PDA

Просмотр полной версии : Астро-кружок г. Баку 1965-1970 гг.


Arcad
09.10.2002, 18:45
А вдруг! Может кто откликнется из числа кружковцев Бакинского дворца пионеров. Руководителем которого был прекрасный человек Сорин Сергей Иванович.

Anonymous
07.12.2002, 14:25
Я отнюдь не кружковец, но захотелось написать. В гостях у Сорина мы собрались в апреле 1985... Он был уже болен, жаловался на здоровье, и тем не менее он пригласил на "9 коллоквиум по телескопостроению" всех любителей бывшего СССР. Я первый и последний раз был в Баку - слишком далеко от Средней полосы России, но эта встреча запомнилась.

Приехали москвичи, ульяновцы, прибалты, и т.д. Удалось поговорить с такими людьми как Михельсон, Сикорук, Селевич, Дирикис, и др. известными телескопостроителями.
Были доклады о телескопах, обсерваториях - в основном о проблемах...

Но осталось хорошее впечатление от встреч с любителями, запомнился прекрасный телескоп, который был построен Сергеем Ивановичем и ребятами-кружковцами, и который был выставлен в фойе на обозрение - любой мог заглянуть в окуляр...

Сергей Иванович умел замечательно делать свое дело - таких людей увы немного, тем дороже эта память о прошедших днях...

07.12.2002, 21:11
<BLOCKQUOTE><font size="1" face="tahoma, verdana, helvetica, arial cyr">quote:</font><HR>Цитата из сообщения <Александр>:
Я отнюдь не кружковец, но захотелось написать. В гостях у Сорина мы собрались в апреле 1985... Он был уже болен, жаловался на здоровье, и тем не менее он пригласил на "9 коллоквиум по телескопостроению" всех любителей бывшего СССР. Я первый и последний раз был в Баку - слишком далеко от Средней полосы России, но эта встреча запомнилась.

Приехали москвичи, ульяновцы, прибалты, и т.д. Удалось поговорить с такими людьми как Михельсон, Сикорук, Селевич, Дирикис, и др. известными телескопостроителями.
Были доклады о телескопах, обсерваториях - в основном о проблемах...

Но осталось хорошее впечатление от встреч с любителями, запомнился прекрасный телескоп, который был построен Сергеем Ивановичем и ребятами-кружковцами, и который был выставлен в фойе на обозрение - любой мог заглянуть в окуляр...

Сергей Иванович умел замечательно делать свое дело - таких людей увы немного, тем дороже эта память о прошедших днях...<HR></BLOCKQUOTE>

Ваше сообщение Александр натолкнуло меня на мысль поискать фотографию этого Соринского телескопа в фойе - она точно была у меня (в архиве отдела любительского телескопостроения ВАГО). Я ее хорошо помню. Однако найти ее не удалось, зато нашел кое-что другое. Во первых вот эта фотка:
http://starlab.ru/upload2/Fidel_03.jpg

Похоже она имеет отношение к Соринскому периоду развития любительского телескопостроения в СССР, поскольку на следующей фотографии, явно из той же серии, нашел несколько монтировок выполненных в Соринском стиле и надпись на оборотной стороне - "Шемаха"; из чего можно заключить, что фото сделаны на Шемахинской обсерватории под Баку.

Вот, что о ней можно найти в сети:

Научно-исследовательский институт Академии Наук Азербайджана, основанный в 1960 г. Он расположен на высоте 1435 м в 22 км от деревни Шемаха и в 130 км от Баку на Кавказе. Основной инструмент - 2,0-метровый рефлектор, изготовленный в ГДР, который был введен в строй в 1966 г. и несколько лет, до введения 2,6-м рефлектора Бюраканской обсерватории был крупнейшим в Закавказье.
Имеется также 20/13-см стандартный хромосферно-фотосферный телескоп АФР-2, используемый для нужд Службы Солнца, а также 20-см фотоэлектрический рефлектор, менисковый телескоп Максутова диаметром 35 см и рефлектор АЗТ-8 диаметром 70 см.

Вот еще:
http://starlab.ru/upload2/Fidel_04.jpg

И еще:
http://starlab.ru/upload2/Fidel_05.jpg

Но, самое интересное, я обнаружил, по-видимому собственноручно напечатанную и правленую Леонидом Леонидовичем Сикоруком, статью: "Инструкция к изготовлению телескопа системы Ньютона" от 1978г.
Статья на 18 страницах пожелтевшей бумаги, иллюстрирована вручную выполненными рисунками автора, густой правкой, пометками на полях и сопровождена письмом к некоему Аркадию Даниловичу с личной подписью автора.
В процессе развития этой статьи, как мне кажется (судя по содержанию и картинкам), позже была создана знаменитая книга "Телескопы для любителей астрономии".

Статья и письмо, вместе с заготовкой, шлифовальником, призмой, линзами для окуляров и Барлоу, абразивами, полиритом и полировочной смолой Леонид Леонидович отправил вышеупомянутому Аркадию Даниловичу 18.7.78. из Новосибирска в Москву.
Окуляры и прочее добро где теперь не знаю, а статья и письмо у меня.

Презанятнейшая штука - память...

Anonymous
11.12.2002, 21:03
Спасибо за публикацию фотографий...
Они мне напомнили о том, что на коллоквиуме планировалось съездить на Шемаху, но Сорин сказал, что дороги завалены снегом и льдом, ехать опасно - Сикорук его поддержал, да и другие тоже - разум возобладал...
Но теперь, эти фотографии - как компенсация той сорвавшейся поездки...

Спасибо.

Да... а насчет того телескопа... Сорин говорил, что в Шемахе под него строится павильон. Он же этот телескоп подарил Шемахе в дар. Это было смыслом его жизни в тот период. Он мечтал о том, что его телескоп будет работать в профессиональной обсерватории на равных с промышленными телескопами... Он жил буквально этой мыслью, и мысль эта помогала ему переносить болезнь - он сам об этом говорил...

Что стало с этим телескопом?

Вся эта переписка немного не в тему... но как уйти от личности Сорина и его телескопов???

10.12.2003, 00:16
Здравствуйте! Меня зовут Спартак Туманян. Занимался в кружке в 1980-85 гг. Лучшие воспоминания детства у меня связаны с кружком, экспедициями в Пиркули и, конечно, с именем Сергея Ивановича. Светлая память об Учителе, уверен, живет в каждом из нас. Очень жаль, что Сергея Ивановича нет с нами. Откликнитесь, ребята!

Вугар
28.10.2004, 16:06
Здравствуйте!

Безусловно, роль Сергея Ивановича Сорина в любительском Телескопостроении оценить трудно. Я сам был кружковцем в 88-90 годах. Вплоть до закрытья кружка в начале 90-х. До конца жизни Сергея Ивановича я, мой брат и очень не многие оставшиеся в городе кружковцы старались ему помочь чем могли.
Надо сказать, что сильно подорвало жизнь кружку его переезд. Можно сказать, что история кружка закончилась именно с момента этого переезда.

Друзья, я постараюсь ответить на ваши вопросы, если вас что-то интересует. Если получится могу сделать фотографии бывшего здания кружка, могилы С.И.Сорина, школы №151, где он работал и какое-то время преподавал даже Г.Каспарову.

Вообщем, скорее всего будет чем поделиться.

Завтра надеюсь быть в Пиркулях. Оттуда тоже
привезу фотографии и возможно свежую информацию.

Удачи...

Arcad
29.10.2004, 19:06
--------------------------------------------------------------------------------
Доброго вечерочка Вугар! Это я поднял тему о Сорине. Рад , что Вы откликнулись. Я посещал астро кружок с 1965 го и можно сказать и по сей день, т.к. это были необыкновенно замечательные дни, в сов. время (конечно мы этого не могли понять, спустя много времени) такое было просто неприемлемо, когда существовал свободный дух и настроение, и Сергй Иванович создавал атмосферу единения. В нашем кружке были и азербайджанцы и евреи, и армяне, и русские. До сих пор помню наши походы на Бакинские ушки, на Пиркули, на следующий день мы прибегали в кружок, на большом круглом столе уже были готовы фотографии, мы их расхватывали, как кукушонки, не думая о том, что Сергей Иваныч всю ночь не спал, печатал эти фотки, чтобы мы могли всё это смести себе на память.Фоток было много. Он снимал Киевом. Тогда это был крутой фотоаппарат. У меня сохранилось несколько его фоток. Это 1965-67 год. Сергей Иваныч любил всем нам давать какие то прозвища. Я был у него под прозвищем "Инвалид № один". Это связано с тем, что я повредил себе глаз в одной из поездок на Пиркули. Он тогда отменил нашу поездку и привёз иеня в глазную больницу рядом с Дворцом Пионеров. Не знаю сохронилась ли она сейчас? Он каждый день ко мне приходил, что бы проведать. Я могу о нём много рассказывать.
Вот Вы говорите что собираетесь на Пиркули. Это в Обсерваторию, что ли.? Или там у Вас что то вроде дачи? Мне про Пиркули много рассказывали, в смысле современного состояния. Дело в том что у меня сейчас там работают мои друзья, в Шемахинской обсерватории. Это Шестопалов Дима, Шустарёв Пётр. Если Вы действительно будете на территории ШАО, хотелось бы через Вас передать им большой привет, и пусть они обо мне не забывают. Могу на это расчитывать?
Ещё прошу Вас прислать фотографию Могилы Сорина, о чём Вы говорили. Пусть это место захоронения будет у меня с собой, поскольку я не сумел проводить его в последний путь. Вы знаете о том что именем Сорина назван один из астероидов. Это заслуга его ученика Шестопалова Димы.
И пусть наш жизненный путь освещает звезда по имени Сорин! Плохому этот свет нас никогда не научит!

С уважением
Аркадий Пламеневский, бакинец с 1964 по 1973 год.

Fidel
30.10.2004, 17:10
Наконец то нашёл ту фотку о которой я думаю, что она - фотография телескопа в фойе. Может и нет - не знаю...

http://starlab.ru/upload2/Baku.jpg

[ 31-10-2004, 20:54: Сообщение отредактировано: Fidel ]

Вугар
31.10.2004, 20:47
Добрый вечер!

Господа, вчера прибыл из Пиркулей!
Вот некоторые фотографии, который даю на ваш обзор.
А уважаемого Аркада, прошу дать некоторые выписки из письма ему... я новый в форумах... Так что многого пока не знаю, что и как.

Вугар
31.10.2004, 20:50
Сорри, вроде загрузил, только не понял... Не получилось. Может подскажите как?

Arcad
31.10.2004, 21:15
Ув. Вугар, фотки можешь отправить по почте.

Sergei12
10.11.2004, 09:07
Вугар, выкладываете фото в
http://starlab.ru/upload2/
и даете на него ссылку.

Arcad
15.11.2004, 08:50
http://www.baku.ru/
На сайте создано сообщество Шемахинской Обсерватории.
Стать членами сообщества приглашаются бывшие и нынешние сотрудники ШАО, все имеюшие отношение к Обсерватории , астрономии и астрофизике. Жители Пиркулей, а также бывшие воспитанники Сергея Ивановича Сорина, неоднократно посещавшие Обсерваториию в Пиркулях.

Alexander Zencovich
01.12.2004, 16:33
В 2002 году в Пулково я познакомился с Сергеем Васильевичем Толбиным, руководителем архивно-музейного отдела. Это замечательный, отзывчивый человек.
Позже мне в руки попался 4 номер журнала "Земля и Вселенная" за 1978 год, где была опубликована статья "Юные астрономы Азербайджана" об астрономическом кружке в г. Баку, которым руководил С.И.Сорин, и о котором здесь идет речь.
В списке кружковцев, ставших профессиональными астрономами оказался и С.В.Толбин!

Сергей Васильевич и сейчас работает в Пулковской обсерватории в г.Санкт-Петербурге.

HansGiger
03.01.2007, 19:42
Здравствуйте !!! У меня вопрос к бывшим Бакинским кружковцам - наверное вы сделали много телескопов своими руками!!!
Я тоже хочу проделать это !! Для этого я достал отличную заготовку-большую линзу даметром 170 мм. Но вот в чём проблема я незнаю где в Баку вы Алюминировали зеркала и где наносили кварц?????
Подскажите пожалуста! Заранее спасибо!

астрон
23.03.2011, 18:53
Для сведния бывших кружковцев.....В феврале с.г. посетил БАКУ (после 40 лет отсутствия), конечно наведался в организацию, которая раньше называлась "Дворец пионеров"...Сейчас это примерно тоже самое только без технической составляющей...остались только мугамы вэ ренги.....Поинтересовался, где перезахоронен Сергей Иванович, оказалось на Пиркулях, а не в Сула-тепэ....что очень правильно. До Пиркули доехать не получилось вернулся с полдороги-снег, гололед....Побывал в помещении самого кружка, там где стоял шлифовальный станок- теперь станок типографский.....Но аура, дух остался тот же, я явно его ощутил....
Рекубрацкий Василий-активный кружковец 1962-1966 г.г.