Вход

Просмотр полной версии : DK-3 держатель пульта + модернизация + адаптация к ProGuider


NeXuS_NexT
01.07.2007, 09:02
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЛЮБОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КОНСТРУКЦИИ ПУЛЬТА ПРИВЕДЕТ К ПОТЕРЕ ВАМИ ГАРАНТИЙНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СО СТОРОНЫ ПРОДАВЦА\ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.

Итак, если Вы прочитали выше обозначенное и это Вас не волнует, перемещаем себя на строительный рынок и покупаем:
1. DIN - рейка для монтажа электрооборудования в шкаф.
2. Монтажная планка для тех же целей.
3. 2 винтовых хомута на 65 мм.
4. Обрезок ABS пластика 100х100х3 мм можно выпросить как бонус крупнооптовому покупателю.
Ящик с гайками, винтами, шайбами и прочим мусором под названием "Очумелые Руки" у Вас вероятно уже есть, как и минимальный набор слесарного инструмента. Если нет - спросите у жены, может быть есть у нее. Если нет и у жены, значит Вам уже ничего не поможет и дальше можно не читать и картинки не разглядывать.

Принцип сопряжения пульта и держателя - "ласточкин хвост".
По личным ощущениям получилось весьма удобно, устойчиво и эстетично.

NeXuS_NexT
01.07.2007, 09:24
Вторая серия.
При эксплуатации данного девайса были выявлены 2 проблемы.
Первая, неприятная для меня - яркость свечения светодиода напрочь убивала темновую адаптацию.
Вторая, неприятная для пульта - перегрев в следствии непродуманного способа крепления радиатора стабилизатора. Гениальные китайские конструкторы приклеили его толстым бумажным скотчем непосредственно к нижней крышке.
Способ решения проблем.
1. Режем дорожки на печатной плате между анодами светодиода и приходящим при включении светодиода "+". Запаиваем в разрез 100кОм для красного светодиода и 10 кОм для зеленого. Почему такая разница в номиналах? Сам в шоке.
Для меня такая разница в рабочих токах\уровне яркости сдвоенного светодиода не объяснима. Может он у меня бракованный. Короче кто захочет повторить - сами номинал и уровень яркости подберете. У меня яркость получилась - едва заметно днем, и вполне комфортно ночью.
2. Крепим радиатор через пластиковые шайбы толщиной 3-4 мм, тремя саморезами к обратной стороне платы. ВНИМАТЕЛЬНО!!! проконтролируйте чтобы чего нибудь не замкнуть и чтобы жесткость крепления была достаточной. Высверливаем в соответствии со своим представлением о прекрасном несколько рядов вентиляционных отверстий в нижней крышке. Все. Греться стало заметно меньше.

В третьей серии - сопряжение с гидом.

NeXuS_NexT
05.07.2007, 19:42
Третья серия.
Адаптация к ProGuider. Проверил с ASCOM драйвером Ивана Ионова - все работает.

Итак, все придумано до нас.

1. Собственно проект "отца-основателя" Ивана Ионова.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19540.0.html

2. Адаптация к DK-3 от Юрия Гилева.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,25574.0.html
Здесь хотелось бы сделать некоторые комментарии. Не смотря на то, что автор верно представил концепцию и методику доработки DK-3 ( что, куда и как...), представленная принципиальная схема ошибочна. Соответственно, доработка выполненная по данной схеме - неработоспособна. Похоже Юрий или ошибся размещая схему, или забыл разместить последнюю версию схемы, ведь судя по по последующим сообщениям треда - у Юрия все заработало.

Собственно " я его слепила из того что было...". В общем схема ни чем особенным не отличается от схемы рекомендованной FTDI и схемы Ивана Ионова. Наверное мое решение может быть кому то интересно в плане компоновки. У меня стоят другие оптроны и SMD светодиоды - но это не существенно. Кусок платы с FTDI в буквальном смысле выпилен из моего старого проекта, микросхему EEPROM удалять не стал. Поскольку возиться с лазерно-утюжной технологией и хлорным железом не хотелось - сваял на куске макетки. Круглые коаксиальные разъемы на боковой поверхности корпуса - это два порта для питания подсветки искателя и астрометрического окуляра (видно на общем плане), или еще чего нибудь - к гиду отношения не имеют.

Грин
05.07.2007, 20:15
Мастера видно уже по разводке и жгуту - всё МГТФом, аккуратненько уложено и обвязано! 5+!
Очень интресно продолжение... :)

NeXuS_NexT
06.07.2007, 15:16
Схемы, собственно.
Слева на право:
1. Вид на кнопки DK-3 c обратной стороны платы. (с) Юрий Гилев.
На принципиальных схемах будут обозначены точки подключения в соответствии с данной нумерацией.
2. Схема Ивана Ионова.
3. Вариант 1. На схемах только отличия от схемы Ивана Ионова. Все остальное то-же самое.
4. Вариант 2. Реле запитано от USB. Т.е. при подключении к USB, реле включено постоянно.

Некоторые пояснения.
На фото 1 - проводник соединяющий точки 2, 5, 15 и 9 является общим проводником при коммутации кнопок и имеет потенциал "земли". Управление UP, DOWN, LEFT, RIGT осуществляется соответственно замыканием 1, 10, 6, 16 на землю. Контакты 7,8 и 13,14 переключают светодиод на зеленое свечение. При замыкании контактов 3,4 ( или 11,12) подается питание на часть схемы DK-3 отвечающую за UP и DOWN.

В схеме по первому варианту достаточно большое время реакции на команды UP и DOWN. Это объясняеться как раз тем что питание на эту часть пульта подается только во время нажатия. Контроллеру на пульте надо запустить кварц, проснуться, инициализироваться и т.д.

В схеме по второму варианту питание на эту часть пульта подано постоянно. Пульт потребляет на 20-30 мА больше от своего источника, плюс от USB потребляеться на 80 мА больше. Но при этом значительно уменьшается время реакции на команды UP и DOWN. На этом варианте я и остановился, поскольку для гида это важнее чем потребление.

Ну вот и все. Ставим ASCOM платформу, драйвер Ивана Ионова и вперед...

NeXuS_NexT
06.07.2007, 18:03
Попозже выложу периодику своей CG-5.
Предложения, вопросы, дополнения, комментарии? :)

Yuri19
10.07.2007, 17:40
Поздравляю с переделкой DK-3 под автогид. Чуствуется рука профессионала (где вы раньше были!). Если сможете перепрошить пульт - вообще отлично. Интересно есть ли "ступеньки" в графиках коррекции по склонению при неточной установке поляной оси?


представленная принципиальная схема ошибочна. Соответственно, доработка выполненная по данной схеме - неработоспособна. Похоже Юрий или ошибся размещая схему, или забыл разместить последнюю версию схемы,
Ну раз в электронике разбираетесь, нашли ошибку, скинули бы в личку, или в тему на астрофоруме. А то случайно наткнулся на вашу тему.


С уважением, Гилев Юрий.

Грин
10.07.2007, 17:52
Попозже выложу периодику своей CG-5.
Предложения, вопросы, дополнения, комментарии? :)
Начну паять - засыплю вопросами. :)
Спасибо!

NeXuS_NexT
23.07.2007, 14:00
...
Ну раз в электронике разбираетесь, нашли ошибку, скинули бы в личку, или в тему на астрофоруме. А то случайно наткнулся на вашу тему...


Извините, Юрий. Размещал все это перед отпуском, собирался и вам сообщение скинуть, но замотался и забыл.

Сейчас разгребу послеотпускной завал на работе и продолжу эксперименты с пультом. Периодику там, и прочее....

Aleks 71
08.09.2007, 12:57
Схемы, собственно.
В схеме по первому варианту достаточно большое время реакции на команды UP и DOWN. Это объясняеться как раз тем что питание на эту часть пульта подается только во время нажатия. Контроллеру на пульте надо запустить кварц, проснуться, инициализироваться и т.д.

В схеме по второму варианту питание на эту часть пульта подано постоянно. Пульт потребляет на 20-30 мА больше от своего источника, плюс от USB потребляеться на 80 мА больше. Но при этом значительно уменьшается время реакции на команды UP и DOWN. На этом варианте я и остановился, поскольку для гида это важнее чем потребление.

.

Хм, в моем варианте пульта при замыкании контактов 3 - 4 начинает вращаться двигатель по склонению , подозреваю что со скоростью 1х.
Этот эффект наблюдается при мееедленном нажатии кнопок UP и DOWN на соростях 2х и 32х. Если сначала замыкаются контакты 3 и 4 ( 11 12) двигатель начинает вращаться со скоростью 1х . И только замыкание второй пары приводит к вращению в заданном направлении с установленной скоростью.
.