![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Глубоководный водолаз
|
![]()
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Открываю тему о наблюдениях ЛА из Тольятти. Приглашаю присоединиться Combasoft'a и всех, кто еще здесь есть из Тольятти, Самары и близлежащих населенных пунктов ![]() Рассказываю про Первый свет своего новорожденного инструмента! Итак... Поехали мы вдвоем с Володей Combasoft'ом, с одним телескопом, то есть только что сделанным 305мм 1472мм добом «Galaxy Voyeurist» Инструмент, кажется, второй по величине в нашем городе, первый – это что-то вроде 500мм Целестрона на дорогом экваториале, который один знакомый знакомых депутат, говорят, купил по пьяни с рук за 500 тысяч рублей. Наблюдает ли он в него, понятия не имею ![]() Ладно, ближе к делу. Еще утром провел последние работы, а также худо-бедно отьюстировал. Отражение моего зрачка и центр зеркала (отмечен черной точкой) не совпали сантиметра на два с половиной, точнее пока не получилось. Чтобы точно концентрически вписать вторичку в отверстие трубки фокусера, пришлось подложить шайбы под две точки крепления окулярного узла, в результате его плоскость наклонилась примерно на 1-1,5 градуса. Днем висели серые, низкие тучи, лил дождь. Позвонил Володя и сказал о хорошем прогнозе на ночь. Что-то было сомнительно, настолько грустно было за окном, но вечером действительно стало проясняться, и, наконец, около девяти, было окончательно решено ехать. Телескоп отлично загрузился в салон моей восьмерки, монтировка - в багажник. Выехали на наше привычное место, в открытое поле, теперь уже скошенное, в 25 примерно километрах от обводной трассы. Общей засветки там практически нет, но низко на юго-западе видно конкретное пятно от Тольятти (25км), а на северо-западе – менее яркое от села Ташелка (около 3 км). В эту ночь небо было особенно прозрачным. Млечный путь простирался яркой рекой, а Володя даже разглядел М15 прямым зрением. Предельную величину не измерили, но думаю, что-то около 6,5m. Чертыхаясь в темноте, худо бедно скомпоновали монтировку, водрузили сверху сорокакилограммовую трубу, установили искатель и ОКШ 24. Пока я раскладывал из рюкзака одеяла для сна и одевался потеплее, Володя уже дипскаил. Хи и Аш били первыми. Куча ярких звезд, сами понимаете, с двумя концентрациями. Следующий выбор пал на М31. Она видна как длиннющая такая штуковина, по направлению к М 110 отлично видна (в глаза бросается) пылевая полоса, за которой опять яркая область. Если присмотреться, дальше вполне отчетливо видно вторую полосу и снова посветление. Неоднородности в юго-западном «ухе» видно, но нечетко. Как следует не разглядывал. Да, галактика Андромеды произвела на меня огромное впечатление. Тут мелькнула мысль, что не зря я потратил под 40 тысяч и потратил уйму времени (по самым скромным подсчетам, 500 часов) чтобы построить ЭТО. Теперь об удобстве. Нельзя сказать, что труба идет совсем уж легко, но и совсем не туго. Во всяком случае, неловко меняя окуляр, ее не столкнешь с места. Не зря я разгрузил азимутальную ось. Ход очень плавный на любых скоростях, рывки отсутствуют. Наведение при увеличениях 61 и 164х не доставляют никаких неудобств. Но как я уже упоминал, противоход по азимуту около 40“, а по высоте и того больше – около 2’’ Почему – пока не выяснил! Возможно, пружинит эмалированная пластина азимутального подшипника, видимо, не идеально прилегающая к фанере (держится на саморезах, надо бы на эпоксидку посадить). Посему наведение и удержание в поле в 4мм (368х), угол 45 градусов не очень удобно, хотя и терпимо. Вообще, не смотря на сильный ветер, труба стояла спокойной как слон. Но вернусь к созерцанию сокровищ звездного неба. Контраст просто замечателен, смотреть приятно, бархатно-черное небо усыпано множеством звезд. Восторг вызывает просмотр млечного пути с ОКШ 24 ![]() Следующим объектом было М57, при увеличении 368х, наверно, видно лучше всего. Кольцо крупное, достаточно яркое. Центральная дырка – без вопросов, это как в бублике, утолщения по бокам – однозначно, неоднородности в них… гм… может, что-то и есть, но смутно. Отлично видна звездочка рядом с боку. А вот М 27 не впечатлила. Большой, яркий, туманный огрызок на 61х. ![]() Дальше навелись на М13. А вот это было умопомрачительно, особенно для меня, не разу толком не «разбивавшего» не одного шаровика на звезды. Особенно шикарно смотрится в 164х. ЭТО красивее, чем на фотографии!!! «Пропеллер» - без проблем. Но… пронизывающий ледяной ветер (к тому времени температура упала почти до нуля), полосы облаков, то и дело прикрывавшие кусочки неба (как бы хуже не стало!), грядущий восход Луны и немаленькая программа впереди не позволяла долго сохранять статичное положение и любоваться долго таким красивым объектом. Рядом – в 0,5 градуса - совершенно свободно, к моему огромному удовольствию ![]() ![]() Потом Володя навелся на М51 (яркий центр, спиральки, веточка, так называемый «спутник», но видно не супер – низко, в лучах засветки от близлежащей деревни, проницание в этом районе глазом от силы 4,5m) ![]() Далее – попытка найти М101, но вместо нее в поле ОКШ 24 попадает какая-то другая, менее яркая и чуть меньшая по диаметру «плюха плашмя». Кажется, что клочковатая, но рукавов не видно даже вроде намеков. Потом находится М101, здесь рукава вполне угадываются, но тускло. Светловато здесь, Ташелка гасит небо. ![]() Далее Володя находит М108 (я ее толком не разглядел), М81 (спиралей не разглядели) и 82 (видно как минимум два разрыва и кое-какие неоднородности). Потом следуют М15 (красотища, до центра, действительно эффектный шаровик), М 2 (тоже до центра, отчетливо, но не так ярко, как М15). Наконец, навожусь на знакомый объект NGC5906 – галактику ребром в Драконе, причем пронизывающий ветер напрочь отбивает желание замереть, чтобы попытаться углядеть пылевые прослойки и другие подробности. Путешествую по звездным цепочкам чуть в бок, и щелкаю как семечки NGC 5866, 5905, 5908, что доставляет огромное удовольствие. ![]() ![]() ![]() Володя идет спать, чтобы потом проснуться на туманность Ориона, а я, отхлебнув для согрева большой глоток коньяка ![]() Галактика NGC404 (11,1m) в 7' от Беты Андромеды в ОКШ 24 видна хорошо, а в 9мм (164х) просто замечательно – маленькая, круглая, яркая, довольно похожа на М 32 в 150мм. Кажется, что она подсвечивается Бетой ;D ;D ;D Ну и последний пункт увлекательных испытаний – это, конечно, галактики в Пегасе. Минут десять-пятнадцать ушло на то, чтобы навестись на этот район - искателем это делать проблематично, перекрестие не видно. NGC 7331 (10m– здесь и ниже величины пишу реальные, визуальные, а раньше приводил, указанные на картах Астронета, немного заниженные, видимо, фотографические) – яркий, красивый, вытянутый эллипс с неоднородными краями. Молодец я , что запасся картами с разным масштабам, которые скреплены в нужном порядке. На диодный фонарик намотана в несколько слоев красная тряпка, так что световую адаптацию это портит лишь немного. Перелистывая карты, дохожу до фотографической, которую я обратил в негатив в «пайнте» и отметил галактики. Ставлю 9мм Villiam Optics Swan - очень приятный во всех отношениях окуляр, получаю 164х. NGC 7335 (13,8m) и 7340 (13,9m) видны отчетливо, без напряга, прямым зрением. NGC 7336 (14,6m) замечаю почти на пределе, как звездоподобное тусклое пятнышко. И это впечатляет!!!!!! NGC7337 (14,6m) искать не стал, почему-то неохота было, кажется, с первой попытки не далась. Перемещаюсь к Квинтету Стефана, при помощи ОКШ24, благо совсем рядышком, снова меняю окуляр на 9мм. Вся группа очень похожа на то, что на фотографии, только, конечно, куда мельче и тусклее ![]() Пара NGC7318АиB (13,9m+14,3m) видна хорошо, но на компоненты не разделилась, видимо нужно увеличении раз 300, с хорошим окуляром, желательно широкоугольным, а также удобное сидение и отсутствие этого лютого холода (правда, после коньячка полегче стало ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Герой СтарЛаба
|
![]()
Отлично!!!
Остается только поздравить! Можно попросить фотографии вашего "монстра"? ![]() Кстати, как в него выглядел Орион? __________________
SW Dob 200 SW Mak 90 Maxvision 50x10 ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
АстроПрофи
|
![]() Никак не выглядел. Погода не пожелала его нам показать. Надеюсь в следующий раз погода будет более благосклонна.
Фотки я думаю Саша покажет, а вот для начала одна фота : ![]() Собственно я ![]() ![]()
![]() |
#4 |
Гуру
|
![]()
Поздравляю с хорошей ночкой! Отчёт - супер!
Полностью с вами согласен, что M13 в окуляр с хорошей апертурой выглядит лучше, чем на фотографиях! Вообще как это радует, что в окуляр можно получить больше так сказать jawdrop эффект. А если это подкреплено биновьюером, то у-у-у... чума вообще. Я вчера поздно ночью вышел посмотреть в 127мм на M42 - ни разу эту туманность в телескоп не видел. Так на городском небе с адской засветкой я, немножко преувеличивая, чуть не упал с балкона. Такие моменты окупают всё время и деньги, потраченные на это хобби. Как жалко что у меня треснул радиатор в машине и я теперь немобилен. Странно, кстати, что M27 не впечатлило. Обычно я вижу достаточно подробностей в гантели, чтобы возвращаться к ней ещё и ещё. Один из самых интересных объектов, на мой взгляд. Она ещё жутко фотогенична. ![]() Обязательно надо будет попробовать квинтет Стефана. Не терпится уже выехать. Всё. Завтра иду пинать СТОшников! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Герой СтарЛаба
|
![]()
Офтоп on
Максим, расскажи подробнее про М42 чрез 127мм) Офтоп off __________________
SW Dob 200 SW Mak 90 Maxvision 50x10 ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Гуру
|
![]() Я стартану топик, чтобы не похищать тему.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Глубоководный водолаз
|
![]()
Цитата:
Правда, здесь он не доделанный, собранный для определения центра тяжести. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Авторитет
|
![]()
ну ребята повезло вам!
просто марафон получился какой-то! Да! это было стремительно! Мы тут в Москве слюнями исходим после вот таких описаний!
![]() |
#9 | |
Глубоководный водолаз
|
![]()
Цитата:
Вот вчера, например... попробовал посмотреть на небо на даче у друга, три километра от небольшого периферийного района Тольятти, два километра от с.Федоровка. Когда облака большей частью ушли (кстати, не черные на фоне светлого неба, как полагается, а светлые на фоне черного неба ![]() М13 с ОКШ24 разбилось, если так можно выразиться, до центра, но смотрелось не так эффектно, как в прошлый раз. Еще посмотрел галактику рядом с Бетой Андромеды, она видна-то хорошо, но совсем не та красота, что две ночи назад. Хотя друг был в восторге - как от прогулки с ОКШ24 по млечнику, как от М13 и Хи и Аш, так и от Юпитера на закате, у которого увидели по крайней мере одну (!) полосу и все четыре спутника ![]() Больше на дачу с телескопом - ни-ни! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Глубоководный водолаз
|
![]()
Приветствую вас, ЛА!
Вот и новый отчет о наблюдениях в новый 12” доб «Гэлэкси Вуайерист» с зеркалами от Сергея Каминского. Окуляры были использованы: поисковый НПЗ ОКШ24 и для рассмотрения (а часто – и обнаружения) – William Optics SWAN 9мм, каковому в очередной раз от меня респект! Выводы, сделанные из сегодняшнего наблюдения: А) Чем больше вглядываться в небо, тем больше можно на нем увидеть! Б) В 300мм доступны звезды тусклее 15m даже на среднем (6-6,3m) небе, даже если вы не зоркий индеец Джо. В) В 300мм за хорошую ночь, если никто не отвлекает, можно увидеть, по крайней мере, пятьсот DSO, если, конечно, задаться такой целью, а марафон Мессье – для такой апертуры это вообще легкая прогулка ![]() Г) Правильно я сделал, что построил именно 300мм, так как меньшая апертура меня бы не удовлетворила, а эта – в самый раз, и в машину еще помещается. Поехали мы втроем с знакомой девушкой и Владимиром (Combasoft). Вечер был ясный, только на горизонте было немного облачков. Встали там же – в поле в 20 км (напрямую) от обводной трассы г.Тольятти. Сначала решили показать спутнице яркую попсу ![]() Но, стоило взглянуть на М13 и М15, которые до центра все же разрешались, но не очень приятно, а М 15 с ОКШ 24 вообще с большим трудом, то стало понятно – небо немного не то, что в прошлый раз. Хотя Володя опять видел М15 невооруженным глазом, но, по-моему, он просто наловчился, а небо было от силы 6,2m. М 31 все равно показывала две пылевые полосы в сторону М110, а также подробности в ушах, но это наловчился я ![]() Потом стали смотреть на всякую всячину, вроде Гантели, Кольца, Вешалки, М81-82, М33 (рукава отлично видны, Володя говорит, штук восемь, отчетливо – несколько сгустков в них) и еще пары других объектов. В отличии от прошлого выезда с лютым холодом и ветром, сегодня было около +5 и довольно слабый ветерок. Навожусь на галактику NGC7814 (11,6), ребром, но темной полосы не видно, вообще, к моей досаде, видна плоховато – видимо, дымка местами небо затягивает. Пробую недалеко найти NGC14 (так на карте она обозначена) (12,8m) – вижу нечто на пределе. Что за ерунда? - думаю. Дальше Володя отправился вздремнуть, а я стал показывать Оле разные объекты, говоря «попробую навестись». И пошла полоса невезений – слово «попробую» явно вредно! Из десятка попыток, удалось навестись только на М101 (рукава на грани глюка), ну и, опять М31. Немного повел популяризаторскую работу. Наконец, и Оля тоже пошла баиньки в машину, а мне только этого и надо. Взял Персея за рога, начиная с Гаммы Андромеды, пошел гулять по галактикам, а там их много. К моему большому удивлению (я тогда еще не знал, насколько тривиальна причина), довольно яркие (11,5 – 13m) галактики давались нелегко, многие – почти на грани, две я не смог увидеть вообще (!), и недоумевал. А причина оказалась в том, что вторичка-то немного запотела (потом она вообще накрылась, и заметил я это не сразу). К тому же в этом районе неба в это время имели место легкие прозрачные облачка. Не дались: NGC 812, IC 239, UGC1886. Тем не менее, зачет: NGC 828,818,841,949,1003,1058 и яркая красивая NGC 891, видимая ребром, длинная, с неровными краями и отчетливо определяемой пылевой полосой чуть ли не по всей длине. Собирался закончить обзор этого кусочка неба еще четыремя галактиками, но тут проснулся Володя, бесцеремонно меня отвлек и я потерял хрупкую память о всех звездных узорах в этом районе и вообще сбился. Посмотрели вместе несколько ярких, заметных, красивых объектов. Но по мне тусклые галактики – так ничего же красивее быть не может ![]() Вторичку отогревал, обхватив рукой стакан и грея его (и морозя руки). Минут десять – и результат налицо – вторичка оттаяла. Но с феном было бы приятнее. Докуплю. Кстати, я опять забыл взять с собой длинную бленду из туристического пеноковрика. Полез снова в Пегаса, начал с уже знакомого окружения NGC7331, к моей досаде, увидел только одну NGC7335 (остальные, правда, особо не выглядывал). Потом взялся за свою любимую Степашкину Пятерню (Квинтет Стефана то есть ![]() Дался он мне плохо, небо посветлело, ползла дымка, небо упало, наверное до 5,5m. Увидел лишь неразделяемую пару NGC7318 А,В и NGC7320. 7319 и 7317 показали мне шиш, но упомяну, что под утро, когда проницание на небе снова выросло до 6,2-6,5, я их-таки увидел, а пара NGC7318 А,В уже была видна как что-то неопределенно вытянуто-сложной формы, а не просто слабое пятнышко. Во время прогулки по Квинтету, глубокой ночью, приехал к нам в поле новый астроном-любитель Евгений. У него ТАЛ 125R, но с собой его не взял. Опять смотрели с час на разные яркие и обыкновенные объекты. Небо, между тем, расчищалось, становилось прозрачным. Я полез изучать М31, с целью найти G1, и, если посчастливиться, две очень слабые и далекие спирали рядом с этим самым М31-овским шаровичком. G1 нашлось легко, на 164х выглядит чем то среднем между пятнышком и точкой ![]() ![]() ![]() (Поправьте меня, пожалуйста, если эти звездочки рядом с G1– какие-нибудь дикие сверхгиганты и тоже принадлежат М31!) Что касается других углов треугольника, то один из них образует пара (20”) звезд по 14,6m, которые превосходно видны по отдельности! Здорово, конечно, смотреть на это в первый раз, и осознавать, что у тебя Телескоп, а не самовар раздолбанный ![]() Примерно в 10 угловых минутах отсюда – галактика UGC330 (14,6m), еще дальше – UGC334 (15m) Первая на пределе, но отдалась, как слабейшее продолговатое пятнышко рядом с почти призрачными звездочками. Это увидел и Володя. Вторая галактика оставила меня с носом. Правда, когда я еще раз после туда забрел поглазеть, с четвертой попытки что-то призрачное, кажется, сверкнуло на момент, но момент – это может быть и глюк, а значит - не зачет. Однако рядом с искомым местом наблюдались две звездочки, одна из которых (была отчетливо видна) 15m (не подумайте, пожалуйста, что я принял за них более яркие близко расположенные звезды!) Потом пытался найти G 280 (14,2) и G213(14,7), но они почему-то не дались, и все тут! Хотя рядом с тем местом, где я искал эти чуда в 9мм окуляр, на пределе, если жадно вглядеться, искрили звездочки, которые я сейчас ради интереса нашел на карте, и что же? – 15,1m и даже 15,6 и 15,9 m!!!!!!! Других, поярче, там нету, не знаю, что и сказать… Видел я их в свои 12”, на небе с невооруженным пределом максимум 6,5m! Астролог буду! На том эпопея и закончилась. Всходил Сатурн и Луна, туманность Ориона была уже довольно высоко. Если честно – не впечатлила, я ожидал большего – ну, типа там, сложной волокнистой структуры. Володя говорит – будет потом, ближе к зиме. Все-таки уже были первые намеки на рассвет, да и легкая дымка там с облачками немного тянулась. До кучи дал отдых усталым глазным нервам – посмотрел М108 и какую-то мелкую круглую плюху недалеко от нее, рассеянки в Возничем, причем любопытно, что совсем рядом с М 38 обнаружилась мелкая рассеянка, интересно, во сколько раз она дальше своего крупного соседа? А также М35, и снова – любоваться мелочью в М31. Потом ребята проснулись и насильно оттащили меня от телескопа – им на работу скоро, а путь неблизкий. Сна ни в одном глазу не было, пока наблюдал, а как сел за руль – сразу в сон потянуло ![]() Сегодня, очень возможно, опять поеду туда, найти бы кампанию. Такие дела… |
![]() |
![]() |