PDA

Просмотр полной версии : Звездный Каталог Любителя


Anonymous
07.02.2001, 15:13
Есть предложение создать единый каталог звезд в текстовом виде, содержащий, например, все звезды до 15 величины. Основа: BS (звезды, не слабее 7.6), Астрографический каталог (4.6 млн звезд примерно до 12 величины с собственными движениями) и далее из А2.0, но уже только координаты, без собственных движений. Такой каталог должен заменить множество звездных каталогов, используемых в программах-планетариях и обеспечить звездные нужды основной массы любителей. Естественно, всегда найдутся люди, которым таких сведений будет мало. Однако хотелось бы посоветоваться, какие параметры и минимально разумные сведения (чтобы каталог вместе с софтом мог поместиться на 1 CD) достаточны для подавляющего большинства любителей.

Например, возможны следующие данные
Координаты, собственные движения, V, B-V (или спектральный класс, если есть, или B-R для А2.0), признак принадлежности к переменным.

Всю работу по составлению каталога я выполню.


[Это сообщение редактировал Anatoly (07.02.2001).]

SF
07.02.2001, 16:32
1. Anatoly, мне кажется, что было бы интересно добавить (именно для любителей) сводный каталог элементов орбит двойных звезд. Использовать для этого можно интерферометрический каталог Г. Макалистера. А то сейчас для проверки телескопов любители ссылаются на величину разделения компонентов 100-летней давности.
Как я понимаю, для честных буквоедских вычислений потребуются еще и параллакс с лучевой скоростью. Так что, как всегда, задача сильно усложнится.

2. Почему в текстовой форме? Есть более "прогрессивное" (и более сложное, разумеется)
решение.
ГАИШ вполне может монтировать (или я ошибаюсь?) нечто вроде http://archive.eso.org/skycat/ с предлагаемым Вами каталогом. CDROM в этом случае представлял бы собой кэш второго уровня, избавляющий от загрузки огромного количества данных по сети. Два кэша первого уровня - на жестком диске. Первый для загрузки по сети исправлений, второй - для выборочной загрузки более глубоких полей.

3. Хорошо бы иметь дальнейшую расширяемость для незвездных объектов.

Anonymous
07.02.2001, 17:12
Вероятно я плохо объяснил цель создания каталога. Он должен заменить многочисленные ЗВЕЗДНЫЕ каталоги, используемые в программах-планетариях.

Отсюда следствие 1. Точность координат достаточна 0.1 сек. дуги, так как многие программы дают именно такую точность. Да и для отождествления звезд при любительских наблюдениях такой точности вполне достаточно. Следовательно лучевые скорости и параллаксы при такой точности практически не нужны, тем более, что у подавляющего большинства звезд таких сведений просто не будет.

2. Каталог орбит кратных систем нужен лишь в программах, где предусмотрена возможность таких вычислений. Если же такая возможность имеется, то есть при программе и соответствующий каталог. Для остальных программ такой каталог просто не нужен.

3. В текстовой форме потому, что такой каталог может быть подключен ко многим программам-планетариям. Я бы хотел узнать от людей, работавших с подключением каталогов каков наиболее удобный формат для подключения.

4. Расширять на незвездные объекты звездный каталог нельзя, если только не "раздувать" длину строки для помещения сведений о размерах и форме незвездных объектов, что крайне неэффективно с точки зрения ресурсов памяти. Для незвездных объектов нужен отдельный каталог со своим форматом.

Нужно сделать достаточно компактный и по возможности универсальный каталог звезд, помещающийся на 1 CD вместе с софтом и незвездными объектами. Не все люди имеют возможность качать по сети сотню МБ, для этого и нужен CD. На свой сайт каталог и я могу поместить, да проку от этого мало: скачать могут немногие.

SF
07.02.2001, 17:47
1. ...лучевые скорости и параллаксы...
Только для вычисления эфемерид двойных.

3+4. ...наиболее удобный формат для подключения... ...Расширять на незвездные объекты...
Подозреваю, что в письме следующего автора можно будет найти слово XML. Правда, на мой взгляд - это работа до пенсии, не меньше.

...Не все люди имеют возможность качать по сети сотню МБ...
Разумеется. Но я говорил о докачке маленьких глубоких областей в совместимом формате в случае возникновения такой необходимости.

Вероятно, Вам следует уже сейчас поместить в Интернете описание формата и его обоснование. Если верить авторитетам программной индустрии, разработка - процесс рекурсивный.

Igor Nesterenko
08.02.2001, 17:30
Координаты, собственные движения, V, B-V (или спектральный класс, если есть, или B-R для А2.0), признак принадлежности к переменным.

... еще бы добавить названия из разных каталогов для отождествления (HD, SAO,...) и отчетности.
Анатолий, считайте меня потребителем такого каталога http://starlab.ru/ubb/smile.gif Нужна ли какая помощь?

Anonymous
08.02.2001, 19:31
Игорь, спасибо за предложение помощи. Дело то довольно простое, пока надеюсь справиться сам.

Относительно отождествлений с другими каталогами. В общий каталог вставлять такие сведения вроде бессмысленно, так как звезд в старых каталогах, даже если использовать обозрения (BD, SD, CD, CP) будет не больше 1 млн, т. е. меньше 10 %.

А вообще могу и такое сотворить, правда с BD большие проблемы: очень много ошибок в координатах, доходящих до 3.5-7 минут дуги. Имеются и тут возможности программно исправить такие ошибки, возня конечно некоторая!

Но только как воспримут популярные программы-планетарии такой, несколько неоднородный каталог, ведь именно для работы с ними он и предназначается. Например, поставлю при звезде ссылку на список номеров. И как с этим будут работать программы? Есть ли соответствующие возможности во всех программах? Знает ли кто подробности? Разбирался ли кто с подобными задачами?

Anonymous
20.02.2001, 22:37
Всем интересующимся.

Сделан короткий вариант каталога USNO A2.0 - каталог А2.0Е (выборка всех звезд до mV<=16.3). Каталог в упакованном виде помещен на сайт http://www.simfov.ru/catalogs/#planetarii .

Каталог содержит 53 млн. звезд. В упакованном виде файлы занимают 429 Мв. Он разбит на 24 файла, так что можно скачивать по частям.

Каталог сделан в формате исходного А2.0, с теми же именами файлов, следовательно может использоваться в программах, умеющих работать с А2.0.


[Это сообщение редактировал Anatoly (20.02.2001).]

AstroCat
21.02.2001, 06:46
Ну я за конечно!И хорошо бы начать с небольшого каталога ну скажем до 9m, который можно скачать по I-NET. Тем более скорость закачки с сайта Анатолия у меня, допустим, очень хорошая. Кому надо - больше следующая добавка +3m и так далее. Информацией любительский каталог перегружать НЕ НАДО ! И текстовый формат please!

Anonymous
21.02.2001, 14:44
Допустим, сделал я основной каталог и добавки. Ну и как использовать эти добавки? Какая программа умеет работать с каталогом и добавками к нему? Структура А2.0, например, предполагает наличие файла с расширением .ACC, в котором находятся начальные адреса звезд в 0.25-градусных по прямому восхождению участках. Как заставить программу использовать и добавки? Потребуется программа пересортировки основного каталога и добавок, так что все равно получим единый каталог до определенной величины.

Относительно каталога до 9 величины. А такой каталог нужен? Я еще понимаю, когда, например, до 12-13, но 9!? Если такой каталог действительно крайне необходим, могу сделать и такой, просьба только объяснить для чего и какой круг потребителей именно такого варианта.

Про текстовый формат. Это не тот каталог, о котором я говорил в начале темы. Просто люди старались получить некоторую более компактную часть А2.0, вот это я и попытался сделать. Предложение было о полной версии до определенной величины, помещающейся на один CD. Именно это и было сделано. А работа над сводным каталогом еще не завершена. Принимаются аргументированные пожелания по поводу структуры, содержания и форматах. Естественно, каталог должен быть один, а не несколько вариантов, в которых потом легко запутаться, особенно при необходимости исправлений или добавлений. Только просьба заранее все высказать, а не после окончания работы.

AstroCat
22.02.2001, 06:44
1.Использовать текстовый каталог очень просто - открыл да посмотрел, отождествил с любой звездной картой, распечатал и взял с собой в "поле" (ну не у всех пока компьютер на даче).
2.Почему 9m? Поскольку опять же не у всех телескопы по пол-метра.И если и качать по сети то сразу тот каталог которым можно пользоваться, а не куски которые пока все не скачаешь не будешь использовать.
3.Прошу высказаться еще народ. А то может такое нужно только мне. Тогда делать не надо.

Igor Nesterenko
22.02.2001, 14:46
Анатолий, скачал от вас USNO-A2E, раззиповал,
закатал и стал проверять с Cartes du Ciel и вот что обнаружил - это область около Денеба
http://starlab.ru/upload/Deneb.GIF
На картинке заметно, но не очень "дефекты" ввиде скопления звезд вдоль меридиана.
Чтобы это значило?!

Igor Nesterenko
22.02.2001, 15:11
... а вот еще
http://starlab.ru/upload/Antares.JPG
Это около Антареса. Явна видна синяя полоса звезд и в нижнем левом углу очевидный приеритет красных звезд. Да-а-а, просто нет слов...

Anonymous
22.02.2001, 16:22
Игорь! Не надо удивляться.

Это первый в истории каталог, заглянувший в область таких слабых звезд (я имею в виду А2.0). Когда появился еще А1.0 я строил подобные картинки и выяснил, что имеются большие систематические ошибки фотометрической редукции отдельных пластинок. Если хотите, перешлю Вам файл с центрами пластинок и Вы сами сможете в этом убедиться (если есть желание возиться с этим, все равно пока изменить ничего нельзя). Границы особенных областей всегда совпадают с границами пластинок.

То, что Вы видите как вертикальный "дефект", скорее всего не объединенные изображения одной и той же звезды с соседних пластинок. На краю пластинок встречаются большие систематические ошибки координат, в результате чего эти звезды по принятым при обработке критериям считались разными. Это часто встречается среди ярких звезд (порядка 9-10 величины). Кстати сделано это вроде правильно: пластинки снимались часто с интервалом в десятки лет, так что может расхождение - это влияние собственных движений.

Отличие среднего цвета отдельных пластинок тоже объясняется недостаточностью информации при фотометрической редукции. При подготовку GSC были проведены специальные фотоэлектрические определения звездных величин фотометрических опорных звезд. Таких звезд было порядка 10 на каждую пластинку. Звездные величины были, кажется, от 10 до 15. Вот и вся фотометрическая основа. В итоге точность зв. величин GSC получилась порядка 0.5 величины. При редукции А2.0 для ярких звезд (до m=12) можно было использовать еще и каталог TYC-2, но точность при редукции определялась в основном слабыми звездами, которые использовались из GSC. Вот и получилась "клочковатость" на небе. Но другой опорной фотометрической системы для таких слабых звезд нет, так что пока исправить этот дефект, к сожалению, невозможно. Вот будут новые обзоры неба до 16-17 величины, тогда можно и переработать.

Так что приходится довольствоваться такими результатами, другого то все равно нет! Хорошо хоть эту грандиозную работу более-менее прилично выполнили! Просто надо полазить по небу, посмотреть и выработать для себя мнение о границах применимости этого каталога. Ясно, что точные фотометрические работы делать с ним нельзя, но оценки блеска ч точностью до десятых долей зв. величины, а также оценки переменности объектов делать можно. Кстати, в каталоге должны быть достаточно большие "дыры". В GSC, например, Сириус вырезал дыру диаметром в 0.5 градуса, очень крупные скопления звезд тоже с дырами внутри, где очень большая плотность звезд. В этом каталоге достаточно много звезд, фотографическое изображение которых получено из двух близких. Этот эффект проявлялся при астрометрической редукции пластинок, которую я делал для выяснения качества координат. Много недостатков, но путей избавления от них не было. Получилось максимально хорошо в современных условиях.

Ed_Vazhorov
23.02.2001, 03:13
Также встретился с подобными ошибками больших каталогов. У меня в одном месте вообще "пилообразная" структура вырисовалась.
Наверное, как раз вследствие планомерного наложения пластинок с перекрытием...

Igor Nesterenko
23.02.2001, 06:56
Когда знаешь о дефектах (ошибках), то можно их называть уже недостатками http://starlab.ru/ubb/smile.gif, которые можно учитывать в своих занятиях...

За то как хорошо видны туманности на фоне этого скопища звезд http://starlab.ru/ubb/smile.gif Это я про область около Денеба.

Ed_Vazhorov
24.02.2001, 00:47
Ребята. Не совсем в тему.
Если кому нужны каталоги Tycho-2 (до 12m) и USNO SA2.0 (16-19m) в исходном виде, пишите по следующим адресам:
Tycho-2@astro.ku.dk (Tycho-2),
dgm@nofs.navy.mil (USNO SA2.0).

Компакт-диски высылаются бесплатно.
Однако подумайте, нужно ли это вам на самом деле, чтобы всем хватило. Для начала достаточно и Tycho-2 (а для кого-то, и SAO с PPM).

P.S. Кталоги сразу-же можно подключать к Cartes du Ciel.

Anonymous
28.02.2001, 17:35
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Arial">Цитата:</font><HR>Объявление создано Anatoly:
Основа: BS (звезды, не слабее 7.6), Астрографический каталог (4.6 млн звезд примерно до 12 величины с собственными движениями) и далее из А2.0, но уже только координаты, без собственных движений. <HR></BLOCKQUOTE>

А почему скажем не из
SKY2000v3
TYCHO-2
A2.0
?

Anonymous
28.02.2001, 18:37
Основная цель - создать каталог, заменяющий многочисленные каталоги, используемые сейчас в астропрограммах. Как правило, эти каталоги во многом дублируют друг друга, не каждый любитель понимает, как правильно использовать многочисленные данные об одной и той же звезде.

Обдумав задачу, решил добавлять звезды в следующем порядке.

1. Каталог звезд с собственными движениями: HIP, TYCHO-2, Астрографический каталог, BS. Этот список содержит около 4.5 млн звезд. Звезды SKY2000 автоматически войдут в этот каталог. Предложенный порядок подключения звезд практически полностью исчерпывает звезды с собственными движениями по всему небу.
Информация: координаты, собственные движения, две звездные величины или величина и спектральный класс.

2. Каталог звезд без собственных движений. Это звезды А2.0, не входящие в первый список.
Информация: координаты, две зв. величины и эпоха наблюдений.

В итоге получим практически полный каталог звезд до некоторой величины, например до 16.0.
Каталога два по причине нецелесообразности резервировать места во втором каталоге для собственных движений, которых в каталоге нет. Каталоги должны быть в текстовом виде, заархивированы, чтобы поместились на один CD.

Эти каталоги решают большинство задач любительской астрономии (отождествление изображений, целеуказание, опорная система). Если же кому-нибудь понадобится дополнительная информация, он вполне может вместе с этим каталогом построить звезды иного каталога, содержащего нужную ему информацию. Перегружать каталоги информацией, которая может понадобиться лишь отдельным пользователям для решения специфической задачи, вряд ли целесообразно.

Anonymous
01.03.2001, 09:09
Анатолий, не думаете, что стоило бы связаться с автором Cartes du Ciel на предмет поддержки каталога будущими версиями? Может, там что-то посоветуют насчет формата?

И еще вопрос--в чем все-таки ценность Астрографического каталога (AC2000)? Ведь он немолодой. Только в его охвате?

Anonymous
01.03.2001, 10:16
Речь идет не об АС2000. В 1996 году, как только в результате многолетней работы группы сотрудников ГАИШ получилась выверенная версия измеренных координат АС, я обработал его. Одновременно исправил за ошибки телескопа каталог GSC, погрешности положений которого в результате этого снизились с 0.56 до 0.15-0.17 сек. дуги. Получились две эпохи наблюдений, по которым вывел собственные движения звезд АС (4.6 млн. звезд). Погрешность собственных движений оказалась 0.0045 сек. дуги, погрешность координат на современную эпоху около 0.3 сек. Впоследствии половина звезд АС получила собственные движения с вдвое меньшей ошибкой (TYCHO-2), но вторая половина, т.е. 2 млн. звезд, с собственными движениями имеется пока лишь в АС. Каталог АС в буквенном виде выложен на сайте SIMFOV.RU.

Именно этот каталог я и собираюсь использовать для звезд, не найденных в HIP и TYCHO-2.

Привязывать каталог к определенному формату не имеет смысла. Если бы какой-либо формат был общеупотребительным для всех астропрограмм, тогда каталог необходимо делать в таком формате. Буквенный формат годится для любых программ. Некоторые программы позволяют подключать новые каталоги именно в буквенном формате. Так что такой формат - наиболее рациональное решение.

Anonymous
30.03.2001, 10:33
Интересно, как движется работа по созданию каталога?

Anonymous
30.03.2001, 13:58
Слегка вяловато. Возникли технические трудности. Оказалось, что решение задачи "в лоб" требует нескольких месяцев работы компьютера. Требуется несколько доработать программу SIMFOV, которой я и делаю каталоги. Вялость обусловлена и тем, что вроде нужен то этот каталог лишь нескольким пользователям, но раз обещал, - обязательно сделаю. Постараюсь побыстрее закончить.

Anonymous
04.04.2001, 14:54
Не спешите, главное--качество!
И еще, очень важно, чтобы он подключался к Cartes du ciel.

Anonymous
04.04.2001, 15:18
Pietro, а каталог "хороших" звезд "в буквах": R.A., Decl, P.M.R.A., P.M.Decl., Mv годится?

Что касается А2.0, то в буквах он очень громоздкий (около 2 ГБ). Если оставить двоичным (в формате, в котором он распространялся авторами) будет пригоден?

Т.е. создаются 2 каталога: с собственными движениями (около 5 млн. звезд) и без них (50 млн. звезд до mv<=16.3), но в разных форматах.

Igor Nesterenko
04.04.2001, 16:07
USNO-A2E ведь уже есть и он легко подключается к Cartes. Программы, которые уже понимали ранее каталог USNO в бинарном виде, зачем он нужен им в тектовом виде не пойму http://starlab.ru/ubb/confused.gif



[Это сообщение редактировал Igor Nesterenko (04.04.2001).]

Anonymous
05.04.2001, 10:32
Анатолий, к сожалению вопрос не ко мне, я с форматами не разбирался...наверное, кто-нибудь ответит. ???

Anonymous
11.04.2001, 11:16
С сайтом simfov.ru случилось страшное. А вчера еще открывался.

Igor Nesterenko
11.04.2001, 15:43
А с каталогом не такая же история как с сервером? Анатолий, мы ведь ждем-с...

Anonymous
11.04.2001, 16:10
Каталог интенсивно делаю. Надеюсь недели через 2 закончить.

[Это сообщение редактировал Anatoly (11.04.2001).]

Anonymous
12.04.2001, 00:28
Я прошу у всех извинения, но сервер, на котором помещен наш сайт, постоянно выходит из строя.

[Это сообщение редактировал Anatoly (11.04.2001).]

Anonymous
06.05.2001, 19:06
Закончено формирование сводного каталога звезд, имеющих определения собственных движений.

При составлении каталога были использованы лишь каталоги, охватывавшие данными о собственных движениях звезды по всему небу.

В каталог вошли звезды из следующих источников.

1. HIPARCOS, 117 955 звезд.
2. TYCHO-2. Вошли все звезды, не имевшиеся в HIPARCOS, всего 2 312 657 штук.
3. 2 400 звезд PPM, не встречавшиеся в предыдущих каталогах.
4. 308 звезд каталога ярких звезд, BS, которых не было в предыдущих.
5. Звезды астрографического каталога АС, не встречавшиеся в предыдущих списках, 1 948 820 шт. Собственные движения звезд АС были определены с использованием в качестве второй эпохи переработанного каталога GSC.

Всего в каталоге содержится 4 382 150 звезд.

Наименьшая точность собственных движений у каталога АС: ср. кв. погрешность 0.003-0.004 сек. дуги в год. Что касается точности собственных движений BS, так тут трудно оценить эту величину, так как это в основном очень яркие звезды, большей частью входящие в кратные системы, потому и не вошедшие в другие каталоги. Погрешность собственных движений у таких звезд мне неизвестна.

Погрешности исходных координат у каталогов HIP и TYC-2 порядка 0.001-0.003 сек. дуги. Для каталогов РРМ и АС погрешность доходит до 0.27 сек. дуги. Поэтому для однообразия в каталоге точность представления координат составляет 5 знаков после запятой в градусной мере, что эквивалентно погрешности 0.02 сек. дуги. Этого более, чем достаточно для любительских целей и, в то же время, разумного сохранения точности исходных данных.

Собственные движения по обеим координатам даны в секундах дуги за год.

Координаты и собственные движения приведены на момент 2000.0.

Координаты выражены в градусной мере, как это начали делать в каталоге GSC. Такое представление облегчает использование данных, так как нет необходимости возиться с переводом из шестидесятиричной системы в десятичную.

У каждой звезды, помимо координатных данных, указана визуальная звездная величина и буква, обозначающая источник данных: первая буква исходного каталога из перечисленного выше списка. Данные о цвете звезды пока не вставлял, так как у половины звезд таких сведений не имеется. Каталог итак достаточно большой (180 Мб) и вставлять в него еще около 20 Мб полупустых данных не очень хотелось. Если возникнет острая необходимость включения и этих данных - могу дополнить каталог.

Пример данных о звездах:
218.82124 -89.77138 -0.015 -0.004 6.8 B
317.18667 -88.95666 +0.026 -0.001 5.5 B
Вместе с признаками конца строки одна звезда занимает 42 байта.

В принципе каталог вместе с изготовленной ранее выборкой из А2.0 будет достаточен для подавляющего большинства любительских задач, в том числе и для определения координат объектов по наблюдениям на ПЗС-камерах.

Каталог отсортирован следующим образом. Все небо разбито на клетки по 1.25 градуса. Такой размер выбран с учетом возможности использования каталога в программах, применяющих GSC, где ширина пояса по склонению составляет 7.5 градусов: 1.25 укладывается в 7.5 целое число раз.
Получилось 144 зоны по склонению и 288 ячеек в каждой зоне. Внутри ячейки звезды стоят в порядке вставления исходных каталогов: сначала HIP, затем TYC-2, … По прямому восхождению они внутри ячейки не отсортированы. Зоны по склонению нумеруются от -90 градусов в сторону увеличения склонения. Ячейки по прямому восхождению нумеруются в порядке возрастания прямого восхождения от 0 до 360 градусов. Первая по порядку ячейка примыкает границей к параллели -90 град. и к меридиану 0 градусов.
Для быстрого поиска нужной ячейки имеется файл ключей, содержащий номер первой записи для звезд, попавших в ячейку. При таком способе задания данных число звезд попавших в ячейку с номером N равно разности адресов первых звезд ячеек N+1 и N, уменьшенное на 1. Если адрес ячейки совпадает с адресом следующей, значит в данной ячейке звезд нет.

Каталог содержит звезды до 13-14 величины, но в каталоге имеются "дыры". Объясняется это тем, что для определения собственных движений звезд АС был использован каталог GSC. При фотографировании неба для GSC были применены экспозиции порядка 20 минут, в результате чего области вокруг ярких звезд оказались засвеченными и недоступными для определения координат звезд. Например, Сириус вырезает "дыру" в небе, диаметром 0.5 градуса. Так что каталог имеет некоторые "дыры", обусловленные методикой наблюдений. Но других данных по всему небу все равно пока нет. Через несколько лет закончится работа по определению координат и собственных движений по всему небу с помощью ПЗС-камеры звезд до 16 величины, тогда, возможно и удастся заполнить дыры.

В ближайшие дни каталог будет выложен на сайте SIMFOV.RU


[Это сообщение редактировал Anatoly (06.05.2001).]

Igor Nesterenko
07.05.2001, 09:04
Анатолий, спасибо за каталог http://starlab.ru/ubb/smile.gif

Anonymous
08.05.2001, 23:44
Каталог выложен на сайт http://www.simfov.ru/catalogs/#asc

Пока одним файлом - 52MB.


[Это сообщение редактировал Anatoly (09.05.2001).]