PDA

Просмотр полной версии : Верблюды с метеоритными подковами


milanovsky
14.06.2001, 10:31
http://starlab.ru/upload/milanovsky002.jpg

5 июня с.г. мы с Тимуром Крячко имели честь и удовольствие посетить некое научно-метеоритное заседание. Анонс выглядел следующим образом:
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>
Во вторник 5 июня 2001 г. в 11 часов

в конференц-зале ГЕОХИ

состоится совместное заседание Ученого совета по геохимии ГЕОХИ РАН и пленума Комитета по метеоритам РАН.
"Метеориты Омана"

В пустынях Омана обнаружено множество уникальных метеоритов. Среди них несколько грандиозных хондритовых дождей, поразительно свежий углистый хондрит СК типа, прекрасный кумулативный эвкрит, удивительно загадочный говардит. Кроме того - новый марсианский метеорит. И, наконец, целых четыре новых и совершенно разных лунных метеорита. Настоящая сессия посвящена предварительным результатам исследования некоторых из этих находок.

М. А. Назаров
Вступительное слово
5 мин
Корочанцев А. В., Садиленко Д. А.
Условия нахождения метеоритов в пустынях Омана 30 мин.
Лоренц К. А.
Говардит Dhofar 018 - реголитовая брекчия
20 мин.
Демидова С. И., Назаров М. А.
Лунные метеориты Dhofar 025 и 026
20 мин.
Назаров М. А.
Петрология марсианского шерготтита Dhofar 019
20 мин.
Бадюков Д. Д.
Ударный метаморфизм шерготтита Dhofar 019 15 мин.
Шуколюков Ю.А.
Марсианские и лунные метеориты - гипотеза или реальность? 30 мин.

Музей внеземного вещества:
Демонстрация метеоритов новых поступлений из Омана.
<HR></BLOCKQUOTE>
Объявленное сперва на середину мая, заседание дважды откладывалось, что обективно способствовало успеху, создав вокруг мероприятия обстановку нервического ожидания. Но сейшн и без того на редкость удался.

Два слова о предистории вопроса. Некогда славный и самостоятельный Комитет по Метеоритам АН СССР в результате многочисленных реорганизаций превратился в "лабораторию космохимии и метеоритики" - структурное подразделение ГЕОХИ РАН. (Название "Комитет по Метеоритам"сохранилось, но под ним ныне фигурирует некий эфемерный вневедомственный ученый совет). Как бы там ни было, но метеоритная наука (как, впрочем, и вся российская) с начала 90х годов погрузилась в бедственную нирвану, лишь иногда прерываемую судорожными вспышками грантопоисковой активности. Перестал выходить (бесперебойно издававшийся с 1946 г.!) ежегодник "Метеоритика", прекратились поисковые экспедиции, замерла работа с населением. В результате новые российские метеориты перестали находиться и постепенно стали отходить в область преданий. Последний наш метеорит - 45кг. хондрит Вятка (Кайгород) еще в 1995 г. благополучно уплыл на Запад, оставив в России слабый след в виде 100гр. вещества в коллекции РАН.
Если такое положение дел и устраивало старшее метеоритное поколение, то молодежь (все же в некотором количестве появлявшаяся в ГЕОХИ) была явно неудовлетворена, и, вдохновленная первыми сообщениями об оглушительных успехах поисков метеоритов в пустынях Африки и Аравии, в 1999 году рванула в пустыни Омана. Успех превзошел все ожидания (см. анонс!). Такой успех, наряду с удачным выбором района и личными качествами участников оманских экспедиций, можно объяснить только каким-то невероятным везением. Так, например, два лунных метеорита (разные падения!), Которых, вообще, в мире известно около десяти, были найдены всего в 800х метрах друг от друга! Впрочем, везет, как правило, тоже не кому попало... Вдохновленное успехами молодежи, ожило и старшее поколение и с энтузиазмом принялось исследовать новые находки. (Марсианские и лунные метеориты, при цене в тысячи $/грамм вещества не имея собственного материала, в России особо не поисследуешь...) Результатом всего этого и явилсь данное заседанние.

Наиболее интересными показались доклады А.В.Корочанцева (представитель молодого поколения) и Ю.А.Шуколюкова - одного из ведущих в мире специалистов в области изотопной геохимии, геохронологии и космохимия. При его руководстве и личном участии ведутся чрезвычайно важные для метеоритики исследования в области геохимии изотопов благородных газов, созданной в значительной мере им самим.

Гвоздем первого доклада, безусловно, явился фильм о поисках, который смотрелся просто как 1001 ночь. Фильм наглядно проиллюстрировал изложенную докладчиком систему и методику поисков. Метеориты искались просто как грибы, с той разницей, что "грибники" передвигались не пешком, а на автомашине с малой скоростью. Все наиденные метеориты либо находились на поверхности, либо были лишь слегка заглублены в более светлую почву пустыни.
Примерно вот так:
http://starlab.ru/upload/milanovsky005.jpg
http://starlab.ru/upload/milanovsky003.jpg

Метеориту на нижнем снимке явно не повезло. Прежде чем найти, его раздавили колесом джипа.
(Поиски метеоритов в пустыне - тема вообще крайне интересная. Об этом можно полезно прочитать на http://www.saharamet.com/meteorite/data/map/strewnf.html
Оттуда, кстати, и все картинки).

Интересна структура находок. Среди них (и это характерно и для других Афро-Аравийских пустынных находок) совершенно отсутствуют железные метеориты. Обяснение этому может быть только одно - за последние тысячелетия метеоритное железо было собрано бедуинами и пущено на верблюжьи подковы.
В докладе Ю.А.Шуколюкова на основании данных изотопно-геохронологических исследований (в т.ч. и новых оманских находок), а также некоторых астрономических данных было блестяще обосновано именно лунное и марсианское происхождение т.н. лунных и марсианских (CNS) метеоритов. В заключенние докладчик высказал поразительную мысль. Поскольку метеоритный способ доставки инопланетного вещества (включая стоимость поисков), неизмеримо дешевле ракетно-космического, России сейчас следует всецело заниматься именно метеоритной планетологией. Об этом стоит глубоко задуматься...
В заключение сборища гостям показали экспозицию оманских находок - тщательно и любовно выполненную.
Остается только поздравить бывш. Комитет по Метеоритам с большим и заслуженным успехом, смиренно посоветовав ему хотя бы иногда обращать внимание и на нашу 1/6 (теперь 1/7 ?) часть суши и на нашу, с нетерпением ждущую метеоритных сенсаций, науколюбивую общественность.

Ваш А.М.



[Это сообщение редактировал milanovsky (15.06.2001).]