Вход

Просмотр полной версии : Первые шаги...


vvp1968
05.08.2011, 08:50
Добрый день, уважаемые форумчане. Хочу поделиться с вами своим первым опытом.
Дочка перешла в 11 класс, купили учебник астрономии. Прочитал, заинтересовало. Решил попробовать собрать телескоп сам. До этого дел с оптикой не имел.
Что было в наличии:
Объектив – очковая линза-мениск +1 диаметром 65 мм, была обточена вручную до 63 мм, окуляры – некая насадка на школьный микроскоп, (фокус – примерно 25-30 мм) и собственно окуляр микроскопа (фокус примерно 10 мм). От ватмана, картона и проч. отказался, решено было собирать в металле.
В кладовой нашлось: 2 дюралевые трубки 50х440 мм с внутренней резьбой, втулка с такой же наружной резьбой, корпус какого-то прибора (видимо оптического) со встроенной диафрагмой, ну и еще пара железок для фокусера. Общая длина вышла в районе 900…1100 мм. Два вечера было потрачено на сборку, в итоге вышло вот что (см. рис).
На рисунке:
1 – вращающаяся обойма; с ней конструктивно соединена лепестковая диафрагма.
2 – прижимная гайка, выполнена из прозрачной пластмассы. Проходное отверстие в ней – примерно 44 мм.
3 – лепестковая диафрагма. Расстояние между ней и линзой объектива – около 30 мм.
4 – уплотнительные резинки.
5 – соединительная втулка. Соединяет две трубы 50х400 и имеет внутреннее отверстие диаметром 18…20 мм.
Очковая линза посажена в обойму на резиновую прокладку, сверху прижата гайкой. Она легла с небольшим зазором к стенке, порядка 0,1 мм. Вращающаяся обойма открывает – закрывает диафрагму, при этом вращается и линза. Все это собрано в корпусе некоего оптического прибора. Он представляет собой цилиндр длиной 300 мм и внешним диаметром 68 мм. Внутрь этого корпуса на резиновые уплотнители вставлены соединенные между собой втулкой трубки 50х440 мм.
В выходное отверстие вставляется с небольшим зазором фокусер(не заводской, использовались дюралевые трубки подходящего диаметра). Его длина – 250 мм. Он имеет внешнюю накладку, которая скользит по трубе 50х440 мм. Перемещение фокусера – с небольшим усилием. В торце фокусера было отверстие 16 мм (заводское), рассверлено до 17 мм под имеющиеся окуляры. Окуляры вставляются с небольшим усилием.
Специальных мер по юстировке оптики не было. Старался максимально сохранять соосность трубок.
Трубки не чернились. Их внутренне покрытие – матовое темно-серое. Весь материал – дюраль (тонкостенные трубки), вращающаяся обойма стальная.
Монтировка – самодельная азимутальная. Использовалась старая поставка для цветов (высота – 1100 мм) и стальной прут, который вставляется в центральную трубу подставки. Все это дело размещено во дворе частного дома; подставку растянул растяжками (об которые постоянно запинаюсь). Сама трубы телескопа к монтировке прикреплена с помощью сантехнического хомута в месте расположения центра тяжести трубы.

Что удалось увидеть. Вчера вечером серп Луны. С окуляром F30 весь серп помещается в поле зрения. Фокусировка достаточно четкая, были видны море Изобилия (могу ошибаться с названием), два кратера в виде темных точек – в северной части серпа и набегающие периодически облака. С окуляром F10 серп полностью в поле зрения не помещается. Изображение становится более «черно-белым» и нормальной четкости изображения добиться не удается. Видны потоки теплого воздуха, как в жаркий день от асфальта. В южной части (ближе к экватору) на терминаторе определялся кратер достаточно больших размеров и были видны неровности рельефа. В северной части - два кратера размером поменьше, но уже не точки. Вид моря Изобилия создавал впечатление, что это углубление. Хроматизма не заметил – радужной окраски не было.
Звезды. Рассматривал среднюю звезду в ручке ковша Большой Медведицы. Невооруженным глазом двойную звезду не вижу (-1 -2 по глазам). В очках – с большим трудом. С окуляром F30 две звезды четко видны в поле зрения, по краям поля наблюдения. Радужной окраски и здесь не наблюдалось С окуляром F10 поймать звезды не удалось.
Сатурн. Наблюдал дней 5-6 назад. С окуляром F30 достаточно размазанное изображение, не фокусируется. Дрожание трубы тоже здорово мешает. Кольца не определялись, просто я знал, что это Сатурн (программа StarCalk помогла), поэтому можно было сказать, что в одну сторону объект больше, чем в другую. С окуляром F10 поймать планету не удалось.
Для всех наблюдений – небо достаточно сильно было засвечено вечерней зарей. Плюс облачность. Плюс дрожание трубы. Все же наблюдения впечатляют.

lenka
05.08.2011, 17:40
поздравляю!

про "шатания" - видимо надо укреплять монтировку.
а про то что с большим увеличением не смогли что-то увидеть, видимо, надо сделать искатель, чтобы по нему наводиться...

Грин
05.08.2011, 17:44
Здорово! Спасибо за интересный репортаж! :)
Посоветую скачать и установить Виртуал Муун атлас- отличная штука!
http://ap-i.net/avl/en/start

vvp1968
08.08.2011, 09:46
Добрый день, уважаемые форумчане. Спасибо за поздравления.
Всю неделю ждал выходных, однако они не порадовали. Только в субботу было немного чистого неба, как раз в секторе, где была Луна (первая четверть).
Что удалось. Поэкспериментировал с диафрагмой объектива. Хроматизм проявляется при полностью открытой диафрагме, по мере ее закрытия пропадает, но до конца не убирается. Пусть и не очень, но заметна радужная окантовка по краю диска Луны. В первых наблюдениях этого просто не замечалось. С определенного момента закрытия диафрагмы падает яркость – это и понятно. Интересен еще один момент. С окуляром F30 весь диск луны фокусируется четко. С окуляром F10 южная часть диска (если смотреть в окуляр – то верхняя, если не так – прошу поправить) фокусируется очень четко, рельеф на терминаторе хорошо различим. А вот нижняя часть диска размыта. Не очень сильно, но размыта и мелкие детали не различаются. Это наблюдается начиная где-то с экватора.
Попала ко мне зрительная труба. Судя по всему, с какого-то стрельбища. Длиной сантиметров 25. Попробовал взять окуляр от нее. Фокус F10 (как показалось). К сожалению, входной диаметр фокусера чуть больше и окуляр приходилось удерживать руками – резьбовая часть на окуляре слишком короткая и на уплотнитель посадить не получилось. Тем не менее, даже с такими неудобствами заметна разница между ним и окуляром школьного микроскопа. Во-первых, фокусное расстояние исследуемого окуляра меньше, чем у микроскопного – видимый размер диска был больше (ненамного, но достаточно для того чтобы это заметить). Изображение более качественное (он просто чище). Более сложно удержать Луну в поле зрения. Ну, и размытость нижней (в окуляре) части диска осталась.
Сама зрительная труба имеет регулировку фокусировки. Была мысль использовать эту ее часть. Но что-то подсказывает, что сделать это не получится. Фокусировка в трубе происходит с помощью еще одной линзы, которая перемещается вдоль оси трубы.
Пробовал ловить в окуляр F10 звезды. С трудом и не с первого раза, но ловились. Качество изображения очень низкое – мешала дымка на небе. Да и монтировка – можно сказать, что ее нет. Нужно продумывать жесткость конструкции, механизм поворота по азимуту, причем быстрый (грубый) и медленный (тонкий) и по склонению тоже. Да и искатель тоже.
Труба слишком длинная…. Звезды в зените (или около того) наблюдать просто неудобно, я бы сказал - невозможно. Максимальный угол склонения звезды к горизонту, при котором наблюдения еще комфортны - 30..35 градусов. Вчера принесли обломки старой (50х годов) кинокамеры. Окуляр ее остался цел. Думаю над созданием окуляра с поворотом светового пучка на 90 градусов. Там как раз реализовано что-то подобное. Потери света будут, однако…
Объектив. Очковая линза – не совсем то, что нужно, точнее, совсем не то. Сейчас ищу хотя бы плоско-выпуклую линзу. В магазинах ничего нет, а то, что есть – максимум школьные лупы. Там о качестве изображения речь вообще не идет.

Лунный атлас установил, Грину спасибо за подсказку. Вещь действительно хорошая, жаль, что столько деталей рельефа не различаю:). Еще скачал Стеллариум. На работе встал без проблем (Win XP SP3), а дома встал, но жутко тормозит (Win 7).
Ну и небольшой офф-топ. Все наблюдения проводились в семейном кругу, с изготовлением шашлыков, посиделками возле костра. Все позаглядывали в телескоп, восторгам не было пределов. Девочки мои (жена и дочки) все довольны, так уже давно не отдыхали!:)

lenka
08.08.2011, 15:20
ну, может тогда уже построить телескоп системы Ньютона?

Грин
08.08.2011, 16:48
Еще скачал Стеллариум. На работе встал без проблем (Win XP SP3), а дома встал, но жутко тормозит (Win 7).

Советую поступить, как большинство астролюбителей - переинсталлить комп на ХР, как большинство ЛА. Все астропроги будут работать без проблем.

Ну и небольшой офф-топ.
Попробуйте связаться с москвичами, с Подвалом, посмотрите/напишите в барахолках форумов, со ссылкой на этй тему - увлечённые ЛА - народ нежадный, начинающим со стеснёнными финансами отсыпят и старых простеньких объективчиков-ахроматиков, и окулярчиков просто даром.
Жаль, что Вы не на Украине - я бы поделился кое-чем... Да и не только я.

vvp1968
15.08.2011, 05:25
Добрый день, уважаемые форумчане!
Наконец-то удалось сфотографировать свою конструкцию. Выкладываю снимки.
Неделя опять погодой не баловала, только в субботу было более-менее чистое небо. Наблюдал Луну в полнолунии. Пробовал поискать туманность М31 – пока никак. Точности наведения, конечно, нет. С такой монтировкой, как у меня – все равно, что из пушки по воробьям. Да и небо Луной засвечено было….
Просится другой объектив, место позволяет установить другие линзы, на снимках видно. Ну и фокусер нужно переделать.
Почитал более внимательно про телескоп Ньютона, про изготовление зеркала. Задача не простая, у Сикорука вроде все хорошо получается, а вот на практике, да еще не имея опыта… Пообещали провезти стекло от иллюминатора, но Сикорук предупреждает, что это не самый лучший вариант. Есть задумка зеркало сделать 100 - 120 мм….
Но хочется довести до ума сначала эту конструкцию. Скорее всего, заводского качества не выйдет, нравится сам процесс. Должен выйти телескоп-планетник.

lenka
15.08.2011, 16:39
ох, классные фотки. Напомнило, как в детстве что-то подобное из лыжной палки и ватмана строила :)

Ну если хотите эту конструкцию до ума доводить, то тогда надо над монтировкой поработать и искатель приделать...

R.Bak
15.08.2011, 16:50
Советую поступить, как большинство астролюбителей - переинсталлить комп на ХР, как большинство ЛА. Все астропроги будут работать без проблем.


Совершенно неуместный совет. У меня Win7 и все работает как надо. Все астропроги.
Надо детально изучать почему не работает, ибо и на XP с тем же успехом не заведется.

Влад
15.08.2011, 16:50
Судя по первому снимку, можно изыскать средства на покупку готового Ньютона на готовой монтировке. Как сказали мне однажды - если возможно сэкономить время, оно себя оправдает.

Борис
15.08.2011, 21:35
Эх... прямо вернулся в далекий 1976-й... Мои первые телескопы были примерно такими же!;)

Malice
16.08.2011, 10:45
У меня Win7 и все работает как надо. Все астропроги.
У меня была проблема с драйверами монти (EQ6) и камерой QHY5. Плюнул и переустановил на ХР - теперь все работает.

Грин
20.08.2011, 19:33
!!!
http://www............../forum/index.php/topic,87654.0/topicseen.html

vvp1968
22.08.2011, 11:20
Всем добрый день.
Спасибо за ссыль, только труба там уже ушла....
Пообещали мне помочь с фокусером, токарь пока в отпуске. Есть время, продумываю конструкцию. Где-то встречал, что перемещение окуляра относительно объектива лучше всего делать скользящим. Так ли это? Или это проще всего? И как вообще реализуются такие узлы в заводских телескопах?