PDA

Просмотр полной версии : В чем заключается сложность в изготовлении зеркал и линз???


Новичек
14.01.2007, 23:43
постоянно наталкиваюсь на мысль о том как сложно изготавливать зеркала и линзы для телескопов, особенно больших размеров. А в чем собственно сложность? отливаем по форме стеклянный параболоид (гиперболоид и т.д), серебрим с одной стороны и все. да и линз это тоже касается..

Viacheslav
14.01.2007, 23:55
Сложность- как минимум в придании параболоиду правильной параболической формы.Чтоб неровности поверхности были не очень неровными для световых волн( а речь идёт вобщем-то о микронной точности)

Новичек
15.01.2007, 00:25
да, но ведь можно приложить усилия и 1 сделать заготовку, и уже с ее помощью отливать зеркала нужной формы и с помощью них же делать другие формы, т.е. поставить на конвеер. не могу понять тот факт что зеркало параболоидной формы сложнее изготовить чем обычный ноутбук. в гладкой полировке я тоже думаю проблем нет - и не такое научились делать..

Viacheslav
15.01.2007, 00:33
Незнание закона не освобождает от ответственности :). Тогда примите на веру, что изотовление зеркала нужной формы есть работа сложная ;) А конвеер-он работает. В Китае в основном. Оттого и имеем то, что имеем с точки зрения качества.

omu
15.01.2007, 01:36
Отлить можно только заготовку, ув. Новичок, да и то непросто - неоднородности, внутренние напряжения, усадка...

Но, как показывает опыт любительского телескопостроения, натереть сферу высокой точности вполне по силам школьнику без оборудования - процесс это хоть доступный, но трудоемкий, не серийный. Парабола, тем более "гиперболоид и т.д.", тем более в серии, оказывается гораздо сложней.

В общем, литьем тут не обойдешься.

Ernest
15.01.2007, 09:21
да, но ведь можно приложить усилия и 1 сделать заготовку, и уже с ее помощью отливать зеркала нужной формы Проблема в том, что стекло, если его просто отлить в форму, во-первых, из-за неравномерного остывания (середина остывает медленнее, края быстрее) поведет и оно никак не сохранит форму матрицы с субмикронной точностью; во-вторых, нет таких матриц от которых потом это стекло остыв "отлипало" бы; в-третьих, стекло имеет зависимость линейных размеров от температуры другую по сравнению с подходящими матрицами для отливки ну и после отывания форма и отливка будут конфликтовать друг с другом (а стекло хрупкая вещь!)...
Ну и так далее. Короче, не придумали пока как отливать или штамповать готовые детали из стекла. Хотя заготовки таким образом получают.

omu
15.01.2007, 09:34
Зато, ув. Новичок, из пластамассы вовсю льют неответственные оптические детали и даже нашлепки на стеклянные линзы с целью уменьшения сферической аберрации - изготовить сферу и налепить нашлепку оказалось в крупной серии дешевле, чем тереть асферику - "параболоид (гиперболоид и т.д)". Вопрос в ресурсе этих стеклянно-полимерных линз. Ныне, когда производитель тщательно скрывает не только материалы, конструкцию, но и оптическую схему объектива, напороться на пластмассу можно буквально всюду.

-=Zoomik=-
15.01.2007, 10:48
Почитайте, например, как отливали зеркало для БТА и про то, как оно остывало.

Новичек
15.01.2007, 11:04
Почитайте, например, как отливали зеркало для БТА и про то, как оно остывало.
а где об этом можно почитать?

-=Zoomik=-
15.01.2007, 11:39
Под рукой ссылки нету, поищите поисковиками)

omu
15.01.2007, 12:00
а где об этом можно почитать?

http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=37

sailor
15.01.2007, 14:35
Интересно, а можно ли полностью автоматизировать процесс изготовления телескопов от отливки стекла, до полировки, зеркалирования/просветления и вставления в оправы? Эдакий роботизированный конвейер с автоматической проверкой качества на каждой ступени. На входе энергия и исходные материалы, на выходе - готовые телескопы высочайшего качества в коробках :)

omu
15.01.2007, 15:35
На Московском подшипниковом заводе была такая роторная линия, только в конце сидел вьетнамец и палочкой подталкивал подшипники, которые застревали и не падали сами в коробку.

Новичек
15.01.2007, 20:53
http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=37
Тем временем на Лыткаринском заводе оптического стекла в 1963-1974 годах было изготовлено параболическое зеркало. В специально построенной регенеративной ванной печи при строго определенной температуре в 1600 градусов почти 2 года шел процесс варки стекла и отливки заготовки (до 20 ноября 1964 года). Заготовка остывала также свыше 2 лет (736 суток, до 5 декабря 1966 года), что позволило избежать возникновения микротрещин. Затем начался трудоемкий процесс ее обработки. Ее вес составлял 70 тонн. Предварительная обработка осуществлялась силами Лыткаринского завода, после чего из 2 имевшихся заготовок была выбрана лучшая. 4 сентября 1970 года заготовка была принята специальной комиссией под руководством академика Л.А. Арцимовича. Окончательную шлифовку и полировку зеркала осуществляла команда рабочих-оптиков ЛОМО высочайшей квалификации под руководством Г.И. Амура. Для этого был создан специальный станок, построенный на Коломенском заводе тяжелого станкостроения. Работы были приостановлены в конце июля 1971 года и возобновлены только после тщательной диагностики различными методами. Работы велись ударными темпами, и в июне 1974 года зеркало было готово для проведения аттестации. 10 июля межведомственная комиссия под председательством академика А.М. Прохорова приняло зеркало для последующей его установки на телескоп.

ВПЕЧАТЛЕН

Грин
16.01.2007, 01:38
Интересно, а можно ли полностью автоматизировать процесс изготовления телескопов от отливки стекла, до полировки, зеркалирования/просветления и вставления в оправы? Эдакий роботизированный конвейер с автоматической проверкой качества на каждой ступени. На входе энергия и исходные материалы, на выходе - готовые телескопы высочайшего качества в коробках :)
С автоматической проверкой качества... Сильно сказано!;)
Вспоминаю фоторепортаж в архивах из мастерской Санковича, рассказ о доводке и юстировке каждого комплекта оптики в сборе на скамье. Верю, глядя в свой МСТ!
Вспоминаю коллимационную башню высотой 23метра в оптических мастерских КрАО.
Вот где собака порылась! А полировать на автомате и доводить поверхность ионной пушкой по программе уже давно умеют. А за реальный контроль качества гораздо дешевле спецам хорошие зарплаты платить.

ЭКВИЛИБРИУМ
19.01.2007, 22:41
Если бы параболы необходимо было изготовлять в таких же количествах, что и ноутбуки, естественно разработали бы дешевые технологии.. Но ,простите, как продать миллион зеркал?))

Альфред
10.02.2007, 22:09
С отливкой зеркал (линз) ни чего не получится! Придать оптически правильную поверхность при таком изготовлении НЕ ВОЗМОЖНО! Увы, человек не знаком с азами оптики и горячей обработки материалов. Вот и пишет ахинею (извините за резкость).

Zvezdobraz
17.04.2009, 12:05
Помнится где то читал про "жидкие зеркала". Вообщем некто, когда-то, еще в 19 ( если не ошибся ) веке налил в чашку ртути, поставил её ( чашку с ртутью ) на вращающийся столик и раскрутил, ртуть в чашке под действием центробежных сил стала подниматься вверх по стенкам чашки. В результате кривая поверхности ртути стала параболической, именно такой какая нужна для астрономических зеркал. Такое зеркало из ртути конечно же невозможно использовать для наблюдений. интересен сам опыт. Но вот если бы, расплав стекла раскрутить в нужной чашке с нужной скоростью для придания нужной кривизны, и нужного фокуса... С непрерывным автоматическим контролем кривизны поверхности, постепенно остужать как необходимо по технологии литья стекла зеркал... Возможно стекло после остывания будет иметь гладкую поверхность, которая будет нуждаться разве что в небольшом ретушировании... Вообщем неа словах может все и кажеться простым, а вот как оно будет на деле ?! Вот появиться куча времени и денег как нить попробую ;) А у кого есть такая возможность дерзайте ;) На последок скажу, что гигантские телескопы те что строят сегодня, собранные из отдельных небольших сравнительно зеркал до метра в поперечнике, ( ибо делают их восьмиугольными ) так и отливают. Как и что я не знаю, так промелькнуло между строк в какомто сообщении.

makdak
17.04.2009, 15:05
Интересно что в БТА на луне можно увидеть.. С детства себе вопрос задавал )))) В него кстати- Луну фотографировали любопытно? )

Viacheslav
17.04.2009, 15:10
Помнится где то читал про "жидкие зеркала" http://starlab.ru/showthread.php?t=13268 ответ 93 и дальше.

freddykrug
18.04.2009, 17:57
Кстати, насчет БТА. Патрик Мур, сравнивая БТА с 5-метровым рефлектором в Паломарской обсерватории, в своей "Астрономии" пишет:
"...русскому гиганту повезло меньше. Его оптика была (почему в прошедшем времени?) менее совершенной".
Он прав? И если да, то почему?

oleg oleg
18.04.2009, 22:03
Смутно, - зеркал было два, первое - г.., а второе чуть хуже.
Сделали это г., лишь бы америку урыть. мол что социализм может развитой.
У меня есть детская книжка про БТА, красивая! И ни одной фотки с этого прибора :) , а с американских , и с 5-ти метрового - есть !
Только у нас такие книги бывают, вот какой хороший телескоп, бла бла бла, и снимок неба с другого телескопа.

Ааа, зеркал было даже три, одно треснуло. Скока денег, мама дорогая.

Tigra V
02.11.2009, 20:34
Регистрация: 03.12.2005
Сообщения: 2,073
Интересно, а можно ли полностью автоматизировать процесс изготовления телескопов от отливки стекла, до полировки, зеркалирования/просветления и вставления в оправы? Эдакий роботизированный конвейер с автоматической проверкой качества на каждой ступени. На входе энергия и исходные материалы, на выходе - готовые телескопы высочайшего качества в коробках.
================================================== ========
Викторенко этим занимался,даже книгу написал,еще лет 15 назад.Но данный процесс трудно автоматизировать.

Tigra V
04.11.2009, 02:22
Неправильно указал автора ! Но книгу дома нашел
Э.А.Витриченко А.М.Прохоров Е.В.Трушин
Методы изготовления астрономической оптики
Наука Москва 80
Главы
1.О принципах автоматизации изготовления астрон. оптики.
2. Математическое обеспечиние автоматизированной системы.
3.Опыт работы с автоматизированной системы Зебра-1
4. Автоматизированные системы Зебра-2 и Зебра-3
5.Комплекс переспективных автоматизированных методов изготовления астрономической асферической оптики.