Вход

Просмотр полной версии : Постройка солнцескопа аш-альфа от Грин вариант №1.


Грин
31.07.2011, 20:58
Вчера провёл небольшое стравнительное тестирование двух солнцескопов в визуале. Коронадо SМ40 ( полоса 0,7А) апертурно на морде ЕД80 + БФ5 на выходе и коронадо PST (полоса 1,0 А) + БФ10 субапертурно на выходе ТАЛ100 + гомаль НПЗ. Рядышком на ЕКУ6.
Наблюдения во дворе своего дома, зелёная трава. Время с 11 до 15 часов. Атмосфера неплохая. стабильная, легчайшая дымка, наползающие облака, Т= +32* в тени. Турбулёж совсем несильный, высокочастотный, иногда временами - до совершенного спокойствия и полной чёткости волосинок бахромы на лимбе Солнца.
Окуляры - нормальные плёсслы от Селестрон.
Вчера показывали красивую картинку диска Солнышка с бросающимися в глаза тремя группами жирных пятен. и активных зон вокруг них. Наиболее яркая и "завитушечная активная зона была в средней (112610 группе с многочисленными, но небольшими пятнышками. Впечатляющих протуберанцев ни на диске, ни на лимбе не было - небольшие, неяркие, изящные. Поэтому основной интерес и красота была в рассматривании тонких подробностей пятен, активных зон и связанных с ними протуберанцев.После 3х часов облака накрыли окончательно.

Вкратце по сравнению - чудес на свете не бывает, впечатления соответствуют законам физики. В основном сравнивал в одинаковом увеличении 67Х.
1. В визуале узкая полоса рулит. Даже такая небольшая разница в полосе давала вполне заметную на глаз разницу в контрасте и выделении на диске тонких деталей хромосферы.
2. Апертура рулит - ТАЛОНАДО со своими 100мм держал бОльшие увеличения, чем 40мм (минус ЦЭ) СМ40. Хотя на увеличениях бОльше 100Х уже приходилось дожидаться мгновений успокоения атмосферы, чтобы увидеть картинку без неприятного мелкого замыливания, увы.
3. Малое количество стекла в оптическом пути - рулит! ТАЛОНАДО имеет по отношению к СМ40 на дублете - плюс дублет-гомаль НПЗ, плюс объктив-дублет ПСТ, плюс гомаль (дублет?) ПСТ, плюс положительный компонент после ЭФП (дублет?) Итого - заметно ( хоть и не катастрофически) при непосредственном сравнении меньшая чёткость и контраст даже протов на лимбе, хотя на них разница в ширине полосы влиять не должна. Лишние груды стекла рассеивают свет в Талонадо. И это - при уже выкинутой из системы аЦЦкой призмы ПСТ.
Очень непростой, и ИМХО - незакрытый вопрос о работе гомали НПЗ на ТАЛ100. Подозреваю, что именно она даёт различные яркостные эффекты по полю - от кольца до центрального пятна, в зависимости от её положения в длине проходящего пучка.
Теперь на очереди очередная разборка Талонадо с целью её очередной модификации - уменьшения количества стекла.
Фотоотчёт по железным работам сделаю, оформлю в отдельную тему.
Снимок взят с он-лайн солнцескопа http://cesar.kso.ac.at/main/last_Ha.php

AleN
01.08.2011, 00:47
2. Апертура рулит - ТАЛОНАДО со своими 100мм Позволю себе заметить уважаемому тестёру, что система с рефракторами Тал в качестве афокальной насадки к солнечному телескопу Коронадо, для любительсних наблюдений Солнца в линии Н-альфа, разработана группой авторов в 2007-2008 году и была реализована под авторским названием "Тал-Коронадо" что подтверждается публикацией http://www............../forum/index.php/topic,43840.0.html . Авторы разработки считают недопустимым плагиатом подобное изменение названия не принадлежащей тестёру разработки! В тоже время, в случае использования в качестве афокальной насадки рефракторов других фирм и гомали НПЗ, авторы предоставляют право называть данную систему, как заблагорассудится - кому какНАДО!
3. Малое количество стекла в оптическом пути - рулит! ТАЛОНАДО имеет по отношению к СМ40 на дублете - плюс дублет-гомаль НПЗ, плюс объктив-дублет ПСТ, плюс гомаль (дублет?) ПСТ, плюс положительный компонент после ЭФП (дублет?) Откровенно, мало, что понял из этой чехарды плюсов;) Может быть Вы графически поясните Вашу мысль?Итого - заметно ( хоть и не катастрофически) при непосредственном сравнении меньшая чёткость и контраст даже протов на лимбе, хотя на них разница в ширине полосы влиять не должна. Лишние груды стекла рассеивают свет в Талонадо. И это - при уже выкинутой из системы аЦЦкой призмы ПСТ.http://bestsmileys.ru/misi07055.gif (http://bestsmileys.ru/ipbmis2.htm) Подобное "выкидывание аЦЦкой призмы" увы... сводит к нулю результаты сравнения и компетенцию тестёра. Пентапризма солнечного телескопа Коронадо имеет специальные покрытия, в том числе и антибликовое , наличие покрытий легко заметно простым глазом. Правильное положение призмы в системе Тал-Коронадо подбирается экпериментально фокусёром PST. При удалении данной призмы из хода лучей PST наблюдается повышение яркости изображения и возникновение паразитных отражений на тримминг и блокирующем фильтрах. За счёт этого происходит значительное падение контраста и чёткости изображения, которое приобретает, размытый вид. Удаление пентапризмы и "чёрной коробки" Коронадо имеет смысл только с заменой её на соответствующую фирменную коронадовскую диагональ, либо установки антибликовых и специальных фильтров на обычных диагоналях. Параметры этих фильтров нам неизвестны. Выше приведённые выводы были получены при исследовании системы Тал-Колонадо и её дальнейших модернизациях Солнцескопе-110 и Солнескопе Тал-100RU.
Очень непростой, и ИМХО - незакрытый вопрос о работе гомали НПЗ на ТАЛ100. Подозреваю, что именно она даёт различные яркостные эффекты по полю - от кольца до центрального пятна, в зависимости от её положения в длине проходящего пучка. А я подозреваю, что она здесь не причём.http://bestsmileys.ru/fund02006.gif (http://bestsmileys.ru/darkfun.htm)
Теперь на очереди очередная разборка Талонадо с целью её очередной модификации - уменьшения количества стекла.http://bestsmileys.ru/fund02030.gif (http://bestsmileys.ru/darkfun.htm)http://bestsmileys.ru/fund02021.gif (http://bestsmileys.ru/darkfun.htm) Да, чего уж мучиться, всё "стекло" вообще убрать и порядок! Будет своя система и с хорошим названием.

Грин
01.08.2011, 13:39
Позволю себе заметить уважаемому тестёру, что система с рефракторами Тал в качестве афокальной насадки к солнечному телескопу Коронадо, для любительсних наблюдений Солнца в линии Н-альфа, разработана группой авторов в 2007-2008 году и была реализована под авторским названием "Тал-Коронадо" что подтверждается публикацией http://www............../forum/index.php/topic,43840.0.html . Авторы разработки считают недопустимым плагиатом подобное изменение названия не принадлежащей тестёру разработки! .
Шо, опять не в настроении? :D
1. Позволю себе заметить уважаемому разработчику и реализатору системы "Тал-Коронадо", что для предъявления подобных требований нужны более веские документы, нежели ветка на "Звездочёте". Патент, трэйд-марк? ;)
Этого нет и быть не может, ибо уже здесь "разработчики" уже попали под МИД на неверное и неполное написание "Coronado PST".
А пока "разработчики" могут лишь просить.
2. Принадлежащий юзеру экземпляр он волен называть хоть "Марусей", тем более, что другого названия на борту нигде не написано, а при продаже экземпляров никто из "разработчиков" никаких условий и требований не выдвигал.
3. Имеющийся в моём препарировании экземпляр лишён характерных :D для "Тал-Коронадо" признаков:
а) Эксклюзивной намотки на золотистую трубочку ПСТ
фирменной изоленты для крепления оной внутри фокусёра Тал. :D;):D
б) - хорошо видного на снимках по ссыле корпуса с призмой ПСТ.
4. Ув. Прудников! Если Вам так нечего делать - вместо того, чтобы продолжать троллить здесь, идите себе домой на Звездочёт и вычистите его полностью от общепринятой абревеатурры ТАЛОНАДО, которая там встречается на каждом шагу. Заодно и себя, неопределившегося, как же называть такой телескоп:

... преимущество Т100К перед Т75К по качеству изображения ...


Продолжим.
Откровенно, мало, что понял из этой чехарды плюсов;) Может быть Вы графически поясните Вашу мысль? Так Вы "разработчик" или только маркетолог-пропагандист? Не в состоянии самостоятельно нарисовать оптическую схему "вашей" разработки и посчитать количество линз в оптическом тракте? Сравнить с СМ-40 на дублете ЕД80? Или просто выделываетесь перед теми, кто пока не в теме? :D


(http://bestsmileys.ru/ipbmis2.htm)http://bestsmileys.ru/misi07055.gif (http://bestsmileys.ru/ipbmis2.htm) Подобное "выкидывание аЦЦкой призмы" увы... сводит к нулю результаты сравнения и компетенцию тестёра. Пентапризма солнечного телескопа Коронадо имеет специальные покрытия, в том числе и антибликовое , наличие покрытий легко заметно простым глазом. Правильное положение призмы в системе Тал-Коронадо подбирается экпериментально фокусёром PST. При удалении данной призмы из хода лучей PST наблюдается повышение яркости изображения и возникновение паразитных отражений на тримминг и блокирующем фильтрах. За счёт этого происходит значительное падение контраста и чёткости изображения, которое приобретает, размытый вид. Удаление пентапризмы и "чёрной коробки" Коронадо имеет смысл только с заменой её на соответствующую фирменную коронадовскую диагональ, либо установки антибликовых и специальных фильтров на обычных диагоналях. Параметры этих фильтров нам неизвестны.
(http://bestsmileys.ru/ipbmis2.htm)
1. Если не умеешь читать посты оппонента - то не стОит комментировать, показывая при этом свою предвзятость и некомпетентность. В моём посте чётко указано

коронадо PST (полоса 1,0 А) + БФ10
БФ-10 - это и есть "соответствующая фирменная коронадовская диагональ". Не знаешь этого - зачем вводить новичков в заблуждение, самому позориться?
2. Если неизвестны другие фильтра - читай, займись самообразованием, учиться никогда не поздно.
http://www............../forum/index.php/topic,40675.0.html


(http://bestsmileys.ru/darkfun.htm)http://bestsmileys.ru/fund02021.gif (http://bestsmileys.ru/darkfun.htm) Да, чего уж мучиться, всё "стекло" вообще убрать и порядок! Будет своя система и с хорошим названием.
(http://bestsmileys.ru/darkfun.htm).
Лично я сам ничего из производимых переделок не придумал - всё уже давно придумано и описано как до меня, так и до того, как А.Прудников впервые взял в руки коронадо ПСТ.
Учитесь пользоваться поиском, читать не только себя - и будет Вам счастие.


А я подозреваю, что она здесь не причём.http://bestsmileys.ru/fund02006.gif (http://bestsmileys.ru/darkfun.htm)
А я ещё из разъяснений Эрнеста в соответствующей ;) теме начал подозревать, что она - "при чём".
Вот выкину её из системы вместе с объективом ПСТ - будет и однозначный ответ на эти подозрения.
увы... сводит к нулю результаты сравнения и компетенцию тестера Я понимаю Ваше трепетное отношение к совместным коммерческим проектам с НПЗ, но зачем же так неаккуратно подставляться в очередной раз? :D;):D Рынок не терпит монополистов, тем более - с неуклюжими техническими решениями. :cool:


Я должен предупредить Вас, коллеги, что подобные "улучшения" системы как-то -"Лишние груды стекла рассеивают свет в Талонадо. И это - при уже выкинутой из системы аЦЦкой призмы ПСТ.Очень непростой, и ИМХО - незакрытый вопрос о работе гомали НПЗ на ТАЛ100. Подозреваю, что именно она даёт различные яркостные эффекты по полю - от кольца до центрального пятна, в зависимости от её положения в длине проходящего пучка.Теперь на очереди очередная разборка Талонадо с целью её очередной модификации - уменьшения количества стекла" http://www............../forum/Smileys/kolobok/undecided.gif, могут привести к непоправимым повреждениям элементов вашего оборудования. Прошу обратить ваше внимание, что выше упомянутый "рационализатор" экспериментирует не на своём Тал-Коронадо. http://www............../forum/Smileys/kolobok/grin.gif
Пы.сы: - только при том всём "разработчик" лукаво умалчивает, что данный переделанный мной экземпляр неплохо отработал в нижеприводимом виде более полугода, есть опубликованные снимки и визуальные наблюдения. И он это знает ...;)
"Разработчикам" просто очень не нравится, что не дай бог кто-то сделает систему, более универсальную и качественную. ;)

Грин
02.08.2011, 18:38
Данная тема представляет собой ЛИШЬ фотоотчёт о проделанной работе, на справочную и безошибочную претендовать не может! Всё, что касается Солнца - представляет собой опасность, поэтому я никак не призываю повторять мой конструктив и эксперименты. Если же кто-то будет это делать в той или иной форме, пусть делает это на свой страх и риск, думая о возможных последствиях своей головой.

Итак, невзирая за злобствования, стенания и оскорбления модератора Звздочёта, ударим фотоотчётом по домыслам и сплетням! :D

По какой причине этот Тал-100-Коронадо надо "изобретать" до "Солнцескопа аш-альфа от Грин вариант №1" не знаю, дела страны Гринландии мне не ведомы! Думаю, дело закончится изготовление пары переходников и продолжительными аплодисментами. http://www............../forum/Smileys/kolobok/smiley.gif
Изготовлением пары-тройки переходников дело закончилось ещё год назад, когда ещё предыдущему хозяину стало невмоготу работать на "эксклюзивном" креплении системы на изоленте. :D
4. Блок эталона ПСТ - вставлен в фокусёр Т100, на выход эталона накручен выточенный переходник резьба - мама 2".
1. Фокусёр снят с трубы - виден вкрученный через резьбовой переходник в трубку фокусёра объектив ПСТ с накрученной на него гомалью.

Грин
02.08.2011, 18:44
Данная тема представляет собой ЛИШЬ фотоотчёт о проделанной работе, на справочную и безошибочную претендовать не может! Всё, что касается Солнца - представляет собой опасность, поэтому я никак не призываю повторять мой конструктив и эксперименты. Если же кто-то будет это делать в той или иной форме, пусть делает это на свой страх и риск, думая о возможных последствиях своей головой.

2. Деталировка - слева - вынутый из фокусёра ЭФП с накрученным на его вход латунным 2" папой.
Правее - выкрученный со входа трубки фокусёра объектив ПСТ с накрученным на его выход латунным переходным резьбовым кольцом.
Справа - гомаль НПЗ, накручиваемая на вход объетива ПСТ.
3. То же самое, видны стекляшки деталей.

Пы.сы - если кому-то надо будет замерять примерные размеры резьб переходников - спросите, сделаю.

Грин
02.08.2011, 19:09
Данная тема представляет собой ЛИШЬ фотоотчёт о проделанной работе, на справочную и безошибочную претендовать не может! Всё, что касается Солнца - представляет собой опасность, поэтому я никак не призываю повторять мой конструктив и эксперименты. Если же кто-то будет это делать в той или иной форме, пусть делает это на свой страх и риск, думая о возможных последствиях своей головой.

Понятно, что приведение в порядок крепежа комплектующих и выкидывание из системы аЦЦкой :D призмы ПСТ с пятью! переотражениями - дело элементарное, многими ЛА с руками пройденное, и отдельной темы недостойное.
Следующий тест, который я не успел провести в прошлый раз - даблстэк по схеме - СМ40, объектив ЕД80, ЭФП ПСТ ( со своим отрицательным и положительным компонентами на входе и выходе) - просто вставлен в фокусёр ЕДшки, на выходе - БФ10. Входной пучок к ЭПФ ПСТ составляет 1/15, что для системы, рассчитанной на 1/10 - ИМХО, проблем вызвать не должно.
Впечатления - с непривычки не сразу нашёл нужное положение центра полос СМ40 и ПСТ. По сравнению с одним СМ40 яркость изображения уменьшилась. Контраст, деталировка хромосферы выросла замечательно! Яркая маленькая зона на 9 часов и нижний жирный пумберанец, почти не видимые в 0,7А СМ40 - просто бросались в глаза, как и множество других небольших протиков и слабоконтастных деталей! Хромосфера - ОТЛИЧНО!!!
Протуберанцы на лимбе - потемнел цвет, из густооранжевого стал красным. ИМХО, замылились? съелись? тончайшие детали протов, тонкие ниточки бахромы на лимбе, все проты стали выглядеть плоскими, как бы нарисованными. Час внимательных наблюдений - привыкаешь, но прежнего кайфа от протов нет.
ИМХО ПОКА - незачОт, возможно, связано с малой апертурой - лишь 40мм с ЦЭ. Увеличение 67х, плёссл. Видно в принципе всё, а кайфа нет, как от чистой 0,7А СМ-40.

Но хромосфера - это сказка! Понемножку подстраивая первый ЭФП, как будто заглядываешь в слегка разные слои с разными картинками в активных зонах... Если бы снимал - растерялся бы, на каком положении остановиться. :)

Пы.сы - Духов - нет! Искал, высматривал специально, гонял Солнце по полю с разными окулярами - нет совсем. :)

Снимок взят с онлайн телескопа http://cesar.kso.ac.at/ (http://cesar.kso.ac.at/halpha4M/JPEG/recent/last.jpg)

Грин
02.08.2011, 19:35
Данная тема представляет собой ЛИШЬ фотоотчёт о проделанной работе, на справочную и безошибочную претендовать не может! Всё, что касается Солнца - представляет собой опасность, поэтому я никак не призываю повторять мой конструктив и эксперименты. Если же кто-то будет это делать в той или иной форме, пусть делает это на свой страх и риск, думая о возможных последствиях своей головой.

А теперь достаём из рукава козыря - обычный недорогой (относительно баадера) "тысячедубовый" ЕРФ-фильтр с рождения Д=50мм, но после приложения к оправе рук и токарного станка - открывшего все свои 60мм. апертуры! :)
А ЕРФ ли это фильтр или просто обычная красная фотостекляха? Проверяем на своей шкуре - берём большую лупу на всю апертуру, и при высоком Солнце пробуем выжигать по чёрной деревяшке. Дымок не идут. Тогда подставляем руку и тщательно фокусируем Солнце в точку - чувствую едва заметное тепло. Или кажется? Не уверен. Но тест - пройден. :) Объектив ПСТ греет явно сильнее... ;)
Одеваю ЕРФ апертурно на Т-100 - получается 60/1000 - 1/17, по идее при таком относительном ЭФП ПСТ должен сработать. Навожусь. фокусируюсь - ОБЛОМ!!! Не дотягиваюсь фокусом вовнутрь любым окуляром, не хватает 20-30мм. :( ТАЛ продолжает "радовать", блин...
Ладно. Можно подрезать и так недлинную трубку мама 2" на выходе ЭФП, но это неправильно, да и для камеры всё равно не хватит. Можно подрезать трубу Т100., это правильно , но будем думать.
Блин.

Грин
02.08.2011, 20:12
Данная тема представляет собой ЛИШЬ фотоотчёт о проделанной работе, на справочную и безошибочную претендовать не может! Всё, что касается Солнца - представляет собой опасность, поэтому я никак не призываю повторять мой конструктив и эксперименты. Если же кто-то будет это делать в той или иной форме, пусть делает это на свой страх и риск, думая о возможных последствиях своей головой.

Так, а где наш верный, старый добрый ЕД80? ЕРФ - одеть получилось.
60/600 = 100/1000 = 40/400 - всё. как у Т100 и ПСТ с рождения. Посмотрим.
Есть фокус, есть картинка, ЕДха не подвела! :vo
Солнце яркое - 60мм апертуры без ЦЭ, против 40 с ЦЭ у СМ40. Детали протов на лимбе чёткие, есть паутинка и "дымка" тонких частей, в отичие от даблстэка. Фон - засвечен сильнее. Явно сильнее - не угольная чернота. Но для визуала протов вроде не мешает. Вверху заметен несильный небольшой дух - откуда взялся? Настройка эталона вызывает покачивание духа - значит. эталон с кем-то бликует. Потом разберёмся. Итого проты на лимбе - оценка 4+!
Хромосфера - всё совсем отвратительно по сравнению с даблстэком. Терпимо - по сравнению с СМ40. Собственно, особо деталей хромосферы и не видно, зато очень красивы детали пятен - особенно. если их подстраивать эталоном под лучшую видимость.
Итого - пятна - отлично, хромосфера - троечка. Интересны будут эксперименты по диафрагмированию объектива - Максим Усатов отмечал увеличение контраста.

Главный вывод и цель проводимого эксперимента - как уже ранее не мной :D указывалось, при использовании эталона ПСТ в субапертурном режиме вполне работоспособна схема с апертурным (субапертурным) полноценным ЕРФ, что позволяет выкинуть из оптического тракта две склейки сомнительного качества - объектив ПСТ и гомаль НПЗ.
Дальнейшие цели:
1. Установка ЕРФ субапертурно, на входе трубки фокусёра, и проверка на имеющихся рефракторах возможности работы ЭФП ПСТ на пучках со светосилой до 1/7,5. Зачем? А хочется сам блок ЭФП с вкрученным на входе 2" ЕРФ оперативно переставлять в рефракторы от 500 до 1200мм фокусного. Для разного масштаба съёмок на среднестатистическую 1/2" матричку.
2. Включение по такому же принципу! ЭФП СМ40, но с ним сложность в обеспечении заклона. Конструктив точу потихоньку... когда никто не мешает. :cool: Это будет тема Вариант №2.
Вариант 3 - потом буду думать. над оперативно разбираемом даблстэке из имеющихся и планируемых компонентов.

Кто это всё придумал? - Первопроходцы, огромное им СПАСИБО! Здесь:
http://www............../forum/index.php/topic,3912.40.html
http://www............../forum/index.php/topic,40675.0.html
... и другие, а также масса интересной инфы на клаудях.

Тему открыл для вопросов.

Ernest
02.08.2011, 22:40
Интересно.

Поскольку в текстах были какие-то неясные ссылки на меня, позволю вставить несколько моих соображений по поводу схемы ПСТ и ее возможных улучшений.

ПСТ состоит из:
- склейки объектива с фокусным примерно 400 мм и апертурой 40 мм, похоже с просветлением оптимизированным под аш-альфа
- плоско-вогнутой отрицательной линзы световым диаметром 20 мм с фокусным около -200 мм, также с просветляющим покрытием оптимизированным под аш-альфа
- эталона Фабри Перо (пара стеклянных плоско-параллельных пластин толщиной 8 мм каждая с 4-мя тонкими кварцевыми проставками толщиной около 0.5 мм по периметру между ними) световым диаметром 20 мм
- выпукло-плоской собирающей линзы с фокусным около 200 мм и диаметром те-же 20 мм, покрытия те-же
- пентапризмы фокусера (высота призмы 16 мм, длина входной/выходой грани 30 мм) с привычным уже просветляющим покрытием входной и выходной граней и странным покрытием отражающих граней, выглядит это покрытие так, как будто оно отражает аш-альфа и примыкающую к ней желто-оранжевую спектральную область и не отражает сине-зеленой составляющей (тем более УФ)
- предфокальный широкополосый красный интерференционный фильтр диаметром 15 мм
- околофокальный узкополосый блокирующий красный интерференционный фильтр диаметром 5 мм

Функционально:

Объектив создает изображение Солнца диаметром примерно 4 мм - немного нескомпенсированное в части сферической аберрации, поскольку последующая оптика (в основном призма вносят сферическую примерно 1/8 длины волны).

Рассеивающая линза перед эталоном Фабри-Перо переводит сходящиеся пучки в параллельные для правильной работы эталона.

Эталон ФП фильтрует падающие на него пучки относительно частой "гребенкой". Для плавной регулировки положения полосы пропускания эталон может наклоняться - для этого его пластины специальным резьбовым колечком поджимаются через эластичное кольцо к внеосевому пеньку. Что заставляет его наклоняться и немного менять полосу пропускания.

Собирающая линза преобразует параллельные пучки вновь в сходящиеся (сферическая аберрация этой линзы почти в точности равна аберрации рассеивающей, только с обратным знаком, так что в сумме этот преобразователь не вредит компенсации аберраций объектива)

Затем следует пентапризма главная функция которой - осуществление внутренней фокусировки (компенсация непарфокальности окуляров и диоптрийная подстройка глаза наблюдателя). Попутно она похоже отсекает коротковолновую часть спектра.

Затем следуют два блокирующих фильтра, которые из спектральной "гребенки" после эталона Ф-П вырезают только тот максимум, который относится к аш-альфа.

Проблемы инструмента:

- субапертурный фильтр заставляет полосу пропускания аш-альфа заметно "дрейфовать" по полю зрения
- обилие оптики (рассеивающая и собирающая линзы вокруг эталона, пентапризма, двойной блокирующий фильтр) несмотря на просветляющее покрытие оптимизированное под аш-альфа не способствуют высокому контрасту изображения
- примитивный регулятор наклона эталона приводит к плохой повторяемости положения полосы пропускания в зависимости от положения рычажка регулятора
- малая апертура не позволяет развить хорошее увеличение/разрешение

Известные методы "улучшения":

Вставить перед объективом ПСТ гомаль производства НПЗ и засунуть без лишних рассуждений весь ПСТ в более апертурную трубу телескопа так, чтобы система объектив телескопа + гомаль превратили его в подобие трубы Галилея (с гомалем в качесве отрицательного окуляра). Тогда ПСТ будет работать как заокулярный прибор с увеличенным входным изображением Солнца, что приведет к соответствующему росту разрешения... и светорассеивания, так как к девяти оптическим элементам ПСТ добавится еще минимум четыре. Кроме того, из-за ограниченного диаметра узкополосного блокирующего фильтра (5 мм) мы уже не будет видеть одновременно весь Солнечный диск.

Вместо объектива ПСТ поставить такой-же по отн. отверстию (1:10), но более длиннофокусный и апертурный. По сравнению с предыдущим методом на четыре оптических элемента меньше - вроде бы должен быть лучше контраст. Но просветляющие покрытия объектива-замены не оптимизированы под аш-альфа и что там выйдет с контрастом изображения - не совсем ясно. Кроме того скорее всего появится небольшая сферическая аберрация (остаточный сферохроматизм объектива не оптимизированного на работу с аш-альфа и неучет влияния пентапризмы).

Выбросить фокусирующую коробку ПСТ - то есть пентапризму - и смотреть напрямую. Вроде бы удален еще один источник бликов, но при этом удаляется и фильтрация коротковолновой части излучения. Не вполне ясно насколько она эффективна и важна в ПСТ-шной пентапризме. Надо посмотреть. Понятно, что диагональ все равно понадобится и обычная зеркальная диагональ едва-ли многим лучше пентапризмы в части светорассеивания.

Извините за словообилие

AlexAB
04.08.2011, 23:27
Прошу прощения, Вы в своем посте номер 3 указали, что Ваша система является более универсальной. Не могли бы Вы пояснить, что Вы подразумеваете под универсальностью Вашей системы?

Грин
05.08.2011, 16:49
Прошу прощения, Вы в своем посте номер 3 указали, что Ваша система является более универсальной. Не могли бы Вы пояснить, что Вы подразумеваете под универсальностью Вашей системы?
1. Ещё раз повторю - это не моя система, я лишь пробую реализовать прочитанные мной ранее идеи и схемы.
2. Задачи я ( может и не совсем чётко) обрисовал в посте №8. Действительно оперативное использование ЭФП в ахроматах разных апертур/фокусов.
Сначала я думал о проточке наружного Д гомали и объектива ПСТ до Д=50,75мм , что при световой их апертуре 40мм не должно в принципе составлять сложности. И замену золотистой трубки ПСТ на такую же по длине, но с тем же Д=50,75мм. Тогда можно было бы просто весь конструктив вынимать и вставлять в любой 2" фокусёр рефрактора. Но входная присоединительная резьба 2" объектива ПСТ и вклеенная в корпус гомали оптика не дают возможности это сделать.
Дальнейший замысел - имеющийся ЕРФ обтачивается до Д=48мм, в соответствующей оправке накручивается на вход показанного на фото переходника 2" папа. И используется в субапертурном режиме. Тогда у нас есть возможность:
1. Оперативно переставлять эту систему на любой фокус - от 500мм ( при котором на поле матрички 1/2" помещается весь диск Солнца ) - до, например, 1200мм. крупномасштабной съёмки. Лишь бы при этом относительное ахромата составляло 1/10 или меньше.
2. Наличные рефракторы могут просто и оперативно использоваться для съёмок как обычные ночные телескопы, так и для съёмок Солнца через астросоларовский апертурный фильтр.
Нынешний же конструктив Т100-К "прикручен" к фокусёру настолько, что я видел на звездочёте идею покупки как второго фокусёра ( для его смены на трубе). так и трубки фокусёра для её смены в фокусёре.

Выигрыш же в качестве изображения путём замены гомаль+объектив на одну стекляху ЕРФ - пока лично мной не доказан, на других астрофотографов ссылаться не буду, всему свой срок.
Отмечу лишь, что любой внимательный и опытный астрофотограф легко увидит вышеописанный Эрнестом уход полосы на краях снимков многих стандартных систем Тал-Коронадо. Вплоть до того, что некоторые авторы при склейке мозаик на четверть-треть обрезают кадры, иначе граница "чёткость-мыло" становится резко видна. Есть предположение, что такой отказ от использования пары гомаль НПЗ-объектив ПСТ улучшит равномерность полосы по кадру.

Про дефицит и дороговизну ЕРФ. Понятно, что проблема с этим есть. Жаль, что забота НПЗ об отечественных ЛА не вылилась в изготовление апертурных ЕРФ разных диаметров по сходной цене. а обошлась переставлением оптики обычной серийной гомали в изготовленный для вкручивание в объектив ПСТ корпус.
Как-то в соответствующей теме Лёша Юдин сказал, что нечего кормит буржуев российскими деньгами - он готов пыльнуть нашим ЛА ЕРФ подходящих размеров. Я Лёшу в личке потом с годик доставал просьбами на напыление десятка ЕРФ - но достать не смог. Может, у москвичей вживую это лучше получится - я бы вошёл в общий заказ. ;)

Буду рад конструктивным вопросам и идеям.

Ernest
08.08.2011, 14:38
...гомаль с Ф= -300мм. работает в телескопах от 1/7,5 и слабее. до 1/10. Задача гомали в данном случае - превратить сходящийся пучок после объектива ахромата в параллельный на входе объектива ПСТ - на каковую работу этот ПСТ и рассчитан.
Теперь скажите, если в телескопе с пучком 1/8 эта гомаль обеспечивает паралельный пучок после себя, то какой она даст в пучке 1/10?Не очень понял суть вопроса. При помощи окуляра с фокусным расстоянием -300 мм (наш гомаль) можно сфокусироваться на бесконечность после любого объектива с задним отрезком более 300 мм. Независимо от его отн. отверстия. Другое дело, что диаметр этого пучка на выходе из гомали будет разным. Для 1:10 - 30 мм (и мы недоиспользуем возможности объектива ПСТ), для 1:7.5 - 40 мм (получаем отличное согласование входной и выходной апертур), для более светосильных - часть апертуры входного объектива будет срезаться. Но возможность получить (при соотв. фокусировке) параллельность хода осевого пучка на выходе из гомали под сомнение ставить нельзя.

А вы теперь дорисуйте на том рисуночке ход лучей с соблюдением углов внутри ПСТ - и увидите, что на разные зоны эталона не все лучи падают перпендикулярно. Что и может вызывать видимый как визуально, так и на снимках чёткий пятак посредине и "мыло" - на краях.В оригинальном ПСТ (без гомали) углы падения световых пучков также различны. Скажем, для осевого 0 (перпендикулярно), а для пучка, который строит изображение на краю поля зрения, уже один градус. Что приводит к сдвигу полосы пропускания минимум на 1 ангстрем (это если регулятор доплеровского смещения не закручен). Ну а мыло на краю поля зрения вызвано, думаю, не столько субапертурной природой эталона ФП в ПСТ, сколько банальными полевыми аберрациями - в первую очередь астигматизмом.

Повторюсь - нулевой вариант (замена объектива ПСТ на более апертурный, без использования гомали от НПЗ) очень привлекателен, хотя и более хлопотный, чем с использованием гомали. Возможные проблемы: со стороны сферохроматизма нового объектива (он скорее всего оптимизирован на центр визуального диапазона) и неоптимальность просветляющих покрытий (по той-же причине). Но, на вскидку, эти проблемы едва-ли как-то проявят себя.

Чуть более спорно выглядит замена ПСТ-ной призмы на зеркальную диагональ. Но думаю и тут есть возможность немного улучшить контраст по сравнению как с оригинальной, так и гомальной схемами.

Грин
08.08.2011, 16:28
Эрнест, спасибо за чёткие разъяснения. Не подскажешь простой софт для рисования в компе оптических схем и хода лучей по задаваемым параметрам?
2 дня собирал и инсталлил ноут, сегодня через дыры в облаках отснял 90Гиг материала в разных конфигурациях солнцескопов на КХУ5 - обработаю - выложу здесь.

Грин
10.08.2011, 13:55
Эрнест, скажи пожалуйста - насколько я понял, на выходе за эталоном в ПСТ стоИт положительный ( одиночный?) компонент с Ф=200мм. Какого примерно макисмального размера плоское поле он может обеспечить? И насколько он может мазать по углам 12мм поля при пикселе 5мкм?

Ernest
10.08.2011, 19:35
Не подскажешь простой софт для рисования в компе оптических схем и хода лучей по задаваемым параметрам?Не знаю.

...на выходе за эталоном в ПСТ стоИт положительный ( одиночный?) компонент с Ф=200мм. Какого примерно макисмального размера плоское поле он может обеспечить?Это выпукло плоская одиночная линза (см. выше). И она не обеспечивает никого поля. Она не для этого предназначена. На качество по полю зрения она мало влияет. В целом, собственные аберрации склейки и вся та толща стекла, что располагается между объективом и полем зрения приводит к появлению по полю прежде кривизны поля зрения и астигматизма. Но все это проявляется на полях заметно больших, чем поле зрения ПСТ (6-7 мм).

И насколько он может мазать по углам 12мм поля при пикселе 5мкм?В схеме ПСТ? Там поле зрения много меньше (см. выше). Но если посмотреть на краю поля зрения диаметром 12 мм то пятно рассеивания составит 20-30 мкм.

Грин
12.08.2011, 14:47
Тему почистил, продолжаю отчёт. Недосыпая, :D, удалось перебрать снятые ролики на предмет самых чётких и безтурбулёжных. Каждый ролик из 400-500 кадров, сложен в Авистаке, деконволюция и кривые - в Астраимидже и ФШ.
Из исходных кадров 1280х1024 вырезаны кропы для умещения в рамки Старлаба.
1. ЕД80/600, задиафрагмированная до 60мм апертурным ЕРФ + сердце ПСТ - ЭФП+ встроенные в блок положительный и отрицательный компоненты + БФ10 + КХУ5.
Опять таки ИМХО, но в процессе съёмки сложилось впечатление, что ПСТ всё же протуберанц-солнцескоп. А я ловил хромосферу. Очень тяжело было настрОить эталон на равномерную засветку поля полдюймовочки КХУ5. На этом поле видна неравномерность полосы пропускания ПСТ и мыльность кривизны поля на краях.

Грин
12.08.2011, 14:52
2. Мой "поверочный" стандарт - СМ40 на морде ЕД80/600 + БФ10 + КХУ5.
Более равномерноепо полосе и чёткое поле. БОльший контраст деталей хромосферы и меньший фон "космоса" под протуберанцами.

Грин
12.08.2011, 14:59
3. Даблстэк СМ40 на морде ЕД80/600 + вышеописанные потроха ПСТ + БФ10 + КХУ5.
Настройка двух эталонов на лУчшую полосу, глядя на экран ноута под чёрной накидкой в жарищу - само по себе занятие... непростое. :D Удобнее всего полосу стрОить, глядя в окуляр, а затем менять его на камеру и фокусироваться.
Опять появилось мыло кривизны поля, но уход полосы на его краях заметен гораздо меньше - апертурный СМ40 полосу держит. Контраст деталей хромосферы вырос ещё сильнее, но счастья это не добавило...
Сильнее стали видны полосы Ньютона.
Замечательный в визуальном плане, такой даблстэк для полдюймовой матрицы кривоват ИМХО...

Пы.сы - за свои мелкоденьги КХУ5, конечно же - прекрасный струмент, но как тестовая камера с её чресстрочкой, нижней полосой с "духом" и странной гистограммой в КюЖэВидео - тот ещё гемор! :D
Следующие съёмки постараюсь обеспечить кое-чем поприличнее.

Rain Dog
13.08.2011, 08:26
Можно тут вопрос задать? Очень-очень хорошо получаются фотографии! Как минимум для меня. Когда я пытался сфотографировать Солнце на куху5, у меня не хватало фокуса (внутрь). Я читал, но не очень себе это представляю, поменять оригинальную призму...
В общем вопрос простой: как я могу "усовершенствовать" свой ПСТ для съемки. Чтобы чуть-чуть поснимать. Мне шедевры (такие как у вас) пока ненужны.

ЗЫЖ Засунуть в другой телескоп - не вариант. Все есть, кроме телескопа куда засовывать.

Грин
13.08.2011, 11:10
Попробую уточнить - я правильно понимаю, что есть в наличии обыкновенный ПСТ в оригинальном состоянии?
Если да, то дотянуться до фокуса можно методом, описанным Максимом Усатовым:
http://www............../forum/index.php/topic,40675.0.html
От ЭФП откручивается вся коробка с призмой. Из неё выкручивается тримминг-фильтр и блок-фильтр. Из старого фотообъектива изготавливается фокусёр, желательно - с фиксацией. В архивах примеров достаточно, я делал.
Вытачиваются переходники для сборки схемы - выход эталона ПСТ - вход фокусёра - тримминг-фильтр - блок-фильтр - КХУ.
Общую примерную длину схемы можно прикинуть, зная общую длину хода лучей в коробке и призме ПСТ:
http://www............../forum/index.php/topic,82984.20.html
пост 21.
И прикинуть, сколько сейчас КХУ не хватает до фокуса.
Если сейчас до фокуса не дотягивается немножко, несколько мм - то может быть, имеет смысл сточить стаканы 1.25" у КХУ и у БФ, приблизив КХУ в БФ и не выкидывая призму.

Следующая засада - для полдюймовой матрицы КХУ5 выходная 5мм дырдочка штатного БФ5 очень мала. Виньетёж при съёмке очень сильный, хотя и не смертельный. Где-то снимки с БФ5 у меня валялись, если интересно - откопаю.
Эти же кадры снимались с БФ10, чего каждрму солнечнику и желаю. Кроме тех. у кого уже есть БФ15 и 30. :D

Грин
13.08.2011, 11:48
Кстати, иллюстрация на тему - как непросто выбрать правильное положение центра полосы ЭФП. Поблинкуйте - каждая картинка интересна по-своему. Заметно, как меняется неравномерность освещения поля в зависимости от угла наклона эталона. С получением ровного по свету поля - всегда напряги.
СМ40 + ЕД80 + БФ5 + КХУ5, 100% масштаб, кроп.

Rain Dog
13.08.2011, 13:23
Попробую уточнить - я правильно понимаю, что есть в наличии обыкновенный ПСТ в оригинальном состоянии?

Угу!


Если да, то дотянуться до фокуса можно методом, описанным Максимом Усатовым:
http://www............../forum/index.php/topic,40675.0.html
От ЭФП откручивается вся коробка с призмой. Из неё выкручивается тримминг-фильтр и блок-фильтр. Из старого фотообъектива изготавливается фокусёр, желательно - с фиксацией. В архивах примеров достаточно, я делал.
Вытачиваются переходники для сборки схемы - выход эталона ПСТ - вход фокусёра - тримминг-фильтр - блок-фильтр - КХУ.
Общую примерную длину схемы можно прикинуть, зная общую длину хода лучей в коробке и призме ПСТ:
http://www............../forum/index.php/topic,82984.20.html
пост 21.
И прикинуть, сколько сейчас КХУ не хватает до фокуса.
Если сейчас до фокуса не дотягивается немножко, несколько мм - то может быть, имеет смысл сточить стаканы 1.25" у КХУ и у БФ, приблизив КХУ в БФ и не выкидывая призму.

Почитал немного... :eek: Курочить, так хоть что б смысл был!
Я хотел бы хоть чуть-чуть поснимать... Отпилю кусок входной втулки - это самый простой вариант. А за четкие ссылки - спасибо! Осмысление этого не сразу дается, что нужно разобрать в общем не дешевую вещь, чтобы усовершенствовать...

KuzminVA
13.08.2011, 17:56
От ЭФП откручивается вся коробка с призмой. Из неё выкручивается тримминг-фильтр и блок-фильтр. Из старого фотообъектива изготавливается фокусёр, желательно - с фиксацией. В архивах примеров достаточно, я делал...


Зачем калечить Coronado, если можно поставить линзу Барлоу на 2x и без напряга получать вот такие снимки:

http://objectstyle.org/astronominsk/Sun/2008/Sun_20080405.htm
http://objectstyle.org/astronominsk/Sun/2008/Sun_20080425.htm ?


...как я могу "усовершенствовать" свой ПСТ для съемки.


Если хотите усовершенствовать систему, то как это сделать, можно посмотреть здесь:

http://www............../forum/index.php/topic,87404.0.html
http://www............../forum/index.php/topic,43840.0.html

При этом можно получать такие вот снимки:

http://www............../forum/index.php?action=media;sa=album;in=87

Грин
13.08.2011, 18:42
Почитал немного... :eek: Курочить, так хоть что б смысл был!
Я хотел бы хоть чуть-чуть поснимать... ...
Ну, тут уж Вам решать, есть ли смысл и в чём он. :)

Отпилю кусок входной втулки - это самый простой вариант.

1. Пилить есть смысл, если есть точная уверенность, что так удастся дотянуться до фокуса.
2. Пилить есть смысл, если есть уверенность, что ПСТ - это очень надолго, и не захочется его вскоре продавать.
3. Пилить вообще нельзя :D - можно снять лишнее на токарном станке. И аккуратно перерезать новую резьбу под зажимной винт.
Ну а если есть сомнения - действительно, тянуться до фокуса какой-нибудь барлушкой, и борясь со всеми прелестями длинного фокуса :cool:, поиграться и понять, куда есть желание двигаться дальше. :)

Грин
26.08.2011, 00:05
Ура! Параллельно реализовалась давнишняя мечта - на полдюймовой матрице Солнце в полный рост!
Итак, Эквинокс 80/500, Люминера Скайникс 2х2, СМ40 апертурно, + БФ-10. По программным причинам съёмка велась в жпегах, но это было временно.
Наскоро в авистаке2 сложены 450 кадров, в астраимидже - деконв. и кривая.
Короткий фокус даёт полноразмерный диск без муторной возни с мозаиками. а мелкий пиксель (4.4мкм) - неплохое разрешение. Осталось найти чб камерку с пикселем 3,2мкм, и будет счастие...:D
В конфигурации даблстэк Эквинокс позволил дотянуться до фокуса только визуально, камере чуточку не хватило хода фокусёра вовнутрь.

gals1
26.08.2011, 11:09
А почему Солнце такое пятнистое? Каким образом флэт - кадр будете снимать?

Владимир Арсеньев
26.08.2011, 12:21
Ура! Параллельно реализовалась давнишняя мечта - на полдюймовой матрице Солнце в полный рост!

Поздравляю, классно получилось, а то в основном только части диска, либо мозаики, а здесь целиком :)

Грин
26.08.2011, 16:11
А почему Солнце такое пятнистое? Каким образом флэт - кадр будете снимать?
Всё срочно прилеплено на соплях для проверки - ЭФП в оправе под ЕД80 - на сдвижную бленду на прокладках, фокусёр не отъюстирован. Ловил погоду - у нас чистое солнце нынче нечасто... Для борьбы с переотражениями сначала надо идеально отъюстировать все копоненты трубы по RL-коллиматору, там видно, что всё криво. Выточу новую оправку, всё отъюстирую - будет понятно, что это и с чем и как бороться. :)

Rain Dog
26.11.2011, 11:35
Ну, тут уж Вам решать, есть ли смысл и в чём он. :)
1. Пилить есть смысл, если есть точная уверенность, что так удастся дотянуться до фокуса.
2. Пилить есть смысл, если есть уверенность, что ПСТ - это очень надолго, и не захочется его вскоре продавать.
3. Пилить вообще нельзя :D - можно снять лишнее на токарном станке. И аккуратно перерезать новую резьбу под зажимной винт.
Ну а если есть сомнения - действительно, тянуться до фокуса какой-нибудь барлушкой, и борясь со всеми прелестями длинного фокуса :cool:, поиграться и понять, куда есть желание двигаться дальше. :)

Ничего, что подниму старую тему?
Сейчас наступает зима, и есть время подумать о том, что можно будет делать летом, в июне.
Вы много писали про переделку ПСТ. Некоторые моменты мне понятны, некоторые - нет.
На данный момент я имею ПСТ, гомаль и тубу, последние две от НПЗ. Пока денег нет, но до лета еще далеко! Как мне превратить имеющееся оборудование в солнцеастрограф? =)
На что нужно копить деньги?

ЗЫЖ Да, есть LPI и qhy5

Грин
26.11.2011, 17:41
Я за это время разжился вторым эталоном СМ40 и почти сваял апертурный даблстэк. Визуал - неописуемой красоты в деталировке хромосферы. Закончу апертурный и субапертурный конструктив - выложу в новой теме.
Про ПСТ - описываемое в данной теме железо с тех пор в пользовании у Сашка 13, в фото Солнца он отмечался. Сейчас, по его словам, данный конструктив он уже пережил. Хотя, лучше бы, чтобы он сам всё подробно описал, я не я пересказывал телефонные переговоры.
Основная претензия - неровное поле. По другому не может и быть, ИМХО. Считайте - у полдюймовой матрицы КХУ5 диагональ 12,7мм.
БФ5 с его виньтежом дыркой 5мм - отдельная песня, и решается только заменой БФ на 10, 15мм.
Но после замены встаёт вопрос - на выходе эталона ПСТ стоИт положительная линза 20мм. Сколько мм. плоского поля, создавая наклонный сходящийся пучок, она обеспечивает для КХУ5? очень немного - под ту же дырку БФ5, и это хорошо видно на Сашиных, да и других снимках.
Края кадра "замылены" как в деталировке ( я раньше высказывал предположения, а Эрнест давал разъяснения по ходам лучей после гомали в эталоне), так и в дефокусе на краях кадра из-за неплоского поля, даваемого выходной линзой после эталона.
Итого ИМХО - ПСТ субапертурно лучше всео подходит для съёмки в длиннос фокусе с барлухой небольших деталей хромосферы и протов. А мыльные края кадра обрезать, как многие и делают.
Хотя там есть ещё проблема борьбы с кольцами ньютона ( полосатость), в которой ошибочно винят КХУ5 - но это не так.
Что делать Вам - встраивать субапертурно в ДС90 с гомалью по стандартной схеме - самый простой и малозатратный вариант ИМХО. И копить деньги на СМ40/БФ10 или выше.

sashka13
26.11.2011, 22:30
По поводу переделки ПСТ все очень хорошо описано Алексеем Прудниковым, добавить нечего, все ясно, четко и лаконично и это работает!
Но соглашусь с Грином, что эффективное поле данного прибора мало и не перекрывает площадь КХУ-5, плюс борьба с кольцами Ньютона не даст вам скучать, они есть на всех матрицах в меньшей-большей степени, но на КХУ-5 уж очень сильно выражены и флетами их не убрать.
С кольцами можно бороться заклоном матрицы относительно оптической оси или наклоном блок-фильтра, еще та возня без специально приспособленных механизмов изменения угла заклона.
Объективно-бюджетное решение для получение удовольствия от наблюдений и сьемки такого динамичекого объекат как наше Солнце
вот несколько ссылок на видео, которые дадут понимание как это выглядит на КХУ-5+ BF-10 /рабочее поле и кольца Ньютона,ктр. очень заметны при использовании барлоу TeleVue3x/
http://www.youtube.com/watch?v=lbjKCvQ_ElQ (http://www.youtube.com/watch?v=lbjKCvQ_ElQ) и снимок на astroclub.kiev.ua (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5619.msg239147#msg239147)
http://www.youtube.com/watch?v=Z-jAoGwlG1U
http://www.youtube.com/watch?v=9dHPBrIrF50

http://www.youtube.com/watch?
v=hyKzzSfAdoY&feature=related (http://www.youtube.com/watch?v=hyKzzSfAdoY&feature=related)

фото полученные на КХУ-5/BF-10 из этого контента можно увидеть на starlab.ru в ветке:
Фотографирование Солнца (http://starlab.ru/showthread.php?t=2502&page=59)
Солнце в линии Н-а и СаК. (http://www............../forum/index.php/topic,17949.msg1701816.html#msg1701816) на www..............
и на www.astroclub.kiev.ua (http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5619.msg238437#msg238437)

Rain Dog
03.12.2011, 10:24
Я посмотрел сколько стоят см и бф... Нормально! Я не понял зачем их на апохрамат сажать. Ну это ладно.
Я имею ПСТ... Если её вставить в ахромат, что я выйграю?

ЗЫ: Пока нашел у себя станок на котором я могу сантиметр втулки ПСТ снять... Но опилки и тп, загадят же все.

Грин
23.12.2011, 00:41
Сорри, пропустил этот вопрос. Отвечу...
СМ можно сажать и на ахромат. Какой у нас есть ахромат с фокусом до 500мм (чтобы на полдюймовую матричку весь диск солнца помещался), с отличной, желательно диффракционной, оптикой в линии водорода (без сферички!), с нормальным просветлением, и с отличной механикой объектива, трубы и фокусёра, которые бы строго держали юстировку и оптическую ось в диапазоне Т от -25* до +40*? И ценой до 600 баксов?
А для длиннофокусной съёмки у меня есть ДС 127мм ахромат. :)

Я настоятельно посоветовал бы не проводить никаких токарно-слесарных работ с элементами ПСТ, в которых есть оптика. Для переделки деталей их надо отделить от оптической начинки.

Rain Dog
24.12.2011, 08:17
Не могли бы вы пояснить, будет ли какой-нибудь смысл если я вставлю ПСТ в какой-нибудь ахромат? С точки зрения астрофото?
Поясню, пока солнца нет (сейчас вообще неба нет), есть время придумывать всякую фигню... Заказать что-нить... И т.п. (на СМ40/БФ10 денег нет, и жалко), но следующим летом я хотел бы все же снять Солнце! Хоть как...

Грин
20.02.2012, 20:33
Не могли бы вы пояснить, будет ли какой-нибудь смысл если я вставлю ПСТ в какой-нибудь ахромат? С точки зрения астрофото?
...следующим летом я хотел бы все же снять Солнце! Хоть как...
Это я уже уезжал на РН...:D
Смысл есть, конечно же!!! Но желательно не в какой-нибудь ахромат, а выбранный сознательно под нужный фокус и светосилу. Отталкиваясь от параметров имеющейся камеры.
Примеры рассчётов и варианты реализаций - в вышеприводимых ссылах...