PDA

Просмотр полной версии : Астероиды-призраки


Timur
13.12.2000, 20:57
Во время ноябрьско-декабрьской экспедиции этого года мною была сделана сделана попытка пронаблюдать чрезвычайно быстролетящий по небу опасный для Земли астероид 16 величины 2000 WO7, который пролетал поле зрения матрицы примерно за 15 минут. Зарегистрировать этот объект удалось, но на пределе видимости. Мерить такое изображение я не рискнул, это все равно, что измерять положение призрака. Становится понятным, почему за 30 лет наблюдений Крымская астероидная группа открыла на фотопластинках более 1000 астероидов, но среди них было только два – опасные для Земли. Дело в том, что на фотопластинках при часовых экспозициях такие объекты просто не успевают отпечатываться, быстро двигаясь по зернам фотоэмульсии, и тут ПЗС матрицы имеют огромное преимущество.
http://starlab.ru/upload/guest/Timur1.jpg

Timur
13.12.2000, 21:08
Я думаю, что вы разглядели слабый, прерывистый штрих? Вот таким получился астероид. Не обращайте внимание на плохое гидирование. Такая уж получилась экспозиция! На других снимках видно еще хуже. Вообще это проба возможности подкачки изображений. Пользуйтесь!, но это я уже подменяю функцию вебмастера Андрея... Да, кстати, экспозиция - 3 минуты.

------------------
Мир Вашему дому!

Anonymous
14.12.2000, 10:52
Крайне интересная для наблюдений тема!
Тимур, не могли бы Вы сообщить некоторые технические детали?
1. Поле зрения матрицы.
2. Сколько времени считывается кадр.
3. Есть ли неподплеку от телескопа компьютер.

Это я все к тому, что при некоторых условиях можно "перевернуть" способ гидирования: гидировать по объекту, а следы пусть оставляют яркие звезды, их и так можно будет измерить. Конечно все это весьма тяжело но попытаться подумать стоит. Если научиться наблюдать известные быстрые объекты можно пробовать и открывать новые.

SF
14.12.2000, 17:39
1. При открытии очень быстрых астероидов основное преимущество ПЗС - немедленная передача данных на обработку. Если взять ПЗС с малой QE и некую фотопластинку с QE, близкой к 1, но проявку, сушку и обработку отложить на утро - такой астероид будет потерян.
2. (Анатолию) При таком способе поиска быстрых объектов слабые астероиды будут потеряны, но площадь поиска возрастет. Около 90-91 гг. такая оценка была сделана для 1.8-м телескопа SpaceWatch. Результат был положительным, но практикой не стал.
Все яркие объекты сметает LINEAR, а вот сложение трех обязательных полос дрейфового сканирования позволяет рассчитывать даже на обнаружение ярчайших транснептунов.

[Это сообщение редактировал SF (14 декабрь 2000).]

Timur
24.01.2001, 11:45
16-го января рядом с Землей, на расстоянии меньшем чем до Луны, просвистел астероид. Обнаружен он был только через 3 дня после этого. Таким образом, еще долго наземные астероидные службы не смогут с большой вероятностью обнаруживать подобные объекты на подлете. Информация о астероиде 2001 BA16 находится по адресу: http://cfa-www.harvard.edu/mpec/K01/K01B28.html