить этому удаленно управляемого человека(C) :D

Игорь, можно не подключать пульт к монтировке. Это избавляет от вышеописанных проблем.

http://eq-mod.sourceforge.net/
http://eq-mod.sourceforge.net/eqdirect.htm

http://www.store.shoestringastronomy.com/images/eqdir.jpg

http://eq-mod.sourceforge.net/eqmod_english_files/632e.jpg

Nick Hard
01.06.2007, 11:20
Мое оборудование: SW1309EQ2, окуляры 5,2мм и 3,8мм, адаптер для окулярной съемки, цифромыльница Canon IXUS 850IS
Выход в создавшейся ситуации вижу в создании пункта наблюдений в Новороссийске управляемом удаленно. Там у меня друзья есть.


Примеры есть (http://www.rc-astro.com/).

Но в Вашем случае я этого делать не рекомендую. Новороссийск не то место, где можно получить хорошие астрофото. Цифромыльница не то оборудование, на котором можно получить хорошее астрофото. Meade DSI II в общем-то тоже не самое совершенное оборудование. Про SW130 я промолчу.
Вы получите массу геморроя с совершенно ничтожным результатом.
Названную Вами сумму можно потратить в своё удовольствие на более разумные вещи (на мой личный взгляд). Если Вы хотите потратить их на любительскую астрономию - я бы порекомендовал купить Nextar 6SE или 8SE и цифрозеркалку типа 350D. Вы сможете брать их с собой в поездки и получать удовольствие в любом месте.
Серьезная астрофотография - это совсем другие деньги и совсем другие инструменты и по деньгам и по массогабаритам, а также требует много личного времени и душевных сил. И ключевым моментом является МЕСТО наблюдения/съёмки. И это точно не Новороссийск.

And
01.06.2007, 12:49
Добавлю, баловство все это...

Silvester
01.06.2007, 13:29
Для селестроновской полу-вилки не будет черезчур вес "цифрозеркалки типа 350D" ? Если возможно, представте здесь фотографии подобного соединения. Заранее благодарен.

Nick Hard
01.06.2007, 14:17
Для селестроновской полу-вилки не будет черезчур вес "цифрозеркалки типа 350D" ? Если возможно, представте здесь фотографии подобного соединения. Заранее благодарен.

Фото нет. Что касается веса, лень искать цифры, но предполагаю, что разница в весе трубы 8" и 6" как раз около веса 350D. Монтировка там одна и та же.

Silvester
01.06.2007, 18:18
"Монтировка там одна и та же."- совершенно одинаковые?
Если не трудно, отыщите как нибудь, со временем, те самые цифры пожалуйста.

Pilgrim
01.06.2007, 18:42
Игорь, можно не подключать пульт к монтировке. Это избавляет от вышеописанных проблем.


Спасибо за линк, действительно интересный девайс! Должен в этом случае помочь (если софт к нему вменяемый).

Rusik72
05.06.2007, 14:39
To lazyBSD
Супер! С таким усовершенствованием, наверное? можно взять не компьютеризированную монтировку (HEQ5 PRO SYNSCAN), а просто с пультом управления (HEQ5) и сэкономить 600 долларов!


Прошу рекомендаций по поводу серийно производимых и совместимых с моим SW-1309EQ2: электрофокусера и управляемой кассеты фильтров.