PDA

Просмотр полной версии : Состояние профессиональной астрономии.


Anonymous
01.12.2000, 00:03
AstroCat
Многие ( и я в том числе) думают, что проф.Астрономия в нашей стране померла из-за недостатка финасирования. Расскажи чем занимаетесь?

AstroCat, это тема тонкая и говорить о ней можно много, долго и нудно.. Да, не финансируют.. В результате чего народ пытается делать то, что он может на той технике, которая есть, и которая в некоторых случаях была построена несколько десятилетий назад и совсем для других задач. Ни о каком обновлении аппаратуры и речи не идет, это вообще маловероятно, хотя иногда и случаются чудеса. Да, в смысле развития инструментов наблюдательной астрономии мы отстали от мира..Но тем не менее для любого инструмента можно сформулировать задачи, которые на этом инструменте можно выполнить и которые будут представлять научную ценность.

Другое дело, что не все могут отдавать свои силы в полной мере астрономии, так как встает еще вопрос о добывании хлеба насущного.. Как сказал В.В.Витязев (директор АИ СПбГУ) на одной пирушке - "Во время смуты, то бишь перестройки руководство астроинститута отпустило всех сотрудников на вольные хлеба, назначив присутственными 2 дня в неделю... И как это ни поразительно качество работы не ухудшилось, скорее даже улучшилось.. Люди занимаются астрономией в свободное от выживания время... Я могу завтра издать указ о том, чтобы весь состав астроинститута работал 5 дней в неделю полный рабочий день... И к концу недели я получу 100 заявлений об уходе"
Это я считаю очень хорошим примером мудрости руководства...
Примечание: АИ СПбГУ - заведение теоретическое, а заниматься теорией человек может где-угодно и когда-угодно.
Директор ИПА А.М.Финкельштейн, насколько мне известно, запрещает своим сотрудникам работать еще где-либо на стороне, кроме как в школе.
В ГАО есть указ о полной рабочей неделе.. но на него по-моему мало кто оглядывается..
Это был лирический обзор питерских астрономических учреждений.
Анатолий прав - многое держится на энтуазиазме.

Далее.. чем занимаются? Действительно, тем, что интересно. Сколько человек - столько тем..

AstroCat
01.12.2000, 00:03
Да... Тяжело с Вами общаться господа проффесионалы! Я Вам про одно, Вы мне - про другое. Мне совсем не интересно, что сказал какой-то проффессор по какому-то поводу. Мне интересно было узнать в какие инструменты, что Вы наблюдаете, что исследуете, что стараетесь понять, достичь? А из ваших "содержательных" ответов можно сделать вывод, что Ваши исследования засекречены. Так что ли?

Anonymous
01.12.2000, 00:04
AstroCat: опишу лишь то, что хорошо знаю - положение с наземной астрометрией. Заранее прошу прощения за пространное послание, но Вы сами просили.

В 50-60 годы был "пик" развития наблюдательной астрометрии. Внедрение электроники позволило создавать полностью автоматические инструменты с фантастической для того времени производительностью и точностью (все это у них, а у нас обычные визуальные или фотографические инструменты). Материалы позиционных наблюдений использовались для исследования динамики звездных систем, строения Галактики, изучения внутреннего строения Земли и в прикладных задачах, где нужны были координаты звезд (даже и в военном деле, где широко применяется астроориентация, в частности баллистических ракет).

С начала 70-х годов все стало изменяться. Первой начала "погибать" служба мониторинга вращения Земли. Прогресс в наблюдении ИСЗ позволил выводить параметры вращения Земли с точностью, недостижимой для оптических наблюдений. И вскоре международные организации перестали использовать данные наземных наблюдений. В нашей стране пока еще теплится программа оптических наблюдений параметров вращения Земли, но лишь с целью использования национальных данных в случае войны, когда международные организации, скорее всего, перестанут публиковать так нужные военным сведения.

Затем наступила очередь наземных позиционных наблюдений. Успехи миссии HIPARCOS сделали весьма проблематичным продолжение каталожных работ на поверхности Земли. Фантастическая точность координат, собственных движений и параллаксов (0.001 сек. дуги) практически свела к нулю все усилия наземной астрометрии по созданию систем координат. Лучшая точность наземных наблюдений была примерно в 10-20 раз ниже. А вот успехи электроники, позволившие отсканировать и обработать Паломарские пластинки, сделали практически бессмысленным продолжение массовых каталожных работы, выполняемых фотографическим способом на малых, по сравнению с паломарским, инструментах. Отдельные объекты пока весьма успешно наблюдаются (кометы, астероиды, вспыхивающие объекты), но вот массовые каталожные работы теперь перемещаются в космос. В ближайшие десятилетия планируют с помощью космического интерферометрического телескопа определить положения, параллаксы и собственные движения примерно 2 млрд. звезд с точностью, выше 0.001 сек. дуги.

Итак, чем же теперь занимаются наши "наземные" астрометристы.

1. Приведение в порядок всех наземных наблюдений за прошедшие столетия. Одна из таких задач, выполненных в ГАИШ в последние годы - перенос на машиночитаемые носители и последующая обработка 8 млн. наблюдений Карты Неба, наблюдавшихся в начале 20 века. Эта работа позволила вывести собственные движения 2.5 млн. звезд каталога TYCHO, а с помощью переработанного каталога GSC определить собственные движения практически всех звезд Карты Неба (4.6 млн. звезд).

2. Отождествление богатейшего материала прошлых наземных наблюдений с современными каталогами положений. Пример. Имеется масса наблюдений переменных звезд, но координаты в таких каталогах приведены с точностью порядка минуты дуги. Это не дает возможности использовать современные автоматические телескопы для организации новых наблюдений, так как непонятно, на какой объект в поле зрения наводить. Раньше, когда пользовались картами окрестностей, такие вопросы не возникали. Кроме того, собственные движения отождествленных переменных звезд дают богатейший материал для исследований по звездной динамике.

3. Определение положений "новых" объектов: кометы, астероиды, вспыхивающие звезды. Для этого используются фотографические наблюдения или наблюдения с применением ПЗС.

4. Определение параметров вращения Земли с помощью лазерных и доплеровских наблюдений ИСЗ. Кстати, данные о вращении Земли весьма нужны геофизикам для построения теорий внутреннего строения Земли.
Лазерная же локация Луны позволяет вывести так называемое "эфемероидное время". Продолжается и национальная программа традиционных оптических наблюдений параметров вращения Земли.

5. Многие астрометристы занялись разработкой и использованием теорий движения ИСЗ с целью получения данных о вращении Земли.

6. Одно из новых направлений деятельности астрометристов - создание компьютерных программ для использования позиционных наблюдений. Грамотно запрограммировать все необходимые редукционные вычисления могут лишь достаточно квалифицированные астрометристы.

7. Ну и, наконец, разработка проектов и программ космических астрометрических экспериментов, остающихся, к сожалению, лишь на бумаге (денег нет).

8. Если у военных появляются деньги,- выполняем их смертоубийственные программы.

Вроде ничего не забыл.

AstroCat
01.12.2000, 00:06
Спасибо, Анатолий! Все вполне понятно и интересно!

Anonymous
01.12.2000, 00:06
Прочитал с большим интересом. Кто еще из профи выскажется?

Anonymous
01.12.2000, 00:07
После столь детального отчета от Анатолия даже страшновато писать, ну ладно...
Кстати, опять May оборвали, а я вот лично прочел с огромным интересом!
Итак, тоже о том, что знаю - о состоянии радиоастрономии в России. Вкратце - пациент скорее жив, чем мертв.
В 60-е годы мы были в этом напралении корифеями в мире, особенно в области теории. Где-то я слышал оценку, что в конце 50-х, начале 60-х более половины научных статей по радиоастрономии в мире были советскими (достаточно вспомнить Шкловского...).
В эти же годы и в 70-е был построен ряд инструментов с весьма высокими характеристиками на тот момент. Так, наш 22-х метровый радиотелескоп ФИАНа около 20 лет удерживал первенство в мире по наиболее высокой частоте приема, разрешению и чувствительности. Очень много денег тогда (и эпизодически сейчас) получала радиоастрономия от военных (кстати, в мире тоже!).
Но, начиная с серидины 70-х, мы начали отставать все больше и больше. Закат, с моей точки зрения, начался в тот момент, когда ученым не удалось выбить денег на что-то похожее на проект VLA в США, хотя теоретически такая возможность была (через военные приложения).
Это все - история. Что сейчас? Как вы поняли, кое-какие инструменты есть, а хорошие инструменты не утрачивают своего значения и всегда находят поле для научного применения долго. Вот с этими инструментами и работаем - в России есть САО с ее РАТАН-600, АКЦ ФИАН с несколькими инструментами (64-м антенна в Калязино, 22-м - в Пущино, плюс несколько антенн низковолнового диапазона, часть из которых была построена методом... народной стройки!) Год назад мы все радовались за коллег из Иркутска - после 15 битвы за скудное финансирования и бесконечных затяжек со строительством наконец-то доделан солнечный радиотелескоп - уникальный инструмент даже по мировым стандартам, на нем сейчас идет непрерывный мониторинг радиоизображений солнца с разрешением в несколько секунд. В заключение о инструментальной части остается сказать, что до сих пор все еще течет жидкий ручеек финансовых вливаний в уникальный проект космической антенны, которая будет работать в связке с наземными инструментами в режиме радиоинтерферометрии. Если проект все же будет осуществлен, то удастся достичь рекордного разрешения в радиоастрономии - 10^-5 угловой секунды. К слову, кто не знает - именно радиоастрономия дает максимальное угловое разрешение во всей астрономии - 10^-4, никакому даже космическому Хабблу в оптике такое даже и не снилось... Проект, о котором я говорю, называется РАДИОАСТРОН, разрабатывается в АКЦ ФИАН в широкой международной кооперации и очередная дата его старта сейчас - 2003 год (когда-то была начало 90-х...), но полетит он в итоге или нет, Бог весть... Надо сказать, что с финансированием космических проектов ситуация сложилась у нас в стране любопытная. Поскольку это вроде престиж нации, и наверху, как ни странно, это все же понимают, то, хотя финансирование и упало страшно, но тем не менее проекты не закрывают, и дают денег в час по чайной ложке, глядишь, доживем до светлого будующего...

Так, с инструментами разобрались. Что изучаем? Вкратце - что позволяют делать существующие инструменты и аппаратура к ним (а это, увы сейчас - самое узкое место, между тем, в отличие от оптике, у нас приемная часть, стоящая за антенной - это 90% успеха работы, сама голая антенна никому особо не нужна).
В САО наблюдают радиоисточники в высокочастотном диапазоне (см) - в основном выборки радиогалактик и квазаров, поисковые работы сверхдалеких объектов, получают моментальные радиоспектры источников (что уникально, обычно измерения потоков источников на разных частотах разнесены по времени и месту), весьма пропагандирую они свой грандиозный проект ХОЛОД по исследованию флуктуаций реликтового фона... Делают даже обзоры радиоисточников из сотен и тысяч объектов.
У нас на обсерватории (Пущино) ведется многолетний мониторинг пульсаров на низких частотах, обзоры мерцающих радиоисточников тоже в длинноволновом диапазоне, выполняются и обзоры всего неба (ваш покорный слуга позавчера защитил кандидатскую по этой теме), исследуют солнечную корону методом межпланетных мерцаний.
Высочастотные исследования - ведется с 1980 г непрерывный мониторинг источников мазерного радиоизлучения в линии воды, это самый длинный мониторинг в мире. Ведутся картографические работы молекулярных облаков, и тут мы тоже не на последних ролях в мире по той причине, что имеем свои собственные более-менее свободные антенны, на которых мы можем угрохивать _месяцы_ непрерывного наблюдательного времени - обязательное условия для построения карт в условиях необычайно слабых потоков от молекулярных радиорекомбинационных линий. То есть поле приложения сил есть и будет еще лет на 20-30 вперед минимум, если сотрудники не разбегутся и инструменты не развалятся. Но в целом у радиоастрономии весьма мрачные перспективы - рост техногенных радипомех в последнее время - ее бич. Видимо, через 30-50 лет радиоастрономия будет вынуждена бежать на обратную сторону Луны, чтобы заслониться от нестерпимого излучения человеком в радиодиапазоне - такие проекты уже разрабатываются. А пока ученые, ка блох прыгают в оставшиеся не занятые коммерцией окна радиодиапазона и пытаются выжить в этих резервациях. Недавнее разрешение вещать в FM-диапазоне (в советские времена был занят только УКВ, в отличие от всего остального мира) стало для нашей обсерватории, львиную долю исследований ведшею именно в нем, настоящей катастрофой. И нам пришлось потратить колоссальные для нас деньги, отрывая их от и без того бедного финансового пирожка, на модернизацию нашей основной антенны БСА и перевод ее со 102.5 МГц на 111 МГц, которую занимают редко переговаривающиеся то ли аварийные службы, то ли почтовые. Надолго ли нас это спасет, не знаю...

Итого - инструменты есть, поле приложения -есть, а вот с людьми, готовыми работать за гроши и за эти же гроши ремонтировать дорогостоящую аппаратуру, все меньше и меньше. Что будет дальше - поживем, увидим...

Anonymous
01.12.2000, 00:08
Самодурову Владимиру. Искренне поздравляю с успешной защитой диссертации! Да поможет она Вам улучшить Вашу жизнь!

По поводу радиоастрономии. Лет 35-40 назад враги проводили эксперименты по ПРО, рассеивая металлизированные диполи в космосе. Тогда ученый мир шумел, будто это на сотни лет может закрыть наземную радиоастрономию. А как сейчас, чувствуется ли влияние сих поганых иголок? Или они давно "осели" на Землю?

Anonymous
01.12.2000, 00:08
Анатолий - спасибо за поздравления!
Относительно иголок - я слышал об этом в детстве, но никогда в сознательной научной жизни, из чего делаю вывод, что, видимо, да, осели... Либо это тоже был эксперимент, единственный результат которого был лишь пропагандисткий шум...

Anonymous
01.12.2000, 00:09
Хоть так. Думал все на много хуже. Спасибо за интересные рассказы.
Владимир, так же примите мои поздравления.
Насчет помех непонятно. Как получилось, что кому-то выдали те частоты на которых ученые проводили свои работы?

Anonymous
01.12.2000, 00:09
Алексей RN2FA.
А кто и когда вообще считается с интересами ученых? Хозяйственная деятельность постепенно вытесняет астрономию в "медвежьи углы". Простой пример: уличное освещение. Вблизи больших городов практически невозможны оптические наблюдения. Но ведь нелепо требовать, чтобы все выключили. Аналогично и с частотами. Жизнь требует занятия все более обширного диапазона частот, иначе связь вскоре захлебнется. Не станете же Вы отказываться от услуг связи, может и Ваш компьютер на отдельных этапах соединяется по эфиру, мы технических подробностей не знаем. Да еще когда маячат огромные прибыли… Не исключено, что и радиоастрономам вскоре придется увозить свои чудовищные по размерам конструкции в районы, не охваченные цивилизацией. Правда и там будут спутники с телевидением и связью… Единственный радикальный выход - на обратную сторону Луны или в глубокий космос, да и то, надолго ли?

Anonymous
01.12.2000, 00:10
Спасибо за то, что потратили свое время на нас (безграмотных)... Интересно читать, особенно из первых рук...

Anonymous
01.12.2000, 00:11
Нет, так нельзя. Нужно чтобы у вас были свои частоты, которые должны охраняться Госкомсвязью. Правда за это с вас тоже будут брать деньги, но это будет дешевле, чем перестраивать каждый раз радиотелескоп.
Анатолий, вы как знали, компьютер мой действительно подключен по радио на частоте 144,625 МГЦ к местной любительской пакетной связи.(5w power) Еще есть коротковолновая радиостанция 1,8-30мгц.
Про “иголки” я тоже слышал от старых радиолюбителей

Anonymous
01.12.2000, 00:11
Алексей, астрономия с выходом в космос стала всеволновой. Теперь изучаются длины волн от гамма квантов и рентгеновского излучения до метровых радиоволн. Всевозможные процессы во Вселенной приводят к излучениям в разных диапазонах электромагнитных волн. Для решения конкретных задач используются подходящие диапазоны. Естественно, резервировать такой интервал длин волн лишь для нужд науки несколько затруднительно для общества. Приходится приспосабливаться к существующим условиям.

Anonymous
01.12.2000, 00:12
Относительно помех и резервирования частот. Вообще-то что-то подобное делалось в шестидесятых годах, и вроде есть международные соглашения о том, что какие-то окна оставлены на нужды радиоастрономии, но! Во-первых, в начале шестидесятых радиоастрономы предвидели довольно слабо, на какой частоте и что интересного можно наблюдать, это было сделано на всякий случай, и _не_было_ абсолютно жестко оговорено (как теперь выясняется), чтобы эти частоты _вообще_ никто, кроме радиоастрономов не занимал. Результат - на волне 18 см в 67 г открыты мазеры ОН, интереснейшие объекты, а 1997 на нее, в частности, садится Иридиум, и то, как крупнейший радиотелескоп мира в Пуэрто-Рико с ними сражался - это песня! По-моему, эта частота вроде как раз все же была зарезервирована, но... Потрясая проектом SETI-home, призывая на помощь широкую общественность, после ряда судебных разбирательств гора родила мышь - соблюдать радиомолчание при пролете над этим радиотелескопом. А остальные? Еще. А что говорить о диапазонах, которые вообще никак не зарезервированы? Низкочастый диапазон - прости-прощай вообще, за исключением окна 151 МГц - международное соглашение (на которое Российские почтовики плевать хотели). Итого первое - резервирование-то было, но всего заранее не предусмотришь, во-вторых, резервация эта была какая-то куцая - на запрет коммерции (а аварийные службы, к примеру, - добро пожаловать вместе с астрономами) либо типа - "если никто претендовать не будет" (нашли дураков...). Наконец, даже в тех случаях, когда окна зарезервированы абсолютно жестко (вроде, если мне не изменяет память, на 6 см, и все же, кажется, на 18 см), системы связи, спутники и т.д. занимают тем не менее их внаглую, никого не спрашивая, а потом делают круглые глаза - ой-ой, извините, но спутник уже запущен и изменить частоту решительно невозможно...
Еще два специфических момента. Первый, самый ужасный - все генераторы радиоизлучения имеют так называемые кратные гармоники, это вам подтвердят присутствующие здесь радиолюбители. Вот, допустим, есть генератор радиоволн на 200 МГц, он вне нашего окна в 100 МГц. Все хорошо? Черта с два! Он все же излучает и на нашей частоте, только на два порядка слабее, но при нашей чувствительности - все одно смерть... Второй момент, - все антенны, помимо главного луча, в котором она принимает 100%, имеет еще паразитные боковые вплоть до горизонта, на уровне 1%. И вот висит на этом самом горизонте спутник, излучающий на нашей частоте и находящийся якобы не над телескопом - и все, труба, все небо у нас в засветке...
Этот вселенский плач можно долго продолжать. Как борются? И судами, и вот недавно конференция радиоастрономов прошла, они там решили срочно зарезервировать субмм диапазон (сотни ГГц), туда коммерция еще не добралась, но лет через 10-20 будут и там. Причем резервирование осуществляется на сей раз по высшему разряду. Но - вспомним о гармониках... Кстати, вот еще вспомнил - год назад один компьютерный журнал радостно писал, что почти закончена разработка интернет-радиорелейного передатчика на сверхвысокой частоте - 21-23 ГГц. А у меня аж в глазах потемнело - все, водяные мазеры (22.2 ГГц, интереснейшие области звездообразования, у нас в Пущино мониторинг 20 лет) накроются медным тазом через пару лет...
Второй путь - уход в малолюдные области - в горах Китая вот собираюьтся что-то сооружать. Но... Спутники!
Третий - на Луну, и объявить международным законом зоной радиомолчания все, что за Луной
Четвертый, оптимистическо-фантастический. Я надеюсь, это все болезни роста цивилизации. Поясню - вы давно видели паровозы? Так вот, есть мнение, что лет через сто все будет передаваться по оптическим трассам, в том числе лазерными пучками в инфракрасном диапазоне и т.д. Но жить в эту пору чудесную...

Anonymous
01.12.2000, 00:12
Алексей, спасибо за поздравления! К Вашей реплике -
"Нет, так нельзя. Нужно чтобы у вас были свои частоты, которые должны охраняться
Госкомсвязью. Правда за это с вас тоже будут брать деньги, но это будет дешевле, чем
перестраивать каждый раз радиотелескоп. " Вот-вот, слышал я такие предложения - типа, покупайте частоту и никаких проблем... Два но - это вовсе не так дешево, как кажется (знаете какой конкурс на частоту между коммерсантами? Неужели Вы думаете, что это дешево - ничего подобного, это как раз примерно того же порядка, что модернизировать телескоп). И опять же - возьмешь ты узенькую частоту порядка 100 кГц (по столько дают примерно). Передатчик по правилам зканимает порядка 70 кГц, а вне ее он _должен_излучать_ слабее на 20-30 дБ. Ну, так это, оно, ка-нешно, выполняется, только все равно из соседей по окну частот такая моща просачивается, что ни фига на этом фоне мы ничего не видим. А скупить широкое окно, чтобы до нас хвосты излучения далеких соседей не дотянулись - так это _и_коммерсантам_не_под_силу, не только нам...

Anonymous
01.12.2000, 00:13
Я думал, что телескопу нужна более узкая полоса. Уже полоса - выше чувствительность. Тогда все совсем плохо. Это только вещательной станции могут дать полосу 100кгц. Коммерсантам выдают по 25, а то и 12,5кгц у нас это стоит порядка 15000р. На счет гармоник и диаграммы направленности я сам (любитель hi) все понимаю.
Владимир, в том журнале наверное опечатка была. Не 23ггц, а 2,3. Мы тут неделю назад делали такую сеть на основе таких карт. P = 0,1W + 2ант. по 23db. На расстоянии 14км была уверенная связь 1Мгб/сек. На моем компе осталась программа называется AIRONET. Хотя может, они и туда уже полезли.
Теперь опять о плохом. Самый высокочастотный диапазон, разрешенный для использования РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ России 248 – 250ГГц. (могу выслать полный список) Лет десять назад в журнале Радио была заметка о том, как два американца установили новый рекорд в диапазоне 119ГГц или 142 (точно не помню) Так что надо быть ко всему готовым. Меня радует, что они все же решили зарезервировать субмм диапазон. Это очень важно сделать сейчас. Низкочастотные диапазоны из-за своей низкой пропускной способности, наверное, скоро начнут освобождаться, и все полезут выше. На современных морских судах уже нет радистов.
Короткие волны стали не нужны. По мере развития сотовой телефонии многие существующие системы связи умрут, оставив свободные окна. Но есть опасения, что их будут раздавать налево и направо и там будет совсем бардак как в CB диапазоне(27МГц). Такие вот у меня мысли по этому поводу.
“Иголки”. Вчера расспрашивал об этом одного старого радиолюбителя. Он сказал, что в то время европейцы легко связывались с американцами днем, на тех диапазонах, где такая связь возможна только ночью. Длилось все это около месяца.
По ящику сказали, что опять на солнце пыхнуло. Бедные космонавты.

P.S. Владимир и Анатолий, вы уж не уделяйте моей персоне столько внимания, а то мне как то не удобно.
Всем 73!
de RN2FA

Anonymous
01.12.2000, 00:13
Владимир, просто любопытство. А не пробовал ли кто "вычитать" сигналы земной цивилизации из зарегистрированного сигнала радиотелескопа? В сущности, методика выявления существует (SETI). Забавно было бы применить подобную методику к радиоастрономическим наблюдениям. Да и вообще задача, на мой взгляд, могла бы быть весьма увлекательной и крайне полезной.

Anonymous
01.12.2000, 00:14
Алексею "Уже полоса - выше чувствительность." - нет, если мы говорим о контексте высказывания. Ведь, смотря что имеется в виду. Я имею в ввиду радиоастрономическое определение чувствительности - минимально обнаружимая температура ~T_syst/КОРЕНЬ(dV*dT) , где dV - ширина, dT - время интегрирования сигнала. Видно, что минимально обнаружимая температура (сиречь шумовая дорожка приемника) тем меньше, чем больше полоса и время накопления. А чувствительность - по смыслу БОЛЬШЕ при МЕНЬШЕЙ шумовой дорожке.
Насчет опечатки - боюсь, не опечатка это...
Анатолию - такое возможно, если априори известен характер (форма, например) сигнала, который надо отсечь. К сожалению, техногенные помехи носят характер резких всплесков чудовищного повышения шумовой температуры, хотя есть, конечно, и гармоническая составляющая. Вообще, все не так мрачно, конечно - действительно, боремся всякими фильтрами, хитрым суммированием с набора узких полос (сигнал с неба в них либо постоянен, либо его изменение известно, а техногенные помехи ведут сябя по разному) и т.д. А глобальные радиоинтерфереметрические наблюдения меньше страдают от помех, поскольку априори занимаются складыванием только общей для всех телескопов Земли составляющую от источника на небе, все остальные они перемножением уводят в нуль (они ведь разные, помехи-то, в разных точках Земли), за исключением _уровня_шума_, который садится на полезный сигнал и огрубляет общую чувствительность на примерно на один-два порядка. Из опыта - в отсутствие помех на волне 92 см на нашем телескопе шум приемной системы порядка 100 К, а с помехами - 1000-3000 К. К слову - уровень сигнала от источников - порядка градуса. То есть - на одном телескопе - тю-тю (попробуйте в хаосе чудовичных всплесков и скачков условно, самописца, найти след небольшой добавочки на 2-3 порядка слабее), против лома... А вот в масштабе всепланетной интерферометрии в идеале, выходит, шумы были 100, стали порядка 1000, а поскольку они носят шумовой характер, они "просто" значительно ухудшат нам качество конечных данных, но катастрофы еще нет. Так что не все так совсем плохо, резервы борьбы еще остаются, но их хватит ненадолго, и они помогают далеко не всегда (скорее, только для некоторых разновидностей наблюдений).