Вернуться   Общая Астрономическая Конференция > Форумы общей направленности > Любые вопросы от новичков
Регистрация Справка Правила форума Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 11.02.2007, 12:59   #1
Partizan
Интергалактический
зас(л/р)анец
 
Аватар для Partizan
 
Регистрация: 24.08.2006
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 467
ArrowНовичкам о телескопах:

Вот, написал, может кому-то полезно будет.

Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие любители астрономии (или просто любопытствующие люди) – это
«Во сколько раз он увеличивает?».

Как это ни странно – главное назначение телескопов состоит не в достижении большого увеличения, а в том, чтобы собрать как можно больше световой энергии.
/Наш с вами глаз, точнее зрачок нашего глаза диаметром 5-6 мм поэтому, глядя в ночное небо, мы улавливаем незначительную долю света исходящего от небесных тел (т.к. свет от них приходит параллельными лучами). У телескопа же, имеется гораздо больший объектив, которым он улавливает большее количество света и концентрируя его своими линзами (зеркалами - у рефракторов), позволяет увидеть слабые небесные объекты./
Большие увеличения используют только при наблюдениях крупных и относительно близких к Земле небесных тел, таких как Луна, Солнце и другие планеты в определённые периоды. Более далёкие небесные тела лучше наблюдать при небольших увеличениях, иначе они будут выглядеть очень тускло и иногда размазано. Кроме того, атмосфера нашей планеты не позволяет использовать увеличения свыше ~290 крат - это при идеальных погодных условиях.

Что же тогда важно? Какие основные характеристики?

Стоит выделить три основных характеристики телескопа:
- Фокусное расстояние «F» объектива телескопа. От F зависит линейные размеры протяжённых небесных объектов (Луны, Солнца, планет, туманностей и др.) в фокальной плоскости телескопа.
Проще говоря – при большем фокусном расстоянии объекты будут выглядеть больше.
- Диаметр объектива «D» телескопа, другое название «аппертура». Как уже было сказано выше – основное назначение телескопа состоит в том, чтобы собрать как можно больше света. И именно диаметр объектива телескопа играет в этом главную роль т.к. световой поток собираемый объективом, пропорционален квадрату его диаметра.
- Относительное отверстие «A» телескопа которое измеряется как
A=D/F=1 : (F/D)
Это обозначение, обычно записывается как, например 1:5 или 1:10 и др. Чем меньше отношение F/D, тем более ярким получается изображение объекта.
/Как видно из формулы (сомневаюсь, что кому-то что-то видно ) при уменьшении фокусного расстояния F линейные размеры тоже уменьшаться и если при этом диаметр D останется неизменным воспринимаемый им световой поток останется прежним, следовательно, мы будем видеть более яркое изображение (это очень хороши при наблюдении, например, туманностей)/
Однако, при уменьшении F будет уменьшаться и размер изображения.

А как же увеличение? – возможно, спросите вы.

Дело в том, что при наблюдениях используются ещё и окуляры присоединяемые к телескопу и дающие непосредственное увеличение фокального изображения.
Увеличение телескопа «W» получается при F/f где F – фокусное расстояние объектива телескопа, а f – фокусное расстояние окуляра т.е.
W = F/f
/Например, если у вашего телескопа F = 800 мм и вы поставили окуляр на а = 10 мм. То вы получите увеличение равное 80 крат (W = 800/10 = 80)./
Обычно, в комплекте с телескопом идёт несколько окуляров (если не идёт, то их можно легко купить отдельно). С помощью окуляров можно подбирать нужное увеличение.

Что значит нужное увеличение?
Увеличение нужно выбирать в зависимости от наблюдаемого объекта. Например, планеты и Луну можно наблюдать при наибольших* увеличениях на которые способен ваш телескоп и на которое позволяет атмосфера (погодные условия). А слабо светящиеся объекты, например кометы, туманности и звёздные скопления лучше наблюдать с наименьшими увеличениями.
/ *У каждого телескопа есть предельное увеличение (максимально полезное) которое равно удвоенному диаметру объектива телескопа (2D). Т.е. если у вашего телескопа 70 мм объектив, то наибольшее допустимое увеличении для него будет равно 140 крат (2 х 70)./
Но в описаниях телескопов приводят ещё и другие характеристики, что они означают?

Например (взято описание телескопа Celestron Advanced C4-R):
Технические характеристики:
Максимальное увеличение: 200 крат
Аппертура (диаметр объектива): 102 мм
Фокусное расстояние: 1000 мм
Относительное отверстие: 1:10
Разрешающая способность: 1,2" (угловых секунд)
Проницающая способность: 12,5 (звездные величины)
Вес: 20000.00 г
Размер: 1100х900х250 мм

С первыми четырьмя характеристиками мы уже более-менее разобрались, последние две (Вес и Размер) тоже более-менее понятны.
Но что же за «Разрешающая способность» и «Проницающая способность» (?) разберёмся…
Разрешающая способность - наименьшее угловое расстояние, чётко разлечимое в телескоп. Обозначается греческой буквой θ (тэта) и эта тэта обратно пропорционально диаметру объектива телескопа и прямо пропорциональна длине электромагнитных волн, воспринимаемых телескопом (измеряется в секундах дуги).
θ = 140”/D
(На самом деле, вместо 140” должна быть «λ» (ламбда) но, т.к. оптические телескопы рассчитаны на восприятие световых волн длинной λ=550 нм или 5500 Ǻ (ангстремам) и общая формула должна выглядеть как θ = 251640” · (5500 · 10(-7 степень)/ D), всё равно получиться θ=140”/D
Проще говоря – от разрешения телескопа зависит возможность видеть раздельно две звезды, расположенные ооочень близко друг к другу (пары звёзд).
Проницающая способность «mт» – означает какой светимости, или блеска, небесные светила можно увидеть в данный телескоп. Светимость, или блеск, небесных светил обозначается латинской буквой m и выражается в звёздных величинах. Чем меньше блеск, тем больше будет значение m – звёздная величина.
/Человеческий глаз способен различить (увидеть) звёзды яркостью от очень ярких 1m до слабых 6m (на пределе нормального зрения), звёзды до 8m различимы в бинокли , а в телескоп можно увидеть гораздо более слабые звёзды (большей звёздной величины)./
Очень важно знать проницающую способность своего телескопа, поэтому если вдруг вы не знаете проницающую способность вашего телескопа, или сомневаетесь в правдивости характеристик предоставленных производителем, вы можете её вычистить по формуле
mт = 2.1 + 5 lg D

где D – диаметр объектива в мм, а lg – не «один g», а логорифм

/например, для телескопа с D = 200 мм проницающая способность будет равна
mт = 2.1 + 5 lg 200 = 2.1 +5 · 2.3 = 13.6m /

Пожалуй это всё, что я мог рассказать о характеристиках телескопов. Правда есть ещё одна – это видимая область или «поле зрения» телескопа Т. Но о ней я писать не буду, хватит с вас формул
Что касается выбора телескопа, то на эту тему вы можете найти не мало информации на форумах любителей астрономии или просто спросить у них. Единственное, что я могу посоветовать - купите себе телескоп!
__________________________________________________ ____________
Приведённые формулы взяты из книг М. М. Дагаева и В. М. Чаругина по астрофизике.

P.S. Возможно, в чём-то я ошибся. Если обнаружите какие-либо неточности – сразу пишите.
__________________
"Гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени"
- Альберт Энштейн
Partizan вне форума  Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Предварительная настройка в компьютеризованных телескопах uliss Астрономическое оборудование 1 05.10.2005 18:47
Насколько морозоустойчева электроника на фирменых телескопах smash Астрономическое оборудование 9 31.08.2005 15:34
Кто что может сказать о телескопах Sturman smash Астрономическое оборудование 5 28.08.2005 13:14
Все что вы хотели знать о телескопах ЛОМО Астрономическое оборудование 0 28.03.2003 09:28
Слабое звено в современных телескопах Timur Астрономическое оборудование 2 29.01.2003 11:25


Часовой пояс GMT +4, время: 10:19.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4 Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.