PDA

Просмотр полной версии : Хочется большую монтировку


Oleg Chekalin
07.03.2005, 09:21
Ну, началось. Не могу не поделиться возбуждением.
Монтировку планируется построить на базе двух юстировочных столов. Привожу фото этого чуда. Шестерня в сборе(прямозубая, но это ничего) 360мм, корпус с ребрами жесткости и пазами под крепление, подшипник, либо два подшипника, точно не помню,диаметром около 300мм. Толщина стола около 95мм. Вес одного стола 30 кг.

Всю корпусную конструкцию буду варить из черного металла 20мм, дополнительные подшипники вводить в систему не буду.Судя по весу и габаритам будущей сказки придется усиливать колонну в обсерватории.

WOOD
07.03.2005, 10:56
Олег, с почином!
А от чего такие столы?

Oleg Chekalin
07.03.2005, 12:13
Сам не знаю.Но это не станочная оснастка, скорее лабораторная.
Я хотел поставить на склонение стол поменьше-около 280мм, но не смог его найти вчера.

andos
07.03.2005, 12:18
Олег, там один подшипник.
Есть у меня такая штука, одна, правда. Я на ее основе тоже собираюсь монтировку сваять. Для камеры, на вилке. Так что давай, Олег, я у тебя подсмотрю кое-чего :)

Фот фото девайса в разборе

Oleg Chekalin
07.03.2005, 12:30
Андрей, она разбирается легко? Самая сложная на мой взгляд работа будет- разобрать стол, разсверлить отверстия и перерезать резьбы на м12 для соединений "склонение-пластина телескопа" и "пр.восхождение-корпус оси склонения".
И, кстати еще мне кажется, что можно болты, которыми закреплен подшипник 6хМ6, тоже поменять на М8-М10.

Anton
07.03.2005, 12:32
Ну вы братцы просто маньяки какие-то :mrgreen:

Oleg Chekalin
07.03.2005, 12:40
Короче все эскизы я сделал. Паша Пеньковский обещал поговорить с "железными людьми" чтобы заварили что нужно. Но придется довольно активно послесарить и самому, что нелегко(20мм сталь!)

Хотелось бы со знающей публикой обсудить привода. Вводить дополнительные элементы в конструкцию я не буду, то есть монтировка будет крутиться только через червячные передачи без механизмов тонких движений, фрикционов и пр. Реально ли сотворить дешевое "аматерское" решение, позволяющее обеспечить дискретность хода шаговика 0,5"/шаг и максимальную скорость хотя-бы 3гр/сек?

Anton
08.03.2005, 02:50
Реально ли сотворить дешевое "аматерское" решение, позволяющее обеспечить дискретность хода шаговика 0,5"/шаг и максимальную скорость хотя-бы 3гр/сек?
Насчет дешевого не знаю, а так, если шестерня 360 зубъев, то 200 шаговый двигатель в режиме 32 микрошага, даст степ в 0.56 arcsec.

Теперь из чего делать:контроллеры двигателя в ценовом диапазоне до ~300 usd за штуку в принципе существуют. Бывают в эту цену даже привода в сборе с двигателем и 256мш/шаг. Но к ним всетаки придется еще контроллер сделать, поскольку все они работают в dir/step режиме. Тут либо Бартелсовую прогу нужно использовать и даже Go-To получится, либо лепить контроллер самому, тут простор для творчества от "пульт - 4 кнопки до того же гото."

Олег, а может на SS2K разориться и не мучаться? Пока будешь монтировку делать он сюда на пароходе из Японии доползет, тебе полгода на монтировку хватит? :) Вот только денег стоит прилично и это минус.

XRUNDEL
08.03.2005, 03:28
Да уж... "Маниакальная" ветка - точно подмечено! :gigi

Unforgiven
08.03.2005, 05:45
Олег обратите внимание вот на это:
http://www.allegromicro.com/sf/3972/
Дает 64 микрошага для биполярного двигателя 50В 1.5А. Стоит меньше 10 долларов. Ну плюс какая-то там доставка. Для большинства двигателей хватит. Больше 64 шагов мало какой двигатель сможет сделать с более-менее приемлемой точностью. Привод на червяк с помощью ременной передачи типа http://www.sdp-si.com/Cd/default.htm
Я сейчас ваяю 8051+2 аллегро для управления ЭКю5. Должно получится интересно :-)

Oleg Chekalin
09.03.2005, 08:36
Антон, Денис, спасибо за информацию, буду осмысливать. Конечно готовый SS2000 заманчиво поставить, но непонятно наскребу ли на него а обозримом будущем.

Pavel Bahtinov
09.03.2005, 16:11
Хотелось бы со знающей публикой обсудить привода. Вводить дополнительные элементы в конструкцию я не буду, то есть монтировка будет крутиться только через червячные передачи без механизмов тонких движений, фрикционов и пр. Реально ли сотворить дешевое "аматерское" решение, позволяющее обеспечить дискретность хода шаговика 0,5"/шаг и максимальную скорость хотя-бы 3гр/сек?
Скайсенсор вещь хорошая, но особо дешевым его не назовешь...

Слишком глубоко в микрошаговый режим, для такой серьезной железяки, я бы не лез (ну, не глубже 10 микрошагов на шаг :) ), т.к. дополнительные погрешности отработки шага от вариаций механической нагрузки на движок никоим образом не уменьшаются при разбиении шага на более мелкие части.
В принципе, здесь и без микрошага все почти получается. Экспериментируя в свое время с ДШИ200-1, я разгонял его до 10000шагов/с (при дискрете 0,5" в полушаге это как раз и будет почти 3гр/с). Правда, такая скорость получалась в лишь пределе, но ведь я запитывал движок в экономичном режиме (ток КЗ - 0,6А, напряжение ХХ - 15В), а если на него подать паспортные 2,5А и 30В (данные даю по памяти), должен крутить гораздо лучше. А если перейти на четвертьшаг, то для 3гр/с нужно всего 5400ш/с, это уже должно выполняться с гарантией.

Есть и еще один простой вариант (лично мне он нравится больше) - сделать двухдвигательный привод: гидирование и медленное наведение (скажем, до 30-50х скорости) - классическое на шаговиках, а для перекладки на большие углы включать двигатель пост.тока (здесь уже 3гр/с - далеко не предел). С год назад мы на "Звездочете" обсуждали упрощенный вариант такого привода, когда ШД и ДПТ просто посажены на одну ось. Были проведены и пробные эксперименты; выяснилось, что при правильном выборе достаточно высокомоментного ДПТ движки почти не мешают друг другу (подразумевается, что при работе одного из движков обмотки другого обесточены). Если не задаваться целью построить на этом приводе GOTO, то такая штука реализуется элементарно, все компоненты для этого уже есть. Реализация GOTO-системы на таком приводе также возможна (ШД в пассивном режиме можно использовать как энкодер), но для этого нужно разрабатывать контроллер (например, под интерфейс шаг-направление), что на данный момент пока не сделано.

Кстати, Олег, а какой модуль у шестеренки?

Oleg Chekalin
10.03.2005, 13:47
Классно!
Паша, вот последний вариант с двумя моторами особо греет душу.Особенно
"такая штука реализуется элементарно" оптимистично звучит.
Поковыряюсь в архивах, почитаю.
А какова смета такого привода(хотя-бы приближенно), хочется понять на что рассчитывать.
Шестерни на юстировочных столах 360зубов, модуль1 - 360мм.

VN
10.03.2005, 14:26
Олег то что описывает Павел почти на сто процентов реализовано у меня на Клевцове причем в двух вариантах:
- самый лучший вариант это все-таки дифференциал хотя он и приводит к сбою в Го-То, он стоит у меня на часовом движении на ШД и перекидке на ДПТ. Основное достать дифференциал, а это есть сверхпроблема!
- второй вариант два двигателя на одной оси мы проверяли с Павлом на моем склонении - основной финт проблема соосности валов. Однако сейчас у меня на склонении этот вариант реализован в несколько другом виде - на вал двигателя постоянного тока насажена звездочка для зубчатого ремня и шаговик от какого-то принтера, при вращении ДПТ он просто прокручивает вал ШД через зубчатый ремень и наоборот, однако если не отключить контроллер шаговика в момент работы ДПТ он может сгореть. В такой схеме Го-То и автогидирование возможно и почти готово к использованию на программе Владимира Суворова, нужен контроллер управляющий ШД через ЛПТ - а это два варианта - контроллер из Чипа и Дипа или контроллер в полушаге на 4 двигателя сразу из Кимр \стоит 1300р\ и естественно потребуется доработка Суворовской программы.

Oleg Chekalin
10.03.2005, 15:56
////////////- второй вариант два двигателя на одной оси мы проверяли с Павлом на моем склонении - основной финт проблема соосности валов///////////
Володя, мне кажется так и нужно ставить, только чтобы не мучаться с соосностью нужны приличные карданы, допустим такие:http://www.astro-electronic.de/motoren.htm (shaft coupling).

Anton
10.03.2005, 18:29
только чтобы не мучаться с соосностью нужны приличные карданы, допустим такие:http://www.astro-electronic.de/motoren.htm (shaft coupling).

Олег, какие нафиг карданы? Все гораздо проще.

Вариант первый: кусок сильфона с двумя затычками на торцах, в затычках отверстие под валы. В эсесесеровской точной технике типа древних принтеров и мегадисководов встречается часто.

Вариант второй: Берется дюралевый цилиндр, допустим диаметром 20мм. На токарном станке дисковой прорезной фрезой (приспособа нужна для ее привода) толщиной в 1 мм с шагом например 3мм режется как бы "резьба", спиральная канавка на глубину например 7мм. На оси остается столбик диаметром 6 мм. Он соответственно высверливается сверлом большего диаметра, получается этакая дюралевая "пружина". В торцы валы и все. Таким способом были сделаны сопряжения с энкодерами на древних станках с ЧПУ. Эти прижины даже идут в комплекте с энкодером.

Oleg Chekalin
10.03.2005, 22:39
Антон, не понял твоего удивления. Разве такой вариант кардана, как я привел, сложнее, чем описанная тобой пружина?

Anton
10.03.2005, 23:25
Антон, не понял твоего удивления. Разве такой вариант кардана, как я привел, сложнее, чем описанная тобой пружина?

Тьфу! Я оказывается не ту картинку посмотрел :)
Я то вцепился в самую верхнюю, а там при ближайшем рассмотрении оказался редуктор безлюфтовый, который я за хитровыделанный кардан принял.

Этот вариант да, в изготовлении предельно прост, но имеет движущиеся и изнашивающиеся части раз, и гарантированный, хоть и небольшой люфт - это два. Но по технологичности конечно же просто вне конкуренции, согласен.

Anton
10.03.2005, 23:41
На всякий случай вот картинка:
Слева пружинка, справа сильфон.
Диаметр пружины 19мм, сильфона 24мм.

Oleg Chekalin
11.03.2005, 01:23
Тоже классно.
Просто я посмотрел, на Лосманди стоят такие-же карданы, как я приводил. Центральная часть изготавливается из полиэтилена какого-то. Люфта нет, и все довольно мягко.
Короче когда буду делать, можно попробовать и то и то, работы весьма немного.

Boboshkin_pavel
11.03.2005, 06:39
Слишком глубоко в микрошаговый режим, для такой серьезной железяки, я бы не лез (ну, не глубже 10 микрошагов на шаг :) ), т.к. дополнительные погрешности отработки шага от вариаций механической нагрузки на движок никоим образом не уменьшаются при разбиении шага на более мелкие части.

1. Совершенно согласен с тем, что на точность выше 1/10 шага рассчитывать не стоит, но думаю, это не причина, чтобы отказываться от схемы, дающей 64 микрошага или даже более. Дело в том, что чем меньше микрошаг, тем меньше вибрации. Есть еще такой момент: если двигатель не спроектированный специально для режима микрошага питать от синусоидальной (микрошаговой) схемы, то размеры всех микрошагов внутри полушагов будут разными, хотя положения, соответствующие полушагам должны отрабатываться точно, из за соображений симметрии. Тоесть будет иметь место дополнительная пери одическая ошибка с частотои следования четвертьшагов. Так вот, благодаря малому размеру микрошага эту ошибку можно скомпенисровать (нужно экспериментировать с конкретным движком.)
Правда, это плохо реализуется при алгоритме dir/step, предпочтительнее схема, способная поворачивать мотор сразу на несколько микрошагов.

2. Думаю, лучше использовать шаговик не на 200 шагов, а на 400, сразу получаем удвоенную точность. Бывают движки и на еще большее кол-во шагов, например, на 1000, но наверное, их трудно достать, да и схема управления нужна другая, так как они пятифазные.

3. Прежде, чем делать схему, наверное, нухно определиться с мощьностью двигателя. Если червяк сажать прямо на вал шаговика, то двигатель должен быть довольно мощьный, и микросхема A3972 его наверняка не потянет. Движки при одинаковых механических параметрах обычно бывают разных модификаций: с низкоомными и с высокоомными обмотками. По моему, лучше брать низкоомные. Для разгона ШД до высоких скоростей нужно повышать напряжение питания обмоток, при высокоомном движке это напряжение получится очень высоким.

4. Думаю, вполне можно сделать монтировку на одном только шаговике, сидящем на одной оси с червяком и достич при этом и нормальной скорости наведения при достаточной точности. Например, при движке на 400 шагов и режиме 1/16 шага получаем 9/16 ''/шаг и скорость наведения 5 градусов/с при скорости двигателя 5 об/с.

Если ШД будет соединяться с червяком через редуктор, и в результате получается не более 1''/полушаг, то всё написанное в п.1 становится не нужным.

Boboshkin_pavel
11.03.2005, 07:00
Забыл еще вот о чем написать. Угол поворота ШД зависит от приложенной нагрузки. Например, при нагрузке равной моменту удержания (Му) ШД (предельный случай) ошибка составляет полный шаг, при нагрузке 1/2 Mу – 1/3 полного шага, при меньшей нагрузке – ошибка примерно пропорционально уменьшается. Если нагрузка постоянная, то и ошибка будет постоянной, т.е ничего страшного, но переменная нагрузк, например, порывы ветра могут вызвать некоторую дополнительную ошибку к тем, что вызваны прогибами конструкции. Чтобы бороться с этим нужно или повышать мощность двигателя, или уменьшать передаточное отношение до величины менее 1’’/полный шаг или защищать монтировку от ветра.

VN
11.03.2005, 11:57
Антон, не понял твоего удивления. Разве такой вариант кардана, как я привел, сложнее, чем описанная тобой пружина?
Все эти мысли прекрасны.... но когда ты эти движки с муфтами, карданами выставишь в ряд получится сосиска в 30 и более см, и если на часовом приводе еще есть куда это воткнуть, то на склонении это будет проблемой! Так что не все то золото, что блестит! Нормальные муфты - парочку, фирменные, я тебе подарю, сам такие не сделаешь, а вот как это все разместить это к тебе вопрос!
И еще одна проблема - так как двигатель будет стоять практически на шестерне, то твой вариант потянут вариации только типа ДШИ200-3-2, а этот движочек чтоб прокрутить, нужен ДПТ ватт на 30-40 и размером примерно Д60-70мм и L150-200мм !!! :pivo Это можешь даже вопросы никому не задавать, я это проверял!!! :friday

Oleg Chekalin
11.03.2005, 14:45
Приеду на консультацию.
Кстати!Дело сдвигается.Во вторник отдаю эскизы на изготовление.

Pavel Bahtinov
12.03.2005, 20:23
Паша, вот последний вариант с двумя моторами особо греет душу.Особенно
"такая штука реализуется элементарно" оптимистично звучит.
А какова смета такого привода(хотя-бы приближенно), хочется понять на что рассчитывать.

Под "элементарно" я имел в виду следующее. Берется отработанная схема контроллера (например, такая, как используется у Павла Пеньковского), она управляет только шаговиками, а ДПТ включаются нажатием на отдельные кнопки, просто подающие на них питание (без регулировки скорости). Ну, сделать еще простейшую блокировку контроллера шаговиков на время работы ДПТ, чтобы не возникало конфликтов. Если исходить из 0,5" на полушаг (на самом деле та схема работает в четвертьшаге, так что реально дискретность будет вдвое меньше), понадобится промежуточный редуктор 1:18, зато потребный от шаговика момент будет невелик, видимо, можно будет обойтись распространенным движком от 5" дисковода. Такой шаговик я прокручивал небольшим движком ДПМ-30 (30 - это диаметр в мм, можно выбрать движок и побольше) со скоростью 4500об/мин. Получаются такие характеристики: макс. скорость наведения ДПТ - 4гр/сек, шаговиком - около 40х, момент на валу червяка - не ниже нескольких кг*см.

Относительно сметы: в вышеупомянутой схеме - 4 микросхемы общей стоимостью 300 руб. с небольшим (на обе оси), плюс мелочевка, плюс плата, плюс сами движки; надо еще, чтобы кто-нибудь все это спаял... По мелочи, конечно, набежит, но должно получиться на порядок дешевле Скайсенсора. Правда, остается еще вопрос с промежуточными редукторами.


Поставить в данном устройстве движок без редуктора, непосредственно на вал червяка - мне в голову не приходило (точнее, приходило, но ненадолго - это когда я про модуль шестеренки спросил). Как тут уже подсчитали, нужна погрешность менее 1/30 шага (не путать с дискретностью) при довольно большом тормозящем моменте, что, не то, чтобы совсем невозможно, но потребует дополнительных исследований с неясным пока результатом... Олегу же, насколько я понимаю, нужны не концептуальные проекты, а "рабочая лошадка", простая и надежная.

Более реальный вариант, позволяющий отказаться от ДПТ - достаточно мощный и быстрый шаговик (наподобие ДШИ200), работающий в умеренном микрошаге, с промежуточным редуктором 1:4, или около того. Погрешность 1/8 шага, по-видимому, еще реально обеспечить простыми средствами (самих микрошагов может быть и больше, в зависимости от используемой микросхемы драйвера). Насчет максимальной скорости ДШИ200-1, равной 10000ш/с, я в прошлый раз ошибся вдвое (оказывается, частота была у меня записана в полушагах), но даже если уменьшить реальную цифру еще в два раза, при 2500ш/с с редуктором 1:4 получим искомую скорость наведения 3гр/сек. По моментам: исходя из данных паспорта на ДШИ200-2 (на -1 и -3 модификацию у меня нет информации), при разгоне его до 2500ш/с максимально допустимый тормозящий момент, в пересчете на вал червяка, составит 5кг*см. Флуктуации тормозящего момента на малых скоростях, при которых ошибка не превысит 1/8 шага, могут достигать 2-3кг*см на червяке.
Вариант заманчив более удобным управлением (нет лишних кнопок, нет рывков при старте-останове ДПТ), а также возможностью сравнительно легко дополнить его если и не полномасштабной GOTO-системой (с компенсацией рефракции/прогибов/неточности установки осей и т.д.), то хотя бы простыми счетчиками углов поворота, что для столь явно ориентированной на серьезное астрофото машины было бы не лишним.
Однако, лично у меня, на данный момент, нет готовой отработанной схемы управления, работающей в микрошаге...

Олег, а как у тебя со сроками? Когда рассчитываешь на этой монтировке начать снимать?

Oleg Chekalin
13.03.2005, 00:09
Паша, спасибо за консультации, с трудом перевариваю.
Я хотел бы к октябрю систему запустить. Буду стараться, только два часа назад от станка отошел, вылизываю пока 250мм астрограф. 8)

Pavel Bahtinov
13.03.2005, 01:09
Ясно, значит, время на разработку схемы управления еще есть ;)
Думаю, при встрече на астрофесте мы сможем подробнее все это обсудить.

Boboshkin_pavel
16.03.2005, 11:26
... полномасштабной GOTO-системой (с компенсацией рефракции/прогибов/неточности установки осей и т.д. ...

А по теории всего этого дела есть какая-то книга? Интересует описание алгоритмов привязки по звездам, учет рефракции, и неточностей механики, например, не перпендикулярности осей. Наверняка должна быть. Выводить все формулы самому тяжело.

Oleg Chekalin
16.03.2005, 12:56
Павел, по моему эта книга достойна внимания:http://www.willbell.com/tm/telecont.htm

Boboshkin_pavel
16.03.2005, 15:51
Павел, по моему эта книга достойна внимания:http://www.willbell.com/tm/telecont.htm
Да, судя по оглавлению, книга содержит исчерпывающий материал по теме. Спасибо. В любом случае постараюсь её достать. Но есть и отрицательный момент: материал в некоторых местах довольно сложный для понимания, а английский я не настолько хорошо знаю. Разобраться будет весьма сложно.
Не существует ли случайно аналогичных книг на русском языке? Слышал от кого-то, что в одном из изданий Михельсона что-то было на эту тему.

Вася Батарейкин
16.03.2005, 20:05
Советую обратить внимание на такую дисциплину как баллистика и навигация полета летательных аппаратов книг по этому очень много и очень подробных на русском языке. Включая книги конкретно по астронавигации -как по звездам определять ориентацию связанной системы координат например.
К примеру исчерпывающие данные по системам координат и исчислении времени с формулами на текущую эпоху от J2000 можно найти в:
1.Методические указания РД 50-25645.325-89. Спутники Земли искусственные. Основные системы координат для баллистического обеспечения полетов и методика расчета звездного времени.
Эту штуку я использовал при расчете наведения остронаправленной антенны. За основу там каталог FK5 взят.

Есть ещё ссылки в интернет - поищу - кину сюда.

Однако для реализации даннйо затеи надо ещё и определенным опытом обладать - который впрочем может прийти со временем.

Boboshkin_pavel
17.03.2005, 10:26
Отличная идея – использовать те же алгоритмы, что и в ракетах! Там всё должно быть очень надёжно. Рядом находится два института: киевский политехнический и институт гражданской авиации. В их библиотеках наверняка должна быть соответствующая литература. Вот только не знаю, смогу ли попасть в библиотеку авиационного института, он несколько режимный (на входе в корпуса стоят менты, и посторонних не пропускают).

Определение ориентации связанной системы координат – это только часть задачи. Другая, независимая часть – учет не перпендикулярности полярной оси и оси склонений, оси склонений и оптической оси системы. Интересно, эта задача тоже рассмотрена или приборы для авиации и космонавтики делают настолько точными, что эта задача не возникает?

Вася Батарейкин
17.03.2005, 12:18
Да конечно. Безусловно существует много систем координат между которыми выстраиваются переходы в виде матриц направляющих косинусов - например строительная система координат, измерительная, визирная, гироскопическая и т.д. Иногда это очень сложная здача и используются даже специальные приборы - которые меряют всякие деформации и угловые уходы железа - выстраивают эти самые матрицы. Калибровки всякие делаются и т.д. Особенно важно бывает иногда испольовать кватериноны.

Однако 50 процентов успеха в телескопе с ГОУ-НАХ - это правильно выстроить систему координат наблюдателя на Земле -учесть прецессию и нутацию.
ВОт тут есть в первой части как это делать - но без контрольных примеров (взможно с очепятками)
http://solar.tsu.ru/chrest/

Вася Батарейкин
17.03.2005, 12:47
Вот тут статьи как вычислить азимут и угол места светила для наблюдателя на некруглой вращающейся и болтающейся Земле.
http://space.kursknet.ru/ts_kelso/russian/columns.sht

Вася Батарейкин
17.03.2005, 13:02
C рефракцией просто - даже ГОСТ кажется есть. Есть всякие таблицы и приближённые формулы как тут:
http://olsvis.narod.ru/Work/SCIENCE/Untitled_Stacked_Page/PTG/2-PTG/2-ptg.html

http://www.shaping.ru/congress/russian/Suhorukov/2/Suhorukov.asp

Pavel Bahtinov
18.03.2005, 10:21
А по теории всего этого дела есть какая-то книга? Интересует описание алгоритмов привязки по звездам, учет рефракции, и неточностей механики, например, не перпендикулярности осей. Наверняка должна быть. Выводить все формулы самому тяжело.
Павел, взгляните сюда: http://www.asahi-net.or.jp/~zs3t-tk/matrix/matrix.htm (меньше, чем на 1М pdf).
Тоже на английском, но это не страшно, т.к. там почти сплошь одни формулы ;) .

Oleg Chekalin
18.03.2005, 11:22
Первое железо 20мм толщиной на несущую призму будущей монтировки нарезано!В понедельник утром поедет на фрезеровку!
Ура!Поперло!

астродеревня
18.03.2005, 12:51
[/quote]Первое железо 20мм толщиной на несущую призму будущей монтировки нарезано!В понедельник утром поедет на фрезеровку!
Ура!Поперло!

Пздравляю :pivo Молодец!!! :) :)
Юрий Закорючкин.

Вася Батарейкин
18.03.2005, 14:42
Если делать высокоточную ГОУ-ТУ то вырисовываются следующие системы координат:
1. Визирная. Та - собственно которую и надо наводть на светило. Материализуется нормалью к тыльной стороне главнго зеркала (для рефрактора непонято чем). Остальные оси дополняются по желанию через какие нибудь элементы конструкции до правой ортогональной.
2. Связанная с осью склонения. В этой системе надо выдавать команды мотору и считывать данне с датчика. Материализуется направляющими косинусами самой оси склонения. Остальные оси дополняют систему до правой ортогональной и выбираются тоже по желанию через какие нибудь болты или элементы конструкции (контрольный элемент материализующий ось вносится в чертеж).
3. Связанная с полярной осью. Также материализуется железной осью. В ней работает привод полярной оси.

4. Строительная система координат - связана с основанием телескопа и монтировкой - материализуется например колонной телескопа или пузырьковым уровнем.

Далее между весми ситемами надо прописать переходы в виде матриц направляющих косинусов. Одну из систем желательно выбрать опорной и считать от нее как от печки - например строительную систему координат.

tomato
18.03.2005, 16:01
Вот симпотные поворотные столы. Ну не такие могучие, но приятные...
http://www.reabin.ru/index.php?page=products_06

Oleg Chekalin
18.03.2005, 17:26
Сергей, наверное дорого будет, дешевле ХЕку 5 купить.Да и вопрос по точности-судя по фото на той головке 90зубов модуль 1.

kis
18.03.2005, 18:25
Вот кстати неплохая вещь видимо и делать то ничего не надо.
http://www.8e.ru/print/10430.html
Интересно сколько стоит :roll:

Anton
18.03.2005, 18:41
Вот симпотные поворотные столы. Ну не такие могучие, но приятные...
http://www.reabin.ru/index.php?page=products_06

Серега, круто!!!
Я то блин, когда нужно было, купил дерьмо китайское вообще без подшипников, а тут все на подшипниках, люфт регулируется, просто песня. Позвонил, поговорил с толковым мужиком, узнал цену, стол поворотный стоит 7500 руб в наличии есть.

Вообщем для монтировки стол малопригоден, а вот для мелкого фрезерного станка в самый раз :)

Anton
18.03.2005, 18:43
Вот кстати неплохая вещь видимо и делать то ничего не надо.
http://www.8e.ru/print/10430.html
Интересно сколько стоит :roll:

Штук пять баксов может стоить легко.
;)

Oleg Chekalin
19.03.2005, 08:33
Пооблизываться:http://www.stan-samara.ru/pps.html
К этим головкам и цифровое наведение в комплекте идет. И это не 5 штук.

kis
20.03.2005, 12:19
Дороже наверное
Но с другой стороны надо поинтересоваться :gigi
А вдруг это готовая монтировка да еще и точная в добавок

Gari
21.03.2005, 19:31
Олег, а не проще ли попробовать что-нибудь готовенькое из уже существующих проектов?
Быстрее всего все знают о новой системе Балтерса (серво привод) с DC моторами. Вещь совсем даже интересная, да и по цене можно уложиться в 500 USD.
С двигателями постоянного тока можно и скорость наведения хорошую развить. И ГОТО там есть, и комп можно подключить, и автогуидер, а на природе (если конечно она (монтировка) будет туда вывозиться, то вместо компа просто палм по RS232.
Ну вообщем вещь я думаю очень даже интересная.
Конечно жаль, что у нас (среди наших астрономов любителей) нет таких разработок, но с другой стороны, если уже что-то разработано, то нечего это еще раз повторять, нужно придумывать что-то новое.

Гари
------------------------------------------------
http://www.bbastrodesigns.com/NewProductAnnouncement.html
http://www.bbastrodesigns.com/#servoitemsforsale

Sergey Pich
25.03.2005, 17:13
Anton у.Можно ли поподробней-почему поворотный стол малопригоден для установки?Мне очень понравилась эта идея.И я думаю,что её легче превратить в вилочный экваториал(для астрофото например для МАК)А с небезызвестными EQ5,6 гимора будет больше(их лучше использовать для визуала)С уважением Сергей.

Oleg Chekalin
25.03.2005, 17:49
:pivo Ура!Изготовлена нижняя часть будущей монтировки! Призма для широты 55 гр., изготовлена из стали 20мм, полярная ось выставляется винтами М30х2.Все это изящество весит по прикидкам 45кг.Из мастерской пока не забирал, поэтому фотки только на следующей неделе, когда будет готов узел оси склонения.

Oleg Chekalin
25.03.2005, 17:55
Во как, не заметил сообщения Гари. :oops:
Я хочу сперва не заморачиваться никаким иди-на, а просто реализовать возможность гидирования, подключения автогида и быстрого перенаведения телескопа с пульта, вот и все. А потом, когда-нибудь можно будет FS-2 купить и не мучаться с доработками.

Anton
25.03.2005, 17:55
Можно ли поподробней-почему поворотный стол малопригоден для установки
Можно.
Малопригоден конкретный экземпляр, который есть у меня в хозяйстве.
В нем нет ни одного подшипника, есть люфты и вообще качество изготовления ниже среднего. Хороший поворотный стол может быть и можно использовать, но стоимость его выше стоимости приличной монтировки.

Gari
26.03.2005, 11:53
Ну я понял Олег.
Я просто к тому завел разговор про Новую Балтерсовскую систему на DC двигателях, что как раз скорость наведения очень большая может получиться. После того. как я попользовал LX200, где эта скорость 6 градусов в секунду и потом через некоторое время перешел EQ6, понял что дело швах. Никакого удовольствия. Особенно, когда погода быстро меняется.
Даже 6 градусов иногда бывает маловато, надобы 10-12, а на шагавиках таких не получишь либо это будет стоить еще больше.
Интересно, Олег, а что за "пушка" будет стоять на этой новой монтировке.
А на счет книги по данной тематике, то вроде была выпущена книжка на русском языке, или переведена, не помню как называлась, какое-то там строение с калькулятором. Года два-три назад, помоему в этой конференции про нее писалось и обсуждалось.

Гари

Oleg Chekalin
26.03.2005, 12:05
Гари, сперва будет стоять 250 F/4,7 М-К, потом скорее всего Ньютона 16" буду делать, а уж потом... :mrgreen:
Визуальщиной я сейчас практически не занимаюсь, поэтому скорость несколько градусов в секунду мне необходима только для перевода телескопа с объекта на объект(условно два-три раза за ночь) и для "парковки".

Gari
09.04.2005, 19:45
Олег, как продвигается работа?
Когда будут фотографии и результаты?

Гари

Oleg Chekalin
09.04.2005, 19:50
Пока маленько стопорнулось, но думаю на неделе получу заготовки на ось склонений и заберу готовую призму на прямое восхождение.

Oleg Chekalin
19.05.2006, 12:56
Поднимаю тему опять и копирую в нее недавнее сосбщение из соседнего астрофорума.
7 мая сварил самостоятельно корпус оси склонений и на пробу собрал монтировку. Масса без противовесов и пластины крепления телескопа получилась около 200кг. Корпус оси склонений, весом 60 кг., я едва смог( имеется ввиду аккуратно, без удара по точной механике) установить на свое место.
Осталось приварить к основанию три регулировочных винта М30 и срезать на фрезерном станке выступающие углы блока шестерни по прямому восхождению, короче говоря работы по механике осталось на половину рабочего дня.
Как только появится возможность, обязательно сфотографирую агрегат и закину фото.

Vadimgk1
19.05.2006, 14:38
Олег когда выезжать на съемку монтировки :pivo

Oleg Chekalin
19.05.2006, 15:22
Вадик, на следующей неделе вполне можно уже! Еще раз соберу ее в кучу по такому случаю.

Oleg Chekalin
03.06.2006, 23:47
Подкину пару фоток чтобы тема не глохла...
Призма полярной оси. Сталь 20мм.

Oleg Chekalin
03.06.2006, 23:53
Еще.

Anton
03.06.2006, 23:56
Призма полярной оси. Сталь 20мм.
Маньяк! :)

Oleg Chekalin
04.06.2006, 17:34
Развлекаюсь как могу.... :mrgreen:
Фото промежуточного этапа изготовления оси склонения. Сталь 15мм, диаметр штанги противовеса 50мм.

Oleg Chekalin
28.08.2006, 00:42
Телескопик для этой монтировки........

Валера Корнеев посочувствовал моим мытарствам с мелкими телескопами и дал в пользование телескопик поболе.
Требуется не ахти большая доделка и отладка железа,и изготовление плоского зеркала, но это не ахти страшно, сделается. Корректор комы для телескопа уже есть( Паракорр), фокусер от Starlight instruments тоже есть, внеосевой гид уже нарисован и заказан.

Oleg Chekalin
28.08.2006, 00:44
504мм.ситалловое главное зеркало.

sailor
29.08.2006, 21:32
Олег, внушает! :)

А фото монтировки в сборе есть?