PDA

Просмотр полной версии : SM40 в субапертурном режиме


Грин
01.12.2009, 13:22
mvp (http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=23825) http://www.astronomy.ru/forum/Themes/default/images/star.gifhttp://www.astronomy.ru/forum/Themes/default/images/star.gif
http://www.astronomy.ru/forum/Themes/default/images/useroff.gif Offline

Москва

Сообщений: 74

http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;attach=202841;type=avata r

Михаил



http://www.astronomy.ru/forum/Themes/default/images/post/xx.gif (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg1097195.html#msg1097195)Re: Проект "Тал - Коронадо". (http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.msg1097195.html#msg1097195)
« Ответ #218 : сегодня в 11:46:59 »
1. Проблема регулировки заклона эталона SM40. Думаю решить ее можно сделав ременную передачу, посадив похожее колесико регулировки на трубу ТАЛа и пропустив гибкий ремешок между эталоном и трубой телескопа. Сделать на трубе ТАЛа, что-то похожее на трубе в Ланта LS60Ha, но с ременной передачей.
Сам уже начал точить железо для реализации этой задачи. Принцип примерно такой:
http://www.sonnen-filter.de/TZS/index-tzs.html
с крепежом эталона за его выход, только реализацию запланировал поизящнее. Будет результат - будут фотки.
А пока СМ40 поселился на морде ЕДшки в ожидании неба...

Viacheslav
01.12.2009, 13:33
А шо это за аццкий барабан
http://www.sonnen-filter.de/TZS/22-TZS.jpg

И самое главное - как заклон делать собираешься?

mvp
01.12.2009, 13:44
Поздравляю Грин во вступление в стройные ряды солнечников! :D Сам стараюсь вернуться к светлому прошлому в виде PST/SM40. И наверное тоже, буду запихивать это хозяйство во внутрь ТАЛа.

Грин
01.12.2009, 13:44
Вот в такой аЦЦкий барабан, в его выходную стенку, и будет вкручиваться эталон. Передняя часть, т.е. сам эталон, висит в воздухе и смотрит во входную дырдочку А.барабана.:D
Колёсико тюнера у меня будет доступно через прорезанную часть А.барабана. Его же я сделаю максимально закрытим для защиты от пылюки в щель Т-тюнера.

Грин
01.12.2009, 13:46
Поздравляю Грин во вступление в стройные ряды солнечников! :D .
Спасибо! Слава Вячеславу! (и что б мы без него делали...:kuru) - курили бы бамбук с астросоларом...:D

Viacheslav
01.12.2009, 13:54
Ну да, в воздухе висит внутри ТАЛа,да?
Олег, или я туплю, или дай чертёж. Можно скан с салфетки :D

mvp
01.12.2009, 13:54
Посмотрел конструкцию у немцев. Интересно конечно, но есть одно но.
Нужно большое расстояние между эталоном и блокирующем фильтром. Если оно будет маленькое попрут кольца Ньютона. Здесь вопрос, какое необходимое расстояние нужно?
Далее, я так понимаю нужна гомаль, и она должна крепиться на конце трубки что бы система была телецентрической или как ее там? Ведь эталон работает только в паралельном пучке, и чем уже полоса тем параллельней должен быть входящий пучек ИМХО.
Кстати, надо ребятам из НПЗ подкинуть идейку, что бы на гомаль напылили ERF, тогда на баадеровские полноапертурники можно смело положить, тем самым дофига сэкономив. Пусть, даже если гомаль будет стоить в полтора раза дороже.
Нашел еще одну не приятную вещь в этой схеме. На эталоне стоит теплоотводный пятак. Сам эталон в этой схеме работает только одним краем, что создает локальный нагрев. Дима Маколкин еще писал на соседнем форуме, что такой нагрев вреден для эталона в плане изменения полосы пропускания. Вот такие тараканы.

Грин
01.12.2009, 13:59
Ну да, в воздухе висит внутри ТАЛа,да?
Олег, или я туплю, или дай чертёж. Можно скан с салфетки :D
Не ТАЛом единым живём... Если у ТАЛа слишком длинная труба, то это не значит, что у ЕДшки не хватит выноса фокуса для того, чтобы эта байда просто вставлялась входом в фокусёр. А ещё в наличии есть ТЕС, ФСКУ и прочие сладости с приличным выносом фокуса.

Viacheslav
01.12.2009, 14:06
Угу.Начал понимать :D
Трубу ЕДшки придётся пилить, там расстояние между эталоном и БФом должно быть сантиметров 20

Грин
01.12.2009, 14:09
Посмотрел конструкцию у немцев. Интересно конечно, но есть одно но.
Нужно большое расстояние между эталоном и блокирующем фильтром. Если оно будет маленькое попрут кольца Ньютона. Вопрос, какое необходимое расстояние нужно? А оно лёхко высчитывается исходя из параметров конкретно нашей телецентрической системы - какое получается относительное в немецком случае (1/28) или какой фокус будет у заднего положительного компонента после эталона в случае, если эталон поставим в параллельный пучок.
Kup: -По поводу известных схем, я их тоже нигде не видел. Однако мы знаем что эталон должен работать в параллельных пучках. Так вот дальше развивайте мысль как можно сделать субапертурную схему. Первое что приходит на ум это использовать афокальную систему т.е. нужно сжать пучек до размеров эталона.Представьте театральный бинокль схему Галилея ( Положительная линза объектива - пусть это объектив вашего Vixen 80 мм ,а за ним должна располагаться отрицательная диам40 мм и с фок. расстоянием в половину объективного): На входе параллельный пучек 80 мм, и на выходе тоже параллельный пучек 40 мм. Да это телескопичексая система с 2х увеличением, однако очень компактная. Дальше ставится эталон , который прекрасно работает в паралл. пучке, а за эталоном идет тоже обычная телескопическая система 40 мм объектив блокирующ.фильтр и окуляр. И т.д
Эрнест, Дерюжин тоже писАли кое-что...

Грин
01.12.2009, 14:11
Угу.Начал понимать :D
Трубу ЕДшки придётся пилить, там расстояние между эталоном и БФом должно быть сантиметров 20
Не придётся. ;)
Пошёл токарить, давайте дождёмся результатов...

mvp
01.12.2009, 14:29
С другой стороны, уже есть готовые изделия, почему я и решил не переходить на дорогой и бестолковый SM60. Я тут не так давно сцылку приводил на субапертурный фильтр Solar Spectrum с полосой 0,3А и термоэлектрическим контролем, работающий с телецентрической системой которая идет в комплекте, по цене за все не больше SolarMax 60. Вот оно счастье солнечника!

Грин
01.12.2009, 16:40
А кому повезло иметь ТАЛ, но лень пилить трубу - интересно почитать Эрнеста:
тут из питающего Коронадо телескопа (любого диаметра!) делается посредством того, что Агеев назвал гомалью - труба Галлилея с виртуальным выходным зрачком порядка 40 мм в который и помещается объектив Коронадо.
Замечу только, что использованная в этом проекте схема трубы Галлилея имеет не только плюсы (сокращение общей длины трубы), но и минусы - выходной зрачок располагается внутри ее и недоступен для объектива ПСТ. Да и перспектива заказывать этот штучный товар на НПЗ вероятно не самая радужная. А вот использование схемы трубы Кеплера с положительным окуляром - выгодна и в плане доступности выходного зрачка и большей доступности положительных относительно короткофокусных объективов, которые могут сыграть роль окуляра.
Скажем, для объектива 100/1000 в качестве окуляра, который "делает" 40 мм выходной зрачок пригодный для питания ПСТ понадобится объектив с фокусным 400 мм установленный как обычный окуляр (на расстоянии примерно 1400 от объектива). Труба, конечно, получится оооочень длинной, но работать эта схема будет.
Задница получится длиииннющей, но труба останется жива.
И вообще, результаты немца показали, что коронадовский эталон прекрасно работает не только в параллельном, но и в сходящемся пучке 1/20 - 1/30,( как и от других производителей), что достигается использованием соответствующей Повэрмэйтины, каковую этот немец собссно и собрал из запчастей.
А я хочу для начала попробовать фирменную.
Которая, кстати, относит фокус. ;)

Грин
02.12.2009, 16:26
Сегодня удался первый свет!
В разъездной работе в 12 часов выдалась дырка, и я упел лихорадочно поставить во дворе ЕКУ6 с уже давно ожидавшим первого неба сонцескопом.
Солнце низко http://www.astroclub.kiev.ua/forum/Smileys/default/sad.gif - до зимнего солнцестояния - всего ничего осталось, заметная полупрозрачная дымка в небе, но рваная. Ну и совсем соонное Солнышко... Наблюдал две небольшие группки протуберанцев на краю, одна из трёх штук, с одним оторвывшимся (визуально) завитком, другая - помощнее, из двух, с жирными стволами и кроной типа ивы, достающей тонкими ветвями до края солнца. Минут за 10 рядом образовался ещё маленький плотный пузырь, но в высокий протуберанц не развился, а неспеша "растаял". Наблюдал примерно с часу до двух, в это время уже солнце заметно село к горизонту и ДМЗ, турбулёж и дымка усилились, и тонкие детали протуберанцев практически исчезли.
Сонцескоп с параметрами 40/600 прекрасно держал картинку до 60Х - окуляры 20, 15 и 10мм ДС ширики, с окуляром же 6мм Омни картинка потеряла чёткость и была некомфортной - апертура уже 100Х не позволила в таких некачественных условиях.
Хромосфера же при настройке эталона проглядывала, но больших контрастных деталей сегодня на солнце не было, а мелкие и тонкие - не дали качественно увидеть малая апертура и неважные условия наблюдения. Тем не менее - для первого раза - полные штаны восторгов! http://www.astroclub.kiev.ua/forum/Smileys/default/grin.gif
В заключение хочу выразить огромную благодарность за реальную помощь и поддержку в сбыче солнечных мечт Вячеславу, Олегу_Т, Дискусу, Мише Бондаренко. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/Smileys/default/smiley.gif