Нужен телескоп? Телескопы и аксессуары к ним покупайте в магазине Телескопов (Telescope.SU)

Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Практика > Своими руками

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 29.10.2010, 20:35   #1
Petrovich50
*
 
Регистрация: 08.10.2010
Адрес: Тюмень
Сообщений: 8
По умолчаниюSW DOB 10" очередная модернизация

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
На написание данного поста сподвиг меня уважаемый мной известный здесь и на соседнем форуме Oleg Oleg.
Часть 1.
В октябре 2008 года (как раз накануне кризиса), я стал обладателем SW DOB 10'' и вот уже в течение 2-х лет активно его эксплуатирую. Кстати, DOB, на мой взгляд попался качественный (по крайней мере у меня претензий к нему нет). До него были (и сейчас пылятся) ЗРТ 457, МТО 500 и турист 3, но речь не о них.
Так вот. Наблюдая при больших увеличениях, уменя возникло, думаю естественное для всех добоводов желание, как-то механизировать процесс слежения (хотя бы по азимуту). А то только начнешь присматриваться к деталям на объекте наблюдения, а он уже из поля зрения ушел. Наводись опять по-новой… (Кто-то из форумчан хорошо этот процесс описал – Ведешь, ведешь, ля … потерял. И все по-новой…
По образованию я экономист, о механике и электронике имею довольно скудные познания, поэтому, перелопатив наш и соседний форумы, ничего доступного мне не нашел. (Даже расковырял старый матричный принтер где были шаговые двигатели, но покрутив их в руках – у… сколько проводочков и еще какой-то контроллер нужен), я выбрал другой вариант.
В свое время я прикупил эл.привод фокусера от SW и вот попробовал его на предмет крутящего момента на минимальных скоростях с дальнейшей целью приспособить в качестве двигателя для ведения монтировки по азимуту. Выяснилось, что на минимальных оборотах (чуть больше 2-х оборотов в минуту крутящий момент практически не меняется – пальцами приходиться сдерживать с заметным усилием. Быстро приобрел второй комплект и начал творить. Логика моих рассуждений была такова (говорю примерные цифры: диаметр основания DOBa около 520 мм, вал эл.двигателя 10 мм, скорость вращения 2,2 об/мин., следовательно, нужен редуктор с отношением около 1/60 чтобы примерно уложиться в требуемые параметры). Кстати, редуктор оказался главной проблемой. В NETе это или оптом, или пром.редукторы по полтонны, но помог школьный товарищ. На «блошином» рынке купил болтиков, гаечек, металлических пластинок и собрал привод.

Я не стал ничего делать со штатной монтировкой, а выпилил из 18 мм фанеры новое основание, в автомагазине купил 3 подшипника генератора от «копейки» и собрал. (кстати, ничего нового я не придумывал – кто-то из форумчан уже использовал подобный принцип). Таким образом, вся штатная монтировка вращается на дополнительном основании, катаясь на подшипниках. На основание монтировки пробовал прикрепить металлическую полосу (дорожку) для подшипников, но получилось не очень, и оставил просто так. Канавок от подшипников пока не наблюдаю.





Первое пробное наблюдение с этой механикой меня приятно удивило-слежение за объектом стало гораздо удобнее-отпала необходимость постоянно прикасаться к трубе, а имеющийся на штатном пульте эл.фокусера резистор позволяет плавно регулировать скорость слежения.
Часть 2.
Обрадовавшись первому результату, я решил пойти дальше, поскольку по оси склонений трубу все-таки нужно было корректировать (хотя и гораздо реже).
Перебрав несколько вариантов, я решил просто скопировать штатную монтировку. (Как я учился выпиливать круглый круг – отдельный разговор). После этого к основанию я привинтил два клина (угол = 90 гр – широта Тюмени). Получилось не очень. Вся эта конструкция никак не хотела крутиться равномерно – требовались противовесы и все это становилось слишком громоздко. Поэтому вместо подшипников, расположенных по периферии основания, я поставил здоровенный роликовый подшипник (кажется от ступицы КАМАЗа) в центре. Все сразу встало на свое место. Переставив самодельный привод со штатной монтировки на новую (я ее громко назвал «экваториальный клин», - а скорее всего это DOB в помеси с вилкой или еще что-то, чему название я не подберу) и испытав в реальных наблюдениях, я пришел в еще бОльший восторг. Несмотря на б/ушный редуктор от незнаючего, при использовании Nagler ZOOM 3-6 на длинном конце, объект находился в поле зрения окуляра до 30 минут, а при наблюдении за солнцем в Супер Плесл 25 мм – около 1 часа. (при условии достаточно точного выставления полярной оси). Безусловно, изображение «гуляет» по полю зрения, но для визуала такое время (по крайней мере для меня) хватает выше крыши, а к астрофото боюсь пока даже подступаться – это уже другой уровень.



После первых опытов я понял, что наблюдать с помощью новоиспеченной монтировки в восточной и западной части неба (тем более север) не очень удобно – окуляр уходит непонятно куда и приловчиться к нему становиться проблемой, пришлось придумать для трубы отдельное крепление, что бы была возможность поворачивать ее вдоль оси. Поэтому на снимке эта часть выглядит накладной. Переделывать по новой пока руки не доходят, но дойдут.
Штатную монтировку я использую по-прежнему – зимой на балконе (она более компактна), а на даче, где в основном и проводятся наблюдения – при просто «ерзаньи» по небу (это занятие мне в кайф)– с ней удобнее. Т.Е. мое «изобретение» хорошо там, где рассматриваешь достаточно долго какой-то один выбранный объект. Все сказанное было изготовлено практически «на коленке» на кухне, только выпиливал на даче – дело было зимой. Из эл.инструментов использовал лобзик и дрель. А там напильники да шлиф .шкурки вручную.
К сказанному могу добавить, что за два года владения DOBом и с подсказки форумчан (к сожалению, всех не перечислю, но всем я очень благодарен), был изготовлен полноапертурный солнечный фильтр из пленки Astrosolar и пяльц для вышивки, перестроен дачный сарай, где на втором этаже была устроена площадка для наблюдения размером 2х2 м, кейс для хранения окуляров, чехол для трубы.

И в завершение. Увлечение астрономическими наблюдениями у меня давнее, поэтому с удовольствием читаю этот форум и форум соседей, особенно близка тема …. «Или возвращение в подвал ВАГО». Дело в том, что где-то в середине 80-х годов я был в этом подвальчике (старожилы ВАГОвцы скажут точнее – это было в год, когда в Московском планетарии проводилась выставка любительских телескопов), и мне была выделена 700-грамовая банка полирита. Тер я в то время 185 мм зеркало 1/6. Вот уже и ностальгия по старым добрым временам…
Если у уважаемых форумчан возникнут более конкретные вопросы по данной теме, постараюсь ответить. Заранее приношу извинения за возможные оЧепятки и несвязанное изложение, это мой первый опыт. Всем чистого неба и удачи.
P.S. В пробелах должны быть фото, но тяму их вставить нехватило. Кто может на пальцах подсказать, плиз.
Petrovich50 вне форума  Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
DOB 10" Барсик Любые вопросы от новичков 6 12.03.2010 15:07
Доб 10" Что купить для планет и дипская akhtem Любые вопросы от новичков 12 10.05.2007 14:50
Meade 10" Георгий С. Астрономическое оборудование 10 01.06.2005 12:47
Модернизация EQ5 Проект на следующие пол года Unforgiven Астрономическое оборудование 21 15.03.2005 06:19
Очередная встреча с НЛО или............................ Denis Непознанное, необъяснимое, загадочное 3 30.08.2002 05:41


Часовой пояс GMT +3, время: 06:09.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.