PDA

Просмотр полной версии : Журнал наблюдений Луны


XRUNDEL
28.01.2005, 15:04
Честно просмотрел все темы до декабря 2000 года, но нашёл только тему о вспышках на Луне и вопрос о том, чего на ней наблюдать. Посему сделал вывод о том, что Луну тоже никто на этом серьёзном форуме не наблюдает и о необходимости завести тему с таким названием.
Админам - на заметку. В "Сатурн" визуальный год никто не писал, в "Луну" - вообще не писали.
Как я уже заметил в ветке про Сатурн, на Луне меня интересовали два вида окуляров - 5мм ТМБ супермоноцентрики, корторые должны были выдать мне максимальное увеличение, при котором не наблюдалось бы деградации изображения и широкоугольные виды нашего спутника в Телевью Наглер 16мм (максимальный размер удовольствия в 1.25" биновьювер Баадер Марк V, который использовался при наблюдениях).
Решив максимальное увеличение оставить на потом, я с энтузиазмом поместил в бино два Наглера и навёлся на Луну. Естественно изображение было сильно дефокусировано. Я начал наводить фокус. На этом моменте хотелось бы остановиться поподробнее, так как непросто описать словами испытанные чувства. Дело в том, что Луна почти полная и когда стала появляться резкость, показалось, что появилась она вначале по краям Луны, а потом в середине. Эффект 3D настолько ощутимый, что из меня вырвалось какое-то мычание обалдевшего телёнка :). Картина, предвставшая перед глазами, просто не могла вызвать другую реакцию. Луна практически полностью помещалась в поле зрения. Увеличение 153.125х. Боковым зрением было видно края Луны, но смотреть на них так было неудобно - необходимо было чуть ли не касаться линз и они покрывались туманом. Я предпочёл удобный вынос зрачка и воспользовался пультом для перемещения изображения в поле зрения. Затем я решил проверить, не наводится ли резкость сначала по краям поля зрения, а потом в его центре. Оказалось, что не наводится :). Просто такой эффект объёмности изображения в Наглеры :). Красота Луны потрясала. Были видны все крупные и среднего размера кратеры. В Платоне, который, если вы проверите, был совершенно не в наблюдательном режиме (с противоположной от терминатора стороны) были видны пару мелких кратеров. Кратер Тихо поражал своим величием и красотой праэкторий разлёта вещества после удара. Вокруг белоснежно-белого кратера я заметил коричневатый "ореол" на лунном грунте. Как синяк под глазом :). Коричневатый? Неужели видно цвет, как на некоторых фотографиях? Изображение слепило так, что я даже хотел поставить нейтральный фильтр, который использую для наблюдений Венеры и Солнца (как дополнительный к Баадеровской плёнке). Но поискав его минут 5 я плюнул и побежал дальше любоваться этой красотой. Так различим ли цвет? Я перевёл инструмент на лунные моря и легко различил коричневые оттенки в некоторых местах, по сравнению с пепельно-белым или тёмно-серым в других. Мало того - все маленькие кратерочки выглядели яркими белыми точками на освещённой стороне вдали от терминатора. Точно, как на фотографиях, где не пожалели вейвлетной обработки. Я немало смотрел на Луну до этого. И качественно смотрел. Смею вас заверить - это зрелище почти перечеркнуло всё предыдущее, что было до этого. Луну можно наблюдать, не взирая на её фазу. Я получил море удовольствия рассматривая освещённые части, а не только область терминатора, как всегда было до этого. При БОльших увеличениях яркоосвещённые участки Луны становятся невыразительными и трудноразличимыми.
Затем наступил момент испытания 5мм окуляров. Луна стала сразу другой. Испещрённой кратерочками правильной и неправильной формы, изломами, бороздами. Кратеры, видимые в предыдущем масштабе, превратились в огромные дыры. Понаблюдав пару центральных горок и изломов на предмет разрешения и деградации изображения я убедился в том, что это - максимально полезое увеличение для моего телескопа с высокой чёткостью изображения и мой выбор фокусного расстояния окуляров был правильным. С любопытством я перевёлся на освещённую часть лунной поверхности, убедившись в том, что там в эти окуляры и увеличение (490х) смотреть не на что. Я поставил назад пару 16мм и наслаждался зрелищем, пока не замёрз окончательно. Теперь у меня появился замечательный объект для наблюдений, когда дипскай им сильно пересвечен :).

=АНДРЕЙ=
28.01.2005, 20:47
У меня тут возник один вопрос, пусть это не совсем описание наблюдения Луны, но всё же вопрос, непосредственно связанный с Луной и её видом в телескопы. Дело в том, что когда я наблюдал Луну летом и пытался установить, какой наименьший кратер на её поверхности я увижу. В итоге мои наблюдения прервались на кратере в 3км, но прервались не потому, что я более мелкие кратеры увидеть не мог, а потому, что проверять я перестал, потом Луна ушла в неподходящую фазу и т.д. Но кратеры размером в 3 км я видел уверенно и не сомневаюсь, что 2 км мне так же доступны, а может быть и 1 км (забыл упомянуть, что я наблюдал тогда в ЗРТ-457М). Но с месяцок назад мне просто захотелось проверить разрешение моего инструмента на Луне, каково же было моё удивление, когда оказалось после некоторых вычислений, что кратеры в 3км имеют угловые размеры 1,5", а ведь разрешение моей ЗРТ должно быть около 2секунд. Но ведь 3 км виделось уверенно, значит я смог бы различить более мелкие кратеры, а значит, разрешение ЗРТ должно быть ещё выше, около 1", т.е. в 2 раза выше теоритической!!! Я перепроверил пару раз вычисления, но оказалось, что всё правильно, и только тогда у меня стала закрадываться мысль, что разрешение на стветлом фоне тёмных точек, или иных комбинаций на светлом фоне , видимо, больше, чем разрешение того же телескопа на двойных. Вчера, прочитав какую-то ветку форума, я в этом убедился, ведь там примрено всё так и было написано. Если я всё правильно понимаю, то это "иное" разрешение должно быть одинаковым и на планетах и на Луне. Теперь мне стало интересно, а по какой фурмуле можно вычислить данное разрешение инструмента для деталей планет и Луны. Если нет такой фурмулы, то, быть может, кто-нибудь пытался измерять это сам, скажите, у кого сколько получилось. А ещё лучше, предлагаю всем форумом провести наблюдения Луны с целью определния предельного разрешения их инструмента деталей Луны и далее попробовать самим сделать соотвествующую формулу, или проверить верность уже известной. Мне, да и каждому наблюдателю было бы интересно узнать, какие наименьшие детали в км они смогут увидеть на планетах в периоды их противостояний или на Луне.

Wladimir
28.01.2005, 23:17
Андрей! По моему надо сначала договориться, что такое увидеть кратер? Одно дело что-то черненькое белеется, а другое дело - увидеть грубо говоря кольцо. А вот кольцо наверное можно увидеть только при трех диаметрах дифракционного пятна телескопа. Т.е. если это 150 мм, то можно уверенно увидеть кратер диаметром около 3 угловых секунд, а в км примерно это 5-6... А вот заметить как пятнышко можно и гораздо меньшие объекты, тут уж на первый план выходит контраст объекта по сравнении с фоном. Вот мои свежие примеры сложных на мой вкус объектов для наблюдений.
Поскольку погода плохая, обработал фото Альпийской долины от 19 января 2005 года снятое через рефрактор 152/1200 фотоаппаратом Samsung Digital V3. Сложил 5 наиболее резких кадров в Регистаксе, в Ирис – вейвлет , в Фотошопе насыщенность, контрастность и размер. На фото мое внимание привлекли два объекта, которые я ранее не замечал: борозда (трещина?) пересекающая западный конец долины практически под 90 градусов и цепочка крохотных кратеров, пересеченная другой трещиной в виде буквы Х или + (крупно, в масштабе 1:1 показана на врезке). Эта оконечная борозда явно шире центральной трещины в Альпийской долине, значит она должна быть легче видна. Если 31-го утром позволит погода, надо посмотреть на эти объекты при другом освещении.

Iskandar
28.01.2005, 23:56
Владимир, отличный кадр получился. Что интересно, чуть правее этой Х имеется похожая на неё, только повёрнутая на 45 градусов. Может быть при следующем наблюдении удастся рассмотреть, сильно ли они отличаются из-за разного угла освещения?

Wladimir
29.01.2005, 10:11
Александр! Спасибо за оценку кадра, очень приятно. Но в основном заслуга атмосферы. А она по прогнозу на неделю - снег...

Wladimir
29.01.2005, 21:50
Еще один любопытный объект, возможно наблюдать 31 января и 1 февраля утром. Это трещина или борозда западнее Платона. Я обнаружил ее на своем кадре снятом 19 января. Названия в виртуальном атласе Луны нет, хотя она и отмечена.

Wladimir
04.02.2005, 22:14
4 февраля 2005г. В перерыве между покрытием и открытием Антареса, просто полюбовался Луной, хотя и при скромном увеличении 133 х. Хочется отметить, что наконец в телескоп 150/1200 заметил искорку кратера на куполе Грутуйзен Гамма. Да и рядом расположенный залив смотрелся очень хорошо. Опять замечательный трилистник. Рядом прямоугольный объект, с кратером на одном краю. Затем к 7ч45м мск изображение стало малоконтрастным, и пришлось прекратить наблюдения.

neon
30.12.2006, 12:59
Sorry.
А что, Луна уже "закончилась" ?
Простите, если так.
Я не знал ...