PDA

Просмотр полной версии : Рефрактор DeepSky 80х400 и его доработка


SAY
09.06.2006, 13:50
Недавно приобрел в «Звездочете» этот рефрактор на азимутальной монтировке JWT-1 в качестве легкого мобильного инструмента для наблюдений с большим полем зрения. Да и к Скайвотчеру 709 нужна была легкая монтировка. Инструмент компактный (длина трубы со втянутым фокусером 38 см, ход фокусера 45 мм) и смотрится очень симпатично. Вес трубы без искателя и звездной диагонали – 1,2 кг (не 0,5 кг как указывается на сайтах магазинов), вес монтировки со штативом АТ3 – 2,8 кг. Труба алюминиевая. Фокусер пластмассовый, ход достаточно плавный без проскальзывания. Объектив похоже действительно имеет многослойное просветление (зеленоватый оттенок). В комплекте идут:
• 45 град. призма Амичи прямого изображения, которую сразу заменил для астронаблюдений на обычную 90 град. диагональ.
• Окуляры Кельнера RK 20 и 6 мм. По субъективной оценке поле зрения самих окуляров в пределах 40-45 град.
• Искатель. Вместо заявленного на сайте «просветленный искатель 24х5 прямого изображения» находится 20х? (внутренний диаметр бленды 24 мм) непросветленный зеркального изображения без возможности перефокусировки, но зато с двумя защитными крышечками для объектива и окуляра.

Для обзорных наблюдений буду использовать симметричный 25 мм 52 град. (16 крат, поле 3,1 град.). После описанной ниже доработки виньетирование на краю поля зрения не будет превышать 20%. С окуляром 32 мм 50 град. (12,5 крат, поле 4 град.) выходной зрачек 6,4 мм для меня великоват, плюс дополнительное виньетирование. С окуляром RК 6 мм хроматизм проявляется больше, чем с симметричным.

Поскольку я уже давно увлекаюсь телескопами, то первым делом решил проверить «внутреннее» содержание трубы и сопоставить геометрию отдельных элементов с ходом лучей. К этому подталкивали также обширные дискуссии на астрофорумах по поводу продукции с маркой «DeepSky», выпускаемой китайской фирмой «Jinghua».
Результаты «вскрытия» показали:
• Реальная входная апертура составляет около 70 мм вместо заявленных 80 мм. Причина – срезание осевого пучка лучей трубкой фокусера.
• В 126 мм от задней кромки трубы (фокусер снят) находится один светоотсекатель с диафрагмой 63 мм, который пропускает невиньетированный осевой пучек лучей, не более того.
• Внутреннее чернение стенок трубы и бленды достаточно качественное. Наряду с этим сразу бросается в глаза при направлении на свет светлый ореол вокруг линз из-за отражающей поверхности пластмассовой оправы, которая выступает перед передней линзой на 20 мм. Боковые поверхности линз не зачернены.
• Внутренняя поверхность пластмассовой трубки фокусера по всей длине блестит как зеркало.
• Напрягает сверкающий как звезда сразу за линзами винт, которым, как я понимаю, оправа крепится к трубе.
• Оси трубы телескопа и фокусера не совпадают (перекрещиваются). Внешнее проявление на моем аппарате – ось фокусера «смотрит» не в центр объектива, а на 1/5 его радиуса ниже. Причина – слишком свободная посадка фокусера в трубу и, как следствие, перекос при креплении 3-мя винтами.
• Край бленды выступает от передней линзы на 70 мм. При внутреннем диаметре бленды 98 мм ее длины недостаточно для выполнения функции противоросника.

Тест по звезде насколько это возможно из окна застекленной лоджии на Таганке при плохом состоянии атмосферы (надвигался холодный фронт) показал приблизительно симметричную картинку до- и зафокала. Хроматизм – как положено по теории ахроматов. Сравнил качество со Скайвотчером 709 по появившемуся Юпитеру. Скайвотчер различил 2 полосы на диске, ДипСкай – нет. Этого и следовало ожидать, телескоп то не планетный.

ДОРАБОТКА
• Срезал 15 мм передней части трубки фокусера и заточил наждачной бумагой внутреннюю кромку на конус на глубину 7 мм.
• Обклеил внутреннюю часть трубки листом мелкой черной наждачной бумаги (на бумажной основе она тоньше). Продольный шов в стык. Бумага не доходит до кромки трубки фокусера на 7 мм с одной стороны (поверхность на конус) и 24 мм с другой. Следует избегать попадания клея на матовую поверхность. Перед наклейкой наждачной бумаги зачернил ее поверхность аэрозольной матовой краской.
• Для устранения перекоса осей на моем телескопе оказалось достаточным плотно навернуть на посадочную поверхность фокусера в один слой полоску из обычной писчей бумаги с небольшим нахлестом и закреплением скотчем. Предварительно с обеих сторон полоска была намазана быстросохнущим нитролаком и просушена. Перед установкой фокусера следует проткнуть бумагу в местах нахождения крепежных отверстий.
• Сделал дополнительную бленду с выносом 11 см из ватмана в 3 слоя на эпоксидке, обклеил внутри мелкой черной наждачной бумагой (кроме зоны посадки на штатную бленду трубы с наружным диаметром 102 мм). В качестве болванки хорошо подходит банка от кофе «Нескафе» 250 гр., на которую (между завальцованными краями) следует намотать в 5, если не ошибаюсь, слоев полосу из ватмана, плюс слой писчей бумаги, которую не следует прикреплять к ватману, а после навертывания закрепить скотчем и намазать машинным маслом. Наружную и посадочную поверхности изготовленной бленды покрасил. Кроме выполнения функции противоросника дополнительная бленда также снижает освещенность отраженного от оправы, боковых поверхностей линз и винта света.
• Сделал дополнительный светоотсекатель с внутренним диаметром 53 мм в 70 мм от заднего края трубы. Внутренний диаметр трубы 85 мм. Отсекатель диаметром 86-87 мм (с припуском) вырезал из картонной коробки для упаковки мелкой бытовой техники, затем зачернил. После установки приклеил бесцветным силиконовым герметиком в 4 точках в местах стыка с задней стороны трубы.

О МОНТИРОВКЕ JWT-1
Мне она очень понравилась. Плавный ход червячных пар тонкой настройки по азимуту и высоте. Усилие поворота трубы по высоте при быстрой грубой настройке регулируется ручкой с подвижной рукояткой (от легкого до стопорного). Имеется ручка тормоза быстрых поворотов по азимуту. Тонкое наведение осуществляется при любых положениях вышеуказанных ручек. «Ведение» объекта наблюдений при больших увеличениях весьма комфортно. Следует обратить внимание, что при покупке люфт винта точной настройки по азимуту составлял около 150 градусов. Оказались не затянутыми оба видимых винта в узле червячной пары. Легко устранимый недостаток. Для повышения устойчивости монтировки в ноги штатива АТ3 желательно засыпать речной песок.

Ernest
09.06.2006, 15:09
Грамотно!
Просто приятно читать такие отчеты...

К слову.
По субъективной оценке поле зрения самих окуляров в пределах 40-45 град Зачем же "субъективной", достаточно измерить и привести тут диаметры полевых диафрагм.

VN
09.06.2006, 15:57
Вообщем то оценка поля зрения комплектных окуляров правильная - у 6мм диафрагма 4мм получается 40град а 20мм - 16мм получается 45град. У симметричного окуляра ОК-32 для справки поле по паспорту НПЗ 45град - диафрагма 25мм никаких 50град у 32мм быть не может по причине геометрической несовместимости диафрагмы с юбкой при 50град поля.
У 25мм симметричника ОК-25 от НПЗ диафрагма 19.8мм поле тоже 45град.
У меня кстати есть паспорт на все окуляры НПЗ - интересно было бы его разместить в одной из тем.
По диафрагмированию вопрос следующий - с чем меряли с призмой или с НЕ штатной диагональю - здесь вполне могут эти самые 15мм образоваться. Ну и параметр "около 70мм" как то не точен - это и 65 и 78мм одновременно.
Что бы подобный телескоп 1\5 смог конкурировать с планетником 1\15 он должен быть прежде всего первокласно отьюстирован. Для этого его надо проверить и провести юстировку. Тщательно отьюстированный 80\400 дает приличную диффракционную точку примерно до увеличений 2D.

SAY
13.06.2006, 11:20
Прошу прощения за задержку, т.к. я зарегистрировался на компьютере на работе, чтобы не отвлекаться дома.
Диаметры полевых диафрагм: 4 мм для К6 и 13,5 мм для К20.
Для слабых увеличений я использую 1,25˝ симметричный Televue 32 мм 50 град. с полевой диафрагмой D=27 мм.
При определении реальной апертуры я руководствовался геометрическим расчетом. Привожу все размеры для DeepSky 80х400 от проекции радиальной точки поверхности первой линзы на оптическую ось (70 мм от кромки бленды):
210 мм – конец трубы
+ 95 мм – длина фокусера (минимальная)
+ 32 мм – выход фокусера с окуляром 32 мм при фокусировке на звезду при зрении +2,75
+ 76 мм – ход лучей в звездной диагонали от SW709
- 6,4 мм (0,25˝) – положение фокальной плоскости в окуляре по спецификации Televue.
Итого имеем: L1=406,6 мм.
Длина трубки фокусера (не обрезанной): 111 мм. Ее начало от фокальной плоскости:
L2 = 111 + 76 – 6,4 = 180,6 мм.
Внутренний диаметр трубки фокусера: d=32 мм.

C учетом вышеизложенного и допущением, что ход луча в объективе прямолинейный, имеем реальную апертуру по осевым лучам: d·L1:L2 = 72,0 мм.
С доработкой (обрезание на 15 мм и конус 7 мм; d=158,6 мм) = 80,5 мм.

Виньетирование в линейном виде на краю поля зрения окуляра 32 мм 50 град. при обрезанной трубке с внутренним диаметром d=31,4 мм (с учетом толщины наждачной бумаги) и диаметром объектива A = 80 мм:
[(d - D) · L1: L2 + D + A] : 2A = 0,7393 т.е. 26,07%
Соответственно для окуляра 25 мм 52 град. (полевая диафрагма 22 мм): 0,7875 т.е. 21,25% (в первом сообщении указывал не более 20% - без учета толщины наждачной бумаги).
Реально будет чуть больше из-за апертурного виньетирования оправой объектива (внутренний диаметр 80 мм, выступает на 20 мм).

Вчера еще раз сравнил SW709 и DS80х400 (напоминаю условия наблюдения: открытое окно застекленной лоджии на Таганке с выходом на Запад). Состояние атмосферы должно было быть лучше, чем в первый раз.
СкайВотчер: наблюдается достаточно хорошо различимая дифракционная картинка по звезде Арктур (10 мм + ЛБ 2х = 180х). Никакой разницы в цвете пред- и зафокала. Несколько расстраивает повышенная яркость внешнего кольца в предфокале и «размазанность» в зафокале. При 180х на Юпитере 2 экваториальные полосы и потемнения на полюсах, никакого ореола, контур четкий.
ДипСкай (4 мм = 100х). Пляска цветовой мозаики в фокусе, «читать» дифракционную картинку невозможно, очевидная разница цветов пред- и зафокала. Но яркость внешнего кольца в предфокале показалась меньше, чем в СкайВотчере. При 100х на Юпитере различается в общем-то те же детали, что и в СкайВотчер при 180х (естественно, что диаметр диска меньше, а его яркость больше), фиолетовый ореол вокруг диска. Рискнул поставить ЛБ 2х (200х), уравняв шансы с СкайВотчером. Картинка в SW709 лучше (контрастнее). Полосы в ДипСкай различаются с трудом.

Кстати, наблюдение Юпитера (точнее его приближение к горизонту) позволило определить недостаток монтировки JWT-1 (думаю, что это не единичный дефект, а именно недостаток).
При наблюдениях с небольшим углом над горизонтом точное наведение по вертикали становится затрудненным – появляется люфт и нестабильность. Причина – узел наведения по вертикали имеет люфт в оси, который заметен при приложении к нему усилия рукой. При наблюдениях с большими углами узел наклонен назад и смещенный при этом назад по отношению к оси вертикали ЦТ телескопа «выбирает» этот люфт, делая точное наведение надежным. В положении телескопа «на горизонт» его ЦТ находится над осью, положение неустойчивое и люфт «играет».
Рекомендация при использовании этой монтировки с другими телескопами – смещение назад ЦТ телескопа (разбалансировка) при креплении к монтировке. В случае с DS80х400 это невозможно, т.к. не предусмотрено конструкцией крепления (короткая пластина "ласточкин хвост" жестко прикреплена к трубе).

Ernest
13.06.2006, 11:39
Диаметры полевых диафрагм: 4 мм для К6 и 13,5 мм для К20. То есть угловые поля зрения этих окуляров составят 38-40 градусов

Nick Hard
13.06.2006, 13:32
Распечатал как образец. Буду на досуге проверять свой SW 80/400.


Тест по звезде насколько это возможно из окна застекленной лоджии на Таганке при плохом состоянии атмосферы (надвигался холодный фронт) показал приблизительно симметричную картинку до- и зафокала. Хроматизм – как положено по теории ахроматов.


Вот тут очень интересно. У синтовских рефракторов f/5 сильно различаются предфокал-зафокал.

Skywatcher 1206AZ3 показал огромную разницу между предфокалом и зафокалом. Если зафокальное изображение характерно для рефрактора с большим хроматизмом, то предфокальное в начале кажется вообще каким-то туманным объектом. Когда же присмотришься, даже при наблюдении яркой белой звезды, видна система колец медного цвета, а из центра во все стороны мощно лучится яркая лазоревая звезда, причем это лучение очень динамично! Мощная система лучей видна и в фокусе.

Точно такая же картина на 80/400, по крайней мере на моём.
Только меня еще астигматизм мучит. Надо только разобраться - может это мои глаза, а не оптика :(

SAY
14.06.2006, 10:25
На моих DS80х400 и SW709 предфокал-зафокал по симметрии однозначно лучше у DS80х400 (за исключением цветовой гаммы, естественно).
По астигматизму ничего не могу сказать, т.к. сам начинаю им страдать. При слабых увеличениях по яркой звезде левый глаз выдает удлиненную форму. Правый еще держится, но кто его знает. Собственно по этой причине пришлось взять короткофокусный рефрактор вместо бинокля 80х16. А так хотелось наслаждаться бинокулярным зрением. Уже не суждено :cry: .

blackhaz
14.06.2006, 11:12
Извините, если оффтоп, а если попробовать
http://www.televue.com/engine/page.asp?ID=259

?

SAY
14.06.2006, 14:36
В бинокль Вы эти окуляры не вставите, там родные вмонтированы. А в телескоп мне пока хватает правого глаза. Кстати, чем меньше вынос зрачка окуляра, тем меньше влияние астигматизма глаза (так мне объясняли опытные оптики), т.е. при больших увеличениях с обычным окуляром можно смотреть и левым глазом.
Кроме того, с моей точки зрения проще и надежнее сделать соответствующие очки на все случаи жизни, чем брать дорогой, как я полагаю, специальный окуляр для конкретного случая. Так же не факт, что этот окуляр правильно исправит астигматизм конкретно моего глаза.