PDA

Просмотр полной версии : Celestron 80 EQ-DX. Первые впечатления


Ed_Vazhorov
29.05.2006, 18:04
Вообще говоря, я планировал приобрести этот рефрактор в качестве гида к еще большему телескопу (C8N). Однако, покупать трубу отдельно не стал (да и редко такое бывает возможно). Подумал, что за 200 с небольшим у.е. куплю и гид, и экваториальную монтировку для ленивых загородных вылазок, астрофотографии с широкоугольными объективами и небольшими телевиками (тот же Юпитер 37А, 135мм).
У меня уже давно есть "классический" ТАЛ1 АКА "Мицар", но он за долгие годы использования стал несколько "подслеповатым".
Да и тяжелый он, что ни говори, а 80-EQ-DX в полном сборе можно достаточно легко нести одной рукой. Плюс - мнтировка CG3(EQ2) дооснащается часовым механизмом - давней мечтой владельцев "советских" ТАЛ-ов.

Телескоп получил "Грузовозовым". Доставка до Чебоксар из Москвы обошлась в 300р. Шел телескоп дня три-четыре. В квитанции написали, что груз весит 18кг, а на сайте написано "8,5 кг".
Оказывается, это многчисленные картонные коробки, в которых находятся все основные узлы телескопа, да еще три (как в матрешке) общих коробки существенно увеличили вес посылки.

Хочется отметить, что оба окуляра и диагональ поставляются в отдельных коробках, с крышечками и в полиэтиленовых пакетиках. В последствии, я решил использовать их для транспортировки до места наблюдений.

Собирается 80-ка за считанные минуты. Все отлично подогнано, нигде не пришлось прилагать усилий. Разве что, смазки ну очень много. К тому же, она очень вязкая, да так, что даже полярная ось вращается с достаточным усилием. Думаю, что для работы с часовым механизмом либо полностью придется заменить смазку, либо как-то разработать механизм.

Смотрится телескоп в сборе солидно. Единственное, что огорчило - пластиковые "ушки" креплений алюминиевых ног к общему основанию и хомуты-зажимы ног. Если бы они были металлическими, думаю, это не сильно повысило бы общую цену, а надежность и солидность прибавило (хотя, как потом выяснилось, для данного веса эти узлы оказались не столь критическими).

Пробовал потрясти трубу в полностью собранном состоянии - колебания на уровне "мицаровских". Может быть, чуть-чуть больше.
Одним словом - приемлемые.

Очень прияное впечатление оставляет труба. Качественный фокусер, покрытие, тугое и в то же время плавное движение соединений. Сама труба оказалась настолько легкой, что я сначала было решил, что она пластмассовая. Но в результате выяснилось, что она все-таки алюминиевая! Разве что, какие-то кольца в креплении объектива и бленды из черного пластика.

Хотя время года и погода для тестирования оказались не самыми лучшими (белые ночи, постоянная дымка, переменная облачность), все-же удалось провести несколько ночей с 80 EQ-DX.

Проверил оптику на двойных, Юпитере и шаровых скоплениях.

Вчера смотрел на пару двойных Эписилон Лиры - выглядит, как в учебнике. При увеличении в 90 крат разделение четкое и контрастное.

М13 также выглядит вполне убедительно. Юпитер даже пытался было отснять при помощи цифромыльницы - насколько все контрастно и четко.
Как мне показалось, 10мм окуляр дает легкий хроматизм. Но вполне терпимый, даже после наблюдений НПЗ-шный в ньютон.

Вердикт - изображение вполне достойное, не смотря на стоимость.

Как я уже упоминал, вращение червяка довольно тугое, да и наводка в свободном положении туговата, хотя, в этом оказался и свой плюс - после выставления трубы на объект можно оценить результат и без закрепления винтов - прямо как на Добсоне.

Штатный заменитель искателя - Старпойнтер, сперва разочаровал. Да, в него почти ничего не видно, увеличение - 1х, чтобы включить, надо додуматься вытянуть пленочку-прокладку между контактами. К тому же, после включения про то, что он включен, можно легко забыть (я оставил его включенным на три дня).
Однако, к использованию Старпойнтера нужно подойти с другой стороны. Он достаточно удобен в качестве ... дистанционного прицела при наведении трубы "на скорость", "по памяти", если вы хорошо знаете геометрическое расположение объекта относительно ярких звезд. Надо смотреть в него не вплотную, а на расстоянии, причем, задействуя для наводки оба глаза (первый смотрит на небо, второй- туда, куда в области неба проецируется красная точка старпойнтера).
При этом, телескоп наводится практически с первой попытки. То есть, как мне кажется, этот искатель не для начинащих, и не для мутного городского неба.

Опробовать 80 EQ-DX в качестве гида для короткофокусного астрографа пока не удалось. Думаю, в купе с Simple Type drive он мой Юпитер 37А (F135мм) вполне потянет. Разве что, вызывает сомнение крепление фотоаппарата к хомуту трубы телескопа - намертво закрепленный винт с пластиковой гайкой-фиксатором. Думаю, его придется заменить на площадку, которую можно будет прикрепить к двум отверстиям хомутов. Тогда хоть Таир-3 на него цепляй!

Вердикт - своих денег этот телескоп несомненно стоит. На мой взгляд, это лучшее решение за такие деньги (чуть более 200у.е.) и отличный телескоп для начинающих. Если бы его еще сразу-же с движком продавали - вообще было бы здорово.

Плюсы:
+ не самая слабая, достаточно устойчивая монтировка CG3(та же, что и у более дорогого 909EQ2) с возможностью моторизации,
+ достаточно короткая, легкая и качественно сделанная труба с креплением (т-адаптер) для съемки в главном фокусе и в режиме окулярной камеры,
+ отличный 80мм объектив с просветлением (1/11), два окуляра и приличная диагональ.
+ Треугольный столик для аксессуаров - ребра жесткости для треноги.

Я бы назвал плюсом "халявный" планетарий TheSky, идущий в комплекте с телескопом. Он показывает звезды до 11,5m и объекты аж до 15m (причем, в масштабе с контурами и ориентацией осей объектов, как в MegaStar). У большинства популярных объектов есть фото. К Celestron-версии TheSky легко подключаются базы двойных и переменных с коммерческой (демо) версии TheSky, но каталог GSC подключить не удалось.

Минусы:
- Пластиковые "ушки" и хомуты ног треноги
- Тугое ведение (вязкая смазка - заменяется)
- Вместо искателя - визир Старпойнтер (спорный вопрос, т.к. как визир он достаточно удобен, а для тех дипскаев, что требуют серьезного искателя а-ля 8-50, апертура трубы маловата)

Если нужно, могу выложить фотографии телескопа и его узлов.

Nick Hard
29.05.2006, 18:43
Рекомендую сразу замотать хомуты на ногах штатива проволокой. У меня лопнул при первой попытке затянуть. Я его замотал - держит нормально. Для спокойствия я замотал и целые.
http://rgrid.ru/Nick/Astro/Leg_Repaired.JPG

Ed_Vazhorov
29.05.2006, 20:22
Рекомендую сразу замотать хомуты на ногах штатива проволокой. У меня лопнул при первой попытке затянуть. Я его замотал - держит нормально. Для спокойствия я замотал и целые.


Вот оно как оказывается! Мда. Хорошо, что я в первый раз сильно затягивать не стал - пожалел. Может вообще ноги раскладывать не буду. Мне эта монтировка для гидирования нужна, а там - чем короче ноги, тем меньше тряски.

corvalol
30.05.2006, 20:36
насчет хомутов совет верный: целестрон грешит этим недостатком

Ed_Vazhorov
05.06.2006, 20:38
Вчера попробовал снять Луну через окуляр цифромыльницей. С "н-цатого" раза получилось примерно вот что - без стекинга и прочих ухищрений.

dexen
06.06.2006, 00:46
Хорошая фотка! :roll:

turm
06.06.2006, 20:26
Не про обсуждаемый телескоп хочу пару слов сказать. Временно поселился Телескоп NexStar 80 GTL-SA. Как указано на селестроновском российском сайте, дает на 80% более яркие изображения чем обычный 60-мм телескоп, в то время как 80 EQ-DX, всего на 78%.
Наблюдаю с балкона. И Луну, и Юпитер. Кайф! Давно такого удовольствия не получала, особено Луну хорошо рассматривать :)
Школьный рефрактор продала осенью. Вот теперь имею возможность в Селестроновский рефрактор NexStar 80 GTL-SA посмотреть.
Согласна с Эдуардом (пока только в отношении Луны) картинка четкая и убедительная.
При наблюдениях Юпа в сумерках заметен хроматизм.
Но при наблюдениях Луны хроматизм не заметен. Погода была ясная, немного турбулило.
Использовались НПЗ-ые окуляры от ТАЛ-120М: 25 мм, 15мм, они же с 3-х и 4х ЛБ , Celestron ultra wide 20мм, и даже окуляр 3,5 мм (изображение немного потеряло в яркости, заметно уменьшилось поле зрения, но изображение было вполне четким). Вчера Юпитер с этим телескопом можно было зарисовывать. БКП видно было и МКП, полосы, темная северная полярная область, белые овальные образования в полосах.
Такой вывод - рефракторы Сelestron 80 мм - вещь! Особенно NexStar 80. (Не думала, что похвалю эту фирму, особенно после общения с GT-4, но то - Ньютон).
Ждем новых сообщений о дальнейших успехах в работе 80 EQ-DX от Эдуарда.

Vladimir Grigorjev
08.06.2006, 15:35
Вчера Юпитер с этим телескопом можно было зарисовывать. БКП видно было и МКП, полосы, темная северная полярная область, белые овальные образования в полосах.
Такой вывод - рефракторы Сelestron 80 мм - вещь!
:shock: :shock: :shock: И это всё в 80 мм! И МКП,и овалы...жуть...
У меня просто слов нет...здОрово блин... :friday

blackhaz
08.06.2006, 15:45
МКП - это Овал "BA", Red Spot Junior? В 80мм? :shock: :shock: :shock: :shock:

Сергениус
08.06.2006, 22:35
А разве 4-GT от Celestron это Ньютон? Вы ничего не путаете? :-k

turm
08.06.2006, 22:36
Пардон, с МКП это я что-то увлеклась, там интересные образования были. Конечно, с 80 мм нельзя его увидеть.
И еще- Юпитер в серых тонах виделся с этим телескопом.

Сергениус
08.06.2006, 23:14
А это фотография с 80GTL ? А на что сфотографировано

turm
09.06.2006, 19:21
2 Сергениус - 4G, конечно, не GT.

Снято не мной на этом самом 80мм GTL, но моей веб-камерой LogitechQC 4000 Pro. Кадры сложены в RegiStax, в фотошопе применена функwия Crop (кадр был больше), Levers, Curves и убран цвет.

turm
22.01.2007, 20:10
В деревне Гадюкино стаял вчерашний снег и пошли разрывы в облаках. Где-то с 18ч 30м по 19ч 20м. Виден был серпик 3-х дневной Луны.
В NexStar 80 GTL-SA (F=900мм) посмотрела Луну, чтобы не забыть, как же поверхность нашего спутника выглядит. С 5-мм окуляром увеличение получается 180х.
В море Кризисов вдруг увидела 4 темных оспины, в такой фазе Луну видела не часто. Это оказались кратеры Swift, Pierce, Picard, Greaves. При том, что кратеры довольно мелкие - от 11км. до 24 км.
P.S.Пишу сюда, так как не сразу нашла тему конкретно про наблюдения Луны.

VVSFalcon
23.01.2007, 21:21
В некоторых случаях Море Кризисов с этими кратерами несколько напоминает морду медвежонка:-)

turm
24.01.2007, 23:10
В некоторых случаях Море Кризисов с этими кратерами несколько напоминает морду медвежонка:-)

Что-то не возникла такая ассоциация. Наверное, не "с той" стороны смотрела :) При случае пригляжусь.

VVSFalcon
25.01.2007, 15:57
Смотреть надо исходя из предположения, что "подбородок" находится в районе кратера Прокл. Кстати, лёгкий дефокус может помочь.