Вход

Просмотр полной версии : Обновление книги " Сокровища звёздного неба"


london
30.11.2010, 23:55
Уважаемые почетатели творчества Феликса Юрьевича Зигеля, набравшись смелости хотел поделится с вами своими планами, по обновлению книги "Сокровища звёздного неба". Не знаю на сколько, эта работа будет оправдана, поскольку те дополнения которые вносятся в книгу не станут открытиями для ЛА, ибо источников информации для наблюдателей сейчас не мало. Я же со своим неподовляемым желанием, просто хочу продлить жизнь, пожалуй, самой важной для меня книги, ведь именно с неё я обрёл любовь к небу. Если у кого- то из вас есть, что сказать по поводу этой работы, то милости прошу.

Olegus
01.12.2010, 00:18
1) Я так понимаю работы еще нет, есть пока только эмоции по поводу продления?
2) Сколько лет автору нетленного продолжения?

london
01.12.2010, 00:32
1) Почему же нет? Работа в самом разгаре, правда вот только частями. Завтра, дай Бог постараюсь выложить текст о созвездии Лебедя. Он полностью готов.
2) Что косается возраста, я думаю это не имеет значения. Главное результат!

Olegus
01.12.2010, 00:53
1) с "нетерпением" ждем результата, можно сразу на английском для расширения аудитории ;)
2) ну как сказать....

london
01.12.2010, 10:04
На английском вряд ли, это если у кого желания будет, могут в дальнейшем представит её и в этом варианте.

freddykrug
01.12.2010, 10:37
Обновлять и дополнять Зигеля - зачем? Всё равно язык будет не тот, стиль изложения свой. Лучше новую книгу написать, под своим именем, на основе своих наблюдений.

london
01.12.2010, 10:45
Я особенно и не увлекаюсь тем, что бы напичкать книгу новой информацией, и других источников сейчас достаточно. Я лишь пытаюсь местами скорективать, где-то чуть дополнить или исправить совсем. Поскольку книга, что меня весьма поразило, полна самых различных ошибок, порой даже нелепых.

VLGlass
01.12.2010, 11:22
Я лишь пытаюсь местами скорективать, где-то чуть дополнить или исправить совсем. Поскольку книга, что меня весьма поразило, полна самых различных ошибок, порой даже нелепых.
Да ,полезно. Потому что, например, основная достопримечательность Кассиопеи - рассеянные скопления, а про них - один абзац из 4 страниц текста!
Но переделывать и дополнять придется много и радикально, потому что книга написана в расчете на 80-мм БШР. Это тогда он был "большой", сейчас это "клуб любителей малых апертур".
Но работа, соответственно, большая. Справитесь?

london
01.12.2010, 12:25
Вот текст о Лебеде. ;)
В созвездии Лебедя прежде всего обратим внимание на главную звезду Денеб. Среди самых ярких звёзд неба Денеб уступает по размерам только Антаресу и Бетельгейзе. Диаметр этой гигантской звезды в 250 раз превосходит солнечный. При столь огромных размерах и высокой температуре поверхности равной 8400 К, светимость Денеба достигает колосальной величины: лишь 270 000 солнц могли бы создать такой же поток излучения, какой посылает в пространство один Денеб. Но несмотря на все величие этой по истине исполинской звезды, на нашем небе - это только яркая звезда 1,25 звездной величины. И в списке двадцати самых ярких звёзд неба, Денеб занимает обидное девятнадцатое место. Столь разительная разница между видимым и реальным, обьясняется колоссальной удаленностью звезды от Земли. Даже самый быстрый в мире вестник - луч света, летит к нам от Денеба немного нимало 3230 лет. Поэтому Денеб считается самой далёкой звездой первой величины. Более того Денеб является родоночательницей целого класса переменных звёзд, именуемых звездами типа Альфа Лебедя.
Поблизости от Денеба, рядом с Кси Лебедя, находится знаменитая дифузная туманность ''Северная Америка'', названная так за своё сходство с североамериканским континентом, а чуть правее от неё можно рассмотреть туманность ''Пеликан''. Фактически ''Северная Америка'' и ''Пеликан'' единое облако ионизованного водорода, разделённое темной туманностью ''Мексиканский залив'', свечение которого возбуждает массивная двойная звезда класса О - HD 199579. Туманность ''Северная Америка'', ''Мексиканский залив'' и ''Пеликан'' малая часть огромного комплекса звездообразования наблюдаемого в Лебеде, удалена от нас на 2 200 световых лет.
Помимо туманности соседствующей с Денебом, вблизи звезды Гамма Лебедя, носящей собственное имя Садр, можно наблюдать не менее замечательную туманность, за внешний вид получившая название "Бабочка". Интересный облик объекту придает темная полоса пыли рассекающее облако ионизованного водорода, словно на два огромных крыла. А чуть выше и правее "Бабочки" видная крохотная группа звёздочек - NGC 6910 - рассеянное скопление из 30 звёзд . NGC 6910 имеет совсем юный возраст - ему всего 13 миллионов лет.
Путешествуя по созвездию Лебедя в поисках других примечательных туманностей, мы должны отметить также интересный объект вблизи Эпсилон Лебедя. Этот объект - остаток массивной звезды, постигнутой мощным взрывом 8000 лет назад. Теперь это довольно протяженная, размером достигающих трёх градусов в ширину, образование состоящее из нескольких частей, каждая из которых имет собственное обозначение и название. Но известных под общим названием ''Вуаль''.
Туманность ''Вуаль'' - явилась заключительным этапом в развитии массивной звезды, когда гигантское солнце исчерпав все запасы ядерного топлива, взорвалась пародив грандиозное явление - вспышку сверхновой.
Другой не менее интересный объект можно наблюдать не далеко от туманности ''Бабочка", в двух с половиной градусах южнее звезды Садр. Здесь массивная и очень горячая звезда принадлежащая к редким звёздам типа Вольфа-Райе, порождает мощный звездный ветер который взаимодействует с веществом, ранее выброшенным звездой. В результате чего, вокруг звезды образовалась причудлевая туманность, сложной структуры, получившая название ''Полумесяц''. Размеры космического полумесяца достигают 25 световых лет в диаметре.
Созвездие Лебедя также славится ещё одним видом туманностей - планетарными. В созвездии их немало, но лишь не многие из них доступны любительским наблюдениям. Среди наиболее заметных - "Мерцающая" - туманность видимая радом со звездой 16 Лебедя. Туманность имеет блеск 8,8 звёздной величины, а размеры 27" х 24", учьтя расстояния до неё равное 1690 световым годам, мы находим, что истинные размеры туманности составляют 0,22 х 0,2 световых года.
Ещё одна примечательная планетарная туманность созвездия Лебедя называется "Розовая подушка", и в каталоге NGC имеет обозначение 7027. Несмотря на то, что эта туманность имеет блеск 8,5 зв.вел., что несколько выше, чем у "Мерцающей", расмотреть её диск в небольшой телескоп, будет весьма сложно, поскольку имеет размеры всего 18" х 12", что позволяет ей быть практически неотлечимой от звёзд.
Примечателен тот факт, что туманность имеет крайне небольшой возраст, возможно не превышающий тысячи лет, а в центре туманности находится необычайно горячая звёздочка, температура поверхности которой достигает 200 000 К, - это одна из самых горячих известных звёзд.
Возвращаясь к звёздам созвездия Лебедя, невозможо не обратить внимание на несколько интересных двойных звёзд. Прежде всего это Бета Лебедя - звезда лежащая в основании "креста" созвездия. У неё есть и собственное имя - Альбирео. Направив на неё телескоп, читатель, вероятно, согласится с тем, что Альбирео, бесспорно, - самая красивая двойная звезда. Главная оранжевая звезда 3,18 зв.вел. на растоянии 34" имеет белый горячий спутник 5,82 зв. вел. Благодаря физиологическим эффектам зрения, Альбирео имеет золотисто-жёлтую окраску, а её спутник - голубую. Рассмотрим эту пару по ближе.
Главный компонент системы - Альбирео А, является типичным оранжевым гигантом, его диаметр в 50 раз превышает солнечный, в то время, как размеры его спутника куда скромнее, - только 2,7 раза больше солнечных. Температура Альбирео А - 4080 К, а Альбирео В - 13200 К, масса обеих звёзд соответственно равны 5 и 3,7 солнечных. Несмотря на значительное растояние между компонентами, пара эта - физическая, хотя период обращения для неё весьма велик, и возможно состовляет 75 000 годам. На этом интересные сведения о Бете Лебедя не ограничеваются, 1976 г. удалось выяснить, что главный компонент этой системы, сам является является системой из двух звёзд, совершающих полный оборот вокруг общего ценра масс за 213 лет. По своим характеристикам эта звезда схожа с Альбирео В. Альбирео является не очень далёкой звездой - до неё 380 св. лет.
Среди других двойных звёзд, особенно интересна 61 Лебедя. Это одна из первых звёзд, для которых удалось определить растояние. Это сделал Фридрих Бессель в 1938 г. По выражению одного из его современников, "впервые лот, заброшенный в глубины мироздания, достиг дна". Только после научного подвига Василия Струве, Фридриха Бесселя и других стало бесспорным, что звёзды на самом деле представляют собой далёкие солнца, и тем самым умозрительная идея Джордано Боуно нашли себе опытное потверждение.
Пара звёзд, составляющая 61 Лебедя, близка к земле - до неё всего 11, 4 световых года.
В списке ближайших звёзд это пара звёзд находится на четырнадцатой позиции, и среди них Сириус - самая близкая из ярчайших звёзд.
Оба оранжевых компонента 61 Лебедя имеют одинаковый спектральный класс К, но один на 0,86 зв. вел. ярче другого (5,21 и 6,03). Пара легко разделяется в небольшие телескопы, так как угловое расстоянии между компонентами равно 24,4". Это соответствует истинному растоянию в 84 а.е., что немного больше планетной системы. Период обращения двух солнц вокруг общего центра масс равен 678 годам.
В 1942 году было опубликованно сообщение об открытии невидимого спутника, очень малой массы, обращающейся вокруг главного компонента системы. По неправельностям (возмущениям) в движении звезды существование спутника было заподозренно американским астрономом Каем Страндом, а спустя 15 лет, в 1957 году он определил параметры орбиты невидимого спутника и его массу. Оказалось спутник в восем раз более массивный чем Юпитер, большая полуось его орбиты равна 2,4 а.е., а период обращения равен 4,2 года. Это была одна из первых попыток обнаружения планет у других звёзд. В последствии, в 1977 году пулковские астрономы предположили наличия трёх планет у 61 Лебедя. Две планеты 6 и 12 масс Юпитера, у главного компонента, и одна планета с массой 7 масс Юпитера, у компонента В. Правда сейчас наличие планет у звёзд 61 Лебедя не подвержденно. Но даже если вокруг этих звёзд и обращались бы планеты, и среди них были бы схожие с Землёй, то вряд ли на них смогла бы существовать жизнь, по-скольку обе звезды этой пары весьма активны, второй компонент вовсе является вспыхивающим. Такое поведение звёзд явно не являлось благоприятным для развития жизни, тем более разумной.
Созвездие Лебедя содержит и две необычные переменные звезды. На одну из них, долгопериодическую переменную звезду Хи Лебедя, обратил внимпние ещё в 1686 году немецкий астроном Готфрид Кирх. В период максимума блеска она становится звездой 3,3 зв. вел., уступая в блеске только Денебу и гамме Лебедя. Тогда крест Лебедя становится более полным, так как хи Лебедя расположена как раз на главной части его древка. Зато в максимуме она проподает для невооружённого глаза. И для того, что бы рассмотреть её, необходим телескоп диаметром не менее 30 см, так в эти дни хи Лебедя превращается в звезду 14,3 зв. вел. Исполинская темно-красная хи Лебедя - одна из самых холодных звёзд. Температура её поверхности всего 2500 K. А её диаметр меняется в пределах от 320 до 520 солнечных. Полный период коллебаний блеска хи Лебедя в среднем равен 407 дням. Растояние до звезды оценивается в 590 световым лет. Посмотрите, видна ли сейчас эта любопытная звезда.
На том же главной "древке креста" близко от звезды есть очень своеобразная звезда 4,82 зв.вел., обозначенная буквой Р. 8 августа 1600 г. в этом месте неба голандский астроном Уильям Блау заметил незнакомую яркую звезду 3 зв. вел. На протяжении целых шести лет блеск её был постоянен, потом стал уменьшатся, и с 1626 г. странную звезду можно было видеть только в телескоп. В 1655 г. звезда вновь заявила о себе: вспыхнув она достигнула яркости 3,5 зв. вел., но к 1662 г. исчезла . В 1665 г. звезду постигла третья вспышка, сопровождавшаяся частыми коллебаниями. К 1682 году блеск звезды ослаб, и сейчас он равен 4,8 звёздной величины.
Р Лебедя является представителем редкого класса Ярких Голубых Переменных, иссключительно редко встречающихся звёзд. Она одна из немногих подобных, которую можно наблюдать невооруженным глазом.
За этой, с незначительной видимой яркостью звёздочкой скрывается поистине гигантская звезда. Едва различимая глазом, она оказалась необычайно яркой звездой, визуальная светимость которой достигает - 230 000 солнечных, а общий поток излучения посылаемый звездой в пространство в 900 000 раз превышает светимость солнца. Масса звезды столь велика, что для того что бы уравновесить её необходимо 60 звезд подобно нашему. По диаметру она в 76 раз больше Солнца, а температура поверхности достигает 19 300 К. И только лишь по причине огромной удалённости от нас, Р Лебедя выглядит столь невзрачной звездой.
В созвездии Лебедя находится один из самых вероятных кандидатов в черные дыры - невидимый спутник звезды HDE 226868. Главная звезда в этой системе - голубой сверхгигант класса О9.7, масса которого в 20 раз превосходит массу Солнца. Его спутник, вдвое меньший во массе, невидим, но в рентгеновском диапазоне он служит источником весьма мощного излучения. Интенсивность этого излучения иногда заметно меняется за тысячные доли секунды! Вся эта необычная система удалена от нас на 6600 св. лет. Есть все основания считать, что невидимый источник рентгеновского излучения есть черная дыра, засасывающая в себя газ главной звезды. Этот процесс аккреции и порождает рентгеновское излучение.
В заключении нашего обзора, стоит упомянуть также о двух интересных скоплениях, легко доступным для наблюдений. В каталоге Мессье они числятся по номерами 29 и 30. Первое из них видимо радом гаммой Лебедя, а второе недалеко от звезды ро Лебедя. М29 выглядит эффектно, не только в телескоп, но и в бинокль, М39 более крупное, нежели М29, на небе оно занимает площадь, равную видимому диску Луны, на самом деле поперечник этого звёздного скопления, удалённого на 850 св. лет., равен семи световым годам.

mvp
01.12.2010, 13:16
У Зигеля был свой, неповторимый стиль изложения, а здесь ни о чем, так себе похоже на записки "наблюдателя" который не чего наблюдал. Даже "Звездный ларец" Остапенко по стилю изложения в сто раз лучше.

london
01.12.2010, 13:37
Ты если внимательно читал оригинал, то вероятно заметил, что и он особенно не блещит подробными описанием объектов. Если попытся "разукрасить" её от себя, то здесь уже явно получится не понятно что, стиль точно уже не будет Зигеля.

musquash
01.12.2010, 14:10
По моему мнению, не стоит переделывать книгу Зигеля. Пусть она остаётся такой, какая есть. Книжка была написана в определённую эпоху. В ней дух того времени. Любое дополнение исказит его.
Кроме того, сейчас в ЛА всё изменилось. Другие телескопы, другие карты, компьютеры на каждом шагу, астрофото популярность набирает.
Если есть желание и талант - лучше новую книжку создать. Замечательные примеры есть, в т.ч. на этом форуме.

Семен
01.12.2010, 14:42
По моему мнению, не стоит переделывать книгу Зигеля. Пусть она остаётся такой, какая есть. Книжка была написана в определённую эпоху. В ней дух того времени. Любое дополнение исказит его.
Кроме того, сейчас в ЛА всё изменилось. Другие телескопы, другие карты, компьютеры на каждом шагу, астрофото популярность набирает.
Если есть желание и талант - лучше новую книжку создать. Замечательные примеры есть, в т.ч. на этом форуме.

+100

бессмыслица. пиши свое. если можешь...

vits46
01.12.2010, 17:41
эта книга-исторический памятник ,а не наш гимн и должна охраняться законом.

Viktor Tsepaev
01.12.2010, 22:28
пиши свое. если можешь...Cовсем необязательно. Переведите уж наконец что-нибудь стоящее с английского на русский. По наблюдательной астрономии масса литературы ведь опубликована. Для "лондонца" это наверняка не проблема.

Drago
01.12.2010, 23:19
Cовсем необязательно. Переведите уж наконец что-нибудь стоящее с английского на русский. По наблюдательной астрономии масса литературы ведь опубликована. Для "лондонца" это наверняка не проблема.

зачем? если _такая_ проблема английский писанный научиться понимать, то куда уж в астрономию вообще лезть? :) нет, ну можно местному алканоиду с 3 классами ЦПШ читать СТО, да на руссом - да толку небудет. всё одно непоймёт...
не пойму я этих "русский, русский - и винда что, и менюки все чтоб на руссом".
быдлятство какое то, имхо.

sergey09
02.12.2010, 11:38
зачем? если _такая_ проблема английский писанный научиться понимать, то куда уж в астрономию вообще лезть? :) нет, ну можно местному алканоиду с 3 классами ЦПШ читать СТО, да на руссом - да толку небудет. всё одно непоймёт...
не пойму я этих "русский, русский - и винда что, и менюки все чтоб на руссом".
быдлятство какое то, имхо.

Уважаемый Drago!
Вы явно перегнули и по сути и по тону изложения. Среди ЛА огромное количество людей, которые не знают и никогда не будут знать английский. И знание его совсем не обязательно для любителя. Прошу Вас учесть, что кроме нескольких десятков продвинутых ЛА есть еще сотни и тысячи начинающих ЛА, школьников, пожилых людей и т.д.и их БОЛЬШИНСТВО! Вот для них и нужна литература и софт на русском языке.
Что касается книги Ф. Зигеля, то само желание Лондонца продлить жизнь этой замечательной книге достойно уважения и поддержки. Поддерживаю мнение коллег, что желательно создать новую, современную книгу и готов принять в этом посильное участие.
Сергей.

Drago
02.12.2010, 12:27
точно, точно. продолжу за вас, ибо вы мысль незакончили - среди ла очень много идиотов. как и среди двуногих вообще. и большей их массе книжки ненужны. а той части, которая таки хочет книжку полистать, ну, для "солидности", чтоли. на родном языке, само собой, и чтоб "попроще".
тенденция к всему этому кстати уже не первый год наблюдаються. издаються шекспиры в "упрощённых и адаптированных" изданиях, ставяться фильмы несравненно более узкого уровня по книгам, итдп.
я - против этого. хочешь подняться - сиди, думай, вникай. рост никогда легко не даёться.

КентаVR
02.12.2010, 12:33
+100

бессмыслица. пиши свое. если можешь...
+101.

Вообще, есть достаточно много неплохих книг, чуть более "древних" нежели "Сокровища", где всерьез говорится о вероятной обитаемости Венеры и Марса. И не сказать, что это как-то коробит восприятие книги, напротив, расцениваешь их как памятники своей эпохи.

В любом случае, грамотно переделать Зигеля смог бы лишь он сам, имхо.

Viktor Tsepaev
03.12.2010, 04:50
среди ла очень много идиотов. как и среди двуногих вообще. и большей их массе книжки ненужныЯ за последние лет 20 по астрономии купил книжек ...5, не наверное все-таки 4... Наверное я среди них..., тех самых ла? А вообще цель такой книги в популяризациии любительской астрономии, книга же вынесенная в заглавие в плане популяризации ничего не даст, читать ее никто не будет и правильно заметили, что в лучшем случае ее только пролистают, выбранная тема книги не актуальна, тот же переведенный Ян Ридпат легко эту книгу заткнет за пояс. Ридпата раскупили очень быстро, а это книга расчитана именно на самый начальный уровень аматерской астрономии, да и Криса Китчина, не лишенного недостатков, тоже быстро раскупили, потому что это единственная книга в своем сегменте.
...
А вообще, если бы я знал как можно издать подобную переведенную книгу на русском языке, я бы, пожалуй и сам бы взялся за эту работу, но печальный опыт Э. Важорова меня останавливает от этого непродуманного шага. А заниматься этим чисто из альтруистских побуждений не хочется.