PDA

Просмотр полной версии : Доработка и использование EQ3-2 в астрофото.


pavel1913
05.10.2012, 17:33
Для целей съемки широких полей и протяженных объектов нужна была монтировка, и эта задача не решена, а лишь в процессе, похоже перманентном. Монти д.б. достаточно транспортабельная, простая, с небольшим весом и минимальными затратами (деньги, время, переделки/доработки и т.п.). Ну и без компьютерного управления/ гидирования (по крайне мере пока, т.к. это - лишний вес, лишнее добро, при реальной перспективе плохого гидирования).

Речь идет об астрофото с выдержками до 2-3 минут, фотокамерой с объективами от 30 до 200мм, м.б. даже 300мм (почти фантастика), повешенную на одномоторную монти. При этом главным результатом должно быть получение хотя бы 50% кадров с ровными, не потянутыми звездами. Весь сетап в разобранном виде (ноги, голова, лх с кольцами для телевика, пульт, мотор, аккумулятор, оптика, з.у,, и прочее должно занимать какое-то место в большом чемодане и не превышать 10-12кг (ранее я думал о пределе в 6-7кг).
Изначально мне нужно было испытать ряд недорогих моторизованных монти, выбрать оптимум (вес, качество, удобство работы). С EQ1m и EQ2m я уже достаточно познакомился. Настала очередь за EQ3-2.
Собственно, очевидно, что каждая следующая более тяжелая монтировка должна вносить плюсы, обеспечивающие стабильность и надежность ведения и получения астрофото с большими выдержками.
Единичка по сути не отличается качеством от двойки. Еку2 имеет мощные ноги. Остальное - примерно равно по качеству. Примитивная механика, в том числе очень простенькая червячная пара по R.A. Общая хлипкость. Отсутствие искателя полиса. Возможны ошибки изготовления в геометрии осей. Но при этом низкая цена, довольно легкая конструкция, и принципиальная возможность получения довольно приличных снимков, особенно, если попадется достойный экз. монтировки. Т.о. на начальном и следующих этапах освоения короткофокусного астрофото – рекомендую!! Быстро-легко-и ничего не надо дорабатывать (настраивать)-используем как есть.
Повторюсь – разговор идет только об одномоторной системе без попыток гидирования! Энтузиасты делают из этих дешевых монти чуть ли не синтреки, обвешивая моторами и пультами..но это другая тема.
На трешку я смотрел давно, но она всегда казалась мне тяжелой. И иметь ее в своем парке до поры не хотел. Однако наличие 200мм телеобъектива, и желание использовать его в поездках на юг, привели к желанию, что пора ее брать. На Еку1/2 вешать1,5кг (ф/а+ объектив) - на грани возможностей монтировок, да и снимать выдержками 15-30сек уже не хочется.

В настоящее время:
- на барахолке куплена EQ3-2 в довольно «пыльном» состоянии. Сейчас уже почти в новом,
- проверены червячные пары по осям, все более-менее терпимо (смазка, подшипники), устранены люфты и заедания.
- куплен искатель полюса в адлуме за 1280р., в принципе, можно было бы обойтись без него. Установлен и отъюстирован (расскажу подробнее).
Удалось скрутить присохший стандартный узел искателя полиса с резьбы, на которую теперь навинчен новый, путем очень тонкой работы: - газовый ключ через прокладку.,
- полностью меняется (в процессе) узел противовесов (позже покажу фото), цель – отсутствие грузов в системе, как лишнего,
- куплен и установлен шаговик по Ra с пультом,
- реализовано крепление кэнона и Юпитера 21а в кольцах на мелком ЛХ.

Что дальше:
А) Настройка механики, в основном червячной пары (ЧП) по оси времени (Ra), контроль люфтов по осям, ну и желательно разобраться с очень тугим механизмом подъема головы по широте. Да, стоит подрезать ноги, чтобы легко штативчик убирался в чемодан.
Б) Полевые испытания сетапчика. Работа над ошибками.

Продолжение следует….


Ps: Спасибо Андрею из С.-Пб. (Andr_B (http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=21858))за идеологическую поддержку.

Полезные ссылки:
У соседей есть тема «Монтировка для съемки широких полей», довольно общая тема, в которой предлагалось в том числе доведение механики EQ3 до максимально возможного уровня.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,37227.40.html

И еще общая тема – «Sky-Watcher EQ3-2 экваториальная монтировка». (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,96125.msg1963525.html#msg1963525) В основном, рассчитана для энтузиастов двухмоторных систем с компьютерным управлением.
Автор - Andr_B (http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=21858)

Кроме того есть тематого же автора «Разборка монтировки EQ3-2», что мне реально помогло.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,79034.msg1358063.html#msg1358063 (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,79034.msg1358063.html#msg1358063)

D_a_r_k_man
05.10.2012, 17:58
Повторюсь – разговор идет только об одномоторной системе без попыток гидирования! Энтузиасты делают из этих дешевых монти чуть ли не синтреки, обвешивая моторами и пультами..но это другая тема.


Это не про меня случайно с моей многострадальной EQ2?:D
Выкладывай фото, интересно будет посмотреть:)

pavel1913
05.10.2012, 22:29
Это не про меня случайно с моей многострадальной EQ2?:D
Выкладывай фото, интересно будет посмотреть:)
И тебя и Монстра, и еще Андрея из Питера и еще...многих тема коснется, но только в скользь, т.к. я не механик, электронщик и программист. И гидирования пока не предполагается.
Задачи на самом деле по большому счету две:
1. Убрать все механические проблемки, что может портить периодику, не меняя (или почти не меняя) штатное железо.
2. Научится ставить монти так, даже при отсутствии видимости полярной звезды, ось RA смотрела строго на полюс мира +_угловые минуты (это то к чему, для целей успешного гидирования, можно отнестись не так ответственно).
Доработок будет не много, позже и постепенно все доложу.
Сейчас только общий вид красавиц: двойка и тройка. Близнецы по ногам.
Обратите внимание насколько отличается передача вращения от штатного шаговика. На тройке, один в один с копейкой. На двойке открытая пром.шестерня. Может это и хуже по пыли и грязи, но отключить такой мотор можно без инструментов, за секунды, если нужно.
Теперь вес: голая тройка с мотором - 6,3кг, такая же двойка - 4,7кг. 1,6 разницы. Нормально.
Добавится ф\а с объективом - 1,5 кг, кольца -0,4кг, аккумулятор с кронштейном - 1,5кг, з\у - 1кг, з\у ф\а+пульт -0,3кг, сменные объективы -1,5кг. Итого -12,5кг! +- примерно конечно. немного больше, чем ожидал.. значит не возьму что-то из вещей.

pavel1913
06.10.2012, 23:42
Немного попилил сегодня.
Обрезал ноги штатива, придумал как воткнуть трубки друг в друга, для местоэкономии,
проверил технологию полной разборки монти для походного состояния и сборки монти - конструктор для младшего школьного возраста)).
Проверил идею с противовесом пластиной..Гиморройно было сверлить в Г-образной пластине дыру диам.18мм под М16 болт, имея бытовую дрель и сверло 3.5мм.
Юпитер21 воткнул в пару колец, где кольцо фокусировки кольцо большего диаметра, чтобы сохранить удобный доступ к фокусировочному кольцу.
Веса для баланса 1,5кг не хватает..пока, .. но я заказал Сатурну пластину в два раза длинней, и если опять не хватит веса, примотаю что-нить тяжелое. В принципе, полностью уравновешивать не буду, чтобы остаточные люфты не проявлялись.

pavel1913
24.10.2012, 18:36
Опробовал монти, как и планировал с 200мм фокусн. объективом Ю-21а.. Штанга противовеса другая (делал Сатурн), - удлиненная Г-образная пластина с аккумулятором и пластиковой бутылкой с песком, иначе не уравновесить ф/а+объек-в.
Догулял последнюю отпускную неделю на 36й широте (Кемер)..жарища, по раскаленному песку на пляже ходить босиком невозможно)...отвлекся..
Ночью около 22-25град., влажность и засветка со стороны Кемера и Антальи. На даче небо лучше.
Найти место для съемки было проблемой. Но случайно обнаружил, что пожарные лестницы ведут до крышу отеля и не заперты. Этим и воспользовался.
Полярку выставлял довольно точно, чуть позже опишу как.
Экспериментировал, снимал и 3-х и 2-х и 1-но минутками. При съемке З-х минутками брака все же много, проц.70 наверно.
Здесь в основном 2-х минутки в куче 55мин. общей выдержки, без отбраковки. Быстро сложил и обработал
Обработаю поприличней - выложу фото в другой теме.

Temch
24.12.2012, 15:56
Очень интересная тема! Жду продолжения, так как задался той же целью.

Андрей Т.
24.12.2012, 19:58
На фото вижу привод от ЕКУ2, установленный на ЕКУ3. И чо? Нормально? Количество зубов шестерен ЕКУ2 и ЕКУ3 одинаково чтоль?

musquash
24.12.2012, 21:56
На фото вижу привод от ЕКУ2, установленный на ЕКУ3.

Не, не от eq2. Просто похож.

Андрей Т.
24.12.2012, 22:16
Не, не от eq2. Просто похож.
Откуда дровишки? Насколько я понимаю, давно исчезнувший из продажи привод типа Дипскай от одноименной монтировки ЕКУ3. Значит, зубов часовой шестерни у синтовской и дипскаевской монтировок одинаково? Или не так все? У дипскаевской монтировки шестерня на валу червяка такая же, как на ЕКУ2 Синта. На синтовской еку3 такой шестерни нет... Где собака? Зарыта?

musquash
24.12.2012, 22:52
Откуда дровишки? Насколько я понимаю, давно исчезнувший из продажи привод типа Дипскай от одноименной монтировки ЕКУ3. Значит, зубов часовой шестерни у синтовской и дипскаевской монтировок одинаково? Или не так все? У дипскаевской монтировки шестерня на валу червяка такая же, как на ЕКУ2 Синта. На синтовской еку3 такой шестерни нет... Где собака? Зарыта?

Ох, зачем же так сложно :confused:
В фото ру последнее время можно было купить именно такой привод и именно для SW EQ3 :roll:

pavel1913
28.12.2012, 16:08
Долго я собирался рассказать про установку искателя полиса (ИП) и настройку полярной оси монтировки (оси восхождений). Наконец:)))

Зачем искатель нужен.
В принципе, если его нет, в дырку полярной оси прекрасно видно небо, и можно выставить монтировку примерно на полярную звезду.
И при этом можно спокойно визуалить, с включенным моторчиком объект не уплывает. Можем и фотографировать, но думаю, выдержки будут короткие, а используемые объективы широкоугольные, иначе неизбежные трэки. Если конечно случайно не попали осью восхождений монтировки в полюс мира))
Но, чтобы гарантировать себе, что монти настроена точно и можно снимать небо, в том числе телевиками (135-200мм, а может и чуть более) с выдержками 1-2-3 мин.,
и делать это уверенно, нужен искатель полюса.
Альтернатива: метод дрейфа. В этом случае не нужен ИП, не нужен вид неба на север (пусть его закрывает гора или стена дома, не принципиально). Достаточно иметь видимый сектор неба с юга и с востока/или запада. Но для новичка он будет трудноват и главное длителен. Кроме того, если устанавливаем монтировку всякую следующую ночь по новому (на новом месте).. потери времени на установку оси будут весьма значительны. На балконе я провел эксперимент с точной установкой монти этим методом – больше часа ковырялся(


Покупка ИП.
В адлуме со скидкой, обошелся практически по той же цене, что и б/у. Они взаимозаменяемы от еку3 и еку5.


Установка, юстировка.
Очень важный этап. Криво установленный ИП обеспечит сильное отвращение использовать конкретную монти для целей астрофото в дальнейшем, хотя монтировка была совсем не при чем..
Сначала нужно удалить – вывинтить старую, штатную втулку с тремя фиксирующими винтиками, из посадочного места ИП. Это совсем не просто. Мне пришлось обернуть ее кожей и воспользоваться газовым ключом. Оставить эту штуку нельзя, она предназначена для устаревшего искателя, а «новый» искатель вкручивается непосредственно в резьбу вместо этой втулки.
Вкручиваем ИП до упора в эту резьбу. И далее наводим полярную ось монтировки на очень удаленный точечный объект, но контрастный – он будет эмитировать полюс. Я выбрал сигнальный фонарь на крыше дома км в 3-4х от меня. Видим его в искатель. Загоняем фонарь в центр поля окуляра ИП.
Далее юстировка искателя.
Ослабляем мелким 6ти-гранником три винтика на тубусе ИП. Ослабляем чуть, буквально, поворачивая ключ на 10-15 град. Сильно крутить нельзя иначе картинка с рисунком полюса и звезд упадет, возвратить ее к оптическому центру не легко.
Ослабляем тормоз по полярной оси. Крутим голову вокруг RA (полярной) оси, и видим как перекрестье описывает круг вокруг выбранного объекта. Закручиваем винтики так, чтобы сузить этот кружок. Ослабляем винтик с той стороны, куда должен идти крест ИП в направлении фонаря. Опять подтягиваем винты. В идеале траектория креста при вращении головы превращается в точку перекрестья искателя. Все!


Использование ИП.
Для начала нужно навесить на монтировку все что должно на ней быть во время съемки или наблюдения, чтобы затем ее не тревожить, все болтающееся завинтить, воткнуть ее плотно в грунт. После этого - настраивать полярную ось.
По картинке, которая приведена внизу поста первой попасть точно в полюс мира не получится. Она дает только приблизительную схему, как д.б. соориентированны Б.медведица и Кассиопея относительно полюса, и где при этом будет Полярная звезда.
Если воспользоваться парой мелких звездочек по 6,5m, которые видны в ИП недалеко от Полярной, ось восхождений можно выставить очень точно. Нужно сначала крутануть голову монтировки так чтобы, расположить Б.медведицу и Кассиопею относительно полиса для данного часа, собственно, как они видны сейчас глазами.
Затем вращением монтировки по азимуту (пара винтов) и подъемом по высоте (широтными винтами-шпильками), добиваемся попадания Полярной в кружок на схеме ИП. Затем теми же настройками и небольшими смещениями головы вокруг оси склонений добиваемся, чтобы две мелкие 6,5m звезды встали в нужное положения относительно границы кольцевого вращения Полярной, приведенное на картинках ниже. Ка второй картинке они обведены желтыми кружками и находятся примерно на одинаковом расстоянии от границы кольца- траектории Полярной (большой желтый кружок). Третья картинка - мой рабочий материал (привел до кучи).
Неточности такой настройки безусловно определенные есть, механические, оптические, и т.д.
Но гарантирую, что, если заглянуть через пару часов в ИП – расположение звезд: Полярной и двух мелких относительно границы кольцевого вращения Пол.звезды сохранится. Т.е. настройка была выполнена верно.
Если будет уход этих звездочек, даже если незначительный, скорее всего это:
1) монтировку толкнули, 2) недоюстирован ИП, 3)недозакручены штативные винты, 4) монтировка провалилась в грунт и т.п.

Это пока все.
С наступающим!!

Temch
29.12.2012, 00:52
Павел расскажите пожалуйста более подробно про работы которые были сделаны с монтировкой. В частности интересует временная ось.

pavel1913
29.12.2012, 14:55
Павел расскажите пожалуйста более подробно про работы которые были сделаны с монтировкой. В частности интересует временная ось.
Да я все в принципе и описал, что было сделано.
Червячный узел на котором висит мотор с редукторм один из самых важных с точки зрения качества ведения (периодики и т.п.).
Нужно понять! есть ли люфт в ЧП? насколько плавно и легко червь крутит шестерню и соответсвенно голову по RA. Все проверяется пальцами!! Все должно скользить как по маслу..))
Я добился, используя 4 регулировочных винта максимальной плавности и легкости вращения, стараясь свести люфт (или мертвую зону к нулю). Люфт вторичен, т.к. он по ходу включения мотора, он выбирается и не влияет на периодику.
Кроме того рекомендую убрать люфт, если он есть по DEC (по склонению). Необходимы: ключ торцевой и головка (не помню на 15 или 16). Этот люфт может создать проблемы и при кадрировании и при случайном касании головы. Вообще д.б. все стабильным, даже жестким с закрученными тормозами и раздвинутыми ногами.;)
Вот цитата от Diskus (на соседнем форуме) к чему можно стремиться:
Я думаю проще всего тюнингнуть ЕКу5 (ЕКу3) от Синты .
1- сделать прецизионный червяк с биением +-1 мкм .
2- пересмотреть , прикатать , смазать и тп все движущееся ,убрать люфты
2 -выбросить склонение и прицепить вместь него фотоголовку .
3- прицепить привод .
4- сделать или позаимствовать у фотографов легкую и компактную подставку .(если раздеребанить фотоштатив -получится совместить 2 и 4 - ноги на подставку , голову -вместо склонения .)

D_a_r_k_man
29.12.2012, 17:00
Вообще д.б. все стабильным, даже жестким с закрученными тормозами и раздвинутыми ногами.;)
Вот цитата от Diskus (на соседнем форуме) к чему можно стремиться:
Я думаю проще всего тюнингнуть ЕКу5 (ЕКу3) от Синты .
1- сделать прецизионный червяк с биением +-1 мкм .
2- пересмотреть , прикатать , смазать и тп все движущееся ,убрать люфты
2 -выбросить склонение и прицепить вместь него фотоголовку .
3- прицепить привод .
4- сделать или позаимствовать у фотографов легкую и компактную подставку .(если раздеребанить фотоштатив -получится совместить 2 и 4 - ноги на подставку , голову -вместо склонения .)

И получится то, что сейчас представляет моя EQ-2, от неё там только корпус остался))))

Temch
29.12.2012, 17:57
Да я все в принципе и описал, что было сделано.
Червячный узел на котором висит мотор с редукторм один из самых важных с точки зрения качества ведения (периодики и т.п.).
Нужно понять! есть ли люфт в ЧП? насколько плавно и легко червь крутит шестерню и соответсвенно голову по RA. Все проверяется пальцами!! Все должно скользить как по маслу..))
Я добился, используя 4 регулировочных винта максимальной плавности и легкости вращения, стараясь свести люфт (или мертвую зону к нулю). Люфт вторичен, т.к. он по ходу включения мотора, он выбирается и не влияет на периодику.
Кроме того рекомендую убрать люфт, если он есть по DEC (по склонению). Необходимы: ключ торцевой и головка (не помню на 15 или 16). Этот люфт может создать проблемы и при кадрировании и при случайном касании головы. Вообще д.б. все стабильным, даже жестким с закрученными тормозами и раздвинутыми ногами.;)
Вот цитата от Diskus (на соседнем форуме) к чему можно стремиться:
Я думаю проще всего тюнингнуть ЕКу5 (ЕКу3) от Синты .
1- сделать прецизионный червяк с биением +-1 мкм .
2- пересмотреть , прикатать , смазать и тп все движущееся ,убрать люфты
2 -выбросить склонение и прицепить вместь него фотоголовку .
3- прицепить привод .
4- сделать или позаимствовать у фотографов легкую и компактную подставку .(если раздеребанить фотоштатив -получится совместить 2 и 4 - ноги на подставку , голову -вместо склонения .)

Благодарю!

pavel1913
29.12.2012, 21:49
Добавлю, еще одну мысль..
Т.к. кетайское качество м.б. с большим разбросом. Может оказаться, что по RA крутит туго или с заеданиями, с повышенным люфтом и прочее..
А по DEC все шоколадно.
В этом случае стоит по каждой оси выкрутить указанные выше 4 винта, и открыть узел червя. Вытащить оба червяка из посадочных мест и поменять местами.
На фабрике червячную пару никто не притирает. Если такая замена улучшит качество вращения по полярной оси (RA), значит ОК.
Если нет, нужно отрегулировать вращение по оси примерно как я описал выше. И успокоиться. Стоит погонять монтировку несколько часов без неба..для притирания зубьев. Потом можно еще покрутить винты, добиваясь оптимума. Если монти будет месяцами стоять и пылится, лучше работать она не станет, а хуже может вполне..
Качество вращения по DEC в нашем одномоторном случае ни на что не влияет, кроме люфта, но легко устранимого ;)

Temch
30.12.2012, 10:42
Двигая в ручную, обе оси идут в некоторых местах туго, а в каких-то мягко... Видимо перекос какой-то... Нашел графитовую смазку Кастрол, думаю протестировать при замене смазки.

pavel1913
30.12.2012, 18:36
Двигая в ручную, обе оси идут в некоторых местах туго, а в каких-то мягко... Видимо перекос какой-то... Нашел графитовую смазку Кастрол, думаю протестировать при замене смазки.
Может быть и пережатие в ЧП. Ослабте винты, (лучше ослаблять по одному, не все сразу, и откручивать на четверть оборота) проверяя всякий раз изменение характера вращения, -и если будет врашение легкое по осям, смысла пересмазывать нет.
На всякий вот повторю ссылку: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,79034.msg1358063.html#msg1358063
- там описан полный разбор.
Обычно используют достаточно густую смазку силиконовую или даже с тефлоном.
Я вроде мазал чем-то вроде литола..
Удачи!

Berg
30.12.2012, 21:31
Двигая в ручную, обе оси идут в некоторых местах туго, а в каких-то мягко... Видимо перекос какой-то... У меня такая же проблема была с EQ-8 от DeepSky.
С родной соплеобразной смазкой удавалось снимать даже с фокусом 750 мм, но на морозе эта смазка замерзала. При -25 не удавалось провернуть монтировку с отпущенным тормозом даже за телескоп. Заменил смазку на ЦИАТИМ, потом на силиконовую, но появились эксцентричность и люфты, которые я так и не смог устранить. Я плюнул на EQ-8 и сделал монтировку из фанеры. Ей и пользуюсь. :) Правда, при съёмке с двухминутными выдержками и фокусом 500 мм брака много, но в целом я доволен. Брал свою монтировку на юг, и довольно успешно снимал. Вес всего оборудования, включая телескоп Sky Watcher 705 уложился в 5кГ.

Temch
31.12.2012, 11:06
Всем спасибо за подсказки!
Разобрал всю монтировку, вычистил всю старую смазку. Теперь самое интересное-правильная сборка.

genny
15.02.2013, 08:37
... Я плюнул на EQ-8 и сделал монтировку из фанеры. Ей и пользуюсь. :) Правда, при съёмке с двухминутными выдержками и фокусом 500 мм брака много, но в целом я доволен. Брал свою монтировку на юг, и довольно успешно снимал. Вес всего оборудования, включая телескоп Sky Watcher 705 уложился в 5кГ.
Может расскажете об этом девайсе в отдельной теме!? Я думаю всем было бы интересно:).

Минеев Алексей
24.09.2013, 12:18
ребята, помогите разобраться с настройкой полярной оси по искателю полюса- что - то мануал вообще в голову не ложиться:eek:

Грин
24.09.2013, 13:19
Помочь - как? Приехать и показать вживую?
Если хотите получить полезный ответ - надо не полениться и правильно задать вопрос! Что и как делал, подробно!, что получил и что конкретно не получилось?

РыбачОк
24.09.2013, 16:19
ребята, помогите разобраться с настройкой полярной оси по искателю полюса- что - то мануал вообще в голову не ложиться:eek:

Лёш, я тебе позвоню и все объясню. ОК?

Минеев Алексей
24.09.2013, 16:40
Лёш, я тебе позвоню и все объясню. ОК?

ОК. ИСКАТЕЛЬ установил, но еще не юстировал- читаю мануал- ничерта не понял о опорном меридиане:mad:

РыбачОк
24.09.2013, 16:53
Телефон возьми :D

D_a_r_k_man
24.09.2013, 17:07
Телефон возьми :D

Уже впору эту тему и "Работа с Sky-Watcher 1149EQ2" в комнату смеха и радости переносить :D:D

Грин
24.09.2013, 17:11
ОК. ИСКАТЕЛЬ установил, но еще не юстировал- читаю мануал- ничерта не понял о опорном меридиане:mad:
Плюнуть на опорный мередиан. :D Выставить площадку монти по уровню примерно горизонтально, затем в проге ПолярФиндер посмотреть для данного места и данного времени, на сколько часов полярка должна быть в стороне от полярной Оси - и поставить. :)
Описывали здесь уже неоднократно..

Минеев Алексей
25.09.2013, 10:11
Уже впору эту тему и "Работа с Sky-Watcher 1149EQ2" в комнату смеха и радости переносить :D:D

как только цены на EQ 6 сваляться до 10 тр и менее - а пока извините у большинства основная монтировка:)

D_a_r_k_man
25.09.2013, 13:24
как только цены на EQ 6 сваляться до 10 тр и менее - а пока извините у большинства основная монтировка:)

Да не, я не об этом:)
Тут просто вчера дали жару http://starlab.ru/showthread.php?t=26068 :D

Минеев Алексей
25.09.2013, 13:27
Значит нулевой уровень все- таки есть.:)

Грин
25.09.2013, 14:09
Алексей, в рунете издавна посты КапсЛоком расцениваются, как крик или безграмотность. Иправьте свой пост и больше не злоупотребляйте.