PDA

Просмотр полной версии : Термостабилизация МАКа


vitar
14.07.2011, 15:07
Вот, как и намекал Грин, открыл тему. Прежде чем начинать сверлить свой МАК, очень бы хотелось для начала узнать где и как ставить вентилятор(вентиляторы), чтобы избежать последствий термоклина на снимках. Олег (monstr) предлагает насверлить отверстий в районе мениска и поставить вентилятор сбоку от ГЗ на вдув. У кого есть опыт борьбы с термоклином?

Грин
14.07.2011, 15:14
1. Вообще-то для начала было бы неплохо выложить фото наличного СТФ. Кулер для продувки через задницу есть? ;) Дырдочки сзади для выхода воздуха присутствуют? ;)
Я понимаю, что вопрос только в одном - когда же хватит дуть? Это решается прикреплением на задницу ГЗ термодатчика, и на двойном цифротермометре сразу видна дельта Т*, отвечающая на вопрос.
Ссылу на наши дырявые МАКи сейчас поищу...

Грин
14.07.2011, 15:25
Изучайте... :)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.140

vitar
14.07.2011, 17:49
1. Вообще-то для начала было бы неплохо выложить фото наличного СТФ. Кулер для продувки через задницу есть? ;) Дырдочки сзади для выхода воздуха присутствуют? ;)
Я понимаю, что вопрос только в одном - когда же хватит дуть? Это решается прикреплением на задницу ГЗ термодатчика, и на двойном цифротермометре сразу видна дельта Т*, отвечающая на вопрос.
Ссылу на наши дырявые МАКи сейчас поищу...

Штатный кулер есть, который дует через морковку на мениск и потом воздух выходит через заднюю крышку, которая слгека ослабляется тремя винтами. Встроенных кулеров нет( то есть которыми можно дуть с установленной камерой). Термодатчик прицеплю. Коробочка Ионова фокусера есть, допускает установку до 4 термодатчиков. 1 стоит, 1 еще поставлю

vitar
14.07.2011, 17:55
Изучайте... :)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.140

Ну в общем и целом как раз то, что предложил Олег (monstr). Эх руки мои кривые. Буду искать кто возьмется это все исполнить красиво)

Грин
14.07.2011, 18:11
Я бы советовал сначала установить термодатчикна ГЗ, Набрать статистику необходимости в дырявленье - даже на том большом МСТ 230 (живущем на улице), необходимость всё время держать включённым кулер в течении всей ночи отсутствовала в 30-40% случаев. А иногда, как я уже писАл - вообще вредно его было включать.
Итого свой МСТ 180 я издырявил сзади по образу СТФ, для продувки так же через дырку фокусёра.

monstr
14.07.2011, 18:13
Я б ещё датчик у мениска внутри трубы поставил, в предположительно верхнем положении скопа. Чтобы понять, сколько тёплого воздуха там скапливается. Раз уж сверлить не хочется.

--------

А я вот люблю сверлить свой телескоп :)

Грин
14.07.2011, 19:04
Я б ещё датчик у мениска внутри трубы поставил, в предположительно верхнем положении скопа. Чтобы понять, сколько тёплого воздуха там скапливается. Раз уж сверлить не хочется.

Бессмысленно. "Сопля" - термоклин прекрасно видна в окуляр визуально и на экране ноута - тоже при дефокусе звезды.
Термоклина при системе продувки СТФ однозначно не будет - воздух дует на вторичку и мениск, а выдувается, омывая ГЗ, сзади него. Итого, если по датчику на ГЗ оно остыло, то уж у мениска термоклина не бывает по определению.
Вообще термоклин у мениска - самая первая и грубая стадия нетермостадбилизированного МАКа. Уже когда его нет, то микротурбулёж от чуть-чуть тёплого ГЗ всё ещё слегка размывает точку.


А я вот люблю сверлить свой телескоп Я свой МСТ 180 просверлил - но именно на выхлоп сзади по схеме СТФ, ИМХО, мне этого хватит без бокового обдува ГЗ. Термодатчик на ГЗ это подтверждает, хотя пока охлаждаю пассивной конвекцией - кулер в дырку фокусёра пока ещё не собрал...:D

vitar
14.07.2011, 19:34
Я свой МСТ 180 просверлил - но именно на выхлоп сзади по схеме СТФ, ИМХО, мне этого хватит без бокового обдува ГЗ. Термодатчик на ГЗ это подтверждает, хотя пока охлаждаю пассивной конвекцией - кулер в дырку фокусёра пока ещё не собрал...:D

Вся проблема в том, что у меня "мобильный" сетап, и часто просто не хватает времени продуть телескоп. Не всегда есть возможность приехать на пару часов раньше. Все ж после работы, а утром опять на работу. Или если насверлить возле мениска отверстий и обдув сбоку сделать - то снимать все равно нельзя параллельно с обдувом? Если нет, то и городить ничего не буду.

Грин
14.07.2011, 19:43
Можно снимать в процессе обдува нетермостабилизированного ГЗ на МСТ 230, мало того - обдув давал заметное улучшение даже на планетных съёмках в двойном-тройном фокусе.
Но здесь тонкость - на МСТ 230 ГЗ стоИт стационарно, с внешним фокусёром. Также я тормознул систему фокусировки ГЗ в своём МСТ180, и прикрутил внешний крейфорд. Так ИМХО точнее находится и держится фокус.
При двиганье ГЗ вперёд-назад сдув с поверхности ГЗ турбулящего слоя может оказаться неэффективным в каком-то переднем положении ГЗ.

vitar
14.07.2011, 19:48
Можно снимать в процессе обдува нетермостабилизированного ГЗ на МСТ 230, мало того - обдув давал заметное улучшение даже на планетных съёмках в двойном-тройном фокусе.
Но здесь тонкость - на МСТ 230 ГЗ стоИт стационарно, с внешним фокусёром. Также я тормознул систему фокусировки ГЗ в своём МСТ180, и прикрутил внешний крейфорд. Так ИМХО точнее находится и держится фокус.
При двиганье ГЗ вперёд-назад сдув с поверхности ГЗ турбулящего слоя может оказаться неэффективным в каком-то переднем положении ГЗ.

У меня ГЗ тоже стоит на месте в процессе съемки. Фокусируюсь переделанным MEADe фокусером (заменен двигатель постоянного тока на шаговик+ коробочка Ионова). Чтоб не флудить более сделаю в ближайший выезд фото штатного охлаждения, там и фокусер виден будет. А то на пальцах только время отнимаю)

DenisYa
15.07.2011, 17:03
Задача термостабилизации МАКа близка к такой же головной боли как термостабилизация ШК. Я уже начал реализовывать такой вариант http://www.paulhaese.net/peltierstoSCT.html Ко мне идут уже 3 элемента пельте. Каждый по 56 ватт. Буду ставить три датчика температуры и снимать данные на компьютер. Первый датчик около корректора, второй сзади ГЗ, третий на краю ГЗ. Получается внутренний объем трубы будет охлаждаться без контакта с внешним воздухом. Можно для надежности контейнер с силкогелем в трубу установить. Фокусер также как и у vitar стоит внешний (GSO крейфорд). Вопрос только в том где будет более правильная температура и соответствовать термостабилизации!

Грин
15.07.2011, 17:41
Господи, да нет у большого МАКа с простой продувкой никакого головняка с термостабилизацией. Сотни прекрасных снимков сняты.

Грин
15.07.2011, 19:34
Денис, по Вашей схеме продувка уже реализована у ТС.
По другой схеме - прочитайте вышеприведенную ссылку. С графиками.С начала.
Не понравилось, т.к. уходило до 2 часов продувки для достижения одинаковой температуры + потом опять поставить камеру и все настроить. Самое главное не указано - сколько была дельта Т* на начало продувки? :D

Грин
15.07.2011, 20:15
Был переход примерно с 26 градусов до 8 градусов. !
Это неприлично большой градиент, нужно хранить оптику таких размеров в неотапливаемом помещении. Резкие термоудары при активном охлаждении с большим градиентом Т* оптике наверняка не понравятся.
Выздоравливайте! :)

vitar
29.07.2011, 13:12
Вот так выглядит штатное решение охлаждения на STF. Прошу прощения за качество снимка, но в общем видно. И вентилятор и фокусер внешний)

monstr
17.08.2011, 11:56
Вот так выглядит штатное решение охлаждения на STF. Прошу прощения за качество снимка, но в общем видно. И вентилятор и фокусер внешний)

Добавлю, может очевидное, но на мой взгляд огромный косяк: можно или дуть, или снимать, так как вентилятор вставляется в 2" дырку телескопа вместо камеры.

Грин
17.08.2011, 16:53
Ну, это первое, о чём мы подумали, когда впервые увидели этот МАК...:D
На самом деле всё не так, я уже писал - если нет термостабилизации - и снимать нечего, дуть надо. А вот до скольки дуть - это должен показать термодатчик на заднице ГЗ.