PDA

Просмотр полной версии : идиотский вопрос...


icelord
27.04.2008, 23:08
Для чего ГЗ телескопов рефлекторов делать из стекла? там же "работает" только напыленное зеркало? и еще, для чего его так муторно "делать" - не проще сразу отлить сферой а потом только отшлифовать?

Viacheslav
27.04.2008, 23:23
Идиотский ответ - нет.

icelord
28.04.2008, 00:07
Идиотский ответ - нет.

а чуть более развернуто? :D

Viacheslav
28.04.2008, 00:10
Ломает, ибо баян. Ищите и обрящете :mrgreen: .

alex_nz
29.04.2008, 11:14
Не только из стекла, а из всех изотропных материалов, как правило с малым коэффициентом расширения. Материал должен полироваться без изменения формы поверхности. Для металла это трудно. Посмотрите у Максутова полировку металлических зеркал. Не отливают рабочую поверхность из-за трудностей учета усадки. Отливка заготовки для БТА была сотовой, для облегчения, но наломались с ней достаточно.

Petsyk Alexey
30.04.2008, 09:56
ну вообще отливки делают и во вращающихся печах, чтобы ускорить обработку - отливка сразу имеет вогнутость...

Oleg Chekalin
30.04.2008, 11:18
Отливка заготовки для БТА была сотовой, для облегчения, но наломались с ней достаточно.
Отливки зеркала БТА были сплошные, менискообразной формы.

Кесарь
30.04.2008, 11:47
Не только из стекла, а из всех изотропных материалов, как правило с малым коэффициентом расширения.

Не являюсь спецом по металлам, но предположу, что сплавы, имеющие малый коэффициент расширения сравнимый с таковым у стекла, существуют.


Материал должен полироваться без изменения формы поверхности.

В случае металла применима электрополировка, которая превосходит механическую по качеству. Потом напыление зеркального слоя, если я верно понимаю процесс, который уже полировать не надо.
Если конечно под полировкой не имеется в виду процесс подгонки под необходимую форму.


Для металла это трудно. Посмотрите у Максутова полировку металлических зеркал. Не отливают рабочую поверхность из-за трудностей учета усадки.

Усадка да, вещь такая. Однако ж есть металлы и сплавы, которые хорошо поддаются ковке/штамповке. Некоторые так и вообще только так используются (например золото - монеты только штампуют, отливать нельзя - идёт саморазрушение).

Поэтому можно предложить, на моём дилетантском уровне, такой процесс: отливка заготовки по нужной форме, контроль формы, при необходимости или вообще всегда ковка-штамповка-пресс под заданную форму.

Вариант: отливка нескольких тонких заготовок с последующей штамповкой их в единую деталь. В этом случае напряжения будут существенно меньше.

После контроль формы, электрополивровка, напыление и т.д.


Если удастся найти недорогой сплав с необходимыми свойствами, то такое производство не будет каким-то особо сложным, ИМХО.

Ernest
30.04.2008, 11:52
предположу, что сплавы, имеющие малый коэффициент расширения сравнимый с таковым у стекла, существуют Конечно.
Если конечно под полировкой не имеется в виду процесс подгонки под необходимую форму Обычно понимают именно это.
есть металлы и сплавы, которые хорошо поддаются ковке/штамповке Для оптики ковка, штамповка и т.п. технологии приводящие к появлению внутренних напряжений неприемлима.
Если удастся найти недорогой сплав с необходимыми свойствами... Ищут и давно, но пока безрезультатно. Все получается много дороже стекла.

Кесарь
30.04.2008, 12:24
Для оптики ковка, штамповка и т.п. технологии приводящие к появлению внутренних напряжений неприемлима.

Внутренние напряжения появляются и при остывании отливки. При многослойной же штамповке напряжения будут "заперты" в слоях и на всю деталь влияние будут оказывать существенно меньшее.


Ищут и давно, но пока безрезультатно. Все получается много дороже стекла.

Нам остаётся только ждать...


Кстати: а есть ведь ещё металлокерамика!... :rolleyes: Если не задаваться целью иметь большую твёрдость, то можно попробовать много новых составов и найти таки подходящий.

Igor SPb
30.04.2008, 12:29
Усадка да, вещь такая. Однако ж есть металлы и сплавы, которые хорошо поддаются ковке/штамповке. Некоторые так и вообще только так используются (например золото - монеты только штампуют, отливать нельзя - идёт саморазрушение).

Это Вы о чем таком страшном (саморазрушении)? А штампуют монеты по другой (основной) причине – производительность. Если монеты отливать, то саморазрушений не будет, а вот на последующую обработку потребуется время, да и сам процесс литья более трудоемкий, чем штамповка.

Электрохимическая полировка вещь хорошая, но полируется вся поверхность одновременно, и соответственно если нужно убрать выпуклости – вогнутости, то уже не подходит (можно применить только как финишную).

Про ковку написано выше – появится проблема внутренних напряжений (с которыми еще не научились полностью бороться)

Кесарь
30.04.2008, 12:42
Это Вы о чем таком страшном (саморазрушении)?

Золотые именно что разрушаются - там то ли кристаллизация происходит, то ли ещё чего такое, сам я не спец к сожалению, но от разбирающихся сие слышал неоднократно.


А штампуют монеты по другой (основной) причине – производительность. Если монеты отливать, то саморазрушений не будет, а вот на последующую обработку потребуется время, да и сам процесс литья более трудоемкий, чем штамповка.

А это смотря на каком техническом уровне развития. Пока у вас нет стальных пуансонов (медными вы золото не отштампуете, бронза на пуансон не годится), легче именно лить (бо требуемое качество конечного изображения и формы весьма небольшое). И лили бы (золотые монеты), но нельзя! Вопрос интересный, но оффтопичный, касается истории технологий: по всему выходит, что золотые монеты - вещь достаточно поздняя. А там сразу столько сыпаться начинает традисторических привязок, начиная с датировки Библии...


Электрохимическая полировка вещь хорошая, но полируется вся поверхность одновременно, и соответственно если нужно убрать выпуклости – вогнутости, то уже не подходит (можно применить только как финишную).

Согласен, тут я погорячился. Надо думать, как обойти препятстсвие :)


Про ковку написано выше – появится проблема внутренних напряжений (с которыми еще не научились полностью бороться)

А так уж ли они страшны и неприятны на малых и средних апертурах? Сногослойная штамповка плюс отпуск (возможно под давлением)...

Igor SPb
30.04.2008, 12:58
Вы правы, это уже разговор не по теме. Но все же, проблема отливки золота и серебра – контакт с кислородом. Так вот в ювелирном производстве эта проблема давно решена – расплав, и последующая отливка металла происходит в инертной среде и контакт с кислородом полностью исключен. Об этом я не слышал – я это знаю точно. :)

А штампуют монеты все-таки по причине описанной мной выше. :)

Проблема внутренних напряжений, думаю, важна, хотя вот здесь я могу ошибаться, но, размышляя логически, скопу требуется термостабилизация, а с внутренними напряжениями, даже запертыми, этот процесс будет непредсказуем.

tommi
30.04.2008, 13:29
извиняюсь за оффтоп:
насчет монет такая история, я их собираю, так вот старинные монеты, и серебрянные и золотые, щас подделывают очень много их так и называют литьё....

Igor SPb
30.04.2008, 13:54
Что бы закончить начатый мной ОФФ – все, что я писал о литье и штамповке, касается только современных технологий. А затронул эту тему я только потому, что за последних 5 – 10 лет в литье появилось много новых технологий. Я не знаю из чего можно отливать заготовки для зеркал и можно ли вообще применить что-то кроме стекла, но и относиться к литью как к древней технологии не стоит – сейчас это выглядит совсем по-другому. Плюс, я проблемы качественного литья затронул поверхностно, а там еще много составляющих (лигатура, способ проливки формы и т.д.).

Ну, а в древности, естественно было проще монеты отливать.:)