PDA

Просмотр полной версии : Миниобзорчик Coronado MaxScope 60/BF10


mvp
19.12.2009, 13:57
Ну наконец-то удалось посмотреть солнышко, то работа, то плотные облака из труб неподалеку закрывали от наблюдения дневное светило. Тащиться куда-то было лень, и вот буквально полчаса назад ветер чуть сменил направление и балкон осветило солнечным светом. :D
Немного о телескопе. Сравнивать буду исходя из своего опыта общения с PST и SM40.
=== Попозже выложу обзорчик ===

Viktor Tsepaev
20.12.2009, 13:04
Михаил! Ну, когда же будет обзор? Интересно же...

Грин
20.12.2009, 14:09
Никак от окуляра оторваться не может...:D

And
20.12.2009, 14:28
А что там снежку на балкончике так мало? По ящику были слухи, что завалило всю Москву? Или это не Москва?

mvp
20.12.2009, 14:43
Михаил! Ну, когда же будет обзор? Интересно же... Витя, уже почти дописал, точнее списал из дневника. :)
Никак от окуляра оторваться не может...:DАга, жена сфоткала, тоже посмотрела в новый, диковинный прибор. :D
А что там снежку на балкончике так мало? По ящику были слухи, что завалило всю Москву? Или это не Москва? Вчера было нормально, но зябко. Сегодня с утра, заваливает потихоньку.

And
20.12.2009, 14:53
Там гиганский протуберанец на днях был. Здесь ребята (соседи по региону) успели кадр щелкнуть. Вам то повезло с ним или опять чисто солнышко?

mvp
21.12.2009, 11:29
Не много о телескопе. Сама труба идет в кейсе похожем как и а ПСТ, только не много длиннее. Труба довольно увесистая, на глазок весит где-то около двух кг. На переднем торце накручен сам эталон SM60 с T-max тюнером. Сзади идет довольно плавный hekical-фокусер, в него вставлена трубка которая скользит в фокусере. Все это зажимается двумя винтами, а на трубке уже стоит блокирующий фильтр BF10. Кстати вынос довольно приличный, и трубку приходится отодвигать от фокусера на сантиметров 5-8 что бы сфокусироваться, что дает надежду для установки биновьюера.
Труба находится к кольце зажимаемой двумя винтами, по отбалансировать не составляет труда. В трубе используется обычный дублет F/6,6. По механике вроде все. Теперь о первых впечатлениях.
Вынес на балкон, сразу открыл и приступил к наблюдениям не дав эталону остыть. Честно говоря, я не знаю, как бы повел себя эталон при -20, по этому не стал рисковать и дожидаться когда весь сепап отстоится и внутри что-нибудь поведет. Солнце висело низко, по этому струило прилично и использовать короткофокусные окуляры не стал, а сразу поставил 12,5мм орто от Kokusai Khokki, сделав увеличение 32x. Понравился штатный искатель SolRanger. Принцип действия такой же как и ПСТ, только ход лучшей без излома.
Сам диск Солнца довольно яркий, гораздо ярче чем в ПСТ. Ход тюнера по моим ощущениям большой, намного больше чем в SM40. Т.к. эталон апертурный, при его наклоне не появляется, не приятный эффект, который присутствует в ПСТ. Заключается он в том, что когда центр в полосе, по краям полоса немного уходит, по этому однородности изображения солнечного диска добиться сложно. В этом плане здесь все хорошо. Поле зрения очень большое по сравнению с 5мм эталоном ПСТ. Вообще сама BF10 рассчитана для работы с фокусным до 1м.
Визуально хорошо видна хромосферная сетка, правда она нещадно размывалась теплыми потоками. На час, было видно пару пятен и в той же стороне висел протуберанчик. Покрутив эталон в разных частях лимба обнаружил еще три-четыре мелких всполоха. По сравнению с ПСТ есть значительный запас яркости, думаю при хороших условиях эта дудтка позволит применить увеличение до 2D или ~120x с хорошим окуляром без заметной деградации изображения. Конечно полоса <0,7А не очень контрастно воспроизводит хромосферу по сравнению со стэкнутым ПСТ.
Выводы. Апертура рулит, но еще больше рулит узкая полоса, что бы там не писали про апертуру. Проиграет ли по деталировке поверхности единичный 60мм эталон более дешевой системе PST/SM40 - да. Это заставляет серьезно задуматься о приобретении еще одного эталона SM60. :)

mvp
15.01.2010, 12:40
Погода после нового года порадовала. Особенно хорошая погода выдалась в эту субботу. Воздух прогрелся до -4, и турбулентность шедшая от города заметно уменьшилась, правда контраст из-за остатков облачности и дымки был не высокий. В плане контраста хорошо было на следующий день, но турбулентность не позволила применить большие увеличения. Не знаю как ведет себя эталон при низких температурах, но выносить когда были морозы под -25,не стал.Ну ни чего страшного, до весны уже рукой подать, когда солнышко будет повыше и потеплее.
Телескоп водружен на штатив Manfrotto 055 XPROB с 410-й головкой, с тонкими движениями. Условия наблюдений. Балкон на 3-м этаже, температура за бортом -4, (телескоп охлаждался минут 15-20,) ветра нет, турбулентность по шкале Пикеринга 5 - 6, прозрачность средняя. Использовал набор ортоскопиков от Kokusai Khokki - 4, 5, 6, 7, 9 и 12,5мм. По ходу дела буду сравнивать со старыми записями из астродневника, когда наблюдал в Coronado PST а также стэкнутый PST/SM40.
Диск в 12,5мм резкий. Видно кучу подробностей, но все как-то на гране глюка, по этому поставил сразу 9мм окуляр для обзора. Не понятно зачем эти телескопы комплектуют 25мм Семах'ом? Ведь увеличение системы будет всего 16х и ни каких подробностей, кроме больших протуберанцев видно не будет. С 9мм отлично видна хромосферная сетка, конечно менее контрастно чем в стэкнутый PST, но в обычный PST такого не видно. Вообще диск яркий и глазу нужно несколько секунд, что бы привыкнуть и начать различать детали. Сразу при просмотре в глаза бросилась восходящая область 11040, рядом, ее украшал темный веер протуберанца на фоне хромосферы. Посмотрев минуты три, покрутив эталон, найдя несколько небольших протуберанцев на лимбе решил сменить окуляр на 7мм повысив увеличение до 57x.
Заметил интересную особенность которая была в стэкнутом PST. Что бы детально рассмотреть протуберанцы или хромосферу приходиться довольно активно крутить тюнер эталона. Даже разные протуберанцы бывают не в одной полосе из-за эффекта доплера. Получается, чем уже полоса, тем чаще надо наклонять эталон для поиска новых подробностей, такое свойство всех субангстремных систем. Также еще она интересная особенность по сравнению с субапертурными эталонами. При наклоне не видно как ползет полоса по Солнцу. Владельцы PST знают этот эффект, если глаз сместить немного с оси, немного уезжает полоса пропускания.
Итак 57х. :) Что хорошо, с ростом увеличения немного падает контраст, позволяя без малейшего напряжения рассматривать подробности строения нашего светила. Сразу заметил по краю лимба бахрому хромосферы. Не знаю как точно она называется, на снимках Алексея Прудникова она отлично выходит. Эту подробность я смог увидеть только в стэкнутый PST с 5мм моноцентриком. В обычный же PST, бахрома еле уловима, мешает слабый контраст из-за широкой полосы <1A. Для детального просмотра активной области 11040 решил сразу 100х поставить, применив 4мм ортоскоп.
К сожалению, меня не впечатлило. Солнце было низко и в дымке, контраст упал на столько, что пытаться рассмотреть в деталях что-либо не имело смысла, к тому же мешала мелкая рябь турбулентности, будем ждать лета, когда Солнце будет высоко. В 5мм орто взглянул для проформы ради, отметив про себя, что видимость особо не улучшилась. В итоге сегодня балом рулил 6мм орто.
Вот здесь я оторвался по полной. Хромосфера была видна просто идеально и по картинке приближаясь с стэкнутому PST. Каша из 11040, такого я еще не видел, глазу трудно что-то захватить, так много деталей. После созерцания хромосферы совершил прогулку по лимбу постоянно настраивая тюнер, выцепляя мелкие протуберанчики в хромосферной бахроме и рассматривая в подробностях яркие. Так я провел около часа в созерцании, пока Солнце на накрыло облако.
Выводы:
1. Сужать полосу можно и нужно, особенно это касается владельцев ПСТ. Считайте, заново для себя откроете наше светило.
2,3,.... Потом добавлю что-нибудь еще.

Olegus
15.01.2010, 15:27
Не знаю как ведет себя эталон при низких температурах, но выносить когда были морозы под -25,не стал.Ну ни чего страшного, до весны уже рукой подать, когда солнышко будет повыше и потеплее.

без проблем гоняли SM40 при температурах от -20 до -25С

Грин
15.01.2010, 16:22
1. Сразу заметил по краю лимба бахрому хромосферы. Не знаю как точно она называется, на снимках Алексея Прудникова она отлично выходит.
2. Для детального просмотра активной области 11040 решил сразу 100х поставить, применив 4мм ортоскоп.
К сожалению, меня не впечатлило. Солнце было низко и в дымке, контраст упал на столько, что пытаться рассмотреть в деталях что-либо не имело смысла, к тому же мешала мелкая рябь турбулентности, .
1. Спикулы в профиль. :D
2. Да, катастрофическую разницу с городским просмотром я прочувствовал, поймав Солнце в КрАО - чистый воздух и практически совсем без турбуляжа. Народ охал и восторженно матерился...:D

mvp
15.01.2010, 16:33
без проблем гоняли SM40 при температурах от -20 до -25С Теперь буду знать, правда в черте города при такой температуре не чего смотреть из-за турбулентности.
1. Спикулы в профиль. :D
:D
2. Да, катастрофическую разницу с городским просмотром я прочувствовал, поймав Солнце в КрАО - чистый воздух и практически совсем без турбуляжа. Народ охал и восторженно матерился...:D
На следующий день у меня была очень прозрачная атмосфера, но турбулентность испортила весь праздник, по этому были только обзорные экскурсии на малых увеличениях.

Ivan_kup
18.01.2010, 09:24
Здорово, ёмкий, но очень ценный обзорчик!!! Кстати, спикульная "щетина" по краю солнечного лимба у меня отлично видна при 40Х в ПСТ при четкой настройке полосы На в центре поля зрения . Предел ее различимости начинается с 32Х. Поэтому разрешающее увеличение для Солнца когда уже можно расслаблено с комфортом наблюдать детали составляет где-то 40х, меньше смысла нет ставить. На счет 25 мм окуляра (в частности Семах а) полностью согласен - бесполезен он, ибо 16 Х это уж очень мало)) Кстати , а почему для монохрома не использовать вообще простейшие Гюйгенсы или Рамсдены?Удивило , что стэкнутый ПСТ достойно держит планку даже по сравнению с более дорогим MaxScope 60/BF10. Хотя комфорт от большего поля зрения и более яркого изображения , как и возможность приделать бино - явно за последним. Следующий шаг накрутить SM60)))?

mvp
18.01.2010, 11:05
В ПСТ признаюсь честно, на спикульную щетину просто не обращал внимания. Только в даблстэк случайно увидел при 80x, потом начал замечать и при меньших увеличениях. Что по поводу окуляров, то для Ha для себя сразу выделил фаворита - 5мм моноцентрик PaG от НПЗ. В отличие от других, а я сравнивал с японскими ортоскопиками от KK и целестроновскими плесслами. Наш моноцентрик при топорном изготовлении, благодаря схеме всего с 2-мя поверхностями показал очень приличную картинку в даблстэке ПСТ при 80х!
То что стэкнутый ПСТ держит планку с 60мм это точно. Апертура конечно хорошо, но подробности строения хромосферы, развитие быстрых процессов вроде вспышек, Вам ни что не покажет так хорошо, как даблстэк. Даже ТАЛ-Коронадо не сможет тягаться при всем своем великолепии, а причина вся в том, что у даблстэка очень узкая полоса, которая фантастически поднимает контраст уже существующих образований и открывает новые, не видимые ранее с 1А системой. Вот поэтому я хочу второй 60мм эталон.

Stass
18.01.2010, 11:37
и ПСТ разные бывают по пропусканию как и SMы....на какой нарвешся.......:rolleyes: , а по протуберансам и спикульной "щетине" Тал100-коронадо просто убивает наповал дудочку MaxScope 60/BF10 (сам сравнивал и тот и другой...MaxScope брал у соседа по даче...), через соткУ протуберанс виден во все поле окуляра, со всеми подробностями , множество тонюсеньких волокон, объемность изображения, а в MaxScope только общая картинка диска, ставишь 100х и изображение уходит в мыло, тогда как на 100мм-коронаде только весь кайф начинается.....;), ну вообщем надо в живую вам посмотреть на тот и другой и все сразу станет......:rolleyes: (благо такая возможность у меня есть....(пока сосед не продаст MaxScope.....:D), хромосферу постигла таже учесть......все-таки каждый экземпляр отбирать надо....., но апертура всеравно рулит.....

Ivan_kup
18.01.2010, 11:58
А у моноцентрика же поле не более 30 градусов. В данном случае у Вас диск 80Х0,5градуса= 40 градусов не влезет во все поле окуляра . Разве моноцентрик двухповерхностный? Он же вроде внутри из склейки состоит ( дабы от хроматизма избавиться при планетных наблюдениях). Так вот , а для Солнца эти склейки то особо и не нужны, мож есть какие просветленно одиночно-линзовые короткофокусники с пусть даже и небольшим 25-30 градусным полем? Не подскажите? Мож какой нить 6 мм SW Плессл или Кельнер раскурочить?

mvp
18.01.2010, 12:49
Стас, согласен, но не полностью. :) Разрешение, яркость и от части контрастность уже видимых деталей возрастает сильно при увеличении апертуры, но качественно новых деталей как бы Вы не увеличивали апертуру не появиться. Разница в картинке с полосой пропускания 1-0,8А (как позиционируется ПСТ) и 0,4-0,6А - пропасть! Подобную разницу еще прокомментировал несколько лет назад XRUNDEL (Рустам) когда был Winter Star Party, где сам лично сравнил одиночный SM90, SM90 даблстэк, а также ПСТ даблстэк.
Не даром системы с субапертурным эталоном с полосой в 0,2-,0,3А (Daystar Quantum, Solar Spectrum) и термоэлектрическим регулированием эталона приближаются по стоимости к десятку килобаксов и выше. И дело в не в том, что ее можно поставить хоть на четверть метровый телескоп (был бы нужный ERF,) а в том, что получить узкую полосу и самое главное ее удержать в процессе наблюдения. Хромосфера, по настоящему начинает быть видна с где-то в полосе от 0,7-0,6А и уже. Эруптивные протуберанцы класса F а также быстрые G, H и I по классификации Зирина, последствия кратковременных вспышек, отмечаются частенько на лимбе и видны считанные минуты. Для них полоса нужна и того уже от 0,6-0,5А и меньше. В ПСТ такие практически не доступны какая бы апертура не была, ну кроме, когда возникают действительно мощные вспышки, которые можно увидеть даже в белом свете. С таким же успехом можно с красным фильтром КС-15 попытаться увидеть обычные протуберанцы как а <1А ловить быстрые процессы, которые видны в 0,5А системы. Вот такие пироги, так что не все решает апертура. Нужна бы была апертура, давно бы сделал мацумото-биноскоп ТАЛ-Коронадо. :D
Что по поводу моноцентрика. Это он и есть одиночник в первом приближении, т.е. одна большая склейка. Какая у него схема я точно не знаю, но думаю что Кельнер. Солнце не влезает все полностью в поле зрения, это и не нужно, увеличение и так на пределе для ПСТ. А одиночно-линзовые не прокатят как мне кажется, и дело тут даже не в хроматизме которого в узкой полосе нет, а в сферической и астигматизме при использовании одиночной линзы или склейки.

Грин
18.01.2010, 12:53
+1!
Рулит узкая полоса, а уж засунуть узкий фильтр в задницу любой апертуре - не проблема, было бы желание.

Stass
19.01.2010, 11:45
ну в задницу может и получится засунуть, но более никак.......:D

Грин
19.01.2010, 14:37
ну в задницу может и получится засунуть, но более никак.......:D Как.
Не передёргивайте мои слова - в задницу любой апертуре, что означает использование в субапертурном режиме.
При желании примеры в сети сами найдёте, я их здесь уже выкладывал.

mvp
19.01.2010, 15:03
Самое главное, когда будешь делать, на будущее предусмотри место для второго эталона - это будет бомба.

Грин
19.01.2010, 15:41
Самое главное, когда будешь делать, на будущее предусмотри место для второго эталона - это будет бомба.
Как ты вовремя меня ткнул... Сам уже при визуале и обработке роликов подумывал, как неплохо было бы ещё заУзить полосу...
А тогда надо заново считать двойную длину баклаги под эталоны да ещё дать запас выноса фокуса после второй линзы "сгибателя" фокуса. Буду думать...

AleN
19.01.2010, 19:45
Как ты вовремя меня ткнул... Сам уже при визуале и обработке роликов подумывал, как неплохо было бы ещё заУзить полосу...
А тогда надо заново считать двойную длину баклаги под эталоны да ещё дать запас выноса фокуса после второй линзы "сгибателя" фокуса. Буду думать... Олег, не думаю, что для малых апертур, это имеет большой смысл, особенно для фотографических наблюдений.

mvp
20.01.2010, 10:17
Алексей, думаю имеет. Посмотрите на контраст хромосферы (http://starlab.ru/attachment.php?attachmentid=55575&d=1263760824). Конечно тут наверное не последнюю роль играет ДД камеры в 12 бит, но все же, контраст очень хорош.

Грин
20.01.2010, 12:29
Олег, не думаю, что для малых апертур, это имеет большой смысл, особенно для фотографических наблюдений.
Алексей, задача как раз в том, чтобы работать с апертурой 120-130мм, пристроив SM40 ей в задницу по той же схеме, как устроен сам ПСТ внутри.
Об узкой полосе - не только контраст, блинкуя кадры от роликов с несколько разной настройкой эталона, заметно изменение деталей рельефа, активных зон, быстрых бомб и эруптивчиков. Фактически проработка немного разных "уровней" хромосферы. Есть надежда (на будующее, когда денег на второй эталон заработаю :D), что при более узкой полосе гуляние вокруг центральной линии даст бОльшие различия в рельефе.
Жаль, наш Стас уехал из КрАО за 2 дня до нашего приезда, так хотелось его потиранить на эти темы обстоятельно...

AleN
20.01.2010, 15:58
Алексей, думаю имеет. Посмотрите на контраст хромосферы (http://starlab.ru/attachment.php?attachmentid=55575&d=1263760824). Конечно тут наверное не последнюю роль играет ДД камеры в 12 бит, но все же, контраст очень хорош. Миша, на мой взгляд, и при одном эталоне, 8-ми битной камере контраст достаточно приличный (см. фото), меня несколько смущают большие финансовые и трудозатраты на реализацию проекта с двойным эталоном. Будут ли они оправданы?

Грин
20.01.2010, 16:55
Вот где работа Мастера! :rolleyes:
А нам ещё при всех 12ти битах ещё учиЦЦа и учиться ...:D

mvp
20.01.2010, 17:28
Алексей как всегда, убили фоткой наповал. :vo
Да, для узкой полосы затраты большие, но стоит ли того однозначного ответа Вам не дам. Возможно, съемка быстропротекающих процессов в хромосфере и эруптивных протуберанцев, которые в широкой полосе будут видны или будут смотреться не так контрастно(?) Решать конечно же владельцу, что он хочет получить от сетапа.
Визуально, да различия есть и большие, как будет с камерой не знаю. К сожалению, когда был PST/SM40 и ДМК я так и не удосужился снять два одинаковых ролика, что бы посмотреть различия.

Грин
20.01.2010, 18:05
Визуально различия меж ПСТ и СМ40 (при одинаковой апертуре и наличии ЦЭ у СМ40) в чистом крымском небе - очень значительны, это уверенно отметил и я, и присутствовавшие опытные визуальщики.
Так что если даблстэк с 0,7-0,6А на 0,4-0,5А даст хотя бы ещё половинный эффект для того же визуала - ИМХО, игра стОит свеч.
А пока Солнце сонное, на астромарте проскакивает много предложений по СМ40, надо только денег подзаработать. Да и в случае неоправдания надежд сам по себе "дешёвый" и качественный СМ40 - у нас товар вполне ликвидный.

Viacheslav
20.01.2010, 18:33
А пока Солнце сонное, на астромарте проскакивает много предложений по СМ40, надо только денег подзаработать.
Эээ... Ну я б так не сказал, там если проскакивают - то собсно телескопы с довольно негуманной итоговой ценой. А вот фильтры ваш покорный слуга уже давно не видел :D

Грин
20.01.2010, 18:44
Так и денег на второй пока тоже нет! :D
Всё, заканчиваю оффтопить в чужой и полезной ветке...

Stass
20.01.2010, 21:21
....Алексей фото просто улет :eek:...убивает напроч эти SMы, люминеры, даблы.......:p, особенно по соотношению цена-качество конечного снимка.....;)

Грин
21.01.2010, 15:30
....Алексей фото просто улет :eek:...убивает напроч эти SMы, люминеры, даблы.......:p, особенно по соотношению цена-качество конечного снимка.....;)
От же ж планида у человека - шо ни ляпнет - очередная глупость получается...:D

mvp
21.01.2010, 15:37
Ну, тут на вкус и цвет как говориться... Некоторым, кто подсел на эту тему и дорогих даблстэков мало, берут субапертурные, дэйстаровкие квантумы и т-сканнеры с полосой в треть ангстрема и ставят их на 150-180мм АПО. :D

Грин
21.01.2010, 16:37
Ну а наша задача пока - ловить атмосферу и учиться у дяди Лёши технологии съёмки и обработки. :)

mvp
21.01.2010, 16:55
Точно! Теперь дело за камерой, присматриваюсь к 31-й ДМК.

Грин
21.01.2010, 18:22
Камера не из дешёвых, а вот размерчик кадра - так себе. Попробуй взять у кого-нибудь напопробовать КХУ5 ч/б. По Луне она себя показала классно, цена невелика, кадр 1280х1024...
Надо будет порыться в старых ссылах - когда искали камеру здесь, попадались очень интересные варианты с медицинско-микроскопными камерами 2-3Мпс, при цене гораздо меньшей того же Скайникса.

AleN
21.01.2010, 18:55
Попробуй взять у кого-нибудь напопробовать КХУ5 ч/б. По Луне она себя показала классно, цена невелика, кадр 1280х1024...
Олег, как-то пару лет назад я проводил пробные съёмки хромосферы с камерой КХУ5 и не стал бы её рекомендовать для этих целей. Данная камера, также, как и VAC-135, на мой взгляд, сомнительно пригодна для подобных съёмок, поскольку на изображении появдяются артефакты в виде сегментов концентрических колец. Предполагаю, что это какой-то эффект кмоповских матриц. Ни на одной ПЗэСке, включая охранную камеру Vatec подобных "озрызков" я не замечал. Кстати монохромные охранки, вполне можно применять для съёмки в Н-альфа (см. фото с камеры Vatec)/

Грин
21.01.2010, 19:07
Я читал про это в солнечной теме, дядя Лёша, но до сих пор не могу понять причины этого явления. Тем более - как радиоинженер. И учитывая их отсутствие на лунных снимках. В общем. будет погода - попробую, результат представлю.
А вот ССД:
http://opticplot.ru/index.php?productID=1268
Прогресс на месте не стоИт, камерки всё новее делают.

AleN
21.01.2010, 20:12
А вот ССД:
http://opticplot.ru/index.php?productID=1268
Прогресс на месте не стоИт, камерки всё новее делают. Олег, если я правильно понял, это цветные камеры ?

Stass
21.01.2010, 21:43
прогресс конечно не стоит на месте, но скорострельность низковатая у данных камер....



з.ы. грин, вы лучше сначала научитесь путевое фото Солнышка делать, а то новые камеры подавай.....:D

Грин
22.01.2010, 11:43
Олег, если я правильно понял, это цветные камеры ?
дядя Лёша, неясно. Тебе ж проще прозвонить им и уточнить...
Но в киевских предложениях год назад фигурировала подобная камерка точно с ч/б полдюймовой 2Мпс (1600х1200) матрицей и ценой до 800$. Сейчас ситуация должна быть и получше.

Грин
22.01.2010, 12:04
з.ы. грин, вы лучше сначала научитесь путевое фото Солнышка делать, а то новые камеры подавай.....:D
Так, а что это тут за астрофотоспец нас учит, что нам делать? :D
Рассмотрим его первые "путёвые " снимки с недешёвой астрокамерой и равной со моей апертурой:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.980.html (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.980.html)
А вот его последние "шедевры":
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.1040.html
С тех пор других "успехов", кроме словесного поноса, у этого "спеца", не обнаружил. :D
Отсюда:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=10661.20
любой желающий может скачать мои первые полноразмерные (хоть и ужатые по весу) кадры и в любом просмотрщике в масштабе 100-150-200% сравнить с "творениями" этого "учителя". Заодно учесть, что он снимал высокое Солнце, а у меня сейчас оно зимнее, ниже Юпитера, блин...
Так что, "учитель", выползи-ка ты сейчас, пока Солнышко низкое, на свой балкончик, отснимись и покажи "путёвые фото Солнышка".
Или так и дальше будешь бегать по форумам, размахивая фотками Чекалина и Прудникова, своего толкового не имея за душой, и строя из себя крутого спеца, давать глупые советы новичкам? :D:D:D

Грин
22.01.2010, 12:09
А дяде Лёше, конечно, респект и уважуха за пройденный двухгодичный путь с ПСТ и ТАЛОНАДО до вышеприведенного шедевра, но начинал он по высокому Солнышку на том же уровне, как и все остальные:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.240.html (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.240.html)
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.520.html (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.520.html)
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.660.html (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.660.html)
С тех пор, умея работать (а не трындеть, как некоторые ;) ) он добился прекрасных результатов. Значит, учась у тебя, дядь Лёша, с более серьёзным оборудованием, мы постараемся превзойти учителя. :)

AleN
22.01.2010, 14:32
дядя Лёша, неясно. Тебе ж проще прозвонить им и уточнить...
Но в киевских предложениях год назад фигурировала подобная камерка точно с ч/б полдюймовой 2Мпс (1600х1200) матрицей и ценой до 800$. Сейчас ситуация должна быть и получше. Олег, я больше доверяю хорошо зарекомендовавшим себя камерам DMK. Тем более, что стоимость 41-й модели сейчас 490 евриков.http://www.astronomycameras.com/fr/products/
С тех пор, умея работать (а не трындеть, как некоторые ;) ) он добился прекрасных результатов. Значит, учась у тебя, дядь Лёша, с более серьёзным оборудованием, мы постараемся превзойти учителя. :)
[/SIZE][/SIZE] Ребята, я очень вас прошу, не стоит бодаться по пустякам! Олег, не сомневайся, я готов поделиться своими наработками как с тобой, так и с любым заинтересованным ЛА, тем более, что получение симпатичной картины хромосферных явлений не такое уж и сложное дело, как может показаться на первый взгляд.;)

mvp
22.01.2010, 14:42
Но в киевских предложениях год назад фигурировала подобная камерка точно с ч/б полдюймовой 2Мпс (1600х1200) матрицей и ценой до 800$.
Тем более, что стоимость 41-й модели сейчас 490 евриков.http://www.astronomycameras.com/fr/products/
Камеры всего 10-15 к/c - ИМХО мало.

AleN
22.01.2010, 17:00
Камеры всего 10-15 к/c - ИМХО мало.

Миша, действительно, для съёмки быстротекущих хромосферных процессов желательно иметь большую "скорострельность" камеры. Честно говоря, я не знаю существуют ли, за вменяемые денежки, камеры форматом выше 1280х1024 со скоростью съёмки 30 и выше кадров в сек?. Поэтому, должен быть разумный компромисс, на мой взгляд, как вариант, можно рассмотреть камеру DMK 31 со скоростью съёмки 30 кадр/сек и форматом 1024х768 пикс. Как показывает практика, эта камера, по своим параметрам, хорошо подходит для системы Тал-Коронадо.

Грин
22.01.2010, 17:46
Ребята, я очень вас прошу, не стоит бодаться по пустякам!.;)
Да леХко, дядя Лёша. Товарищу перестать нести чушь про убитые люминеры, даблстаки, СМ-ы и про порванные "раззолоченные"! :D ТАКи, ТЕСи и пр. - ты ж меня знаешь, я взвешен и отзывчив к любым новичкам с любым уровнем успехов. Только глупостей не терплю - так хочется ведь, чтобы у нас дороги стали получше...:D
По поводу фпс камер - тут много пробовать надо. У того же Скайникса при 12бит имеем 5-8 фпс полноразмерного проработанного кадра. При спокойной атмосфере в стэк достатчно пустить 100-200 кадров из серии, возможно, и меньше. Теоретически это - лучшие из минутного ролика, для быстротекущих процессов хватить должно.
С другой стороны, матричка в 1/2 - 1/1,8" в фокусе 500мм и с пикселем 3-4мкм даёт полный диск Солнца на кадре + прекрасный масштаб и запас по разрешению. Т.е. когда наступит активное Солнце, как из этих архивов 2002, не придётся терзаться между выбором - снимать мозаику всего активного диска или снимать ряд роликов какой-то области для анимашки ...
А скорость и камерок, и шин данных ноутов будут повышаться неуклонно - доживём и до 4000х3000 при 10-20фпс и 16бит, тогда уже и протуберанцы отдельно не придётся снимать. Минчане на Юнибрейне потихоньку из 12бит их и сейчас вытягивают из хромосферных роликов. На том своём ч/б я специально потягал кривые, чтобы их вытащить из неперепаленного хромосферного ролика.
Кадр взят из архивов http://www.astronet.ru/

Грин
22.01.2010, 17:52
Поэтому, должен быть разумный компромисс, на мой взгляд, как вариант, можно рассмотреть камеру DMK 31 со скоростью съёмки 30 кадр/сек и форматом 1024х768 пикс. .
А этот вариант ИМХО просто классическая проверенная результатами одна из лучших астрокамер. Для тех, кто хочет просто снимать с гарантированным результатом. Только цену надо смотреть конечную, здесь...
А все мои вышеприведенные размышления - это уже для тех, кому поизобретать чего-нибудь новенького и сравнительно недорогого хочется, ты ж знаешь - вечно во всех делах меня сразу вглубь тянет...:D

mvp
22.01.2010, 18:38
Так ж я и ориентируюсь на 31-ю. :) Теперь осталось придумать как коронаду повесить на таковскую монти. Труба солармакса в таковское кольцо к не лезет, а родное имеет только три дырки под под резьбу 1/4" и все.

Viacheslav
22.01.2010, 18:43
Только цену надо смотреть конечную, здесь...
А чего её смотреть, 31-я в 700$ по любому впишется.

Грин
22.01.2010, 18:51
Так ж я и ориентируюсь на 31-ю. :) Теперь осталось придумать как коронаду повесить на таковскую монти. Труба солармакса в таковское кольцо к не лезет, а родное имеет только три дырки под под резьбу 1/4" и все.
Ну доедь с родным до подвальчика ВАГО, там ИМХО и любые дырки и резьбы нарезать помогут. Или к Сатурну обратись... Мы и не такие трубы на ТАК вешали через лосмандёвые фосты. ;)

mvp
06.02.2010, 14:36
Сегодня все же осуществил маленькую мечту, смотреть Солнце двумя глазами. Впечатлений вагон и маленькая тележка. :eek: Солнечному сетапу не хватает только стула, т.к. у особо впечатлительных наблюдателей могут подкоситься ноги. :D Это краткое вступление, теперь по технике.
Я использовал биновьюер WO с 1,6x и 2x комплектными Барлоу и 20мм окулярами. Скажу сразу, выноса чуть-чуть не хватает. Положение быстро исправил вставив в BF10 2x линзу Барлоу Celestron Ultima. На самом биновьюере накрутил 1,6x комплектную Барлоу. Эквивалентный фокус системы стал 1280мм, соответственно увеличение 64х. При 2x штатной Барлоу, увеличение можно поднять до 80x. Диск Солнца с запасом умещается в поле зрения.
Сразу отметил общее потемнение, но для хромосферы это только плюс. Количество деталей драматически возрастает, их столько что кружится голова. Чувствуется квази-объем всей картинки. Активные области 1043 и 1044 двумя глазами можно рассматривать хоть весь день.
С протуберанцами посложнее. Накинув капюшон куртки и правильно отрегулировав эталон стали видны и они. :) Структура самих протуберанцев как на ладони, мелкие струи и прочие включения видны отлично, хотя не так ярко как одним глазом. В общем я пока под впечатлением, что бы объективно судить, нужно провести еще несколько наблюдений.
Итог. По моим впечатлениям, ни одна фотка не передаст такого, что можно увидеть двумя глазами! Возникло давно забытое ощущение, когда я первый раз в детстве взглянул в телескоп. Да, наверное так...

Грин
07.02.2010, 11:19
По моим впечатлениям, ни одна фотка не передаст такого, что можно увидеть двумя глазами! Возникло давно забытое ощущение, когда я первый раз в детстве взглянул в телескоп. Да, наверное так...
+1!
Бино WO.

Rybak
08.02.2010, 13:26
+1!
Бино WO.

А ежели зрение не просто плохое, но глаза разные, то бино имеет смысл?

Viacheslav
08.02.2010, 13:36
Сильно разные? Просто у любой биноприставки есть некий диапазон регулировки каждого окуляра. Индивидуально.
Если разноглазие не превышает допустимых пределов - то почему нет?

Грин
08.02.2010, 13:42
А ежели зрение не просто плохое, но глаза разные, то бино имеет смысл?
Левый +1,5, правый - +1,75 (может, и +2). Сфокусироваться удаётся. Вообще, пробовать надо на чужой бино, может, и не впечатлит. Меня по луне не сильно впечатлило.
А по Солнцу приятно - лишний свет в один глаз не лезет.

Rybak
08.02.2010, 14:01
Сильно разные? Просто у любой биноприставки есть некий диапазон регулировки каждого окуляра. Индивидуально.
Если разноглазие не превышает допустимых пределов - то почему нет?

Минус 1,5 и минус 3,5 - это в допустимых пределах?

Viacheslav
08.02.2010, 14:38
Я бы к кому-нибудь напросился в гости. Просто для страховки. Потому что при 1,5 и -1 у меня всё фокусировалось без проблем.

mvp
08.02.2010, 14:59
Я бы к кому-нибудь напросился в гости. Просто для страховки. Потому что при 1,5 и -1 у меня всё фокусировалось без проблем.
Думаю это не проблема. На выходных при ясной погоде можно проверить.

Rybak
08.02.2010, 16:21
Думаю это не проблема. На выходных при ясной погоде можно проверить.

Понял, спасибо.

SergeiS
11.02.2010, 00:05
Биновьювер вообще по моему создан для таких вещей как наблюдение солнца. К примеру в белом свете (баадер астросолар) после наблюдения через биновьювер стал замечать такие детали на диске о которых ранее не подозревал.
Если смотреть подобную аш-альфа систему, то минусом будет хлипковатость бф5-10-15 с пластиковым винтом (по крайней мере для моего баадера марк 5). В идеале тут нужен бф30 и хорошая диагоналка.
С регулировкой на разность глаз проблем в принципе не должно быть, поскольку помимо встроенной регулировки, всегда есть возможность посадить сами окуляры на разную глубину.

Грин
11.02.2010, 00:17
Даже для токаря-любителя не проблема в маме 1,25" БФ10/15 проточить канаву под компрессионное кольцо, кое вырезать из латуни/брозы полосы и вставить. также просверлить дырку и резьбануть второе отверстие под нормальные металл-винты. Будет слона держать...

mvp
11.02.2010, 09:41
Да, все правильно. Количество деталей в биновьюер драматически возрастает по сравнению с одним окуляром. На SM60 это даже плюс, т.к. с одним окуляром на малых увеличениях, до 40x, диск Солнца довольно яркий, и требуется короткая адаптация, что бы глаз начал различать детали поверхности. Биновьюер же, свет достаточно уменьшает за счет деления и дополнительных потерь в оптическом тракте. Эффект от биновьера очень похож на не резкую маску в фотошопе. Те детали которые видны одним глазом, увеличивают резкость и появляются новые которые одним глазом не замечал. Хотя те что не замечал, все же можно было увидеть одним глазом в окуляр, но надо ощутимо напрягаться, что ИМХО не комфортно.
К креплению бино ни каких претензий нет, то что винт пластмассовый - ерунда. У MaxScope по дурацки устроено крепление диагноналки, аля такахаши с его цанговым зажимом для 1,25"., т.е. проточенный буртик диагонали может не донца зажаться и есть риск что тяжелый бино провернется на 180 градусов или выпадет. За этим надо следить и перед наблюдениями все хорошо закручивать.

Nick Hard
02.04.2010, 10:42
Немного о телескопе. ... В трубе используется обычный дублет F/6,6.

Вот мне очень интересно, коронадовцы берут обычный дублет с классической коррекцией, или все же объектив рассчитан на Н-альфа? Учитывая достаточно короткий фокус, это может иметь значение, как мне кажется. Сколько ни искал, информации не нашел.

... думаю при хороших условиях эта дудка позволит применить увеличение до 2D или ~120x с хорошим окуляром без заметной деградации изображения.

Счастливые люди. У меня уже при 90х начинают "тараканы" в глазах плавать. Приходится делать астротелевидение, но тут другие заморочки.

mvp
02.04.2010, 11:08
Думаю они не заморачиваются, и там ставят обычный дублет типа К8 - Ф1, а вот просветляющее покрытие скорее всего рассчитано на максимальное пропускание вблизи Ha, ввиду его голубоватого цвета. Но это только мои догадки.
Далее, учитывая насколько сильно днем турбулит при ясной погоде, детали меньше 2 - 3" рассмотреть вряд ли удастся, какая бы апертура не была. По этому полезное увеличение применять выше 80 - 100x я бы не стал для 60мм эталона или 1D для больших апертур. Это только касаемо визуала.
Еще раз повторю, для наблюдений Солнца в Ha, в первую очередь важна полоса пропускания, а потом уже апертура. В книге Н.Н. Степаняна "Наблюдаем Солнце" прямо написано, что хромосфера начинает быть видна с полосой пропускания в 0,5А и меньше, что отлично подтверждается моим наблюдательным опытом в дабл-стэк систему, и наблюдением Рустама Ташбаева (XRUNDEL) на ихнем старпати, где он сравнивал P.S.T. Double-Stack c одиночным эталоном SM90. Так что за увеличением гнаться не стоит, новых деталей в хромосфере Вы не уведите. Что качается протуберанцев, их видимость ограниченна турбуленцией, исходя из которой мы может применить нужное нам увеличение, и как правило это не большое увеличение.
На картинке видно как увеличивается или уменьшается количество деталей в зависимости от полосы пропускания.