|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
30.01.2007, 11:36 | #1 |
Модератор
|
Да,я тоже думаю что к монтировке привыкну,ведь людям свойственно ко всему привыкатьПопробую в ближайшие дни проверить телескоп в поле,а то на балконе как-то не очень,и места мало и низковата подставка(надо будет чтото поставлять чтоб было выше).Да и турбулит так что мама не горюй.Вчера посмотрел М42-просто обалденно ,да при такой засветке и близости луны.Представляю что будет в поле и в темноте
30.01.2007, 11:50 | #2 | |
Понижен в статусе
|
Цитата:
А турбуленция меня в Доб, как ни странно особо и не беспокоит! ИМХО, но в Мак с в два раза меньшей апертурой она была больше (щас меня Эрнест съест ) - или может опять привык? Или дом наш утеплили? Тут в ЕС директива вышла энергосберегающая - предписали все дома проверить на утечку тепла, чтоб нифига не утекало! У кого будет утекать - штраф! Во как! Вторая причина может быть в том, что я закрытый балкон раньше чаще прогревал и Мак чаще домой заносил, а сейчас держу закрытый балкон холодным (всего на пару градусов там теплее чем на улице) и Доб постоянно там стоит, когда не наблюдаю. Плюс сам там (в застекленном балконе) все дыры заделал, чтоб влажность и вода туды не шла - это наверное улучшило и теплоизоляцию. С другой стороны когда другие приходят посмотреть, то всегда дверь оставляют открытой - не заметил чтоб это на картинку влияло. А еще стал дальше от двери отходить (благо длина в почти 5 метров позволяет) - вот это, наверное, сыграло решающую роль, потому что в том году у меня спутниковая тарелка внизу на полу стояла, и наблюдать поэтому приходилось у самой двери, пусть и закрытой (дальше со скопом было не пройти, особенно по снегу). А весной я ее наверх поставил Вообщем на турбуленцию теперь не жалуюсь - практически пропала Только у горизонта, но это уже неустранимо
--- 90/600mm APO Triplet; Meade LXD75 mount. --- ASTRONOMY.FI http://vkontakte.fi/#6905653 --- |
|
30.01.2007, 12:03 | #3 |
Герой СтарЛаба
|
DJ и Сергей ,слежу за вашей темой , тоже хочу такую трубу купить. Вы если можете про планеты пару слов, вижу про юпитер речь зашла, А марс не захватили ? У меня был план купить доб и на eq6 поставить, очень марс люблю. С 88-го смотрю. Если у меня вопрос сформируется по данной трубе -я у вас спрошу, разрешаете?
|
30.01.2007, 13:00 | #4 |
Понижен в статусе
|
Так нету его пока - Марса К осени вроде появиться должен
--- 90/600mm APO Triplet; Meade LXD75 mount. --- ASTRONOMY.FI http://vkontakte.fi/#6905653 --- |
30.01.2007, 14:13 | #5 |
Модератор
|
30.01.2007, 15:48 | #6 |
Герой СтарЛаба
|
Извините, упустил. DJ, у вас ведь недавно такой телескоп. Сергей, понятно, только купил. Марс был в конце 2005-го, в 2003 замечательно виден. Я смотрел в свой 150мм рефлектор(самодельный). Теперь хочу купить этот добсон10, исключительно из-за его доступности. Кстати , эта доступность не дает покоя_- все- ли там хорошо с оптикой. Вот вы, DJ, жалуетесь на картинку. Ведь считается, что китайское качество –неровное. Поэтому, чем больше информации о каждом конкретном телескопе, тем лучше для статистики. Я с прошлой весны не выходил с телескопом. Хорошо, Марса нет, ну а Сатурн, он виден? Что там по Сатурну? Тень от кольца, щель в нем. На Юпитере должны быть видны полосы, не зависимо от того, где он, разве не так? Ведь это не шутки-250 мм , раньше мне это недостижимой мечтой казалось, только в книжках читал. Конкретный пример: м31, посмотрите кто может, рукава видно или просто сильно вытянутое туманное пятно, как у меня в 150мм (условия балконные). М42- это туманность Ориона? Она всегда хорошо видна в любую трубу, тут тяжело сравнивать. Кстати, смешной вопрос, а дифракционная картина наблюдается? Вот из жизни пример: у меня с1987 года стоит Алькор НПЗ (65мм), там кольца вокруг звезд железно в любую погоду, круглые , в мой 150мм- уже не всегда, не так красиво. Картину сложно передать, но не тот хвасон. Хотя это не мешало мне планеты разглядывать- сравнить то особо не с чем. Смотрю я редко, купить телескоп сразу на экваториальной монтировке –можно, но дорого, лучше потом перенести его на EQ6. Идея всем давно известная. Хотя мне вообще не нравятся немецкие монтировки- высота, габариты, противовесы… вилка лучше. Но выбора нет. Если оптика хорошая, то почему бы не перенести. Говорят, что труба хлипкая – заменю на другую.
|
30.01.2007, 16:17 | #7 | ||||||
Герой СтарЛаба
|
10" уже не самый лучший диаметр для наблюдений планет. Даже приличная оптика становится очень требовательной к атмосфере. В полную силу 10" "работают" по нашим климатам пару ночей в году (примерно раз на десяток наблюдений).
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Деталей очень много, их даже трудно охватить взглядом, но контраст невелик. Требуется навык и привычка, чтобы их выделять. Цветные фильтры обязательны.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Удачи! |
||||||
30.01.2007, 17:38 | #8 |
Герой СтарЛаба
|
О-о-о! Ernest, ваш ответ впечатляет. Еще вопросы:
Любой 10” телескоп – рефлектор, с вашей точки зрения, для планет не самый подходящий инструмент, или речь о коротком ньютоне. Или конкретно о SW? Да, атмосфера, но ради тех самых ночей, когда на все 100 - уже можно брать, не так ли? Я по-большому счету , однозначно, дилетант. Но планетные наблюдения , различение деталей, слабые контрасты– когда боковым зрением выуживаешь какую-нибудь мелочь- это мое. У меня с 1988 года страсть к Марсу, зарисовки, ночные бдения , когда ждешь планету из-за стены дома, а завтра на работу. Я научился неплохо видеть картину в целом и в частности. И теперь мне хочется посмотреть на мир через 254мм трубу. Старфайндер- что за телескоп? Не встречал. Без ссылок , в Интернет магазинах продается? Познакомиться бы. А Лайтбридж –это МИД с каркасной трубой, так. А каркасная конструкция не вредит зеркалу- пыль.смрад. Засветка? Что-то я такой вариант упустил. |
30.01.2007, 17:54 | #9 |
Понижен в статусе
|
Oleg,
у меня Добсон только с сентября 2006-го года - тогда уже Марса не было. На Юпитере у самого горизонта нифига кроме дикой бури цветов не видно и так и должно быть - тут это уже 100 раз обсуждались - у горизонта более плотная атмосфера и даже если небо там кажется прозрачным, то наблюдать все равно нереально. Юпитер я видел летом в Мак и 80ЕД, в Добсон впервый раз увидел сегодня, но деталей увидеть и не ожидал. Сатурн - тоже не так уж высоко, как хотелось бы - вот в том году был почти в зените - вот это было классно! Но тогда у меня только Мак был. Сейчас сильно зависит от погоды - вот вчера только вынес, смотрю и щель в кольце уверенно видно и пояс на диске... ну думаю еще повыше поднимется и скоп подостынет и будет красота, а что вышло - смотри выше, да и атмосфера, по-моему, похуже стала после прохода тучи Луну видно превосходно! ПОзавчера смотрел на 400х - СКАЗКА! Как нарисованная - гулять можно. Как-то помню смотрел на Маке с 500х и мотором - тогда тоже казалось круто, но посравнению с тем что было позавчера в Доб на 400х (на большее у меня просто окуляров нету) - не идет не в какое сравнение, причем Мак был с мотором, а Доб, естно, без него, но в Доб было приятнее! Было ощущение, что видать каждый холмик. Вот тут я снял немного - это ОДИНОЧНЫЙ КАДР, уменьшенный в два раза! http://www.astronomy.ru/forum/index....ch=63614;image Недавнее наблюдение дипская в городе, но около моря в относительно темном месте я описал тут: http://www.astronomy.ru/forum/index....html#msg428734 На балконе же Туманность Андромеды лишь пятнышко, но на моем балконе и М42 - пятнышко без какой-либо структуры, только что очертания центра угадываются. А вот вышел в темное место к морю (пусть и в городе) так там он представл во всерй красе, с крыльями и всем чем надо! ПРичем без всяких темновых адаптаций! Оторвался - погулял в свете фар, посмотрел - видно так же прекрасно! А если б еще темновые адаптации и прочее, да дипскай фильтр все хочу приобрести... Вообщем читайте по ссылке подробней. А на балконе, я бы даже сказал что между ним и Маком (были они у меня какое-то время одновременно) никакой разницы по М42 нету! Не даром говорят, что при городской засветке апертура более 5 дюймов ничего не даст! Хотя надеюсь, что применение дипскай фильтров изменит картинку
31.01.2007, 01:05 | #10 |
Модератор
|
Не даром говорят, что при городской засветке апертура более 5 дюймов ничего не даст! Хотя надеюсь, что применение дипскай фильтров изменит картинку [/quote] Не знаю,но у меня 2 скопа ,так вот в 150 мм и при достаточно далёкой луне М42 смотрелась блекло,почти без деталей,вчера в 250мм и при очень близкой луне М 42 я видел так как ёщё не разу её не видел в 150 мм даже без засветки от луны.
|
|