Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Все про астрономическое оборудование > Обзоры астрономического оборудования
Регистрация Справка Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.08.2005, 16:32   #1
Vitaliy
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Vitaliy
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: г. Краснознаменск
Сообщений: 3,086
По умолчаниюТелескоп Advanced C9.25-S GT XLT

Появился у меня новый телескоп Advanced C9.25-S GT XLT.
Это телескоп системы Шмидт-Кассегрена на Go-to монтировке Advanced GT. Диаметр телескопа 235мм, фокусное расстояние 2350мм (1:10), оптика имеет просветление StarBright XLT.
Труба. Отличная сборка, нет заусенцев, оптика безупречно чистая. Никаких торчащих винтов в трубе. Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет. Чернение трубы матовое, но немного огорчил отсекатель на ГЗ. Внутри он рифленый, но все же на острых концах насечек есть слегка блестящие участки. Фокусер вращается мягко, при префокусеровке, в отличие от тех Ш-К, которые я видел ранее, ГЗ смещается незначительно. Труба необычно длинная для «типичного» Шмидт-Кассегрена, это связано с более длинным фокусом главного зеркала. Это сделано для улучшения оптических качеств телескопа.
Монтировка.
Капитальный трубчатый усиленный штатив. Голова - это клон Vixen GP с усиленной площадкой крепления к штативу. Имеется пузырек уровня, это дает возможность более точно выставить полярную ось. Есть незначительный люфт на оси склонений.
Трубу монтировка держит хорошо, дрожание заметно только с большим увеличением, да и затухает оно практически мгновенно. Честно сказать если бы я специально не обратил внимание на дрожание, то и не заметил бы его. На монтировке есть разъемы для питания, подключения пульта и автогида.
Самый первый свет.
В первую очередь я навел трубу на наземные объекты, в частности на крышу и антенны соседнего дома. Использовал штатную призму и окуляр Omni12 мм (196x). Ну что сказать, поразительный контраст и яркость изображения. Видны мельчайшие детали, вплоть до мельчайших ячеек в тюли на окнах. Ширина ячейки в районе 1мм. Расстояние до дома примерно метров 200. Поставил 5мм (470х) окуляр Vixen LV. Смотрю, е-мое!, наверно окуляр спутал. Проверил, нет, так и есть, стоит 5мм. Вот это приехали. С увеличением 2D телескоп по-прежнему показывает яркую и контрастную картинку. Крыша покрыта рубероидом, который покрыт мелкими камушками. Очень хорошо виден узор на каждом камушке, у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! Ньютоны не давали такой качественной картинки с увеличением 2D. Я поражен этим телескопом, что же можно будет ожидать от 8” Апо? На рубероиде полно искусственных звезд. У звезд четко виден ровный диск Эри в двух колечках. Телескоп оказался слегка разъюстированным, с одной стороны дифракционное кольцо толще, чем с другой. Взяв крестовую отверточку я быстро все привел в норму посредством юстировки вторичного зеркала. Впервые в жизни юстирую телескоп в фокальной плоскости! Тут начинается крамола, ставлю увеличение 783х (3D), так, изображение немного замылилось, но мелочь видна отлично. Ставлю 940х (4D) изображение замылилось уже более сильно, стали заметны колебания воздуха, но мелкие детали не пропали, они стали крупнее, в мельчайшие ячейки тюли на окне можно палец просовывать. Честно сказать, увеличения эти совершенно бесполезны для наблюдения планет и Луны, т.к. они не добавляют новых деталей, но могут быть полезны для наблюдения теснейших двойных и изучению дифракционной картины звезд.
Тут http://vitaliy-astro.narod.ru/antenna470x.jpg находится снимок проволоки на антенне с увеличением 470х с окуляром Vixen LV 5 мм, поле зрения окуляра 45°. Фото уменьшено в фотошопе, увеличен контраст в регистаксе. Но визуально видно лучше, т.к. глаз вылавливает моменты отсутствия турбуленции. На изоляции проволоки видны мельчайшие бугорки коррозии. Позже выложу общий вид дома из моего окна для примерной оценки расстояния.

Теперь ночные наблюдения.
Установил монтировку, повесил трубу телескопа на монтировку, навешал аксессуары (диагональ, окуляр, противоросник), сбалансировал трубу, настроил искатель. Установил телескоп по меткам, труба смотрит на полярную звезду. Поправил полярную ось на глазок так, чтобы полярная звезда была в поле зрения телескопа. Подключил монтировку к PowerTank. Ввел дату, время, место наблюдения и выбрал автоматическую настройку. Зря, опорные звезды, которые предложил телескоп, были за деревьями. Замена их на другие достает. От нажатия Undo (выбрать другую звезду) в моем случае мало толку т.к. половина предлагаемых телескопом звезд оказывается за деревьями или домами. Уж лучше самому выбрать нужные звезды.
В двух словах, если вы наблюдаете там, где не видны опорные звезды, то лучше выбирать не автоматическую настройку, а настройку по трем звездам. Выбирать опорные звезды нужно так, чтобы две звезды были по одну сторону от небесного меридиана, а третья по другую. Итак, мой выбор пал на Мицар. Жму кнопку, телескоп поехал. Хм, моторы жужжат довольно громко, но оказалось что в десяти метрах от телескопа это не так заметно, так что соседи из близлежащих домов вряд ли сбегутся. Телескоп промахнулся примерно на пять градусов, но не беда, я быстро загнал Мицар в поле зрения телескопа. Далее выбираю Вегу. Жу-жу, телескоп слегка промахнулся, Вега была на пол пути от края поля зрения искателя до перекрестия. Быстро подвел звезду в поле зрения телескопа и выбрал Денеб. Телескоп начал перекладываться на другой бок относительно полярной оси. Жу и телескоп практически точно попал на Денеб. Подвел телескоп, нажал последний раз кнопку Align. Телескоп немного задумался и выдал, что настройка завершена. Вся настройка телескопа со сборкой заняла не более 10-15мин. За время настройки я успел взглянуть на внефокальные изображения звезд. Предфокал и зафокал немного разняться. Очень похожие внефокальные изображения звезд давал мой знаменитый 8” телескоп от «Ли-Оптики» желтый «Карандаш», но многие участники форума могли лично убедиться в его хороших оптических качествах. С разъяснениями по поводу разности внефокальных картин звезд в сложных оптических системах можно ознакомиться в статье Roland Christen из ASTRO-PHYSICS http://voltaire.csun.edu/roland/startest2.html . Еще я заметил во внефокале светлый луч от центра дифракционной картины до внешнего кольца. Оказалось, что это тепловой поток от морковки отсекателя на главном зеркале. Итак, вернемся к наблюдениям. Что же набрать на пульте, а, М13. Набираю М13, и телескоп пошел. В начале наблюдений я ставлю окуляр Omni 40мм (59х), поле зрения телескопа с ним составляет 0° 43' 54". Телескоп замер, и я заглянул в окуляр. В окуляре я увидел М13, но не по центру, а немного с краю. Нужно калибровать Го-то, для этого есть специальные опции. Телескоп держит объект в поле зрения довольно долго. Но ближе к наблюдениям. С увеличением 59х М13 выглядит как шар из кучи блесток звезд. Ставлю 12мм (195х) окуляр Omni, ого!, красота какая. Куча звезд как иголочками наколотые, таких резких звезд я на Ньютонах не видел. Честно, более лучшей М13 я не видел. Друзья прямо ахнули, хотя смотрели на М13 и в 200мм и в 300мм добсоны. С нами еще наблюдала молодежь со двора. Эмоции их захлестнули так, что за время наблюдений жители окрестных домов два раза вызывали наряд милиции. Патрулю тоже понравились красоты неба. Также посмотрел шаровые скопления М92, М15 и М2, все они прекрасно разрешились на звезды. Лучшим увеличением для шаровых скоплений оказалось 195х. Хотя скопления распадаются на звезды уже с увеличением 59х.
Далее выбрал на пульте туманность Blinking Planetary, это туманность «Мерцающая» (NGC6826) в Лебеде. Вжик и телескоп навелся на нее. С небольшим увеличением она видна, как и во все другие телескопы, туманным пятнышком, но когда я поставил 470х, то увидел гораздо больше интересного. Вокруг центральной звезды видна неоднородная туманность. Центральная звезда окружена как бы кольцом и все это погружено в дымку. Пробежался по планетарным туманностям в Орле по Sky Atlas 2000.0 Wil Tirion. Мелкие планетарные туманности пришлось отлавливать фильтром Baader-Planetarium OIII. Удивительно, смотришь на россыпи звезд в окуляре, прикладываешь к нему фильтр и опа, звезды потухли, а планетарная туманность прямо вынырнула из глубины пространства. Иногда планетарные туманности маскируется под звезду и не зная точного местоположения туманности среди звезд выловить ее можно только с помощью фильтра.
Не забыл я и про двойные звезды. У эпсилонов Лиры с увеличением 470х видны диски Эри, окруженные двумя дифракционными кольцами. Между тесными компонентами автобус проехать может. Посмотрел также и более тесные двойные. Например, STF 2203 в Геркулесе. Расстояние между звездами 0.7”-0.8”. C увеличением 470х звезды разделились с промежутком, и это не удивительно, теоретическое разрешение телескопа составляет 0.59”.
На закуску я пробежался по рассеянным скоплениям. Небольшие скопления видны великолепно но, к сожалению, поля зрения телескопа с окуляром Omni 40мм маловато для наблюдения больших скоплений. Нет той выразительности, которая была с полем зрения полтора градуса. Каждое из скоплений Х и h Персея находится на краю поля зрения и выглядит это все довольно некрасиво. Нужно обязательно взять 2” диагональ с 2” окуляром.
Немного о Го-то.
В компьютере телескопа зашито 40000 объектов. Из них каталог Месье - 110, Колдуэлла - 109, NGC - 7840, IC – 5386, Abell – 2712, 8 планет солнечной системы плюс Луна, 20 астеризмов и 25 красивых объектов для астрофото. Также есть список двойных звезд, звезд с собственными именами и список переменных звезды. Вы можете занести в память компьютера 20 своих объектов. В компьютере есть интересная опция. Вы выбираете созвездие, и телескоп вам выдает все объекты по каталогам, которые в нем находятся. К сожалению, нет лимита по яркости объектов, и компьютер выдаст вам все объекты каталога NGC, половина из которых может быть недоступна наблюдениям в телескоп. Также есть опция распознания объекта. Если вы нашли на небе что-то интересное, то компьютер поможет вам опознать объект. Телескоп можно наводить по координатам, например, можно ввести координаты кометы на момент наблюдения.
Ну, вот и все, осталось дождаться противостояния Марса.
Vitaliy сейчас на форуме  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 11:03   #2
Valery
Авторитет
 
Регистрация: 21.08.2001
Сообщений: 641
По умолчаниюRe: Телескоп Advanced C9.25-S GT XLT

Цитата:
Сообщение от Vitaliy
Появился у меня новый телескоп Advanced C9.25-S GT XLT.
Это телескоп системы Шмидт-Кассегрена на Go-to монтировке Advanced GT. Диаметр телескопа 235мм, фокусное расстояние 2350мм (1:10), оптика имеет просветление StarBright XLT.
Труба. Отличная сборка, нет заусенцев, оптика безупречно чистая. Никаких торчащих винтов в трубе. Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет. Чернение трубы матовое, но немного огорчил отсекатель на ГЗ. Внутри он рифленый, но все же на острых концах насечек есть слегка блестящие участки. Фокусер вращается мягко, при префокусеровке, в отличие от тех Ш-К, которые я видел ранее, ГЗ смещается незначительно. Труба необычно длинная для «типичного» Шмидт-Кассегрена, это связано с более длинным фокусом главного зеркала. Это сделано для улучшения оптических качеств телескопа.
Монтировка.
Капитальный трубчатый усиленный штатив. Голова - это клон Vixen GP с усиленной площадкой крепления к штативу. Имеется пузырек уровня, это дает возможность более точно выставить полярную ось. Есть незначительный люфт на оси склонений.
Трубу монтировка держит хорошо, дрожание заметно только с большим увеличением, да и затухает оно практически мгновенно. Честно сказать если бы я специально не обратил внимание на дрожание, то и не заметил бы его. На монтировке есть разъемы для питания, подключения пульта и автогида.
Самый первый свет.
В первую очередь я навел трубу на наземные объекты, в частности на крышу и антенны соседнего дома. Использовал штатную призму и окуляр Omni12 мм (196x). Ну что сказать, поразительный контраст и яркость изображения. Видны мельчайшие детали, вплоть до мельчайших ячеек в тюли на окнах. Ширина ячейки в районе 1мм. Расстояние до дома примерно метров 200. Поставил 5мм (470х) окуляр Vixen LV. Смотрю, е-мое!, наверно окуляр спутал. Проверил, нет, так и есть, стоит 5мм. Вот это приехали. С увеличением 2D телескоп по-прежнему показывает яркую и контрастную картинку. Крыша покрыта рубероидом, который покрыт мелкими камушками. Очень хорошо виден узор на каждом камушке, у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! Ньютоны не давали такой качественной картинки с увеличением 2D. Я поражен этим телескопом, что же можно будет ожидать от 8” Апо? На рубероиде полно искусственных звезд. У звезд четко виден ровный диск Эри в двух колечках. Телескоп оказался слегка разъюстированным, с одной стороны дифракционное кольцо толще, чем с другой. Взяв крестовую отверточку я быстро все привел в норму посредством юстировки вторичного зеркала. Впервые в жизни юстирую телескоп в фокальной плоскости! Тут начинается крамола, ставлю увеличение 783х (3D), так, изображение немного замылилось, но мелочь видна отлично. Ставлю 940х (4D) изображение замылилось уже более сильно, стали заметны колебания воздуха, но мелкие детали не пропали, они стали крупнее, в мельчайшие ячейки тюли на окне можно палец просовывать. Честно сказать, увеличения эти совершенно бесполезны для наблюдения планет и Луны, т.к. они не добавляют новых деталей, но могут быть полезны для наблюдения теснейших двойных и изучению дифракционной картины звезд.
Тут http://vitaliy-astro.narod.ru/antenna470x.jpg находится снимок проволоки на антенне с увеличением 470х с окуляром Vixen LV 5 мм, поле зрения окуляра 45°. Фото уменьшено в фотошопе, увеличен контраст в регистаксе. Но визуально видно лучше, т.к. глаз вылавливает моменты отсутствия турбуленции. На изоляции проволоки видны мельчайшие бугорки коррозии. Позже выложу общий вид дома из моего окна для примерной оценки расстояния.

Теперь ночные наблюдения.
Установил монтировку, повесил трубу телескопа на монтировку, навешал аксессуары (диагональ, окуляр, противоросник), сбалансировал трубу, настроил искатель. Установил телескоп по меткам, труба смотрит на полярную звезду. Поправил полярную ось на глазок так, чтобы полярная звезда была в поле зрения телескопа. Подключил монтировку к PowerTank. Ввел дату, время, место наблюдения и выбрал автоматическую настройку. Зря, опорные звезды, которые предложил телескоп, были за деревьями. Замена их на другие достает. От нажатия Undo (выбрать другую звезду) в моем случае мало толку т.к. половина предлагаемых телескопом звезд оказывается за деревьями или домами. Уж лучше самому выбрать нужные звезды.
В двух словах, если вы наблюдаете там, где не видны опорные звезды, то лучше выбирать не автоматическую настройку, а настройку по трем звездам. Выбирать опорные звезды нужно так, чтобы две звезды были по одну сторону от небесного меридиана, а третья по другую. Итак, мой выбор пал на Мицар. Жму кнопку, телескоп поехал. Хм, моторы жужжат довольно громко, но оказалось что в десяти метрах от телескопа это не так заметно, так что соседи из близлежащих домов вряд ли сбегутся. Телескоп промахнулся примерно на пять градусов, но не беда, я быстро загнал Мицар в поле зрения телескопа. Далее выбираю Вегу. Жу-жу, телескоп слегка промахнулся, Вега была на пол пути от края поля зрения искателя до перекрестия. Быстро подвел звезду в поле зрения телескопа и выбрал Денеб. Телескоп начал перекладываться на другой бок относительно полярной оси. Жу и телескоп практически точно попал на Денеб. Подвел телескоп, нажал последний раз кнопку Align. Телескоп немного задумался и выдал, что настройка завершена. Вся настройка телескопа со сборкой заняла не более 10-15мин. За время настройки я успел взглянуть на внефокальные изображения звезд. Предфокал и зафокал немного разняться. Очень похожие внефокальные изображения звезд давал мой знаменитый 8” телескоп от «Ли-Оптики» желтый «Карандаш», но многие участники форума могли лично убедиться в его хороших оптических качествах. С разъяснениями по поводу разности внефокальных картин звезд в сложных оптических системах можно ознакомиться в статье Roland Christen из ASTRO-PHYSICS http://voltaire.csun.edu/roland/startest2.html . Еще я заметил во внефокале светлый луч от центра дифракционной картины до внешнего кольца. Оказалось, что это тепловой поток от морковки отсекателя на главном зеркале. Итак, вернемся к наблюдениям. Что же набрать на пульте, а, М13. Набираю М13, и телескоп пошел. В начале наблюдений я ставлю окуляр Omni 40мм (59х), поле зрения телескопа с ним составляет 0° 43' 54". Телескоп замер, и я заглянул в окуляр. В окуляре я увидел М13, но не по центру, а немного с краю. Нужно калибровать Го-то, для этого есть специальные опции. Телескоп держит объект в поле зрения довольно долго. Но ближе к наблюдениям. С увеличением 59х М13 выглядит как шар из кучи блесток звезд. Ставлю 12мм (195х) окуляр Omni, ого!, красота какая. Куча звезд как иголочками наколотые, таких резких звезд я на Ньютонах не видел. Честно, более лучшей М13 я не видел. Друзья прямо ахнули, хотя смотрели на М13 и в 200мм и в 300мм добсоны. С нами еще наблюдала молодежь со двора. Эмоции их захлестнули так, что за время наблюдений жители окрестных домов два раза вызывали наряд милиции. Патрулю тоже понравились красоты неба. Также посмотрел шаровые скопления М92, М15 и М2, все они прекрасно разрешились на звезды. Лучшим увеличением для шаровых скоплений оказалось 195х. Хотя скопления распадаются на звезды уже с увеличением 59х.
Далее выбрал на пульте туманность Blinking Planetary, это туманность «Мерцающая» (NGC6826) в Лебеде. Вжик и телескоп навелся на нее. С небольшим увеличением она видна, как и во все другие телескопы, туманным пятнышком, но когда я поставил 470х, то увидел гораздо больше интересного. Вокруг центральной звезды видна неоднородная туманность. Центральная звезда окружена как бы кольцом и все это погружено в дымку. Пробежался по планетарным туманностям в Орле по Sky Atlas 2000.0 Wil Tirion. Мелкие планетарные туманности пришлось отлавливать фильтром Baader-Planetarium OIII. Удивительно, смотришь на россыпи звезд в окуляре, прикладываешь к нему фильтр и опа, звезды потухли, а планетарная туманность прямо вынырнула из глубины пространства. Иногда планетарные туманности маскируется под звезду и не зная точного местоположения туманности среди звезд выловить ее можно только с помощью фильтра.
Не забыл я и про двойные звезды. У эпсилонов Лиры с увеличением 470х видны диски Эри, окруженные двумя дифракционными кольцами. Между тесными компонентами автобус проехать может. Посмотрел также и более тесные двойные. Например, STF 2203 в Геркулесе. Расстояние между звездами 0.7”-0.8”. C увеличением 470х звезды разделились с промежутком, и это не удивительно, теоретическое разрешение телескопа составляет 0.59”.
На закуску я пробежался по рассеянным скоплениям. Небольшие скопления видны великолепно но, к сожалению, поля зрения телескопа с окуляром Omni 40мм маловато для наблюдения больших скоплений. Нет той выразительности, которая была с полем зрения полтора градуса. Каждое из скоплений Х и h Персея находится на краю поля зрения и выглядит это все довольно некрасиво. Нужно обязательно взять 2” диагональ с 2” окуляром.
Немного о Го-то.
В компьютере телескопа зашито 40000 объектов. Из них каталог Месье - 110, Колдуэлла - 109, NGC - 7840, IC – 5386, Abell – 2712, 8 планет солнечной системы плюс Луна, 20 астеризмов и 25 красивых объектов для астрофото. Также есть список двойных звезд, звезд с собственными именами и список переменных звезды. Вы можете занести в память компьютера 20 своих объектов. В компьютере есть интересная опция. Вы выбираете созвездие, и телескоп вам выдает все объекты по каталогам, которые в нем находятся. К сожалению, нет лимита по яркости объектов, и компьютер выдаст вам все объекты каталога NGC, половина из которых может быть недоступна наблюдениям в телескоп. Также есть опция распознания объекта. Если вы нашли на небе что-то интересное, то компьютер поможет вам опознать объект. Телескоп можно наводить по координатам, например, можно ввести координаты кометы на момент наблюдения.
Ну, вот и все, осталось дождаться противостояния Марса.
Виталий, спасибо за подробный тест-репорт. Но, я должен принять его как минимум несколько скептически. Можно подумать, что тест был проведен где-то на Мауна-Кеа или как минимум на Канарах. Если у вас потоки воздуха ДНЕМ, НА СОЛНЦЕ, от ЧЕРНОГО РУБЕРОИДА(!) стали видны только после 2Д, то это не вызовет ничего, кроме улыбки.
Тоже самое и по ночным наблюдениям. Я все же призвал бы вас быть несколько более объективным в описании чудес оптики от Селестрона. Это вполне уважаемая фирма, но до по-настоящему великолепной оптики (а я перевидел ее достаточно) ему далеко. И атмосфера на юге получше, чем в Москве. Я никогда подобного случая, как описанного вами, не встречал. На такой апертуре, днем, летом, никогда и никакая оптика такой картинки не даст. Турбуленция не позволит.
Valery вне форума  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 11:38   #3
rus2004
**
 
Регистрация: 04.03.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 26
По умолчанию

Цитата:
Я все же призвал бы вас быть несколько более объективным в описании чудес оптики от Селестрона. Это вполне уважаемая фирма, но до по-настоящему великолепной оптики (а я перевидел ее достаточно) ему далеко.
ну-у-у сейчас начнется битва
rus2004 вне форума  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 11:53   #4
Vitaliy
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Vitaliy
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: г. Краснознаменск
Сообщений: 3,086
По умолчанию

Валерий, про черный рубероид я вас полностью понимаю. Утром, когда солнце светит на всю поверхность стены этого дома атмосферу колбасит так, что в 2D видна просто жутчайшая мешанина, но вот уже к вечеру все очень хорошо видно. Даже видно паутину на антенне.
Про ночные наблюдения. Наблюдаю в такой телескоп недолго. Две ночи были отличными, диски Эри с кольцами реально видны очень хорошо, картинка спокойная. Была ночь очень плохая, вместо звезд ежики. Вчера была ночь средняя, видны диски Эри но кольца волновались, но были моменты успокоения, бету Дельфина я уверенно разделил. Смотрел двойную STF 2203 или SAO 46884 в Геркулесе 0.7”-0.8”, она очень хорошо разделяется.
Реально в моем городе я провел много наблюдений планет, честно скажу, в этом смысле астроклимат у меня очень хороший. Трехсотка может показать очень хорошие виды планет. В южной зоне большое пространство без построек далее штук пять пятиэтажек и сплошной лес, в восточной итого меньше домов до леса.
Планеты хорошо видны на востоке и юге, когда они на западе, то уже плохо.

З.Ы. Драться не буду. Т.к. понимаю, что очень хорошую оптику делают частники. Наслушался про ужасы Ш-К и готовился к самому худшему, но все оказалось гораздо лучше. Хотя посмотрим, что дальше нарою.
Vitaliy сейчас на форуме  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 12:01   #5
Oleg Chekalin
АстроПрофи
 
Регистрация: 05.10.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 1,811
По умолчанию

Согласен с Валерием на все 100%. Чистый субъективизЬм от "счастья обладания".
Телескоп видимо неплохой, но совершенно странно, что не описано не ОДНОГО недостатка. Это прикол.
Oleg Chekalin вне форума  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 12:10   #6
Разряд
**
 
Регистрация: 03.05.2005
Адрес: Одесса
Сообщений: 12
По умолчанию

Valeri:
Позже выложу общий вид дома из моего окна для примерной оценки расстояния.

Ждем с нетерпением
Разряд вне форума  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 12:18   #7
Vitaliy
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Vitaliy
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: г. Краснознаменск
Сообщений: 3,086
По умолчанию

Откалибровал Го-то, теперь объекты попадают в поле зрения 12мм (195х) окуляра.
Недостаток нарылся пока в механической части. В оправе вторички на юстировочных винтах нет пружинок, там наверно мягкая прокладка стоит, и телескоп юстируется при почти закрученных винтах. Покупая Ш-К думал, что забуду что такое юстировка перед наблюдениями, ха-ха - какой я наивный. Хотя телескоп юстируется очень легко. Буржуины покупают для юстировки, какие то винты в пластиковых трубочках. Все довольны, но на сайте баадера их критикуют - http://www.celestron-nexstar.de/aktuell/sc_koll.htm
Изображения
Тип файла: jpg vvvv_269.jpg (33.6 Кб, 3467 просмотров)
Vitaliy сейчас на форуме  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 12:28   #8
Vitaliy
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Vitaliy
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: г. Краснознаменск
Сообщений: 3,086
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Oleg Chekalin
Согласен с Валерием на все 100%. Чистый субъективизЬм от "счастья обладания".
Телескоп видимо неплохой, но совершенно странно, что не описано не ОДНОГО недостатка. Это прикол.
Как это не одного, а огрехи в чернении отсекателя, а небольшой люфт в оси монтировки, а шум моторов. Про оптику, нужно все исследовать, на первый взгляд все хорошо. Труба телескопа реально сделана добротно.
Vitaliy сейчас на форуме  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 12:59   #9
Oleg Chekalin
АстроПрофи
 
Регистрация: 05.10.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 1,811
По умолчанию

Эпитеты просто валят наповал:
......Дрожание................затухает оно практически мгновенно......
......ГЗ смещается незначительно......
........незначительный люфт на оси склонений........
.....Поразил корректор своей прозрачностью, как будто его нет.....
.......поразительный контраст и яркость изображения........
.........у мух, видны узоры на крыльях и лапки, в общем, класс! (видимо очень важный тест по удаленному насекомому)

А эта загадочная фраза: "Ньютоны не давали такой качественной картинки с увеличением 2D. Я поражен этим телескопом,..." совершенно недвусмысленно намекает на оптическое открытие Виталия в ходе последних наблюдательных сессий! Ньютоны низложены, грядет великая эра Шмидтов!
Виталик, видимо ты собирался написать тест, а получилось сочинение. Надеюсь что обойдется без личных обид, и мы здесь все таки обсудим реальное качество этого телескопа.
Oleg Chekalin вне форума  Ответить с цитированием
Старый 04.08.2005, 13:49   #10
Vitaliy
Герой СтарЛаба
 
Аватар для Vitaliy
 
Регистрация: 03.12.2001
Адрес: г. Краснознаменск
Сообщений: 3,086
По умолчанию

Тут конечно субъективное ощущение. Я реально охренел от 2D, не помню такого с Ньютонами.
Про мух, я же писал про дневные наблюдения, где ж там планетам и звездам появиться. Не буду же я писать, что видны узоры на лифчике соседки и волоски на груди ее мужа.
ГЗ смещается незначительно при перефокусеровке, это значит то, что незначительно, я смотрел в другие Ш-К так там нехило это все было. Слышал даже что бывает при большом увеличении на все поле зрения.
А что контраст и яркость в чем-то можно измерить, отличный контраст и яркость изображения.
Корректор действительно прозрачный и чистый, я видел такой весь ядовито синий с налетом на мениске.
Про дрожание, при перефокусеровке с большим увеличением изображение дрожит, но потом быстро затухает. Наверно надо амплитуду замерить, и с секундомером измерить время затухания.
Люфт равен полю зрения при максимальном увеличении 470х, т.е. составляет примерно 5мин 45 сек. Неприятно, но если специально не дергать телескоп, а управлять с пульта, то это вообще невидно.

Вот тут камушки на рубероиде с увеличением 470х, сфотано цыфровухой Nikon CoolPix 4300, сложено два кадра (зачем сложил, не понимаю, наверно из-за привычки ) и увеличен контраст в регистаксе, в фотошопе заджейпегил (300кб) – http://vitaliy-astro.narod.ru/rub.jpg

Олег, может ты порадуешь нас каким ни будь полным обзором телескопа, покажи как надо.
Честно сказать, больше не хочется писать обзоры, пусть это делают независимые люди, вот только где таких найти.
Олег, никаких личных обид у меня не будет.
Vitaliy сейчас на форуме  Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный видКомбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.