PDA

Просмотр полной версии : Телескоп Пулковской обсерватории.


Petsyk Alexey
16.05.2003, 14:39
Прочитал что в 1912 году Пулковская обсерватория заказала английской фирме Гребба объектив для 81 сантиметрового рефрактора. Те за 10 лет заказ выполнить не смогли, после чего заказ передали советской промышленности. Она смогла сварить стекло из которого Максутов сделал объектив.
А построен ли сам телескоп? Если нет, то что стало с объективом?

Alexey Pasechnik
16.05.2003, 16:33
Телескоп был построен, только диаметр его объектива составлял не 81, а 76 см. Он погиб в Великую отечественную. Сначала в его уничтожении обвиняли немцев, потом говорили, что его взорвали свои при отступлении, но учитывая ожесточенность боев за Пулковские высоты, логичнее предположить, что он был попросту уничтожен артиллерийским огнем с обеих сторон.
Спасти удалось только объектив, который сейчас хранится в музее Пулковской обсерватории.
Взамен утраченному был установлен привезенный по репарации из Италии личный телескоп Муссолини, подаренный тому Гитлером (Муссолини был большим любителем астрономии).
Диаметр его объектива 66 см. В настоящее время телескоп оснащен ПЗС-матрицей, автоматизирован и интенсивно используется для астрометрических (и эпизодически для астрофизических) задач.

Katty
18.05.2003, 04:15
<blockquote>Цитата:<hr />В настоящее время телескоп оснащен ПЗС-матрицей, автоматизирован и интенсивно используется для астрометрических (и эпизодически для астрофизических) задач <hr /></blockquote>а главное - активно демонстрируется экскурсантам images/smiles/icon_biggrin.gif

Ed_Trygubov
18.05.2003, 07:26
Оба ответа неправильны.
В них речь идёт о трёх различных больших инструментах, в разное время работавших в Пулковской обсерватории.
Первый из них - 76 см визуальный рефрактор был изготовлен Альваном Кларком и Репсольдом в 1885 году. Он эксплуатировался до 1941 года. Когда и был разрушен немецкой артилерией. Механика погибла, а объектив вывезли в Ленинград и он сохранился. Именно этот инструмент и назывался "Большим пулковским рефрактором".
В 1913 году Гос. Дума заказала в Англии у фирмы Грэбб Парсонс метровый рефлектор(его установили в Симиизе и он тоже погиб во время войны),а также ещё один большой рефрактор - 82см(для фотографических работ). В результате многочисленых варок англичане получили два диска диаметром 1050мм. Они предложили "расширить" и усилить трубу и изготовить рефрактор, который по задумке должен был стать самым большим в мире. Выполнение заказа на рефрактор задержалось из-за проблем со стеклом, но большевики подтвердили заказ. Вскоре англичане приступили к изготовлению громадных линз диаметром 1040мм!
Однако комиссия (во главе с Гребенщиковым) съездила в Англию и "усомнилась" в качестве изготовленного объектива. Этот объектив англичане закончили, сейчас он находится в одном из музеев.
По возвращению Гребенщикова и бесконечных обсуждений (в духе той эпохи) решено было(после неудачных переговоров с фирмой Цейсса) делать объектив саомостоятельно, силами ГОИ. Под этот проект в ГОИ была создана Лаборатория №13 - "Лаборатория астрономической оптики". Которой с 1932 по 1952 год руководил наш знаменитый оптик Д.Д. Максутов.
Работа по стеклу у наших тоже "неклеилась". Если флинтовую заготовку удалось отлить со второго раза, то эксперименты с кроновой продлились почти до самой войны(получено было около 16 дисков).
Одним словом, когда ГОИ поехал в эвакуацию флинтовая линза была грубо отполирована, а кроновая только шлифована. На время войны работы были приостановлены и 82 сантиметровый объектив был закончен М.А.Степановым и Д.Д.Максутовым только в 1946 году. Однако монтировка поставленная "Парсонсом" ещё до войны тоже погибла. Объектив был окончен и полежав в подвале попал в музей Пулковской обсерватории...
Третий телескоп, который работает сейчас (и его показывают невнимательным экскурсантам images/smiles/icon_wink.gif ) это 60см рефрактор Цейсса (F\15) который вывезли по репарациям из Германии после войны взамен утерянных отечественных инструментов. Сейчас он является на ряду с Кисловодским солнечным самыми
большими рефракторами России.
Но самая интересная судьба постигла объектив Кларка. Он в пятидесятых годах был передан на ЛОМО и эксплуатировался там в качестве большого коллиматора. С его помощью были аттестованы практически все объективы спутниковых камер высокого разрешения...
Так оптик Альван Кларк помог советскому ВПК images/smiles/icon_eek.gif .
Сейчас объектив "пылиться" рядом с объективом Максутова в музее Пулковской обсерватории и наверно больше никогда не увидит звёзды... images/smiles/icon_sad.gif
Кстати, по качеству он был одним из лучших объективов больших рефракторов.
Ликский и Потсдамский и многие другие остались далеко позади.

Вот так ребята.
Историю свою надо бы знать. images/smiles/icon_razz.gif

С ув. Эд

[ 18-05-2003, 07:47: Сообщение отредактировано: Ed_Trygubov ]

Gandalf
19.05.2003, 22:03
Здравствуйте, коллеги!

Эд прав, свою историю желательно знать. images/smiles/icon_smile.gif
О создании Большого Пулковского рефрактора есть статья в ЗиВ №3 за 1982 г.
Найти фото его объектива можно здесь: http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=9
Там же есть немного о 82 см фотографическом объективе Д.Д. Максутова.