Вход

Просмотр полной версии : Случайность


Carapax
11.06.2007, 23:25
Как-то вечером Темнанг соединился со мной и предложил поболтать о том о сем. Слово за слово, как всегда, сцепились...
Началось все со спора о случайностях, существование которых я категорически отрицал, а Темнанг, наоборот, всячески приветствовал.
- Не все предсказуемо! - кричал он. - Теория диссипативных структур! Принцип неопределенности! Бесконечное разнообразие вариантов!
И т.д., и т.п...
- Всякая случайность есть непознанная пока закономерность, - мягко но системно оппонировал я.
Он настаивал на приниципиальной неохватности причинно-следственных связей, на предоставлении места случаю.
Я напирал на ограниченнность определения контекстом, на относительность и зависимость от системы отсчета.
В сумме же шел типичный треп ни о чем. Есть множество таких "основных вопросов" философии, которые не имеет решения по определению. Ибо определения эти искусственные (семантические) парадоксы сами и создают...


Я утверждал, что жизнь и разум - неотъемлемые атрибуты Вселенной. Что она в принципе не может существовать без них, и потому никакие "случайности" не в силах глобально влиять на их возникновение или исчезновение.
Темнанг возражал, что... А и не помню уже, что. Да и пётц с ним. Нес какую-то ахинею про хрупкость жизни, про "маловероятность благоприятного совпадения критических факторов" и так далее.
- Как фактор влияния, случайности статистически - нейтральны. - С научной добросовестностью гугнил в ответ я.
Люблю позлить его бесстрастной отрешенностью от происходещго. Ему этого не хватает, и он начинает моментально заводиться. И допускать логические ошибки, на чем потом благополучно и ловится.
- И даже в отдельных случаях не всегда можно строго определить вектор их влияния. Проще говоря, чего в них больше, пользы или вреда для рассматриваемого процесса.
Темнанг продолжал горячиться - эмоционировал и фонтанировал историческими примерами разнообразных катастроф. В конце концов, мне все это надоело и я предложил ему следующее:
- Раз уж в принципе, в общем случае, ни то, ни другое не доказуемо, давай заспоримся в частности: смоделируем стандартную ситуацию в звездной системе, пригодной к зарождению жизни, разгоним ее до предельных скоростей и посмотрим, как оно там все будет проистекать. Кто выиграет, тот и прав - ОКОНЧАТЕЛЬНО.
- А вот и увидим!
Темнанг оглушительно чмокнул присосками, желая поделиться раздражением, и исчез. Я был наготове и заранее прикрыл слухи...
В общем, на том и порешили.


Исходя из среднегалактических времени, необходимого для "вынашивания" планетарной цивилизации, условились запустить локальное время со скоростью пять миллиардов лет в сутки с экспоненциальным замедлением до общемирового. Значит, я - создаю стандартные (плюс-минус) условия для зарождения и эволюции жизни, Темнанг - всячески мне в этом в мешает. Разными, но в оговоренных пределах, "интервенциями".
Об условиях этих интервенций - моделируемых псевдослучайностях - договорились следующим обрзаом: можно осуществлять в любой момент и без предуведомлений, но в пределах существующей практики. И, естественно, с остановкой времени для принятия ответного, с моей стороны, решения. Но это уже по необходимости.
Условились с тем расчетом, чтобы ровно через сутки стало ясно, кто из нас прав.
- Напрасные хлопоты. Эволюция в любом случае пройдет свой путь от РНК* до цивилизации планетарного уровня! - позлил его я напоследок. - Пройдет-пройдет! Ага, и в положенный срок заагукает - попытается установить контакт с братьями по разуму.
Темнанг в сердцах только хлюкнул...


Нашли на задворках пыльную заброшенную галактику с вырождающейся структурой, в ней подходящий пустынный сектор и сгенерили сферическое пространство с упрощенной (чтобы не запутаться) n-метрикой и псевдослучайным набором характеристик. Ограничились диаметром в сто парсек - решили, что этого хватит.
Среди нескольких тысяч звезд в сфере естественным образом оказалось с дюжину, находящихся в "интересном положении" - в стадии формированния планет. Я выбрал наугад небольшую, стабильную, ярко-желтую звездочку и...
- Солнце! - ткнув пальцем, торжественно объявил я.
Это послужило сигналом. Темнанг зыркнул на меня исподлобья, перевел взгляд на экраны и - время рвануло вперед в только что созданной нами системе. Эксперимент начался!


Каждая секунда здесь превратилась в сотни тысяч локальных лет там.
Интересно было понаблюдать за звездной чехардой - как они вспыхивали и гасли, как взрывались или застывали, словно впадая в кому, как на глазах менялиясь рисунки созвездий... Интересно, но времени на это совершенно не было. Облако пыли и газа вокруг Солнца быстро сбивалось в кольца, концентрируясь вдоль стабильных орбит, и нужно было работать....

Шестая протопланета по моим расчетам разогревалась слишком быстро, и вместо планеты из нее могла образоваться вторая звезда. А варианты с двойными звездами я заранее отбросил, решил не рисковать. Двойняшки - материя слишком тонкая, чтобы рассчитать все их возможные нюансы. Иногда они дают поразительные результаты, но иногда могут и вовсе не "запуститься". Спор с Темнангом у нас шел принципиальный, ставкой была, ни много ни мало, репутация, поэтому я решил ограничиться более надежными одиночками.
Чтобы отрегулировать проблему, я прогнал вблизи облака небольшую звездочку, попавшуюся мне под руку. Она сработала как дворник - сорвала с орбит и увлекла за собой лишнюю массу вещества, которая в будущем могла помешать образованию стабильной планетной системы. Когда вызванные ею возмущения поутихли и пространство немного расчистилось, на орбитах стали различаться рыхлые, но уже отчетливые, шарики протопланет.


Орбиты распределились в соответствии с орбитальными резонансами, и дальше никаких неожиданностей вроде бы не предвиделось. Накидав в первом приближении массы и химические составы планет, я приступил к выкладкам касательно возможного зарождения на них жизни.
Слишком близкие к Солнцу и слишком далекие от него отмел сразу - из-за экстремальных среднегодовых температур, которые не компенсирует никакая, даже самая мощная, атмосфера.
Очень большие и очень маленькие то же, но уже по другим признакам. Маленькие не способны удержать возле себя атмосферу достаточной плотности, без которой планета беззащитна - подвержена всякого рода излучениям и бомбардировке космическим мусором. У больших же слишком густая атмосфера с одной стороны чересчур стабилизирует температурные и прочие режимы, зависящие от положения планеты относительно светила, с другой - сама становятся слишком мощным влияющим фактором, с ее механическим и химическим воздействием.
Остались только планеты среднего диаметра и такой же плотности - способные и удержать достаточную атмосферу, и сформировать необходимых кондиций планетарную поверхность. Их было четыре, и все он и располагались на центральных орбитах.
Из четырех особенно хорошо подходили две, а из этих двух одна подходила - так просто идеально. На нее я решил и поставить. В смысле, сфокусировать на ней доступные мне методы благотоворного влияния.
И тут случилась первая "непредвиденность".
Пятую по счету планету ни с того ни с сего вдруг разорвало к чертовой матери. Да так, что только клочки полетели по закоулочкам - по всей, то есть, Солнечной системе. А одна из глыб полетела прямехонько в облюбованную мною для "окультуривания" планету.
Пришлось срочно остановливать время.
- Начинается... И почему я ничуть не удивлен? - недовольно пробормотал я себе под клюв.
Не успел я закончить фразу, как проявился Темнанг. Поинтересовался сладким голосом:
- Как там наш божественный акт творения - продвигается ли?
- Вашими молитвами, - пробурчал я в ответ.


Вообще, это был подловатый приемчик с его стороны. Не потому, что такие катастрофы очень редко случаются - это не аргумент, раз случаются, значит случаются - а потому, что мало ему было одну разорвать, так он еще и на соседнюю "доброго вестника" послал!
Впрочем, и на это он тоже имел полное право. А я - это я так, злился просто. То ли на жизнь, что действительно так хрупка, то ли что спор Темнангу проигрывал.
На собирание осколков времени не было - того времени, локального. Которое я остановил, но которого - как только запущу - не будет.
Я побью тебя твоим же оружием, решил я тогда и чуть-чуть подкорректировал траекторию гигантской глыбы-убийцы, в пределах погрешности от неучтенных факторов. Направил ее не в центр, а слегка по касательной к планете номер три. Риск был велик, но пришлось на него пойти, чтобы не потерять все...


Глыба, по размерам и массе сопоставимая с самой планетой, стремительно врезалась в ее рыхлую, безатмосферную, залитую вулканической лавой поверхность. От удара планета содрогнулась. Ось ее вращения сбилась на несколько градусов, а из обнажившейся мантии взрывом выплеснуло в небо кроваво-красный дымящийся фонтан полурасплавленной магмы. Прорвавшись сквозь пыль, дым и газы, фонтан вознесся до космических высот и, словно передумав возвращаться, остался там висеть. Плывя по геоцентрической орбите, примерно в десяти радиусах от материнской планеты, он напоминал медленно остывающий шмат мяса с кровью.
Сдвиг оси вращения привел к образованию сезонных смена климата на планете, а образовавшийся гигантский спутник добавил кобщей картине приливы и отливы.
Говоря проще, мой расчет полностью себя оправдал.


Из-за гораздо меньшей (раз в восемьдесят), чем у материнской планеты массы и практического отсутствия атмосферы спутник быстро остыл, покрылся коркой затвердевшей лавы. Мощные приливные силы остановили его осевое вращение, и таким образом естественный ("естественный!" - я мысленно послал Темнанга по всем трем линиям) спутник оказался навеки повернут к планете одной стороной.
Для краткости обозначения я назвал его Луной.
Луне я отвел роль дополнительного щита, прикрывающего планету от комет и метеоров - которых, я не сомневался, еще не раз нашлет на нее Темнанг - кроме того, на перспективу я заложил в нее и еще кое-какие неожиданные для него штучки...


Третья планета, условно названная мною Землей, приглянулась мне не случайно. Ее орбита и масса располагались в области оптимальных для развития разумной жизни значений. С одной стороны, на ней было тепло, и биологические формы должны будут быстро развиваться. С другой стороны, температура поверхности не превышала пределов, допустимых для сложных высокомолекулярных соединений, вроде белка. Иначе те просто варились бы без системы защитной терморегуляции.
Ха! - злорадно подумал я. - Это один-один, как минимум...
Я промыслил Темнангу:
- Ваши первые впечатления, сударь?
Но Темнанг почему-то не ответил.


На первобытном шарике еще не сформировались континенты, лишь вулканические архипелаги возвышались над поверхностью океана. Но мелководье уже изобиловало строматолитами. По форме они напоминали обыкновенные большие валуны из известняка, по содержанию же представляли собой сообщества микроорганизмов, насыщавших эти "камни" на нескольких сантиметров в глубину.
В верхнем слое обитали фотосинтезирующие цианобактерии, добывающие кислород из воздуха, глубже под ними находились бактерии терпимые к кислороду, но не нуждаюшиеся в свете, еще нижне располагались бактерии, которые могли жить только в бескислородной среде. Все вместе эти микроорганизмы составляли систему, объединенную сложными, в том числе и пищевыми, взаимоотношениями.
Еще глубже, под микробной пленкой, находилась порода, образовавшаяся из остатков отмерших микроорганизмов и растворенного в воде карбоната кальция - просто камень.


Время летело. За два миллиарда лет планета подостыла, солнечным ветром с нее постепенно сдуло водород с гелием, составлявшие первоначальную атмосферу. Размножившиеся прокариотные** микроорганизмы, вкупе с извергаемыми из земных недр газами, постепенно образовали на ней новую газовую оболочку. К концу третьего миллиарда лет атмосфера стала кислородной и насыщенной водяными парами. На Земле началась активная биологическая экспансия, направленная на захват суши. Луна, приливами и отливами методично размывающая границу двух сред, многократно эту экспансию ускорила.
Два-один, - усмехнулся я про себя...


Согласно моим расчетам прошло девять десятых отпущенного нами на эксперимент срока. Время еще летело как сумасшедшее, но уже заметно снизило темп. На Земле как-то враз зазеленевшие материки готовились принять будущих постояльцев - накапливали биомассу и насыщали атмосферу кислородом. Но бесконечно долгое развитие примитивных форм, вроде водорослей, медуз, червей, морских звезд и прочей мелочи, тянулось и тянулось, и не будет, казалось, ни конца ему, ни края.
Пока вдруг не наступил долгожданный момент, когда благоприятные факторы суммировались и количество перешло в качество. Биосфера буквально взорвалась многообразием живых форм. Началась так называемая "экологическая гонка вооружений", в которой эволюционное взаимодействие хищников и жертв в короткое ремя порождает целый спектр биологических видов.
У меня немножко отлегло на душе. Все-таки этот момент очень волнителен, и привыкнуть к нему невозможно, как ни старайся. Всегда кажется, что что-то пошло не так, что жизнь так и заглохнет на уровне аморфных примитивных организмов.


Почти шестьсот миллионов лет сушу осваивали неуклюжие, больше приспособленные к жизни в воде, нежели на земле, земноводные. Достигнув расцвета, они плавно пришли в упадок и почти полностью сгинули. Но к этому времени они уже выполнили свою первопроходческую миссию - по их стопам шли более совершенные и гораздо более изящные пресмыкающиеся.
Среди флоры господствующее положение заняли голосеменные растения, в частности хвойные. Густая атмосфера, богатая кислородом и парами воды совершенно окутала Землю, создав мягкий теплый климат с минимальным перепадом температур от полюсов к тропикам.
Течение времени продолжало замедляться, но биологическая эволюция, наоборот, значительно ускорилась, и вскоре наступила долгожданная - мистическая, полуфантастическая! - эпоха ящеров. От самых маленьких до чудовищно огромных, хищные и травоядные, они моментально освоили моря и океаны, покорили материки и острова и сделали то, что не делали до них никакие другие животные - поднялись воздух! Там правда уже были насекомые, но их можно не считать - они лежат в стороне от Главной последовательности, и как вспомогательная ветвь призваны лишь обеспечивать многообразие и устойчивость пищевых цепочек.
"Драконы" прочно оседлали верхушки пищевых пирамиды и стали безраздельными хозяевами планеты - истинным венцом творенья, настоящими царями природы.
"Пора бы проявится еще одному сюрпризу," - с беспокойством подумал я.


По моему плану здесь должна была очередной раз оказать свое благотворное влияние Луна, теперь уже своим чудотворным ликом. Не могут хотя бы мало-мальски разумные существа не обращать внимания на такое чудо - ее неземную красоту. Они должны, они обязаны лицезреть ее! А лицезрея, задумываться - о себе, о космосе, о разуме, о Вселенной - это непреложный факт.
Но, то ли облачность оказалась чересчур густой, то ли ящеры нехарактерно тупыми, а только миллионолетья пролетали одно за другим, а ничего пока не менялось. Царственные ящеры лишь жрали подряд все, что движется и не движется, и подавляли прочие виды своим величием. Их совершенство по-прежнему восхищало меня, но уже немного и пугало. Мне казалось, они так идеально вписались в окружающие условия, что в дальнейшем развитии у них попросту не было необходимости. Уж не перестарался ли я, создав такую спокойную и стабильную систему?


К счастью, или к несчастью, мучиться сомнениями долго мне не пришлось. Метеорит - красавец, другого слова я не нашел! - пронесся в атмосфере и врезал по одному из материков так, что на месте падения образовался целый океанский залив, диаметром до двух сотых видимого размера планеты.
Это называется "всепланетная катастрофа", с каким-то фатальным спокойствием констатировал я. Наблюдая, как по планете покатилась, вздыбившись, километровая волна, миллиардами тонн воды круша и ломая все на своем пути - с корнями выворачивая деревья, смывая и унося в никуда почву, уничтожая все живое. Вдобавок, от чудовищного удара активизировались тектонические процессы и в воздух поднялись миллионы тонн пыли и пара. Землю окутала серая мгла.
Резко потемнело, похолодало, наступила долгая, долгая экологическая зима...
Это было второе вмешательство Темнанга.
Два два. В лучшем случае...
Я с трудом проглотил комок в гороле. Что-то мне вдруг стало на все наплевать.


Когда дым рассеялся, он рассеялся над другой планетой. Часть атмосферы оторвалась и исчезла в космосе. Оставшаяся уже не могла обеспечить прежнего парникового эффекта, и перепады температур, сезонный и поясной, резко увеличились. Климат стал в разы суровей.
При этом значительно уменьшилась облачность, и по ночам, как и я задумывал когда-то (когда-то давно, еще миллиарды лет назад), стали высвечивать звезды, и стала появляться ослепительная, несравненная Луна.
Все образуется, - уговаривал я сам себя. - Вот и Луна уже как надо заработала...
Но для кого? Для кого - ТЕПЕРЬ?? Если от могучих и гордых некогда звероящеров остались лишь... !
Ладно, лучше я промолчу, что там от них осталось.


Опустевшие материки медленно и с огромным трудом восстанавливали свои, прежде буйные, зеленые покровы. Звероящеры, потомки грозных владык планеты, теперь жалкие и ничтожные на них пародии, кое-как пытались выжить и на большее даже не расчитывали. Они безнадежно проигрывали в жесткой конкурентной борьбе млекопитающим. Этой мелочи, некогда путавшейся под ногами, а нынче вдруг поднявшей голову... Этим грызунам, не заслуживающим внимания уважающего себя ящера!
Однако, нынче настали их времена. Эволюция оказалась откинутой далеко назад, на сотни миллионов лет... Если не навсегда...
Это был полный провал.


По инерции, словно в ступоре продолжая наблюдать катастрофическую панораму, я протянул щупальце к пакетику с газом и задохнул его одним глотком. Приятный холодок пробежал мурашками меж оснований глаз. Немножко отпустило...
Темнангу, понятное дело, тут же приспичило пообщаться. Я нехотя согласился.
- Ну что, приплыли? - со злорадным смешком начал он. - Вот тебе и "непознанная закономерность", вот тебе и...
Однако заметив, как эмоциональный окрас связи стал стремительно наливаться синью, он резко сбавил обороты и перешел на другой тон:
- Да ладно тебе, Светанг! Расстраиваться-то... Из-за ерунды... Ну, ошибся - с кем не бывает?
Я мельком глянул на хронометр. До окончания эксперимента оставалось миллионов пятидесят тамошних лет. Или чуть более одного процента условленного срока. Или около пяти минут по-нашему. Начинать что-либо заново было уже поздно... Обидно, а ведь так хорошо все начиналось!
Ладно. Я немного успокоился и подобрал щупальца. Промыслил Темнангу:
- Конца дождемся? Недолго осталось...
- Дождемся, конечно! Чего уж там. Да и для чистоты эксперимента надо.
Ха, Темнанга пробило на благородство! Смешно...


Время замедлилось значительно и текло теперь со скоростью около десяти тысяч лет в секунду.
На планету было больно смотреть. Всюду шла какая-то... мышинная возня, по-другому не назовешь! Ее вели эти жалкие твари - несуразные, покрытые шерстью, мелкие, слабосильные, трусливые, подлые - по одной уже только натуре - с отвратительным запахом, абсолютно без манер, суетливые, мерзкие, гадкие... подлые, ничтожные... бесхарактерные, мелкие, гадкие, подлые... или подлые уже говорил? В общем, те жалкие твари, что остались на царствие после цивилизации ящеров, благородных и ужасных. Противные, на них было неприятно смотреть...
Даже если предположить, чисто теоретически, что когда-нибудь из них может получиться что-нибудь путное...
Да нет... Да какое там! Вот ЭТО вот - "венец творенья"?! Бррррр!..
От одной этой мысли я содрогнулся и потряс головой.
Короче, ничего им не светит. А я проиграл.


Чувствовал себя прескверно...
Похоже, Темнанг понял мое состояние и всплыл рядом, в реале.
- Да не расстраивайся ты, Светанг! Ну, подумаешь, проиграл... - Он пытался меня успокоить. - Нельзя все время выигрывать, в конце концов. А то всех друзей растеряешь.
Он обвил меня щупальцем и шутливо-звонко чмокнул присосками в клюв.
- Да иди ты...
Я отмахнулся, но уже притворно, скорее по инерции. Точнее, ища, как бы выйти из нелепой ситуации, в которую сам себя загнал. Действительно, разве ж за такое на друзей обижаются?
В итоге не выдержал, улыбнулся и признательно прощелкал в ответ:
- Да прав ты, дружище! Сейчас ты как никогда прав... Просто, знаешь, обидно это - проигрывать.


Темнанг, я видел по его окрасу, собрался добавить что-то оптимистично-ободряющее и предложить сходить в ресторан "отметить это дело", но тут случилось то, отчего восемь пар наших глаз одновременно прищурились от удивления и поменяли цвет. Задорный, наивный, звенящий от собственной отчаянной смелости и вместе с тем гордый величием свершаемого, раздался ГОЛОС.
Голос, который вещал:
- Всем, всем, всем! Всем, кто нас слышит! Всем цивилизациям, достигшим технологического уровня! Это говорим мы, разумные существа планеты Земля. Сегодня, 4 октября 1957 года по Земному летоисчислению мы запустили на околоземную орбиту первый космический спутник! Таким образом на Земле началась Космическая Эра! Всем, всем, всем!..


Мы с Темнангом переглянулись - этого не могло быть!
Он метнулся к экранам, а я мгновенно взял пеленг. Сигнал шел... не от нашей планеты... Это была не наша Земля, это точно... И даже не наша Солнечная система. Он шел от... одной из звезд... Он шел от...
Пеленгатор вывалился из моих присосок. В памяти вспыхнула маленькая неприметная звездочка - та, случайно подвернувшаяся мне под руку. С помощью которой я убрал излишки газо-пылевого облака... Это была она!


Так что же это - получается, я выиграл? - думал я минутой позже, задышивая один за другим пакетики с газом и постепенно приходя в себя. - Получается, что так. Ведь одна случайность полностью компенсировала другую...
Но - почему-то я не чувствовал себя победителем...
Темнанг рядом как бешеный тряс головой, щелкал присосками и клювом.
А мерзкие твари внизу неумело пытались развести костер.


(c) Carapax

________________________________________
*рибонуклеиновые кислоты - есть предположение, что первые жизненные формы базировались не на ДНК-, а на РНК-молекулах.
**прокариотные клетки - клетки, не имеющие ядра (ДНК в них не отделена от цитоплазмы ядерной оболочкой). Примитивные и очень, очень живучие.

novoselov
12.06.2007, 00:14
Да, написано в стиле тем фантастики сорокалетней давности .....

=AНДРЕЙ=
12.06.2007, 01:56
Carapax (как Вас звать-то?), классно! :) Прочитал, мне понравилось :) Действительно, очень похоже на фантастику давно прошедших десятилетий... Скажу прямо: таковой я пока успел прочитать немного, всё рассказики наподобие Вашего, небольшие... Но Ваш, хотя и не гениален (впрочем, без лицемерия, мне понравился очень :) ), но превосходит процентов 60-70 , прочитанных мной :) Ещё будете "публиковаться" ? :)

Carapax
12.06.2007, 02:01
Публикнусь, когда нашкрябую еще чего-нибудь астрономическога :)
Александр.
Спасибо.

Henshel6-N
12.06.2007, 03:15
Да, было приятно почитать

Булдаков Сергей
15.06.2007, 09:55
Хороший рассказ, интересный. Действительно есть что-то от советской фантастики 70-х 80-х. Та же черта полного могущества над природой. Есть некоторая незаконченность, точнее сказать неначатость. А в целом хорошо.