PDA

Просмотр полной версии : "Альтаир" (ТАЛ-2). Впечатления мимоходом


andos
26.12.2000, 16:29
Обещал (в разделе "Барахолка") поделиться с народом впечатлениями об этом телескопе. Помещаю комментарий здесь, больше по теме.
Итак, мои впечатления, хотя и краткие (конфа все же), подробные будут скоро в статье, на той неделе она будет на клубном сайте. Кроме того, все время подсознательно сравниваю его с "Мицаром", но что поделать - "М" - эталон, никуда не деться...
Исследовались три экземпляра "Альтаира", все показали сходные результаты, поэтому пишу как об одном. Все происходило летом и осенью, наибольший мороз был чуть ниже нуля, и ак он будет вести себя при морозе, не знаю (пока).

Первое впечатление: Вау! Большой, красивый телескоп!

2. Упаковка, комплектация - все как у взрослых, чувствуются ВПК-шное происхождение. Все прочно, продумано, в ЗИП-е даже беличья кисточка для смахивания пыли с оптики.

3. Большой и тяжелый! В отличие от "М" - не поднимешь одной рукой и о переноске в виде ручной клади можно забыть.

4. Толстая колонна и более мощные "ноги" обещали особую устойчивость, однако когда телескоп был собран, оказалось, что конструкция хлипковата - "М" жестче... Обследование показало - пара винтов слабовата и не дотягиваются. Устранил, но хлипкость не исчезла до конца... Выясняется, что "уши" на колонне, в которых установлена монтировка - от "М"! Отстой! Какой пролет! Но других нет и пришлось наблюдать так. Оказалось, что к этому в принципе можно привыкнуть, но о фотографировании без переделки по крайней мере "ушей" говорить не приходится. Однако поразмыслив, решил, что трубу такой длины (120 см) жестко установить на монтировке такого класса невозможно....

5. Юстировка оказалась хорошей и наблюдения я вел, не трогая винтов. Качество оптики вполне приличное. При увеличении 400х "А" разрешает двойные теснее 1" (0,8" - получилось без проблем). По планетам - неплохо. Контраст достаточно хороший, но, как и любого Ньютона - меньше, чем у рефрактора или Максутова (сравнивал их "бок о бок"). Во всяком случае, тень от Ио на Юпитере выглядела вполне черной, с четкими краями.

6. Ведение мотора не вызывало нареканий. Однако натяжение фрикционов пришлось подрегулировать, но это уж - никуда не денешься. Ничего не скакало, хотя работает "коробка" довольно шумно. За 10-15 мин. звезда из поля зрения младшего окуляра не уходила.

7. Разобрав мотор, разглядел, что червячная шестерня (180 зубьев) вполне приличного качества (ВПК!). Червяк в подшипниках, хоть и паровозного калибра, но все по уму. Плохо только, что он не подпружинен, но оказалось, что люфта почти нет.

8. Не понравился грубый ход микрометренного винта оси склонений. Они что там, нарезали резьбу прямо в теле?!!! Подложив смазки и прогнав винт туда-назад раз 10, успокоился - хрустеть стало меньше.

9. Окуляры в комплекте: 15 мм, 25 мм и 40мм. Последний - туфта. Выбросить и забыть. 15мм - хороший, 25 мм - отличный! 3х Барлоу - норма. Контраст хороший, однако в одном из телескопов она оказалась с дефектом - линза расклеилась. Шесть светофильтров - роскошь!

10. Попытался привернуть "Зенит" и щелкнуть - фиг. Оказатось - слишком длинная резьба на посадочном кольце М42х1 и зеркало ф/аппарта задевает за него при возврате! Вот это по-нашему! Подложив доп. колечко, проблему устранил.

11. Искатель 8х50 - просто блеск! Большой, с отличным окуляром (широкоугольный, светлый!). При разборке оказалось, что в нем стоит та же оптика, что в 25-мм окуляре. Крест нитей, правда,тонкий и не виден на темном небе, но это пустяк.

12. Фокусер - плавный, хотя и недостаточно жесткий. Причем на трех испытанных трубах люфт был разный.

13. Размер вторичного зеркала - 35 мм - достаточен и перекрывает не только центральный пучок, но и боковые до 30 мм, кажется.

14. Оптика чистая, без царапин и ласин, алюминирование ровное, с защитой.

В целом же впечатление положительное, и осознание того, что за умеренные деньги можно приобрести такой вполне приличный инструмент, очень радовало.

Ну, на первый раз хватит, остальное, так сказать письмом, или же давайте вопросы...


------------------
Андрей Остапенко
Наблюдайте чаще

Anonymous
28.12.2000, 08:37
Вопрос есть.
Как долго "живет" аллюминирование с защитным покрытием и чем это хозяйство можно протирать/чистить?

Anonymous
28.12.2000, 12:34
Покрытие живет скажем так "неопределенно долго", у меня самому древнему телескопу четыре года и даже мысли поменять покрытие не возникало.А вот протирать его не стоит-его лучше мыть ваткой без нажима с "Новым Фейри" каким-нибудь, а потом водицей дистиллированной сполоснуть, причем делать это часто не стоит-раз в год при нашем режиме наблюдений вполне покатит.

andos
29.12.2000, 01:22
У меня "Мицар" жил 10 лет и никакого заметного ущерба покрытию я не обнаружил. Если зеркала покрывались на серьезном предприятии, думаю, что 10-15 лет покрытие с защитой окисью алюминия продержится без труда. А если каким-нибудь кварцем защищено, то - вообще...

Igor Nesterenko
29.12.2000, 08:15
А нынче все алюминированные зеркала покрывают кварцем. Иначе даже "новый фейри"
без ватки угробил бы их... Кварцованные зеркала можно протирать спокойно, только
не шерстью http://starlab.ru/ubb/smile.gif

Igor Nesterenko
29.12.2000, 08:28
...забыл главное,
кварцевое защитное покрытие не позволяет окисляться алюминию, поэтому коэффициент отражения таких зеркал больше и достигает
92-95% (при правельной технологии напыления алюминия, конечно http://starlab.ru/ubb/smile.gif А вот не кварцованное
мутнеет постепенно, все толще и толще слой
оксида со временем... Максимальный коэффициент отражения у некварцованного свеже испеченного алюминированного зеркала 85%, поскольку на воздухе оно мгновенно покрывается слоем окида.
у

Anonymous
29.12.2000, 10:01
Очень хорошо, обнадежили!
А в конкретном случае как дела обстоят?
Я купил в "Звездочете" зеркала 150 мм от ТАЛ-2. У него какое покрытие?

И еще. Меня волнует "природа" этих зеркал. Это, случайно, не брак? А то как-то подозрительно - зеркала ведь куплены отдельно от всего остального (труба, часовик и т.п.)...

Anonymous
29.12.2000, 19:00
«Альтаир» у меня уже более полугода и за это время я с ним провел десятки наблюдений. В целом – очень даже не плохо, блеск! Оптические качества очень хорошие – видны звезды до 14m и туманности с визуальным блеском до 13m (а с фотографическим и до 14m). Доступны даже объекты, помеченные у Дрейвера как «очень слабые»! Применив большие увеличения удается различить у многих туманностей детали строения, в том числе и контуры знаменитой «Совы»; разрешаются на звезды многие шаровые скопления. Просто нет слов, что бы описать вид Туманности Ориона – она выглядит так, как ни на одной фотографии!
Искатель 8x50 очень понравился – проницательная способность выше всяких похвал и в него легко удается различить почти все объекты каталога Мессье! Но есть и большой ляп – крест нитей не виден вообще! Отсюда – большие неудобства при наблюдениях.
Монтировка – история отдельная. Привыкнув к Мицаровским тормозам по обоим осям, психологически очень трудно перейти на фрикцион. Чуть заденешь телескоп – и хана, т.е. наводи его заново. К тому же фрикцион имеет здоровый люфт, т.к. болты на размер меньше проделанных дырок и ходят ходуном. Пружины – вообще фуфло, т.к. при попытке из зажать для уменьшения люфта она приходят в негодность. И еще – прижим фрикциона обладает способностью самопроизвольно разбалтываться.
Насчет жесткости – не хочу и говорить. Ее нету… И при увеличениях свыше 120х это дает о себе знать.
Итоговое впечатление – инструмент безусловно хороший и превосходящий Мицар, как сам Мицар обгоняет Алькор, особенно если речь идет о наблюдении deepsky объектов, а с неудобствами монтировки можно и смирится…
Пожелания разработчикам – хотелось бы призму на искатель, а то бывает неудобно заглядывать под него; КРЫШКУ на искатель (что же за непорядок – искатель и без крышки – то же ведь оптика!); нечто типа «столика» или «полочки» на колонне для крепления окуляров.

PeterP
17.02.2001, 22:31
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>Объявление создано Andos:
Итак, мои впечатления, хотя и краткие (конфа все же), подробные будут скоро в статье, на той неделе она будет на клубном сайте.<HR></BLOCKQUOTE>

Андрей, как у Вас дела с этой статьёй? Что-то я её не видел.

Ed_Vazhorov
18.02.2001, 14:12
У меня Мицар более 10 лет. Покрытие без изменений. Уточните, что это за кварцевое покрытие и "с чем его едят" http://starlab.ru/ubb/smile.gif
Тоесть, как наносится, есть ли возможность нанести его на любительское зеркало и где?

Поповоду Альтаира: так пригоден ли его часовик для астрофотографии? Какая точность, с каким предельным фокусным расстоянием объектив можно "подвесить" и хватает ли качества для съемок с окуляной камерой Луны, планет, или хотя-бы, в главном фокусе?
Пригоден ли ТАЛ2 для навешивания на него ПЗС, может ли быть астрографом, если на него поставить внеосевик?
Вроде бы, все вопросы к владельцам Альтаира!
Заранее спасибо за ответы!

Igor Nesterenko
19.02.2001, 14:06
Эд, про кварцевое покрытие написано выше в этой теме http://starlab.ru/ubb/smile.gif

Для фотографирования в прямом фокусе ТАЛ-2 надо доводить до ума монтировку, в основном это касается удобства выставки п/оси. Прежде чем браться за механизм движения, нужно его протестировать, может и так все хорошо...
Обязательно нужен гид, например Алькор, Алькор-М, но лучше рефрактор с фокусным около 1000мм. Для удобства ось у рефрактора надо будет изломить диагоналочкой. Ну и наконец окуляр с подсвеченной сеткой, о котором я напишу в ближайшее время. Уже я их видел http://starlab.ru/ubb/smile.gif

PeterP
19.02.2001, 17:10
For Andos:
Андрей, так как же статья?

andos
19.02.2001, 18:31
Петр, статья будет на этой неделе,наверное, просто хочется картинок побольше туда, да и дописать-переписать все время тянет.

Игорь, а чем же рефрактор лучше? И почему именно 1000 мм? ;-) И вопрос: это окуляры новой серии, т.е. с вынесенным зрачком?

andos
20.02.2001, 01:11
Не советую связываться с кварцевым покрытием. Оно слишком прочное. Когда потребуется сменить его, щелочь полностью не стравит, придется сполировывать, а это испортит форму зеркала.
По-моему, уже много раз разными авторами в этой и других конфах был сформулирован вывод: для съемки в главном фокусе с длительными экспозициями он не пригоден. Нужна доработка часовика и еще кое-что.

[Это сообщение редактировал andos (19.02.2001).]

Ed_Vazhorov
20.02.2001, 01:48
А численно кто-то проверял биение червячной пары "среднего" часовика от ТАЛ2, ошибку хода, отклонение при люфте?
Вообще, какой там диаметр червячной шестерни? Принципиально для гидирования 15см оптики годится?
Пробовал ли кто снимать с Альтаиром в главном фокусе? Может ли "похвастать" результатами?

Pavel Bahtinov
22.02.2001, 19:00
Что-то молчат владельцы Альтаиров...

Диаметр червячной шестерни там, скорее всего, 90 мм. Это типичное значение для серийной монтировки (в 1,5 раза меньше апертуры), хотя и меньше, чем обычно рекомендуют для любительских конструкций. Для фотографии этого достаточно (при приличном качестве изготовления). Я в свое время снимал с метровым фокусом (МТО-11) с шестерней всего 50 мм.

"Среднего" часовика не существует, поэтому приходится опираться на данные отдельных экземпляров. Например, данные Игоря Нестеренко (см."Монтировки от ТАЛ-2(доработка)") говорят, скорее, о пригодности его экземпляра червячной пары для съемки в главном фокусе, чем о непригодности. Нужно только помнить, что гидирование при таких больших F - всегда непростое и очень утомительное занятие.

PeterP
23.02.2001, 00:40
А если такой вариант: монтировка ТАЛ-2 + труба ТАЛ-100R(гид) + объектив 135-200 мм(астрограф) ? Какие перспективы в этом случае?

Igor Nesterenko
23.02.2001, 07:34
Петр, если к написанному добавить окуляр с подсветкой и пульт для питания монтировки
(см.http://vega.inp.nsk.su/index.php3?hardware ) + желание наблюдать и фотографировать, то перспективы самые радужные http://starlab.ru/ubb/smile.gif

В ТАЛ-2 (как и ТАЛ-1М) червячное колесо 90мм,
т.к. модуль у зубьев z=0.5, а их число 180...

К сожаления пока можно обсуждать только один экземпляр монтировки ТАЛ-2. На руках их много, но ДЕТАЛЬНЫХ измерений качества хода пока почему-то не делают. При этом я знаю уже несколько человек, взявшихся улучшать механизм монтировки...