Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по креплению основного зеркала


Max
26.10.2001, 13:09
Я бы вообще не приклеивал.

andos
26.10.2001, 13:20
Обычно зеркала вклеивают на различные герметики (например ВГО-1).

А, вообще, чем обусловлена необходимость в вашем случае именно клеить, а не просто класть в оправу, как обычно?

[ 26-10-2001: Сообщение редактировал: andos ]

Alexey Kartavov
26.10.2001, 13:50
Я прошу прощенья за смену имени - Я просто зарегистрировался после того, как написал вопрос.

Вопрос про наклеивание зеркала был мой.

По поводу Ваших комментариев... Мне показалось, что наклеивание зеркала является общепринятой практикой в тех случаях, когда зеркало тяжелое и необходимо равномерно распределить нагрузку.

Так же, это решает вопросы пережатия.

Вобщем, для Вас все это, наверное, банальные вещи... Проблема в том, что это мой первый серьезный инструмент и, поэтому, мне трудно определиться, в вопросе какая система лучьше со всех точек зрения.

А как быть с пережатием в оправе? Почему Вам не нравиться наклеивание?

Спасибо,
Алексей images/smiles/icon_confused.gif

Max
26.10.2001, 18:10
Наклеивание будет источником лишних напряжений, а так при сжатии/расширении
зеркало будет просто скользить по точкам
разгрузки, что лучше с точки зрения сохранения его формы.
Вообще надо начинать с диаметра/толщины/светосилы, неплохо материал
указать.

Alexey Kartavov
26.10.2001, 18:35
Максим,
Вы считаете, что скольжение по точкам разгрузки хорошо с точки зрения сохранения формы зеркала или плохо?

Если хорошо, значит Вы предпочли бы наклеивание?

Зеркало 260мм, высота 40мм. Материал - точно не известен, но предположительно ЛК5 или К8. Вес ~5кг. Относ. отв. f/5.

Спасибо за ответ,
Алексей

Max
26.10.2001, 19:07
Скольжение лучше, ведь как раз приклеивание
и деформирует зеркало при другом коэффициенте температурного расширения оправы. Лучше, если зеркало будет болтаться
в оправе на ~0.2-0.3мм. Зажимать нельзя!
Толщина нормальная, 9 точек более чем достаточно для такого диаметра.

Anonymous
27.10.2001, 00:15
Господа! Не подскажет ли кто-нибудь каким клеем лучьше приклиеть массивное зеркало (5кг.) к оправе на 9 точек и как именно клеить - толщина клеевого слоя, диаметр клеевой точки, очистка поверхности, и т.д.?

Заранее благодарен,
Алексей images/smiles/icon_rolleyes.gif

Anonymous
27.10.2001, 01:30
Если речь идет об установке зеркала на разгрузочную систему, лучше отказаться от приклеивания и позволить зеркалу скользить по точкам разгрузки. А если разгрузочная система не предусматривается, то можно попытаться вклеить в оправу на шарики эластичного клея (типа силиконового герметика). Я пробовал так клеить небольшие зеркала (до 125 мм) с приемлимым результатом.

Кстати, здесь
http://www.eecg.toronto.edu/~lewis/plop/

можно взять полезную программу для расчета и оптимизации разгрузочных систем.

Ernest
29.10.2001, 11:12
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Coy:
Мне показалось, что наклеивание зеркала является общепринятой практикой в тех случаях, когда зеркало тяжелое и необходимо равномерно распределить нагрузку.
<HR></BLOCKQUOTE>

Напротив, приклеивание "является общепринятой практикой" только для малоответственных зеркал с избыточной собсвенной жесткостью и альтернатива, как раз, - свободная разгрузка на 3-6-9 и более точек, поскольку сочетает определенность (жесткость) посадки с равномерным распределением весовой нагрузки. Конечно разгрузку на 9 и более точек следует сочетать с адекватной разгрузкой поперечных составляющих веса (в простейшем случае на 6 точек по торцу зеркала).

Посадка на клей обладает рядом очевидных недостатков.

(1) Самоустановка по еще жидкому клею происходит, как правило, при довольно высоких температурах (температура помещения где производилась наклеивание). В то время, как работа - при много меньших (на 20-30С!). Оправу относительно зеркала "ведет" и точки склейки "тянут" за собой зеркало. То есть вносится артефактная деформация, которая приводит в членах первого порядка к уменьшению кривизны (увеличению фокуса), в более высоких к "подвернутому краю", а в высших к более или менее (зависит от числа точек приклеивания) высокочастотной "ряби" на зеркале. На все это накладывается неоднородности в материале и форме самой оправы.

(2) Пятно склейки - не является точечным. Многие клеи имеют усадку при застывании. То есть, даже при сохранении температуры после схватывания мы получим в точках наклеивания - локальные деформации, тем более опасные, чем тоньше зеркало.

(3) Далее - толщина клеевого слоя ненулевая, а клеевой слой, обычно, довольно пластичен, что делает неопределенной посадку зеркала в оправу.

(4) И, наконец, склеиванием мы получаем условно неразборное соединение - в ряде случаев это представляет собой известное неудобство.

Надо заметить, что все эти недостатки при правильном подборе клея (сейчас появилось очень большое их разнообразие) и конструкции оправы могут быть более или менее нивелированы. Однако, тут уже нужны специальные знания и опыт. Так что для любительской практики наклеивание не может быть рекомендовано.

16.01.2002, 12:32
Кстати о зеркалах тут не давно юзал новый ТАЛ-150ПМ так вот, что интересно, главное зеркало там болтается с зазором порядка 2-3мм
это как понимать,как брак или очередная норма НПЗ.Как это исправить?

andos
16.01.2002, 14:19
2-3мм - это многовато. Вообще, чуть-чуть болтаться должно. Вот у моих ТАЛ-2 и ТАЛ-150 пару раз отваливались картонные прокладки между зеркалом и оправой - оно сразу начинало греметь. Приклеил - все ОК. Кстатии, те прокладки, что поддерживают зеркало "с тыла", установлены неправильно, по краю. Надо переклеивать.

Timur
17.01.2002, 01:59
А может это и к лучшему! Зеркало, которое болтается - точно не пережато! В конце концов, ниже горизонта мы не смотрим, не вывалится! Добсон так свои телескопы и делает, не крепя главные зеркала жестко, на сколько я знаю.