![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Модератор
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Олег, Краснодарский край
Сообщений: 8,691
|
![]()
Надоело рыться наугад в архивах форумов в ответ на очередной запрос - прикрепляю тему.
Прошу страждущих не пожалеть времени - почитать полностью пару этих ссыл: http://www.astronomy.ru/forum/index....27154.260.html http://www.astronomy.ru/forum/index....html#msg625545 Для юстировки разница в конструктиве у ХЕК5 лучше - открутил пластиковую крышечку - и полный наглядный доступ к моторредукторам. Но зато отсутствие этого второго окна делает корпус ЕКУ6 заметно жёстче. Определение наличия люфтов механики сабжей - в телескоп на большом увеличении по звезде или днём по удалённому объекту на скорости 2-4Х нажимать кнопы пульта туда-сюда поочерёдно. Реакция на реверс должна быть мгновенной! Пауза - это зазор в парах. Или недотяг мелкоподшипничков червя. Более точно величину люфта покажет Максим ДЛ, Гайдмастер в режиме калибровки на длинном фокусе. Если линии креста или Г туда-сюда идут пиксель в пиксель - всё отлично. Если с сильным смещением - автогид может не справиться. Визуально\тактильно наличие люфтов просто определить снятием моторредукторов - в ХЕК5 просто открутив пластиковую крышку сбоку корпуса, в ЕКУ6 - сняв крышку с платой и отсоединив разъёмы. Выкрутить и вынуть движки. Пальчиком за шестерню червя прекрасно чувствуется зазор в ЧП, и в моторредукторах. Ахтунг! Все телодвижения с разборкой монти, равно как при её перевозке/переноске/установке выполнять только при отпущенных фрикционах! Иначе вы калёным стальным червём давите на мяХкие латунные зубья ЧШ, вплоть до образования вмятин на них! Насилуя при этом ещё и мелкоподшипнички червя... Зажим фрикционов же при работе в штатном режиме не должен быть со всей дури - наклоняете в подшипниках ЧШ, изнашивая её червём в несоосной геометрии. Фрикцион затягивать надо так, чтобы при нечрезмерном усилии ( скоп въехал в ногу ) этот тормоз/фрикцион начал проскальзывать, а движки и силовые ключи не начали дымить, пытаясь свернуть трубой препятствие при перетянутом фрикционе! Буду рад ответить на все непонятки, которые вам неясны после прочтения ссыл и телодвижениях по приведению сабжей в состояние швейцарских хронометров. ![]() если не в состоянии внятно описать место и тип проблемы - пояснительные фото узлов облегчат наше взаимопонимание. ![]() Добавлю звука с Астрофеста 2016. https://www.youtube.com/watch?v=nW2D...ature=youtu.be https://www.youtube.com/watch?v=wctm...ature=youtu.be Пы.сы - и прошу не относящимися к механике вопросами типа - Какой нужен БП, как настроить ЕКУМОД и Как правильно оталигниться на балконе - эту тему не засорять, поищите соответствующую, их здесь есть. ![]()
__________________
БПЦ20х60;Ньютон 250мм.;МСТ180;SW EQ80;DS127;350Dа,2хSM40 и пр... Последний раз редактировалось Грин; 14.12.2016 в 02:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
**
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 28
|
![]()
Доброго дня. Читал вышеприведенную ветку на соседнем форуме и возник вопрос:
".....Итог - шестерни предредуктора выставил практически беззазорно - "через бумажку......." Что вы имели ввиду под "через бумажку"? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Авторитет
Регистрация: 04.07.2010
Адрес: minsk
Сообщений: 798
|
![]()
Могу подсказать. Берете кусочек тонкой бумаги, вкручиваете его между зубьями шестереночной пары (рукой, вращая одну из шестеренок). Затем шестеренки максимально поджимаете друг к другу и зажимаете регулировочные винты. Вращаете шестеренки, пока бумажка не вылезет из зацепления и убираете ее. Все, между зубьями данной шестереночной пары получился зазор величиной "в бумажку".
__________________
С-11", NEQ-6 Pro Synscan, SBIG STF-8300M, SX FW + LRGB 36mm, QHY6, Phillips 900NC, Basler acA640-100gm |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
**
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 28
|
![]()
Спасибо за ответ. Просто при переборке своей УЙ6 шестеренки мотора и редуктора я слегка "без фанатизма" поджимал пальцем после чего все затягивал. А проверял на плавность хода и отсутствие люфта кручением конца оси червяка (который под крышкой с подшипником).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Модератор
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Олег, Краснодарский край
Сообщений: 8,691
|
![]()
Цитата:
Цитата:
__________________
БПЦ20х60;Ньютон 250мм.;МСТ180;SW EQ80;DS127;350Dа,2хSM40 и пр... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
**
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 28
|
![]()
Просто отвернув чёрную круглую крышку на корпусе. Там и выступает часть оси, которую можно прокрутить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Олег, Краснодарский край
Сообщений: 8,691
|
![]()
Там, где под ней регулировочное кольцо поджима подшипников червя? ИМХО, при нормальном зазоре червь-ЧШ и подсоединённом моторредукторе эта ось пальцами должна вращаться туго, да и подлезть пальцами к ней, кажется. проблематично. Информативнее всё же пальцем за шестерню червя при снятом моторредукторе.
__________________
БПЦ20х60;Ньютон 250мм.;МСТ180;SW EQ80;DS127;350Dа,2хSM40 и пр... |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
**
Регистрация: 16.05.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 28
|
![]()
Да, подлезть действительно тяжело (не для больших пальцев). При присоединенном двигателе с редуктором прокрутить ось тяжело, но на начальной стадии можно прочувствовать есть ли люфт по всему тракту в целом (от мотора - до шестерни червяка).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Модератор
Регистрация: 18.04.2006
Адрес: Олег, Краснодарский край
Сообщений: 8,691
|
![]()
Ну, как оценка люфта в общем - оно и не надо даже туда лезть - достаточно погонять кнопами монти визуально по звезде на высоком увеличении - сразу люфт "виден" на реверсе. А для локализации люфтов по конкретным парам - всё же придётся снимать моторредуктора в ЕКУ6...
__________________
БПЦ20х60;Ньютон 250мм.;МСТ180;SW EQ80;DS127;350Dа,2хSM40 и пр... Последний раз редактировалось Грин; 05.07.2012 в 18:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Гуру
Регистрация: 05.11.2008
Адрес: Москва/Измайлово
Сообщений: 1,093
|
![]()
Требуется помощь зала. Может Грин даст ЦУ.
Проблемка по DEC в новой ЕКУ6. ДеЖаВю: Либо люфт по оси/ либо клин по ЧП. Сразу отмечу, что темный масляный след по кривым зубьям червячного колеса виден практически по середине. Пока задача минимальная: убрать полностью заклинивание при нагрузке (добиться приемлемых люфтов в ЧП) и убрать люфт по оси склонения. Доскональное микронное вылизывание узлов с притиранием (полированием) зубьев оставлю на после закрытие дачного сезона. Что сделано: поджаты шестерни в моторном блоке (моторедукторе). Сам редуктор максимально сдвинут в сторону зацепления с шестерней на червячной оси. Заменена прокладка на потоньше между червячным колесом (шестеренкой – какая терминология правильная не знаю!) и подшипником на стыке блока DEC и всей головы. Не смог! Вытащить последний подшипник из стакана блока со стороны зажима ЛХ, соответственно не увидел, что там с прокладками. Как выстучать этот подшипник????!!!! Что имею на текущий момент: При довольно сильном поджатии нижней части (со стороны противовесов), ось DEC все еще плавно вращается. Люфт по оси ушел. Если убирать люфт по оси винтиком поджимающим червя, ЧП сразу клинит. Т.е клин по ЧП уходит только при почти полностью вкрученном противоположном мелком винте регулировки (я так понимаю при минимальном зацеплении червя и шестеренки). И что самое проблематичное! - при не полном затягивании 4-х болтов крышки ЧП. «Что делать?» ..куда копать??..
__________________
SW BKP25012, AT65EDQ, Таир-3 EQ6pro; eq3-2m; EOS 1100Da; гид 70/500 или 50/180 +qhy5 |
![]() |
![]() |