Вход

Просмотр полной версии : Точная юстировка Ньютона


SAY
25.10.2006, 09:46
Многие начинающие любители астрономии, приобретая или изготавливая свой первый телескоп Ньютона, вероятно еще не в полной мере представляют, какие требования предъявляются к юстировке такого телескопа для обеспечения максимального качества изображения на оптической оси (например, при планетных наблюдениях).
У Ньютона с распространенным относительным отверстием 1:5 независимо от апертуры уже при отклонении 1,1 мм от оптической оси (на главном зеркале) кома такова, что даже при идеальной параболе на главном зеркале качество телескопа «падает» до уровня лямбда/4 по волновому фронту (предел для качественного планетного телескопа).
По понятным причинам рассчитывать на идеальную параболу не приходится. В моей практике при заказе параболических зеркал для Ньютона (150 и 250 мм) их качество заявлялось как «не хуже лямбда/6 по волновому фронту».
По указанным причинам следует стремиться к максимально точной юстировке Ньютона. Очевидно, что сначала следует точно позиционировать на главном зеркале центральную метку, которая используется для этой цели.
Что касается методики юстировки, то я бы рекомендовал ознакомиться с приведенной здесь статьей: http://www.atmsite.org/contrib/Carlin/collimation/kolli.html (на английском языке), лучшего описания я не встречал. В статье приведена исчерпывающая информация о возможных погрешностях и их влиянии, принципе юстировки и ее точности, а также изложена детальная поэтапная процедура ее проведения и подробное описание необходимых для юстировки приспособлений. Впервые я воспользовался этой методикой 5 лет назад и с тех пор применяю ее в своей практике.
Хотелось бы подчеркнуть важный момент (в статье он отражен) – перед началом юстировки необходимо правильно установить вторичное зеркало, т.е. сделать так называемый Offset. Вторичное зеркало должно находиться строго по центру окулярной трубки фокусера и его центр опущен по оси фокусера относительно оптической оси телескопа на величину Offset. Упрощенно величина Offset определяется как отношение светового размера малой оси вторичного зеркала к учетверенной светосиле телескопа. Например для Ньютона 1:5 с диагональным зеркалом 48 мм (световой размер 46 мм) Offset = 46/(4х5) = 2,3 мм.

Грин
25.10.2006, 11:24
Спасибо! :vo

SAY
25.10.2006, 13:43
В качестве дополнительной информации к размышлению о точности юстировка могу добавить, что зеркало, если оно не приклеено в центральной зоне к оправе, должно иметь эксплуатационный зазор с элементами боковой разгрузки. Для 300 мм Ньютона этот зазор должен быть не менее 0,3 мм при перепаде температур в 40 градусов. При наблюдениях летом при повороте телескопа зеркало будет сдвигаться в пределах этого зазора. Для относительного отверстия 1:4,5 по критерию лямбда/4 отклонение от оптической оси не должно превышать 0,8 мм, а при 1:4 - 0,55 мм. Уже сопоставимо с боковым зазором!

lipaal
26.10.2006, 00:12
А нету ли перевода этой статьи для начинающих любителей?
Может кто из гуру окажет такую "гуманитарную помощь" в виде перевода (или правки компьютерного перевода)?
А то я встречал только про юстировку трубкой с отверстием и по звезде.
А первое - грубая юстировка, а вторая - сложная.

А в указаной статье - похоже та самая оптимальная методика для начинающих любителей. Вроде как самое "сложное" в этой методике - это достать ГЗ поставить точку в геометрическом центре....

SAY
26.10.2006, 08:46
Это самая оптимальная методика, не только для начинающих.
Насчет "сложности" ошибаетесь. Сначала "чеширский окуляр" или "простую трубку" с точной полевой диафрагмой и перекрестием нитей сделайте. Лучше "чеширский окуляр", он предусматривает подсветку и тем самым облегчает процедуру юстировки.

Ernest
26.10.2006, 09:20
А то я встречал только про юстировку трубкой с отверстием и по звезде. А первое - грубая юстировка, а вторая - сложная. Так в статье и описывается юстировка "трубкой" ;)
А то, что она грубая - это ваши фантазии. Юстировка чеширским окуляром (вариант "трубки") одна из самых точных методик.

lipaal
26.10.2006, 10:37
Так в статье и описывается юстировка "трубкой" ;)
А то, что она грубая - это ваши фантазии. Юстировка чеширским окуляром (вариант "трубки") одна из самых точных методик.

Ну значит я просто неправильно выразился. Я имел ввиду, когда берется баночка от фотопленки и делается одно отверстие.
А потом на глазок орентируется вторичка, что бы попадало все ГЗ в поле зрения, а потом, что бы растяжки имели визуально одну длину. Это весьмя трудно сделать, особенно при плохом глазомере.

lipaal
26.10.2006, 10:42
Это самая оптимальная методика, не только для начинающих.
Насчет "сложности" ошибаетесь. Сначала "чеширский окуляр" или "простую трубку" с точной полевой диафрагмой и перекрестием нитей сделайте. Лучше "чеширский окуляр", он предусматривает подсветку и тем самым облегчает процедуру юстировки.

Я никогда не видел готового чеширского окуляра и поэтому есть у меня к Вам несколько вопросов:

Какое растояние должно быть между отверстием и перекрестьем (т.е. длинна трубки) и какая должна быть точность и толщина нитей?
И как я понял, надо ставить точку на ГЗ. Можно просто прилепить кружок 1-2мм черной изоленты? И насколько отличается оптический центр и геометрический центр ГЗ заводского изготовления?

SAY
26.10.2006, 11:43
Lipaal
Как изготавливаются "чеширский окуляр" и "простая трубка" подробно описано в статье. Смотрите ссылки.
Ваше приспособление должно имитировать относительное отверстие телескопа, т.е. расстояние от глазного отверстия до полевой диафрагмы (с перекрестием нитей) диаметром Д равняется: Д умножить на светосилу телескопа.
Чем точнее, тем лучше. Я для перекрестия использовал капроновую нить от старых женских чулок.
Метку на ГЗ ставьте черным маркером. И делайте это максимально точно.
Последний вопрос - не ко мне. Заказывая качественную оптику, я исхожу из того, что геометрические и оптические центры совпадают.

Ernest
26.10.2006, 11:44
Ну значит я просто неправильно выразился. Я имел ввиду, когда берется баночка от фотопленки и делается одно отверстие.
А потом на глазок орентируется вторичка, что бы попадало все ГЗ в поле зрения, а потом, что бы растяжки имели визуально одну длину. Это весьмя трудно сделать, особенно при плохом глазомере. Тут забыта одна существенная деталь - надо юстировочными винтами главного зеркала совместить отражение дырочки для зрачка наблюдателя в донышке футляра с маркой центра зеркала. Без этой марки - юстировка невозможна.
Можно просто прилепить кружок 1-2мм черной изоленты? Нет - изолента может отлепиться, ездить по пов. зеркала и просто мешать при очередной чистке/мойке. Лучше - точка перманентным (спиртовым) маркером.
И насколько отличается оптический центр и геометрический центр ГЗ заводского изготовления? Если не вдаваться в высокие сферы - можно полагать, что они совпадают. Хотя наилучший способ установки марки на главном зеркале - юстировка по звезде, а потом отметка центра по отражению глазка чеширксого окуляра.
расстояние от глазного отверстия до полевой диафрагмы (с перекрестием нитей) диаметром Д равняется: Д умножить на светосилу телескопа. Чем точнее, тем лучше. Безразлично - но лучше, чтобы она не была слишком длинной и не экранировала края главного зеркала и вторички. Нитяные перекрестья так-же не являются необходимыми.