PDA

Просмотр полной версии : Телескоп Advanced C9.25-S GT XLT


Vitaliy
02.08.2005, 16:32
Появился у меня новый телескоп Advanced C9.25-S GT XLT.
Это телескоп системы Шмидт-Кассегрена на Go-to монтировке Advanced GT. Диаметр телескопа 235мм, фокусное расстояние 2350мм (1:10), оптика имеет просветление StarBright XLT.
Труба. Отличная сборка, нет заусенцев, оптика безупречно чистая. Никаких торчащих винтов в трубе. Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет. Чернение трубы матовое, но немного огорчил отсекатель на ГЗ. Внутри он рифленый, но все же на острых концах насечек есть слегка блестящие участки. Фокусер вращается мягко, при префокусеровке, в отличие от тех Ш-К, которые я видел ранее, ГЗ смещается незначительно. Труба необычно длинная для «типичного» Шмидт-Кассегрена, это связано с более длинным фокусом главного зеркала. Это сделано для улучшения оптических качеств телескопа.
Монтировка.
Капитальный трубчатый усиленный штатив. Голова - это клон Vixen GP с усиленной площадкой крепления к штативу. Имеется пузырек уровня, это дает возможность более точно выставить полярную ось. Есть незначительный люфт на оси склонений.
Трубу монтировка держит хорошо, дрожание заметно только с большим увеличением, да и затухает оно практически мгновенно. Честно сказать если бы я специально не обратил внимание на дрожание, то и не заметил бы его. На монтировке есть разъемы для питания, подключения пульта и автогида.
Самый первый свет.
В первую очередь я навел трубу на наземные объекты, в частности на крышу и антенны соседнего дома. Использовал штатную призму и окуляр Omni12 мм (196x). Ну что сказать, поразительный контраст и яркость изображения. Видны мельчайшие детали, вплоть до мельчайших ячеек в тюли на окнах. Ширина ячейки в районе 1мм. Расстояние до дома примерно метров 200. Поставил 5мм (470х) окуляр Vixen LV. Смотрю, е-мое!, наверно окуляр спутал. Проверил, нет, так и есть, стоит 5мм. Вот это приехали. С увеличением 2D телескоп по-прежнему показывает яркую и контрастную картинку. Крыша покрыта рубероидом, который покрыт мелкими камушками. Очень хорошо виден узор на каждом камушке, у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! Ньютоны не давали такой качественной картинки с увеличением 2D. Я поражен этим телескопом, что же можно будет ожидать от 8” Апо? На рубероиде полно искусственных звезд. У звезд четко виден ровный диск Эри в двух колечках. Телескоп оказался слегка разъюстированным, с одной стороны дифракционное кольцо толще, чем с другой. Взяв крестовую отверточку я быстро все привел в норму посредством юстировки вторичного зеркала. Впервые в жизни юстирую телескоп в фокальной плоскости! Тут начинается крамола, ставлю увеличение 783х (3D), так, изображение немного замылилось, но мелочь видна отлично. Ставлю 940х (4D) изображение замылилось уже более сильно, стали заметны колебания воздуха, но мелкие детали не пропали, они стали крупнее, в мельчайшие ячейки тюли на окне можно палец просовывать. Честно сказать, увеличения эти совершенно бесполезны для наблюдения планет и Луны, т.к. они не добавляют новых деталей, но могут быть полезны для наблюдения теснейших двойных и изучению дифракционной картины звезд.
Тут http://vitaliy-astro.narod.ru/antenna470x.jpg находится снимок проволоки на антенне с увеличением 470х с окуляром Vixen LV 5 мм, поле зрения окуляра 45°. Фото уменьшено в фотошопе, увеличен контраст в регистаксе. Но визуально видно лучше, т.к. глаз вылавливает моменты отсутствия турбуленции. На изоляции проволоки видны мельчайшие бугорки коррозии. Позже выложу общий вид дома из моего окна для примерной оценки расстояния.

Теперь ночные наблюдения.
Установил монтировку, повесил трубу телескопа на монтировку, навешал аксессуары (диагональ, окуляр, противоросник), сбалансировал трубу, настроил искатель. Установил телескоп по меткам, труба смотрит на полярную звезду. Поправил полярную ось на глазок так, чтобы полярная звезда была в поле зрения телескопа. Подключил монтировку к PowerTank. Ввел дату, время, место наблюдения и выбрал автоматическую настройку. Зря, опорные звезды, которые предложил телескоп, были за деревьями. Замена их на другие достает. От нажатия Undo (выбрать другую звезду) в моем случае мало толку т.к. половина предлагаемых телескопом звезд оказывается за деревьями или домами. Уж лучше самому выбрать нужные звезды.
В двух словах, если вы наблюдаете там, где не видны опорные звезды, то лучше выбирать не автоматическую настройку, а настройку по трем звездам. Выбирать опорные звезды нужно так, чтобы две звезды были по одну сторону от небесного меридиана, а третья по другую. Итак, мой выбор пал на Мицар. Жму кнопку, телескоп поехал. Хм, моторы жужжат довольно громко, но оказалось что в десяти метрах от телескопа это не так заметно, так что соседи из близлежащих домов вряд ли сбегутся. Телескоп промахнулся примерно на пять градусов, но не беда, я быстро загнал Мицар в поле зрения телескопа. Далее выбираю Вегу. Жу-жу, телескоп слегка промахнулся, Вега была на пол пути от края поля зрения искателя до перекрестия. Быстро подвел звезду в поле зрения телескопа и выбрал Денеб. Телескоп начал перекладываться на другой бок относительно полярной оси. Жу и телескоп практически точно попал на Денеб. Подвел телескоп, нажал последний раз кнопку Align. Телескоп немного задумался и выдал, что настройка завершена. Вся настройка телескопа со сборкой заняла не более 10-15мин. За время настройки я успел взглянуть на внефокальные изображения звезд. Предфокал и зафокал немного разняться. Очень похожие внефокальные изображения звезд давал мой знаменитый 8” телескоп от «Ли-Оптики» желтый «Карандаш», но многие участники форума могли лично убедиться в его хороших оптических качествах. С разъяснениями по поводу разности внефокальных картин звезд в сложных оптических системах можно ознакомиться в статье Roland Christen из ASTRO-PHYSICS http://voltaire.csun.edu/roland/startest2.html . Еще я заметил во внефокале светлый луч от центра дифракционной картины до внешнего кольца. Оказалось, что это тепловой поток от морковки отсекателя на главном зеркале. Итак, вернемся к наблюдениям. Что же набрать на пульте, а, М13. Набираю М13, и телескоп пошел. В начале наблюдений я ставлю окуляр Omni 40мм (59х), поле зрения телескопа с ним составляет 0° 43' 54". Телескоп замер, и я заглянул в окуляр. В окуляре я увидел М13, но не по центру, а немного с краю. Нужно калибровать Го-то, для этого есть специальные опции. Телескоп держит объект в поле зрения довольно долго. Но ближе к наблюдениям. С увеличением 59х М13 выглядит как шар из кучи блесток звезд. Ставлю 12мм (195х) окуляр Omni, ого!, красота какая. Куча звезд как иголочками наколотые, таких резких звезд я на Ньютонах не видел. Честно, более лучшей М13 я не видел. Друзья прямо ахнули, хотя смотрели на М13 и в 200мм и в 300мм добсоны. С нами еще наблюдала молодежь со двора. Эмоции их захлестнули так, что за время наблюдений жители окрестных домов два раза вызывали наряд милиции. Патрулю тоже понравились красоты неба. Также посмотрел шаровые скопления М92, М15 и М2, все они прекрасно разрешились на звезды. Лучшим увеличением для шаровых скоплений оказалось 195х. Хотя скопления распадаются на звезды уже с увеличением 59х.
Далее выбрал на пульте туманность Blinking Planetary, это туманность «Мерцающая» (NGC6826) в Лебеде. Вжик и телескоп навелся на нее. С небольшим увеличением она видна, как и во все другие телескопы, туманным пятнышком, но когда я поставил 470х, то увидел гораздо больше интересного. Вокруг центральной звезды видна неоднородная туманность. Центральная звезда окружена как бы кольцом и все это погружено в дымку. Пробежался по планетарным туманностям в Орле по Sky Atlas 2000.0 Wil Tirion. Мелкие планетарные туманности пришлось отлавливать фильтром Baader-Planetarium OIII. Удивительно, смотришь на россыпи звезд в окуляре, прикладываешь к нему фильтр и опа, звезды потухли, а планетарная туманность прямо вынырнула из глубины пространства. Иногда планетарные туманности маскируется под звезду и не зная точного местоположения туманности среди звезд выловить ее можно только с помощью фильтра.
Не забыл я и про двойные звезды. У эпсилонов Лиры с увеличением 470х видны диски Эри, окруженные двумя дифракционными кольцами. Между тесными компонентами автобус проехать может. Посмотрел также и более тесные двойные. Например, STF 2203 в Геркулесе. Расстояние между звездами 0.7”-0.8”. C увеличением 470х звезды разделились с промежутком, и это не удивительно, теоретическое разрешение телескопа составляет 0.59”.
На закуску я пробежался по рассеянным скоплениям. Небольшие скопления видны великолепно но, к сожалению, поля зрения телескопа с окуляром Omni 40мм маловато для наблюдения больших скоплений. Нет той выразительности, которая была с полем зрения полтора градуса. Каждое из скоплений Х и h Персея находится на краю поля зрения и выглядит это все довольно некрасиво. Нужно обязательно взять 2” диагональ с 2” окуляром.
Немного о Го-то.
В компьютере телескопа зашито 40000 объектов. Из них каталог Месье - 110, Колдуэлла - 109, NGC - 7840, IC – 5386, Abell – 2712, 8 планет солнечной системы плюс Луна, 20 астеризмов и 25 красивых объектов для астрофото. Также есть список двойных звезд, звезд с собственными именами и список переменных звезды. Вы можете занести в память компьютера 20 своих объектов. В компьютере есть интересная опция. Вы выбираете созвездие, и телескоп вам выдает все объекты по каталогам, которые в нем находятся. К сожалению, нет лимита по яркости объектов, и компьютер выдаст вам все объекты каталога NGC, половина из которых может быть недоступна наблюдениям в телескоп. Также есть опция распознания объекта. Если вы нашли на небе что-то интересное, то компьютер поможет вам опознать объект. Телескоп можно наводить по координатам, например, можно ввести координаты кометы на момент наблюдения.
Ну, вот и все, осталось дождаться противостояния Марса.

Valery
04.08.2005, 11:03
Появился у меня новый телескоп Advanced C9.25-S GT XLT.
Это телескоп системы Шмидт-Кассегрена на Go-to монтировке Advanced GT. Диаметр телескопа 235мм, фокусное расстояние 2350мм (1:10), оптика имеет просветление StarBright XLT.
Труба. Отличная сборка, нет заусенцев, оптика безупречно чистая. Никаких торчащих винтов в трубе. Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет. Чернение трубы матовое, но немного огорчил отсекатель на ГЗ. Внутри он рифленый, но все же на острых концах насечек есть слегка блестящие участки. Фокусер вращается мягко, при префокусеровке, в отличие от тех Ш-К, которые я видел ранее, ГЗ смещается незначительно. Труба необычно длинная для «типичного» Шмидт-Кассегрена, это связано с более длинным фокусом главного зеркала. Это сделано для улучшения оптических качеств телескопа.
Монтировка.
Капитальный трубчатый усиленный штатив. Голова - это клон Vixen GP с усиленной площадкой крепления к штативу. Имеется пузырек уровня, это дает возможность более точно выставить полярную ось. Есть незначительный люфт на оси склонений.
Трубу монтировка держит хорошо, дрожание заметно только с большим увеличением, да и затухает оно практически мгновенно. Честно сказать если бы я специально не обратил внимание на дрожание, то и не заметил бы его. На монтировке есть разъемы для питания, подключения пульта и автогида.
Самый первый свет.
В первую очередь я навел трубу на наземные объекты, в частности на крышу и антенны соседнего дома. Использовал штатную призму и окуляр Omni12 мм (196x). Ну что сказать, поразительный контраст и яркость изображения. Видны мельчайшие детали, вплоть до мельчайших ячеек в тюли на окнах. Ширина ячейки в районе 1мм. Расстояние до дома примерно метров 200. Поставил 5мм (470х) окуляр Vixen LV. Смотрю, е-мое!, наверно окуляр спутал. Проверил, нет, так и есть, стоит 5мм. Вот это приехали. С увеличением 2D телескоп по-прежнему показывает яркую и контрастную картинку. Крыша покрыта рубероидом, который покрыт мелкими камушками. Очень хорошо виден узор на каждом камушке, у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! Ньютоны не давали такой качественной картинки с увеличением 2D. Я поражен этим телескопом, что же можно будет ожидать от 8” Апо? На рубероиде полно искусственных звезд. У звезд четко виден ровный диск Эри в двух колечках. Телескоп оказался слегка разъюстированным, с одной стороны дифракционное кольцо толще, чем с другой. Взяв крестовую отверточку я быстро все привел в норму посредством юстировки вторичного зеркала. Впервые в жизни юстирую телескоп в фокальной плоскости! Тут начинается крамола, ставлю увеличение 783х (3D), так, изображение немного замылилось, но мелочь видна отлично. Ставлю 940х (4D) изображение замылилось уже более сильно, стали заметны колебания воздуха, но мелкие детали не пропали, они стали крупнее, в мельчайшие ячейки тюли на окне можно палец просовывать. Честно сказать, увеличения эти совершенно бесполезны для наблюдения планет и Луны, т.к. они не добавляют новых деталей, но могут быть полезны для наблюдения теснейших двойных и изучению дифракционной картины звезд.
Тут http://vitaliy-astro.narod.ru/antenna470x.jpg находится снимок проволоки на антенне с увеличением 470х с окуляром Vixen LV 5 мм, поле зрения окуляра 45°. Фото уменьшено в фотошопе, увеличен контраст в регистаксе. Но визуально видно лучше, т.к. глаз вылавливает моменты отсутствия турбуленции. На изоляции проволоки видны мельчайшие бугорки коррозии. Позже выложу общий вид дома из моего окна для примерной оценки расстояния.

Теперь ночные наблюдения.
Установил монтировку, повесил трубу телескопа на монтировку, навешал аксессуары (диагональ, окуляр, противоросник), сбалансировал трубу, настроил искатель. Установил телескоп по меткам, труба смотрит на полярную звезду. Поправил полярную ось на глазок так, чтобы полярная звезда была в поле зрения телескопа. Подключил монтировку к PowerTank. Ввел дату, время, место наблюдения и выбрал автоматическую настройку. Зря, опорные звезды, которые предложил телескоп, были за деревьями. Замена их на другие достает. От нажатия Undo (выбрать другую звезду) в моем случае мало толку т.к. половина предлагаемых телескопом звезд оказывается за деревьями или домами. Уж лучше самому выбрать нужные звезды.
В двух словах, если вы наблюдаете там, где не видны опорные звезды, то лучше выбирать не автоматическую настройку, а настройку по трем звездам. Выбирать опорные звезды нужно так, чтобы две звезды были по одну сторону от небесного меридиана, а третья по другую. Итак, мой выбор пал на Мицар. Жму кнопку, телескоп поехал. Хм, моторы жужжат довольно громко, но оказалось что в десяти метрах от телескопа это не так заметно, так что соседи из близлежащих домов вряд ли сбегутся. Телескоп промахнулся примерно на пять градусов, но не беда, я быстро загнал Мицар в поле зрения телескопа. Далее выбираю Вегу. Жу-жу, телескоп слегка промахнулся, Вега была на пол пути от края поля зрения искателя до перекрестия. Быстро подвел звезду в поле зрения телескопа и выбрал Денеб. Телескоп начал перекладываться на другой бок относительно полярной оси. Жу и телескоп практически точно попал на Денеб. Подвел телескоп, нажал последний раз кнопку Align. Телескоп немного задумался и выдал, что настройка завершена. Вся настройка телескопа со сборкой заняла не более 10-15мин. За время настройки я успел взглянуть на внефокальные изображения звезд. Предфокал и зафокал немного разняться. Очень похожие внефокальные изображения звезд давал мой знаменитый 8” телескоп от «Ли-Оптики» желтый «Карандаш», но многие участники форума могли лично убедиться в его хороших оптических качествах. С разъяснениями по поводу разности внефокальных картин звезд в сложных оптических системах можно ознакомиться в статье Roland Christen из ASTRO-PHYSICS http://voltaire.csun.edu/roland/startest2.html . Еще я заметил во внефокале светлый луч от центра дифракционной картины до внешнего кольца. Оказалось, что это тепловой поток от морковки отсекателя на главном зеркале. Итак, вернемся к наблюдениям. Что же набрать на пульте, а, М13. Набираю М13, и телескоп пошел. В начале наблюдений я ставлю окуляр Omni 40мм (59х), поле зрения телескопа с ним составляет 0° 43' 54". Телескоп замер, и я заглянул в окуляр. В окуляре я увидел М13, но не по центру, а немного с краю. Нужно калибровать Го-то, для этого есть специальные опции. Телескоп держит объект в поле зрения довольно долго. Но ближе к наблюдениям. С увеличением 59х М13 выглядит как шар из кучи блесток звезд. Ставлю 12мм (195х) окуляр Omni, ого!, красота какая. Куча звезд как иголочками наколотые, таких резких звезд я на Ньютонах не видел. Честно, более лучшей М13 я не видел. Друзья прямо ахнули, хотя смотрели на М13 и в 200мм и в 300мм добсоны. С нами еще наблюдала молодежь со двора. Эмоции их захлестнули так, что за время наблюдений жители окрестных домов два раза вызывали наряд милиции. Патрулю тоже понравились красоты неба. Также посмотрел шаровые скопления М92, М15 и М2, все они прекрасно разрешились на звезды. Лучшим увеличением для шаровых скоплений оказалось 195х. Хотя скопления распадаются на звезды уже с увеличением 59х.
Далее выбрал на пульте туманность Blinking Planetary, это туманность «Мерцающая» (NGC6826) в Лебеде. Вжик и телескоп навелся на нее. С небольшим увеличением она видна, как и во все другие телескопы, туманным пятнышком, но когда я поставил 470х, то увидел гораздо больше интересного. Вокруг центральной звезды видна неоднородная туманность. Центральная звезда окружена как бы кольцом и все это погружено в дымку. Пробежался по планетарным туманностям в Орле по Sky Atlas 2000.0 Wil Tirion. Мелкие планетарные туманности пришлось отлавливать фильтром Baader-Planetarium OIII. Удивительно, смотришь на россыпи звезд в окуляре, прикладываешь к нему фильтр и опа, звезды потухли, а планетарная туманность прямо вынырнула из глубины пространства. Иногда планетарные туманности маскируется под звезду и не зная точного местоположения туманности среди звезд выловить ее можно только с помощью фильтра.
Не забыл я и про двойные звезды. У эпсилонов Лиры с увеличением 470х видны диски Эри, окруженные двумя дифракционными кольцами. Между тесными компонентами автобус проехать может. Посмотрел также и более тесные двойные. Например, STF 2203 в Геркулесе. Расстояние между звездами 0.7”-0.8”. C увеличением 470х звезды разделились с промежутком, и это не удивительно, теоретическое разрешение телескопа составляет 0.59”.
На закуску я пробежался по рассеянным скоплениям. Небольшие скопления видны великолепно но, к сожалению, поля зрения телескопа с окуляром Omni 40мм маловато для наблюдения больших скоплений. Нет той выразительности, которая была с полем зрения полтора градуса. Каждое из скоплений Х и h Персея находится на краю поля зрения и выглядит это все довольно некрасиво. Нужно обязательно взять 2” диагональ с 2” окуляром.
Немного о Го-то.
В компьютере телескопа зашито 40000 объектов. Из них каталог Месье - 110, Колдуэлла - 109, NGC - 7840, IC – 5386, Abell – 2712, 8 планет солнечной системы плюс Луна, 20 астеризмов и 25 красивых объектов для астрофото. Также есть список двойных звезд, звезд с собственными именами и список переменных звезды. Вы можете занести в память компьютера 20 своих объектов. В компьютере есть интересная опция. Вы выбираете созвездие, и телескоп вам выдает все объекты по каталогам, которые в нем находятся. К сожалению, нет лимита по яркости объектов, и компьютер выдаст вам все объекты каталога NGC, половина из которых может быть недоступна наблюдениям в телескоп. Также есть опция распознания объекта. Если вы нашли на небе что-то интересное, то компьютер поможет вам опознать объект. Телескоп можно наводить по координатам, например, можно ввести координаты кометы на момент наблюдения.
Ну, вот и все, осталось дождаться противостояния Марса.

Виталий, спасибо за подробный тест-репорт. Но, я должен принять его как минимум несколько скептически. Можно подумать, что тест был проведен где-то на Мауна-Кеа или как минимум на Канарах. Если у вас потоки воздуха ДНЕМ, НА СОЛНЦЕ, от ЧЕРНОГО РУБЕРОИДА(!) стали видны только после 2Д, то это не вызовет ничего, кроме улыбки.
Тоже самое и по ночным наблюдениям. Я все же призвал бы вас быть несколько более объективным в описании чудес оптики от Селестрона. Это вполне уважаемая фирма, но до по-настоящему великолепной оптики (а я перевидел ее достаточно) ему далеко. И атмосфера на юге получше, чем в Москве. Я никогда подобного случая, как описанного вами, не встречал. На такой апертуре, днем, летом, никогда и никакая оптика такой картинки не даст. Турбуленция не позволит.

rus2004
04.08.2005, 11:38
Я все же призвал бы вас быть несколько более объективным в описании чудес оптики от Селестрона. Это вполне уважаемая фирма, но до по-настоящему великолепной оптики (а я перевидел ее достаточно) ему далеко.
ну-у-у сейчас начнется битва :gigi

Vitaliy
04.08.2005, 11:53
Валерий, про черный рубероид я вас полностью понимаю. Утром, когда солнце светит на всю поверхность стены этого дома атмосферу колбасит так, что в 2D видна просто жутчайшая мешанина, но вот уже к вечеру все очень хорошо видно. Даже видно паутину на антенне.
Про ночные наблюдения. Наблюдаю в такой телескоп недолго. Две ночи были отличными, диски Эри с кольцами реально видны очень хорошо, картинка спокойная. Была ночь очень плохая, вместо звезд ежики. Вчера была ночь средняя, видны диски Эри но кольца волновались, но были моменты успокоения, бету Дельфина я уверенно разделил. Смотрел двойную STF 2203 или SAO 46884 в Геркулесе 0.7”-0.8”, она очень хорошо разделяется.
Реально в моем городе я провел много наблюдений планет, честно скажу, в этом смысле астроклимат у меня очень хороший. Трехсотка может показать очень хорошие виды планет. В южной зоне большое пространство без построек далее штук пять пятиэтажек и сплошной лес, в восточной итого меньше домов до леса.
Планеты хорошо видны на востоке и юге, когда они на западе, то уже плохо.

З.Ы. Драться не буду. Т.к. понимаю, что очень хорошую оптику делают частники. Наслушался про ужасы Ш-К и готовился к самому худшему, но все оказалось гораздо лучше. Хотя посмотрим, что дальше нарою.

Oleg Chekalin
04.08.2005, 12:01
Согласен с Валерием на все 100%. Чистый субъективизЬм от "счастья обладания". :lol:
Телескоп видимо неплохой, но совершенно странно, что не описано не ОДНОГО недостатка. Это прикол.

Разряд
04.08.2005, 12:10
Valeri:
Позже выложу общий вид дома из моего окна для примерной оценки расстояния.

Ждем с нетерпением :roll:

Vitaliy
04.08.2005, 12:18
Откалибровал Го-то, теперь объекты попадают в поле зрения 12мм (195х) окуляра. :)
Недостаток нарылся пока в механической части. В оправе вторички на юстировочных винтах нет пружинок, там наверно мягкая прокладка стоит, и телескоп юстируется при почти закрученных винтах. Покупая Ш-К думал, что забуду что такое юстировка перед наблюдениями, ха-ха - какой я наивный. Хотя телескоп юстируется очень легко. ;) Буржуины покупают для юстировки, какие то винты в пластиковых трубочках. Все довольны, но на сайте баадера их критикуют - http://www.celestron-nexstar.de/aktuell/sc_koll.htm

Vitaliy
04.08.2005, 12:28
Согласен с Валерием на все 100%. Чистый субъективизЬм от "счастья обладания". :lol:
Телескоп видимо неплохой, но совершенно странно, что не описано не ОДНОГО недостатка. Это прикол.
Как это не одного, а огрехи в чернении отсекателя, а небольшой люфт в оси монтировки, а шум моторов. :roll: Про оптику, нужно все исследовать, на первый взгляд все хорошо. Труба телескопа реально сделана добротно.

Oleg Chekalin
04.08.2005, 12:59
Эпитеты просто валят наповал:
......Дрожание................затухает оно практически мгновенно......
......ГЗ смещается незначительно......
........незначительный люфт на оси склонений........
.....Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет.....
.......поразительный контраст и яркость изображения........
.........у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! (видимо очень важный тест по удаленному насекомому)

А эта загадочная фраза: "Ньютоны не давали такой качественной картинки с увеличением 2D. Я поражен этим телескопом,..." совершенно недвусмысленно намекает на оптическое открытие Виталия в ходе последних наблюдательных сессий! Ньютоны низложены, грядет великая эра Шмидтов!
Виталик, видимо ты собирался написать тест, а получилось сочинение. Надеюсь что обойдется без личных обид, и мы здесь все таки обсудим реальное качество этого телескопа.

Vitaliy
04.08.2005, 13:49
Тут конечно субъективное ощущение. Я реально охренел от 2D, не помню такого с Ньютонами.
Про мух, я же писал про дневные наблюдения, где ж там планетам и звездам появиться. Не буду же я писать, что видны узоры на лифчике соседки и волоски на груди ее мужа. :lol:
ГЗ смещается незначительно при перефокусеровке, это значит то, что незначительно, я смотрел в другие Ш-К так там нехило это все было. Слышал даже что бывает при большом увеличении на все поле зрения. :shock: :shock: :shock:
А что контраст и яркость в чем-то можно измерить, отличный контраст и яркость изображения. :)
Корректор действительно прозрачный и чистый, я видел такой весь ядовито синий с налетом на мениске. :shock:
Про дрожание, при перефокусеровке с большим увеличением изображение дрожит, но потом быстро затухает. Наверно надо амплитуду замерить, и с секундомером измерить время затухания.
Люфт равен полю зрения при максимальном увеличении 470х, т.е. составляет примерно 5мин 45 сек. Неприятно, но если специально не дергать телескоп, а управлять с пульта, то это вообще невидно.

Вот тут камушки на рубероиде с увеличением 470х, сфотано цыфровухой Nikon CoolPix 4300, сложено два кадра (зачем сложил, не понимаю, наверно из-за привычки :lol: ) и увеличен контраст в регистаксе, в фотошопе заджейпегил (300кб) – http://vitaliy-astro.narod.ru/rub.jpg

Олег, может ты порадуешь нас каким ни будь полным обзором телескопа, покажи как надо.
Честно сказать, больше не хочется писать обзоры, пусть это делают независимые люди, вот только где таких найти. :roll: :lol:
Олег, никаких личных обид у меня не будет. :)

Oleg Chekalin
04.08.2005, 14:08
Виталик, я как раз хотел схохмить, что в ночь с субботы на воскресенье тестировал АПО 108 мм, производства Санковича "для себя". И все мои рассказы(в реале) про этот телескоп начинались со слов "Ну конечно это не святой идеал......."

Теперь поконкретнее.
.......Наверно надо амплитуду замерить, и с секундомером измерить время затухания..........
Конечно нужно время замерять.Только секундомер не нужен обычно достаточно "на глазок".

...........ГЗ смещается незначительно при перефокусеровке, это значит то, что незначительно, я смотрел в другие Ш-К так там нехило это все было...........
"Незначительно" неплохо бы перевести в угловые величины/либо у.е. - размеры дифракционного диска.

F.Ruslan
04.08.2005, 14:35
Откалибровал Го-то, теперь объекты попадают в поле зрения 12мм (195х) окуляра. :)


Уважаемый Виталий!
Будьте добры, скажите, пожалуйста, как Вы колибровали ГО-ТО. Как работает данная процедура?

Vitaliy
04.08.2005, 15:09
Откалибровал Го-то, теперь объекты попадают в поле зрения 12мм (195х) окуляра. :)


Уважаемый Виталий!
Будьте добры, скажите, пожалуйста, как Вы колибровали ГО-ТО. Как работает данная процедура?

После настройки жмете в Menu «Precise GoTo». Далее выбираете объект наблюдения, потом комп выдаст ближайшую звезду к этому объекту. Нужно загнать звезду в центр поля зрения и нажать ввод. И телескоп на ведется на выбранный ранее объект.
Но вначале попробуйте вот это:
Просто после наведение телескопа на объект, отцентрируйте его и выберете в «Utilities» «Calibrate Go-to».

F.Ruslan
04.08.2005, 18:17
Откалибровал Го-то, теперь объекты попадают в поле зрения 12мм (195х) окуляра. :)


Уважаемый Виталий!
Будьте добры, скажите, пожалуйста, как Вы колибровали ГО-ТО. Как работает данная процедура?

После настройки жмете в Menu «Precise GoTo». Далее выбираете объект наблюдения, потом комп выдаст ближайшую звезду к этому объекту. Нужно загнать звезду в центр поля зрения и нажать ввод. И телескоп на ведется на выбранный ранее объект.
Но вначале попробуйте вот это:
Просто после наведение телескопа на объект, отцентрируйте его и выберете в «Utilities» «Calibrate Go-to».

А-а! Теперь понял. Спасибо большое! Попробую.

Владимир Суворов
04.08.2005, 21:57
Виталий! Еще раз поздравляем тебя с этой
чудесной покупкой. Едем смотреть планетарки
к тебе.
Светлана и Владимир.

Slava-T
04.08.2005, 23:19
Отличный телескоп судя по обзору! Поздравляю с покупкой!
Ждем фотографий луны и прочего!

Valery
04.08.2005, 23:30
Вот тут камушки на рубероиде с увеличением 470х, сфотано цыфровухой Nikon CoolPix 4300, сложено два кадра (зачем сложил, не понимаю, наверно из-за привычки :lol: ) и увеличен контраст в регистаксе, в фотошопе заджейпегил (300кб) – http://vitaliy-astro.narod.ru/rub.jpg

Олег, может ты порадуешь нас каким ни будь полным обзором телескопа, покажи как надо.
Честно сказать, больше не хочется писать обзоры, пусть это делают независимые люди, вот только где таких найти. :roll: :lol:
Олег, никаких личных обид у меня не будет. :)


Во-пеервых, видно, что астигматизма у телескопа нет.
Во вторых, видно, что я прав по поводу некоторого преувеличения в ваших словах. Турбуленция видна и не хилая, то как бы сеткой (как и дОлжно) на одних участках зафиксировано близкое к теоретическому разрешению (отражения солнца на песчинках), на других (в основном) замыто.
В-третьих, пишите отчеты, пишите. Это полезно. Но надо всегда себя сдерживать и проявлять здоровый консерватизм. Тогда в отчеты будут верить и не будут ждать чудес и потом разочаровываться.

Удачи вам!

Владислав
05.08.2005, 06:50
Vitaliy! Поздравляю с удачным приобретением!

Vitaliy
05.08.2005, 14:32
Спасибо всем за поздравления. :)
Валерий, наверно мне надо было писать не стали заметна турбуленция а она стала уже сильно мешать наблюдениям.
Фока делалась в другой день, но это звучит как отмазка. Днем сетка тюли двоится, но мельчайшие ячейки регулярно видны. Действительно турбуленция какая та сетчатая и струящаяся вверх по дому.
Возможно, в день тестирования солнце вышло только под вечер, и стена вообще не была освещена солнцем в течении дня. Т.к. уже который (солнечный) день такого спокойствия описанного мной я не наблюдаю.

Вывод из темы. В общем надо максимально сдерживать эмоции при написании обзора и делать обзор как можно позже после покупки.

Теперь вопросы про Ш-К. Ньютон - знаю, рефракторы - знаком (на телескопе есть искатель), Ш-К впервые в руках держу. :gigi
Насколько критично смещение корректора поперек оси телескопа (если ось корректора не совпадает с осью ГЗ)?
Насколько критичен наклон корректора?
Насколько критично если повернуть корректор относительно оси телескопа?
Насколько не любит Ш-К удары? Мак и Ньютон оказались довольно надежными машинками в этом вопросе.
Самый главный вопрос - Как потом отъюстировать телескоп, если корректор был снят?
Вопрос про удары это на всякий случай, а вот другие вопросы это если придется снимать корректор (уж лучше сразу знать последствия).

Valery
05.08.2005, 15:24
Спасибо всем за поздравления. :)
Валерий, наверно мне надо было писать не стали заметна турбуленция а она стала уже сильно мешать наблюдениям.
Фока делалась в другой день, но это звучит как отмазка. Днем сетка тюли двоится, но мельчайшие ячейки регулярно видны. Действительно турбуленция какая та сетчатая и струящаяся вверх по дому.
Возможно, в день тестирования солнце вышло только под вечер, и стена вообще не была освещена солнцем в течении дня. Т.к. уже который (солнечный) день такого спокойствия описанного мной я не наблюдаю.

Вывод из темы. В общем надо максимально сдерживать эмоции при написании обзора и делать обзор как можно позже после покупки.

Теперь вопросы про Ш-К. Ньютон - знаю, рефракторы - знаком (на телескопе есть искатель), Ш-К впервые в руках держу. :gigi
Насколько критично смещение корректора поперек оси телескопа (если ось корректора не совпадает с осью ГЗ)?
Насколько критичен наклон корректора?
Насколько критично если повернуть корректор относительно оси телескопа?
Насколько не любит Ш-К удары? Мак и Ньютон оказались довольно надежными машинками в этом вопросе.
Самый главный вопрос - Как потом отъюстировать телескоп, если корректор был снят?
Вопрос про удары это на всякий случай, а вот другие вопросы это если придется снимать корректор (уж лучше сразу знать последствия).

1. Не критично.
2. Не критично.
3. Может быть критично. При разборке ВСЕГДА и ВСЕ элементы, в т.ч. и вторичка должны быть помечены рисками на взаимную осевую ориентацию. Иначе может вылезть астигматизм, скомпенсированный разными и близкими величинами астигматизма у элементов.
4. После снятия корректора, его наужно съориентировать по метке относительно гл. зеркала. И далее юстируется только вторичка.
Корректор нельзя зажимать. очень небольшая его игра должна быть.

Vitaliy
05.08.2005, 16:06
Валерий, спасибо за ответы.
Не так все страшно как казалось. В принципе сниматься будет корректор, вторичка так и останется на нем. Так что если спутаю, как был повернут корректор, можно будет потом подобрать лучшее положение, к тому же точность совпадение осей не критично. Да и часто в фокусе дифракционная картина видна, так что кресты я замечу непременно. Задолблюсь конечно после каждого поворота корректора юстировать телескоп.
Я понял, что при разборке Ш-К опасаться нудно именно астигматизма.
Про астигматизм на Ш-К я наслушался порядком, именно он меня волновал больше всего.

corvalol
05.08.2005, 18:47
Виталий вы молодец и вам действительно повезло, не у каждого есть такой телескоп (я бы сказал мало у кого такой стоит), поэтому наслаждайтесьпо полной программе, в конце концов это же вы все видите и вы получаете удовольствие от просмотров.
Еще раз поздравляю, celestron еще раз подтвердили что могут делать хорошие аппараты!

Vitaliy
05.08.2005, 19:39
Спасибо, я уже ему маленький краш-тест подкинул. Выжил собака. Вот не дождусь, когда начнутся наблюдения в Звенигороде, хочется показать телескоп людям.

Valery
05.08.2005, 21:49
Спасибо, я уже ему маленький краш-тест подкинул. Выжил собака. Вот не дождусь, когда начнутся наблюдения в Звенигороде, хочется показать телескоп людям.


А зачем это снимать корректор? Вы об этом так уверенно говорите!

Vitaliy
06.08.2005, 07:36
Телескоп упал пока с небольшой высоты. Лопнул один из хомутов искателя, склеил. Проверил корректор, подергал слегка за оправу вторички ну и случайно крутанул его, да еще сместил поперек оси телескопа. Дурная голова покоя рукам не дает. :oops: К счастью телескоп как показывал, так и показывает. :)
Сегодня ездил на обсерваторию «Ка-Дар». Там с Сашей Степурой были Стал Короткий и Дмитрий Чехович. По дороге чуть в аварию не попал, но друг успел затормозить. Телескоп лежал на заднем сидении, ну его и об передние тряхануло, оправа искателя сломалась окончательно. С телескопом все Ок, на обсерватории я его отъюстировал по эписолонам Лиры. Пока телескоп настроил без искателя обматерился весь. :twisted:
Смотрели под утро Марс с увеличение 470х. Ребятам понравилось. :roll: Телескоп очень меня порадовал по планетам, т.е. Марсу. :roll:
Стас сделал снимки Марса мидовской камерой через мой телескоп с апохроматической линзой Барлоу. Будем ждать результатов.

Владислав
06.08.2005, 08:37
Vitaliy

Телескоп упал пока с небольшой высоты. Лопнул один из хомутов искателя, склеил. Проверил корректор, подергал слегка за оправу вторички ну и случайно крутанул его, да еще сместил поперек оси телескопа.

Н-да! Я смотрю, у Вас там прям ГЕСТАПО в новой версии!


Сегодня ездил на обсерваторию «Ка-Дар». Там с Сашей Степурой были Стал Короткий и Дмитрий Чехович. По дороге чуть в аварию не попал, но друг успел затормозить. Телескоп лежал на заднем сидении, ну его и об передние тряхануло, оправа искателя сломалась окончательно.

Ну Вы там осторожнее будте! Жаль хороших людей терять!
Кстати, Вы свой телескоп не в пятницу 13-го покупали. :gigi

Valery
06.08.2005, 11:17
Телескоп упал пока с небольшой высоты. Лопнул один из хомутов искателя, склеил. Проверил корректор, подергал слегка за оправу вторички ну и случайно крутанул его, да еще сместил поперек оси телескопа. Дурная голова покоя рукам не дает. :oops: К счастью телескоп как показывал, так и показывает. :)
Сегодня ездил на обсерваторию «Ка-Дар». Там с Сашей Степурой были Стал Короткий и Дмитрий Чехович. По дороге чуть в аварию не попал, но друг успел затормозить. Телескоп лежал на заднем сидении, ну его и об передние тряхануло, оправа искателя сломалась окончательно. С телескопом все Ок, на обсерватории я его отъюстировал по эписолонам Лиры. Пока телескоп настроил без искателя обматерился весь. :twisted:
Смотрели под утро Марс с увеличение 470х. Ребятам понравилось. :roll: Телескоп очень меня порадовал по планетам, т.е. Марсу. :roll:
Стас сделал снимки Марса мидовской камерой через мой телескоп с апохроматической линзой Барлоу. Будем ждать результатов.

Рад за вас, что все так хорошо кончилось. Но какой-то стремный телескоп в ваших руках - все норовит в оказию попасть.

По апохроматической линзе Барлоу. Они ВСЕ апохроматичны. Они так расчитываются. Применение индекса ED в линзе Барлоу есть только рекламный, маркетинговый трюк. То же самое и по окулярам. Применение стекол типа ED в конструкции окуляров только ухудшет положение дел с аберрациями.
Т.е. это еще более грязный трюк.

corvalol
06.08.2005, 13:08
Vitaliy а что удалось разглядеть на Марсе, Фобос и Деймос случайно не увидели? И как (второй вопрос) намерены поступить с искателем?

Владислав
06.08.2005, 13:11
Vitaliy
Вы что-то про снимочки там говорили. Может быть выложите, что получилось - очень интересно посмотреть!

Vitaliy
06.08.2005, 14:05
Снимки обрабатывает Стас, так что сам жду с нетерпением фотки, на ноутбуке во время съемки была видна шапка и очертания морей в частности Большого Сырта.
Пытались увидеть луны Марса, но тщетно, луны тонут в сиянии Марса. Нужно делать из фольги маску. Около Марса видели звездочку и послабее Фобоса, но на более дальнем расстоянии.
Оправу буду склеивать, на время хватит, подом возьму Старпоинтер. Телескоп наводится хорошо, так что оптическим искателем, думаю, можно пренебречь. :roll:

Vitaliy
07.08.2005, 15:31
Применение индекса ED в линзе Барлоу есть только рекламный, маркетинговый трюк.

На линзе Барлоу написано что она состоит из трех элементов :roll:

Korotkiy Stas
07.08.2005, 21:10
Привет всем!
Хочу полностью подтвердить слова Виталика. И сказать пару своих.
У меня есть доступ к крупнейшим телескопам Подмосковья, но такого Марса я еще никогда не видел, даже во время величайшего противостояния 2003г.
Видимо тут несколько факторов действуют:
- потрясающий инструмент Celestron Advanced C9.25-S GT XLT (надеюсь не ошибся)
- виртуозное владение инструментом (в плане юстировки)
- спокойствие атмосферы в некоторые моменты просто заставляла задуматься, а есть ли она еще у Земли ;D

Перед этими наблюдениями я уже 2 ночи сидел безвылазно в обсерватории Ка-Дар и успел полюбоваться не один десяток минут на Красную планету в 14" MEADE. Так вот, с полной уверенностью скажу, что при 400х-500х 9 дюймов выигрывают!
При 600-700х может в Мид и видать больше, но именно в ночь заезда Виталика я в него не рассмотрел даже полярную шапку - слижком сильно прыгал и замыт был Марс.
Предыдущую ночь перед приездом Виталика видел планету и при 1200х - но это уже слижком.

Вернемся к самой теме - что же я там увидел в Advanced C9.25-S GT XLT. Я совсем плохо знаю карту Марса поэтому обойдусь без названий. Скажу, что деталий было уйма - и скаждой минутой, что затоя дыхание смотришь их становилось все больше!
В приполярных областях: южную шапку окамляет темная полоса, а у северной уже третий день весит светлая область - думаю, что это облака.
Еще по телескопу - поразила мягкость ручки главного фокусера (движением большого зеркала). Миду такое и не снилось))) Так что есть к чему стремиться.
Так же отснял с LPI-камерой Марс через C9.25-S GT XLT - результаты выложу в ближайшие сутки - еще много работы, да и сети нормальной сейчас нет.

Снимки выложу сегодня до полуночи ;)

corvalol
07.08.2005, 21:28
Vitaliy тогда вопрос: по вашему мнению есть смысл покупать касагрен или все-таки лучше ньютон?

Vitaliy
07.08.2005, 23:07
Я покупал этот телескоп из-за его компактности, и что он будет стоять на Го-то монтировке, плюс Celestron. ;) Взял 9.25 т.к. буржуи от него тащатся, я тоже начал тащится.
Ньютон тоже очень хорошо и главное дешево.

Накопал кое-что в оптике. :?
При очень внимательном рассмотрении с большим увеличением ближайшего к кружку Эри дифракционного кольца, по моему его четвертым называют, заметил ослабление яркости в трех местах под углом 120°, при очень хорошей атмосфере это еле заметно, можно сказать, что вообще невидно, но турбуленция усиливает эффект. Как-то ранее я этого не замечал, наверно еще не привык к телескопу.
В Абераторе это опция Pinch и при моделировании в программе это значение примерно меньше 0.05, думаю где-то 0.03. Гонял планеты в программе, при рассмотрении картинок с увеличением в идеале и с pinch 0.05 разницы незаметно. При выставлении Pinch больше 0.05 идет уже деформация внефокальных колец, особенно при самой минимальной расфокусеровке, у моего телескопа кольца как циркулем начертаны, кружки Эри круглые, а не треугольные. Получается пережатие оптики, как это исправить, а может не лезть, телескоп показывает очень хорошо. :pivo
Есть ли анимации турбуленции в третьем Абераторе?
Вот.
P/S/ Есть мое предположение что это эффект из-за тонкого корректора, провисает он из-за вторички. :shock: :roll:

corvalol
07.08.2005, 23:41
Vitaliy спасибо большое!

Korotkiy Stas
08.08.2005, 10:01
Вот обработал серии снимков полученных утром 6 августа, в ту злосчастную ночь, когда телескоп Виталия попытался отдать последний блик))) Но, как Вы увидите, все обошлось ;)

В связи с техническими проблемами, только сейчас выкладываю.

Снимали в обсерватории Ка-Дар, на телескопе Celestron Advanced C9.25-S GT XLT с помощью LPI-камеры.

Видно, что южная шапка имеет какое-то светлое дополнение слева по лимбу – это либо облака, либо начался развал южной шапки (прошла темная полоса внутри светлой полюсной окружности). Хорошо видна темная полоса окаймляющая южную полярную шапку.
Заметна буква «Е», что смотрит на этих снимках прямо на верх (восточная окраина диска - лимб) – это Сабейский залив (самый северная, нижняя тонкая темная линия) и Геллеспонт (ближе к Южной шапке), светлое пятно над Большим Сыртом, который лежит касаясь терминатора у западного лимба (низ диска, там где он обрезан фазой освещенности), есть ни что иное, как Эллада – самая светлая часть всего Марса. Оранжевый треугольник, что расположился пирамидой над северными приполярными областями (справа на диске) – это равнина Идумея. На некоторых обработанных снимках видна Ливия – светлый пупырышек прямо не терминаторе, выглядывает из-под темного Сырта.

Я еще не очень умею обрабатывать, так что не факт, что это максимум, что можно вытащить из сырья.

Во всех было изменение контраста и яркости от исходных, а вот фильтрами по разному пользовался.

Примеры разной обработки:

Одиночный снимок без обработки – сырье. Поражает четкость полярной шапки – просто белая черта, прям как будто бы кто-то чиркнул тонким белым фломастером.

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3022.0;id=13249;im age

aMars5-26.jpg



Получились хорошими 3 серии снимков: 4 (05:11), 5 (05:13) и 6-ая (05:18Мск).

Вот результаты их обработки:

Вот результаты их обработки:

Сумма 52 кадров, практически без обработки с фильтрами в Регистаксе2.

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3022.0;id=13250;im age

aMars4summ52.jpg

Сумма 10 кадров, уже из 6-ой серии

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3022.0;id=13251;im age

aMars6summ10ContrBright_3-1Fil_RGBshift1pix.jpg

Очень жестко применил фильтры, но зато как вылезли темные области - сумма 204 кадров из 6-ой серии

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=3022.0;id=13252;im age

aMars6summ204ContrBright_6Fil_2Fil.jpg

Подробности обработки и разноообразные вариации этих серий съемок Марса смотрите на страницах форума НЦ "Ка-Дар" (http://www.kadar.ru/forum/index.php?topic=6.15).

P.S. Хотел вставить снимки, а не гиперссылки, но что-то не получилось ;(

Алексей Юдин
08.08.2005, 11:19
Пока не ахти - глазом в Synta ED-100 две недели назад с балкона было видно лучше.

-=Zoomik=-
08.08.2005, 12:42
Мне тоже Марс пока не сильно нравится, колбасит его, да и практически ничего не видно! :|

Vitaliy
08.08.2005, 13:01
Спасибо Стас за фотографию!
Вот я немного доработал (или испортил) фотографию. :roll:

Vitaliy
08.08.2005, 18:32
Вот уже обработка другого кадра.

Vitaliy
08.08.2005, 21:04
Мне тоже Марс пока не сильно нравится, колбасит его, да и практически ничего не видно! :|

Ждите когда Марс максимально поднимется над горизонтом.

Valery
08.08.2005, 22:19
Мне тоже Марс пока не сильно нравится, колбасит его, да и практически ничего не видно! :|

Судя по тому, какой у вас инструмент (явно не планетник), даже надеяться вам особо не на что, т.к. к тому времени, когда он подойдет ближе и станет больше, погода наверняка ухудшится и качество изображений будет далеко не самым лучшим, как и количество яных ночей не возрастет!

comando
08.08.2005, 22:29
Валерий, может не в тему вопрос, но тем не менее. Не так давно вы обещали поделиться своими впечатлениями о синтовской ED80. Хотелось бы всё-таки услышать мнение специалиста и рекомендации по использованию этого аппарата. И, если не затруднит, посоветуйте оптимальный список аксессуаров для визуала и фото этого аппарата. Мне это интересно самому, но и клиенты частенько интересуются.
Вобщем, нужно мнение и рекомендации специалиста. Заранее спасибо.

Anton
08.08.2005, 22:43
Теперь поконкретнее.
.......Наверно надо амплитуду замерить, и с секундомером измерить время затухания..........
Конечно нужно время замерять.Только секундомер не нужен обычно достаточно "на глазок".

Олег, нафига на глазок? Нужно взять вебкамеру, ProGuider-1, воткнуть 30-60fps, пнуть треногу ногой и получить подробнейшую осциллограмму переходного процесса со стат и фурье анализом. Это абсолютно беспристрастный измерительный прибор, дающий точную цифру, безо всяких там глазков. ;)

Valery
09.08.2005, 09:37
Валерий, может не в тему вопрос, но тем не менее. Не так давно вы обещали поделиться своими впечатлениями о синтовской ED80. Хотелось бы всё-таки услышать мнение специалиста и рекомендации по использованию этого аппарата. И, если не затруднит, посоветуйте оптимальный список аксессуаров для визуала и фото этого аппарата. Мне это интересно самому, но и клиенты частенько интересуются.
Вобщем, нужно мнение и рекомендации специалиста. Заранее спасибо.

Да... стареем. Обещал ведь выложить свои впечатления об этом телескопчике. Выложу, обязательно выложу в ближайшее время.

А в отношении аксессуаров, можно и сейчас сказать.
Что бы лично я взял в комплект к нему.

1. SWA окуляр 32мм с полем в 70 градусов. Это для прогулок по Млечному Пути.
2. Набор окуляров 6-12мм с большим полем (не менее 65град). Опять таки для дипскаев среднего и большого размеров.
3. Фильтры UHC и O-III для туманностей большого размера.

4. Набор планетных окуляров 3мм-6мм. Простой Келльнер или Плессл. Но с хорошими просветлениями.
Как именно планетный телескоп его использовать трудно - апертура слишком мала. Много не разглядишь даже через самые лучшие окуляры. Поэтому тратиться на них нет особого смысла. Для Луны, Солнца и двойных вполне подойдут и указанные окулряры.

Из фото принадлежностей я бы первыми взял 2" фильтры UHC, O-III, DeepSky. Ну и соответствующий цифровик типа Nikon D70 или матрицу типа ST-8. Более дорогую надо брать к более дорогому телескопу. У этого все же не тот потенциал.

Конечно, я перечислил более или менее универсальные принадлежности, которые вполне могут быть использованы и с другими, более мощными телескопами, ибо было бы неразумным, чтобы стоимость принадлежностей в несколько раз превышала стоимость самого телескопа. В этом случае лучше ограничить набор принадлежностей, а истратить деньги на более мощный инструмент.

comando
09.08.2005, 10:03
Спасибо за столь содержательный и ёмкий ответ, я в восторге. Впору распечатать его и прилагать как инструкцию к телескопу. Не удивляйтесь только, Валерий, если народ теперь завалит вас просьбами о рекомендациях на другие аппараты.
А лично у меня к вам все-таки еще один маленький вопрос - какие марки окуляров, доступные в России вы считаете Плёсслами или Кёльнерами с качественным просветлением? На Западе то выбор огромен, а у нас кроме Omni и НПЗ тех же Плёсслов и не найдёшь, а если везти что-то из-за бугра, то стоимость их ой как возрастет. Может тогда неплохая альтернатива например LV от Викзен?

Edward
10.08.2005, 02:20
Фокусер вращается мягко, при префокусеровке, в отличие от тех Ш-К, которые я видел ранее, ГЗ смещается незначительно.

Фокусеры этих Селестроновских ШК - просто бедствие: изображение
смещается, что сильно портит впечатление, особенно если поле зрение
окуляра невелико. У меня на С8 так. Не думаю, чтобы на С9.25 было лучше.
Хотя, если рассудить, то наверно это очень дорого создать безупречный
фокусер такого рода, т.е. поскольку Селестрон все же делает упор на
соотношение цена/качество, приходится довольствоваться этим
компромиссом..

Valery
10.08.2005, 09:34
Спасибо за столь содержательный и ёмкий ответ, я в восторге. Впору распечатать его и прилагать как инструкцию к телескопу. Не удивляйтесь только, Валерий, если народ теперь завалит вас просьбами о рекомендациях на другие аппараты.
А лично у меня к вам все-таки еще один маленький вопрос - какие марки окуляров, доступные в России вы считаете Плёсслами или Кёльнерами с качественным просветлением? На Западе то выбор огромен, а у нас кроме Omni и НПЗ тех же Плёсслов и не найдёшь, а если везти что-то из-за бугра, то стоимость их ой как возрастет. Может тогда неплохая альтернатива например LV от Викзен?

Прошу меня извинить. Я совсем не часто сталкиваюсь с продукцией НПЗ и потому мог бы написать только о том, с чем сталкивался (ТАЛ200К, Мицар, ТАЛ100-R). Так что по их окулярам у меня сведений - что интернет даст. А это слишком зыбкая почва.
Лучше вам самим оценить просветления таким способом: на черный лист бумаги ставьте окуляры. Этот тест должен быть под рассеяным светом неба (без попадания солнечных лучей). Тот окуляр, который выглядит темнее и есть самый лучший в этом отношении.
Но , в принципе, Плесслы одни из самых лучших для планет - у них, как правило, очень хорошо исправлена сферическая аберрация. А это предельно важно для наблюдений планет. Хотя, это еще как посмотреть. Это утверждение справедливо для идеального случая, когда сферическая отсутствует у самого объектива (зеркала) телескопа. А такой случай в массовых телескопах редко встречается. Так что если не в плане общих рекомендаций, а для себя любимого, то лучше все подбирать постепенно.
Что же касается всяких там окуляров с вынесенными зрачками (читай со встроенной линзой Барлоу), то их никак нельзя считать планетными даже отдаленно! Там контраст сильно хуже, аберраций в итоге уйма (все децентрировки, все отклонения в радиусах, все наклоны, все гуляния отрезков между элементами и т.д.), что сразу сказывается на качестве изображений.
На последних Южных Ночах сравнивали мы (правда бегло) чисто планетные окуляры с теми, у которых вынесен зрачек. Сразу, даже бегло, никаких точных оценок и не нужно, было видно как сильно замыливается картинка в таких окулярах в сравнении с той, что показывает чисто планетный окуляр.

Vitaliy
10.08.2005, 13:49
Для Edward.
На западе ставят фокусеры Крейфорда на ШК. http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/sonstiges/weitzube.htm#crayford
Слышал, что у ШК есть определенное расстояние между корректором и ГЗ при котором телескоп показывает наилучшем образом. Думаю, что с таким фокусером можно и качества телескопа улучшить, ГЗ же не двигается.
А так совсем мне подвижка ГЗ не мешает даже с увеличением под 500х, т.е. она у меня незначительная. Нужно будет померить как ни будь поточней.

Владислав
10.08.2005, 21:58
ОТЛИЧНЫЕ СНИМКИ! :)

corvalol
10.08.2005, 22:21
Виталий а нельзя ли поподробнее о фокусерах Крейфорда рассказать! а то не все знают (включая меня) что это такое и как оно работает!

Valery
10.08.2005, 22:48
Для Edward.

Слышал, что у ШК есть определенное расстояние между корректором и ГЗ при котором телескоп показывает наилучшем образом.



Должен вас поправить. Критичным является именно растояние между зеркалами. При его изменении немедленно возникает сферическая аберрация и не такая малая, как могло бы показаться. В типичном 8" F/10 SCT при изменении положения фокуса (и соответственно изменение отрезка между зеркалами) на 100мм, СА составит около 1/4 волны! А представьте, что у телескопа УЖЕ имеется СА того же знака и той же величины. Результирующая СА будет 1/2!!! волны, что само по себе не приемлемо для планетного телескопа. А если вспомнить о центральном экранировании, то уже вообще страшно становится.

Так что ШК не так легко правильно эксплуатировать! Но, хочу обрадовать потенциальных пользователей Ш-К. Мы уже производим специальный корректор СА. Он необходим прежде всего в Ш-К и МСТ, где СА меняется при изменении ресстояния между зеркалами.
Он также отлично работает в телескопах других систем.
Называется от SAFIX. На CloudyNights имеется его ревью. Сейчас выпускается более совершенный корректор.

Edward
11.08.2005, 01:46
Для Edward.
На западе ставят фокусеры Крейфорда на ШК. http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/sonstiges/weitzube.htm#crayford


А вот у Селестрона есть такой аксессуар, как электрофокусер.
Он тоже расстояние между зеркалами меняет?

Valery
12.08.2005, 09:24
Для Edward.
На западе ставят фокусеры Крейфорда на ШК. http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/sonstiges/weitzube.htm#crayford


А вот у Селестрона есть такой аксессуар, как электрофокусер.
Он тоже расстояние между зеркалами меняет?

Это смотря как он устроен. Если вращает винт перемещения главного зеркала, то да, меняет и расстояние.
Если же это дополнительный фокусер со своей собственной фокусировкой, то нет, не меняет.

VN
12.08.2005, 10:07
Все МАКи и ШК, да похоже и Клевцовы тоже с перемещением гз при фокусировке будут получается иметь одни и те же проблемы - а именно
- сферическая при фокусировке гз, о ее динамике и ньюансах лучше спросить у Валерия
- люфт при перефокусировке достигающий 1-2 минут, о чем писал и Виталий
- болтанка звезды при перекладке инструмента
В то же время никто не собирается отказыватся от этой схемы с фокусировкой гз. Она удобна. Ее использует даже фирма ТЕК и Сантел в своих МАКах. Но имеет свои недостатки и преимущества
Какой все же выигрыш имеется у этих систем с фокусером и возможны ли компромисные комбинированные решения?
И еще, Валерий, возможно ли установив дополнительный фокусер вернуть зеркала в расчетное положение?

Valery
12.08.2005, 22:24
Какой все же выигрыш имеется у этих систем с фокусером и возможны ли компромисные комбинированные решения?
И еще, Валерий, возможно ли установив дополнительный фокусер вернуть зеркала в расчетное положение?


Володя, компромиссные решения возможны, но только еще на этапе проэктирования. А именно, необходимо предусмотреть достаточно большой вынос фокуса, чтобы не было нужды в перемещении зеркал для того, чтобы хватило выноса фокуса для ПЗС матриц, бинокуляра и т.д.

Тоже касается и установки дополнительного фокусера. Он поможет при условии, что изначального выноса фокуса хватит для его работы.
Кстати, у стандартных Ш-К расчетное положение фокуса, где наилучшая коррекция сферической аберрации, таково, что если с помощью адаптера присоединить зеркалку, то в плоскости пленки и будет наилучшая коррекция. Конечно, этого выноса для современных средств регистрации и для визуальных наблюдений совершенно недостаточно.

Edward
13.08.2005, 01:44
Кстати, у стандартных Ш-К расчетное положение фокуса, где наилучшая коррекция сферической аберрации, таково, что если с помощью адаптера присоединить зеркалку, то в плоскости пленки и будет наилучшая коррекция. Конечно, этого выноса для современных средств регистрации и для визуальных наблюдений совершенно недостаточно.

Особенно если учесть что к адаптеру и зеркалке еще просится и редьюсер...

Valery
13.08.2005, 09:38
Кстати, у стандартных Ш-К расчетное положение фокуса, где наилучшая коррекция сферической аберрации, таково, что если с помощью адаптера присоединить зеркалку, то в плоскости пленки и будет наилучшая коррекция. Конечно, этого выноса для современных средств регистрации и для визуальных наблюдений совершенно недостаточно.

Особенно если учесть что к адаптеру и зеркалке еще просится и редьюсер...

Там это учтено.