PDA

Просмотр полной версии : Спутники Сатурна


Страницы : [1] 2

Anonymous
06.01.2003, 21:07
Наблюдаю Сатурн в 250 мм Доб с балкона. Условия не самые лучшие, турбулентность мешает, но тем не менее в моменты стабилизации в щель Кассини можно палец засовывать, вижу уверенно 4 спутника - Титан, Рею,Тефию,Диону, возможно вижу Япет, иногда, на пределе (засветка) еще 1-2 спутника, а может это звезды?
Коллеги, подскажите програмку, рисующую местоположение спутников. Кстати сейчас Сатурн рядом с Крабом смотрится весьма интересно.

BigDen
07.01.2003, 18:20
Бесплатный русский StarCalc (http://www.relex.ru/~zalex/main1251.htm) Александра Завалишина рисует 8 спутников Сатурна - еще и Энцелад (он сейчас 11.4m), Мимас (12.6m) и Гиперион (14.0m). Все остальное - это, скорее всего, звезды.

Совершенно чумовая программа WinOccult (http://www.lunar-occultations.com/iota/occultv2.htm) (на английском языке) рисует наглядные анимации спутников и колец Сатурна и других планет, генерит всевозможные эфемериды и многое другое. Но она гораздо больше весит и с ней дольше разбираться.

omu
08.01.2003, 10:16
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Gandalf>:
Наблюдаю Сатурн в 250 мм Доб с балкона. Условия не самые лучшие, турбулентность мешает, но тем не менее в моменты стабилизации в щель Кассини можно палец засовывать, вижу уверенно 4 спутника - Титан, Рею,Тефию,Диону, возможно вижу Япет, иногда, на пределе (засветка) еще 1-2 спутника, а может это звезды? <HR></BLOCKQUOTE>

А я вчера под фонарями впервые в М-К 150/1800 Сатурн наблюдал. Глаза сильно были засвечены. Никаких намеков на М1, разумеется. Видел только Титан, а слабые спутники тонули в сиянии планеты. Щель очень четкая, слабая полоса на диске.

Зато застал очень тесное сближение (или даже покрытие) Европы и Ио. На Юпитере при 180х смог различить только NEB и SEB, да потемнение к полюсам. Больше никаких деталей. В чем дело? В засветке или в неопытности?

М42 - совсем как честная маленькая фотография в "Школьном астр. календаре". Четыре звездочки Трапеции при 72х - просто прелесть!

Anonymous
08.01.2003, 11:32
Не знаю как у вас но я 5 января в городе в 200мм рефлектор видел 8 спутников причём последний самый тусклый Гиперион 14 зв. величины было видно только боковым зрением. Объясните как это возможно если придел видимости моего телескопа 14,2. Насчёт точности расположения спутника, уверен проверял через программу.

kis
08.01.2003, 15:09
Хм... Не понял что значит в щель Кассини можно палец засовывать.... Поясните пожалуйста. Учитывая что ее ширина составляет примерно 1% с маленьким хвостиком от диаметра внешнего диска...

[ 08-01-2003: Сообщение редактировал: kis ]

Anonymous
08.01.2003, 21:58
Здравствуйте, коллеги!
Спасибо всем заинтересовавшимся, отдельно BigDenу за ссылки.

Для omu.
Скорее всего тут и засветка и элемент привыкания к инструменту.
Поль Куто в своей книге «Наблюдения визуально-двойных звезд» писал, что ему потребовался год, чтобы привыкнуть к 50 см. рефрактору и больше года для привыкания к 76 см. рефрактору! Поэтому не удивительно, что Вы не смогли сразу по достоинству оценить возможности своего инструмента. По своему опыту знаю, что после длительного летнего перерыва требуется несколько сеансов наблюдений для привыкания к виду даже знакомых объектов, а «предельные» дипскаи и тонкие подробности на планетах начинают «ловиться» далеко не в первую ночь наблюдений.
Если щель была видна как слабая полоса, то скорее атмосферные условия были не очень. Когда щель видна четко, то она очень контрастная, при этом всегда видны полосы на диске , тень кольца на планете и тень планеты на кольце.
Попробуйте различные увеличения. У каждого телескопа и каждого объекта они свои. Так, в «Мицар»,на мой взгляд, спутники Сатурна лучше видны при увеличении 45-60х, в 250 мм Ньютон – при 70-80х. Сами планеты даже в одну ночь требуют каждая своих увеличений, не обязательно максимальных.
Вообще, я сейчас – планетник по неволе. Больше нравятся дипскаи, но при даже небольшой засветке смотреть их можно больше из спортивного интереса – увижу-не увижу. А рассматривать детали нужно за городом. Выехать за город сейчас не удается, в будни не хватает времени – тащиться за 40 км на дачу, «отстаивать» час телескоп, быстренько часа 2 понаблюдать и возвращаться далеко за полночь, потом «дуреть» на работе. В выходные пока не попадаю – нет погоды, или слишком холодно, или Луна уже, но еще есть надежда на этот сезон,а пока пробавляюсь планетами на балконе, благо, телескоп таскать туда-сюда не надо.
М1 рядом с Сатурном в городе увидеть действительно трудно. Мешает не только общая засветка, но и сияние самой планеты. Попробуйте боковое зрение и неьольшие увеличения, при этом занавесьтесь от фонарей - увидите разницу. Трапеция Ориона «делится» даже при небольших увеличениях, а сама туманность- это отдельная песня. Если интересно, могу поделиться опытом наблюдений планет и дипскаев в БШР, трудягу-Мицар, 158мм, 250мм, 315мм. Добы, - как влияет апертура на вид различных объектов.

Для 3с273.
Коллега, Вы – опытный наблюдатель!
Может я ошибаюсь (коллеги меня поправят), но думаю, что наблюдения «запредельных» объектов в отдельных случаях возможны. Так, установив по астрономическому календарю местоположение спутников Сатурна Тефии и Дионы, в моменты их наибольших отходов от планеты, я ловил их на пределе видимости в Мицар, хотя перед этим засечь их не всегда удавалось. Возможно, зная местоположение объекта, система телескоп-глаз-мозг концентрируется на данной области ( даже при боковом зрении) и работает более эффективно? Вы пробовали обратный ход – сперва увидеть, потом проверить? У меня иногда получалось.

Kisу – насчет пальца я конечно утрирую, но доля основания для этого есть. Поясняю: в Мицар щель выглядит при увеличениях 135 – 169х как тоненькая черная нитка, в 250 мм. Доб при увеличениях 200-240х (до 300х поднимаю очень редко) выглядит уже узким черным кольцом, в которое не палец, но иголку засунуть можно и даже края при этом не задеть. Я не о истинных видимых размерах, а о восприятии. Кстати, Kis, у Вас великолепная обсерватория и классный инструмент. По хорошему завидую Вам белой завистью. Поделитесь впечатлениями , - очень интересно, что показывает инструмент такого класса на планетах? Моя ближайшая цель – увидеть деление Энке. Думаю, при подходящей атмосфере и за городом, я эту «щелку» осилю. А Вы видите Энке? А удавалось разглядеть детали на спутниках Юпитера? Разрешение Вашего телескопа вроде позволяет. Такое вообще возможно?

Vitaliy
09.01.2003, 01:34
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Gandalf>:
Если интересно, могу поделиться опытом наблюдений планет и дипскаев в БШР, трудягу-Мицар, 158мм, 250мм, 315мм. Добы, - как влияет апертура на вид различных объектов.
<HR></BLOCKQUOTE>

Очень интересно узнать чужой опыт. А зарисовки делаете?
На форуме Звездочета http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=1893;sta rt=40]http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=1893;sta rt=40 даже специально открыта тема по наблюдению Deep-Sky. По поводу привыкания к телескопу - это святые слова. Я совсем недавно получил от «Ли Оптики» 8” добсон и с каждым наблюдением вижу все больше и больше деталей на планетах. По первой даже щель Кассини не рассмотрел. С появлением опыта открылась масса подробностей на планетах. У Сатурна помимо щели Кассини (видна не как ниточка, а четко видны края щели) увидел креповое полупрозрачное кольцо (фиолетового цвета) и на самом диске видно потемнение полюса и оранжевые полосы. Всегда четко вижу 5 спутников Сатурна. Не знаю, смогу ли осилить деление Энке. На Юпитере вижу неровности поясов, завитушки за БКП. Один раз увидел в верхней полосе (там где БКП) целую светлую полоску из завитушек, которые делили полосу пополам по всему диску. Диски спутников Юпитера и тень на Юпитере от спутника, не как точку, а как круглое отчетливое черное пятно. И все эти чудеса при светосиле 1:5.5! Вот только с Дип-Скаями плоховато, засветка сильная для наблюдения предельных объектов. Иногда даже не весь ковшик Малой Медведицы виден. Но один раз увидел планетарку в Корме NGC2438, четко с узкополосником (без него на пределе, боковым зрением). Пока смог разделить дзету Рака, 0.7”. Но думаю разделить еще более тесные пары. Для наблюдения Мимаса и Энцелада буду делать специальную диафрагму. Конструкцию диафрагмы подсказал Валерий Корнеев. Может с помощью этой диафрагмы увижу и спутники Марса, когда великое противостояние начнется.

[ 09-01-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

[ 09-01-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
09.01.2003, 11:55
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Gandalf>:

Для omu.
Скорее всего тут и засветка и элемент привыкания к инструменту.
Поль Куто в своей книге «Наблюдения визуально-двойных звезд» писал, что ему потребовался год, чтобы привыкнуть к 50 см. рефрактору и больше года для привыкания к 76 см. рефрактору! Поэтому не удивительно, что Вы не смогли сразу по достоинству оценить возможности своего инструмента. <HR></BLOCKQUOTE>

Ну, я совсем-совсем начинающий наблюдатель. Впервые смотрел в настоящую трубу, а до того только в детстве в ЗРТ. Но уже понятно, что надо выбираться в Очень Темное Место. Да и планеты без моторчика смотреть не очень удобно.

Труба САНТЕЛ М-К 150/1800 на EQ-3. Разумеется, чудес я не ждал и заранее высчитывал, какую часть поля займут разные объекты при разных ув-ях.

Первый свет был во дворе, под окнами, во время новогоднего обращения Путина к народу. Во время остывания внутри трубы раздался очень неприятный звонкий щелчок. Не знаю уж, что там куда сдвинулось. Успел только показать детям две полоски на Юпитере - и небо затянуло. Отсутствие деталей в полосах удивило.

Второй раз смотрел узенький серп Луны с балкона, между ветвями деревьев и сквозь свет близкого фонаря, бьющего прямо в мениск. Ну и еще раз - Юпитер, Сатурн, М42 под фонарями, но с очень хорошо остывшей трубой. На самом деле чуть-чуть проявлялись слабенькие спутники Сатурна, но стоило оторваться от окуляра, чтобы глотнуть морозного воздуха - как яркий фонарей вновь засвечивал глаза настолько, что спутники пропадали. Но щель была очень четкая. Была и слабая полоска на диске. Сатурн стоял почти в кульминации, гораздо выше Юпитера.

Так что опыт самый наиминимальнейший, но есть ряд вопросов.

1. Вынос фокуса. Окуляры НПЗ "супер"-Плесслы приходится выдвигать на полвтулки, и это при том, что диагональ тоже вставлена в фокусер не до упора. Иначе никак не получается сфокусировать. В чем тут дело?

2. Очень беглая проверка по Бетельгейзе при 360х показала весьма симметричную картину в дофокале-зафокале, имеющую отдельные неподвижные неприятные "кляксы". Не знаю, что это - рельеф, изморозь или грязь на окуляре.

3. Отсутствие деталей в полосах несколько беспокоит, но пока я объясняю это малой высотой планеты, сильнейшей засветкой и отсутствем опыта.

Очень хочется понаблюдать в темноте, только где ее найти?...

Doof
09.01.2003, 13:27
Раз пошла такая пьянка, поделюсь своими декабрьскими наблюдениями Сатурна в ТАЛ 100R при 160х с балкона в центре Москвы images/smiles/icon_smile.gif

1. Щель Кассини видна четко, когда не замывается турбулентностью. Кольцо контрастно отделяется от диска на всем протяжении.
2. На диске видны 1-2 полосы в центре и потемнение снизу диска (изображение прямое зеркальное)
3. Из спутников видны 5 самых ярких.
4. Лучшая видимость была при низкой, но нетолстой слоистой облачности - серьезно повышается контраст.

Vitaliy
09.01.2003, 15:38
Omu, скачай программку планетарий Cartes du Ciel http://www.astrosurf.com/astropc/cartes . Эта программа довольно точно показывает расположение БКП на Юпитера. Попробуй наблюдать Юпитер с БКП, как говориться - тренируйся на кошках. Быстрее наберешь планетный опыт. Для планет, и вообще для наблюдений, телескоп должен хорошо отстояться. Бленда на телескопе есть? Бленда спасает от боковой засветки и отсюда повышает контраст. И синий светофильтр для Юпитера хорошо контраст усиливает.

omu
10.01.2003, 10:34
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Gandalf>:
[B]Если интересно, могу поделиться опытом наблюдений планет и дипскаев в БШР, трудягу-Мицар, 158мм, 250мм, 315мм. Добы, - как влияет апертура на вид различных объектов.
/B]<HR></BLOCKQUOTE>

Чрезвычайно интересно!
Чем подробней Вы опишете свой опыт - тем больше пользы он принесет начинающим любителям, которые смогут реально оценить возможности разных инструментов.

Пользуясь случаем, прошу Вас направить будущие заметки и в форум, и на сайт www.astronomer.ru (http://www.astronomer.ru) (по адресу admin@astronomer.ru), где постепенно формируется собрание любительских обзоров оборудования наподобие Cloudynights.

kis
10.01.2003, 17:19
Для Galdanf планеты меня смотрятся омерзительно. Видимо основная причина турбулентность. Выше 150-200 кратного увеличения деталей вообщене видно.
В мой ТАЛ 120 картинка лучше. Мы с DR.Alexanrom фотографировали звезды и он даже выложил небольшой клип из серии фотографий. ( Посмотрите )На основании этого можно судить о том что можно разглядеть что нельзя. А вот действительно спокойной атмосферы я ни разу не застал. К сожалению погода по закону подлости абсолютно не соответствует по времени моему прибыванию за городом. Хотя наблюдаю часто.
Большая апертура с малым относительным слабо способствует наблюдению планет.

kis
10.01.2003, 17:27
Да кстати относительно деталей на спутниках. В общем основная проблема это понять диск ли перед вами или нет. В принципе при значительных увеличениях это становится понятным но разглядеть детали....
По моему это в приципе без адаптивной оптики невозможно. Да и честно говоря ни разу не видел фотографий дисков с земли.

Anonymous
10.01.2003, 20:49
Здравствуйте, коллеги!

Для Vitaliy .
С удовольствием бы пообщался в теме по дипскаям, но в Звездочетовсткой конфе условия менее демократичны, чем здесь. Там чтобы «встрять» нужно обязательно зарегистрироваться, а у меня не получается пока ни там, ни тут. Видимо мой комп вместе со мной слегка «глючит», т.к. обе конфы ругаются на пароли, хотя пробовал разные, причем старлабовская «ругается» по аглицки, а я только русскую ругань без перевода понимаю.
Зарисовки, к сожаленю, делаю не каждый раз, а только когда вижу что-то более интересное, чем обычно.
Очень интересная мысль с диафрагмой. Я тоже об этом думал. Поделитесь конструкцией, чтоб не изобретать велосипед? К Марсу надо уже начинать готовиться, хотя бы на других планетах и спутниках тренироваться. Кстати, этим летом так и не смог увидеть деталей на Марсе, низковато он висел, хотя диск был красив.
У Сатурна я тоже видел порой не 4, а 5-6 спутников, но с уверенностью мог отождествить только 4, т.к. располагал только звездочетовским календарем, а в нем прописаны только 4 сп-ка.

Для omu.

Примите поздравления с приобретением телескопа!
У Вас очень приличный инструмент! Наблюдайте в него чаще, быстрее освоитесь. Немного терпения, настойчивости, чуточку удачи, и Вы обязательно увидите детали полос Юпитера, самих полос будет больше, чем две и еще массу всего интересного!
По поводу Ваших вопросов.
Вынос фокуса.
Несмотря на светосилу Вашего телескопа 1/12, вероятно в нем предусмотрена возможность фотографирования, поэтому конструктивно фокус вынесен с учетом присоединения фотоаппарата и внеосевого гида. Эта связка требует приличного выноса фокуса. Придумайте какую-нибудь втулку-удлинитель, или обратитесь к изготовителям. Может, она у них уже предусмотрена, но забыли передать. Другая вероятная причина – особенности Плесслов. У этих окуляров оптическая система – симметричная. При этом они обладают большим выносом фокуса, чем удобны при наблюдениях, но при этом и передняя точка фокуса находится далеко. Поэтому мне, например, приходится выдвигать почти до упора фокусер при использовании Плессла 10х, и вдвигать почти до конца при использовании 8,12.5,14х окуляров от МБС – 9. Третья причина – может у Вас сильная дальнозоркость?
По поводу «клякс».
Посмотрите в «Звездочете» №12 за 2001г. статью Харольда Сьютера – «Тест оптики телескопа». В ней много случаев дифракционных картин. Может найдете свои «кляксы». Проверить грязь на окуляре просто – покрутите его в фокусере и увидите. Иней на окуляре – посмотрите в окуляр на фонарь, если есть иней, увидите картинку почти как в детском калейдоскопе, только не цветную, грязь на линзах тоже очень хорошо видна. Кстати, если окуляр еще не сильно заиндевел, то помогает, если его энергично потрясти. Воздух, обдувая линзу, сгоняет тонкий иней.

Отсутствие деталей в полосах.
Детали в полосах новичку сразу увидеть сложно. Надо привыкнуть к виду основных полос, заметить, как меняется их вид в зависимости от погодных условий и уж тогда они начнут превращаться из ровных в лохматые, появятся дополнительные полоски, а в моменты стабилизации усилится контраст и четкость полос, и появятся детали – светлые и темные «завитушки».
Общая засветка для Юпитера не страшна, больше влияние на видимость оказывает высота планеты над горизонтом, ветер, теплый воздух от стен здания.
Вообще, наблюдатель планет – это охотник, который караулит моменты наилучшей видимости, непрерывно «целясь» в планету.
От боковой засветки сделайте простенькую бленду, особенно не мудря. Достаточно скрутить на клею типа ПВА 3-4 слоя плотной бумаги вроде ватмана. Чтоб не коробилась при высыхании, лучше на какой-нибудь подходящей банке и т.п., но можно и так. Изнутри покрасьте черной гуашью. Для зимы – сойдет. Длину бленды возьмите примерно 1.5 диаметра трубы.

От общей засветки и вражин-фонарей я спасаюсь так: с уличной стороны занавешиваю балкон старыми темными покрывалами, оставляя «амбразуру». Смешно, но очень помогает. Еще вырезаю из внутренних черных конвертов от фотобумаги (оч. хорошая матовость, можно вместо черной краски использовать) подходящий кружок, в середине - дырку для окуляра, надеваю эту «приспособу» на окуляр – работает! Ваш глаз защищен от бокового света, а окуляр от Вашего взволнованного дыхания!
Осенью, прочитав в «Звездочете» №4 за 2001 г. статью Алана МакРоберта «Секреты наблюдения объектов дальнего космоса» провел эксперимент – в дополнение к вышеперечисленным мерам, накрылся с головой черной материей. Результат превзошел ожидания. Я видел только то, что было в поле окуляра и ничего более! Не надо щурить второй глаз или прикрывать его. В 158 мм Доб увидел звезды в М13, о которых и не мечтал при такой засветке.
К сожалению, зимой этот номер не проходит – надо делать вытяжную трубу для дыхания.(смайлик-"улыбка"-не вставляется!)

Про вид планет в различные инструменты напишу в следующий раз. Сегодня ночка обещает быть перспективной. Небо чистое, звезды не мерцают, -25С, чуть тянет с юга, значит, потоки теплого воздуха от дома будут сгоняться (я наблюдаю с южной стороны). Значит, есть шанс приличной видимости. Фонари вдоль дороги потухли – полное счастье наблюдателя! Пойду проверю, где «Краб», где щель Кассини..(смайлик-"улыбка"-не вставляется!)


Для Doof :
Рефрактор - для планет – вещь сильная!

Всем удачных наблюдений!

omu
11.01.2003, 13:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Gandalf>:
Вынос фокуса.
Придумайте какую-нибудь втулку-удлинитель, или обратитесь к изготовителям. <HR></BLOCKQUOTE>

Спасибо за советы.

Да, я уже тоже подумывал переточить переходник 1,25" диагонали. Сделать подлинней, чтобы окуляры полностью садились. А то рекомендация покрутить окуляр оказывается невыполнимой, поскольку поворот сейчас связан с перефокусировкой при большом ув-ии.

Но все равно как-то странно получается с этими "плесслами" НПЗ. Не я первый жалуюсь на их несовместимость с маками.

Статья Сьютера у меня есть.

Обязательно сегодня попробую отгородиться от фонаря одеялом!

Vitaliy
11.01.2003, 22:45
Диафрагма представляет собой шестиугольное окно. Сделать его просто, но мне Валерий Корнеев сказал, что надо обязательно делать края из лезвий. Еще надо сделать так, чтобы можно легко вращать диафрагму. С помощью такой диафрагмы смогли сфотографировать Сириус В.

omu
12.01.2003, 11:34
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Gandalf>:
От общей засветки и вражин-фонарей я спасаюсь так: с уличной стороны занавешиваю балкон старыми темными покрывалами, оставляя «амбразуру». <HR></BLOCKQUOTE>

Вчера вечером отгородился одеялом от прямого света уличного фонаря, стоящего метрах в двадцати прямо на уровне балкона. Чудовищная засветка ощутимо уменьшилась, но ветви деревьев и бельевые веревки периодически снижают контраст :-) Однако, одеяло действительно помогло увидеть Луну во всем великолепии. Еще раз благодарю за ценный совет.

Хочу обратиться к молчаливым форумчанам, только подумывающим о телескопе. Я, как и вы, еще летом вытянул AVL, крутил и радовался - ну впрямь настоящая Луна. Так вот: НИЧЕГО ОБЩЕГО!

...Изрезанное острыми пиками укорачивающихся на глазах теней дно Платона... Зазубренный вал Архимеда... Невероятно рельефная циклопическая гряда Апеннин... Сверкающий центральный пик Эратосфена... Резкая черта Прямой Стены... Поднимающийся из тени гребень Тихо... И внезапно, как вспышка осознания - набат "Заратустры": два сияющих кольца в залитом тьмой Клавиусе...

Спасибо тебе, Валера, за добрый совет и поддержку! Спасибо, Анатолий и Олег, за ваше добросовестное отношение к делу! И отдельное гиперсуперспасибо вашей мастерице, чьи музыкальные пальцы так ювелирно обращаются с оптикой!

[ 12-01-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Gandalf
12.01.2003, 22:04
Здравствуйте коллеги!

Для Vitaliy

Шестиугольная диафрагма. Я представлял приспособу себе несколько иначе – в виде кругляшка или полоски в фокальной плоскости окуляра. Обнаружил интересную статью на http://tlgleonid.chat.ru/ Посмотрите.

Для omu

Рад, что мой опыт Вам пригодился. Насчет веревок : у меня ситуация еще хуже, - наблюдаю через решетку (!). Если «Мицар» еще можно нацелить между прутьями, то 250 мм не получается – всегда пара прутьев в поле объектива. Отсюда – снижение контраста, проницающей силы, дополнительная засветка и масса негативных эмоций. Но т.к. у меня 1й этаж, то без решетки никак.
А что такое AVL ?

Для kis

Гм. Как говорил незабвенный О. Бендер : - «Я человек завистливый, но тут завидовать нечему». Я разочарован, но против атмосферы не попрешь. Полностью с Вами согласен – чем толще труба, тем выше требования к атмосфере, а короткофокусные телескопы хуже приспособлены для планет. По моему опыту: если взять шкалу Данжона-Куде, то для 80 мм рефрактора атмосфера обычно 1-2 балла, дифракционные кольца – как в учебнике, для Мицара – 2-4 (в среднем 3), а для больших телескопов – 4-5. Я ни разу не видел качественных колец в 250 мм, даже при выездах на местность, когда вроде ничего не мешает. В лучшем случае – 3 балла.
Насчет дисков спутников. Я думал, если их видно при 240х и выше, угловые размеры больше теоретического предела 250 – 300мм объективов, то при идеальных условиях при 300-400х может что-то видно кроме дисков? Наверно на практике такое возможно только в 200-300 мм рефракторы. Кто – нибудь знает о подобных наблюдениях, или может сам видел?

Коллеги, поделитесь наблюдениями: кто в какие инструменты, при каких условиях, при какой погоде чего видит на планетах? Я думаю, всем будет интересно «примерить чужой кафтан». Узнаем о реальных возможностях различных инструментов для конкретных условий.

Делюсь своим последним наблюдением. 9.01.03г., 23ч, -25С, южный балкон, 1 этаж, решетка, городская засветка, 250/1420 Добсон. Качество атмосферы – 4 балла.
Сатурн. Щель Кассини видна уже при 80х в виде тоненького черного волоска на кольце. При таком увеличении Сатурн слишком ярок, чтобы увидеть детали на диске, но при этом увеличении лучше всего видны спутники. Это Титан, Рея, Тефия, Диона, далеко в стороне – Япет. Сатурн уже далеко убежал от Крабовидной, но еще смотрятся вместе в одном поле при 57х. Сейчас Краб виден лучше – нет засветки от планеты. Пытаюсь разглядеть детали на диске, пробую разные увеличения – от 137х до 212х. При 212 при такой атмосфере кроме больших размеров планеты ничего не видно, щель «размазывается», изображение «плывет». Наилучшим оказалось 137х. Кольцо выглядит бледно-желтым, ярче диска. Щель временами становится резко очерченной по всему кольцу, черной узенькой полоской. Внешняя часть кольца темнее, чем внутренняя. До Энке очень далеко. Я думаю, нужно 250-350х при атмосфере не ниже 2 балла. На диске видно потемнение на полюсе, потом широкая светлая полоса, потом опять потемнение до кольца. Тень диска на кольце очень маленькая, чуть толще щели Кассини, находится точно за полюсом, т к Солнце освещает планету «в лоб». После примерно часового разглядывания, когда глаз полностью адаптировался, наступило кратковременное – минут 20 , улучшение видимости. При 137х стали видны 4 ближних спутника – почти объемная картинка. В этот момент удалось увидеть еще один спутник – Энцелад. Маленькая, но победа! Беглый взгляд на М35, туманность Ориона, М78. Из-за дома появился Юпитер, но тепла в организме для него уже не осталось.
Юпитер для моего инструмента – не лучший объект. Из-за большой светосилы выглядит почти как Луна в полнолуние – слишком яркий, глаз быстро устает. Мицаровский лунный фильтр помогает, но контраст при этом падает. Видимость опять ухудшилась, планета еще мало отошла от дома. В основных полосах слабо просматриваются светлые завитушки, но изображение далеко до приемлемого. Увидел 3 спутника. Один показался как бы раздвоенным. Я отнес это на плохую атмосферу, а зря – в это время было прохождение Европы перед Ио с частичным покрытием. Во всяком случае так утверждает REDSHIFT-3. Мечтал отследить подобное явление и не обратил внимания. Мораль – на наблюдения всегда ходить подготовленным.
Всем интересных наблюдений!

Iskandar
13.01.2003, 00:47
Если мне не изменяет память, шестиугольная диафрагма использовалась для трубы с креплением вторичного зеркала на трех растяжках, дающего шесть дифракционных лучей, хотя, может быть и для менисковой системы. А вот будет ли она работать в случае четырех растяжек? Может быть тогда попробовать квадрат? Что скажут оптики?

Vitaliy
13.01.2003, 02:53
Статью про луны Марса я читал ранее. Но все равно спасибо. В разговоре с Валерием Корнеевым я упомянул про наблюдение с заслонкой, но как я понял диафрагма эффективней.
А почему на улице не наблюдаете, из окна да и еще из-за прутьев это заведомо проигрышный вариант. Я наблюдаю во дворе своего дома.
По поводу яркого диска Юпитера.
Надо купить синий фильтр, он улучшает контраст и снижает яркость.

omu
13.01.2003, 09:33
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
А что такое AVL ? <HR></BLOCKQUOTE>

AVL(фр)=VMA(англ)=виртуальный атлас Луны http://astrosurf.com/avl/

Gandalf
14.01.2003, 19:53
Для Vitaliy :

Я не наблюдаю во дворе по нескольким причинам:
1. Человек, занимающийся чем-то необычным, особенно если у него здоровенный предмет, напоминающий гаубицу, всегда привлекает к себе повышенное внимание «сочувствующей» публики, часто назойливое. Это я проходил.
2. На балконе я могу «спрятаться» от фонарей и ветра, а на улице – нет.
3. Чтобы уйти от фонарей, нужно тащиться метров 200 от дома, а в одиночку за 1 «рейс» телескоп+табуретку+коробку с окулярами не унести.
4. Волнительно одному в темном и тихом месте в городе ночью. Опасаюсь за аппаратуру.
Поэтому решетка – меньшее из зол. Стараюсь выезжать на машине за город при хорошей погоде и наличии достаточного свободного времени.

Для omu :

На мой взгляд, смотреть на Луну в виртуальный атлас, это то же, что и «Непутевые заметки» Д.Крылова по телевизору. Красиво конечно, но не живьем…
images/smiles/icon_smile.gif

Gandalf
26.01.2003, 19:42
Недавно мне попал в руки 80мм школьный рефрактор (БШР). Когда-то давно этот был мой первый настоящий телескоп, с которым я “обшарил” все доступное небо, поэтому было интересно вспомнить свои старые впечатления и оценить их с позиции своего современного опыта.
Рефрактор был модернизирован: окулярный узел заменен для возможности пользования окулярами со стандартным посадочным размером (1.25). Труба приделана к мицаровской монтировке и поставлена на старую разборную мицаровскую колонну, к которой была добавлена третья секция. Получилась легкая, жесткая, достаточно высокая и удобная для наблюдений монтировка. Поскольку вес трубы небольшой и длина подходящая, получился весьма удобный инструмент.
Скажу сразу – рефрактор не разочаровал. Темное поле окуляра при городской засветке, точечные звезды, классические дифракционные диски, куча объектов Мессье и NGC, но здесь речь о планетах.
И так, планеты. БШР легко выдерживает увеличения до 1.5Д. При этом хроматизм, за который его порой критикуют, не такой уж сильный. Яркость Юпитера достаточна для такого увеличения. Детали на диске довольно контрастны, хорошо различимы основные полосы, Красное пятно уверенно видно, легко различимы тени спутников. Сами спутники видны на фоне планеты в начале пути, особенно, если проецируются на темную полосу.
Сатурн при увеличении 1.5 Д немного тускловат. Видно потемнение диска к полюсам, центральные полосы, на кольце видна щель Кассини, тень планеты на кольце и тень кольца на планете. Из спутников уверенно видны Титан и Рея. При оч. хороших погодных условиях можно попытаться увидеть еще Тефию и Диону. Вообще, преимущество данного инструмента перед большими братьями при обычных атмосферных условиях в том, что он менее чувствителен к атмосфере.
Мицар ТАЛ-1М. Наличие электропривода делает наблюдения планет весима комфортными. Планета “стоит” в центре поля зрения окуляра, не нужно прикасаться к телескопу, можно спокойно разглядывать детали и ”ловить” моменты успокоения атмосферы. При хорошей атмосфере увеличение можно “задирать” до 2Д – инструмент позволяет. Планеты достаточно яркие, особенно Юпитер. Тени спутников – очень контрастные, черные точки. Хроматизм отсутствует. За спутником на диске Юпитера мне удавалось проследить до 1/3 его пути по диску, если он попадал на темную полосу. Вообще приятнее смотреть на более яркое и свободное от хроматизма изображение. Эффектен выход спутника из тени – вдруг возле планеты появляется и плавно но быстро вспыхивает звездочка! Помню, первый раз даже не сразу сообразил, чего увидел, просто обалдел на какое-то время!
При спокойной атмосфере щель Кассини очень четкая,черная, видна полностью по кругу Заметно, что яркость кольца не одинаковая. Титан и Рея видны уверенно. Тефия и Диона – при спокойной атмосфере почти на пределе боковым зрением, когда находятся на достаточном удалении от кольца справа или слева.
158/1392 мм Добсон. За счет большей апертуры планеты выглядят более яркими чем в Мицар. Телескоп позволяет применять увеличение до 250 х. Отсутствие электропривода требует некоторой сноровки при наблюдениях с большими увеличениями. Это относится ко всем Добсонам. На практике свыше 200х применяю редко,т. к. требования к атмосфере повышаются. На диске Юпитера видно большее количество деталей чем в Мицар, но не на много больше. У Сатурна видны спутники: Титан, Рея, Тефия, Диона. Можно попытаться увидеть Энцелад.
Юпитер наблюдать в мой доб. 250/1420 менее комфортно чем Сатурн – слишком яркий, глаз быстро утомляется. Мицаровский «лунный» фильтр помогает, но при этом контраст деталей падает. Обычно Юпитер наблюдаю при 140-240х , дальше турбулентность не пускает. Обычно видны кроме двух основных – тонкая полоса снизу, пятно (если есть) сверху, белые завитушки и при улучшении видимости - отдельные темные завитушки, больше на нижней полосе. Тогда верхняя часть диска разрешается еще на 2-3 полоски. При увеличениях от 240х и выше становятся различимыми диски спутников, видно, что Ганимед – крупнее всех. Тени спутников на диске видны как черные дробинки, а сами спутники на диске хорошо заметны, когда проецируются на темную полосу, если попадают на светлую, то видны примерно третью часть своего пути по диску. Потом начинают теряться на ярком фоне планеты. О том как выглядит Сатурн в 250мм я уже писал.
Несколько общих соображений:
- при наблюдениях планет решающую роль играет атмосфера, в этом смысле малоапертурные длиннофокусные инструменты более выигрышны, чем большие светосильные, т.к. менее чувствительны к атмосфере;
- каждая планета требует своего оптимального увеличения применительно к погоде, не всегда максимального;
- количество различимых деталей далеко не прямопропорционально росту диаметра объектива (БШР показывает не на много меньше деталей, чем 150-250мм инструмент);
- длиннофокусные объективы предпочтительнее короткофокусных (мне довелось сравнить 110/1200 мм ньютон с Мицаром, - в длиннофокусном объективе картинка была четче.

Dmitron
27.01.2003, 01:49
Сегодня наблюдал его в ТАЛ-120. Титан, Рея, Диона и Япет очень хорошо видны, детали на диске планеты, тень кольца и тень планеты, деление Кассини. Красота!

Vitaliy
27.01.2003, 02:09
Gandalf, отличное описание возможностей телескопов для планет, а как дипскаи?

Gandalf
27.01.2003, 10:31
Для Vitaly.
Спасибо за добрые слова, в ближайшее время постараюсь про возможности различных инструментов из личного опыта при наблюдении дипскаев написать в конфе Звездочета, в соответствующей теме.

omu
28.01.2003, 14:07
Большое спасибо за полезные сведения! С нетерпением ждем описания влияния апертуры на дипскай. Надеюсь, уж там-то дырка заметно влияет? :-)

Anonymous
29.01.2003, 08:04
Полжение спутников Сатурна "рисуют" "RedShift", "StarryNight",
"Guide", "SkyLevel"

Anonymous
29.01.2003, 20:04
Завидую Вам Gandalf! В каком городе и с какого балкона все так видно? У меня есть, короткофокусный правда, 80 мм. рефрактор, так вот, на Юпитере в него видны 2 полосы, причем лучше всего при 40х. А при 160х все это выглядет уже как... как грязная тарелка, вот как images/smiles/icon_smile.gif Возможно, конечно, дело здесь в наблюдательном опыте или возможности наблюдения при разных атмосферных условиях. Но при атмосферном условии "сплошная низкая облачность круглый год", конечно много не углядишь :-) Или виновата во всем короткофокусность, как думаете? Красное пятно! Тени спутников! Щель Кассини! И все в 80 мм. - как этого добиться? "Урий, где у него кнопка!" (ц) images/smiles/icon_smile.gif

Anonymous
30.01.2003, 13:00
Нет, Михаил, у меня Синтовский ахромат, конечно, но ведь и БШР, о котором Гендальф говорил вроде как тоже не АПО!

30.01.2003, 13:17
Если вы говорите о 120мм короткофокусном ахромате то скорее он больше предназначен для дип-скаев, по планетам врядли получите хорошую картинку. У меня самого 100/1000 ТАЛ-100, и хорошо заметен хроматизм на планеах. Попробуйте воспользоватья цветыми фильтрами, для устранения цветового ореола.

Gandalf
30.01.2003, 16:57
Здравствуйте, коллеги.
Для Jornalist:
Завидовать особо нечему.
Условия наблюдений: г. Тюмень, юго-восточная окраина, панельная пятиэтажка, лоджия с южной стороны, первый этаж. Дача - 40 км восточнее города. Зимой на дачу не проехать - не чистят дороги, осенью - туманы от водоема. Т.о., зимой наблюдаю в основном с балкона. С юга фонарей нет, они справа и слева в 300 - 400 м. Загораживаюсь от них занавесками. Городская засветка - в полный рост. Лучшие условия, когда есть движение воздуха с юга и мороз -20С - разгоняет теплый воздух от дома, спасает то, что у меня первый этаж, т.о. "цепляю" теплый воздух не от всей стены, а только от части с низу, но и этого хватает.
Все прелести, о которых я писал, видны в БШР тогда, когда видны четкие дифракционные кольца. Это бывает далеко не каждую ясную ночь.
Какой отн. фокус у Вашего объектива? У БШР - 1/10. Если у Вас светосильный ахромат, то я присоединяюсь к SkateWB. У БШР хроматизм проявляется по краю диска планеты, а в целом на видимость деталей ,на мой взгляд, не влияет. У светосильного ахромата хроматизм должен проявляться сильнее. Если это апохромат, то другое дело. В Ваш объектив дипскаи должны отлично смотреться. Если не наблюдали без засветки, то обязательно попробуйте - приятно удивитесь тому, что Ваш объектив может показать, получите массу положительных эмоций!

Anonymous
30.01.2003, 17:58
У меня ахромат 1/5 (только не 120 мм., как приятно польстил Михаил, а 80 мм., почему меня и заинтересовал момент с БШР) Есть, кстати, еще и 60 мм. рефрактор 1/11. К сожалению, из-за гадких погод в Москве всю зиму не мог провести их "тест драйв", но по смутным воспоминаниям, оставшимся с прошлых наблюдений, полосы на Юпитере в 60 мм. были видны чуть ли не лучше при 80х, чем при тех же 80х в Конус (он же Виста, он же Синта :-) ), хотя по качеству исполнения механики и оптики оба аппарата даже сравнению не подлежат. Конус - качественно сделанный Китай, а 60 мм. рефрактор - какой-то Тайвань, стыдливо умалчивающий название фирмы и только написавший название самого телескопа - Хаббл images/smiles/icon_smile.gif (правда, Хаббл!). Я это все к чему - на стороне Синты все - апертура, качество производства, качество окуляров (хорошие Тимур завез!), а на стороне несчастного Хаббла только фокусное, и похоже он для планет может оказаться лучше! Может такое быть? Относительно туманностей - интересная и ободряющая мысль, спасибо за нее - проверю, как только Мюнхаузен (или Лужков) разгонит облака. Они оба любят это дело! images/smiles/icon_smile.gif

Vitaliy
30.01.2003, 19:20
Можно беде с этими светосильными рефракторами помочь. Там всякие хромокоры (меня сомнения берут), но вот есть еще одно решение http://www.baader-planetarium.de/zubehoer/okularseitiges_zubeh/info_booster/info_booster.htm . Светофильтр для повышения контраста в рефракторах. Думаю все-таки вещь полезная. Там еще есть и для ПЗС матриц, отсекает ИК и УФ (думаю и любителям наблюдений Солнца полезен будет, видь не все апертурные фильтры надежны).

Gandalf
30.01.2003, 21:39
Для Journalist:

Давайте попробуем разобраться в Вашей неудаче в наблюдениях.Ответьте на несколько вопросов. Как давно и часто Вы наблюдаете с 80мм объективом? Условия наблюдений ( балкон, крыша дома, двор,уровень общей засветки, наличие фонарей и т.д.). Как Вы наблюдаете?
Позвольте несколько практических советов.
1. Постарайтесь отгородиться от близких источников света ( если они имеются).
2. Обязательно сделайте бленду ( если ее нет ).
3. Посмотрите на планету с большим увеличением вне фокуса. Если изображение струится, то, скорее, эта ночь не для планет.
4. Проверьте видимость дифракционных колец по ярким звездам, расположенным на уровне планеты. Объектив с апертурой 80-130мм должен показывать достаточно четкие диф. кольца. Для рефрактора – это четкое первое кольцо, или слегка «плывущее». Для «тонких» наблюдений планет сравнительно малые объективы должны работать близко к дифракционному пределу.
5. Если инструмент выносите из тепла на улицу, то «отстой» должен быть не меньше 30 – 60 минут, в зависимости от перепада температур. (У меня телескопы зимуют на балконе, поэтому всегда готовы к наблюдениям)
Теперь, если, едва приступив к наблюдениям, Вы хотите увидеть сразу все, то скорее ничего не увидите. Если пункты 1,2,4,5 выполнены, то смотрите на планету долго, без напряжения, посмотрите вокруг нее, постепенно она начнет проявляться как фотография. Глаз должен адаптироваться. Для этого нужно минут 30. Пробуйте различные увеличения, подбирайте оптимальное. Редко бывают исключительно спокойные ночи, когда картинка «стоит». Обычно изображение «плывет», в отдельные моменты становясь резким, тогда прорезаются тонкие детали, потом опять «расплывается», при этом детали растворяются (особенно «классно» исчезают тени спутников Юпитера, щель Кассини). Тут появляется некий как бы спортивный интерес – поймать моменты успокоения и «сфотографировать» четкую картинку. Отдельные резкие изображения суммируются в мозгу, и глаз в каждый следующий момент видит все большее кол-во деталей. Практически – биоПЗС!
images/smiles/icon_smile.gif

Anonymous
30.01.2003, 23:25
Спасибо, Гендальф за то, что так подробно и ясно отвечаете на мои вопросы. Честное слово, очень тронут вниманием. Конечно, Вы задаете совершенно справедливые вопросы о количестве наблюдательных часов в 80 мм. Купил я его сравнительно недавно - зимой. До этого пользовался двумя биноклями и тем самым Хабблом. Но с момента покупки погода как сговорилась сама с собой - сплошные тучи. Иногда даже забываешь как выглядет Солнце, думаешь - разойдутся тучи, а там неоновая лампочка! images/smiles/icon_smile.gif Поэтому наблюдать приходилось не часто и в основном сквозь пелену облаков. Более или менее нормальная погода была один раз - на Рождество. Я был в страшной деоревенской глуши, где Млечный Путь столь ярок, что отбрасывает на землю тени images/smiles/icon_smile.gif Правда, там были свои заморочки - при -32 цельсиях напрочь замерзла смазка в монтировке, поэтому наблюдения были не очень комфортными и толком увидеть достоинства и недостатки системы не удалось. Что касается остального - да, бленда есть (где-то 6-7 см.), на морозе инструмент выдерживаю. Наблюдаю, конечно в городе с балкона северного и восточного. 9 этаж 14-ти этажного дома. Засветка сплошная отовсюду - кругом Москва, великий город, Третий Рим, словом - видно гадко. Благодарен за Ваши советы, постараюсь им следовать, по результатам - доложу images/smiles/icon_smile.gif Особенно благодарен за поданную надежду, что все-таки желаемое возможно. Кстати, как и все жду Ваших новых сообщений об опыте использования разных инструментов. Еще раз спасибо.

31.01.2003, 00:31
А вас апохромат? Сомневаюсь что можно будет увидеть больше, во првых хроматизм, во вторых сферическая все замоют.

omu
11.02.2003, 13:21
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Завидовать особо нечему.
<HR></BLOCKQUOTE>

Вчера наконец-то прояснилось.
Не удержался, пошел под фонари. Справа "Луна сверкает, зренье муча", слева фонарь стоит, под ногами снег блестит, в середине Юпитер через окуляр в глаз бьет. Такие вот наблюдения. Увидел в рез-те всего три спутничка Сатурна. Щель на месте. Полоска еле различимая. На Юпитере деталей не прибавилось. Некий намек на экв. полосу померещился. Только Луна вновь порадовала.

Vitaliy
11.02.2003, 14:01
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения omu:
Некий намек на экв. полосу померещился. <HR></BLOCKQUOTE>
Это не померещилось. На светлом экваторе тянется тонюсенькая полоска, по моему прерывистая.
Повторюсь. Выходи наблюдать Юпитер тогда когда БКП видно. Сразу деталей больше и опыт быстрей появляется. Сверяй наблюдения с фото на этом сайте http://www.lpl.arizona.edu/~rhill/alpo/jupstuff/recobs.html .
Удачи.

Anonymous
12.02.2003, 15:03
Спасибо, Максим за добрые слова, но я, в общем-то и не расстроен. Я прекрасно знал на что иду, покупая эти 8 см. Собственно, как Вы совершенно правильно заметили, он интересовал прежде всего своей мобильностью. Опять же для использования в качестве фотообъектива. С удовольствием приобрел бы что-нибудь побольше, но никак не могу придумать - что именно. Очень важна мобильность, потому, что нет постоянного места для наблюдений (балкон не считаю) и единственный способ - странствовать, взвалив прибор себе на плечи. Купишь большой прибор - будешь наблюдать 2 раза в год. Это же не дело... Долго поэтому думал о больших зрительных трубах, но там тоже - то одно, то другое... Окуляры не стандартные, призма опять же внутри, качество не ясное - никто почти ничего о них не знает, диагоналку не возможно поставить и т.д. Ну, да это лирика. А за совет диафрагмировать его - спасибо, непременно попробую. И при первой возможности сравню их по туманностям. Гендальф тоже советовал.

Anonymous
13.02.2003, 00:19
Ну что ж, вчера наконец смог провести сравнение двух своих рефракторов - 8 см 1/5 и 6 см. 1/12. Могу с уверенностью сказать, что не смотря на преимущества, которые стоят на стороне Синтовского продукта (8 см.)четкость изображения значительно выше в безымянный длиннофокусный агрегат. На Луне - то же самое. Разница заметна сразу при первом же взгляде - не нужно проводить никаких детальных исследований. Так, например, при 40х в Синту полосы практически не различимы вовсе, а в 6 см. длиннофокусный видны совершенно четко. Такие дела.

Max
13.02.2003, 00:38
Такого результата и следовало ожидать.
Ахромат 1:5 не предназначен для планет.
Хроматизм поглотит мелкие детали.
Такие телескопы предназначены для дип-ская,
но правда 80мм-ни рыба ни мясо, для дип-ская
апертура слишком мала и хорошо иметь 2" фокусер для широкоугольных окуляров.
На планетах 70 мм 1:10 или 60мм 1:12 даст
лучший результат.

Попробуйте для планет экранировать его до
50-60мм, кол-во деталей существенно возрастет.

Расстраиваться не стоит. Все равно 80мм 1:5 остается неплохим компактным переносным телескопом и в будущем может послужить
отличным искателем для большого инструмента.

Vitaliy
13.02.2003, 03:11
Так для мобильности надо брать МАК (как у omu) или Ш-К или если дешево и сердито, то светосильный добсон. Вот для доба и послужит ваш 80мм рефрактор искателем. Я вот со своим добом наблюдаю практически каждую ясную ночь. Хватаю его за ручки, стульчик подмышку и во двор (живу на втором этаже и без балкона). 11 февраля я в него такие вещи видел, ляпота! Увидел деление Энке в кольце Сатурна! Рассмотрел четко БКП (розовое и круглое из за того, что на краю диска) с гирляндами светлых завитушек отходящие от него и постепенно растворяясь посередине темной SEB. Еще шикарное прохождение Ио по диску Юпитера. Самое красивое это когда спутник сходил с диска планеты. Четкий диск Ио, касаясь Юпитера, отбрасывает на него черную тень. Прямо фантастическую картину пиши. Похождение Европы не дождался, очень замерз, как не как около четырех часов наблюдал. Возможно наклеенный напротив окуляра бархат помог повысить контраст (на заметку телескопостроителям). Под NEB, почти в плотную к ней, заметил на пределе тонюсенькую полоску. (Наблюдатели планет, она там точно есть или мне показалось). Кстати, в NEB явно заметно потемнение снизу чуть правее БКП. Про Луну вообще молчу. Кратеры около 2 км с пол пинка, и не мерянное число разломов и борозд. Мне дали нпзшные светофильтры (синий, зеленый и желтый), буду планеты через них наблюдать. Может еще больше деталей увижу.
Удачи в наблюдениях.

omu
13.02.2003, 09:19
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Так для мобильности надо брать МАК (как у omu)<HR></BLOCKQUOTE>

Увы, МК150+EQ3 находится на пределе мобильности без автомобиля. Я, когда подбирал систему, исходил из этого требования - чтобы можно было на себе утащить. Но все равно для меня тяжеловато. Не погуляешь. Вполне понимаю журналиста, остановшегося на более легком варианте, хоть и предполагаю, что "в этом отношении проще взять бинокль" (с).

Очень прошу уважаемого Журналиста связаться со мной мылом, ибо попытки отправить личное сообщение оказались безуспешными.

14.02.2003, 13:01
Привет. Лудше позже чем никогда.
Пользуюсь XEphem прог.: http://www.clearskyinstitute.com/xephem/xephem.html
http://sigitasj.freeshell.org/picts/clip.gif
Очень удобная прога. Компилируется на Линух и окнах.

Vitaliy
14.02.2003, 14:50
Накопал страничку, где постоянно выкладываются фотки планет и даже есть фотка Ганимеда с четким диском с пятнами на нем. http://www.geocities.com/weileong27/jupiter.html Там есть фотка Юпитера от 11 февраля, как раз прохождение Ио. Можно сравнить наблюдения. В предыдущем посте я говорил про тонюсенькую полосу под NEB. Так вот на снимке она есть, фиолетовая и очень слабая. Неужели я ее увидел! Я в шоке.

Oleh Lazaryev
14.02.2003, 19:00
Теперь я понял что наблюдал 11 февраля - так это оказывается было проходжение Ио на фоне Юпитера...Наблюдал в ЗРТ-457М, в условиях жуткой засветки, вечером во дворе ( вокруг 5-ти этажные дома ). Пока глаз привыкал, Ио не видел, но в моменты когда изображение стабилизировалось, между двумя полосками облаков на окраине Юпитера виднелась точка. Как человек, только начавший наблюдать небо вооружённым взгядом, я думал что это Красное Пятно :)Но когда через некоторое время вернулся опять наблюдать Юпитер, то увидел, что это спутник, который уже был виден на фоне неба. Оказывается, ЗРТ-457М довольно сильная штука даже в условиях засветки.

В тот-же вечер смотрел через неё на Сатурн и Луну. Кольца Сатурна конечно видны, но что-либо другое не рассмотрел. Луну видно хорошо...Но во всём есть одно но - за несколько минут изображние объекта просто уходит из поля зрения, и нужно всё время поправлять трубу :)

Alexander Novikov
14.02.2003, 20:16
А при чем тут засветка-то, Юпитер вроде тусклостью никогда не страдал...
Да, эти трубы - хорошая вещь, хотя именно 457-ю я не юзал. Умели в совке что-то делать по-человечески!

Gandalf
15.02.2003, 20:31
Здравствуйте, коллеги!

Был в командировке, а тут интересные вещи обсуждаются.
Для Vitaliy

Очень интересные наблюдения от 13.02. Поделитесь, при каких условиях удалось Энке увидеть – состояние атмосферы, увеличения, окуляры? Мне ни как не удается увидеть Энке. Благодаря СтарКалку легко наблюдаю Япет и Энцелад, когда он отходит вбок от кольца, а Мимас увидеть не удается – слишком близко он к кольцу. Гиперон с уверенностью отождествить не удается, т.к. слабых звезд вокруг Сатурна сейчас полно.
Фотографии на ссылке впечатляют, «живьем» столько деталей не видишь, сколько там пропечатано. Особенно поразил Ганимед – ответ на мой вопрос. Оказывается можно в сравнительно небольшие инструменты наблюдать детали на спутниках Юпитера! У меня Юпитер в окуляре менее контрастен, чем на фотографиях и цветных оттенков меньше, а у Вас?

Для Journalist.

Сильно ли окрашено изображение по краю? Не спешите с покупкой очередного инструмента. Чтобы понять, какой инструмент Вам нужен, сначала оцените те инструменты, которые у Вас есть. Думаю, тут есть над чем поработать. Найдется множество дипскаев для 60-70мм, которые вполне можно и без 2” фокусера наблюдать. Самый хороший тот телескоп, в который чаще наблюдаешь. Используйте трубу по назначению. Для искателя 70мм многовато и тяжеловато будет. О компактном и мощном телескопе есть статья И. Розивики в «Звездочете» № 3 за 2001г. Один мой знакомый за неделю сварганил Доба из комплекта оптики для «Мицара». Получился почти игрушечный по виду, очень мобильный инструмент с возможностями «Мицара».

images/smiles/icon_smile.gif

omu
16.02.2003, 10:39
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Повторюсь. Выходи наблюдать Юпитер тогда когда БКП видно.[/B]<HR></BLOCKQUOTE>

Вытянул с сайта www.stargazing.net/AstroTips (http://www.stargazing.net/AstroTips)
программку JupSat95, рассчитывающую положение галилеевых спутников и БКП. Если я правильно понял, то согласно JupSat вчера, 15.02.03, пятно должно было находиться посреди диска в 22:07 моск. времени, и почти в это же время Европа и Ио очень тесно сближались.

Вновь пошел под фонари. Прямо над Юпитером -почти полная Луна. БКП если и было, то почти незаметное. Наблюдал при 180х и 72х. Пару раз померещился ожидаемый "глаз" пятна, светлее южной полосы и как бы ее раздваивающий. Иногда две основные полосы казались неровными. Окуляры обмерзают, глаз слеза застилает. Наблюдал в МК, дающий неперевернутое зеркальное изображение. Казалось, что БКП раположено ниже экватора и движется справа налево. Так ли это или полный самообман? Никаких цветовых оттенков на планетах и Луне. Все нейтрально-серое.

Когда спутники почти слились - не удержался, поставил Барлоу 2х. При 360х очень трудно поймать фокус. Кажется, так и не удалось сфокусировать. Разделить Европу и Ио в момент сближения не получилось, - возможно, это было настоящее покрытие.

Вокруг Сатурна было несколько слабеньких точек света - то ли спутники, то ли звездочки. При 180х иногда Сатурн выглядел очень четко.

Развернул трубу на Плеяды при 45х. Порадовали. Померещилась слабенькая туманность вокруг Меропы (?). Или это был иней.

Луна прекрасна при любом увеличении, но, залитая светом, больше всего понравилась в 25-мм окуляр, в поле которого она целиком вмещается.

Vitaliy
16.02.2003, 14:36
Всем привет.
Деление Энке увидел в 223х (10мм Super SW + 2х Барлоу НПЗ), оно видно мгновениями. Очень спокойная атмосфера была. Когда расфкусируешь изображение, то виден спокойный светлый диск. Когда турбуленция, то по диску как бы змеи ползают. Раньше, за неимением разнообразных окуляров, увеличение телескопа было 62х 123х (18 мм окуляр лыткарино) 148х 296х (7.5 мм окулярНПЗ) соответственно с Барлоу НПЗ и без нее. При наблюдении планет 148х маловато будет, а 296х уже многовато. Купил у Тимура 10мм Super Sky-Watcher и нарадоваться не могу. Увеличение 223х самое оно, четкая и хорошая картинка. Около Сатурна всегда вижу три спутника: Тифею, Диону и Рею. Ну и соответственно Титан и Япет. Гиперионом займусь позже.
Omu, поздравляю! На счет БКП так оно и есть.
Вчера наблюдал покрытие Европой Ио. Когда произошло покрытие, то вид они имели как снеговик или неваляшка, ощущение такое было что покрытие неполное. Вообще вчера телескоп в очередной раз удивил и порадовал. На Юпитере я увидел фестоны над NEB в экваториальной зоне, особенно они заметны напротив БКП. Также над БКП, почти касаясь его, видна темная короткая полоса. Само БКП четкое и розовое. В SEB видна тонкая гряда светлых облаков, которые обтекая БКП снизу, сразу расширяются в завитушки. В низу NEB видна пара потемнений. Северная полярная зона четко отделена от светлой зоны. Юпитер через синий внешний светофильтр НПЗ выглядит, каким то очень мелко пятнистым как грануляция на Солнце, особенно южная зона. Желтый светофильтр увеличивает контраст темных полос на Юпитере и Сатурне. Но как то вяленько эти светофильтры работают.
Чувствую опыт растет не по дням а по часам. Прям какая то рпгэшка получается.
images/smiles/icon_wink.gif

[ 16-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

KOR01
16.02.2003, 14:57
Друзья!
Вчера покрытий спутников Юпитера не было!
Они проходили очень рядом в 22.16.35 по Москве. Также вчера Сатурн был в очень бедном месте от звезд и вокруг него были только спутники, были две звездочки но они 13.7 и 13.4 блеска. чера была не очень спокойная атмосфера, но вот слабые кометы отнаблюдать удалось. А наш выезд на яркую комету увенчался полным фиаско!
Еще дополнение, которое я высказываю уже не первый раз, если Вы столь увлеченно наблюдаете такие интересные объекты как спутники планет, то пользуйтесь пожалуйста профессиональными программами. GUIDE8.0 я привезу на астрофест в энном количестве, там его и можно будет приобрести. Могу при желании привезти и программу для наблюдения спутников планет. Она полность встает на дискету.

Vitaliy
16.02.2003, 15:20
Ну вот, пять лоханулся. Возможно, что они подошли настолько близко друг к другу, что разрешение телескопа не позволило их разделить. Потому я и наблюдал картину в виде неваляшки или снеговика. Насколько близко они были? Но все равно вчера я получил громадное удовольствие от наблюдений. KOR01, еще раз большое спасибо за оптику. Я наблюдаю спутники не специально, вот вчера случайно это событие наблюдал. Больше люблю Deep-sky!, кометы, планеты и Луну наблюдать. images/smiles/icon_smile.gif

[ 16-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
16.02.2003, 19:17
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Увеличение 223х самое оно, четкая и хорошая картинка. Юпитер через синий внешний светофильтр НПЗ выглядит, каким то очень мелко пятнистым как грануляция на Солнце, особенно южная зона. Желтый светофильтр увеличивает контраст темных полос на Юпитере и Сатурне. <HR></BLOCKQUOTE>

Эх, надо бы мне купить 7,5-мм "плессла" для 240х да парочку фильтров. Вдруг поможет... Хоть и пообещал жене больше ни-ни :-)
Но от фонарей все равно не спасет.

Я-то думал, что БКП мне было так плохо видно из-за соседства полной Луны, засветка от которой резко снизила контраст. Откуда фестоны?! Откуда цвета?!! Крохотный серенький диск с двумя размытыми полосками и неопределенным светлым пятнышком БКП... Потемнение к полюсам отчетливое... Может, я фокусирую плохо? Или слишком часто глаз отвожу и окуляры переставляю, пытаясь добиться лучшего?

Vitaliy
16.02.2003, 23:19
Я тоже по первой только две полосы видел. Все ваши сообщения это полное совпадение с тем, что я видел раньше. Даже жаловался по первой. Вот что я видел с повышением опыта:
1. Две толстые размытые полосы на Юпитере, SEB и NEB. Щель Кассини неуверенно.
2. Начал изредка различать неровности на краях SEB и NEB. Щель Кассини уже видел уверенно. Четко увидел диски спутников Юпитера.
3. Увидел БКП и по нему заметил вращение Юпитера (быстро, зараза, крутится). Щель Кассини вижу уже очень четко по всему кольцу. Всегда вижу три ближайших спутника Сатурна, кроме Мимаса и Инцелада (их до сих пор не вижу).
Заметил явные различия между диаметрами спутников Юпитера.
4. Через пару наблюдений БКП, увидел складки облаков за ним, на SEB. Так же четко увидел неровности поясов и потемнения в NEB.
5. На этом этапе начинаю различать детали в поясах, в виде светлых цепочек облаков и какие то загнутые тонкие полосы. Очень четко БКП и обтекающие его полоски облаков. Начинает наклевываться цвет БКП. В кольцах Сатурна увидел намек на деление Энке. На Луне различаю мелкие кратеры до 2 км.
6. Если по мне, то уже высший пилотаж. Честно скажу, такого я не ожидал от своего телескопа. Увидел фестоны в экваториальной зоне. Четко различаю цвет БКП. Проясняются детали в полярных поясах. Только-только на прошлом наблюдении достиг этого уровня. Еще его не закрепил.
7. Будущее! Губа не дура. Мечты, мечты… Видеть массу цветовых оттенков на Юпитере. Детали в БКП. Мелкие круглые и овальные пятна (не знаю как они называются, подскажите) и полосы в полярных областях. Сейчас на снимках видна полоса почти на самом южном полюсе и несколько пятен над БКП. Потемнения на диске Ганимеда. В общем, Хаббл отдыхает.
Соответственно все это в мой 203мм телескоп.
Omu, вы уже достигли, по моей шкале, уровня 3. Поверьте, на уровень 4 перескочите уже через пару-тройку наблюдений БКП. Постоянно сверяйте свои наблюдения с фотографиями. Очень жалко, что я не вел дневник наблюдений, а то еще по временной шкале уровни расписал. Примерно с 1 до 3 уровня я долго добирался. С 3 на 4 перескочил очень быстро, за пару наблюдений за БКП. С 4 на 5 тоже прошло немало времени, а с 5 на 6 за два-три наблюдения. Это конечно все расплывчато и неточно.
Так же очень важно организовать место наблюдений. Извините, раком над телескопом стоять это провал в наблюдениях планет и не только. Обязательно беру с собой стульчик. Сажусь как можно удобнее, навожу телескоп и подбираю увеличение, самое большое это еще не значит что хорошее. Для меня лучшее увеличение это 223х. Далее, пока планета дрейфует (часовика соответственно нет) по полю зрения, всматриваюсь в диск. Потом поправляю телескоп и снова смотрю. Постепенно начинают проясняться детали, ловишь успокоения атмосферы. Детали планеты портит даже дыхание. Стараешься дышать, прикрывая рот так, чтобы пар не проходил перед телескопом. У меня система Ньютона и поэтому это очень важно. Даже если рядом товарищ стоит, то он тоже очень сильно фонит. Если иду наблюдать с друзьями, то они у меня стоят за телескопом. Кто-то на форуме подсказал, как нужно оценивать торбуленцию. Расфокусируешь планету так чтобы растяжки со вторичкой были видны, и смотришь на этот диск. Если по нему постоянно пятна и змейки бегают, то хана наблюдениям тонких деталей планет. Но к счастью атмосфера меня балует спокойствием. Я заметил, что у меня спокойней атмосфера с востока, чем с запада. Перед наблюдением обязателен отстой телескопа, для меня не менее 1.5 часа, лучше 2. Пока остывает, через 30 минут после выноса, начинаю наблюдать Deep-Sky объекты. С начала смотрю галактики и другие диффузные объекты, потом скопления.
Удачных наблюдений.

[ 17-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
17.02.2003, 09:06
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Соответственно все это в мой 203мм телескоп.<HR></BLOCKQUOTE>

Как ни крути, но 150-мм М-К работает по Юпитеру примерно как 100-мм рефрактор, а не как 8-дюймовый "ньютон". Хоть Гэндальф и говорит, что тут апертура влияет меньше, чем атмосфера, но при одинаковых условиях он просто физически не сможет показать столько же подробностей.

Ну, конечно, и опыта надо набираться.

Да, стульчик - это важно. Мне часто приходится отрываться от окуляра, т.к. спина устает. По-видимому, не успеваю присмотреться.

Vitaliy
17.02.2003, 14:30
Доброго времени суток.
С чего вы взяли, что ваш телескоп сравним с 100мм рефрактором для планет, ваш телескоп круче! Какой размер пятока на вашем мениске? Посмотрите пожалуйста на этот снимок Evgeniy Zhukovа http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=2027;sta rt=20 в сообщении № 20. Как раз снимок сделан в ТАЛ-150ПМ во время моего наблюдения 11 февраля. Светосила 1:5! Описание моего наблюдения несколько выше в этой теме. Видно на самом краю планеты БКП. От него снизу по SEB идут светлые завитушки. Над БКП заметна темная полоса. Так же отчетливо видны неровности NEB. Заметно потемнение в нем под БКП. На экваториальной зоне видна тень от ИО. И это все на снимке, а глаз видит гораздо больше! http://www.skywatcher.ru/edu_vozm.shtml?edu здесь расписано, что видно в разные телескопы. Почитайте эту статью http://www.astronomy.ru/index.php?cat=art&item_id=31 . Она напечатана в журнале «Звездочет» от 10,2001, спец выпуск – что и как наблюдать на небе?
Удачных наблюдений. images/smiles/icon_smile.gif

Doof
17.02.2003, 18:01
В субботу 16.02 была хорошая прозрачность, но турбуленция все портила images/smiles/icon_sad.gif
На Сатурне ничего нового разглядеть не удалось, отчетливо видел только 3 спутника.
Юпитер тоже не порадовал, плюс к этому рядом была почти полная Луна и серьезно засвечивала картинку, постоянно лезли какие-то блики.

omu
17.02.2003, 18:13
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
С чего вы взяли, что ваш телескоп сравним с 100мм рефрактором для планет<HR></BLOCKQUOTE>

Весьма опытные наблюдатели проводили сравнительные испытания. При сильной турбуленции 100-мм ахромат работает по Юпитеру стабильней 150-мм "мака". В хороших условиях МК-150 на Юпитере сравним с лучшим 100-мм апохроматом. Это не мое мнение, а вольная цитата. ЦЭ сильно снижает контраст протяженных деталей, и здесь "мак" проигрывает не только АПО, но и "ньютону".

Но в МК-150 уверенно наблюдали и детали в БКП, и структуру полос, и завитушки. Это дает надежду. Надо опыта набираться! А небо опять затянуло. Издевательство какое-то!

Фотографии с ТАЛ-150 впечатляют! Не сингапурские снимки, но все равно здорово!

Статьи все эти я читал, и не только эти.

[ 17-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Anonymous
17.02.2003, 18:46
omu: Михаил, все-таки скажите по возможности - чье это мнение относительно рефракторов и МАКов (каких наблюдателей)и откуда цитата - поскольку высказывание интересное и влияющее на выбор цели images/smiles/icon_smile.gif , а без этих ссылок оно какое-то усеченное получается. Хотелось бы знать. Если вам не трудно.
Gandalf: "Самый хороший тот телескоп, в который чаще наблюдаешь" - золотые слова. Целиком и полностью их разделяю. И в то, что есть-то толком не насмотришься с нашими погодами, а уж если оно будет чуть менее удобным - пиши пропало. Что касается окрашенности изображения по краю. Не полагаюсь на красочность своего языка. Постараюсь в ближайшее время щелкнуть на цифровой аппарат Луну через тот и другой телескопы и выложу сюда. Если это поможет делу. Если не поможет - не буду выкладывать, поскольку фотограф я неопытный и опасаюсь заслуженных насмешек профессионалов

images/smiles/icon_smile.gif

Vitaliy
17.02.2003, 19:24
Мнение относительно рефракторов и МАКов очень похоже на эти - http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=27 . См. в конце статьи главу – «Некоторые результаты наблюдений после юстировки». Там действительно фантастические вещи написаны. Мне очень понравилось высказывание про астроклимат: «Астроклимат: Те наблюдатели, которые регулярно оценивают состояние атмосферы, должны обнаружить заметное увеличение частоты появления чрезвычайно спокойного неба (иногда состояние станет получать оценку 9-10 баллов по Пикерингу, а оценка 8 баллов будет появляться чаще). Более того, разница между предельной визуальной звездной величиной и рассчитанной по ней телескопической должна возрасти почти на 0,4m.» это после идеальной юстировки!
Omu, какое же у вас ЦЭ? У моего телескопа где-то 25%, 50мм диагоналка. Так что еще неясно кто кому проигрывает по контрасту.
images/smiles/icon_wink.gif
З.Ы. А я то думаю, чего меня атмосфера балует. Это потому что люблю юстировать телескоп по звездам почти каждое наблюдение.
images/smiles/icon_biggrin.gif images/smiles/icon_biggrin.gif images/smiles/icon_biggrin.gif

[ 17-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
17.02.2003, 20:19
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Omu, какое же у вас ЦЭ? <HR></BLOCKQUOTE>

Да, это весьма интересное замечание, как юстировка влияет на состояние атмосферы :-)) Но, думаю, автор знал, о чем писал. М.б., слабей всякие возмущения сказываются, когда телескоп правильно настроен?

ЦЭ не помню. То ли 34%, то ли 36% диаметра. Много, конечно. Но что поделаешь?

omu
17.02.2003, 20:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Journalist>:
omu: Михаил, все-таки скажите по возможности - чье это мнение относительно рефракторов и МАКов (каких наблюдателей)<HR></BLOCKQUOTE>

Мысль сия красной нитью проходит в статьях Отто Печовски и Рейнольдса Фримэна, переводы которых помещены на сайте www.astronomer.ru, (http://www.astronomer.ru,) ссылку на который нам уже любезно дал Виталий.

Говорят, там скоро еще одна статейка Печовски появится - сравнение 150-мм МК с четырехдюймовыми рефракторами. Все это, конечно, очень субъективно. Но зерно рациональное найти можно.

Gandalf
17.02.2003, 21:59
Здравствуйте, коллеги!

Для omu.

Вы делаете успехи! Я БКП впервые увидел примерно через год активных наблюдений, как ни странно – в БШР, это когда обзавелся таблицами видимости БКП.
Категорически не согласен с Вашей оценкой телескопа. Не забывайте, Ваш инструмент длиннофокусный. В этом смысле 200мм телескоп Виталия и мой 250 мм ему проигрывают. Если бы Вы глянули сейчас в телескоп Виталия, то не увидели бы многого из того, что видит он. Секрет успехов Виталия не в том, что у него супер-инструмент, а в том, что он наблюдает регулярно!
Посмотрите на www.astronomer.ru (http://www.astronomer.ru) в Астротеке статью «ЮСТИРОВКА МЕНИСКОВОГО «КАССЕГРЕНА». Аналогичный Вашему инструмент – возможности фантастические. Думаю, возможности своего инструмента Вы пока реализовали примерно на 10%. Виталий реализовал 60 – 70%, я – примерно 50% потенциала. Есть к чему стремиться, тренируйтесь чаще!

Для Vitaliy

Снимаю шляпу! Очень впечатляющие результаты Ваших последних наблюдений! Я посмотрел по RedShift 3, 15.02 было прохождение Ио и Европы, когда они практически «соприкоснулись». В момент мах. сближения вид – восьмерка, что Вы и увидели. Поздравляю! Детали на Луне размером 2км с расстояния 280 тыс. км – масштаб впечатляет.
Замечательная шкала «повышения резкости». Увидеть Энцелад вполне реально, надо только дождаться спокойной атмосферы и момента наибольшего отхода спутника от кольца вправо-влево. Мимас – аналогично, но труднее, т. к. он слабее и ближе к кольцу. Думаю, совсем верхний пилотаж – наблюдение деталей на диске Ганимеда. Вы уже близки к этому. Но это при исключительной атмосфере и увеличениях от 300х. Обратите внимание на дифракционные кольца от яркой точки на диске спутника, на рисунке в статье В. Зиновьева «Наблюдения планет в телескоп». Вот примерно такие условия наблюдений нужны.

Интересных наблюдений!

Gandalf
17.02.2003, 22:19
З.Ы.
Пока в автономе печатал и подключался - цепляется долго, особенно по вечерам, отстал от обсуждения.
Omu, не комплексуйте по поводу инструмента и опытности, мы все в этой теме - любители. А как быть тем, кто с более скромными инструментами? Ответ простой - чаще наблюдать!
Кстати, 18.02 примерно в 20.53 моск. времени Каллисто пройдет перед Ганимедом, закрыв его на 2/3, в 21.40 Ио взойдет на диск Юпитера, одновременно с противоположной стороны экватора должно появиться БКП. Двигаясь параллельно с БКП, Ио постепенно его обгонит, тень Ио должна появиться около 22.00. (данные Redshift3, если не ошибается).

Попробуйте узреть.
Всем интересных наблюдений!

Vitaliy
18.02.2003, 02:42
Gandalf, большое спасибо за рекомендации по наблюдению Энцелада. Обязательно спланирую наблюдения по вашему совету. Возможно мне повезет. Хотелось бы думать что я свои возможности реализовал на 50%. images/smiles/icon_wink.gif
Я стараюсь не пропускать ни одну ясную ночь и наблюдаю по 3-4 часа. Тут интересный парадокс есть. Постоянно показываю планеты друзьям и знакомым. И заметил такую штуку. Чтобы увидеть какую ту деталь человек должен знать, что она там есть. Например, новичок совершенно не видит тени спутников на Юпитере. Говоришь где надо смотреть и о чудо, он начинает их видеть! Нужно заранее узнать, где находятся мелкие спутники Сатурна, или будут ли тени от спутников Юпитере и БКП. Яркий пример это наблюдения Gandalfa Юпитера в БШР и я тоже увидел БКП только тогда когда подобрал время наблюдения.
Omu, ориентируйтесь на следующих наблюдениях увидеть светлые складки за БКП в SEB.
Эх, совершенно нет литературы с советами и по методике наблюдений.
Удачи в наблюдениях!

omu
18.02.2003, 07:51
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Omu, не комплексуйте по поводу инструмента и опытности<HR></BLOCKQUOTE>

Да я ведь не комплексую и не жалуюсь, а пытаюсь объективно оценить первые впечатления. Инструмент я выбирал вполне осознанно, во многом ориентируясь на указанные Вами статьи. Опыт - дело наживное.

Думаю, что на Темном Небе труба должна показать Юпитер куда контрастней, чем под Луной и фонарями. Так ли это?

По поводу точки на Ио. Я почему-то уверен, что Зиновьев наблюдал сверкающий султан вулкана на лимбе спутника, но корректно не стал выдвигать эту гипотезу в статье.

[ 18-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

[ 18-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Gandalf
18.02.2003, 10:47
Здравствуйте, коллеги!

Про дифр. кольца. Я имел ввиду состояние атмосферы, при котором сделан рисунок. Увеличение - далеко за 300х, при этом четкие дифр. кольца и это в большой объектив. Я, например, за многолетнюю практику наблюдений ни разу в такую атмосферу не попадал, но надежда остается...

Для Omu.

Труба у Вас классная. Сам о такой мечтал, пока практически случайно не приобрел комплект оптики 250мм.
Засветка мало сказывается на контрасте деталей, в некоторых случаях даже помогает - планета не такая яркая, как на черном фоне.

Всем интересных наблюдений.

Vitaliy
19.02.2003, 02:52
Всем доброго времени суток.
По поводу шикарных зарисовок планет Зиновьевым. Да видел этот шедевр «Прохождение Ио по БПК». Но нам такое не по силам. Инструментик то, если я не ошибаюсь, 300-мм Цейсовский рефрактор.
Нашел еще интересный сайт наблюдателя планет Christophe Pellier
- http://astrosurf.com/pellier/index2.htm . Там не только фотки, но и зарисовки планет, что дает практически полную картину того, что видит автор в свой 7” ньютон. А видит он немало, например гору Олимп на Марсе! Честно скажу, я больше ценю не фото а зарисовки. Даже скачал сайт с зарисовками Deep-sky объектов видимых в 8” телескоп.
Там же есть статья http://www.astrosurf.com/pellier/jupiterSTrB про наблюдения района БПК - с подробным описанием, что к чему и с рисунками. Совершенно не могу найти русскоязычные сайты с зарисовками планет. Обращаюсь к опытным наблюдателям. Выложите в галерее или на форуме свои лучшие зарисовки планет с описанием условий наблюдений. Хоть будет на кого ровняться. Помню, где-то на форуме промелькнуло, что andos Юпитер зарисовывал. Ждем.
Посоветуйте, какую литературу почитать по технике наблюдений планет?
На заметку москвичам. Быстрей всего 20 февраля наладится погода и примерно в 21.20 БКП пересечет центральный меридиан. Так что у omu есть реальный шанс увидеть что ни будь новое. Я попробую сделать первую свою зарисовку Юпитера. Если зарисовка получится, то выложу на форум.
Удачи в наблюдениях.
З.Ы. Вот еще просто уникальный сайт. Там такие зарисовки кометы!!! http://wwwusr.obspm.fr/biver . А от этих зарисовок Юпитера в 10" телескоп вообще в глазах рябит от обилия деталей http://wwwusr.obspm.fr/biver/jupiternews.html#J2003 .

[ 19-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
19.02.2003, 07:56
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Посоветуйте, какую литературу почитать по технике наблюдений планет? <HR></BLOCKQUOTE>

Купил я по случаю "Планеты и их наблюдение" Бронштэна. Старое издание 1957 г. Весьма любопытные были тогда представления о планетах.
Непосредственно по технике наблюдения вы с Гэндальфом уже дали более подробные советы, чем там написано... Зарисовкам уделяется внимание, групповым наблюдениям... А в целом - то же самое: расположиться удобно, смотреть долго без напряжения, набираться опыта.

Цитата: "... наблюдению мешает свтлый фон неба, накладывающийся на фон диска и тем ухудшающий видимость малоконтрастных деталей".

[ 19-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Gandalf
19.02.2003, 08:20
Здравствуйте, коллеги!

Вчера, если верить Редшифт 3, Каллисто прошел перед Ганимедом примерно в 20.50 (время пишу по памяти) по моск. времени. Покрытие было на 2/3 диаметра Ганимеда. В 21.40 ослик Ио взошел на Юпитер. Вместе с ним должно было появиться БКП.
Мне с погодой не повезло, по небу шли облака, сквозь которые проглядывал Юпитер. Спутники практически все время были закрыты облаками. Сам Юпитер в основном выглядел бледным пятном. Было несколько моментов улучшения видимости. Примерно в момент сближения Каллисто и Ганимеда увидел БКП, которое прошло уже 2/3 диаметра планеты. Это мне показалось, или Редшифт ошибается? Каллисто с Ганимедом удалось увидеть сквозь облака когда они уже разошлись примерно на 3 минуты. Был краткий миг видимости, Каллисто показался зеленоватым, потом все окончательно затянуло тучами..
Кто-нибудь наблюдал в это время?

Всем интересных наблюдений!

Gandalf
19.02.2003, 10:15
Для Виталия.
Рисунки обалденные, научиться бы так зарисовывать, а это отдельная песня. Вообще, идея хорошая - выкладывать рисунки, главное при этом не увлекаться, а фиксировать только то, что четко видишь.

Всем интересных наблюдений!

З.Ы. Один рисунок Сатурна понравился- диск планеты виден через щель Кассини - каково!

Alexander Novikov
19.02.2003, 23:44
>наблюдению мешает свтлый фон неба,
>накладывающийся на фон диска и тем
>ухудшающий видимость малоконтрастных деталей

А чего в этой цитате не так? По-моему так оно и должно быть, хотя наверное для этого фон должен быть действительно очень ярким. По крайней мере многие пробовали и знают, что днем на дисках планет нифига не видно, отчего как не от этого?

omu
20.02.2003, 07:09
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения anovikov:
А чего в этой цитате не так? По-моему так оно и должно быть, хотя наверное для этого фон должен быть действительно очень ярким<HR></BLOCKQUOTE>

:-) Да нет, все так. У Бронштэна здесь и вправду речь шла о дневных наблюдениях Венеры :-))

Но вопрос заключался в том, мешают ли фонари и близкая Луна разглядеть тонкие детали на Юпитере. Или помогают?

[ 20-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Ernest
20.02.2003, 13:30
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quoteНо вопрос заключался в том, мешают ли фонари и близкая Луна разглядеть тонкие детали на Юпитере. Или помогают?
Близкие фонари и Луна добавляют паразитную засветку. Что, очевидно, снижает контраст, так что без учета физиологии глаза - разрешение и различение тонких деталей должно снижаться. Но физиология - тонкая штука. Глаз адаптируется на средний световой поток из окуляра и маленький диск Юпитера на черном фоне слепит - не до разрешения. Можно конечно добавить фона при помощи фонаря или там Луны. Но это радикальным образом картины не изменит. Значительно лучше - использовать нейтральный+планетарный фильтр, а повышением увеличения снизить поверхностную яркость диска планеты.

omu
20.02.2003, 23:53
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Omu, ориентируйтесь на следующих наблюдениях увидеть светлые складки за БКП в SEB. <HR></BLOCKQUOTE>

Сразу скажу: не вышло.

Только что вернулся с улицы, так и не дождавшись появления Европы. Наблюдал с 21 до 23. Юпитер лучше выглядел при 144х (25мм + Барлоу). При 180х весь какой-то размытый (в отличие от Сатурна), но все равно слепит. Сильно раздражает и отвлекает снег, сверкающий под ногами. БКП угадывалось по разрыву в SEB, и лишь пару раз мигнул глаз. Когда оно сместилось к краю, то за ним, иногда казалось, тянется темная полоска под SEB. Потемнение к северному полюсу было сегодня гораздо заметней, чем к южному. Так ли это?

Сатурн почему-то всегда выглядит гораздо четче Юпитера. Уверенно видна щель и иногда - слабая полоска на диске. Увы, постоянно был виден лишь Титан. На секунду-другую появлялись еще два-три слабеньких спутника, но тут же куда-то исчезали.

Зато М42 сегодня оказалась гораздо больше фотографии в «Школьном астрономическом календаре». Какова же она должна быть на Темном Небе! Погулял уж заодно по Яслям и Плеядам. Героически попытался разрешить Кастор, но не уверен, что навелся именно на него, - там, наверху, так много звезд... При 144х – две очень близкие звездочки на пределе разрешения. Так и должно быть при 7,4’’ или я не туда попал? М1 так и не обнаружил.

Зато – ура – наконец нашел над фонарем Полярную, представлявшую UMI в гордом одиночестве. Она оказалась совсем не там, куда я интуитивно направлял треногу. Градусов на 15 в стороне. То-то мне все время приходится двумя ключами орудовать! (Т.е., я, конечно, понимал, что ось не выставлена, но не знал точно, где север). При 180х выглядит как яркая звезда, миллиметрах в четырех ниже которой (ну примерно :-) расположена совсем слабенькая звездочка. Так ли это?

Vitaliy
21.02.2003, 00:54
Да, над БКП, немного опережая, тянется очень контрастная полоса. Не расстраивайтесь, ведь увидели же что-то новенькое. Я вот тоже Энцелад не увидел. А со складками накладка вышла. Юпитер такой изменчивый. Складки превратились в светлую широкую полосу. Сегодня какой-то исключительный вечер был. Такой М42 я еще не видел. Смотрел туманность в 223х. Очень четко виден клочковатый центр. Атмосфера классная сегодня была. Сегодня другу много двойных звезд показывал и скоплений. Сегодня скопления Аш Кси Персея имели просто потрясающий вид. Omu, в следующий раз наведите на него свой телескоп с минимальным увеличением. Не пожалеете. Очень сегодня все красиво выглядело. Вот зарисовочка, честно скажу, планеты зарисовывать не веники вязать. Рисунок больше схематичным получился. Все что в экваториальной зоне, видно на пределе. В общем, не смейтесь, первый блин комом.

З.Ы. БКП чего-то контрастней стало и цвет насыщенней.
И еще Omu. Найдите себе опытного наставника и в месте наблюдайте. Я сегодня другу указывал, куда смотреть на Юпитере и что видно, и он начинал различать детали.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J1.jpg

[ 21-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Journalist
21.02.2003, 01:19
Я тоже воспользовался случаем и попробовал сделать пару снимков. Там, где Луна с меньшим увеличением - это 60 мм. рефрактор, там, где крупнее - 80 мм. Это к вопросу о том сильны ли оберрации, насколько окрашен край. Правда картинки несколько пострадали, когда я их переводил в .jpg и уменьшил формат. Стали гнуснее выглядеть. Если это вообще возможно. Господи - руки трясутся, весь вздыбленный - первые фотографии все-таки. Прошу судить строго, даже беспощадно, но доброжелательно images/smiles/icon_smile.gif Единственное - боюсь эти фотки не отвечаю своим целям, ради которых делались - тесту рефракторов. Прошу простить за все. images/smiles/icon_smile.gif http://starlab.ru/upload2/Journalist1.jpg
http://starlab.ru/upload2/Journalist4.jpg

Journalist
21.02.2003, 01:26
Да, сразу оговорюсь - первый снимок сделан, конечно не сегодня, а 10 февраля.

Doof
21.02.2003, 13:27
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения omu:
Сразу скажу: не вышло.

Зато М42 сегодня оказалась гораздо больше фотографии в «Школьном астрономическом календаре». Какова же она должна быть на Темном Небе! Погулял уж заодно по Яслям и Плеядам. Героически попытался разрешить Кастор, но не уверен, что навелся именно на него, - там, наверху, так много звезд... При 144х – две очень близкие звездочки на пределе разрешения. Так и должно быть при 7,4’’ или я не туда попал? М1 так и не
обнаружил.

Так ли это?<HR></BLOCKQUOTE>

Расстояние между компонентами Кастора сейчас около 4". Так что видели, видимо, его. Там еще есть третья слабенькая звездочка 9m в 70".
Полярная действительно двойная 2m и 9m расстояние 17"

Doof
21.02.2003, 13:31
Да, вчера в районе 23.45-0.00 MSK Европа соединялась с Ганимедом. Практически на глазах сблизились и разошлись. Покрытия не было, всегда четко разделялись при 165x

Gandalf
21.02.2003, 17:22
Здравствуйте, коллеги!

Для Vitaliy

Совсем неплохой рисунок, много деталей получилось. Долго возились? Я пробовал делать зарисовки для себя, но получалось очень схематично.
А чем вызваны частые юстировки? Как Вы юстируете, один или с помощником, что крутите больше – диагоналку, или объектив? Я юстирую не часто, т.к. одному хлопотно, да и нет необходимости.
Сегодня неплохой шанс увидеть Энцелад – будет сбоку от кольца. Вообще все яркие спутники Сатурна сегодня удачно расположены для наблюдений.


Для omu.
Влияние засветки очень индивидуально. Мне небольшая засветка облегчает наблюдения Юпитера, т.к. он не так слепит. Контраст немного снижается, но общее восприятие улучшается.
Если Вы не видели как выглядит М42 при Млечном пути, значит, Вы ее еще по настоящему не видели!

Для Journalist .

Примите поздравления с первыми астро-снимками! Главное, что они есть, значит, Вы на верном пути, а опыт – дело наживное, все у Вас получится! images/smiles/icon_smile.gif
Теперь по сути. Хроматизм на снимке через 60мм очень напоминает вид хроматизма Луны в БШР. Восприятию практически не мешает. А вот снимок через 80мм скорее напоминает вид в бинокль, (жаль резкости на снимках нет) полоска хроматизма размазаннее, есть зеленоватые и синеватые тона, детали тоже слегка окрашены. Так и должно быть, это совсем не смертельно. Объектив должен много чего на Луне показывать, а уж полосы на Юпитере Вы должны легко видеть, у Сатурна – Титан и Рею, может еще Тефию. Щель попробуйте ловить при увеличениях 70-100х. Хорошо должны дипскаи смотреться.
Про улучшение качества снимков корифеи выскажутся, разберут их по косточкам (в хорошем смысле images/smiles/icon_smile.gif ) от себя скажу, если Вы носите очки, а наводитесь на резкость через фотоаппарат, то делайте это в очках – компенсируете дефекты зрения.

Всем интересных наблюдений!

omu
21.02.2003, 20:09
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Doof:
Расстояние между компонентами Кастора сейчас около 4". <HR></BLOCKQUOTE>

Странно. В справочнике Куликовского указано 7,4'' между А и В. Или я неправильно понимаю таблицу? Причем это не первый случай...

Doof
22.02.2003, 00:41
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения omu:
Странно. В справочнике Куликовского указано 7,4'' между А и В. Или я неправильно понимаю таблицу? Причем это не первый случай...<HR></BLOCKQUOTE>

Я не знаю, насколько свежие там данные. У пар с быстрым движением, этот показатель может меняться довольно существенно. Лучше пользоваться, например, текущим каталогом WDS (http://ad.usno.navy.mil/wds/).

[ 22-02-2003: Сообщение редактировал: Doof ]

Vitaliy
22.02.2003, 05:23
Зарисовку делал не долго. Вот поэтому такая кривая и вышла. Юстировал диагоналку пару раз, когда ее мыл и паук снимал во время наклеивания бархата. Юстировку главного зеркала я проверяю по звездам каждое наблюдение, незначительное отклонение уже заметно по дифракционным кольцам. Если что, то поправляю и делаю это один. Очень удобна сделанная оправа главного зеркала, на пружинах. Ни каких стопорных винтов, просто крутишь барашки и юстируешь очень оперативно. Честно скажу, большой я привереда. На кой хрен смотреть в телескоп, если он «хреново» показывает, и тем более ты сам можешь все исправить. Энцелад посмотреть не удалось. Ездил я смотреть в орионовкий 8” доб. за город. Телескопчик оказался очень хорошим. До Сатурна дело не дошло, внезапно налетели тучи, но все же удалось посмотреть туманности, скопления и Юпитер. На Юпитере очень хорошо видны подробности в SEB и NEB, особенно когда на него наползают тонкие облачка. М42 с узкополосником и за городом просто великолепна! На счет Кастора, по пресловутому редшифту - 3.1”. Они действительно видны довольно близко. Omu и Journalist, а вы состоите в Московском астро-клубе? Подумываю сделать на следующем собрании доклад на тему «Как я набрал планетный опыт и как это сделать побыстрей». images/smiles/icon_wink.gif

andos
22.02.2003, 08:19
О, да тут об интересном говорят, а я в стороне images/smiles/icon_smile.gif

Да, атмосфера позавчера была великолепная, но вчера!... Это было что-то! Жаль только, затянуло все к 22ч. Давно я такого не видел. У сатурна щеь Кассини стояла неподвижно, не шелохнувшись напо всей длине кольц. Жаль на самой планете мало деталей было. Спутники - как нарисованные.
Юпитер тоже был супер, хотя на него соседний дом дышал (наблюдал с балкона в 150-мм Интес). images/smiles/icon_sad.gif Так что я ничего зарисовать не успел, хотя уже приготовился.Деталей было так много, что я опасался, что не успею все уловить. А когда он повыше забрался, в зону спокойного неба, это было что-то невероятное... К счастью, облака скоро рассеяли мои страхи накрыли images/smiles/icon_biggrin.gif

Позапрошлой же ночью прямо по центру стояло БКП, да как стояло!! images/smiles/icon_smile.gif Давненько такого не было, опять же. Масса других контрастных деталей... Жаль мы все время тогда убили на борьбу с техникой, пытались наладить ПЗС-ку, чтобы снять его. Увы...

omu
22.02.2003, 09:34
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Подумываю сделать на следующем собрании доклад на тему «Как я набрал планетный опыт и как это сделать побыстрей». <HR></BLOCKQUOTE>

Прекрасная мысль! И совсем уж здорово было бы поместить тезисы (а лучше - настоящую статью) в Астротеке на сайте www.astronomer.ru, (http://www.astronomer.ru,) который здесь уже, так сказать, цитировался. Так Ваш ценный опыт станет доступен не только членам московского астроклуба, но самой широкой аудитории.

Evgeny
22.02.2003, 11:22
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
Я тоже воспользовался случаем и попробовал сделать пару снимков. Там, где Луна с меньшим увеличением - это 60 мм. рефрактор, там, где крупнее - 80 мм. Это к вопросу о том сильны ли оберрации, насколько окрашен край. Правда картинки несколько пострадали, когда я их переводил в .jpg и уменьшил формат. Стали гнуснее выглядеть. Если это вообще возможно. Господи - руки трясутся, весь вздыбленный - первые фотографии все-таки. Прошу судить строго, даже беспощадно, но доброжелательно images/smiles/icon_smile.gif Единственное - боюсь эти фотки не отвечаю своим целям, ради которых делались - тесту рефракторов. Прошу простить за все. <HR></BLOCKQUOTE>
Journalist, для начала пойдёт! Вы наверное снимали с рук плёночным фотоаппаратом? Предлагаю обсуждение проблем съёмки планет перенести в соответствующую тему в раздел "Астрофотография", думаю, что участникам форума, интересующимся этими вопросами, будет проще искать сообщения по нужным темам. А то в теме "Спутники Сатурна" мы наблюдаем Юпитер со свитой и Спутник Земли images/smiles/icon_smile.gif. Надеюсь моё предложение не обидит уважаемых участников этой темы images/smiles/icon_wink.gif

Evgeny
22.02.2003, 13:21
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
Да, снимал конечно с рук, но не пленочным - цифровиком "Canon IXUS V3". <HR></BLOCKQUOTE>
Увеличив Ваш снимок я не обнаружил характерной пиксельной структуры, наверное не внимательно смотрел, поэтому предположил плёнку. В зависимости от сюжета снимка выдержки при фотографировании Луны могут быть установлены в автоматическом режиме в широком диапазоне, от 1/3 до 1/125 сек. Обеспечить при этом стабильное положение камеры невозможно.Поэтому резкий кадр будет великой удачей. Рекомендую изготовить переходник для крепления аппарата, если съёмка Вас действительно интересует..

Journalist
22.02.2003, 14:02
Да, я уже понял важность крепления камеры, поэтому заказал у Тимура соответствующий крепеж. Но, кстати, это не единственная проблема. Однако, Вы правы, что-то мы удалились от спутников Сатурна. И я бы задал кучу вопросов о фотографии, поскольку после первых проб они так и роятся у меня в голове, но это нужно, наверное, делать в своем месте. Так что Ваше предложение полностью поддерживаю.
Для Виталия. В Астроклуб я не вхожу (чисто формально - нет членского билета), но на собраниях иногда бываю. Вот на последнем - был. Бывал бы каждый раз, но, из-за вечернего эфира, это редко получается. Доклад Ваш послушаю с удовольствием. И в Астроклуб непременно вступлю, если примут images/smiles/icon_smile.gif

Evgeny
22.02.2003, 14:30
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
Да, я уже понял важность крепления камеры, поэтому заказал у Тимура соответствующий крепеж. Но, кстати, это не единственная проблема. Однако, Вы правы, что-то мы удалились от спутников Сатурна. И я бы задал кучу вопросов о фотографии, поскольку после первых проб они так и роятся у меня в голове, но это нужно, наверное, делать в своем месте. Так что Ваше предложение полностью поддерживаю.
<HR></BLOCKQUOTE>
Предлагаю обсудить Ваши вопросы в теме "Телескоп+цифровик" в разделе "Астрофотография".

omu
23.02.2003, 00:01
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Вот зарисовочка, честно скажу, планеты зарисовывать не веники вязать<HR></BLOCKQUOTE>

Зарисовки Джефа Барбо можно посмотреть на http://astro.geekjoy.com/gallery.html
Есть там и планеты, и дипскай.

Journalist
23.02.2003, 00:56
Да, снимал конечно с рук, но не пленочным - цифровиком "Canon IXUS V3". Пробовал, по совету, поданному в другой теме, приладить фотоаппарат на штатив. Не знаю... После первых попыток такой съемки по убегающей мишени, я стал еще больше уважать корифеев фотографии, которые привинтив фотоаппарат на штатив, делают через окуляр ТАКИЕ снимки. Что касается качества этих снимков... Мне вспомнилась старинная клоунская реприза. Итак, клоуны Бима и Бома. Бим говорит: "Фу, Бом, какие у тебя грязные руки!", а тот в ответ: "Это что, ты бы видел, какие у меня ноги!" images/smiles/icon_smile.gif Это я к тому, что я попытался еще и Юпитер снять images/smiles/icon_smile.gif

Vitaliy
23.02.2003, 01:42
Всем привет.
Интересно, модератор может тему переименовать? Например, «Спутники Сатурна и другие планеты». А то действительно оффтопик на оффтопике и им же погоняет. Зарисовки Джефа Барбо довольно интересные. Особенно зарисовки Луны понравились. Сегодня я специально пошел наблюдать БПК. В общем, очень удачно прошли наблюдения. Полностью перешел на 7-й уровень. Кто не в курсе см. выше. Очень четко увидел фестоны в экваториальной зоне. Подметил на пределе видимости и только в 111х две неполные полоски с права в южной полярной зоне, а так же неуверенно какие то светлые пятна над БПК. С Энцеладом снова промах, но отождествил Япет. Прилагаю зарисовку Юпитера.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J2.jpg
Удачных наблюдний. images/smiles/icon_smile.gif

omu
23.02.2003, 02:39
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Сегодня скопления Аш Кси Персея имели просто потрясающий вид. Omu, в следующий раз наведите на него свой телескоп с минимальным увеличением. Не пожалеете. <HR></BLOCKQUOTE>

Да, конечно. Спасибо за напоминание. Я сразу туда собирался, да все боялся разочарования. Исторические места как-никак. А сегодня (т.е. уже вчера) вечером плюнул на все приличия и пошел на улицу с табуреткой. А что? Пусть себе думают, что хотят! Раз мы тут вышли вновь узреть светила.

Поскольку уже знал, над каким фонарем искать Полярную – грубо выставил ось, ограничившись примерным попаданием в центральную область искателя полюса. Сразу полегчало.

И в первую очередь навел 40 мм на Хи и Аш. Вместе не вполне вмещаются в поле. Зрелище, бесспорно, символическое. Эти россыпи звезд… В середине одного из скоплений (наверное, в Аш, но не уверен) звездочек погуще. Поставил 25 мм. Их там на пределе восприятия – сотни... Где, где оно, Темное Небо?…

Вновь глянул на Плеяды. Почти все яркие звезды окутаны слабым сиянием.

Планеты почти все время наблюдал при 144х. Сатурн какой-то желтоватый. Очень четкая щель, темная полоса на диске. Кроме Титана, постоянно ясно различал Рею и Диону. Больше ни одного спутничка не заметил, как ни старался.

А вот Царь-планета сегодня порадовала! Наконец-то Юпитер занял то место, где я до того наблюдал Сатурн – на юге, в стороне от фонарей. Лохматая северная полоса с двумя темными пятнами… Слабая неровная экваториальная полоска… Четко очерченное бледное БКП, за которым по SEB далеко тянется широкий светлый след… Темное пятнышко в БКП… SEB вообще какая-то многополосчатая… Южнее пятна и действительно опережая его – очень темная узкая полоска. Потемнение к северному полюсу гораздо отчетливей, чем к южному. Все это, конечно, урывками, но достаточно стабильно..

Словом, не оторваться от окуляра! Табуретка почти не пригодилась, да я про нее и не вспоминал, когда такое увидал! Перепробовал разные увеличения, но даже при 180х хуже все выглядело. М.б., дело в окуляре? Взял с собой пару древних объективных фильтров от «Гелиоса» - голубой и желто-зеленый. Клал сверху на окуляр. Почти не помогают. Если видно – то видно и без фильтра.

Дождался очередного тесного сближения Европы и Ио. Но то ли момент пропустил, то ли они не очень близко сошлись – оставался малюсенький промежуток, заметный при 180х. Пробовал я ставить и 360х. Все серое и расплывчатое, даже звездочки. Как бы не в фокусе. Так и должно быть?

Засветка от Юпитера становится видна «в кадре» задолго до того, как туда попадет планета. В «ньютоне» такая же картина?

Напоследок погонял туда-сюда Арктур при 180х и 360х. Кажется, Барлоу чуть-чуть прибавляет астигматизма. Но в целом колечки довольно круглые, весьма симметричные, слабая центральная точка присутствует и в предфокале, и в зафокале… Откуда тогда трудности с большими увеличениями?

И еще вопрос. У меня сейчас есть только 40, 25 и 10 мм. Поскольку с 10 мм уже начинаются проблемы, то не лучше ли будет поискать 15 мм и, при необходимости, добавлять Барлоу 2х? Только вот нет таких окуляров у НПЗ…

omu
23.02.2003, 10:41
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Прилагаю зарисовку Юпитера.<HR></BLOCKQUOTE>

Ой! Что-то я вновь засомневался: не мерещится ли мне все?

У тебя где на рисунке восток? Мне кажется, что слева, как в МК, только у тебя юг наверху, а у меня снизу.
Как так может быть? Диагональ?

[ 23-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Vitaliy
23.02.2003, 11:43
Ого! Поздравляю с большими успехами.
Отличные наблюдения. Даже в БПК пятнышко рассмотрели, я его не заметил. Больше смотрел в экваториальную зону. Если Юпитер находится рядом с полем зрения, то он заметно фонит. Увеличение 360х явный перебор. У меня тоже звезды в 300х такие же. Фокусируюсь по самым слабым. Когда прохожу фокус, они как бы вспыхиваю, вне фокуса их совсем не видно. Уже при увеличении свыше 200х становятся очень заметны волнения атмосферы. Моменты спокойствия становятся реже. А зачем 15мм окуляр, он же даст увеличение меньше 144х при котором уже все хорошо видно. Тонкая полоска в экваториальной зоне это по видимому фрагменты фестонов, просто перемычки к NEB не видны.

Omu: У тебя где на рисунке восток? Мне кажется, что слева, как в МК, только у тебя юг наверху, а у меня снизу.
Как так может быть? Диагональ?

Диагоналка дает таnое изображение. Пятно движется справа налево, у вас также, только юг внизу. Замечу, что рисунок получился контрастный, на самом деле все довольно размыто. И БПК не такое насыщенное. Ваше описание совпадает с моими наблюдениями. Попробуйте зарисовать, что видите.

[ 23-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Journalist
23.02.2003, 11:52
А я лучшие в своей недолгой любительской жизни x и h Персея видел в прошлом году в бинокль 20х60 из окна скорого поезда Севастополь-Москва где-то в окрестностях Милитополя. Это было зрелище! Невольно вспомнишь нашего астрономического классика "Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут..." images/smiles/icon_smile.gif

Vitaliy
23.02.2003, 17:26
Делюсь технологией моих зарисовок, что бы недоразумений не было.
Заранее рисую несколько кругов на листе бумаги. Ни какого столика я не беру. Кладу лист на плотный картон и начинаю зарисовывать. Честно скажу, такая абракадабра получается. Внимательно смотрю и отмечаю детали. Потом прихожу домой и сразу на их основе делаю чистовик. Боюсь пририсовать то чего не было, поэтому приходится исключать сомнительные детали, завитушки и другую мелочь. По памяти тоже боюсь добавлять. На улице совершенно невозможно делать чистовые зарисовки, опыта нет. Всего-то две зарисовки Юпитера сделал. Последний раз я зарисовывал Солнце в 1991 году в Алькор. Посмотреть можно тут - http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=2089

Omu, попробуйте зарисовать так как я, или по памяти сразу после наблюдений. Где-то я читал, что Андрей Остапенко и Фидель Горбунов зарисовывали Юпитер и у них зарисовки различались. Так что не бойтесь. Gandalf, и вы тоже опубликуйте свои зарисовки. Ну и пусть схематичные, просто очень интересно на них посмотреть.
Удачи!

Gandalf
23.02.2003, 21:39
Здравствуйте, коллеги!
Пытался сегодня высмотреть Энцелад, немного не хватило спокойствия атмосферы.

Для Omu.

Поразительные успехи. Теперь не сомневаетесь в своем инструменте? images/smiles/icon_smile.gif

Планеты в ньютон хорошо "фонят", особенно, если есть легкая дымка, или непрозрачность, тогда ореолы - будь здоров! Поэтому у Сатурна легко различимы Рея, Тефия, Диона, Япет, а вот Энцелад - объект трудный, хотя теоретически доступен 150 мм объективу. Мне в 250 мм редко удается его увидеть, т.к. всегда мешает свечение планеты. Мимас не видел ни разу, хотя для 250 мм это далеко не предел, но очень близко он к кольцу находится.
При увеличениях свыше 200х требования к спокойствию атмосферы резко возрастают. Если Вам повезет пару раз в год применить 300х, значит, у Вас отличный астроклимат. images/smiles/icon_smile.gif

omu
23.02.2003, 21:42
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Omu, попробуйте зарисовать так как я, или по памяти сразу после наблюдений. <HR></BLOCKQUOTE>

Конечно, очень интересно было бы сравнить независимые наблюдения. Но у меня, увы, нет ни опыта, ни сканера...

Только что в полной экипировке начал выдвигаться на прежние позиции и с ужасом обнаружил, что все небо успело затянуть мерзкими светящимися облаками. Юпитер еще держался, но, как видно, недолго ему осталось.
Такие вот зарисовки. С натуры. Пусть художник, паразит, другой пейзаж изобразит!

Journalist
23.02.2003, 22:45
Да, небеса сегодня не блистали. На Юпитере как обычно видел две темные полоски в светосильный рефрактор. Пытался ввинтить глаз в окуляр для поиска в нем БКП. Пока - мимо. Вчера атмосфера была чуточку лучше, поэтому решил щелкнуть Юпитер - получилось малость получше, чем в первый раз. Рискну опубликовать это здесь. Если вам, коллеги, надоест, что я публикую здесь свои некультяпистые фотки - скажите - и я сразу не буду. Просто, конечно, хотелось бы мнение услышать - вдруг кто подскажет чего. Снимал 22.02 в 20.20 по Москве.
http://starlab.ru/upload2/Journalist5.jpg

omu
24.02.2003, 00:05
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
[B]А зачем 15мм окуляр, он же даст увеличение меньше 144х при котором уже все хорошо видно. <HR></BLOCKQUOTE>

Хорошо! Значит, не мерещится images/smiles/icon_smile.gif Зарисовывать я только вот совсем не умею. И что - столик еще с собой носить? А по памяти не хочется. Так что пока не получится.

15 мм мне хочется, чтобы заполнить большую брешь между 10 и 25 мм, а главное - получить с Барлоу 7,5 мм с хорошим вносом зрачка. 7,5 мм дают ув-е 240х, т.е. 1,6D, рекомендуемое многими авторами для наблюдений планет. А короткофокусный брать не очень хочется, т.к. даже в 10 мм наблюдать неудобно.

[ 23-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

omu
24.02.2003, 10:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
поэтому решил щелкнуть Юпитер - <HR></BLOCKQUOTE>

Как красиво... (с)
Ну впрямь Одиссея-2! Коллапс Юпитера.

Север смотрит в левый верхний угол. Не могут ли разноцветные полярные факелы быть связаны с атмосферной рефракцией - сверху синий, снизу гм... бурый? Непонятно только, почему его поперек сплющило...

При самом глубоком уважении и к начинающим, и опытным астрофотографам, вполне солидарен с Виталием: зарисовки достоверней передают впечатления от визуала.

omu
24.02.2003, 13:22
Дрожь карандаша передает турбуленцию :-) Мне так зарисовки кажутся гораздо более настоящими, чем фотографии...

Vitaliy
24.02.2003, 13:56
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
И какие классные зарисовки Виталий делает. У Вас, Виталий, видимо вообще с рисованием все хорошо, умеете?<HR></BLOCKQUOTE>

Спасибо.
Рисовал я очень давно, в школе. Любил я это делать карандашом и поэтому двойки получат по рисованию, т.к. терпеть не мог краски.
images/smiles/icon_mad.gif
Рекомендую взглянуть на эту страничку http://home.fiam.net/ericj/drawing.html .
Дабы разрешить ваш спор публикую прелюбопытную картинку.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J.jpg

[ 24-02-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
24.02.2003, 16:16
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Дабы разрешить ваш спор публикую прелюбопытную картинку.<HR></BLOCKQUOTE>

Великолепно!!! И как только вы такие полезные рисунки находите?
Никто же не спорит: современное астрофото способно превзойти глаз. Кто-то находит удовольствие в фотографировании. Но мы-то визуалим... Зарисовка тут натуральней как-то...

Кстати, статья по ссылке помещена и на Cloudynights. Сегодня там обнаружил :-)

[ 24-02-2003: Сообщение редактировал: omu ]

Journalist
25.02.2003, 00:01
Сам-то Юпитер понятно - ерунда полная. Некоторую радость доставили только получившиеся галилеевские спутники, на что, честно говоря, не расчитывал. И действительно цветные факелы какие-то возникли и какой-то паразитный свет (откуда взялся - ума не приложу). Наверное, не плотно приложил объектив к окуляру. Кстати, это лучший из примерно 50 снимков. :-) Относительно зарисовок - полностью согласен. И какие классные зарисовки Виталий делает. У Вас, Виталий, видимо вообще с рисованием все хорошо, умеете? Единственное, что конечно приятно в фотографии - она полезна для тех, у кого карндаш в руке дрожит, как у меня. И, с другой стороны, внутреннее ощущение, что полученные результат - не рукотворный, а как бы "настоящий" (Это я не о своих фотографиях images/smiles/icon_smile.gif )

Vitaliy
25.02.2003, 01:31
Всем привет.
Публикую открытое письмо моего друга, спор с которым ни к чему не привёл.

Здравствуйте господа любители астрономии. Я старый друг Виталия. Часто мы вместе наблюдаем и Виталий делится со мной своими знаниями (и это действительно бывает интересно). У нас завязался спор по поводу наблюдений и зарисовок этих самых наблюдений. Я считаю, что его зарисовки не отражают действительности. Конечно детали, которые он видит, требуют определённого опыта наблюдений, но ни до такой же степени. Мне кажется, что в его зарисовках присутствует элемент фантазии. Откровенно говоря, многие детали, допустим на поверхности Юпитера, не видны так отчётливо, как он их зарисовал. И тем самым он вводит в заблуждение вас и других случайных участников форума. Он сам попросил высказать мне своё мнение, потому что со мной не согласен.
Мне интересно знать ваше непредвзятое мнение.

С уважением, иногда смотрящий в небо через чудесный телескоп Виталия, Михаил.
P.S. Признаю, что я наблюдаю не так часто как мой друг Виталий (что никак не влияет на моё мнение).

omu
25.02.2003, 07:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quoteОткровенно говоря, многие детали, допустим на поверхности Юпитера, не видны так отчётливо, как он их зарисовал. [/B]

...И уж тем более так отчетливо, как на современных изображениях, полученных обработкой кинограмм.

Зарисовки правдивей!

Vitaliy
25.02.2003, 20:15
Всем привет.
Сегодня узнал очень интересные вещи про деление Энке. Оказываться, имя Энке имеют два объекта в кольцах Сатурна. Это деление Энке и минимум Энке. Так вот, я быстрей всего наблюдал минимум Энке ( http://home.fiam.net/ericj/encke.html ). Интересно, что написано в книге "Планеты и их наблюдение" Бронштэна по этому поводу.

З.Ы. Тут опубликована свежая фотка Юпитера. http://www.geocities.com/weileong27/jupiter.html

omu
26.02.2003, 09:30
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Интересно, что написано в книге "Планеты и их наблюдение" Бронштэна по этому поводу.
<HR></BLOCKQUOTE>

Увы,ничего не написано. Кажется, только упоминается один раз... Очнь мало информации и у Бронштэна, и у Куликовского про наблюдения Сатурна.

Journalist
26.02.2003, 11:53
Конечно, почти ничего не написано. Вообще, все эти книги, типа "Планет..." или там "Очерков о вселенной" не знаешь даже - лучше их читать, или лучше наоборот. Так все представления поменялись - ничего нет твердого! Только разве что, что Земля круглая images/smiles/icon_smile.gif Кто обновит популярные книжки!

Vitaliy
28.02.2003, 01:20
Всем привет.
Сегодня вечером тучи разошлись, и я пошел наблюдать планеты. Висела небольшая дымка, так что не до дипскаев (посмотрел только М3 и планетарку Эскимос, да и то чтобы другу показать). В общем, телескоп в очередной раз очень порадовал. На Юпитере над БKП и над темной полосой рассмотрел светлую цепочку, как показалось из пятен неопределенной формы. В SEB с права от БКП четко видны белые складки, которые переходят в полосу и эта полоса оканчивается отчетливым белым овальным пятном. К стати эта полоса как бы подчеркнута более темной полоской. В NEBs рассмотрел оригинальную темную закорючку, а в NEBn четко видны потемнения и неровности. Может я уже всем надоел, он вот очередная зарисовка. Пришлось попотеть, деталей просто масса и Юпитер довольно быстро вращается.

http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J3.jpg

Я думаю, что книги вряд ли сейчас кто-то обновит. Очень неблагодарное это дело в России научные книги издавать. Тиражи не те. Вот всякие бредни, это пожалуйста. images/smiles/icon_mad.gif
Удачи.

KOR01
28.02.2003, 08:03
Я думаю, что книги вряд ли сейчас кто-то обновит. Очень неблагодарное это дело в России научные книги издавать. Тиражи не те. Вот всякие бредни, это пожалуйста.


Виталий! Ты здесь не прав! В Москве есть издательство которое ЗАИНТЕРЕСОВАНО в издании книг по астрономии. Дайте рукописи и они вполне возможно будут изданы!

А я этой ночью в просветах наблюдал комету...

omu
28.02.2003, 09:06
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Может я уже всем надоел, он вот очередная зарисовка. Пришлось попотеть, деталей просто масса и Юпитер довольно быстро вращается.
<HR></BLOCKQUOTE>

Нисколько не надоел!!!! Прекрасные зарисовки. Обязательно надо продолжать.

А когда это тучи разошлись? Я не заметил.

Anonymous
28.02.2003, 09:17
Предлагаю ввести на сервере отдельный раздел - дневник наблюдений, типа того, который есть на www/observers.org и публиковать там записки наблюдателей. А то ценный материал о наблюдениях теряется в конференции.

Gandalf
28.02.2003, 22:33
Здравствуйте, коллеги!
Опять был в командировке.
Виталий, замечательная зарисовка. Хочу не согласиться с Вашим другом Михаилом.
Рисунок, на мой взгляд, достовернее, хотя элемент субъективизма может присутствовать как у, в данном случае, Виталия, так и у Михаила. Дело в том, что рисунок не является мгновенной фиксацией увиденного,как фотография а, скорее, это сумма всех четких картинок за сеанс наблюдения. При этом совсем не обязательно, что два наблюдателя увидят одинаковое кол-во деталей, даже наблюдая вместе в один инструмент. А самые мелкие детали видны не постоянно, они то появляются, то исчезают, глаз успевает их фиксировать (не всегда), а мозг накапливать информацию. В итоге появляется зарисовка, которая содержит больше деталей, чем их видно в каждый момент времени. Но это не является фантазией, просто все эти детали были увидены в разные моменты в течение 15-20 минут, за это время Юпитер еще не успевает сильно повернуться. Судя по кол-ву деталей, Виталий очень аккуратно зарисовал только то, что четко успел зафиксировать, опустив "сомнительные" детали, которые порой мелькают так быстро, что не успеваешь разглядеть. Поэтому на рисунках действительно увиденное, а не срисованное откуда-то, с чем Виталия можно поздравить.
Кстати, великолепные снимки планет цифровой фототехникой, полученные любителями, меньше отображают то, что можно увидеть "живьем", т.к. являются суммой нескольких мгновенных сверхчетких изображений, отобранных из десятков кадров. Если каждое сверхчеткое изображение длится десятые доли секунды. то глаз не успеет зафиксировать картинку. Поэтому я сомневаюсь, что можно увидеть Юпитер таким, каким его фиксирует цифровик, но прелесть живых наблюдений никогда не будет "перебита" фотографией, какой бы замечательной она не была.
Виталий, Вы можете изобразить, как выглядело деление Энке, которое Вам удалось увидеть? Очень интересно. Касательно моих рисунков. Они не представляют наглядного интереса - диск Сатурна с полосами, схематично кольцо с щелью, спутники. Мне интересно было фиксировать спутники для их последующего отождествления, а все остальное я рисовал очень схематично. То же самое - Юпитер. Так реалистично отобразить увиденное мне не удавалось, да и особо не стремился к этому, а зря.
Сегодня, если верить Редшифту 3, Ио прошел перед Каллисто. Момент покрытия (или сближения?) я не видел - помешала т турбуленция, Юпитер только показался из-за дома, дом "дул" на него, а когда спутники чуть-чуть разошлись, мне вновь показалось, что Ио - ярче и желтый, а Каллисто тусклее и зеленоватый. Когда они разошлись, разница в цвете исчезла. Кто-нибудь замечал подобное?

andos
28.02.2003, 23:47
Вот сегодняшняя беглая зарисовка. Сделана со 150-мм Интесом с балкона в центре Москвы. Было видно, что атмосфера в принципе хорошая, но не конкретно на этом на балконе. images/smiles/icon_smile.gif
Прикололи многочисленные детали, которые угадывалисть в БКП. Но неуловимые, заразы...
Цвет БКП какой-то желтушный, болеет, наверное images/smiles/icon_sad.gif

http://starlab.ru/upload2/Jupiter-1.jpg

Vitaliy
01.03.2003, 00:45
По поводу цветов Галилеевых спутников. В следующий раз специально посмотрю. А вообще я где-то слышал, что это физиологический эффект зрения. Поэтому двойные звезды так контрастно по цветам различаются.
Спасибо за поддержку в моем споре с другом.
Сегодня пошел наблюдать, к сожалению БКП н застал. Долго из Москвы возвращался. Атмосферка сегодня не очень хорошая, но все же удалось что-то рассмотреть. Особенно поразил меня центральный фестон. Очень четко различался даже в 111х. Вот зарисовка Юпитера и части Сатурна. Зарисовка Сатурна сделана по памяти. И видел Энке пару раз.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J4.jpg
Удачи.

Doof
01.03.2003, 01:28
Виталий, обратите внимание на зарисовку Андрея.
Я нахожу, что у него более реалистичный Юпитер, хотя и деталей меньше. Просто действительно полосы на полюсах и экваторе существенно разной яркости.
Мне тоже сегодня не удалось застать БКП, к сожалению. Так что пришлось довольствоваться лишь некоторыми деталями в полосах. Зато Сатурн сегодня был превосходен!

Vitaliy
01.03.2003, 03:12
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Doof:
Я нахожу, что у него более реалистичный Юпитер, хотя и деталей меньше. Просто действительно полосы на полюсах и экваторе существенно разной яркости.
<HR></BLOCKQUOTE>

Очень возможно. Градации оттенков у меня плохо получаются и поэтому у меня контрастные зарисовки. Да и с пропорциями проблемы. Полярные зоны довольно насыщены, особенно к самым полюсам. Мне трудно спорить с таким опытным наблюдателем как Андрей. Да и зарисовок я всего четыре сделал.
Андрей, а как зарисовки делаете. У меня совершенно не получаются во время наблюдений. Зарисовки, которые я делаю во время наблюдений, больше похожи на знаменитое полотно «Клетчатый». Приходится уже дома чистовик делать.
Doof, а этот фестонище на NEBs видели.
З.Ы. По мне, Сатурн был плоховат. Астроклимат наверно разнится.

andos
01.03.2003, 08:05
Да, на всякий случай, ориентация моей зарисовки - зеркальная (наблюдал с диагоналкой). Виталий, а я закончил наблюдения как раз когда фестон вылез. Но мне он даже таким тоже очень понравился.

А насчет Сатурна - он вчера был просто - отвал! Энке просматривалоась настолько уверенно, что я не поверил своим глазам. Сначала думал - глючит. Никогда в 150мм такого не видел. А вот креповое кольцо ускользало...

andos
01.03.2003, 08:13
А сегодня, на "Зв. ночах" займемся вплотную. Я возьму Интес и 510мм, так что, если погода не подведет (что-то пасмурно сейчас) разглядим эти планетки со всех сторон. images/smiles/icon_biggrin.gif

[ 01-03-2003: Сообщение редактировал: andos ]

omu
01.03.2003, 11:30
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
По мне, Сатурн был плоховат. Астроклимат наверно разнится.<HR></BLOCKQUOTE>

Прекрасные зарисовки!

А я вот вчера (28.02.03) поздновато, по-видимому, вышел. Юпитер начал наблюдать около 23-00 и поэтому (?) не увидел БКП, зарисованного Остапенко. Четко была видна жирная черная точка в NEB, а южная полоса казалась какой-то рыхлой. Больше при 144х ничего не разглядел, хотя на один неуловимый миг в глаз впечатался исполосованный диск, сплошь покрытый вихрями и пятнами. Самовнушение, имхо.

Сатурн почему-то лучше держит 180х, чем Юпитер. Прыгал он весь как-то, но между рывками был неплох: щель, полоса, три слабых спутничка...

Вокруг ярких звезд - заметный ореол. То ли иней, то ли последствия попытки почистить окуляры ватными тампончиками со спиртом. Предполагаю, что этот ореол мешает разглядеть детали на Юпитере.

Мицар и Алькор прекрасно разрешаются в искатель, а при 40х виден большой промежуток между звездочками Мицара. Очень красиво.

После Юпитера поставил 40х и немножко пошарил по серому небу. Наискосок через поле зрения пролетел метеор. Мелочь, а приятно.

Arkady_Vodyanik
01.03.2003, 18:17
Ох, товарищи...
Не видно этого всего, о чем рассказываете images/smiles/icon_smile.gif
Придумываете подробности - не нарочно, хочется верить - а так: "я художник и _это_ вижу"...

Arkady_Vodyanik
01.03.2003, 18:44
Дополнение: Немного безжалостной информации.
Юпитер виден сейчас как диск 43 секунды дуги, да и еще довольно низко над горизонтом.

Вряд ли атмосфера позволит разрешить детали,
отстоящие друг от друга, более, чем на 1 секунду. Что дальше? Сплошная суб'ективность и желание видеть вместо видения...

omu
01.03.2003, 19:01
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Arkady_Vodyanik:
Дополнение: Немного безжалостной информации.<HR></BLOCKQUOTE>

Ну, не так уж и низко он кульминирует.
А про разрешение я тоже думал. Очевидно, что в лучшем случае м.б. видны образования масштабом порядка 1/30 диаметра диска. Не так уж и мало и не так уж и плохо. Зарисовки неплохо коррелируют с фотографиями...

Да, действительно, "надежно" видны SEB и NEB, т.е. протяженные образования, а БКП и тем более мелкие малоконтрастные детали иногда видны в моменты успокоения атмосферы...

Evgeny
01.03.2003, 20:32
Видимо с меня никудышный наблюдатель планет, но в свой ТАЛ-150 с увеличением 200х не удаётся наблюдать больше деталей, чем на этом снимке, полученном на моём же телескопе цифровиком. http://starlab.ru/upload2/evg10_02_3k_3.jpg
Видимо терпения не хватает.

Arkady_Vodyanik
01.03.2003, 20:47
Уважаемый Evg!
Я искренне радуюсь Вашим успехам в области
астрофотографии! Как говорит andos -
"так держать!". Мелочи Вам не помешают - Вы
сторонник преодоления трудностей!

P.S.
Была когда-то такая советская смоленская переделка MSDOS - ados называлась images/smiles/icon_smile.gif

[ 01-03-2003: Сообщение редактировал: Arkady_Vodyanik ]

Vitaliy
01.03.2003, 21:05
Всем привет.
Аркадий, присоединяйтесь к нам и будите видеть столько же, а может и больше. Я это все стал видеть не сразу. Как ой у вас телескоп? Я в свой телескоп легко разрешаю А и В дзета Рака, а там около 0.7”. Еще скажу по секрету, я вижу больше чем зарисовываю. На счет низко над горизонтом, это вы наверно пошутили.
Evg, отличная фотография. У вас много деталей получилось на снимке. Если вы так все видите, то зря говорите что вы никудышный наблюдатель.
Удачи.

Pluto
01.03.2003, 23:51
Очень интересная тема у вас получилась. Прочитал с удовольствием! Хотя я не специалист по наблюдениям планет, но иногда тоже люблю на них посмотреть.

Очень поразило качество цифровых фотографий, честно говоря не ожидал! Это комбинация из нескольких фотографий или просто одна, самая удачная?

Насчет спутников Сатурна – мне удавалось наблюдать 4 из них. Титан,Рею,Диону и Тефию. При благоприятных условиях они видны легко (в 200мм Ньютон).
Деталей на поверхности Юпитера вижу меньше, чем приведено на зарисовках Vitaliy, но думаю, если занятся этим серьезно, то можно увидеть и больше. Здесь нужен опыт, хорошо настроенный инструмент и хорошая (спокойная) атмосфера.
А вот удавалось ли кому нибудь из любителей наблюдать спутники Марса?

Vitaliy
02.03.2003, 00:13
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения omu:
Юпитер начал наблюдать около 23-00 и поэтому (?) не увидел БКП, зарисованного Остапенко. <HR></BLOCKQUOTE>

Я тоже немного растерялся. Судя по зарисовке Андрея, я должен застать БПК. А оказалось у него БПК уходило за диск. На зарисовке юг вверху и Юпитер вращается слева на право. А что до того что Сатурн большее увеличение держит. Так наверно он находился в более выгодном положении, чем Юпитер. Не мешали струи теплого воздуха. У мены Сатурн, как раз в то время когда я наблюдал, был над домами и его сильно плющило. Зато Юпитер в другой стороне неба был довольно хорош.

Doof
02.03.2003, 01:35
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:

Doof, а этот фестонище на NEBs видели.
З.Ы. По мне, Сатурн был плоховат. Астроклимат наверно разнится.<HR></BLOCKQUOTE>

Видел, сразу обратил внимание, потому что больше ничего интересного особо и не было.
Мне вчера повезло в том плане, что был юго-западный ветерок, а мой балкон как раз с этой стороны дома находится, турбуленцию сдувало images/smiles/icon_smile.gif
А Сатурн казался даже объемным, хотя это конечно, в основном, мое воображение images/smiles/icon_biggrin.gif

omu
02.03.2003, 11:20
Вчера (1.03.03)поздно вечером пошел по планетам шарить.

Маленькие спутнички Сатурна куда-то опять пропали, хотя и щель, и полоса хорошо были видны при 180х.

Больше всего интересовал Юпитер: видно его или не видно, ибо мнения разделились. При 180х он вновь выглядел почему-то хуже, чем при меньших ув-ях. Бледненькое Крохотное Пятнышко выползло из-за края и хорошо различалось при 144х. Темная полоска под ним заметно дальше, чем в прошлый раз, протянулась на восток. Появлялись иногда и намеки на детали в экв. зоне. Жирная черная точка в NEB. Мерещилось что-то мелкое и внутри Пятнышка. Но когда БКП стало подползать к противоположному краю, весь Юпитер внезапно окутался волшебным ореолом. Оказалось, 25-мм окуляр покрылся инеем, хорошо видимым напросвет. Попытки его отогреть не помогли - сразу вновь обмерзал. От отчаяния засунул в Барлоу 40 мм, получив 90х. И - о чудо! - на маленьком ярком диске проявились очень контрастные неровные SEB и NEB, четкое Бледное Пятнышко, рваный светлый след за ним по всему диску, резкая черта тонкой южной полоски... Радость длилась недолго: изображение очень быстро вновь испортилось. Наружный осмотр показал, что мениск покрылся переливчатым инеем, имеющим очень красивую правильную структуру. Как видно, дал о себе знать столб пара, поднимавшийся в серые небеса из канализационного колодца неподалеку. Отсюда вывод о детялях на Юпитере: если инея нет - то видно, а если есть - то не видно. Так что каждый по-своему прав.

Утром выложил всю оптику в комнате на просушку. Пускай пылится. Лишь бы без этой жуткой спонтанной кристаллизации. Хотя пылинки - это зародыши... Гм...

Вышел утром на улицу. Вновь облака. Над головой услышал шум газовой горелки. Оказалось, это местный аэронавт, построивший на пригорке настоящий замок со стеной, башнями и флагом, поднялся в небо на своем бело-зеленом воздушном шаре. Вот уж у кого поле зрения! Пошире будет, чем у МК150/1800...

Vitaliy
02.03.2003, 11:55
Господи же боже мой. Где вы живете. Ужас. А более подходящее место для наблюдений можно найти. У меня котельная в паре километров и то она мне иногда мешает. А тут люк парит рядом и фонари, это просто чудовищно!

По поводу CCD снимков то подробности и многочисленные примеры можно найти тут http://www.ghgcorp.com/egrafton/index.htm

З.Ы. Погода просто над нами глумится.

omu
03.03.2003, 00:06
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Господи же боже мой. Где вы живете.<HR></BLOCKQUOTE>

images/smiles/icon_biggrin.gif images/smiles/icon_biggrin.gif images/smiles/icon_biggrin.gif
Обычное место. Думаю, Юпитер я сразу не сумел разглядеть лишь потому, что раньше он попадал в тепловой след труб и градирен близлежащего кирпичного завода... images/smiles/icon_smile.gif

Небо все время серое, особенно на востоке, в направлении Москвы... Остается только вновь позавидовать Настоящим ЛА, выезжающим на свои Звездные ночи под Темное Небо. А куда ненастоящему ЛА без машины податься? Только под фонари.

Vitaliy
03.03.2003, 00:48
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения omu:
Обычное место. <HR></BLOCKQUOTE>
Ну, слава богу. images/smiles/icon_biggrin.gif
Сегодня 2 марта пошел наблюдать планеты и т.д. Разобрался я с делением Энке. Уверенно рассмотрел в свой телескоп минимум Энке. Но все равно 300х маловато для такой мелочи как кольцо А. Вот куплю окуляр НПЗ 6.3мм, будет увеличение 350х и если атмосфера позволит, попробую увидеть деление Энке. Ищу окуляр 5.5 мм, но что-то такого не могу найти. Может кто посоветует где его взять, но чтоб не шибко дорогой был.
Еще сегодня по тротуарил на славу. Показывал красоты неба знакомым и друзьям. Все были в восторге.
Снова не успел БКП рассмотреть. Буду пытаться рассмотреть в нем детали. Увидел под NEB тонюсенькую полосочку, но сомнения вкрались т.к. она очень неуверенно просматривалась. Кто-то ее видел в свой телескоп. На зарисовке я ее указал как еле заметную полосу под NEB. Вот очередная зарисовочка.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J5.jpg
Удачи.

Vitaliy
04.03.2003, 23:42
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J6.jpg

Vitaliy
06.03.2003, 00:39
Omu, как успехи в наблюдении Юпитера?
Я вот сегодня снова наблюдать пошел во двор. Атмосфера сегодня не подкачала. Применял увеличение до 300х. Юпитер как всегда порадовал. Увидел в южной полярной зоне целых 4-ре! полосы. Во второй полосе сверху заметил темное уплотнение. Также увидел два белых овала в южной зоне как бы подчеркнутые темной полоской. А что значит Oval BE и Oval FA? Oval понятно, в вот BE и FA. В SEBs четко видны два уплотнения, при том правый в виде закорючки (как раз над ней овалы). В самой SEB заметны тонкие гирлянды белых облаков. Увидел два четких фестона. Один очень здоровый. В NEBn четко выделяются потемнения, а также справа от левого уплотнения глубокое углубление в NEB. Под NEB заметил тонкую полосу. По моему она называется NTB. Взял с собой светло-голубой, зеленый и темно красный светофильтры от фотоаппарата. Светло-голубой оказался бесполезный. Зеленый выделяет SEB и NEB. Зато темно-красный светофильтр (К-8х) просто удивил. Фестоны очень сильно выделил. Внутри фестоны довольно светлые и поэтому очень выделяются границы. Сами границы довольно темные. Честно скажу, кайф бесподобный! Словами не передать, вот зарисовка.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_J7.jpg

[ 06-03-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

omu
06.03.2003, 08:50
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Omu, как успехи в наблюдении Юпитера?<HR></BLOCKQUOTE>

Замечательные у вас наблюдения и очень полезные зарисовки! Мне, увы, пришлось пропустить несколько последних погожих вечеров. И до следующей недели не получится понаблюдать. А там, боюсь, вновь облаками затянет... Но надежды пока не теряю. Очень хочется увидеть хоть самый завалящий фестончик!

Gandalf
08.03.2003, 22:17
Здравствуйте, коллеги!

Прогресс фотографирования планет ЛА впечатляет. Раньше при съемке на фотопленку подобные кадры были уникальными. Сейчас, судя по регулярности их появления, хорошо технически оснащенные ЛА получают их почти в автомате. Круто!

Для evg.
Замечательный снимок.
Где можно посмотреть о Вашей технике съемки?

Для Vitaliy.

Можно по-подробнее про деление и минимум Энке? В чем между ними разница? images/smiles/icon_confused.gif
Для того, чтобы поднять увеличение, сделайте картонную втулку-удлинитель на линзу Барлоу, увеличте расстояние между окуляром и Л.Б. Расстояние для желаемого увеличения можно посчитать по известной формуле (есть у Сикорука). Такая схема с вкладышем применяется в «Алькоре». Я сделал такую трубку на мицаровскую Л.Б. с таким расчетом, что теперь торец окуляра находится
на уровне торца Л.Б. Увеличение ощутимо возросло, появились «промежуточные» увеличения. Максимальное для Мицара примерно 180х (оценил визуально). В простейшем случае вставьте окуляр в Л.Б. не до упора, а чуть-чуть, только чтоб держался, увеличение будет больше, без потери качества.

6.03. удалось увидеть Энцелад, но с трудом, Мимас никак не дается. images/smiles/icon_sad.gif Щель Кассини отлично видна, но дальше атмосфера не пустила, Энке не увидел, вроде какой-то намек был, но так не интересно, хотя внешняя сторона кольца просматривалась хорошо, заметно, что она немного тусклее, чем середина кольца. Удалось отличить креповое кольцо – более тусклое, чем середина, границу зафиксировал четко. Диск Сатурна похож на биллиардный шар освещенный спереди-сбоку. Тень от диска на кольце заметно ушла вбок. На диске была различима экваториальная полоса и потемнения к полюсам.
Удалось пронаблюдать вхождение Ио на диск Юпитера. Находясь уже на краю диска, Ио выглядел яркой точкой, затем постепенно «растворился» между двух темных полос. Появившаяся позже тень была видна отчетливо. Сами полосы выглядели «лохматыми», было заметно несколько темных овалов.

Andrew Pri
09.03.2003, 01:03
Цитата из сообщения Vitaliy:

Вот куплю окуляр НПЗ 6.3мм, будет увеличение 350х и если атмосфера позволит, попробую увидеть деление Энке. Ищу окуляр 5.5 мм, но что-то такого не могу найти. Может кто посоветует где его взять, но чтоб не шибко дорогой был.

Короткофокусные 10, 5 и даже 2 мм окуляры фирмы SKY WATCHER бывают у Тимура. Правда стоят они подороже новосибирских. Я себе прикупил два и очень доволен - у них хороший вынос выходного зрачка. А ещё Барлоу двукратная у НПЗ неплохая.

[ 09-03-2003: Сообщение редактировал: Andrew Pri ]

omu
10.03.2003, 09:49
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Omu, как успехи в наблюдении Юпитера?<HR></BLOCKQUOTE>

8 марта удалось хоть в бинокль с дочкой глянуть.

Два спутника должны были проходить по диску. Очень жаль, что не было телескопа. Я пока ни разу ни одного прохождения не видел, и в бинокль, разумеется, тоже ничего не разглядел. Крохотный диск, оставшиеся Ио и Ганимед неподалеку. Ясли попадают с Юпитером в одно поле зрения! Восхитительный вид.
М42 видна была хорошо, а вот Сатурн почему-то не нашел (или непохож он был на Сатурн).

Удалось ли зарисовать прохождение?

Vitaliy
10.03.2003, 11:04
Нет, не удалось понаблюдать. Принял на грудь пару бутылок коньяка под шашлычек, какие тут наблюдения. А 9 марта погода испортилась, и видать на долго. Сатурн в бинокль выглядит как малюсенький овал.

[ 10-03-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Ernest
10.03.2003, 11:08
Я то же вытащил свою бандуру во двор 8-го вечером чтобы детям показать прохождение Европы и Каллисто по диску Юпитера.

Несмотря на довольно ветренную погоду диск Юпитера при 230х выглядел вполне эффектно, хоть и без БКП. Тени от спутников очень понравились - дочь сказала, что Юпитер похож на пуговицу (две тени - как дырочки). На самом краю Юпитера диск Европы довольно уверенно выделялся всеми участниками наблюдения.

Но Сатурн с кольцом и спутниками народу все равно понравился больше.

Ну а больше всех лавров снискал месяц Луны.

Gandalf
10.03.2003, 13:00
Здравствуйте, коллеги.

09.03. наблюдал Сатурн. Погода благоприятствовала. Отлично видна щель Кассини, экваториальная полоса на диске, тень планеты, спутники. Отождествил легко Япет, похоже, увидел Гиперон, если это не звезда была. Старкалк в этом месте ничего не показал, но сомневаюсь, - 14 зв. величина всетаки. Энцелад находился в «неудобном» месте, поэтому вроде мелькнул несколько раз, но не четко.
Еще наблюдал покрытие (или сближение?) двух спутников Юпитера. В момент наиболее тесного сближения я их разделить не мог, когда они только разрешились, вновь увидел разницу в цвете. Удалось отнаблюдать БКП с подробностями. Само пятно выглядело как закрученная спираль розоватого оттенка более насыщенного к центру, как бы полупогруженное в темную полосу, от которой оно отделялось светлым промежутком. На широте БКП перед ним и после заметна светлая полоса, делящая темную примерно пополам. Над пятном заметна светлая узкая полоска,, затем темная полоска. Напротив Пятна за широкой темной полосой удалось увидеть тоненькую темную полоску, отделенную от основной тонким светлым промежутком. Все полосы были не ровными, а лохматыми.

omu
10.03.2003, 13:14
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Ernest:
Ну а больше всех лавров снискал месяц Луны.<HR></BLOCKQUOTE>

Про пуговицу просто здорово! Ну так обидно, что инструмента не было!

Про Луну думаю, что если бы не она, то не было бы и любительской астрономии images/smiles/icon_smile.gif Общедоступный астрономический объект.

Evgeny
10.03.2003, 15:42
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Здравствуйте, коллеги.

09.03. наблюдал Сатурн. Погода благоприятствовала. Отлично видна щель Кассини, экваториальная полоса на диске, тень планеты, спутники. Отождествил легко Япет, похоже, увидел Гиперон, если это не звезда была. Старкалк в этом месте ничего не показал, но сомневаюсь, - 14 зв. величина всетаки... .<HR></BLOCKQUOTE>
Вставлю и я свои 5 копеек images/smiles/icon_smile.gif. Вчера тоже вытащил свой ТАЛ-150 на площадку в надежде, что после полуночи, когда уйдёт Луна, попробую поснимать двумя Зенитами,верхом на ТАЛовской монтировке.Однако, лёгкая дымка к полуночи только усилилась, поэтому немного понаблюдал Луну, Юпитер и Сатурн. Решил посмотреть на спутники Сатурна, с целью отождествления их после наблюдения с помощью Cartes du Ciel.Самым комфортным оказалось увеличение 150х ( 2х ЛБ + 10мм НПЗ), при этом увеличении хорошо смотрелся сам Сатурн и лучше всего просматривались спутники.Поскольку я не являюсь корифеем в этом деле и однозначно мог опознать лишь самый яркий Титан, то всё, что видел - наговаривал в диктофон. Чуть дальше от Сатурна на одной линии с Титаном слабая звёздочка. Почти сразу, боковым зрением, на этой же линии с другой стороны Сатурна, на расстоянии чуть большем, чем Титан, очень слабая звёздочка.Слева от Сатурна чётко вижу один спутник и боковым зрением, ближе к кольцу ещё два, образующих с первым треугольник.Поскольку наблюдения носили чисто спортивный интерес, то долго не мучая себя, отправился в дом к компьютеру. Каково было моё удивление, когда планетарий мне выдал, что почти на одной линии с Титаном, но с другой стороны планеты, на чуть большем расстоянии должен находиться Гиперион (14,2 m). Этого я не ожидал ни от трубы, ни от себя!За Титаном прятался Лапетус (11m),Слева от Сатурна размещались Рея(9,6m), Диона(10,3m) и Тесис(10,1m).Также программа подсказала где искать Энцелад и Мимас. Однако найти их в повторный выход я так и не сумел, слишком близки они к планете, наверное, да и Гиперион пропал, видимо после того, как я узнал, что он слишком слаб для моего телескопа images/smiles/icon_smile.gif.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
...Где можно посмотреть о Вашей технике съемки?.<HR></BLOCKQUOTE>
Посмотрите здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=8;action=display;threadid=2027 http://starlab.ru/cgi-bin/ubb/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=7&t=000095
если будут вопросы, пишите в эти темы.

[ 10-03-2003: Сообщение редактировал: evg ]

Vitaliy
10.03.2003, 15:46
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Удалось отнаблюдать БКП с подробностями. <HR></BLOCKQUOTE>

Я столько подробностей в БКП не вижу. С каким увеличением наблюдали детали. Если б еще зарисовочку пятна сделали, то вообще шикарно было бы.
Луну наблюдал 7 марта. Довольно сильно светилась область кратера Аристарх. Луна была очень контрастна, прям как фото на обложке «Звездачета» от 10.2001.
Раздобыл снимок Юпитера почти в том положении, что и на моей зарисовке, но мой рисунок сделан примерно на 20 часов позже. Можно их сравнить. Есть некоторые ошибки в зарисовке. Объекты совпадают, но отображены не точно и пропорции страдают (хотя из-за неравномерности вращения планеты некоторые детали опережают друг друга, а некоторые отстают). Надо делать зарисовки на чистовую во время наблюдений, а не после по черновикам. В общем, тренироваться надо.
Удачи.

http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_jp.jpg

Oleg Baranov
11.03.2003, 10:07
Если кому-то интересно, список событий по 2010 год "две тени" и "три тени" на Юпитере можно посмотреть здесь: http://www.projectpluto.com/jeve_dou.htm
Две тени бывают нечасто, в этом году последний раз было 1 февраля, будет 1 июня, три очень редко, четыре никогда.
Вообще 9-я версия (даже демо) SkyMap рисует все это очень неплохо.

Ernest
11.03.2003, 11:14
Странный список, так 8 Марта в нем не значится.

Ernest
11.03.2003, 11:27
evg>>09.03. наблюдал Сатурн...Почти сразу, боковым зрением, на этой же линии с другой стороны Сатурна, на расстоянии чуть большем, чем Титан, очень слабая звёздочка... должен находиться Гиперион (14,2 m). Этого я не ожидал ни от трубы, ни от себя!

Скорее всего это все-же была TYC1308-01055-1 (11.8m). Думаю, Гиперон слабоват, для того чтобы его поймать на засвеченном Сатурном поле в такой инструмент.

Evgeny
11.03.2003, 11:49
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Ernest:

Скорее всего это все-же была TYC1308-01055-1 (11.8m). Думаю, Гиперон слабоват, для того чтобы его поймать на засвеченном Сатурном поле в такой инструмент.<HR></BLOCKQUOTE>
Спасибо, Ernest, что вернули в рамки реальности images/smiles/icon_smile.gif. У меня нет возможности посмотреть звёзды слабее 9,5m , поэтому возникло это предположение, особенно после того, как услышал от других об аналогичном казусе.Теперь я спокоен. images/smiles/icon_smile.gif

Gandalf
11.03.2003, 21:45
Здравствуйте, коллеги!

10.03 наконец-то выбрался на дачу специально за планетами. Несмотря на яркую Луну, скажу вам, небо за городом и в городе – это две большие разницы. Оно гораздо прозрачнее, звезды – заметно ярче. Ночь была очень спокойная. Навелся на Сатурн, - он как на картинке, очень спокоен, при 212х видны Диона, Тефия, Рея, в стороне Титан и Япет – красота! При 80х «поймал» Энцелад – очень слабенький, тонущий в лучах кольца и Луны, Мимас, ессно, не дался. На месте Гиперона вновь увидел какую-то звезду, но это не спутник, т.к. 14 зв. величина, это, практически, предел для моей трубы и никак не при засветке Луной. Попробую как-нибудь себя убедить, что я его не вижу. images/smiles/icon_sad.gif Нужна подробная карта «местности» и серия наблюдений с максимально точными зарисовками.
Сам Сатурн впечатлил. Щель Кассини при 240х была очень резкая, и от этого шире, чем обычно. Были слабые намеки на деление кольца А, было заметно кольцо С, очень темное, коричневого цвета. Больше всего поразил сам диск. В моменты мах. успокоения он весь прорезался полосами, которые прослеживались почти до полюсов. Диск выглядел полосатым, полосы были тонкими, различных оттенков, но при этом четко отделялись друг от друга. Экваториальная полоса, светлые полосы, полюсы – все распадалось на много тонких полосок – таким я Сатурн еще не видел!
После этого кайфа бухнул ложищу дегтя – решил перед Юпитером подъюстировать, сбил настройку, пришлось достать коллиматор, в котором быстро сели батарейки, вобщем долго возился, когда навелся на Юпитер, то атмосфера без изменения внешних признаков испортилась. Кроме двух стандартных полос практически ничего не увидел. images/smiles/icon_sad.gif Не все коту масленница. images/smiles/icon_confused.gif
Осталось только быстро пробежаться по ярким дипскаям – М1, NGC 2903, трио во Льве, М51, М101, М108, М97. М42 показалась объемной, и как бы подсвеченной сзади. Но это так, к слову.

Покопался в старых номерах ЗиВ и обнаружил в №6 за 1983 г.статью «Как открывали тонкую структуру колец Сатурна». Приведу одну выдержку: Тогда же в США (1851г.), в Гарвардской обсерватории, наблюдения Сатурна проводил Вильям Бонд (дир. обсерватории) и его сын Джон Бонд – американские «открыватели» кольца С. 20 октября «Сатурн выглядел отменно: устойчив и отчетлив. Внутренне яркое кольцо мельчайше поделено на большеое число меньших колечек»; деления начинались у его внутреннего края и захватывали примерно 2/3 ширины кольца. «При 800-кратном увеличении линии были совершенно явственны, но слабели в направлении внешней стороны. Вид был сравним с последовательностью волн. Верхушки соответствовали узким кольцам, проемы – делениям.» Как вам 800 крат? Можно бегать по кольцу! Какая должна быть при этом атмосфера!
Коллеги, кто-нибудь наблюдал планеты в рефрактор более чем ТАЛ100Р?

Для Vitaliy.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Я столько подробностей в БКП не вижу. С каким увеличением наблюдали детали. Если б еще зарисовочку пятна сделали, то вообще шикарно было бы.

http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_jp.jpg <HR></BLOCKQUOTE>

Наблюдал БКП в виде спирали или жирной запятой в 212х, 240х, дальше атмосфера не пущает. Попробовал зарисовать,удастся отсканировать - закину сюда.

Для evg.

Посмотрел Ваши ссылки. Если Вы будете и дальше такими темпами совершенствоваться в фотографировании планет, то я скоро заброшу мерзнуть у окуляра и буду изучать планеты по Вашим фотографиям в тепле, комфорте и с банкой пива. images/smiles/icon_smile.gif images/smiles/icon_smile.gif images/smiles/icon_smile.gif

Gandalf
11.03.2003, 21:48
Для Vitaliy.

Случайно к цитате "прицепились" зарисовки - простите чайника.

BigDen
11.03.2003, 23:44
Вот, кстати, еще немного экзотики для наблюдателей спутников Юпитера.

В ночь с 15 на 16 марта, что называется, "на ровном месте" произойдет затмение Каллисто Ганимедом. Т.е. тень Ганимеда накроет Каллисто при том, что между ними будет почти 1.5 угловых минуты, а от Каллисто до Юпитера вообще более 3'. Ход явления на картинке вот здесь (http://hea.iki.rssi.ru/~denis/pic/20030315.gif). Что интересно, в этот момент все спутники будут по одну сторону от Юпитера. Единственная неприятность - почти полная Луна всего в 12.5 градусах от этого дела. Продолжаться это будет с 22:08 до 22:27 UT, т.е. с 1:08 до 1:27 МСК достаточно высоко над горизонтом.

И еще раз нечто похожее, только уже при совсем полной Луне, будет 18 марта с 20:41 по 20:51 UT (23:41-23:51 МСК). В это время тень от Европы затмит Ганимед. Между ними будет 1', от Ганимеда до Юпитера - 3'. Европа движется побыстрее, поэтому явление будет более скоротечным, чем предыдущее. См. картинку (http://hea.iki.rssi.ru/~denis/pic/20030318b.gif). И снова все четыре спутника соберутся с одной стороны от планеты, только теперь к востоку! Юпитер будет еще выше над горизонтом, Луна в 56 градусах от него - в Деве.

skyangel
12.03.2003, 00:15
Хорошая погода в Питере продолжается, и мне тоже посчастливилось наблюдать прохождение спутника и тени по диску Юпитера в ночь 8.03.03 примерно с 21 до 22 часов местного времени. Посмотрел на следующий день на карту (Starry Night Pro) и оказалось, что это Каллисто, и тень от Европы, догоняющая диск Каллисто. Несколько странно, но наблюдая почти с самого начала прохождения тени по диску, я не увидел самой Европы , хотя по карте диск должен быть виден. Возможно сказалось неспокойствие атмосферы . Хотя возможно спутник уже сошел с диска, не могу точно вспомнить время начала наблюдения. Тень и спутник двигались почти параллельно полосам практически посередине между ними. Диск и тень были совершенно четкие и достаточно яркие. К сожалению, из-за неспокойствия атмосферы рассмотреть подробности в полосах не удалось, хотя к моменту схода спутника с диска в одной полосе стало просматриваться потемнение по размерам примерно равным угловым размерам диска спутника. Вообще атмосфера была достаточно неспокойной, применялись небольшие (200Х) увеличения.
Использовали 400мм РК Ф=1/5.5, правда много времени ушло на юстировку, т.к инструмент впервые увидел свет звезд именно в этот день, и не был до конца отъюстирован. Скоро выложу несколько фото с инструментом и процессом подготовки к наблюдениям на свою страничку.
images/smiles/icon_smile.gif

Vitaliy
12.03.2003, 01:01
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Диск выглядел полосатым, полосы были тонкими, различных оттенков, но при этом четко отделялись друг от друга. <HR></BLOCKQUOTE>

Вот это да! Куча тонких полос на Сатурне! Как на лучших CCD снимках. Я бы наверно инфаркт получил, если такое увидел. На форуме Звездочета открыта тема про Сатурн. Опишите, пожалуйста, свои наблюдения и там. Вы поставили передо мной новую задачу. Интересно, смогу ли я ее осилить с 8” телескопом. Каналы на Марсе у вас в кармане, точно их увидите. (Их наблюдал Сикорук, в свой 300мм телескоп.) http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=277;star t=0

Gandalf
12.03.2003, 09:53
Для Vitaliy:
По моему Вы гораздо более народ озадачиваете своими зарисовками.
Действительно, Сатурн на первый взгляд менее интересный объект, чем Юпитер. Ровненькая экваториальная полоса без подробностей. На самом деле, когда диск разрешается на много концентричных полос, как бы отчерченных тонким резцом (линии очень ровные), то картинка впечатляющая. Думаю, что по возможностям мы находимся практически в равных условиях. Хотя у меня "дырка" немного побольше, но атмосфера нас уравнивает.
По поводу каналов на Марсе. Хорошо бы вообще что-нибудь увидеть - низко он будет.

Интересных наблюдений!

Vitaliy
13.03.2003, 01:34
Посмотрел, где Марс будет в противостояние. Да, низковато. Помню в 1988г. повыше был и в «Алькор» (65мм) я отчетливо видел полярную шапку и темные пятна. На этом http://atmos.nmsu.edu/ijw/current_images.htm сайте постоянно выкладываются фотки планет (особенно Юпитера). Там выложили целую пачку любопытных фото с 4 по 9 марта. Даже есть фото с двумя тенями на Юпитере.

Evgeny
13.03.2003, 15:27
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения omu:
...Ясли попадают с Юпитером в одно поле зрения! Восхитительный вид.
<HR></BLOCKQUOTE>
Согласен,конечно, чисто глазом это зрелише выглядит приятней, нежели это фото.
http://starlab.ru/upload2/evg_M44_4_03_1.jpg
Юпитер-21, экспозиция 5 мин.,4.03 после 1ч00м.

Vitaliy
14.03.2003, 02:01
Вечером облака разошлись, и я пошел наблюдать. Как раз прохождение Ио и БКП должно быть. Атмосфера оказалась плохой. Изображение мелко рябило. Когда друг посмотрел на Луну, то сказал что она имеет вид как древние компьютерные стрелялки. Все изображение состояло как бы из мелких квадратных пикселей, которые постоянно перемешивались. Максимальное увеличение, которое я смог применить это 148х. Наблюдал прохождение и как спутник сходит с диска Юпитера. Явление довольно интересное. Юпитер фестонами сегодня не порадовал, зато экваториальная полоса была, и овал над БКП увидел. Овал довольно яркий и белый, но из-за атмосферы постоянно пропадал. Зато когда пятно пересекло центральный меридиан, все-таки фестончик я заметил в виде закорючки на NEBs. Вот очередная зарисовка: http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_j8.jpg

Удачи.

Vitaliy
15.03.2003, 03:22
Сегодня наблюдал Юпитер, но набежали облака и весь кайф обломали. Хорошо, что зарисовку успел сделать. Но не смог полностью закончить. Только начал всматриваться в экваториальную зону и тут облака. Успел заметил два фестона и самое интересное, что правый имел довольно яркую внутреннюю область. Больше он был похож на большой овал с темным краем. Луну посмотрел в 371х и отчетливо увидел дырку в Mons Gruithuisen gamma, а также расщелины с мелкими кратерами в Гассенди и кучу расщелин левее этого кратера. А на прошлом наблюдении увидел долину Хедли. Там кратер и извилистый разлом. В общем, что не наблюдение то приятый сюрприз. Тем более я сегодня использовал 6мм окуляр UltraWide с полем 66°. Это что-то!!! Деталей и контраста на Юпитере просто прибавилось, а на Луну смотришь как через окно. Единственное голову держать нужно поровней иначе изображение пропадает, потому что этот окуляр еще и с вынесенным зрачком, т.е. удобен тем, кто носит очки. Недавно прочитал книгу «Азбука звездного неба» так там четко написано, чтобы научиться видеть много деталей на планетах надо их зарисовывать. http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_j9.jpg
Удачи.

Gandalf
15.03.2003, 06:54
Здравствуйте, коллеги!

Я вчера проводил наблюдения с «Мицаром».и остался доволен.
Еще раз отметил, что планеты выглядят не намного хуже, чем в 250мм. Щель Кассини разрешил уже при 80х., при 150 Сатурн немного тускловат, но все тени, разница в цвете внешнего и внутреннего колец, экваториальные полосы, щель Кассини видны очень хорошо. При 45х из спутников кроме Титана легко видна Рея, немного адаптировавшись, удалось увидеть и Тефию с Дионой и это при яркой Луне.
Юпитер при 150х немного ярковат. Отлично видны две полосы, БКП, если присмотреться, начинают появляться подробности в полосах – дальше атмосфера не пустила.
Наблюдать с электроприводом – одно удовольствие! Планета находится в центре поля зрения, не надо отвлекаться на гидирование, просто сиди и смотри. К сожалению, не дождался прохождения спутника по диску.
В общем, «Мицар» – очень приличный инструмент для детальных наблюдений планет, а электропривод делает эти наблюдения комфортными.

Всем интересных наблюдений!

Gandalf
15.03.2003, 13:36
Здравствуйте коллеги.

Я тут прикинул, маловато народу, кто в живой окуляр на планеты заглядывает. В этой темке человек 20, в Звездочетной конфе примерно столько же. (Я там к сожалению не участвую, т.к. пока прописаться не могу после неудачной попытки, а гостей туда не пущають... images/smiles/icon_sad.gif ) Но не в этом дело. Даже в масштабах конфы (участников - о-го-го сколько! images/smiles/icon_sad.gif

Интересных наблюдений!

Dmitron
15.03.2003, 14:30
не у каждого есть даже небольшие телескопы, время, погода, да и много других обстоятельств. А так, конечно, маловато, видимо, земных проблем больше)

15.03.2003, 14:58
На человека с телескопом смотрят как на душевнобольного. В прочем и с фотоаппаратом на улице тоже. Пальцем начинают показывать. Полное оглупление масс.

15.03.2003, 15:06
Провел тут мини социологический опрос. После недавней покупки мной телескопа, около десяти близких знакомых высказывали свое мнение узнавая об этом поступке. Одобрили два человека, равнодушными остались трое. Пятеро вообще непоняли зачем мне телескоп, причем это была непосредственная эмоциональная реакция.

Dmitron
15.03.2003, 15:27
В наше-то время многим не до телескопов...

Vitaliy
15.03.2003, 16:00
Когда один из моих друзей увидел мой телескоп, то сказал - я знал что ты немного сумасшедший но чтоб на столько…!!! А так народ смотрит в мой телескоп и ахает.

15.03.2003, 16:13
Да, народу нравится, я Луну еще не показывал, никак всех вместе не соберу, а по поводу Юпитера и Сатурна при высокой турбулентности наш астрономический кружек из 3 человек дружно сказал ох..еть.

Gandalf
15.03.2003, 20:57
Я имел в виду не кол-во ЛА вообще (оно само по себе мизерное), а кол-во визуалов среди ЛА. То, что у многих нет телескопа - это понятно, а насчет свободного времени – не понятно. Земные дела – это днем, а наблюдения – ночью. images/smiles/icon_smile.gif
Многим ЛА не отягощенным высокими доходами, но отягощенными результатами бурной молодости, (проведенной явно не у телескопа images/smiles/icon_smile.gif Сейчас есть возможность купить комплект оптики того же Мицара и за пару недель сколотить Добсон. Нужно-то 2-3 тыс. свободных денег (наших, не зеленых), несколько досок, кусок фанеры или картонную трубу, немного рукастости и все. По опыту знаю, получится «карманный» телескоп с возможностями, многократно превосходящими затраты на его постройку. А уж сколько кайфа от раскрывающейся Вселенной!

З.Ы. однако далеко от темы отошел, виноват, исправлюсь. images/smiles/icon_smile.gif

Всем интересных наблюдений!

15.03.2003, 21:25
Да - в те ностальгические времена, даже хулиганы моего маленького города не могли поднять руку на человека с телескопом. Насладившись зрелищем шли себе дальше. А щас можно и по голове огрести легко.

Dmitron
16.03.2003, 06:13
Вот Вы говорите всего2-3 тысячи. Знаете, а у многих бюджетников это почти месячная зарплата, выплачиваемая крайне нерегулярно...

Gandalf
16.03.2003, 07:26
М-да, коллеги, астрономия - не дешевое увлечение. images/smiles/icon_smile.gif не думаю, что те, кто покупают телескопы,делают это легко, но как-то выкручиваются..

Теперь по теме. Вчера наблюдал планеты в Мицар (куплен по объявлению за 350р(!)один мэн хотел просто избавиться от громоздкого ящика) и 158мм Доб. Дул легкий ветерок, поэтому щель Кассини видна очень неразборчиво, даже тень спутника на Юпитере не смог увидеть, а вот разницу в цвете у Ганимеда и Каллисто увидел.

Всем интересных наблюдений.

16.03.2003, 15:21
Видел позавчера намеки на красное пятно, особенно зону турбулентности над ним, а вчера даже этого небыло. Луна порадовала.

Vitaliy
16.03.2003, 15:33
Sir, желательно писать в какой инструмент и при каком увеличении наблюдали.

Journalist
16.03.2003, 16:31
Гендальф, тема интересная. Может быть откроете новое обсуждение - клуб любителей визуала? Чтобы уж здесь совсем не уклоняться.

Виталий: Я послал Вам частное сообщение на Вашу страницу в Конфе. Взгляните.

Всех прошу извинить за офтопики. Вчера неплохо наблюдался Сатурн, но я им халатно пренебрег, потому, что был увлечен С/2002 Y1 images/smiles/icon_smile.gif

omu
16.03.2003, 17:17
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
Всех прошу извинить за офтопики. Вчера неплохо наблюдался Сатурн <HR></BLOCKQUOTE>

Топики, топики... Без всяких офф.

А когда это Сатурн наблюдался? У меня в последние дни по утрам ясное синее небо, днем появляются облака, а к ночи почти все затянуто (50 км от Москвы)... Так и не удалось пронабюдать затмения спутников Юпитера, хоть очень надеялся. Или вы между облаков наблюдали?

Сегодня обязательно попробую хоть Луну с балкона посмотреть, - благо, рухнул с крыши огромный нависающий пласт снега, ограничиваший и без того узкое поле, доступное для балконных наблюдений.

Gandalf
16.03.2003, 17:34
Здравствуйте, коллеги!

А кто-нибудь наблюдал затмения спутников, о которых любезно предупреждал Big Den? Я не дождался: во-первых, атмосфера была паршивая, во-вторых - поздновато уже было.А интересно, как это все выглядело.

Всем интересных наблюдений!

Journalist
16.03.2003, 19:58
omu: Странно даже. А где конкретно Вы наблюдаете, какой город? У меня вчера всю ночь небо было абсолютное, даже без всяких перисто-слоистых и иных легких высотных облаков. Вот сегодня - да, сегодня облака. А Сатурн зашел где-то 02:30 вчера (в календарь не смотрел - просто по воспоминаниям) и до этого был прекрасно виден. Прозрачность была хорошая. Но я в свои инструменты вижу только четко одно монолитное кольцо, остальное, видимо, замывает хроматизм.

Dmitron
16.03.2003, 21:08
Вы имеете ввиду взаимопокрытия галилеевых спутников? Что-то интересное в этом отношении я видел 23-24 декабря прошлого года, Европа покрывала Ио (см. в конфе звездочёта http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=1906;sta rt=0 )26 января наблюдал явление в паре Ио-Каллисто.

Journalist
17.03.2003, 01:10
Оболгал я погоду-то! День Планетариев, отмечаемый в нашей стране с 1996 г., ознаменовался в Москве прекрасной звездной ночью, правда не очень прозрачной (для меня предельная в 8 см. - 8.6.) Видимо, Там Где Делают Погоду, прекрасно знали, что московский планетарий закрыт уже много лет и решили показать все это "живьем", чтобы не портить людям праздник images/smiles/icon_smile.gif Желаю всем москвичам бессонной ночи!

Oleg Baranov
17.03.2003, 11:56
С декабря прошлого года я наблюдал 5 затмений в системе Юпитера, ни одного полного, но все с большой фазой и относительно большим падением яркости затмеваемого спутника.
Выгладит это так: в какой-то момент прямо на глазах яркость спутника начинает быстро уменьшаться, а после короткой паузы так же быстро возрастать. С точки зрения падения яркости и динамичности всего процесса затмение Ганимедом Каллисто 16.03 было не самым зрелищным, оно длилось долго и нудно, но между этими спутниками события такого рода вообще редки и кроме прочего расстояние от диска Юпитера было велико, так что все это было небезынтересно. Из того что я видел сам гораздо интереснее было частное затмение Европой Ио 20.12, а, пожалуй, самым забавным событие Ио - Европа 06.03. Европа в момент наибольшей фазы (падение яркости около 90%) была очень близко к краю Юпитера, я предполагал, что зафиксировать факта затмения и тем более выхода из тени не удастся. В момент наибольшей фазы Европы, казалось, видно не было совсем, и я даже подумал, что отличить затмение на фоне захода за диск не получится, однако был неожиданно удивлен, когда через полминуты Европа проявилась снова, и за диск Юпитера зашла уже выйдя из тени Ио.

Gandalf
17.03.2003, 21:54
Здравствуйте, коллеги!

Для OVB:

Чертовски завидую, искусал все локти! images/smiles/icon_smile.gif
Судя по описанию, очень интересные явления. Наблюдая такие скоротечные события, понимаешь, вселенная-то – динамичная! images/smiles/icon_smile.gif

Всем интересных наблюдений!

Doof
18.03.2003, 14:17
Я со своим ТАЛ 100 уже делился впечатлениями images/smiles/icon_smile.gif
Могу еще повторить. Замечательная картинка, яркая (для Юпитера даже слишком), четкая в моменты успокоения атмосферы. Диск Урана и спутников Юпитера легко видны при 200х. Хроматизм практически не мешает, кроме Венеры, пожалуй (но там и смотреть нечего). Подозреваю, что я в свои 100 мм вижу примерно столько же, сколько показывает 150 мм рефлектор. Еще бы разобраться с окулярами и зенитной призмой, цены инструменту не было бы!
Думаю, часовой механизм мне не помешал бы, потому что при больших увеличениях надоедает постоянно вручную следить за планетой.

Резюме по планетам:

Меркурий - пока не наблюдал
Венера - только фазы (сильно мешает хроматизм)
Марс - пока не наблюдал (ждем-с images/smiles/icon_smile.gif)
Юпитер - детали строения полос (при хорошей атмосфере), БКП, явления в системе спутников
Сатурн - щель Кассини очень четко, 1-2 полосы на диске, потемнение к полюсам, тень от кольца на диске, 5 спутников
Уран - диск
Нептун - не наблюдал
Плутон - даже не пытался images/smiles/icon_smile.gif

[ 18-03-2003: Сообщение редактировал: Doof ]

Max
18.03.2003, 14:38
Ну мой короткофокусный рефрактор
Skуwatcher 150/750 не годится для планет,
если бы он был 150/1200, тогда еще
более-менее нормально было бы.
Тем не менее даже при полной апертуре
с окуляром Nagler 11мм(68x) щель Кассини
четко наблюдается, а с окулярами 7 и 5.2 мм
и маскированием объектива до 110мм можно
рассмотреть 1-2 полосы на Сатурне и кое-какие
детали в полосах Юпитера. Хроматизм конечно
очень сильный, но видимо глаз имеет определенную избирательность в различении
мелких деталей.

Max
18.03.2003, 15:09
Насчет рефлекторов:
200мм 1:4 Soligor слишком чувствителен к
разъюстировкам, потому мне обычно в него
не удавалось увидеть намного больше деталей
чем в 150/750 рефрактор, так что его больше не использую, стоит, пылится.
А вот экземпляр Skуwatcher 250/1200 попался
неплохой, и дает неплохие и детальные
изображения планет. Но я тут проявил
определенное разгильдяйство и до сих пор
не купил колец, чтобы попробовать поставить
трубу на EQ6, все-таки на монтировке добсона
объект быстро уходит из поля зрения и как
раз уход происходит в момент, когда атмосфера
успокаивается. А теперь скоро наступит
ненаблюдательный светлый сезон, чувствую
это все задвинется на осень.

Gandalf
18.03.2003, 17:48
Здравствуйте, коллеги!
Хотел обсудить вопрос в отдельной теме, но, похоже, все планетники здесь.

В предвкушении противостояния Марса загорелся идеей-фикс, - построить рефрактор на базе объектива от оптической скамьи ОСК-2.
Технически - все проблемы решаемы, опыт есть.
Вопрос, а стоит-ли? Ведь у меня есть Доб 250/5.7. "Перебьет-ли" рефрактор по качеству картинки рефлектор? Не хотелось бы в конце пути увидеть то, что я и так вижу. Пожалуйста, выскажите свои соображения.

Всем интересных наблюдений!

Journalist
19.03.2003, 00:40
Много интересного было рассказано в этой теме, которая фактически называется "визуальные наблюдения планет", но меня по прежнему занимает инструментальный вопрос. Все, кто высказывался по этому поводу, проводили свои наблюдения в рефлекторы. Традиционно же считается, что лучшие инструменты для планет - длиннофокусные рефракторы (лучше АПО). Может быть кто-нибудь из обладателей этой чудо-техники (ну, хотя бы ТАЛ 100) примкнет к обсуждению. Поделится впечатлениями. А ведь есть такие коллеги, которые распологают несколькими разными системами. Было бы интересно почитать их мнение. Ну, например, Аркадий Водяник может глянет в свой АПО Vixen на Юпитер и скажет - как там оно. Мнение Maksim-а было бы ценно. Напишите об этом, если будет время и желание.

Ernest
19.03.2003, 14:12
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quoteзагорелся идеей-фикс, - построить рефрактор на базе объектива от оптической скамьи ОСК-2.

Не многим известны параметры этого объектива, так что вопрос может повиснуть в воздухе.

Gandalf
21.03.2003, 22:24
Здравствуйте, коллеги.
Был в отъезде, действительно мой вопрос повис. Видимо, лучше задать его в отдельной теме. А вообще, ОСК-2 - это оптическая скамья,производится НПЗ, объектив - это коллиматор от этой скамьи, т.е. выводящий изображение искусственной звезды в бесконечность, проще говоря, дающий параллельные лучи света от точечного источника. Предполагает высокое качество изготовления. Параметры - Д - 150мм, Ф - 1600 мм. ТАЛ 100Р - это тоже объектив-коллиматор от оптической скамьи.

Всем интересных наблюдений!

omu
23.03.2003, 01:33
Уффф! "Усталый, но довольный".
Ну, не такой уж усталый. И не вполне довольный.

Наконец-то удалось выбраться под фонари. Почти все небо светилось какой-то неопределенной мутью. Звездочек почти не было, только ковш БМцы над головой, и еще кое-где искрилось. У заходящих на посадку в Шереметьево самолетов хорошо был виден бьющий далеко вперед луч прожектора... Сатурн вообще куда-то пропал, да и от Ориона ничего, можно сказать, не осталось. Уж не влияние ли ПХ начало ощущаться? :D

Но Юпитер, тем не менее, сиял во всю мочь. Надеялся увидеть прохождение спутника. Увы. Самое красивое, что увидел - сияющую точку на лимбе, гораздо ярче планеты. Но очень быстро пропал спутничек. Похищение Европы, так сказать. Прождал час, но тени так и не дождался. Или не разглядел.

На Юпитере никаких новых подробностей обнаружить не удалось. Две полосы. Потемнение к полюсам. Никаких фестонов ни при 144, ни при 180х не заметил, как ни всматривался.

Не пойму, что с окулярами. Влажность? Очень быстро обмерзают. Напросвет все окуляры густо покрыты какими-то мелкими полупрозрачными пятнышками, похожими на микробов в микроскопе Левенгука. Что бы это могло быть?

При этом мениск после полутора часов наблюдений остался чист, как слеза. Тьфу-тьфу... Но окуляры сильно беспокоят. М.б., это из-за них не получилось разглядеть тень и завитушки?... Не знаю уж, что и думать.

Arkady_Vodyanik
23.03.2003, 08:40
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Journalist:
.... Ну, например, Аркадий Водяник может глянет в свой АПО Vixen на Юпитер и скажет - как там оно...<HR></BLOCKQUOTE>

Смотрел и на Юпитер и на Сатурн много раз. Телескоп: Vixen 80ED (фокусное расстояние 720мм), окуляры: LV20mm и Meade UWA 4.7mm.
Вчера вечером особенно старался - часа три ждал, пока температурные перекосы
уйдут.

Никакого чуда, однако. На Юпитере - две темные полосы, видно, что одна из них
неоднородная. Сатурн: на диске не видно ничего, щель Кассини видна отчетливо при
увеличении 153. Никаких цветных ореолов вокруг изображений нет - вероятно,
это и надо ценить images/smiles/icon_smile.gif

Наблюдения Солнца показались более занимательными. Вот сейчас, например, на
Солнце практически нет пятен! Недели две назад было на что посмотреть. Я использую широкополосный (FWHM 3.6нм) H-alpha фильтр перед окуляром плюс темное стекло перед глазом. Вид пятен и других темных деталей заметно отличается от того, что видно в "белом свете". Грануляции я так и не увидел. Сделал искусственную луну в фокальной плоскости (вмонтировал в LV20mm) - протуберанцев, обещанных Сикоруком для такoй луны и даже более широкополосного (10нм) фильтра, пока тоже не видел. Но здесь еще есть резервы: надо уменьшать засветку вокруг солнечного диска: отказываться от диагональной призмы, делать "луну" как можно чернее, устанавливать фильтр перед об'ективом и т.д.

[ 23-03-2003: Сообщение редактировал: Arkady_Vodyanik ]

23.03.2003, 15:12
omu , у меня почти такая же сиуация. Пытаюсь разглядеть детали на Юпитере в Meade 125 ETX. Дифракционную картину по звездам вижу вполне четко, а деталей на Юпитере пока не видел. Кроме тени от спутника и слабых намеков на БКП. И то при напряжении зрения. Есть еще особенность, выдвижение окуляра на 1 см из фокусера улучшает качество изображения. Увеличения применяю такие же как у Вас - при 190 крат уже проблемы начинаются с контрастом.

Gandalf
25.03.2003, 20:08
Здравствуйте, коллеги!

21.03.03 наблюдал несколько интересных явлений на Юпитере. Телескопы: «Мицар» и 158/8.8 Доб. Наблюдал схождение Ганимеда с диска Юпитера. Атмосферные условия были не очень, поэтому Ганимед на фоне Юпитера не был виден. В момент схода на диске Юпитера появился яркий «пузырек», к-рый постепенно превратился в маленький диск («Мицар» показывал его точкой) и окончательно отделился от Юпитера. В это время навстречу Ганимеду к Юпитеру приближался Ио. На расстоянии примерно 6’’ от Юпитера спутники «сошлись». Ганимед был чуть выше Ио. Близость к Юпитеру не позволила на сей раз разглядеть цвета спутников, было заметно, что Ганимед крупнее Ио. Постепенно они разошлись: Ганимед удалялся от Юпитера, а Ио приближался и наконец плавно исчез за Юпитером. Через некоторое время я заметил на одной из полос Юпитера неровность, оч. похожую на БКП, но атмосфера не позволяла уверенно его разглядеть. images/smiles/icon_confused.gif Пока я «бился» над этой проблемой, вертясь между телескопами и увеличениями, Ганимед уже отошел на расстояние около половины диаметра Юпитера или чуть дальше, и на краю диска планеты появилась его тень. Тень была большая и довольно четкая. В «Мицар» я ее видел при минимальном увеличении 40х, в Доб.- при 70х. При меньших увеличениях тень пропадала на ярком фоне планеты. БКП
images/smiles/icon_sad.gif При наблюдениях применялись увеличения: «Мицар» - 135-160х, Доб.- 167-180х. Столько интересных явлений за один вечер! images/smiles/icon_eek.gif
А Сатурн постепенно уходит – жаль… images/smiles/icon_sad.gif

Всем интересных наблюдений!

Vitaliy
27.03.2003, 03:39
Всем привет.
Наконец погода наладилась. Сегодня объезжал новый окуляр SW UltraWide 6мм. Честно скажу, хороший окуляр это новая ступень в наблюдениях планет. Юпитер обалденный был. К сожалению БКП упустил, оно мне только хвостиком из белых облаков повиляло. Отчетливо два здоровых фестона было видно в 185х. И тот, который в центре диска, довольно глубоко вклинился в NEB. Сосем не надо напрягать зрение, чтобы мелкие детали увидеть, все видно отчетливо. Поле большое и поэтому меньше телескоп дергать надо. По приколу поставил 370х. Юпитер как арбуз и при том картинка довольно отчетливая, но всякая мелочь практически пропала. Вот когда атмосфера получше будет, то вообще кайф!

http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jup260303.jpg

Уже подумываю о цветных карандашах.
images/smiles/icon_wink.gif

omu
27.03.2003, 08:26
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
К сожалению БКП упустил, оно мне только хвостиком из белых облаков повиляло. Отчетливо два здоровых фестона было видно в 185х. <HR></BLOCKQUOTE>

Да, БКП еще в сумерках должно было скрыться. Я установил трубу в 21-00, и тоже застал только рваный светлый след в SEB. Северная полоса казалась неровной, но никаких фестонов не удалось разглядеть ни при 144х, ни при 180х, ни при испытаниях 360х... Слабый намек на экв. полоску... Какая-то темная бяка в южной полосе... Черточка под ней... И все. Юпитер быстро весь окутывается мутным сиянием. Окуляры обмерзают.

Вновь очень тесно сблизились Европа и Ио. Я не сумел разглядеть между ними промежутка при 180х, но дочка говорит, что ей это, кажется, удалось.

Сатурн был хорош. Снизу на кольце что-то темнело. Это что - тень планеты? При 360х планета заметно размылась, но спутничков сразу прибавилось. Но недолго, думаю, его наблюдать осталось.

Да, окуляры...

27.03.2003, 11:01
Сегодня будет супер юпитер, но я несмогу понаблюдать... Расскажете что было.

Vladislav
28.03.2003, 23:59
Думал, что впервые в жизни (28.03.03 в 21:50 по Московскому времени) вижу БКП, но когда посмотрел Cartes du ciel, понял что это была тень Ганимеда точно под БКП. Наблюдал с балкона в 180мм М-Н от Сантел. Дифракционных картин на звездах не было видно, атмосфера не позволяла, однако при увеличениях 108х и 173х тень спутника так и бросалась в глаза. Увеличение 288х только ухудшало картину. Самое смешное, что само БКП я так и не увидел и на рисунке ничего похожего, за что можно было бы зацепиться, не изобразил. Прекрасно видел и зарисовал большой провал в SEB, а ведь этот провал и огибает, судя по размерам провала - огромное БКП, которое я так и не увидел, а тень Ганимеда, которая гораздо меньше - видел прекрасно! Вот что значит контрастность того или иного образования на диске планеты. Ясно, что балкон не лучшее место для наблюдений, хотя понаблюдав на улице, с земли, лучшего состояния атмосферы я не получил. Думаю надо искать обдуваемый всеми ветрами холм.

Vitaliy
29.03.2003, 01:56
Сегодня (28 марта) чертовщина с Юпитером творится. Наблюдал Юпитер в 12.30 MSK и под БПК справа темное пятно видел на SEBn. Как раз прохождение Ганимеда по диску была, и он был около этого пятна (его я не видел, сливался с фоном). Но это тень не Ганимеда! Тень от него наползла в 0.20 и я ее наблюдал. http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jup280303.jpg

omu
29.03.2003, 07:51
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Как раз прохождение Ганимеда по диску была, и он был около этого пятна (его я не видел, сливался с фоном). Но это тень не Ганимеда! <HR></BLOCKQUOTE>

Завидую подробностям на диске! Вчера впервые удалось понаблюдать при плюсовой т-ре. Очень надеялся, но увы. Даже щель плохо различалась.

Жирная четкая точка над БКП, почти на экваторе, несколько раз была хорошо заметна. Тоже мелькнула мысль, что это тень невидимого Ганимеда. Само БКП было очень трудно различимым. Разумеется, никаких фестонов.

То ли атмосфера, то ли труба плохо остыла, то ли последствия чистки окуляров. А скорей всего - все вместе. Жаль. Дождался исчезновения Ио и убрал инструмент.

Gandalf
29.03.2003, 09:51
Здравствуйте, коллеги!

То, что многие вчера приняли за тень Ганимеда, на самом деле был непосредственно Ганимед!
Мне удалось пронаблюдать вхождение Ганимеда на диск Юпитера. Яркая точка приблизилась к диску и сразу «растворилась». Потом набежали тучи и пришлось прервать наблюдения. Через пол-часа тучи разошлись, атмосфера на редкость была спокойной, я увидел БКП, а под ним серую точку, при увеличении 240х был заметен крохотный диск. Я сперва подумал, что это тень, но Старкалк показывал в этом месте Ганимед, я помню тень Ганимеда в его прошлое прохождение, она появилась, когда Ганимед уже сошел с Юпитера и был на расстоянии примерно половины диаметра планеты. Тень была большая и черная, я о наблюдении ее писал раньше. А сейчас «тень» была серая и намного меньше, т.е. это был Ганимед! К сожалению, превращение яркой точки в темный диск увидеть не удалось, но то, что Ганимед сразу «пропал», взойдя на диск, свидетельствует лишь о том, что край Юпитера темнее, и спутник слился с ним, а когда он переместился по диску в более яркую зону, то стал отчетливо видимым.
Поискал фотографии, подтверждающие увиденное, кое-что нашел, правда это Ио, но видно, что на краю диска спутник намного ярче, чем когда он находится ближе к центру планеты. Дождаться схода Ганимеда не удалось, т.к. Юпитер уходил из зоны видимости.
img]http://starlab.ru/upload2/Gandalf1.jpg[/img]
http://starlab.ru/upload2/Gandalf2.jpg

http://starlab.ru/upload2/Gandalf3.jpg


Всем интересных наблюдений!
null

Gandalf
29.03.2003, 09:56
http://starlab.ru/upload2/Gandalf4.jpg

Сразу почему-то не вставилась. Это тоже ИО.

Iskandar
29.03.2003, 10:48
Ребята-коллеги! Давайте, все-таки помнить, что по-русски, в отличие от английского с их "it" существуют рода, и Ио не может быть мужского пола, поскольку была любовницей Юпитера, поэтому высказывания наподобие "Ио прошел по диску Юпитера" выглядят так же безграмотно, как "Луна взошел" images/smiles/icon_wink.gif

omu
29.03.2003, 15:43
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
То, что многие вчера приняли за тень Ганимеда, на самом деле был непосредственно Ганимед!<HR></BLOCKQUOTE>

Мммммда... Похоже. Действительно, Jupsat95 показывает Ганимед именно там, где около 22 ч. виднелось темное пятнышко, когда Ио близко подошел (да, именно подошел!) к лимбу... Странно. Я почему-то думал, что спутник светлее планеты - тем более, ледяной Ганимед.

Gandalf
30.03.2003, 00:03
То, что Ио была любовницей Юпитера, это известно, но в данном случае речь не о любовницах, а о спутниках. Фраза: "Спутник Ио прошла по диску Юпитера", звучит тоже как-то не совсем по русски. Аналогично будет звучать: "Океанский лайнер "Королева Елизавета" подошла к причалу"... images/smiles/icon_smile.gif

Всем интнрнсных наблюдений!

Vladislav
30.03.2003, 00:03
В 21:30MSK 29 марта наблюдал тень Ио точно в центре диска Юпитера, посередине между SEB и NEB. В северной части NEB,на 3"-5" западнее Ио, было видно какое-то образование (~5" длинной и ~2" шириной) более темное чем NEB, примерно такое же по цвету, как тень спутника. Сам Ио не было видно и после вчерашней ошибки с Ганимедом я думал, что тень - это и есть Ио, пока в 21:45 от диска Юпитера с восточного края не стала отделяться звездочка. Звездочка отдалялась от диска, а тень двигалась по диску вслед за ней примерно с той же скоростью, что и звездочка но заметно быстрее чем темное образование в NEB. Примерно в это же время (21:50MSK) я заметил западнее (примерно на 7") темного образования в NEB еще одно похожее образование. Тень Ио двигалась по диску и в какой то момент мне показалось, что она подошла ближе к NEB. В 22:45 тень Ио практически коснулась восточного края Юпитера, а в 22:50 я ее уже не мог найти.
Господа опытные наблюдатели, объясните пожалуйста, что это за темные образования? Есть ли шансы их увидеть снова, когда планета займет соответствующее положение или это объекты кратковременные? Можно ли попытаться из серии рисунков построить карту облачного покрова Юпитера, или там нет ничего стабильного, кроме БКП?

Vitaliy
30.03.2003, 04:26
Юпитер сегодня великолепен. Видел две полосы в южной полярной зоне, а также темное пятно в SEBs и еще такое же темное над ним. Показалось, что эти пятна делят два больших светлых овала над SEB. Заметил два фестона и светлые облака в NEB, которые делят ее пополам. Очень четко были видны диски спутников. http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jup290303.jpg

Gandalf
30.03.2003, 23:28
Здравствуйте, коллеги!

29.03. наблюдалось прохождение Ио по диску Юпитера. У меня погода была неважная, - сильная дымка, тусклый Юпитер да еще несколько самых ярких звезд. Спутник на краю диска Юпитера выглядел яркой точкой, но по мере продвижения исчез. Появившуюся тень заметил «по расписанию» на самом краю и следил за ней примерно до 1/3 диска планеты, пытаясь обнаружить сам спутник, но мне это не удалось. Несколько раз был какой-то намек в том месте, где должен был находиться спутник, но я не уверен, скорее это были детали самой планеты.
Нашел более научное объяснение условий видимости спутников на диске Юпитера. Оказывается, альбедо (отражающая способность, у белого тела=1) Юпитера составляет 0,52; Ио – 0,61; Европы – 0,64; Ганимеда – 0,42; Каллисто – 0,20 (данные Редшифт3). Таким образом, поверхности Ио и Европы светлее, а у Ганимеда и Каллисто темнее облаков Юпитера. Значит Ио и Европа будут выглядеть светлыми, а Ганимед и Каллисто – темными точками на фоне диска Юпитера. Ио и Европу трудно увидеть еще и потому, что спутники проецируются как раз на светлую полосу, альбедо которой явно выше, чем в среднем, поэтому их и не видно. Нужны исключительные условия и классный инструмент, чтобы увидеть светлую точку спутника на светлом фоне. Наоборот Ганимед и особенно Каллисто будут выглядеть темными точками (мы могли недавно в этом убедиться по Ганимеду) и сравнительно легко наблюдаемыми. Уфф… images/smiles/icon_smile.gif
Сегодня атмосфера порадовала, Сатурн сиял в окружении спутников, удалось вновь увидеть Энцелад. Красивое зрелище при 200х – Сатурн, щель Кассини по всему кольцу, рядом 2 спутника с одной стороны, два с другой, в стороне – Ганимед. На месте Гиперона опять увидел какую-то звезду, а кандидатов на Япет было три. images/smiles/icon_smile.gif
Мне сегодня повезло, увидел анонсированный выход Ио из тени Юпитера. Это всегда происходит неожиданно, – сперва возле Юпитера появляется слабенькая звездочка, которая примерно за 15 сек. разгорается, а через минуту уже вовсю светит! На самом Юпитере удалось увидеть в основных полосах несколько темных завитушек и светлых овалов, по паре темных полос ближе к полюсам, тоненькую темную центральную полоску, делящую диск пополам.

Для VVM.
Не помню откуда у меня этот снимок. Вроде это не Виталий, а какой-то «Пионер». images/smiles/icon_wink.gif
Постараюсь вспомнить.

Всем интересных наблюдений!

Vladislav
31.03.2003, 00:02
Gandalf, а с помощью какого аппарата получен такой чудесный снимок Ио на фоне Юпитера. Это Хабл или межпланетная станция? Не подкините ли ссылку, где лежат столь прекрасные снимки, я бы такой снимок поставил в качестве заставки на рабочий стол.

omu
31.03.2003, 00:39
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения VVM:
Это Хабл или межпланетная станция?<HR></BLOCKQUOTE>

М.б., это Виталий на цветные карандаши перешел?

Journalist
31.03.2003, 01:11
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>

Ребята-коллеги! Давайте, все-таки помнить, что по-русски, в отличие от английского с их "it" существуют рода, и Ио не может быть мужского пола, поскольку была любовницей Юпитера, поэтому высказывания наподобие "Ио прошел по диску Юпитера" выглядят так же безграмотно, как "Луна взошел" <HR></BLOCKQUOTE>

Кстати, Александр, у нас вроде роды устанавливаются не в зависимости от того, кто с кем был в связи images/smiles/icon_smile.gif Ганимед, собственно, тоже с Юпитером..., однако, он мужского рода images/smiles/icon_biggrin.gif Позор, конечно, на его курчавую Ганимедскую голову, но что делать -античная распущенность.

Vitaliy
31.03.2003, 03:18
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения VVM:

Господа опытные наблюдатели, объясните пожалуйста, что это за темные образования? Есть ли шансы их увидеть снова, когда планета займет соответствующее положение или это объекты кратковременные? Можно ли попытаться из серии рисунков построить карту облачного покрова Юпитера, или там нет ничего стабильного, кроме БКП?<HR></BLOCKQUOTE>

Пятна на NEBn долго живут. БПК тоже дрейфует и меняет цвет, наверно всплывая или погружаясь в атмосфере. А вообще Юпитер довольно динамичен. Сам бы с удовольствием почитал про динамику атмосферных явлений на Юпитере. Но совершенно нет нормальной литературы про наблюдения планет. Знаю только что красные облака самые высокие, белые чуть пониже, далее коричневые, а самые нижние это синеватые. А пятна это вихри. Карту можно построить, но ее хватит наверно на месяц-два.

Iskandar
31.03.2003, 03:22
Конечно, согласен насчет позора на распутные головы древних богов, но тем не менее Ио не перестает быть женщиной, как и ее наперсница по гарему - Европа, но мы же Европу не обзываем в мужском роде только потому, что она - спутник, то бишь "он". images/smiles/icon_wink.gif

Gandalf
31.03.2003, 07:08
Здравствуйте, коллеги!

"....Красивое зрелище при 200х – Сатурн, щель Кассини по всему кольцу, рядом 2 спутника с одной стороны, два с другой, в стороне – Ганимед...."
Вот что значит ночью писать. Ессно - Титан! Простите великодушно! images/smiles/icon_smile.gif

Для Iskandar

Огромное спасибо! Благодаря Вам, я поднял свой опустившийся уровень грамотности до общеобразовательного (давно школу кончал)! images/smiles/icon_smile.gif
Проконсультировался у дочери (9 класс), был ею просрамлен и наставлен на путь истинный. Действительно: "Спутник Ио (Европа, Каллисто) прошел по диску....". Но:" Ио (Европа, Каллисто)прошла по диску...". Вот так. Если со словом "спутник", то - "он", а без - "она". Век живи, век помни, чему учили в школе! images/smiles/icon_biggrin.gif

Всем интересных наблюдений!

Gandalf
31.03.2003, 07:21
Впрочем, суть наблюдаемых явлений это обстоятельство не меняет, а мою ошибку с названиями спутников никто и не заметил! (Кроме Виталия, ему отдельно спасибо). images/smiles/icon_biggrin.gif

omu
31.03.2003, 09:17
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Если со словом "спутник", то - "он", а без - "она". <HR></BLOCKQUOTE>

Да, что-то я, как выражаются современные астрономы, затупил.

"Все эти миры - ваши, кроме Европы. Не пытайтесь высаживаться на _нее_".

Gandalf
03.04.2003, 06:52
Здравствуйте, коллеги!

Вчера была дымка, Сатурн выглядел тускловатым, из спутников – только Титан и Рея. Зато щель Кассини видна очень отчетливо.
На Юпитере удалось понаблюдать за тенью Европы. Кто-нибудь видел сам спутник на фоне планеты? Юпитер порадовал обилием деталей. Была видна экваториальная полоска, несколько темных завитушек в полосах, движущихся за тенью, северная и южная умеренные полосы. Когда тень приблизилась к краю диска, на противоположной стороне появилось БКП. Было хорошо видно как одна из полос огибает БКП и тянется параллельно основной полосе. Показалось, что вижу небольшой светлый овал перед БКП.

Всем интересных наблюдений!

Vitaliy
05.04.2003, 19:05
Перерисовал две зарисовки цветными карандашами. Это пока пробные рисунки. Цвета я пока плохо различаю на планетах. Но думаю, как начну зарисовывать в цвете непосредственно во время наблюдений, то дело с цветами пойдет в гору. Справа фото Юпитера в реальных цветах, что наглядно показывает, насколько он мало контрастен и особенно приполярные зоны. Вот почему настолько тяжело в них овалы рассмотреть. Сколько они мне крови попортили, просто жуть.
Вот что получилось:
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jp_color1.jpg

[ 05-04-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Arkady_Vodyanik
05.04.2003, 20:03
Виталий, я с большим интересом слежу за Вашими выступлениями, но
вот этот текст мне всегда при этом вспоминается (я его уже показал сегодня
в теме "Солнечные пятна" ) :


( цитата из книги Джона Дариуса "Недоступное глазу" )

Многие астрономы прошлого пытались убедить себя и окружающих, будто в
облачном покрове Венеры им удается различить какие-то черты. И, возможно,
именно по причине такой "готовности" увидеть, а быть может, из-за оптических
искажений Франческо Бьянкини обнаружил на Венере континенты и океаны,
персиваль Ловелл - длинные узкие полосы, которые он счел "естественными
каналами"... другие ученые рассмотрели там темные пятна, яркие точки и даже
"колесные спицы". ...
images/smiles/icon_biggrin.gif

Или, может, исследуем нарисованное с помощью Aberrator'a ? images/smiles/icon_smile.gif

[ 05-04-2003: Сообщение редактировал: Arkady_Vodyanik ]

Vitaliy
05.04.2003, 21:36
Аркадий я вас полностью понимаю. Если бы мне раньше показали такие зарисовки, я бы не поверил. Возможно, что-то и кажется, но фестоны со мной видел друг который в свое время также мне не верил. Особо крупные фестоны видны и в ТАЛ-100R. Почитайте топик на форуме «Звездочета» http://www.astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=1906 К тому же через некоторое время выкладываются фотографии в интернете и мои зарисовки во многом совпадают. Аберратором я сейчас проверил снимок справа. У меня 8” телескоп с 25% ЦЭ. Контраст падает, тут чудес не бывает, но овалы, белые облака в полосах и фестон видны. Снимок справа сделан в 2000 году, а сейчас Юпитер другой. Вот фото и моя зарисовка, сделанные почти в одно и тоже время:
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jp030315.jpg
С уважением, Персиваль Скиапарелли.
images/smiles/icon_wink.gif

[ 05-04-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Gandalf
05.04.2003, 21:41
Здравствуйте, коллеги!
Виталий, смотрю на ваши рисунки, очень реалистично, как живьем в окуляре. Пожалуй, только качественные рисунки, особенно цветные могут наиболее реалистично передать то, что видно в окуляр телескопа. Вам это удается, как никому. Я пытался делать зарисовки, но понял, что это не для меня, получается как-то не так, как видно живьем.
Для всех сомневающихся, на рисунках деталей ровно столько, сколько видно, даже Виталий немного не дорисовывает, т.к. при наблюдениях в отдельные кратковременные моменты возникают более мелкие детальки, которые толком просто не успеваещь разглядеть. Цвета и контраст на рисунках тоже очень реалистичны, особенно БКП. Виталий, я в восторге, примите искренние поздравления!

Всем интересных наблюдений!

З.Ы. Особенно, на мой взгляд, сложны для наблюдений светлые овалы.

Vitaliy
05.04.2003, 21:49
Спасибо за поддержку, Gandalf.
Полностью согласен, что овалы это труднейшие объекты. Охотится за ними надо тогда, когда БКП есть. Я их видел всего четыре раза. Зарисовка Юпитера сложна тем, что он быстро вращается и не хватает времени, чтобы все зарисовать. Мелкие и спорные детали я не зарисовываю, мало ли что, не совпадет с реальность, так точно заклюют.
images/smiles/icon_wink.gif

[ 06-04-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Vitaliy
06.04.2003, 00:38
Сегодня произошло чудо, разбежались облака. Осталась дымка, но она мало мешала наблюдениям планет. Даже выделяла SEB и NEB. Показал одному из друзей Сатурн. Он аж офигел, до этого он видел его только на картинках. Потом потротуарил чуток и принялся наблюдать Юпитер. Ио уже был на диске Юпитер. Я его сразу там заметил в виде серого малюсенького диска. Как раз он был почти на экваториальной полосе. Знатные сегодня неровности в NEB были. И особенно овальный фестон, который глубоко врезался в NEBs. Над неровностью в NEB с права отчетливо виден белый овал. Кстати, SEB и NEB действительно коричневые. Полярные зоны грязно коричневые, больше серые. А фестоны и экваториальная полоса больше серые. Хотя на самом деле они голубые. Вот очередная зарисовка.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jp050403.jpg

Doof
06.04.2003, 00:46
Тоже поддержу Виталия, поскольку сам неоднократно убеждался, что было бы желание и некоторые навыки и можно многое разглядеть даже в ТАЛ 100R. Другое дело, что для нормальных наблюдений Юпитера нужна практически идеальная атмосфера, что к сожалению бывает не столь часто.
Тем не менее, если постоянно пытаться наблюдать, то за месяц пару раз бывает вполне сносная картинка, когда планета буквально преображается.
Надо отдать Виталию должное, у меня просто не хватает терпения все это зарисовывать, тем более цветными карандашами images/smiles/icon_wink.gif
Аркадий, вот на таких энтузиастах и держится любительская астрономия!

Doof
06.04.2003, 00:52
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
Кстати, SEB и NEB действительно коричневые. <HR></BLOCKQUOTE>

Доброй ночи!
Мне показалось, что NEB и SEB
все-таки красновато-коричневые, а светлые участки желтовато-коричневые. Слабенькие полосочки в экваториальной области действительно серые.

ЗЫ: Сегодня купил в Звездочете новый 10mm окуляр НПЗ, а проверить не могу, у нас все затянуто images/smiles/icon_sad.gif

Vitaliy
06.04.2003, 01:13
Спасибо за поддержку.
Ночей хороших много бывает, но только на улице, и вдали от разных теплых объектов.
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Doof:
Доброй ночи!
Мне показалось, что NEB и SEB
все-таки красновато-коричневые<HR></BLOCKQUOTE>
Да согласен.
А вообще, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Даже БКП разные телескопы с разными оттенками показывают.

Arkady_Vodyanik
06.04.2003, 13:05
To Vitaly:

Я вовсе не думаю, что Вы сознательно вводите публику в заблуждение.
Несомненно также, что при длительном опыте наблюдений об'екта
глаз/мозг адаптируются к быстро изменяющейся картине, фиксируют
"лучшие кадры", и автоматически делают такую обработку, которая не
происходит в мозгу человека, который наблюдает от случая к случаю.

Но и другого рода адаптация происходит: Вы часто наблюдаете, Вы часто
видите фото, Вы уже можете достаточно точно предсказать, где на
поверхости будет та или иная деталь: и эта деталь и в самом деле видится;
неясно только - откуда она пришла - из впечатлений прошлого, или из
предсказания, или непосредственно от сетчатки?

> Аберратором я сейчас проверил снимок справа. У меня 8" телескоп с 25% ЦЭ

И с f/5.5, так? Вот большая светосила в сочетании с хорошей апертурой
и порождают сомнение в почти ежедневном успехе наблюдений.
Большая светосила - низкая толерантность к расфокусировке, а хорошая
апертура - высокая чувствительность к турбулентности.

Я экспериментировал с Aberrator'ом 3.0 beta (MDI-ным).
Тестовый Jpeg Юпитера взял из комплекта версии 2.52 (В архиве 3.0 его нет).
Он имеет 300x300 пикселов при 10 пикселах на секунду дуги - как и рекомендуется
автором программы. По-хорошему для нынешнего Юпитера надо бы такого же
качества изображение 400x400, но кое-что показательно и так.

Вот результаты опытов (A - Ваш телескоп, B - мой, F - расфокусировка, mm,
Т-турбуленция, wave RMS)

http://hdru.com/jupabb.gif

Получается, что зарисовываемые Вами детали относительно легко видны в Ваш
телескоп, чего не скажешь о моем, - но в идеальных условиях; то есть весьма
малый процент времени наблюдений. Фокус ведь все время приходится поправлять,
и за планетой гнаться - а в паузах же еще и ждать, пока вибрация уменьшится.

Прошу все сказанное не воспринимать как "клевание". Просто хочется
понять, где же находится граница об'ективности в деле наблюдения планет.

Vitaliy
06.04.2003, 13:07
Вот зарисовки Damian Peach в ТАЛ-100R.

http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_tal100-2.jpg

Three drawings of Jupiter on 3 different nights obtained from the Canary Islands recently using the scope at powers of 200x - 240x.

Неправда ли, просто суппер!

Vitaliy
06.04.2003, 16:09
Изображение колбасит и это факт. Но довольно часто оно успокаивается так, что от обилия деталей глаза разбегаются. Вчера наблюдаю Юпитер, и смотрю, чего-то редко картинка проясняться стала. Посмотрел, Юпитер уже над домом. Перешел на другое место и картинка наладилась. Не очень понятно, почему окуляр поправлять надо? Хотя иногда если долго детали не проясняются, дергаю фокусировку. Планету я устанавливаю на краю поля, и пока она плывет, всматриваюсь в нее. Купил окуляр SW UW 6мм с полем 70°, который позволяет довольно комфортно наблюдать планеты, не мешают даже блики. Вибрация после перенаправления телескопа затухает очень быстро и меня она совсем не напрягает. Честно скажу, что перед наблюдениями я только знаю, что точно увижу SEB, NEB, БКП (если оно есть, то белые облака за ним). А предугадать какие фестоны и неровности на полосах будут, по-моему, практически нереально. Если только БКП есть, то можно предугадать потемнения и неровности в NEB, а когда его нет то привязаться не к чему. Фиг его знает, какой стороной Юпитер повернут. К тому же я тщательно слежу за юстировкой телескопа и жду, когда он основательно остынет. И не только остынет, но и восходящие потоки пропадут. Они очень хорошо видны в виде подрезанных с одной стороны дифракционных колец звезд при расфокусировке. Еще я не злоупотребляю увеличением. Вчера лучшее увеличение было 148х, в 185х картинка хорошей была до неприличия редко. Но и в эти редкие моменты я сверяю то, что вижу с меньшим увеличением. Полосы в полярных зонах надо смотреть с увеличением до 150х, тогда они достаточно контрастны. Иногда очень нервирует то что, увидев мелкие детали и перепроверив их в следующей фазе спокойной атмосферы, зарисовав часть из них, долго не наступает прояснения картинки, чтобы зарисовать остальные детали, а драгоценные минуты уходят. Юпитер то вращается быстро. И тогда начинают страдать пропорции и точность зарисовки. Зарисовки Венеры можно посмотреть здесь http://www.astronomy.ru/index.php?cat=art&item_id=31 . Обратите внимание, что на ней просматриваются пятна и с такими инструментами какие были раньше там можно легко «увидеть» и моря и континенты и горы, которые просматриваются сквозь облака. Эх, если бы я жил в деревне то заказал бы себе 12” телескоп 1:7-1:8. images/smiles/icon_wink.gif Вот такие пироги.

Evgeny
06.04.2003, 18:29
Наконец отремонтировали мой цифровик.Решил поснимать Юпитер с окружением, в надежде, что после полуночи 5 апреля засниму Ганимеда, проходящего по диску гиганта.Увы, откуда не возьмись выполз туман, и это событие заснять не удалось.А вот что было накануне.
http://starlab.ru/upload2/evg_4_03_63_64_65.jpg
http://starlab.ru/upload2/evg_4_03_68_69_70.jpg
Две картинки получены суммированием 3-х кадров в Регисаксе.Ганимед приближается к диску, с другой стороны Ио, пятно уходит за горизонт images/smiles/icon_smile.gif. 5.04. около 0ч 30мин.

Gandalf
06.04.2003, 21:43
Здравствуйте, коллеги!

Интересная дискуссия наметилась. Я полностью поддерживаю Виталия, очень точно описал ощущения при наблюдениях планет. Я наблюдаю практически с теми же увеличениями и никогда не знаю, что сегодня увижу кроме основных деталей. Это незнание придает некоторую интригу наблюдениям. Жена не понимает: «Что ты каждый раз там опять смотришь одно и то же. Я один раз глянула, мне все понятно и хватит на всю жизнь». Ну как тут объяснить? images/smiles/icon_rolleyes.gif

Для Arkady_Vodyanik

По Вашим исследованиям получается, что отн. фокусное более критично для рефракторов? Вообще, глядя на картинки, я бы сказал, что при наблюдениях изображение обычно похоже на 2-4 картинки верхнего ряда, но при успокоении атмосферы, проясняются мелкие детальки и картинка очень похожа на первую, но у меня Юпитер намного ярче, поэтому контраст слабее. images/smiles/icon_sad.gif Сейчас попробовал отойти от экрана примерно на 1.5 метра – ну очень похоже! Виталий, подтвердите! БКП порой (не всегда) принимает бледно-розовый оттенок, очень похожий на цветных зарисовках Виталия.
Если есть сомнения в правдивости зарисовок, т.е. в плане непреднамеренной пририсовки деталей, то посмотрите замечательные снимки Евгения, особенно его предыдущий снимок. Если бы его телескоп не мог показать такого кол-ва деталей, то как он тогда их снял?
images/smiles/icon_smile.gif Это я по поводу «самовнушения». Наоборот, с приобретением опыта меньше ошибаешься между «кажется» и «вижу». Кстати, Евгений, а как выглядел Юпитер «живьем» во время съемок? Деталей видно больше (меньше)?

Doof, прокомментируйте, плз., зарисовки с ТАЛ 100Р, что выложил Виталий, со «своей колокольни»?

Всем интересных наблюдений!

Gandalf
06.04.2003, 21:50
Глядя на последние снимки Евгения (очень интересные, наверно никто из ЛА в конфе так не снимал), хочется немного резкость поправить и изображение станет более четким. images/smiles/icon_smile.gif

Doof
07.04.2003, 01:10
Комментирую images/smiles/icon_smile.gif
По количеству деталей - да, оно так и видно. Но у меня при 200х контраст значительно хуже, значит у автора зарисовок или окуляры лучше или атмосфера (Канары, все-таки images/smiles/icon_smile.gif)
А по цвету - серьезно преувеличено, на самом деле оттенки еле заметны. Виталий ближе к истине рисует...

Vitaliy
07.04.2003, 03:07
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
«Что ты каждый раз там опять смотришь одно и то же. Я один раз глянула, мне все понятно и хватит на всю жизнь». Ну как тут объяснить? images/smiles/icon_rolleyes.gif <HR></BLOCKQUOTE>
Ой, как я вас понимаю. images/smiles/icon_wink.gif

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Сейчас попробовал отойти от экрана примерно на 1.5 метра – ну очень похоже! Виталий, подтвердите!<HR></BLOCKQUOTE>
Да, действительно похоже на правду.
Gandalf, Аркадий и omu, а вы приедете на Астрофест http://www.astroclub.ru/astrofest .
Быстрей всего я привезу свой телескоп и дай Бог погоды, посмотрим планеты вместе. Doof, а почему вас на Астофесте не будет?

Arkady_Vodyanik
07.04.2003, 09:45
To Vitaly:

> Не очень понятно, почему окуляр поправлять надо?

У меня получается так, что фокус постоянно немного "плывет", даже после 1-2 часов
наблюдений одним и тем же 4.7мм окуляром. Труба - алюминиевая, для нее
температурный коэффициент расширения примерно 20*10-е6 /C, т.е на 720мм при
охлаждении на 10 градусов набирается 0.144мм; похоже, одной трубой это
не об'яснишь - вклад других деталей более существенный.

> ... и жду, когда он основательно остынет. И не только остынет, но и
> восходящие потоки пропадут. Они очень хорошо видны в виде подрезанных с
> одной стороны дифракционных колец звезд при расфокусировке.

В течение примерно получаса я тоже наблюдаю подрезанную дифракционную
картину, но у меня она явно связана с напряженными стеклами: картина
вращается при повороте трубы вокруг оси.

To Gandalf:

> По Вашим исследованиям получается, что отн. фокусное более критично для рефракторов?

Вовсе нет, оно одинаково важно. В Аберраторе нет опции "рефлектор/рефрактор",
только центральное экранирование (obstruction) для рефракторов надо установить в 0.
Просто расфокусирование на 0.1мм при f/5.5 означает 0.75 wave, при f/9 - 0.28 wave,
при f/15 - уже 0.1 wave.

> ... посмотрите замечательные снимки Евгения, особенно его предыдущий снимок. Если бы его
> телескоп не мог показать такого кол-ва деталей, то как он тогда их снял?

Снимки очень хорошие. Но уверенно показать глазу и снять/обработать - разное дело.

Евгений же указал, что это комбинации 3-х снимков в Registax. Посмотрите
страницу Registax'a, где показана обработка снимков Луны: http://aberrator.astronomy.net/registax/index.html
Последний шаг там сделан выделением верхних "опорных" частот waveleta'a.

А вот еще пример обработки, где комбинируется 30 снимков Юпитера
и применяется unsharp для увеличения контраста: http://astrosurf.com/buil/us/iris/iris18.htm

То Vitaly:

> ... Аркадий ..., а вы приедете на Астрофест http://www.astroclub.ru/astrofest

К сожалению, нет.

Doof
07.04.2003, 11:57
2 Vitaliy: К сожалению, все выходные до мая месяца у меян заняты, не смогу даже днем заехать, посмотреть.

Evgeny
07.04.2003, 18:52
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Gandalf:
Кстати, Евгений, а как выглядел Юпитер «живьем» во время съемок? Деталей видно больше (меньше)?<HR></BLOCKQUOTE>
Я как-то уже писал, что визуал с меня никудышный.Терпения не хватает, чтобы пытаться рассмотреть мельчайшие подробности на диске.Поэтому сказать на счёт того, меньше деталей или больше, трудно.Думаю, что глазом можно обнаружить больше подробностей при известном упорстве.Из отснятых 90 кадров около 15 было использовано для получения 6 результирующих картинок.Размеры диска на данных снимках, конечно увеличены, поэтому их надо бы рассматривать с некоторого расстояния или уменьшить.
http://starlab.ru/upload2/evg_4_03_3k_2.jpg
Уменьшен размер в 2 раза и то великоват.
Вопрос :
На Астрофесте будет у кого-нибудь ТАЛ-150ПМ?Хочу привезти свой цифровик и переходник, может кому будет интересно вместе пофотографировать чего-нибудь.Правда будет ещё необходим ноутбук с Регистаксом.Что скажет народ?

[ 07-04-2003: Сообщение редактировал: evg ]

omu
07.04.2003, 20:36
Ну, Виталий, ну и молодец! Мастерство растет с каждой зарисовкой. Вот что значит практика.
Полностью согласен с мнением, что зарисовки гораздо достоверней передают впечатления от визуала, чем фотографии или словесные описания.

Аберратор я тоже любил крутить. При этом еще важно поставить правильное увеличение, а то чересчур оптимистичные картинки выходят. Тогда и на полтора метра отходить не надо. Сразу правду видно: крохотный диск с двумя размытыми полосками images/smiles/icon_wink.gif Только у меня почему-то не получается увеличение легко и быстро установить, т.к. приходится тянуть за ползунок, а картинка начинает вдруг пересчитываться. М.б., я что-то неправильно делаю?

Про цвета на Юпитере в 200 мм узнать было тоже очень любопытно. Неужели различаются?150-мм М-К показывает все нейтрально-серым...

Оказавшись на станции Смоленск, имел удовольствие понаблюдать Юпитер невооруженным близоруким (-3)глазом. На линии наблюдения находился невидимый эл. провод. Двигая головой, легко было устраивать затмения. При этом расплывчатое изображение исчезало не мгновенно, а постепенно. Можно было спокойно и долго наблюдать половину или треть его. В чем тут дело: в размере диска или в диаметре зрачка глаза? Думаю, что второе...

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
[omu, а вы приедете на Астрофест[/B]<HR></BLOCKQUOTE>

Очень хочется. Если бы Остапенко твердо и уверенно гарантировал Млечный Путь - ни капельки бы не сомневался. А так - пока не знаю. Уж больно погода мерзкая. М.б., в субботу на денек получится приехать, без регистрации...

Gandalf
10.04.2003, 11:33
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения Vitaliy:
[B
Gandalf, Аркадий и omu, а вы приедете на Астрофест ?[/B]<HR></BLOCKQUOTE>

К сожалению, скорее всего не приеду. Напряженка с временем, а хотелось бы.

Vitaliy
15.04.2003, 22:09
Вот в книге картинку для размышления нашел. Думаю, она всем интересна будет. http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Sat00.jpg

[ 16-04-2003: Сообщение редактировал: Vitaliy ]

Gandalf
15.04.2003, 22:37
Здравствуйте, коллеги!

Вчера была редкая по спокойствию атмосферы ночь. У Сатурна во всей красе зияла щель Кассини, очень четкая, с утолщениями по бокам кольца. Было заметно темное креповое кольцо, временами намеки на деление внешнего кольца. Диск планеты грязно-желтый радовал своей полосатостью. Интересно, что кольцо заметно более яркое, чем сам диск. Из спутников видны были Титан, Рея, Диона, Тефия, Япет и временами Энцелад,– трудный объект даже для 250мм телескопа. При 200х, при спокойной атмосфере Сатурн, окруженный свитой спутников и случайных звезд – впечатляющее зрелище!
У Юпитера долго не мог увидеть ИО на диске планеты. Сперва появилась южная умеренная полоса, предвещающая появление БКП, затем появилась тень ИО. Атмосфера еще более успокоилась и позволила наблюдать уже при 212х (до этого смотрел при 180х). Тень ИО казалась объемной и как бы висящей над Юпитером. В экваториальной области заметил светлый овал, перед ним еще один совсем маленький, ошибочно подумал, что это спутник, но размеры овала были больше тени. Наконец увидел сам спутник – немного впереди и над маленьким овалом. Спутник выглядел масенькой серой точкой, заметно меньшей и гораздо менее контрастной, чем тень. Когда спутник приближался к краю диска, я отвлекся на Сатурн, в результате потерял Ио. Увидел только яркую точку на краю диска перед сходом. Интересно наблюдать схождение спутника с диска планеты. Атмосфера позволила проследить за действом при 300х (редчайший случай). Малюсенький диск медленно отделился от планеты. В это время БКП достаточно продвинулось и было великолепно видно. Самые тонкие детали при 300х пропали, но БКП и вид полос очень напоминали фото, выложенное Виталием – Юп. в естественных цветах. БКП красивого розового цвета. В это время в лицо светила Луна, так что я мог сравнивать размеры Юпитера в окуляре и Луны невооруженным глазом. Юпитер при 212 был уже немного больше Луны, почти такой же яркий, но менее контрастный. А вот соедине6ние Ганимеда со звездой HD 74186 (9,56 зв. величины) я прозевал, да и светло еще было. Увидел звезду, когда они уже расходились. На Ганимеде ничего не увидел. images/smiles/icon_sad.gif
А сегодня наблюдал выход Ио из тени Юпитера. Тоже интересное зрелище, но атмосфера заметно хуже.

Всем интересных наблюдений!

Gandalf
15.04.2003, 22:39
З.Ы.
Виталий, а где картинка? images/smiles/icon_smile.gif

Vitaliy
28.04.2003, 17:53
Вот пошел вчера понаблюдать прохождение Каллисто по диску Юпитера. Спутник на диске просто черный. Один из любопытствующих его увидел сразу без подсказки. Интересно, раньше спутники терялись на фоне планеты, а в последнее время они темные. Заметил в Южном полярном поясе темный прут, но не такой темный как на NEB. И подметил что в Южной тропической зоне по обеим сторонам прута как бы два гигантских светлых овала, размером в зону.
Omu, как успехи в наблюдении планет. Я на Астрофесте смотрел в телескопы САНТЕЛ, очень понравились. Много деталей видно. В 180мм увидел 3 полосы в южной полярной шапке.
http://starlab.ru/upload2/Vitaliy_Jup270403.jpg

omu
28.04.2003, 18:17
<blockquote>Цитата:<hr />Автор - Vitaliy:
Omu, как успехи в наблюдении планет. Я на Астрофесте смотрел в телескопы САНТЕЛ, очень понравились. Много деталей видно. В 180мм увидел 3 полосы в южной полярной шапке.<hr /></blockquote>Да пока никаких успехов. Вчера пытался Меркурий за березкой высмотреть, но безуспешно. Все обшарил над только что севшим солнышком, но ничего не заметил. Облака еще на самом горизонте были, может, он за ними спрятался...

Да, Сантеловские маки недаром хвалят. Но у меня не 180, а 150. Так что видно должно быть поменьше. Никаких полос, кроме ранее упомянутых, мне пока разглядеть не удалось.

Journalist
29.04.2003, 00:13
Да, МАК-и "Сантел" и впрямь заглядение! Лишился я покоя после "Астрофеста"! Посмотрел в такой телескоп Андрея Притулы и теперь не имею сна. Столько подробностей... Очень впечатляет. Жалко не удалось посмотреть на прохождение по диску - никогда не видел и очень интересно.

Ernest
29.04.2003, 11:35
<blockquote>Цитата:<hr />Спутник на диске просто черный.<hr /></blockquote>А это не тень была?

[ 29-04-2003, 11:37: Сообщение отредактировано: Ernest ]

Vitaliy
29.04.2003, 19:21
Нет.