PDA

Просмотр полной версии : SW HEQ5


Drago
13.01.2008, 22:32
посмотрел я, как мало инфы о сём девайсе, и как по крохам разбросана она, и решил завести одну замечательную тему, где всё можно было бы обьединить... интересно, памятник мне поставят? а то большинство наших замечательных ЛА никаких обзоров непишут, маскируються. типа, сам знаю, но никому не расскажу :) ладно - к делу:
фотки будут попозже.
итак, довелось мне приобрести хек5 бу примерно 2005 года выпуска. без гото, портов автогида и прочих полезностей.
итак, что мне довелось о них узнать: визуальная несущая способность в районе 12 - 14 кило. фотографическая - в районе 7 кило.
в целом маунт по сравнению с еку5 от синты производит более монументальное впечатление, главным образом, массивной головой ( вес порядка 10 - 11 кило! ).
ноги вроде такие же как у "новых" еку5 - стальные трубчатые диаметром в 1.5" ( 38 милиметров). по слухам вроде подходят от целестрона цг5 трипод, там ноги вроде двудюймовой толщины, как следствие - выше стабильность. ещё по ногам отличие вроде у про - серии. там ноги якобы 1.75" диаметра ( 43 мм) вес треноги с "малыми" ногами - порядка 5 кило всего.рекомендуеться пользовать с невыдвинутыми нижними секциями - при выдвигании вроде ощетимая хлипкость появляеться.
штанга противовесов убираеться в голову монтировки, диаметр 18 мм - как я понял, так же как и у скайватчеровских еку3-2, еку5 и еку6, т е противовесы должны быть взаимозаменяемы. противовесы с этим чудом идут в количестве 2х штук, по 5.2 кило каждый. может случиться так, что легкую оту неотбалансировать даже одним столь тяжелым противовесом.
моторы укрыты в корпусе маунта, питаються от 12 вольт. по многократным свидетельствам у этих моунтов есть такая нехорошая особенность, как смещение оси при затягивании фрикционов - т е руками настроился на обьект, затянул, и опа - обьект уже гдето в сторонке :\
аналог сего моунта в штатах - орион сириус. аналог еку6 в штатах - орион атлас.

Maverick
13.01.2008, 22:41
просто на соседнем форуме большая прибольшая тема про хек5, поэтому, наверно здесь подобной темы не было.
А что у данной монтировки с периодикой в каких пределах обычно находится?

CombaSoft
13.01.2008, 23:24
Это которая тема ?

Maverick
14.01.2008, 00:08
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,27154.0.html
вот эта

CombaSoft
14.01.2008, 07:57
Тож Pro, а здесь просто HEQ-5.

А.Н.Крылов
14.01.2008, 22:17
У меня эта установка с прошлой весны. Прекрасная монтировка для вдумчивого созерцания планет в небольшие качественные телескопы. Я на нее вешаю 150 мм. 2-х менисковый Кассегрен, 128 мм. менисковый Ньютон или 70 мм. АПО. Поскольку я не фотографирую с длительными выдержками, периодика меня не интересует. Как визуал установка работает хорошо. Моторы при ведении работают практически бесшумно. Слышна работа мотора только на средней скорости по оси склонений. Для доведения установки, мне пришлось только отрегулировать все подшипники. Были сильно перетянуты. Оси проворачивались с трудом, о балансировке не могло быть и речи. Черяки вращались с трудом и рывками. После того как были отпущены и отрегулированы подшипники, вращение осей и червяков стало легким и плавным. Заметных люфтов, в червячных парах не было. Наверное мне попался приличный экземпляр, поскольку при разборке не обнаружил внутри стружки, правда фаски в отверстиях сняты не были. Искатель перебрал полностью, выставил правильно шкалу дат и сетку. Центр сетки и оптическую ось искателя совмещал при снятом искателе без окуляра "на глаз", потом проверял на разметочной призме. Коррекции практически не потребовалось. Потом собранный искатель с правильно выставленными меткой, часовой шкалой и сеткой был ввернут в полярную ось телескопа. Проверка соосности оптической оси искателя, сетки и часовой оси показала, что механика сделана не плохо. Правда резьба в посадочной втулке искателя несколько занижена, но искатель при снятии и установке, полжения своего, заметно не меняет. Штатной треногой не пользуюсь и стоит она без дела в углу. Сделал переходник для деревянной треноги от теодолита для балкона, а на даче в павилионе, у меня мощная нескладнАя тренога, с винтами регулировки на ногах. На ней монтировка стоит как влитая.

CombaSoft
15.01.2008, 18:40
Хочу добавить, что хорошая периодика важна и для наблюдения планет - при сильной амплитуде ВЧ-периодики связанные с этим перемещения планеты по полю зрения мешают ее наблюдению.

А.Н.Крылов
15.01.2008, 19:14
CombaSoft, я согласен с Вами, но визуально я таких перемещений не замечал. Я не видел близко HEQ-5 Pro, но мне кажется, что разница между ними не в механике, а в электронике. Железо там и там одно и то же, ну и цвет разный. Кстати, на HEQ-5 можно поставить другую электронику с моторами и она не будет ни чем отличаться от Pro.

А.Н.Крылов
18.01.2008, 21:49
Еще в тормозных винтах я заменил латунные пятаки на фторопластовые. Это исключает любые задиры на барабане червяка, при зажатии тормоза до "хруста", кроме того при зажатии тормозов объект ни куда не уходит, а при "притормаживании" телескоп наводится плавно без рывков и залипаний.

Drago
20.01.2008, 12:53
так, немного фотографий:
итак:
нога крупным планом - это виден результат моего "ремонта" - один из винтов зажимающих стальную трубу ноги в стакане наконечника был с сорванной резьбой в стакане. надо сказать, металл там какой то сплав люминия по моему впечатлению, соотв резьбу там сорвать - как два пальца. сломанным метчиком нарезал резьбу м5, закрутил туда отвёрткой советский стальной винт, и отпилил заподлицо.

далее - колхозный противовес на 2.5 кило от лтитовской разборной гантели. поскольку внутренний диаметр у диска порядка 26 мм против 18 мм у штанги противовесов моунта, внутрь блина вставлена кусок 3/4" садового шланга, обмотанного изолентой. два стопора сделаны из каких то втулок от подвески москвича 412 или 2140 - точно нескажу.

далее - купил короткий уровень стэнли, для выставления уровня у треноги - длина его 20 сантиметров, цена чуть более 5 долларов.
также обклеил ноги моунта в нескольких местах "липучкой" для крепления пульта. это я поторопился, имхо. по моему лучще приклеить к пульту с тыльной стороны небольшой магнит от нжмд, и будет намного лучще...
клеил клеями "bison kit" & "bison plastic", ибо суперклеем не клеится сия дивная пластмассовая подложка ткани - липучки.
также в местном магазине строитоваров ещё летом на "авось пригодиться" был куплен люминиевый чумудан для интсрументов, если правильно помню, в районе 10 -12 долларов. сначала его узурпировал ребёнок который на нём отрабатывал технику открытия / закрытия и рисования, потому вид у него такой. подошёл под голову хека как нельзя кстати, общий вес чумудана с головой - ровно 12.5 кило.
гелевый акумулятор на 7.2 амперчаса 12 вольт отлично помещаеться в штатную сумочку для батареек - это находка предыдущего владельца моунта.

Drago
20.01.2008, 12:55
тут ещё немного унутренностей:

А.Н.Крылов
20.01.2008, 15:17
для проверки подшипников червяка мотор можно не снимать и вообще не трогать. Достаточно снять с червяка шестерню ослабив шестигранником 2 стопора. Проворачивая пальцами червяк, сразу можно почувствовать как подшипники поджаты. Для регулировки подшипников сделал из попавшегося под руку обрезка шестигранника такую приспособу.

А.Н.Крылов
20.01.2008, 19:11
Несколько фотографий, установка на нормальной треноге, переходник для этой треноги.

А.Н.Крылов
20.01.2008, 19:15
Переходник для головки, и тренога на основании для балконных наблюдений.

А.Н.Крылов
20.01.2008, 19:19
Под часовой круг сделана шайба из фторопласта, выбирающая люфт круга на оси. Ну и место для отдыха и поездок.

А.Н.Крылов
20.01.2008, 19:27
На этом постаменте HEQ-5 работает на даче. Раньше у меня на нем стояла EQ-5.

А.Н.Крылов
20.01.2008, 19:44
Грузы на дачу не вожу, там лежат другие, самодельные.

LeftUser
21.01.2008, 13:00
Drago и А.Н.Крылов, спасибо вам огромное за активную поддержку темы. (чумаданы у выших монтировок хорошие, а то моя все в коробке да в коробке :)). Я уже выкладывал ссылки по ХЕКу на соседнем форуме, выложу и здесь, чтоб все в одной теме было.

Вот тут немного потрашков хековских
http://s34.photobucket.com/albums/d143/Unstablewarpfield/HEQ5%20make-over/
Неплохой сайт одного "самоделкина"
http://ozastro.dyndns.org/heq5.html - много интерсного
Ну и старые родственные темы на нашем форуме
http://starlab.ru/showthread.php?t=1896
http://starlab.ru/showthread.php?t=1792
http://starlab.ru/showthread.php?t=1557

Drago
05.04.2008, 18:30
на днях был куплен комплект противовесов этаких
http://www.myastroshop.com.au/products/details.asp?id=MAS-240c
у дилера литувишкас бралюкас. местный дилер предлагал тока противовесы аналогичные штатным - 5 кило одним блином, а для малых скопов такой блин бывает чересчур тяжёлым - не отбалансировать, и без противовеса тоже - не отбалансировать. а тут хорошо - один блинчик на 1.8 кг гдето, второй около 3.5 кило. дырка у них 20 мм, чтоб излишне на 18мм штыре хек5 не болталось подыскал горлышко от бутыли с щампунем с внешним диаметром под 20 мм, и нутряным под 18 мм.

Jaws
08.04.2008, 15:03
На моей монтировке двигатель по прямому восходжению был закреплен 1 винтом из четырех, и то не сильно. Три остальных были на месте, но вкручены буквально на две нитки.

Ось склонений прокручивается с заметным усилием относительно той же полярной оси. Подскажите - там установлен упорный регулируемый подшипник? Попытался вчера снять "бобышку" со стороны оси противовесов, там три винта под шестигранник - ключ погнулся но винты так и не поддались. Я хоть правильно крутил, или там хитрость какая есть?

Так же интересно как разбирать ось склонений со стороны крепления ЛХ?
Само крепление я снял, под ним вижу как-будто запресованую ось, но в то же время есть три винта под шестигранник, но не патылся крутить пока.

Грин
08.04.2008, 19:00
на звездочёте куча тем по переборке ХЕК и ЕКУ с картинками. Там же все ответы на все вопросы.

Jaws
09.04.2008, 00:05
Ну прям и все? :)

Такое впечатление что китайцы миллиоными тиражами эти монтировки изготавливают. Торопятся короче. Отвернуть бобышку было сложно т.к. всяческие заусенцы от высверленных отверстий и стружка после нарезки резьбы - всё это, остается на месте образования. Когда я все-таки отвернул деталюху, порадавался что удалось сохранить такой большой процент рабочей поверхности резьбы. Можно сказать повезло. :) Т.е. даже когда я вывернул (полностью!!! с риском что они пропадут в недрах монтировки слетев с ключа) три стопорных винта, мне было непонятно какой вариант крепления использован. Деталюха получила возможность вращатся, причем довольно легко, на несколько градусов вокруг своей оси, жестко стопорясь в крайних положениях, что ну никак не похоже на поведение резьбового соединения.

Грин
09.04.2008, 01:43
Ну прям и все? :)

Такое впечатление что китайцы миллиоными тиражами эти монтировки изготавливают. Торопятся короче. Отвернуть бобышку было сложно т.к. всяческие заусенцы от высверленных отверстий и стружка после нарезки резьбы - всё это, остается на месте образования. Когда я все-таки отвернул деталюху, порадавался что удалось сохранить такой большой процент рабочей поверхности резьбы. Можно сказать повезло. :) Т.е. даже когда я вывернул (полностью!!! с риском что они пропадут в недрах монтировки слетев с ключа) три стопорных винта, мне было напонятно какой вариант крепления использован. Деталюха получила возможность вращатся, причем довольно легко, на несколько градусов вокруг своей оси, жестко стопорясь в крайних положениях, что ну никак не похоже на поведение резьбового соединения.
Прям все. Поспорим? ;)
Одно не пойму - Вы что там в недрах монти откручиваете? [QUOTE][Т.е. даже когда я вывернул (полностью!!! с риском что они пропадут в недрах монтировки слетев с ключа) три стопорных винта, мне было напонятно .../QUOTE]
Неужто Вы решили добраться до гландов через анальное отверстие? :D
Фотки с порядком разборки нашли?

Jaws
09.04.2008, 10:36
Не нашел.

Искать HEQ5, на обоих форумах, это всё равно что искать "компьютер" в гугле.

По поводу недр - никаких гланд. По моему, всякому, кто посмотрит на конструкцию этой деталюхи, понятно что вывернув фиксирующий винт полностью есть вероятность того что извлечь его из монтировки, а вернее из внутренней полости этой детали (тоже без медицинских терминов не получается :)) не удастся пока процесс снятия детали не завершиться, в чем у меня не было уверенности.

Вообще чему удивляться, если желтые братья принципиально разборный узел изготавливают так, что без мата разобрать невозможно.

LeftUser
09.04.2008, 12:45
Не нашел.

Искать HEQ5, на обоих форумах, это всё равно что искать "компьютер" в гугле.


Для начала гляньте сюда
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,35268.0.html
по внутренностям они практически близнецы (у EQ-6 помассивней некоторые детали)
И вот эту темка тоже пригодится
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,24752.0.html
пусть вас не смущает в данном случае приставка Pro, в этом плане у них там все одинаково

Jaws
09.04.2008, 13:49
Спасибо за ссылки. Первая из них мне знакома.

Далее не лично вам, а вообще, общие соображения.

Уверен, что ответа на мой вопрос, несколькими постами выше, в обеих темах нет. Откуда такая уверенность – а зачем человек будет писать об этапе не вызывающем у него ни каких затруднений. И в моем случае не было бы ни каких вопросов, если бы не закрутился в штопор с виду приличный шестигранный ключ, а далее, после того как фиксирующие винты все-таки поддались (с другим ключом) откручивать деталь пришлось с диким усилием по причинам указанным выше.

По поводу поспорить о чудесах поиска - всегда есть желание попросить посылающего в поиск, а позднее предъявляющего ссылку, показать не только ссылку, но и запрос которым сия ссылка была получена.

LeftUser
09.04.2008, 14:27
Да, еще на астрополисе очень полная тема есть
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=1946.0

ЗЫ. А искать лучше гуглом или яндексом, писал в запросе разные сочетания "переборка HEQ" , "разбор HEQ" и т.п.

Грин
09.04.2008, 17:58
всякому, кто посмотрит на конструкцию этой деталюхи, понятно что вывернув фиксирующий винт полностью есть вероятность того что извлечь его из монтировки, а вернее из внутренней полости этой детали (тоже без медицинских терминов не получается :)) не удастся пока процесс снятия детали не завершиться, в чем у меня не было уверенности.
.
Я не всякий, поэтому до сих пор так и не пойму, о какой конкретно деталюхе ведётся речь и какой узел разбирается? :D
Не соблаговолите ли выложить фотку этих узлов и деталюх свои или чужие с тех ссыл, с указующими стрелочками?

Jaws
09.04.2008, 22:35
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=35268.0;attach=111 799;image

на этом фото видна эта деталь (слева), как её назвать незнаю :) - в ней сидит ось противовесов (когда выдвинута),
и она же гайка затягивающая радиально-упорный подшипник оси склонений.

Повторю - деталь уже снял, все в порядке.

Грин
10.04.2008, 04:12
Понятно. :) Поджимная гайка упорно-радиальникаоси ДЕК - теперь понял.
А я-то думаю - из чего это винты вглубь монти падают :D - а не в саму монти, да и откручивать эти стопора до конца и ненадо. :)

Drago
27.01.2010, 20:07
Вот, сподобился наконец перебрать своё барахло.
не без казусов и проблем - вчера ось RA, сегодня DEC + зацепления червячных передачь подрегулировал в силу своего разумения.
потом при снятой шестерне с стороны двигателей, надел на ось улитки клизму с обрезанным носиком, и ею прокрутил механизм от руки.по оси дек всё шло вроде равномерно, кроме одного места, длиной градусов 7, где подлинивало - крутить становилось ощутимо тяжело. погонял от руки туда - сюда по этому месту, вроде стало лучще.
с осью ра дело похуже - тоже есть место подклинивания, но ощутимо длиннее ( градусов 20 ) и клинит сильнее. тоже погонял там - хуже чем на дек, но думаю, дить можно.
ведомая шестерня оси дек с замятыми примерно 4мя зубами - результат насаживания шестерни на ось стуканием ручкой молотка :(
подправил ножовкой по металлу и надфилем, но допуск и профиль зуба там уже никакой просто :( надо будет подумывать где шестерню достать, а оучще всё от хек синтрека - там вроде и движки в всеми шестернями другие, получще.
шас поставил на эклектричество, пусть крутиться, обкатываеться.
ах да - переборку затеял из за того что тмаунт при -20 после пары часов на улице замерзал до такой степени что движки его не крутили и слежение переставало работать.
после переборки движения по осям заметно свободней.
тормозные барабаны и колодки очистил от смазки, оставил сухими.
радиальные подшипники вымыл уайтспиритом, и перенабил смазкой valvoline multi purpose grease NLGI-2 (в свое время была для авто куплена - не идеал для данной цели, но уж что было... диапазон температур по указанию: -30 / +150 цельсия)
от такие пироги.

А.Н.Крылов
30.10.2010, 18:44
Поднимем тему. В мороз там проблемы появляются из-за шариковых подшипников, их там по 3 шт. на каждую ось. В них смазка замерзает! Но они ЗАКРЫТЫЕ и как из них вымыть старую смазку и заложить новую, я пока не придумал. Есть выход, заменить подшипники на открытые №106, но больно стрёмно из-за смазки менять подшипники. Может у кого-то есть технологии промывки и заправки новой смазкой закрытых подшипников? Червяки и шестеренки, как и роликовые подшипники, легко промываются горячей водой с Фэри жесткой щёткой.

РыбачОк
30.10.2010, 18:46
Варить пару часов в солидоле! :D

А.Н.Крылов
30.10.2010, 19:12
Варить пару часов в солидоле! :D

:DЭто будет настоящее ОМП:D

Видел у наших часовщиков приспособление для промывки часовых механизмов, и специальные растворы. И видел результаты. Жаль, что ёмкости маленькие и эти подшипики туда не убираются.

Drago
30.10.2010, 22:26
там крышка "закрытости" легко снимаеться - пластиковая.
но я, по рузультатам переборки своей, вообще смазку там трогать нестал бы.единственно -снял бы оную с тормозных барабанов - там зазор крайне мал, и смазка нахлодящаяся там сильно тормозит вращение. из остального - тока регулировка пар, имхо.

А.Н.Крылов
30.10.2010, 22:41
там крышка "закрытости" легко снимаеться - пластиковая.
но я, по рузультатам переборки своей, вообще смазку там трогать нестал бы.единственно -снял бы оную с тормозных барабанов - там зазор крайне мал, и смазка нахлодящаяся там сильно тормозит вращение. из остального - тока регулировка пар, имхо.

У меня металлические крышки на подшипниках, а барабаны у меня чистые и на ЧП смазка была нормальная, но я ее всё равно заменил. А ЧП легко регулируются.

Drago
31.10.2010, 10:48
точно металл? у меня с виду - тоже металл. но как отвёрткой ковырять пытаясь подцепить, начинаешь - оказываеться - пластмаса таки. а по виду - не скажешь...

А.Н.Крылов
31.10.2010, 11:54
Погода кончится, попробую ковырнуть, да и не нужны там крышки, не в песчаном карьере работают:D

alexann
31.10.2010, 20:42
Может у кого-то есть технологии промывки и заправки новой смазкой закрытых подшипников?
Можно попробовать побрызгать в щели WD-40

Drago
31.10.2010, 21:06
для альтернативно одаренных: главная проблема - в заправке.
и вымыть - не особенная проблема, особенно если смазка незасохла ещё...

А.Н.Крылов
31.10.2010, 21:23
Погода кончится, как ни будь разберусь...Может просто совсем выковырю крышки. Подшипники от этого точности не потеряют. Сегодня около 7 утра дали погоду, и решил проверить ещё раз юстировку полярного искателя. По шкалам и Полярной звезде выставил полярную ось. (Полярную звезду видно у меня из окна, дом почти точно ориентирован север-юг) Сейчас проверил, Полярная звезда с круга заметно не отклоняется.

А.Н.Крылов
05.11.2010, 21:01
Оживлю тему. Может здесь кому-то будет интересно. Разобрался с искателем полюса и со шкалами. Теперь для привязки полярной оси монтировки пользуюсь искателем полюса и шкалами, весь процесс занимает не более 2-3-х минут.
Ориентация сетки и привязка шкалы поправок дат и долгот.

1. Отжимаем полярную ось (далее ПО) и вращаем ее до тех пор пока МК на сетке полярного искателя не будет в нижнем положении. Зажимаем ПО.

2. На шкале дат и поправок долгот находим дату 30.10.(30 октября) и ставим ее напротив метки шкалы прямых восхождений. Она находится на корпусе монтировки.

3. Плоской часовой отверткой отжимаем стопор кольца метки и ставим метку напротив 0 шкалы дат и поправок долгот. Зажимаем стопор, фиксируя кольцо.

4.Определяем поправку места наблюдения и выставляем ее напротив метки кольца, вращая шкалу дат и поправок долгот.

Ориентация сетки и привязка шкалы дат и поправок долгот выполнена.

Выставление ПО по Полярной звезде.

1. Отжимаем ПО и, вращая ее, выставляем текущую дату напротив метки шкалы прямых восхождений. Зажимаем ПО.

2. Отжимаем шкалу прямых восхождений и выставляем текущее время напротив метки прямых восхождений. В северном полушарии пользуемся верхней шкалой.

3. Отжимаем ПО и совмещаем метку прямых восхождений с 0 шкалы прямых восхождений. Зажимаем ПО.

4. Установочными винтами монтировки загоняем Полярную звезду в центр МК..


Текущее время. В нашем случае мы берем среднесолнечное время пункта наблюдения. Оно находится как алгебраическая сумма Мирового времени (Гринвичского) и долготы пункта наблюдения, выраженной в часовой мере.
К западу от Гринвича долгота положительная(+), к востоку, отрицательная(-).
На пример. Мы наблюдаем в пункте 48 гр. зап. долготы.
48 гр. в часовой мере будет +3 час.12 мин. Столько мы должны прибавить к Мировому времени, что бы получить текущее время.
Здесь не совсем удобно прибавлять время с минутами. Удобнее прибавить целое количество часов. Для того чтобы избавиться от минут существует шкала поправок долгот, внизу шкалы дат. Правда на ней вводят в заблуждение значения поправок 20. Поскольку поправка не может быть больше часа, то ее значение в градусах не может превышать 15 гр. Переводим 12 мин. в градусы, получаем 3 гр.. Это и есть поправка. Поскольку она положительная, выставляем ее напротив метки на кольце в сторону Е. Для Москвы прибавлять надо 2 часа, а поправка будет 7.(37 гр. зап. долготы) Для пункта - 26 гр. вост. долготы. - 1час. поправка будет - 11 в сторону W.
Текущее время можно вычислить отнимая от поясного(то, которым мы пользуемся в быту) летом два часа(декретный и зимний), зимой один час(декретный). Поправка определяется положением пункта наблюдения внутри часового пояса и может быть как положительной так и отрицательной. Для долготы 48 гр. можно прибавить 4 часа, но тогда поправка будет - 12, т.е. в сторону W. (15 х 4 = 60. 48 - 60 = - 12)
Так же для Москвы можно прибавить 3 часа, но поправка будет тогда - 8, т.е. в сторону W.

Чтобы метод работал, переделал искатель полюса и отъюстировал его с максимальной точностью.

Drago
07.03.2011, 20:01
недавно поставил рядом треноги от сабжа и еку5 ( тоже стальную, круглотрубчатую) - один к одному практичски. взаимозаменяемы.

А.Н.Крылов
05.06.2011, 14:14
Модернизировал узел регулировки монтировки HEQ5 по широте. Затеяна она была для того, чтобы в высоких широтах после привязки полярной оси, она не плыла под тяжестью подвешенного оборудования. Снял пластмассовые крышки, (они были приклеены), закрывающие доступ к оси широт. Там расположены три стопора, которые регулируют усилие вращения оси широт. По умолчанию, они должны быть отрегулированы раз и навсегда на заводе. Роль оси играет банальный болт М10, причём, далеко не лучшего качества. Диаметр его занижен. Диаметр посадочного отверстия оказался также завышен, кроме того имел ещё и конусность. Разность на входе и выходе составляла 0,3 мм. По этому в узле имелся суммарный радиальный люфт около 0,5 мм. Осевой люфт и усилие поворота регулируются затяжкой осевого винта и тремя стопорными винтами. Винты упираются в стальную шайбу между консолью вилки и деталью корпуса полярной оси. В другой консоли сделано отверстие М10. В него при сборке вворачивается осевой болт, стягивая обе консоли. С этой же стороны стоит контргайка и пластиковая прокладка. Для начала пришлось откалибровать посадочные отверстия в консоли и в детали корпуса. Поскольку найти развёртку диаметром 10,4 для меня оказалось невозможным, пришлось, в качестве развёртки использовать сверло. После того как отверстия были подготовлены, по нужному размеру был выточен новый осевой болт, он с небольшим усилием входит в посадочные отверстия, теперь уже цилиндрические. Под головку болта была предусмотрена шайба большого диаметра, несколько увеличивающая жесткость консоли, при затяжке стопорных винтов. Все радиальные люфты были выбраны для того, чтобы при микроподвижках узла полярной оси винтами высоты, этот узел двигался только по вертикали. Стопорные винты под шестигранник заменены выточенными винтами с рифлёной головкой большего диаметра. В пластиковой крышке для них просверлены три отверстия. Для крепления пластиковых крышек в их центрах просверлены отверстия на проход под винты М4. Для винтов предусмотрена резьба в осевом болте. Теперь после привязки полярной оси, я просто затягиваю стопорные винты вручную исключая подвижку узла регулировки широты. При привязке, я их отпускаю.
Конечно в простейшем случае. Если нет возможности работы на механическом оборудовании, можно было просто снять одну крышку (ту на которой шкала), и затягивать или отпускать узел стопорными винтами. Можно просверлить отверстия в крыше, приклеить её на место и через отверстия пользоваться шестигранником. Но, пока у меня есть возможность пользоваться механической мастерской, я делаю всё по максимуму. Проверял на Астофесте и потом на даче. В пятницу, на даче открыл крышу в сумерках. Выставил на монтировке дату и время. Заглянув в искатель полюса было очень приятно увидеть Полярную звезду, практически, в центре кружочка.

А.Н.Крылов
05.06.2011, 14:16
и ещё...

sergey09
11.07.2011, 15:55
У меня, если случайно коснуться металлических деталей монтировки или телескопа, щиплет током. Явно где-то утечка на корпус. Никто не сталкивался?

Грин
11.07.2011, 16:02
Сталкиваются все, кто пользует импульсные БП. Я в обслуживаемых мной монти изолирую массу платы управления от корпуса монти текстолитовыми шайбами и кембриком на винты - тогда корпус монти развязан от потенциала 110В на массе платы.
Не поможет, если в потенциал пролазит на корпус от БП ноута через вставленный в фокусёр ЦЗ, или астрокамеру со своим потенциалом.

sergey09
11.07.2011, 16:07
Благодарю. БП как раз импульсный. Попробую изолировать.

Грин
11.07.2011, 16:20
По завершении - на всякий случай проверьте развязку массы от курпуса мегаомметром.

sergey09
12.07.2011, 09:19
Спасибо, непременно.

А.Н.Крылов
02.12.2011, 20:46
[QUOTE=А.Н.Крылов;367236]


2. На шкале дат и поправок долгот находим дату 30.10.(30 октября) и ставим ее напротив метки шкалы прямых восхождений.



Всвязи с тем, что координаты Полярной быстро меняются и на середину 2012 года, округленно, соответствуют 2час.47мин. и +89гр.19мин. в пункте 2 инструкции по ориентации сетки, дату 30.10. следует заменить на дату 02.11.(2 ноября) Координаты взяты из "Астрономического ежегодника на 2012 год".

olegsib
19.12.2011, 00:12
Пару месяцев назад тоже приобрел с рук хека. Нашел в сети проект по замене проца, что с успехом и сделал. В итоге за почти десятку евро получается управляемая с компа монтировка с возможностью автогида.
Пульт сохраняет функциональность. Еще заменил подшипники - родные после разборки и промывки так гремели что решился поменять. Еще планирую заменить редукторы на более качественные. Новый проц позволяет изменить соотношение редукторов. Ну и теперь возможно EQMOD подключить - буду пробовать. Если интересно могу подробно расписать.

Nova-82
19.12.2011, 09:41
По замене процессора расскажите пожалуйста по подробнее.
можно с фото :)
и ссылочку на проект, если можно

olegsib
19.12.2011, 13:22
http://projects.gbdt.com.au/eq6-old/ (http://projects.gbdt.com.au/eq6-1/index.html)

это собственно первоисточник. Я не стал делать плату просто прошил проц(программатор "5проводов" см 3 и 4 фотку) и заменил кондеры 30пф на 15 пф. Еще кварц на 8 мгц вставил. Потом вывел Rх , Тх и GND (См первую фотку) и через датакабель от Сименс СТ55 (см 2 и 5 фотку) подключил в усб компа. 5 фотка - схема соединения нового процессора с внешними портами. Я не стал паять ISP разьем, гида и прочее.Мне пока не надо.

По прошивке подробно:

Вот что написано по прошивке фьюзов у автора прошивок:
To prepare a MCU for ICP programming set the following fuses:

* The Brown Out Detection level should be set to 4.3V
* The JTAG interface must be disabled (untick the box)
* The Boot Reset Vector must be set (box unticked!)
* The clock source should be selected as External Osc, Freq 8.0- 1K+65ms

Вот команда прошивки для AVREAL и карта фьюзов как они
должны быть(рассчитал калькулятором фьюзов http://fusecalc.mirmk.net/).

avreal +atmega162 -p1 -ap -o0,8 -w eq6_8MHz.hex


avreal/WIN32 - AVR controllers programmer by Redchuk Alexandr
v1.28r8 (Aug 13 2011 12:11:23) http://real.kiev.ua/avreal
bug-reports, suggestions and so on mail to avreal@real.kiev.ua
Command:
+atmega162 -p1 -ap -o0,8 -w eq6_8MHz.hex
Power ON
Device connected, mega162 detected
Chip not locked
Fuses
OSCCAL = 4C
_LOCK = 0xFF
BLB1 = 3
BLB0 = 3
_LOW = 0xCD
CKDIV = 1
CKOUT = 1
SUT = 0
CKSEL = D
_HIGH = 0xD9
OCDEN = 1
JTAGEN = 1
WDTON = 1
EESAVE = 1
BOOTSZ = 0
BOOTRST = 1
_EXT = 0xF9
M161C = 1
BODLEVEL = 4
Programming CODE memory
................ done (22.1s)
Total time 22.6s
Reset pin released
Power OFF


Команда прошивки фьюзов:
avreal +atmega162 -p1 -ap -o0,8 -fjtagen=1,sut=0,ckdiv=1,cksel=D,bdlevel=4 -w

Внимание! Если прошить cksel неправильно(как я сделал первый раз) то проц может не читаться. Вернул к заводским настройкам этот фьюз командой avreal +atmega162 -p1 -ap -o0,8 -fcksel=2 -w
Вообще советую внимательно прочесть описание avreal на сайте автора. ОЧЕНЬ много опций.


По соединению к компу:
Впаял RX TX GND на плату. (Для 162 проца это 3,4 и 19 выводы) Потом RX завел на TX телефонного кабеля(Датакабель для Siemens St55), TX на RX кабеля. GND на GND. Кабель в USB на компе. На комп драйвер для PL2303. Потом скачал Cartes du Ciel 2.76 -это важно с высшими не работает. Потом на сайте CDC скачал плагин
Meade http://astrosurf.com/astropc/oldversion/cartes/prog/cdcmeade.exe
Предварительно переназначил com порт 6 на порт 1. Start-Systemsteurung-Geratmanager-COM,LPT Ports- PL2303 Treiber- Eigenschaften Там сменил comport6 на comport1. Потом проверил с прогой http://eq6.update.rajiva.de/eq6/data/lx200_tester.zip. Заработало!
Потом запустил Cartes du Ciel - Teleskope- Meade Interface. Появилось окно с кнопками для управления скопом! Потом тычешь на обьект, говоришь Synchronise. Потом на желаемый обьект. Тычешь в Go to! И моторы весело жужжа наводят скоп туда куда надо! Но! Надо иметь в виду что наводка довольно медленна. Надо поэкпериментировать с прогой http://eq6.update.rajiva.de/eq6/data/mcu_update_win32.zip Там есть установка скорости ведения в x40.

Грин
19.12.2011, 21:28
На комп драйвер для PL2303. Потом скачал Cartes du Ciel 2.76 -это важно с высшими не работает. .
Странно - отчего? Стандарт из-под ЕКУМОДа работает с третьим Картесом.

Потом на сайте CDC скачал плагин
Meade http://astrosurf.com/astropc/oldversion/cartes/prog/cdcmeade.exe (http://astrosurf.com/astropc/oldversion/cartes/prog/cdcmeade.exe)
Предварительно переназначил com порт 6 на порт 1. Start-Systemsteurung-Geratmanager-COM,LPT Ports- PL2303 Treiber- Eigenschaften Там сменил comport6 на comport1. Потом роверил с прогой http://eq6.update.rajiva.de/eq6/data/lx200_tester.zip. (http://eq6.update.rajiva.de/eq6/data/lx200_tester.zip.) Заработало!
Опять странно - стандарт работает на любом 1-8 порту... И что, только из-под Мида можно работать?:cool:
Но! Надо иметь в виду что наводка довольно медленна. Надо поэкпериментировать с прогой http://eq6.update.rajiva.de/eq6/data/mcu_update_win32.zip (http://eq6.update.rajiva.de/eq6/data/mcu_update_win32.zip) Там есть установка скорости ведения в x40
И в чём тогда вообще смысл такого апгрейта? В замене промредуктора?
1. А он есть, собссно?
2. Да и зачем? Узкое место по сравнению с той же ЕКУ6 у ХЕКа всего лишь 144 зуба червячной пары, а никак не промредуктор ИМХО.
Пы.сы - или Вы про старый, всеми позабытый чёрный ХЕК рассказываете? Тогда понимаю смысл телодвижений, но всех приятностей белой ХЕК5про так всё равно не достичь, а её при терпении можно поймать на барахолке баксов за 500...

olegsib
19.12.2011, 22:42
Странно - отчего? Стандарт из-под ЕКУМОДа работает с третьим Картесом.
Опять странно - стандарт работает на любом 1-8 порту... И что, только из-под Мида можно работать?:cool:

И в чём тогда вообще смысл такого апгрейта? В замене промредуктора?
1. А он есть, собссно?
2. Да и зачем? Узкое место по сравнению с той же ЕКУ6 у ХЕКа всего лишь 144 зуба червячной пары, а никак не промредуктор ИМХО.
Пы.сы - или Вы про старый, всеми позабытый чёрный ХЕК рассказываете?

Пока EQMOD не пробовал.
Работает по протоколу LX200. Под 3 картес не встал мидовский плагин.
Порт можно переназначить на любой. Это уровень дров под PL2303.
1 Собственно есть
2 Мне надо.
ПыСы Ну тема то HEQ5, а не HEQ5Pro. Я и написал про то что у меня есть.

Грин
19.12.2011, 23:06
ПыСы Ну тема то HEQ5, а не HEQ5Pro. Я и написал про то что у меня есть.
Логично. :)

Пока EQMOD не пробовал.
Де-факто это уже практически стандарт для астрофотографа начального/среднего уровня на китайчатинке. :)
Очень рекомендую.

Дядя Вова
22.12.2011, 16:58
Пока EQMOD не пробовал.
Работает по протоколу LX200. Под 3 картес не встал мидовский плагин.
Порт можно переназначить на любой. Это уровень дров под PL2303.
1 Собственно есть
2 Мне надо.
ПыСы Ну тема то HEQ5, а не HEQ5Pro. Я и написал про то что у меня есть.

там ошибка во всех прошивках до 7(последней) - не правильно преобразует координаты при переходе через 24часа
А так ....
http://starlab.ru/showthread.php?t=20821

olegsib
26.12.2011, 22:37
Вчера пробовал прошить выше 3(У меня 3 пашет, не 4. Ошибся.) Так вот. Не работает вообще. Разобрался как лоадер загрузить. Он грузит прошивку выбранную через EQ6ControlPanel. Но один раз. Вот здесь можно лоадер скачать http://projects.gbdt.com.au/boot162/, потом шьем его в проц. с фьюзами


Boot reset vector enabled (box unchecked)
Flash boot section 512 words

Так вот, шьется, потом ОДИН раз прошивает прошивку через USB. И все. Второй раз не шьет. Вроде не должно быть так. Это декларируется как новая фишка и по идее должна быть постоянной. И самое паршивое не могу на 3 прошивке установить параметры монтировки. Update Settings проходит без ошибок но и без собственнно замены параметров. Соответственно и передаточные числа редукторов не удается сменить...
Дядя Вова, Фантом куда копать?
Спасибо.

А.Н.Крылов
24.03.2012, 12:32
У всех монтировок и черных и белых HEQ5, EQ6, очень не надежный разъём питания. С разными штекерами он ведет себя поразному. С одними работает нормально, с другими постоянно отключается при перекладке. Причём видимых отличий в штекерах визуально не наблюдается. Может кто-то решил эту проблему? Можно ли заменить этот разъем? И, самое главное, на какой? Хватит ли места в коробке?

astroserg
24.03.2012, 13:05
Зе замечал такого с двумя штекерами и даже на сильном морозе.

Влад
24.03.2012, 13:14
Тоже 2 источника пользовал, замечаний нет, всё надёжно. Если уж такое происходит, может быть вообще удалить и гнездо и сам разъём, да запаять напрямую?

musquash
24.03.2012, 13:59
Случалось несколько раз и в самый неудачный момент. После этого я провод резинкой от штанов к корпусу притягиваю (и другие провода тоже так стараюсь).

А.Н.Крылов
24.03.2012, 14:03
Да у меня с одним тоже проблем нет, но с другим постоянные накладки. Смотрел эти штекеры в Вольтмастере, они там такие же, по моему даже хуже, как будто не руками сделанные. На прямую как то стрёмно. На даче один блок питания, на балконе другой, в поля аккумулятор...

А.Н.Крылов
24.03.2012, 14:05
Тоже 2 источника пользовал, замечаний нет, всё надёжно. Если уж такое происходит, может быть вообще удалить и гнездо и сам разъём, да запаять напрямую?.

А.Н.Крылов
24.03.2012, 14:08
Случалось несколько раз и в самый неудачный момент. После этого я провод резинкой от штанов к корпусу притягиваю (и другие провода тоже так стараюсь).
Мелькала такая мысль, поставить на корпус какой ни будь зажим для проводов. Но пока только мелькала, всерьёз над этим не задумывался. А может в этом и есть сермяжная правда?:p

Дядя Вова
24.03.2012, 22:42
У всех монтировок и черных и белых HEQ5, EQ6, очень не надежный разъём питания. С разными штекерами он ведет себя поразному. С одними работает нормально, с другими постоянно отключается при перекладке. Причём видимых отличий в штекерах визуально не наблюдается. Может кто-то решил эту проблему? Можно ли заменить этот разъем? И, самое главное, на какой? Хватит ли места в коробке?
я подобрал себе разъем. и теперь берегу его.

Есть вариант для EQ6 - питать монтировку через 1 контакт разъeма DB9, +12V. Допустимый ток согласно http://www.eurica.ru/sound/SOCKETS.pdf 5А.

А.Н.Крылов
03.06.2012, 15:46
Недели три назад, перепрошил пульт SynScan на версию 3.28. Отличается она от версии 3.27. только тем, что добавлен в подменю «Alignment» пункт «Polar Re-align», функция заманчивая и много обещающая, осбенно для балконщиков. И после привязки по трем звездам на экране высвечивается значения ошибки установки полярной оси. Приехав в пятницу вечером на дачу и воспользовавшись подходящей погодой (к десяти часам вечера тучи испарились небо расчистилось) решил проверить эту функцию. Сдела привязку по трем звездам, высветилась ошибка установки полярной оси Mel + 000. 25’40”. Maz – 000. 21’09” . Сначала проверил, как телескоп наводится на объекты. Телескоп МН 56, F-773 мм. Наводился с обычной точностью. На Марс навелся с ошибкой по альфе 14 мин., по дельте 1,6 мин. На Вегу, по альфе 1,4 мин., по дельте 5,9. Поллукс, по альфе 9,7мин., по дельте 1,8 мин. После этого вошел вменю «Polar Re-align». Манипуляцию провел по этой инструкции.
Инструкция привязки полярной оси с помощью пульта
SynScan® EQ GOTO Polar. Версия 03.28
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
1. Установите треногу EQ GOTO с монтировкой в стартовую позицию.
2. По полярному искателю или другим способом, сделайте грубую привязку монтировки по Полярной звезде.
3. Сделайте привязку с ручного пульта по 2 звездам, если уверены, что «ошибка конусности» устранена (для балкона, или другого места с ограничением видимости опорных звезд). Но лучше привязку сделать по 3 звездам (она учитывает ошибку конусности).
4. После завершения привязки по 2 или 3 звездам войдите в меню «Setup». В подменю «Alignment» выберите «Polar Re-align». Нажмите «ЕNTER».
5. На экране высветится «Select any star» и название звезды. Из списка высветившихся звезд, кнопками прокрутки, выберите опорную звезду, для коррекции положения полярной оси и нажмите « ENTER». Телескоп наведется на выбранную звезду.
6. Кнопками с пульта приведите звезду на перекрестье окуляра искателя, если необходимо, а затем, телескопа. Нажмите «ENTER». На пульте высветятся параметры ошибки установки полярной оси «Mel +- 000.XX’XX”. Maz+- 000.XX’XX”»
7. Еще раз нажмите «ENTER» Опорная звезда уйдет с перекрестья из-за ошибки установки полярной оси. После этого нельзя пользоваться подвижками с пульта, по этому, винтами подвижки монтировки по широте и азимуту, приведите опорную звезду в центр перекрестья и нажмите «ENTER». На экране пульта появится новое значение ошибки установки полярной оси «Mel +- 000.XX’XX”. Maz+- 000.XX’XX”»
8. После выполнения точной привязки можно войти в любой пункт меню и проверить точность привязки.
9. При необходимости можно повторить уточнение привязки, выполнив заново пункты с 4 по 8.
Выполнив все манипуляции, и используя в качестве опорной звезды Спику, получил ошибку установки полярной оси Mel + 000. 16’42”. Maz – 000. 05’59” . Наводиться точнее не стала. Ошибки оставались в прежних пределах. При сопровождении Спики, за 20 мин. Звезда ушла к югу примерно на 12 сек. До того как я уточнял положение полярной оси с помощью SynScan , Спика за те же 20 мин. с креста по дельте заметно не ушла. Монтировка у меня выставлена по отъюстированному искателю полюса. Второй раз не стал проводить все манипуляции, поскольку на юго-западном горизонте угрожающе поднимались тучи. Посмотрев напоследок Марс, Сатурн и Луну, пошел спать.
Выводы пока делать не буду, надо еще поиграть. Времени летом будет достаточно. Всё это проделал с монтировкой EQ6, но это не имеет значения, так как тестируется пульт, а не монтировка. К сожалению погоды в выходные больше не было.

А.Н.Крылов
12.06.2012, 14:13
Может кто знает, как удалить из пульта, введенные ранее, объекты пользователя. При вводе нового объекта SynScan предлагает при сохранении не занятый номер(порядковый). Если предлагаешь ему другой, занятый, но уже не нужный, он просто не сохраняет введенный. Неужели он работает по кругу? Когда заполнятся все 25 пунктов, при введении нового, он будет удалять 1 пункт? Функция очень нужная. Зная координаты интересного объекта, которого нет в базе данных, вводишь их и наводишься, не сохраняя. Я ввел несколько координат заранее, днем, сохранив их, и в одном обнаружил ошибку. Удалить или исправить ее мне не удалось. Прошивка последняя 3.28. Приеду домой, проверю, удаляются ли они при перепрошивке. Координаты и часовой пояс с датой, при оной операции не удаляются. Оказалось, что объекты пользователя, при перепрошивке, не удаляются.

А.Н.Крылов
12.06.2012, 18:16
я провод резинкой от штанов к корпусу притягиваю (и другие провода тоже так стараюсь).
Временно решил проблему, пришпилив провод к "монолитному" разъему, канцелярским зажимом. Жаль, что такого нет на HEQ5.

Анатолий Ксенофонтов
13.06.2012, 17:16
Добрый вечер, народ!
А у меня вот какая заморочка. Вчера наблюдал прохождение Венеры по диску Солнца. Все шло нормально и вдруг...
На пульте управления появилось сообщение "Stand alone mode" и "No link to M.C.". И все... Монтировка HEQ5 PRO замерла. С пульта не работает. Все мои попытки оживить её ни к чему не привели. Что делать, посоветуйте.
С уважением, Анатолий.

Грин
14.06.2012, 01:28
Что делать? Дать всю инфу о случившемся и симптомах. Попробовать пульт на другой монти. Попробовать другой пульт на этой. Попробовать другой БП. Попробовать с ЕКУМОДом через ЕКУДИР-шнурок.