PDA

Просмотр полной версии : Доводка EQ2 до ума или как выжать максимум из нее


sever
19.05.2010, 00:03
По просьбе musquash (может и еще кому-нибудь пригодится) публикую небольшой отчет по тому, как я более-менее улучшил свою бюджетную экваториальную монтировку Sky-watcher EQ2, шедшую в комплекте с 114мм рефлектором, чтобы на ней можно было делать хотя бы самое простейшее астрофото, ну и конечно немного повысить комфорт визуальных наблюдений, хотя цель была именно выполнять фотографии (еще раз повторюсь что самые-самые простейшие, так сказать только попробовать).
И так, по порядку. Телескоп был куплен в конце осени прошлого года и в холодное время его практически негде было эксплуатировать, поэтому всю зиму шла неспешная его доработка, точнее в основном его монтировки, чтобы когда настанет время по полной испытать все это дело. Практически сразу же после покупки монтировка была разобрана и заменена китайская смазка на нормальную везде, где она присутствует. Немного повнимательнее рассмотрев монтировку было обнаружено что она очень неустойчивая, имеет люфты и перекосы в некоторых местах.
Первым что бросилось в глаза то, что шкала оси склонений установлена со смещением почти в 3 градуса, т.е. полярку с такой шкалой правильно не выставишь. При этом как назло шкала закреплена двумя винтами и не имеет возможности регулировки, пришлось надфилем расширять отверстия и ставить ее в правильное положение, ну и немного была подогнута стрелка шкалы.
После была предпринята попытка устранения перекоса оси прямого восхождения при затягивании фиксирующего винта, либо при увеличении нагрузки на монтировку, например при установке фотоаппарата. Сама ось прямого восхождения затягивается со стороны основания гайкой и вращается в нем, а с другой вкручивается во вторую половинку монтировки и частично вес навешанных на монтировку предметов получается сосредоточенным на кончике этой оси длиною всего лишь 5-7мм(!) (см. схему исходной конструкции монтировки). Несмотря на довольно длинную ось никаких промежуточных подшипников и вставок там нет, и, естественно, при затягивании винта он начинает отталкиваться от оси, перекашивая всю конструкцию. Заодно было отмечено, что нагрузка от вращающейся части монтировки к статичной передавалась за счет прилегания шестерни к основанию, причем там не было никаких прокладок, и при увеличении веса трение при вращении по оси восхождения существенно возрастало.
67053
По счастливому стечению обстоятельств у меня на работе есть токарь, который согласился помочь исправить эти недочеты. Для устранения первой проблемы были выточены 2 металлические вкладки (см. фото), которые вплотную вставлялись между втулкой шестерни и второй части монтировки, для исключения их вращения в одной из них было выточено углубление, в которое упирался фиксирующий винт. В промежутки между двумя этими половинками я вклеил плотную резину, чтобы при ослаблении винта они разжималась и нижняя половинка не гуляла ( на фото этого нет). Да, полость в которую все это вставлялось оказалась в форме конуса, т.ч. и эти 2 детали имеют конусность для более плотного прилегания. Для решения второй проблемы была выточена капролоновая вставка, которая помещалась на оси перед невращающейся частью монтировки и вставлялась в углубление внутри шестерни, теперь соприкосновение двух частей монтировки (статичной и вращающейся) при затянутом винте происходило на ней, а там где было, появился небольшой зазор (<1мм).
67054
Продолжая, при выставлении полярной оси был выявлена следующая проблема: ослабляя фиксирующий винт высоты (который сбоку, где шкала) появлялся люфт, а при его затягивании происходило небольшое смещение по высоте, что мешало нормально выставить ось, решилось это путем вставок, вырезанных из пластиковой карты, в зазоры между основанием и остальной частью монтировки. При этом, как мне показалось, пропал еще небольшой горизонтальный люфт, который присутствовал даже при затянутом винте.
Следующая доработка, которая опять заставила обратиться к токарю уже связана с усовершенствованием в сторону фотографии, а именно: появилась идея крепления фотоаппарата на ось противовеса, при этом носимый вес монтировки несильно бы вырос, в отличие, если бы фотоаппарат крепился со стороны телескопа, в этом случае уже потребовались дополнительные противовесы, при которой монтировка уже была бы перегружена. А тут роль противовеса выполнял бы сам фотоаппарат на подвижной площадке. Сказано – сделано. Была выточена новая ось склонений, и ось противовеса теперь представляла единое целое с ней. На оси противовеса установилась подвижная пластина, на которую крепился фотоаппарат, фиксировалась она винтом, который упирался в лыску вдоль всей оси и предотвращал вращение пластины вокруг оси, немного было расточено отверстие противовеса, т.к. новая ось была большего диаметра. Также у основания оси была гайка с пружиной, которая выполняла роль фрикционного механизма для большей жесткости.
67055
67056
67057
Кстати, в качестве часового привода был прикуплен моторчик с пультом (Single-Axis Drive), который я кстати и не наделся найти для этой монтировки.
Ну и последние доделки касались ног монтировки. Во-первых, для удобства выставления полярной оси без прямого доступа на север была сделана шкала у основания монтировки. Во-вторых, были установлены шайбы в зазорах крепления ног к основанию, которые существенно убрали люфт в ногах. Ну и в третьих были залиты плиточным клеем выдвигающиеся части ног, я не совсем понял получился ли какой-нибудь эффект от этого, но носить все это хозяйство стало намного тяжелее:)
67058
Ну вот вроде и все, пока что толком ничего не снимал, кроме нескольких кадров Кольца и млечного пути, получилось конечно очень примитивненько, думаю при нормальной сноровке, нормального количества свободного времени и вообще по мере увеличения знаний в астрономии может получится что-нить даже приличное снять (приличное конечно по меркам новичков). Правда надеюсь к тому времени приобрету уже какой-нибудь хек 5 про или еку 6:), а может мне и этой наиграться достаточно будет.

musquash
19.05.2010, 00:35
Спасибо, будем изучать :friday

VLGlass
19.05.2010, 01:30
Трястись-то она после всего этого перестала? Уточняю - если слегка тряхнуть противовес (у вас фотоаппарат вместо него), получаем вибрацию секунд так на 7-10 (особенно хорошо заметную, если вы при этом смотрите в сильный окуляр). Вот после ваших доработок это исчезло?

Влад
19.05.2010, 03:32
Фот с маленьким объективом я сажал прямо на площадку, используя крепление от штатива. Там позади виден двигатель с редуктором, что я использовал для вращения монтировки.

sever
19.05.2010, 12:22
Трястись-то она после всего этого перестала? Уточняю - если слегка тряхнуть противовес (у вас фотоаппарат вместо него), получаем вибрацию секунд так на 7-10 (особенно хорошо заметную, если вы при этом смотрите в сильный окуляр). Вот после ваших доработок это исчезло?

Полностью сделать конструкцию жесткой конечно же не получилось, это просто невозможно на такой монтировке (во многом как мне показалось из-за ног), но если дергать за конец штанги противовеса, с навешанным телескопом, противовесом и фотиком с объективом таир-3(+ ~2кг), как на фотке, то вибрация гасится примерно за 1.5-2 сек. Когда пробовал снимать на фокусном 300мм (точнее с к.ф. 450мм) и с вышеуказанным хозяйством в нормальный такой ветер, то на фотках смазов небыло, т.е. вела себя более-менее устойчиво. Надо будет более внимательно потестировать ее в этом плане.

sever
19.05.2010, 12:35
Влад, у меня тоже вначале была идея снимать со снятым скопом, конструкция была бы намного жестче, но тут возникала проблема наведения на объект и хотелось все как по-взрослому, т.е. воткнуть в скоп вебку и следить нет ли отклонений в ведении, если что с помощью пульта вручную корректировать, правда моя вебка видит максимум звезды 6.5 величины, со временем надо будет купить камерку для гидирования, в будующем все-равно пригодиться

oleg_ru
19.05.2010, 23:39
Интересно! Спасибо! Полезные советы.
Однако, чем больше я читаю, высказывания пользователей EQ2, тем более подозрений возникает относительно моей. (3 * тьфу):D
Конечно замечал, что 130/900 для нее слегка тяжеловат, но люфтов сильных не замечал, вибрации гаснут за пару секунд полностью.
Шкалы на осях, всегда считал, декоративным элементом дизайна, все равно в темноте их не видно.
Отсутствие возможности установить искатель полюса, компенсируется возможностью установить фотоаппарат вместо противовеса.
Вот моторчик, в последнее время, стал барахлить, вроде и ведет, но отстает. А раньше, как приклееный следил.:(

sever
20.05.2010, 00:53
О, у вас тоже фотоаппарат служит противовесом, а баланс нормальный при этом, т.е. есть возможность им управлять? У меня моторчик кстати тоже как-то неадекватно периодически себя ведет, то все нормально, то отстает, причем как-будто при питании через БП это происходит, вот поэтому хочу сейчас гидирующую камеру прикупить, воткнуть в скоп и компенсировать пультом. А что у вас за белая штука приделана изолентой?
Да, забыл сказать в первом посте что перед тем как настраиваться на полярную ось я еще ноги карманным уровнем выставляю, чтоб перекосов монтировки не было.

oleg_ru
20.05.2010, 23:46
О, у вас тоже фотоаппарат служит противовесом, а баланс нормальный при этом, т.е. есть возможность им управлять? У меня моторчик кстати тоже как-то неадекватно периодически себя ведет, то все нормально, то отстает, причем как-будто при питании через БП это происходит, вот поэтому хочу сейчас гидирующую камеру прикупить, воткнуть в скоп и компенсировать пультом. А что у вас за белая штука приделана изолентой?
Да, забыл сказать в первом посте что перед тем как настраиваться на полярную ось я еще ноги карманным уровнем выставляю, чтоб перекосов монтировки не было.
Да! Ось - подобрал шпильку, на ней, хомут. МТО11СА в равновесии, Юпитер 36В - скоп перевешивает.
Остальные - на спине скопа.
Бп - побаиваюсь, недавно мобилу с навигатором сжег скачек напряжения.:mad: Лучше раз в неделю 100 р за батарейки, чем потом 2тыр за привод.
А штучка - блок призм из теодолита. Визирую через них, совмещаю полярную - наводка на полюс.

sever
21.05.2010, 16:45
Ну и как, что-нибудь получалось снять с МТО с таким здоровым фокусным на этой монтировке?

oleg_ru
21.05.2010, 20:37
Ну и как, что-нибудь получалось снять с МТО с таким здоровым фокусным на этой монтировке?
Подкололи вы меня, коллега!:D Но с другой стороны! Смысл съемки 1000/100, если 900/130 рядом крутится. Поискал кадры - затерялись. Может слил уже на болванки, помню, было, что то тестовое.
А фокус, не такой уж здоровый. Вот вам Луна с рук этим объективом.

oleg_ru
10.07.2010, 18:26
По поводу тормозов моторчика.
У меня, просто развалился штекер евро5.
разрезал, там 4 провода + экран, а пара проводов отвалилась еще по весне...
Вот он и тормозил... подпоял, ура заработало!
Так что у кого глючит, скорее всего таже проблемма...

musquash
10.07.2010, 20:04
Недавно использовал непеределанную (переделки оставил на "потом, когда будет время" :oops::oops::oops:) SW EQ2 с моторчиком для астрофото. Снимал созвездия целиком на Кенон с объективом f=50мм. До Юпитера-37A в этот раз не дошло - рассвело.
Результатом очень доволен. На таком фокусе и "на глаз" выставленной полярке стреляет 1.5-2 минутами без смаза :pilot .
При случае (когда будет лень таскать голову ХЕКа на своём горбе) обязательно продолжу эксперименты с таким супер-бюджетным астрографом :D.

oleg_ru
10.07.2010, 21:43
Недавно использовал непеределанную (переделки оставил на "потом, когда будет время" :oops::oops::oops:) SW EQ2 с моторчиком для астрофото. Снимал созвездия целиком на Кенон с объективом f=50мм. До Юпитера-37A в этот раз не дошло - рассвело.
Результатом очень доволен. На таком фокусе и "на глаз" выставленной полярке стреляет 1.5-2 минутами без смаза :pilot .
При случае (когда будет лень таскать голову ХЕКа на своём горбе) обязательно продолжу эксперименты с таким супер-бюджетным астрографом :D.
И нечего стесняться, у моей переделки минимальны, если вместо кирпича, вешал фот, то теперь, фот на спине скопа. Только лазерну указку, к полярке, приматывал изолентой.
По моему неплохая штука, кстати, в пульте, и подозреваю в моторе, схема сурьёзная с мелкосхемами. Зимой по минуте фотал на ней через скоп - вполне точно...

sever
11.07.2010, 19:49
И нечего стесняться, у моей переделки минимальны, если вместо кирпича, вешал фот, то теперь, фот на спине скопа. Только лазерну указку, к полярке, приматывал изолентой.
По моему неплохая штука, кстати, в пульте, и подозреваю в моторе, схема сурьёзная с мелкосхемами. Зимой по минуте фотал на ней через скоп - вполне точно...

Мотор - обычный шаговик, там нет микросхем, а в пульте стоит атмеловский микроконтроллер, я кстати пульт у нее изменил немного, хотел сделать чтоб можно рулить с компа, что касается электроники все сделано было, а вот дрова что-то лень было писать, там вроде с аском надо было разбираться, в теме о продаже я писал что было изменено (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,76391.0.html), в итоге плюнул на эту идею, и купил орионовскую монтировку, очень похожую на eq-5, с synscan, а eq2 эту продал, наигрался:)