Вход

Просмотр полной версии : Как работает Сelestron Go To зимой на морозе?


DJek_Hrust
02.08.2007, 14:31
Какие температурные ограничения эксплуатации в зимний период года для системы компьютерного наведения GoTo?

В системе GoTo управление положением телескопа электронное с пульта, тогда при отказе электропитания есть возможность наводиться вручную?

В описании модели NexStar-GT 4 SA фотографический порт, что это?

Vitaliy
03.08.2007, 00:24
1. мой Advanced GT отработал при -30 на пять, только экран замерз, не показывал инфу.
2. нет
3. Я пока не изучал, по моему затвором управляет.

DJek_Hrust
03.08.2007, 14:17
Скажи, Vitaliy, затраты на GT стоят они того.

Vitaliy
03.08.2007, 14:19
Стоят, можно и немного пофотать.
http://www.shvedun.ru тут фотки мои есть. Практически все на Advanced GT снято.
Но мобильность не такая как у NexStar.

DJek_Hrust
03.08.2007, 18:03
Vitaliy, отличный сайт.

aa243
21.08.2007, 22:25
Какие температурные ограничения эксплуатации в зимний период года для системы компьютерного наведения GoTo?

В системе GoTo управление положением телескопа электронное с пульта, тогда при отказе электропитания есть возможность наводиться вручную?

В описании модели NexStar-GT 4 SA фотографический порт, что это?

Наблюдал при -27град.С На NexStar 8. Все ОК. Ну, кроме экрана, конечно.
Вспомнил еще. 17 августа наблюдал Венеру днем. Черная монтировка или пульт, или то и другое вместе, видимо, перегрелись, и телескоп с некоторого момента перестал реагировать на команды.

And
22.08.2007, 14:36
Celestron GoTo понятие достаточно широкое. Например в моделях i,SE,SLT узел по обеим осям собран на трех капроновых подшипниках-подпятниках (червячной передачей там не пахнет в принципе). В качестве смазки использется, что-то похожее на ЦИАТИМ. Говорить о каком-то низкотемпературном применении данной смазки и капрона как-то несерьезно.
Далее, вся электроника собрана на микросхемах, отнюдь не класса "милитари", а обычная "коммерческая" серия. Хоть разница в цене на м/с данных классов копейки (то бишь центы). Последнее ВЕСЬМА удивляет, ведь Ц делает телескопы отнюдь не только для Калифорнии, но и для Канады в частности и не для комнатного использования, а для "наружного" применения.
В связи с использованием "коммерческой" серии возможны проблемы ниже минус 10 и выше плюс 50 (если не изменяет память, можно взглянуть на дата шиты по t параметрам).
На морозе очень сильно замерзает и практически не проворачивается штатный фокусировочный узел на трубе, там смазка отнюдь не зимняя.
Далее, в качестве разъемов используются джеки (типа телефонных-сетевых). Говорить о наружном применении этих джеков вообще-то несерьезно, а о низкотемпературном просто смешно. Но эти джеки глючат и летом, когда по трубе начинает течь пот от росы. О чем думали разработчики, посмотреть бы им в глаза...
Что касается других моделей GoTo, не знаю, не было интереса.

PS. Забыл добавить. Можно пролистать инструкцию по эксплуатации от корки до корки и нигде не найдете температурный диапазон использования данных инструментов. Вообще, это некое лукавство производителя, выпускающего изделия для использования на улице, а не в качестве комнатной декорации...

And
15.10.2007, 13:21
В прошедшие выходные "закрывал" сезон. Температура -6 (примерно). Вылезла неприятность. Шнурок питания (многожильная медь) задубел на морозе, получилась довольно жесткая нагрузка на раэъем питания (при вращении на макс. скоростях). И начались неприятности, GoTo при вращении скопа как-бы вырубалась на доли секунды и скоп сразу забывал все настройки, да так, что один раз в ПЗУ (там насколько я знаю последовательная) записал какую-то гадость. Пришлось Factory Default запустить. При этом он напрочь забыл все установки по координатам, слава богу с собой GPS случайно завалялся (обычно я его не беру), как и бумажку с координатами давно выбросил. Если учесть, что батарейка на светодиоде дота была подсажена, на морозе он просто помер. Четырежды наводиться на морозе на алигн оказалось мучением (слава богу, что все наводки отстреливались с первого раза, проблема поймать яркую звезду). Маловероятно, что лопнул кабель, скорее всего неконтакт в разъеме питания. Хотя внутр. диаметр, взял как положено. Пошевелил разъемом, выдвинул его наполовину, хватило на остаток ночи. Это я к чему, не предусмотрен сей инструмент на минуса, даже такие мелочи как питающий разъем, боком вылезают...

PS. Справедливости ради (прочитал у американцев, сам не проверял), на такой случай можно зарядить (штатно) восемь дюрасел. Если схема скопа выполнена правильно (это вопрос?), то батарейки перехватят обрыв питания и не будут портиться при совместном использовании. Так ли это, покажет время, поскольку никаких комментариев по этому поводу в официальных документах нет.

Nick Hard
16.10.2007, 13:41
Можно пролистать инструкцию по эксплуатации от корки до корки и нигде не найдете температурный диапазон использования данных инструментов. Вообще, это некое лукавство производителя, выпускающего изделия для использования на улице, а не в качестве комнатной декорации...

Извиняюсь за длинный комментарий.
Во времена моей молодости был сериал по Джеку Лондону. Точнее по мотивам. Снимали его итальянцы. Так вот, есть такой рассказ, в фильме соответственно серия, где герой куда-то едет зимой, на реке проваливается в полынью, весь промокает и поскольку "он знает, что выжить в такой ситуации невозможно", дальше показаны его переживания.
Аляска. Зима. -40. И все герои с черными бородами и в черных широкополых шляпах.

P.S. Думаю, 90% покупателей живут в тёплой части США. На них и рассчитано. И "цивилизованные" клиенты не будут развлекаться в "нецивилизованных" условиях. А инструменты эти всё же для развлечения, во всяком случае эти монтировки.

P.P.S. За два года я только один раз видел в двух астрофорумах негативные астрофото. Интересно, а профессионалы сейчас астрометрией занимаются по негативам или по позитивам?

AndreyR
16.10.2007, 13:51
P.P.S. За два года я только один раз видел в двух астрофорумах негативные астрофото. Интересно, а профессионалы сейчас астрометрией занимаются по негативам или по позитивам?
А вам не кажется, что они уже вообще лет 10 не работают на пленке? Ну как бы Хаббл, например, никто пленкой не заряжает... :)

Nick Hard
16.10.2007, 14:27
Поэтому и спрашиваю.
Кстати, надо их спросить. Я точно знаю, что рентгенологи (и врачи и промышленные) не могут пока отказаться от плёнки - разрешение плёнки существенно превосходит то, что дают матрицы.

And
16.10.2007, 14:59
Пленка - лучшее средство (во всяком случае по цене) для регистрации рентгена. Только не очень понятно, как это относится к работе GoTo на морозе...

Nick Hard
16.10.2007, 15:11
Виноват, заболтался :)

And
28.10.2007, 12:31
В продолжение моего последнего сообщения. На минувших выходных выехал на комету-шарик. Перед этим осмотрел питающую часть в плане виновника сбоев-неконтакта. Как и думал изначально, виновным оказался центральный штырек в разъеме питания на маунте. Слегка раширил его (отверткой), сбоев не стало. Но это временное решение (его постоянно поджимает контакт ответной части, а упругости не хватает -китай что-ли, пожалели сталь с необх. коэф. упругости поставить?), при понижении температуры, этот штырек всегда будет себя давать знать, необходимо его будет постоянно "ковырять", вероятно пока не сломается...

Knight_of_Ni
06.11.2007, 14:48
Кину свои 5 коп. по результатам четырехлетней эксплуатации Celestron Go To.

1. Про мороз и Go To. Собственно с вилкой, моторами и питанием на морозе до -20 проблем не было (а еще ниже аппарат и не эксплуатировался, это уже не ЛА, а экстрим). С небольшого минуса начинает "застывать" экран пульта. С -10 на него уже можно не смотреть. По крайней мере конкретно с этой вилкой конкретного телескопа.

2. Про отключения и сброс настроек. При наличии комплекта батареек при отключении внешнего источника происходит перехват питания без каких-либо сбоев.

3. Про ломкие провода, дрянные блоки питания и плохие разъемы. Не знаю как у других, а у меня блок питания в комплекте не шел. В 2004 году Celestron'ы ими не комплектовались - предполагалось использование куч батареек АА. Как писали тогда в форумах - мол опасно это на природе к 220 подключаться, долбануть может (а от обогревателя или электрочайника не может, ха-ха 3 раза). Пришлось докупить универсальный блок питания известного германского производителя со сменными разъемами. Никаких проблем с ним не было, равно как и с разъемом на вилке. Хотя конечно в сильный мороз застынут любые провода, хоть китайские, хоть швейцарские.

4. Про перегрев при дневных наблюдениях. Телескоп не раз стоял летом и в теплых краях полдня на солнце, означенное светило в телескоп наблюдалось часами. Не было проблем ни с перегревом пластика, ни с электроникой. Естественно, с фильтром. ;)

5. Про глюки электроники. Действительно, через несколько часов наблюдений и активную смену объектов (от 10 за час) у селестроновского Go To начинается головокружение - бесконтрольное вращение по какой-либо из осей. Лечится только сбросом питания.

6. Про росу и разъемы. По крайней мере у того телескопа, что в подписи, роса может создавать проблемы, только когда течет с инструмента струями. Конечно, на это джеки RJ-12 не рассчитаны. Вот только если роса течет струями, то в объективе должна быть целая лужа, и он на это тоже не рассчитан. Еще можно покритиковать незащищенность от песка, морских брызг, дождя и изморози. Будем посмотреть правда на работу в таких условиях классических монтировок, где частенько всё "нутро" открыто любой грязи.

7. Про то что "инструменты эти всё же для развлечения, во всяком случае эти монтировки". Ну чего уж тогда стеснятся, скажем страшное.
Всё что меньше ЗТШ и БТА - для развлечения, обучения и психоневрологического лечения, а не для чего-то другого. А науку можно и без всего этого барахла делать. Лежите себе на свежем воздухе в гамачке, кормите комаров и считайте метеоры в выбранном секторе. Гугугу.

Как резюме. У Celestron'а нормальное GoTo и нормальное техническое решение, или по крайней мере таковым оно было. Хорошая техника за свои деньги. Вполне подходит для дачного, городского и курортного развлечения. Не рекомендуется для пафосных поездок на Тенерифе и в САО - могут закидать коробками от Такахаши и Парамаунтов. ;)

Ed_Vazhorov
06.11.2007, 20:19
Не знаю как с Celestron, Meade LXD-75 замерзает при -5 со стандартной смазкой. Движок работает, но ось уже не вращается...
Интереснее вопрос, при какой температуре еще не фатально использовать Canon 300/350/400D? При -5 вроде бы все ОК. Ниже еще не пробовал.

And
06.11.2007, 21:18
Кину свои 5 коп. по результатам четырехлетней эксплуатации Celestron Go To.
1. Про мороз и Go To. Собственно с вилкой, моторами и питанием на морозе до -20 проблем не было (а еще ниже аппарат и не эксплуатировался, это уже не ЛА, а экстрим). С небольшого минуса начинает "застывать" экран пульта. С -10 на него уже можно не смотреть. По крайней мере конкретно с этой вилкой конкретного телескопа.
2. Про отключения и сброс настроек. При наличии комплекта батареек при отключении внешнего источника происходит перехват питания без каких-либо сбоев.
3. Про ломкие провода, дрянные блоки питания и плохие разъемы. Не знаю как у других, а у меня блок питания в комплекте не шел. В 2004 году Celestron'ы ими не комплектовались - предполагалось использование куч батареек АА. Как писали тогда в форумах - мол опасно это на природе к 220 подключаться, долбануть может (а от обогревателя или электрочайника не может, ха-ха 3 раза). Пришлось докупить универсальный блок питания известного германского производителя со сменными разъемами. Никаких проблем с ним не было, равно как и с разъемом на вилке. Хотя конечно в сильный мороз застынут любые провода, хоть китайские, хоть швейцарские.
4. Про перегрев при дневных наблюдениях. Телескоп не раз стоял летом и в теплых краях полдня на солнце, означенное светило в телескоп наблюдалось часами. Не было проблем ни с перегревом пластика, ни с электроникой. Естественно, с фильтром. ;)
5. Про глюки электроники. Действительно, через несколько часов наблюдений и активную смену объектов (от 10 за час) у селестроновского Go To начинается головокружение - бесконтрольное вращение по какой-либо из осей. Лечится только сбросом питания.
6. Про росу и разъемы. По крайней мере у того телескопа, что в подписи, роса может создавать проблемы, только когда течет с инструмента струями. Конечно, на это джеки RJ-12 не рассчитаны. Вот только если роса течет струями, то в объективе должна быть целая лужа, и он на это тоже не рассчитан. Еще можно покритиковать незащищенность от песка, морских брызг, дождя и изморози. Будем посмотреть правда на работу в таких условиях классических монтировок, где частенько всё "нутро" открыто любой грязи.
7. Про то что "инструменты эти всё же для развлечения, во всяком случае эти монтировки". Ну чего уж тогда стеснятся, скажем страшное.
Всё что меньше ЗТШ и БТА - для развлечения, обучения и психоневрологического лечения, а не для чего-то другого. А науку можно и без всего этого барахла делать. Лежите себе на свежем воздухе в гамачке, кормите комаров и считайте метеоры в выбранном секторе. Гугугу.
Как резюме. У Celestron'а нормальное GoTo и нормальное техническое решение, или по крайней мере таковым оно было. Хорошая техника за свои деньги. Вполне подходит для дачного, городского и курортного развлечения. Не рекомендуется для пафосных поездок на Тенерифе и в САО - могут закидать коробками от Такахаши и Парамаунтов. ;)

По порядку.
Вы нигде не найдете гарантируемый температурный диапазон работы (производителем). Это говорит о многом. В части электроники - это разброс свойств чипов, в части механики - это капрон и смазка. У вас (сегодня) будет работать, завтра у другого не будет. Кроме этого, я пишу про опыт с использованием 8 дюймовой трубы (другой у меня нет), она прилично тяжелее 4-х дюймовой.
1. Сложно сказать насчет "проблем не было", если у вас фокус зеркалом, как минимум одна проблема д.б. при вращении этой ручки, она становится настолько тугой, что труба при ее вращении трясется неимоверно и звезды прыгают на все поле и больше (а вес 8 дюймов усугубляет это). Про износ капрона промолчу. Что касается пульта, это как раз меньшее зло. Имеются решения по подогреву дисплея (со вскрытием девайса) или кендриковский нагреватель (без вскрытия). Последнее не пробовал, но раз кендрик выпускает, наверное должно работать. Во всяком случае купить такой собираюсь.
2. Да, при наличии батареек такая проблема должна уйти. Это мне известно. Один вопрос остается, насколько корректно такое использование с точки зрения схемотехники, в инструкции я ничего про совместное питание не нашел.
3. Про блоки питания (220 В) - не пробовал. Правильно пишут, что на морозе провода с 220 могут привести к летальному исходу. Сам никогда не буду использовать и другим не посоветую. А разъемы дрянные (джеки и питающий)! Это не для наружного применения. Даже доказывать не буду. Изучите соотв. литературу.
4. Лень искать ссылки, у вас не было, у других было... Возможно и у вас будет на пятом году эксплуатации ;-) Это как повезет. Температурный диапазон использования "бытовой" серии - см. соотв. даташиты.
5-6. Сложно сказать от чего был у меня глюк. Произошел он не от 10 часов работы (любопытно, откуда выведена такая цифра - статистически значимый результат или нет ;-)
У меня глюкнул часа через три, и я грешу на росу. Что касается "течет" по трубе, да такое явление в наших краях наблюдается каждую летнюю ночь. В отличии от брызг шампанского и морского прибоя (от которых можно защититься), от росы такое сделать намного сложнее. В части оптики - те-же кендрики, которые придется купить, в части механики пока ничего.
7. Не знаю что сказать.

PS. По поводу глюков. В самом начале, когда купил и долго возился со скопом с целью устранения заводского брака (проблема была как раз с джеком ;-), после этого очень долго гонял-тестил в квартире на разных режимах, выскакивали глюки при работе в околозенитной области. Может проблема в этом...
PPS. Кстати, предлагаемой сейчас постоянной скидки на 8 дюймов модель (200$) вполне хватило бы и на замену на милитари серию чипов и на более приличные разъемы и скорее всего даже на то, что-бы выкинуть ненавистный капрон и заменить на дешевые червяки и нормальные подшипники...

Plana
09.12.2007, 22:10
Если позволите, скажу несколько слов про свой NexStar 130GT. Ему уже пять лет. Проблем с разъемом питания небыло, т.к. сразу подключил к нему блок питания американского пр-ва и с "нужным" разъемом. Уже 4 зимы эксплуатирую его на морозе. До -10 работает нормально, если не считать показаний пульта, но это факт общеизвестный. Один раз при -18 он перемерз так, что отказал крутиться, стал проскальзывать. В целом (учитывая цену-качество) могу поставить твердую четверку с плюсом.

And
10.12.2007, 01:04
Имеется ключевая фраза "пять лет". Вы уверены, что сейчас китайцы ставят те-же комплектующие, что и американцы 5 лет назад? Т.е. из той же стали, стекла, бронзы, чугуния и прочего?
Нельзя сравнивать то , что когда-то было и сейчас.
В любом случае, не для мороза сделана это штучка. На юг ее тянет, во Флориду-Калифорнию. В тепле работает неплохо. А мои вышевысказанные мысли про червяки и подшипники - мечты, мечты.... ;-)
Имеющееся в наличии нутро, приводит к приличным люфтам. Приходится приспосабливаться.
Если бы произвести все замены предложенные мной, да оставить ценовые и весовые параметры в тех же рамках, цены бы не было такой монтировке!

Vitaliy
11.12.2007, 03:26
Можете не сомневаться, те же комплектующие. Я лично руками щупал.

And
11.12.2007, 10:23
Виталий, видимо плохо щупали ;-)
Я могу привести кучу ссылок, что в некстаровских телескопах ранних моделей были заявлены питтмановские brash моторы американской сборки.
В моем некстаре стоит что-то жужжащее китаезское и неизвестной марки ;-)
Почему обратил внимание на жужжащее(?). Раньше владельцы некстаров били владельцев мидов фразой о малошумности их девайсов ;-))))))

Vitaliy
21.12.2007, 15:02
У серии GT не поменялись. Они и раньше жужали хорошо.
Народ гордился малошумности не GT, а NexStar GPS или i.

Knight_of_Ni
10.01.2008, 14:47
Приветствую.

В Рождественскую ночь с 6 на 7 января опять довелось в очередной раз проверить работоспособность техники от Celestron в зимних условиях.

Место наблюдения: Подмосковье, «деревня», ртутные фонари в отдалении, засветка неба по московским меркам очень слабая.
Время наблюдения: с 21 часа 6 января до 1 часа 7 января по мск.
Что было в наличии: NexStar 4GT обр.2003 года на селестроновской же треноге, окуляры TeleVue Panoptic 19 мм, Celestron X-Cel 25 мм, линзы Барлоу 2х,4х производства НПЗ.

Условия наблюдения: ясно, ветра нет, температура -17…-19 С,
Проницающую способность телескопа оценил по мелочевке в Плеядах как 11,5-11,7 m.
Была отсмотрена «традиционная» январская программа – Орион, Телец, ну и Марс конечно же. Впервые смог не с балкона полюбоваться на М42. На 70х различаемые края туманности не умещаются в поле зрения телескопа. Очень, очень порадовало.
Марс. На 70х – «яркая горошина», говорить о каких-то деталях смысла нет. На 280х угадываются полярная шапка и обширное темное пятно в противоположном полушарии. Очень низкая контрастность, ловля объекта с мерссским Старпойнтером и фокусировка зеркалом – очень грустное занятие. Но тем не менее удалось, в т.ч. потому что атмосфера была просто отличной, никаких струений и волн. Тем не менее рассмотреть что-то более подробное на Марсе не удалось – фильтров под рукой не было, а экспериментировать с разными увеличениями уже не было желания, потому как холод пробрал до костей. В час ночи сбежал вместе с телескопом в дом к теплу и позднему ужину.

Теперь о поведении техники.
Телескоп отстаивался на морозе около часа, через блок питания подключался напрямую к 220 В. После включения пульта ЖК-экран, как и следовало ожидать, часть пикселов не показывал вообще, часть – с двух-трехсекундной задержкой. Попробовал отогреть экран пальцами, стало чуть лучше, с тормозами, но хотя бы стало можно считывать информацию.
Align по двум звездам (Альдебаран и Ригель). Моторы издают нехороший, неровный звук, иногда переходящий в визг. Чудесная смазка, ага. Но примерно минут через десять работы звук становится ровным и далее никакой разницы с работой привода в теплое время года не заметно. Однако с точностью наведения проблемы, промахи достигают градуса и более. Realign, и процесс пошел лучше, большая часть объектов сразу попадает в поле зрения телескопа на увеличении 53х. Звезды, по которым шел Align – оказываются практически в центре, несмотря на несколько предыдущих перед ними объектов, которые оказывались у края поля зрения или вовсе в него не попадали. С фокусировкой тоже проблем нет, никаких «супертугих» ручек, ни проскальзываний. Ручка вращается чуть более (чуть более) туго, чем в летнее время года, вот и вся «проблема». Настоящие проблемы фокусировки у этого телескопа никуда не делись конечно – очень сложно сфокусироваться на предельных увеличениях по причине отсутствия какой-либо дополнительной «тонкой настройки», дрожание зеркала и проч.
А вот со сменой окуляров возник реальный геморрой. И если Panoptic еще относительно легко вошел в посадочное отверстие, то с НПЗшной линзой Барлоу пришлось мягко говоря «повозиться». Линза входила в посадочное отверстие практически в натяг. Селестроновский окуляр устанавливался также с трудом.
Во всё время наблюдения не было проблем с питанием, инеем, люфтами или чем-нибудь подобным.

Ну и обязательное послесловие. Данный отчет касается только одного отдельно взятого телескопа при одном отдельно взятом наблюдении. Автор никого не призывает запитывать технику от сети 220 В, не рекламирует технику Celestron и не призывает пользоваться ей русской зимой.

And
10.01.2008, 15:20
Уточните, у вас модель с червяком или на пластиковых шайбах, вместо подшипников? В теории первая. Если так, то здесь много говорилось о подобных (китайских), у кого-то работает и -28, у кого не работает при значительно более низкой. А вот на "шайбах" (у меня) и при более низкой температуре проблемы. С ручкой фокусера похоже повезло, если это так.
А 220 реально опасно, тем более зимой. Вдруг шнурок лопнет на морозе и ночью этого не увидите (имеется ввиду нарушится изоляция). Почитайте любой учебник по охране труда и как там относятся к таким шнуркам, если мне на слово не верите...

Knight_of_Ni
10.01.2008, 19:27
Уточните, у вас модель с червяком или на пластиковых шайбах, вместо подшипников? ...

Года два назад открывал - вроде бы видел червяк. Сейчас быстро проверить не смогу.

С ручкой фокусера похоже повезло, если это так. ...

Вероятно. Вообще судя по отзывам людей, которым было с чем сравнивать, очень удачный попался экземпляр.

А 220 реально опасно, тем более зимой.

Я с Вами не спорю. Но мне по работе часто приходится иметь дело с немного более крупными напряжениями и токами, так что я осторожный. Но PowerTank вероятно всё ж куплю. В светлом будущем намечена поездка в полосу затмения, а там розеток может и не быть. Опять же меньше проводов - больше удобства. Особенно когда на телескопе висит еще и камера, подключенная к ноутбуку.

And
10.01.2008, 22:33
Если есть опыт, так про 220 лучше промолчали... Мало ли кто глядя на пост, последует примеру. Новички читают... Один советует не надо 220, другой вроде как бравирует все ок... Я ж не просто так пишу про 220 и не болтологии ради, далеко не до смешных ситуаций доходило и совсем рядом (с бравадами)...

And
11.01.2008, 00:11
Здесь на днях много фоток выкладывали с зимними пейзажами. Посмотрите на любую, где скопчик показан после ночных наблюдений. Аккуратненькое такое колечко в снегу, вытопчено вокруг любого скопчика. Если через это колечко 220 шнурок пройдет, а иначе никак, башмачками раз 10-20 по нему за ночь пройдетесь. А потом голой ручкой (к утру) да еще и устамший, да решите смотать проводок, да возможно и снежок подтаявший.... Дальше не буду.

Knight_of_Ni
11.01.2008, 14:45
А потом голой ручкой (к утру) да еще и устамший, да решите смотать проводок, да возможно и снежок подтаявший.... Дальше не буду.

Нет, если с головой совсем плохо, можно конечно и по лужам старые провода протаскивать, а потом их сматывать, не отключив. Я пользовался уличным удлинителем, с кабелем типа КГ в двойной изоляции. Сугробов сейчас нет, а наблюдаю я и вовсе на мощеной каменной площадке. Но, конечно, писать про 220 В неэтично, я учту.

Хотя вот некоторые люди (не будем показывать пальцем), во время предыдущего прохождения Венеры бравировали тем (в т.ч. на Старлабе), что смотрели на солнышко без фильтров Ломоносов-стайл. И никто их за это не ругал. ;) (двусмысленный какой смайлик получился).

And
11.01.2008, 15:14
Вам бы правил не знать. Работа с электроприборами во влажных условиях (к примеру влажная земля и т.п.) ограничена значительно меньшим вольтажом. Переноски 220 В (в любом виде) использовать запрещено.

AntonKo
16.01.2008, 14:49
На днях выносил свой Advanced GT-C6 на балкон. (куплен до Н.Г-только начал использовать) Морозец -22. Через 15 минут компьютерный пульт начал тормозить, сам часовой ход и корректировка с позиционных клавиш оставались на высоком уровне. Оптика долго "колебалась". Наблюдениям мешало ещё тепло, которое шло из квартиры. Картинка стабилизировалась только через 40 минут. Вообще телескопом я остался доволен-соотношения цены и качества

Vitaliy
31.01.2008, 03:25
Когда отстаиваете телескоп, пульт можно отсоединить и держать в тепле. А уже как отстоялся, присоединить обратно и подать питание.
Я управляю телескопом с ноута и мне замерший пульт по барабану. За время настройки телескопа пульт не успевает замерзнуть.

ivanchel
25.03.2008, 23:35
Что касается пульта, это как раз меньшее зло. Имеются решения по подогреву дисплея (со вскрытием девайса) или кендриковский нагреватель (без вскрытия). Последнее не пробовал, но раз кендрик выпускает, наверное должно работать. Во всяком случае купить такой собираюсь.

А можно поподробнее про подогрев дисплея и кендрик

astroserg
25.03.2008, 23:42
А можно поподробнее про подогрев дисплея и кендрик
http://www.kendrickastro.com/astro/dewremover.html#FireFly