PDA

Просмотр полной версии : Любительская астрономия: как мы начинали и где мы сейчас


igor_da_bari
01.05.2009, 01:26
В "Старлабе" почти 7000 участников. Из них почти 1000 активны. Это совсем не мало. Все эти люди - мы - абсолютно разные.

Кто-то зашел сюда год назад случайно и больше никогда не появится. Кому-то подарили телескоп на день рождения и он не знает, что с ним делать. Кто-то купил его осознанно, но стихийно, хочет сразу всего и не знает толком, с чего начать. Кто-то сделал первые фото Луны, сравнил с тем, что делают другие, расстроился и ночами просиживает в форуме, изучая как нужно снимать и как нужно обрабатывать. Кому-то неинтересно фото и он (она) получает удовольствие, находя и визуально наблюдая все новые и новые объекты. Кто-то легко и непринужденно получает шикарные снимки Deep Sky, но все еще считает, что это далеко не идеал и можно лучше.

Никто не лучше других, не хуже, не избранней и не ущербней. Просто разные все, что естественно. Однако есть и объединяющее всех небо. Разное отношение к нему, разные способы общения с ним и на каждом направлении кто-то впереди, кто-то чуть сзади, а кто-то в самом-самом начале. Разные планы, разные желания, разные возможности. Все - разное. Но небо - одно. И "Старлаб" тоже один.

У каждого свои проблемы. И у начинающих, и у продвинутых, и у корифеев. Технический аспект дела активно обсуждаются в разных темах. И спасибо громадное более опытным, за то, что опытом делятся. Без этого все было бы гораздо сложнее для начинающих.

Тем не менее нам показалось, что чего-то всё ж таки не хватает. Не хватает наших личных человеческих впечатлений от занятий любительской астрономией.

Мы думаем, что эта тема будет полезна всем нам.

Начинающим она поможет 1) перестать бояться быть чайниками и делать ошибки; 2) научится находить свой персональный, уникальный и "штучный" способ общения с небом; 3) получить ориентиры от корифеев.

Продвинутым - найти тех, кто занимается тем же или почти тем же, сравнить себя с ними и, возможно, получить новые идеи.

Совсем продвинутым - быть снисходительнее к чайникам и не забывать о том, что каждый из них когда-то был таким же.

И всем вместе даст еще один шанс почувствовать не только разницу между нами, но и сходство. Чувство COMMUNITI.

Итак, как вы пришли к астрономии? Чего вы ждете от нее? Что вы планируете? Какими проблемами мучаетесь?

Расскажите, интересно ведь.

А мы начнем первыми.

Nekkar & Igor_da_Bari

Nekkar
01.05.2009, 01:28
Впервые осознанно и с интересом я посмотрел на небо еще в младших классах (кажется в четвертом).
Сейчас даже смешно вспомнить. Выучил несколько созвездий, научился пользоваться подвижной картой звездного неба из учебника астрономии (бумажный стеллариум), но уже называл себя любителем астрономии.

Вскоре обнаружил, что в местной районной библиотеке есть книги по астрономии. В течение года все они были прочитаны. Тогда я считал, что в жизни мне не хватает только телескопа ))

Первым инструментом был бинокль 10х50, подаренный мне другом семьи. В него я увидел свой первый мегадипскай- Туманность Андромеды.

Позже выяснилось, что туманность Андромеды в нашем поселке неплохо видна и без бинокля. Было еще кое что из месье, уже не помню.
Очень яркие воспоминания остались от великого противостояния Марса. В бинокль с рук естественно там ничего не было, но такого яркого Марса я больше не видел.

Настольной книгой, а точнее журналом к меня была "Наука и жизнь", где в каждом втором номере публиковали анонсы предстоящих астрономических событий. Были еще "Астрономический календарь: постоянная часть", "Справочник астронома любителя", Книги Зигеля, Цесевича и Воронцова-Вельяминова. Потом, когда дорос до физики и нормальной математики, прочитал "Курс общей астрономии".

Не прошли мимо меня олимпиады и школьные конференции. Не обошлось без попыток собрать рефрактор из очковых линз, но в этот с позволения сказать инструмент удалось посмотреть только Луну.

Когда купили компьютер, на просторах интернета нашел сайт Международной Метеорной Организации и всерьез занялся наблюдением метеорных потоков (первыми были Лириды). Кое что удалось даже зафоткать на пленочный Зенит.

Первый "настоящий" инструмент взял в руки уже после переезда в Минск. Это был Celestron 60AZ- аццкая штуковина.
Прелесть пластмассовой монтировки помню до сих пор, но на тот момент... Только этим летом купил более-менее нормальный скоп, он сейчас в подписи. Столь значимое для меня событие произошло как раз к затмению первого августа.

Если раньше я занимался астрономией в гордом одиночестве, не находя понимания у окружающих, то в Минске я нашел кампашку таких же сумасшедших. В 2007 году, группа энтузиастов широко известная в узких кругах как infiniti запустила проект belastro.net, а осенью этого года мы создали первый в Беларуси астроклуб на базе планетария. Весной прошлого года участники проекта БелАстроНет провели первый БелАстроФест, и мне повезло поучаствовать.

Теперь у меня большие планы по поводу строительства большого стационара на даче... Самым интересным для себя нахожу визуал дипская. Ну а пока в астрономической жизни не хватает только апертуры. Чувствую, что уже маловато маленького Ньютона, теперь нужен большой доб.

igor_da_bari
01.05.2009, 01:29
Когда мне было лет примерно шесть, отец вывел меня как-то ночью на набережную Ангары (я родился в Иркутске) и мы вместе с ним долго смотрели на затмение луны. Впечатление было очень сильным. И оно стало еще сильнее, когда отец, используя настольную лампу и два мячика объяснил мне - что такое затмения Луны и Солнца. Солнечное затмение мы тоже вскоре видели. Используя для наблюдений засвеченый хвостик ч/б пленки.

Лет в 10-12 я уже сам приспособил отцовскую подзорную трубу под телескоп. Монтировкой были две стопки книжек на подоконнике. Первыми тремя потрясениями были: 1) Луна c rhfnthfvb, 2) Мицар с Алькором (потому что в трубу я увидел там не две, а как минимум шесть звезд) и 3) Венера (потому что серп). Потом нашел и регулярно наблюдал М31 и М13 (больше просто не помню что, не отразилось как-то). Сейчас удивляюсь, как прошел мимо М42. Наверное, потому что Орион зимой, а зимой в Иркутске холодно и окна не открывались. "Смена-8М" - был такой фотик, снимал им небо на длинных выдержках, получал дуги звезд разной длины (как и положено) и был в совершенном восторге. На столе всегда были "Справочник астронома-любителя" Куликовского и "Постоянная часть астрономического календаря".

С 7-го класса я ходил в астрономический кружок при Иркутской обсерватории. Там была и теория, и практика. Раз в неделю кто-то готовил доклад. Тему выбирали сами. Из инструментов были 2 трубы БМТ (надеюсь, не соврал - морские бинокуляры) и 40-см Цейс. Наблюдали планеты, дипскай, Луну, Солнце. И без всякой оптики - метеорные потоки и серебристые облака. Начал с коллегой делать простенький астрограф. Но - 10й класс, поступление, в общем дело встало. Потом, уже будучи студентом физфака, вел занятия со следующим поколением.

Потом уехал в Москву (перевелся в МИФИ), и небо не то, чтобы совсем ушло из жизни, но в общем и целом ЛА я перестал быть. Созвездия не забыл, за интересными явлениями следил. Но специально этим не занимался. Так, просто знал - и все. В 1996 году экспромтом снял своим пленочным "Зенитом" невероятную комету Хьякутаке (есть в фотогалерее). Просто повезло. В 1999-м чуть не насильно вывез семью (дочке тогда было 7 лет) на Балатон, где успешно (после двух неудачных попыток) отнаблюдал полное солнечное затмение.

Очень долго - годы - мечтал о телескопе. Но как-то по-маниловски. Эх, дескать, хорошо бы. Да и жизнь пошла после 2000 года какая-то совсем цыганская. Контракты менялись, города менялись, страны, вообще все. Лет, наверное, семь из вещей мог позволить себе только то, что могу унести с собой, сложив в чемодан. Телескоп в чемодан не влезал.

Совершенно неожиданно в этом январе прямо с утра какого-то (не помню какого дня) понял, что у меня должен быть скоп. Не в мечтах о будущем, не вообще, а вот прямо здесь и сейчас.

Сидел в интернете, читал посты в Старлабе, задавал вопросы (спасибо ответившим), раскидывал депансы. Наступал на ноги одним песням и начинал петь другие. В общем все как положено. Все закончилось покупкой в феврале того, что вы видите в подписи (многие будут говорить "фу", но я до сих пор уверен в правильности выбора, а когда перестану быть увереным, сделаю другой - и всех делов). Со смутно очерченной целью - наблюдать все, что получится визуально; снимать Луну и Солнце в прямом фокусе; попытаться снимать для начала родным китовым объективом Кэнона небо, используя монти как псевдоэкваториальную и освоив технику сложения снимков, изготовление флэтов и дарков и прочую премудрость.

Наверное, стоит немного о выборе. Условия таковы, что поблизости от жилья нет места, откуда можно смотреть. Балкон не слишком удобен - обзор не велик. Хотя и не так мал. Расчитываю выбираться за город (главным образом на дачи друзей), но таскать на заметных отрезках пути придется самому на себе. Транспортабельность - один из главных критериев был. Go to не слишком важен (хотя полезен). Важнее, что худо-бедно монти "ведет" выбранный объект. И для визуала приятно. И для фотографии (в том смысле, как сказано выше). При всем этом (возможно, ошибался?) хотелось апертуру побольше, по максимуму.

Нужно, кстати, как-то еще решить проблему транспортировочной тары. Смутные мысли есть, надеюсь, что воплощу. Какая-то коробушка на колесиках представляется. Но это я забегаю вперед...

Итак - прошло 2 месяца. Из которых 3 недели был в командировке и 4 ходил с вывихнутым плечом, не считая дней, когда неба над столицей не было.

Первые балконные наблюдения - полным комом. Прежде всего от щенячей восторженности и глупых попыток успеть и сделать сразу все. И глазами увидеть Сатурн, и снять Луну так, и снять ее же эдак и с таким окуляром, и с этаким, и найти что-то дипскайное, и разобраться с тонкостями работы монтировки. Много зайцев, но ни одного в первые заходы не поймалось.

Понял, что задачи нужно ставить заранее. И в очень ограниченном количестве. Дело пошло шустрее. Потратил 2 вечера (часа по 3) на доскональные разборки с монтировкой. Как ставить, как наводить. Как следить, как корректировать. Все остальное - после "откатки обязательной программы" и по мере возможности. Параллельно осваивал фотоаппарат.

Единственное осмысленное наблюдение после этого Introduction - прохождение Юпитера со спутниками мимо звезды 44 Cap 26 апреля на рассвете. Заранее проиграл все в Stellariumе. За час увидел изменение конфигурации Галилеевых спутников и смещение всей системы относительно звезды. Впечатлен очень.

Последние два дня планирую Луну. Но сегодня вот опять не зацепил. За угол уходит. Глазами вижу, но скоп немного в глубине балкона и чуть не дотягивается. Завтра увижу точно, если позволит погода. Если нет - будет еще несколько дней. Программа - рассмотреть с атласом в руках и поизучать. Попытаться снимать (преодолел тот факт, что вынос фокусера не позволяет ловить фокус и хочу попробовать). С задачей - научиться не спешить и использовать заранее выбранные и продуманные режимы съемки.

Сам безлошадный и дачи нету. Но друзья зовут. Многие. В какие-то из майских выходных точно открою загородный сезон. Хочу для начала увидеть что-то дипскайное визуально. Что именно - посмотрю заранее когда станет известна дата. Это на первую ночь. На вторую - таки попытаться приладить на трубу камеру (по методу Slava-M с платформой, поставленной на место искателя) и попытаться снять с разными выдержками какой-то участок неба. От секунд 15 до стольки минут, сколько выйдет. Посмотреть и оценить - какие выдержки позволительны для моей монти. С прицелом воспользоваться этим опытом и в следующий раз наснимать серию и попробовать ее обработать. ИРИС скачал, но изучать даже не берусь - опыт подсказывает, что такие вещи изучаются только в бою.

А дальше видно будет.

Главные выводы из 2-х месяцев жизни со скопом:

1) Жизнь стала заметно другой и, скорее, лучше, чем хуже.
2) Не нужно суетиться и пытаться успеть сразу все. Каждые час, два, три наблюдений - сколько есть - нужно готовить, ставить определенную цель и ее добиваться. Не разбрасываясь.
3) Не нужно стремиться с ходу достичь уровня гуру. Если это мое - так оно рано или поздно придет.
4) Мечтать можно обо всем. Но практически не нужно заглядывать в слишком далекое будущее и приобретать под него железо. Лучше освоить тот минимальный набор, что есть. Но уж освоить по настоящему. Только после этого можно будет понять - чего тебе хочется и куда развиваться. Пару-тройку железок (не буду говорить каких) купил необдуманно и впопыхах. Трагедии нет, но урок извлечен.
5) Не нужно стесняться ставить себе задачи, которые другим кажутся смешными. Ну и пусть смеются. Если тебе интересно - так и действуй. Скорее всего, тебе и самому это когда-то будет казаться смешным, но чтобы до ТОГО дожить, ЭТО нужно пройти. Те, кому смешны твои нынешние экзерсисы
потому и могут позволить себе улыбнуться над тобой, что сами когда-то через это проходили.

Вот примерно в таком я сейчас начале. Начало хорошее. Мне, по крайней мере, нравится.

AntonKo
01.05.2009, 10:51
Интересная тема, думаю тоже клоническая... где-то похожее уже читал.
Как я полюбил глазеть в небо... Это было в глубоком детстве. В лет 6 я с родителями ездили отдыхать в Сочи-Гагры, и кажется Сухуми прихватили, а может Сухуми было годом позже. Наверно все знают какое там тёмное небо и что сумрак наступает рано, ну может мне так показалось. Возвращались в гостинцу, я шёл посередине, держал маму и папу за руки и смотрел на небо. Помню Свет Млечного пути, столько звёзд... от восхищения закружилась голова и светлечки..., думал это звёздные феи опустились на Землю... Это был первый контакт меня с Вселенной.
Может именно тогда, или где-то в другом месте, яркое событие повлияло на моё миропонимание, мировоззрение, мечты... Что с тех пор я стал чаще поднимать голову к небу, стал умолять поехать с родителями в деревню, к бабушке (г.Аша), где высокие горы, скалы, и миниму засветки... Учил карту неба. Пошёл в школу. В 8-м собрал очковый рефрактор (40/1000 :)), курса астрономии не было. В одиночку наблюдал юпитер и сатурн, (с рук, никакого штатива не было) показал родителям Луну и солнце- это максимум, они ни как не могли справиться с моей поделкой, увеличение было одно- 100х., и никакого штатива :)
Потом был МТО-1000, старого образца, ну и тяжёлая бандура- крепился к перилам на -струбцине! На наблюдения выходил с пасатижами :)! За ним купил ТАЛ-1М, через два года продал, не балконный вариант, но успел посмотреть в него достаточно..., сейчас если честно, жалею. Ради монти стоило оставить... Пробовал шлифовать 147мм стекляху...
С Nekkar у нас общая библиография.
В общем дальше балкона я не ушёл, а мой статус на старпати- заслуга больше общения, чем реальных навыков и личных побед.
Мечты думаю у нас общие.

oleg oleg
01.05.2009, 11:34
Интересная тема, думаю тоже клоническая... где-то похожее уже читал.
Ага, :) , ну и пусть.

Nekkar
01.05.2009, 13:02
Интересная тема, думаю тоже клоническая... где-то похожее уже читал.


Ни я, ни автор темы ничего подобного не видели, поэтому и создали.
Было бы вообще хорошо, если бы вы написали не просто первые впечатления. Очень интересно узнать с чего наблюдали, какие направления осваивали, цели, достижения. От начала, до сегодня.;)

AntonKo
01.05.2009, 14:46
"С чего наблюдали"... да со всего по-маленьку. Тут больше затронуты финансовые возможности. Сейчас активна только С6-S на Porta, её и пользую на балконе. Определённой программы нет, т.е. что сейчас висит-доступно, на то и поглядываю. Постоянный объект Солнце и Луна. Первый ждёт фильтра, приобретётся летом. Астрофото пока не доступно, но желанно. А так я люблю как ночь так и день. Собрал очковый скоп для проекции солнца, и думаю в сентябре появится C.PST...
А цель... да наверно как у всех, пережить кризис и декабрь 2012...

ZamaZzZka
01.05.2009, 20:35
1) Луна c rhfnthfvb
Пунтосвитчер?:D

А я скопирую свой пост с соседнего форума. Обленилась :roll:

Меня всегда интересовало что-то загадочное)
Года полтора-два назад читала в интернете статьи про календарь Майя, про детей Индиго и про 2012 год))
Случайно набрела на сайт Астронет. Увидела Картинку дня и понеслась. Через силу поднимая челюсть с пола, просмотрела в течении нескольких месяцев все Картинки дня, начиная с 1996 года. Периодически читала статьи. В начале этого (уже того) года купила телескоп хоть и очень скромный (как я поняла, после прочтения этого форума и обзора телескопов форумчан), но чему я рада безумно. Первый раз вживую увидев луну в телескоп, восторгу не было предела. Хотя друзья, родные моего восторга не понимают) Когда читала на форуме тему "Что есть астрономия для окружающих вас людей?", чуть не прослезилась))) Не одна я такая.
Вообще, очень довольна, что окунулась в эту атмосферу.

igor_da_bari
01.05.2009, 20:41
Пунтосвитчер?:D

А я скопирую свой пост с соседнего форума. Обленилась :roll:

Меня всегда интересовало что-то загадочное)
Года полтора-два назад читала в интернете статьи про календарь Майя, про детей Индиго и про 2012 год))
Случайно набрела на сайт Астронет. Увидела Картинку дня и понеслась. Через силу поднимая челюсть с пола, просмотрела в течении нескольких месяцев все Картинки дня, начиная с 1996 года. Периодически читала статьи. В начале этого (уже того) года купила телескоп хоть и очень скромный (как я поняла, после прочтения этого форума и обзора телескопов форумчан), но чему я рада безумно. Первый раз вживую увидев луну в телескоп, восторгу не было предела. Хотя друзья, родные моего восторга не понимают) Когда читала на форуме тему "Что есть астрономия для окружающих вас людей?", чуть не прослезилась))) Не одна я такая.
Вообще, очень довольна, что окунулась в эту атмосферу.

Фехасе - скромный... :p

igor_da_bari
01.05.2009, 20:45
Однако - это ж здорово, вот так неожиданно взять и придти в это дело. Правда? :p

ZamaZzZka
01.05.2009, 20:47
Фехасе - скромный... :p
Это был мидовский мак 90мм. Очень скромный :)
А теперь да, калибр что надо))
Сам безлошадный и дачи нету. Но друзья зовут. Многие. В какие-то из майских выходных точно открою загородный сезон. Хочу для начала увидеть что-то дипскайное визуально.
Белые ночи правда начинаются..
Но я когда в прошлом году выехала в июне со своим 90мм на дачу в разгар белых ночей, все равно прыгала от радости, когда сама по карте с астронета нашла м13 и м31. Оба были как одуванчики без всяких деталей. Но восторгу не было предела.
Юпитер с балкона наблюдала. Первый раз стала ждать, пока из-за дома появится. У нас самолеты летают постоянно. Я думала, очередной самолет летит фарами светит. Дай думаю наведусь. Навелась.. Эмоции вы знаете :) Никогда не думала, что юпитер такой яркий.. Эта планетка с ее спутниками, полосами впечатлила очень сильно. Эдакая системка далекая со своими лунами, полосами, ураганами и грозами) Очень круто.

ZamaZzZka
01.05.2009, 20:51
Однако - это ж здорово, вот так неожиданно взять и придти в это дело. Правда? :p
Еще бы!
Столько эмоций и открытий наверно за всю жизнь не набралось бы, сколько за эти пару лет ))

AntonKo
01.05.2009, 21:47
Меня всегда интересовало что-то загадочное)
Года полтора-два назад читала в интернете статьи про календарь Майя, про детей Индиго и про 2012 год))


Мне тоже помогла изотерика и мистика. Сильным скачком было увлечение нло, читал, смотрел, сомневался, до первого личного контакта. Но это уже другая история... Сперва, конечно, я посмотрел в звёздное небо.

igor_da_bari
01.05.2009, 22:01
Еще бы!
Столько эмоций и открытий наверно за всю жизнь не набралось бы, сколько за эти пару лет ))

Очень Вас понимаю. Если бы во мне не остался где-то глубоко тот пацанчик, что обпалдел в 10 лет от вида серпа Венеры, жизнь прошла бы, наверное, совсем по-другому...

igor_da_bari
01.05.2009, 22:04
Мне тоже помогла изотерика и мистика. Сильным скачком было увлечение нло, читал, смотрел, сомневался, до первого личного контакта. Но это уже другая история... Сперва, конечно, я посмотрел в звёздное небо.

Занятно. Я не критикую, не возражаю, и не спорю - поймите. Просто констатирую.

Для меня, напротив, именно занятия астрономией с детства стали кроме всего прочего и прививкой на всю жизнь от эзотерики и мистики.

Как по разному люди приходят к одному и тому же - просто удивительно...

Надеюсь, что мы не скатимся с Вами в спор по поводу мистики. Здесь она интересна как "milestone". Но основная тема все же другая.

Nekkar
01.05.2009, 22:04
Пунтосвитчер?:D


Мало ли что начинающий наблюдатель увидит. К нам в клуб за день до марафона пришел новенький. И марафон месье его не обошел стороной.
Так вот он в мой 130мм скоп умудрился увидеть рукава м64, даже нарисовал. Я после этого даж расхотел телескоп продавать. А говорят, что опытные видят больше.

AntonKo
01.05.2009, 22:20
О, конечно не важно как кто пришёл. Тут другая делема- как глубоко и как надолго мы в этой теме... Астрономия- наука о Вселенной. Для меня- есть и другая сторона- эстетическая (чтобы не спиться, к примеру, или не найти другой порок). ЛА-Хобби, но не смысл. Потому-что по-большому, я точки не вижу, это может продолжаться бесконечно. Каким критерием бы не занимался- всегда будет мало, всегда будешь учиться.
А мистика, это синоним тайны. Думаю у Вселенной для нас ещё много тайн. Друзья, предлагаю за нас поднять бокалы...

Nekkar
01.05.2009, 22:34
Тост хороший! ) Но только не будем этот вопрос обсуждать в рамках этой темы. Ок? Тема для объединения, а не для ссоры.

КентаVR
01.05.2009, 23:01
А у меня с детсва в доме было поразительное количество книг по астрономии, в том числе и научно-популярных. Все благодаря родителям - пытались привить любовь и к науке, и к искусству. Мастерил самодельные очковые телескопы до 13 лет, покуда бабушка не подарила комплект оптики для 150-мм Ньютона. В 92-м году это было что-то на грани фантастики - с этим девайсом я в небе и утонул.
А когда я закончил химфак МГУ, отец мне признался, что в моем возрасте поступал на физический факультет, хотел стать астрономом, но получил тройку по физике и - не сложилось :) Стало быть, у меня увлечение астрономией - наследственное. :)

ZamaZzZka
01.05.2009, 23:11
Мало ли что начинающий наблюдатель увидит. К нам в клуб за день до марафона пришел новенький. И марафон месье его не обошел стороной.
Так вот он в мой 130мм скоп умудрился увидеть рукава м64, даже нарисовал. Я после этого даж расхотел телескоп продавать. А говорят, что опытные видят больше.
Эм.. у м64 рукава??

Nekkar
01.05.2009, 23:17
Эм.. у м64 рукава??

Вот и я так подумал тогда! Смотрел я ее и до этого и после этого и тогда, ну хоть убейте меня, не нашел ничего, что начинающий мог бы принять за рукава. Ровным счетом ничего.

После этого Луна c rhfnthfvb и пунтосвитчер уже не какжутся такой диковинкой!:D

ZamaZzZka
02.05.2009, 00:33
Фантазировал наверно.
У м64 только темную пылевую полосу полумесяцем видно хорошо, но спиралей даже на хаббловских фотках толком не видать)
А пунтосвитчер это прога такая, которая переключает раскладку с русского на английский :)

igor_da_bari
02.05.2009, 00:48
Как хотите, Дамы и Господа, а я Луну люблю. Может, потому, что до DSO еще не добрался. А может и еще почему. Любовь, знаете, такая штука - если знаешь, почему любишь, то это уже не любовь, а просто хорошее настроение...

igor_da_bari
02.05.2009, 00:51
А у меня с детсва в доме было поразительное количество книг по астрономии, в том числе и научно-популярных. Все благодаря родителям - пытались привить любовь и к науке, и к искусству. Мастерил самодельные очковые телескопы до 13 лет, покуда бабушка не подарила комплект оптики для 150-мм Ньютона. В 92-м году это было что-то на грани фантастики - с этим девайсом я в небе и утонул.
А когда я закончил химфак МГУ, отец мне признался, что в моем возрасте поступал на физический факультет, хотел стать астрономом, но получил тройку по физике и - не сложилось :) Стало быть, у меня увлечение астрономией - наследственное. :)

Поразительнок совпадение. В 78-м я приехал из Иркутска поступать на физфак МГУ, на астрономическое отделение. Была одна группа, 25 человек. А желающих - море. В общем для НЕмосквичей конкурс был 25 чел на место. МГИМО отдыхает...

И тоже, когда 80% уже отсеялось, самый легкий - устная физика - и вдруг ни с того, ни с сего тройка... Чуть, блин, не повесился. Но потом проучился два года у себя в универе и перевелся в МИФи. И занимался нейтринной астрофизикой подводной. Так что в общем все к лучшему вышло.

igor_da_bari
02.05.2009, 00:54
О, конечно не важно как кто пришёл. Тут другая делема- как глубоко и как надолго мы в этой теме... Астрономия- наука о Вселенной. Для меня- есть и другая сторона- эстетическая (чтобы не спиться, к примеру, или не найти другой порок). ЛА-Хобби, но не смысл. Потому-что по-большому, я точки не вижу, это может продолжаться бесконечно. Каким критерием бы не занимался- всегда будет мало, всегда будешь учиться.
А мистика, это синоним тайны. Думаю у Вселенной для нас ещё много тайн. Друзья, предлагаю за нас поднять бокалы...

И для меня мистика - тайна. Но тайна, которую можно раскрыть, если захочешь, То, что было мистикой в 16 - сейчас понятое и знаемое.

Однако не стоит спорить. Бокалы поднять всегда готов. :p

Nekkar
02.05.2009, 03:08
Фантазировал наверно.
У м64 только темную пылевую полосу полумесяцем видно хорошо, но спиралей даже на хаббловских фотках толком не видать)
А пунтосвитчер это прога такая, которая переключает раскладку с русского на английский :)

В том то и дело, что я даже провал толком не видел. Т.Е видел вытянутую форму галактики. Если пылевая полоса (очень слабенькое и неконтрастное потемнение фона, отсекало частично верхушку) и проскакивала иногда призрачно на уровне глюка (был такой момент), то я не берусь утверждать что видел именно ее, т.к это может быть все что угодно. Фантазия у чела- сто процентов фантазия. Я бы скорее поверил, что он увидел в окуляре текст этого поста, чем детали галактики причем при беглом просмотре.

Ладно, что-то меня в офтоп тянет, надо заканчивать.

kozhemyako
05.05.2009, 15:23
на то и поглядываю. Постоянный объект Солнце и Луна. Первый ждёт фильтра, приобретётся летом. ...
Фильтр H-альфа?

Drago
05.05.2009, 19:27
ооо, какая тема!
без меня тут решительно не обойтись!
я вот тоже в детстве мечтал на звёзды да в телескоп смотреть...но без фанатизма, такого чтоб я ночами из за этого неспал - небыло. и всёже мечта была, но не реализовывалась. так и жил, почитывая фантастику, летом на даче, где мы жили ( дача - фазенда образца советского рабочего человека, никаким боком не кирпичный дворец) иногда было красивое звездное небо. любовался просто так, никаких созвездий кроме "большого ковша" незнал :)ну вот, и году этак в 2003 я както в интернете нарыл, что можно купить телескоп - и даже цена вполне посильная - от примерно 100 евро всегото.
сразу активизировалась память, нашёл местную группу рассылок ла,кинул туда вопрос нащёт нет ли у кого завалящего скопа на продажу, и менее чем через неделю стал гордым обладателем рефрактора породы брессер 60/800 с аж тремя окулярами - H20, H8, SR-4,окулярным солнечным фильтром дающим солнце красивого желтовато - оранжевого цвета, и никакой альт-азимутальной треноги.
ну, и как водиться первые восторги - луна, юпитер, сатурн. попытки астрофото через мыльницу кэнон а300.
покупка 114/500 ньютона на еку1 у эстонца. потом подвернулся случай 150/750 ахромат - оту купит за 300 доллярей. откладывал, делал предоплаты по 100 баксов ( продавец больно подозрительный был, никому ни на грош неверил :D ).
потом путём бартера за услугу этот же продавец мне отдал новый еку5 синтовский. докупил к нему моторы на обе оси, поляроискатель...ну и пошло, поехало... посмотрев непродолжительное время в купленный мной "супернютон", я понял, что в ближайшее время произведений фантастической мысли подобного фасона покупать небуду - только рефракторы :)
с трудом продав ньютон, вместо него в качестве квартирно - мобильного купил 909 синту. первый свой рефракторчик под это дело тоже продал, и стал наживать опыт помаленьку.
купил а95 с оптическим зумом, площадку - адаптер...ээ чтото больно долго всё по порядку рассказывать.
замечу только что на данный момент своим сетапом более - менее доволен, в будущем жду - недождусь возможности перебоаться жить загород, и начать строить свою обсерваторию. тогда и про ньютон 14 - 16" можно будет начать думать неспешно, под визуал ДСО, и про какой нибудь планетный инструмент, а пока же при жизни в городе - когда в нашем климате ясных ночей и так катастрофически мало, а при такой жизни и то хорошо если на 10 часть из них попадаешь на наблюдения - особо ни к чему другому стремиться смысла невижу.

Борис
05.05.2009, 21:31
Ну, раз уж такой патриарх, как Drago, решил вспомнить "детство золотое" и последующие годы - не удержусь и я!
Астрономией "заболел" всерьез и надолго после того, как мне в руки попал августовский журнал "Науки и Жизни" за 1976 год. Как сейчас помню - на обложке белобрысенькая девчонка с лукошком подосиновиков, а в журнале - статья, как самому сделать простейший телескоп-рефрактор! И картинки - как будут выглядеть Луна и планеты с увеличением от 20-и до 120-и крат. И я "попал", не зная, что это - коварнейший обман (например, Юпитер при увеличении 120 крат на картинке был размером с трехкопеечную тогдашнюю монету!) Через пару дней мой первый телескоп был изготовлен... теперь без грустной улыбки о нем и не вспомнишь, а тогда восторгу не было предела - впервые разглядел кратеры на Луне! Еще через пару месяцев достал (молодое поколение, небось, и не знает настоящего смысла слова "достал"!) хорошую линзу-насадку с фокусным расстоянием 1 метр и диаметром 40 мм - она послужила объективом к весьма неплохому рефрактору с увеличением порядка 30 раз. Потом ... в 1983 году на заработанные в стройотряде деньги купил "Алькор", потом изготовил несколько сферических зеркал (наибольшее - диаметром 130 мм)... После чего вернулся к рефракторам и сейчас с большим удовольствием использую свой любимый 102/1000 инструмент (виды Луны и планет - потрясающие).

Drago
05.05.2009, 22:24
О! ветераны пожаловали!
мне в 83ем всего 10 лет было, другие заботы были. но в надцать лет, поближе к 14 - 15 наверное, я добыл тоже две страницы упомянутого труда. выдрал и вставил в учебник астрономии для 10го классаВоронцова-Вельяминова, честно купленный в магазине, дабы не потерялось. было несколько раз побуждение сделать, но с рукоделием у меня слабо - решил начать с поиска подходящей под сей телескоп трубы с узлом фокусировки, но так ничего подходящего и ненашёл. статья "ваш первый самодельный телескоп" - раздел ведёт кандидат педагогических наук Е.Левитан, автор матерьяла -Е. Левитан. и инженер А.Подьяпольский.
сатурн и юп при увеличении в "120" там шутка та ещё конечно. на теперешний глаз там под 500х увеличения имхо.по луне под лейблом "120х" чуть более 1/3 луны в кадре. т е порядка немного за 200, но качество снимков тоже хреновое, реально глазом по луне даже в мой первый скоп было несравненно лучще видно :)
http://shpuntik.kulichki.net/sov00828.html

M.Sergey
05.05.2009, 22:43
Когда мне было 6 лет, отец сводил меня в планетарий, впечатлений море, но о телескопе я тогда ни думал. Шло время, я рос (как и положено всем детям), перечитал всю фантастику, какую только мог найти, и вот однажды старший брат принес домой шкалу поправок, с какого то артиллерийского орудия. Впервые я смотрел на небо вооруженным глазом, восторгу моему не было границ! При 7-ми кратном увеличении были видны крупные кратеры на Луне, да и звезд на небе оказалось гораздо больше, чем я привык видеть. В общем, я загорелся идеей сделать телескоп. Инструкцию кажется в журнале «Наука и Жизнь» нашел. Первая попытка рефрактор из очковых линз – качество меня не устроило. Затем я попробовал сделать ГЗ для ньютона, но, прорезав круг для заготовки на 2 мм, понял: слишком длительный процесс без специального оборудования.:( В результате купил подзорную трубу «Турист-5» и на время успокоился. В эту трубу мне удалось увидеть кольца Сатурна и диск Юпитера с 4-мя спутниками.
Шло время, судьба занесла меня на Тихоокеанский флот. Однажды мне дали посмотреть на Луну в астронавигационную систему подводной лодки.
Об этом надо сказать отдельно: Только сейчас я понимаю, какое это чудо науки и техники. Система стабилизации на гидроблоках не только компенсирует вращение земли, но и качку корабля, Луна стояла как вкопанная. Вот бы такую монтировкочку. :) Когда я демобилизовался, прихватил с собой немного оптики с корабля, который уже шел на металлолом. Основой моего первого рефрактора послужила ахроматическая линза 56/560. Это было куда серьезнее, чем подзорная труба. Снова Луна, Юпитер, Сатурн. Что еще можно увидеть на небе я тогда не знал, и постепенно как-то все сошло на «нет». Труба бала разобрана, линзы аккуратно сложены в коробку.
Прошло несколько лет, летом прошлого года я увидел в окно квартиры сестры (где мне пришлось в силу сложившихся обстоятельств, прожить почти год) Юпитер. Незамедлительно был восстановлен рефрактор. Полюбовавшись Юпитером, я решил, что пора переходить на новый уровень и поехал покупать телескоп. Затем копание в Интернете в поиске информации, приход на «StarLab». Сегодня я знаю, что на небе много интересного кроме планет, но, сколько еще предстоит узнать – дух захватывает!;)

oleg oleg
05.05.2009, 22:50
мне в руки попал августовский журнал "Науки и Жизни" за 1976 год. Как сейчас помню - на обложке белобрысенькая девчонка с лукошком подосиновиков, а в журнале - статья, как самому сделать простейший телескоп-рефрактор! И картинки - как будут выглядеть Луна и планеты с увеличением от 20-и до 120-и крат.
Оо! я тоже этот номер не забуду, сто раз к нему возвращался, и до сих пор лежат Науки и Жизни, не выкидываются.
Следующий номер кто помнит - 88 год, противостояние Марса, с рисунком Зиновьева. На меня подействовал.

Борис
05.05.2009, 23:08
Оо! я тоже этот номер не забуду, сто раз к нему возвращался, и до сих пор лежат Науки и Жисти, не выкидываются.


А ведь хороший был журнал! И какими тиражами издавался... Сейчас, увы, о таких можно только мечтать.

Drago
05.05.2009, 23:16
А ведь хороший был журнал! И какими тиражами издавался... Сейчас, увы, о таких можно только мечтать.


это ностальгия - но она в данном случае ни к чему. возьмите в руки тот же скай анд телескоп, астрономи ноу, найт скай -и сравните с той наукой и жизнью. если интересует в первую очередь ЛА - тут и сравнивать то нечего, имхо

oleg oleg
05.05.2009, 23:19
Для советского союза журнал был интересный.
Всего по маленьку.

Борис
05.05.2009, 23:26
это ностальгия - но она в данном случае ни к чему. возьмите в руки тот же скай анд телескоп, астрономи ноу, найт скай -и сравните с той наукой и жизнью. если интересует в первую очередь ЛА - тут и сравнивать то нечего, имхо


Естественно, большей частью ностальгия...:) Так и она неплоха, если в разумных пределах, конечно.

Влад
11.05.2009, 11:23
Замечательная тема, её бы поставить визитной карточкой для тех, кто впервые зашёл на Старлаб и решил зарегистрироваться. Пусть с первого дня знает, что здесь общаются не маститые учёные, а такие же любители неба (в смысле, влюблённые).
Меня никто не подталкивал и не подводил к астрономии. Я родился и вырос в Донецке, это 48 параллель. Летние ночи – мечта. Любил спать в палисаднике под открытым небом и подолгу смотреть на звёзды и спутники. Тогда звёзды светили где какая хотела. Конечно, о созвездиях слышал. Но как собрать, в каком порядке? Мне нравилось просто смотреть.
В 85-ом (или 86) купил 5х монокль и в первую же ночь – Лунное затмение. В 91-ом Турист-3, закрепил во дворе зажимом к забору и навёл на самую яркую звезду в южной части неба. Перед сном накрыл трубу полотенцем, чтобы на следующую ночь проверить – вернётся ли за сутки звезда на своё место? Вернулась, но те, что были рядом с ней вчера, почему-то сместились. Третья ночь и меня осенило – это же Юпитер! Вот он, рядом, я сам его нашёл! Пусть и случайно, но сам.
Но и после этого события не пошёл на поиски литературы. Опять же, мне нравилось просто смотреть в небо.
Сдвинул меня с места, как это ни странно, случайный знакомый в 2003-ем году вОмске. Он принадлежал к какой-то секте, Иегова что ли. Не расспрашивал. Он не старался меня вовлечь в свою веру, но жёстко стоял на той позиции, что матушке-Земле 5000 лет. Так жёстко, что бревном не подвинешь.
Я ему и так, и эдак – ты неправ, парень. А он – докажи. Мой аргумент – свет от далёких галактик идёт к нам миллионы лет! «Да ну!»
Я поехал в магазин и купил Патрика Мура. Я ничего не стал больше доказывать, я понял, что сам в астрономии имею Большое Белое Пятно. Там, в небе, такая потрясающая красота! Она зовёт и манит. И прежде, чем что-то доказывать, мне надо восполнить пробел знаний.
Но где взять телескоп? Там же, в Омске стояли рефракторы с объективом около 80мм. Но я хорошо помнил, что линза разлагает свет на составляющие, мне нужен рефлектор. Раз его нет, сделаю сам. И вот ту начинается самое смешное.
Взял кусок стали, закрепил на чурке, к потолку двухметровый маятник с резцом внизу. И начал делать выборку, снимая за раз по одной сотке миллиметра. Через месяц шелезяка улетела на помойку.
Затем отлил заготовку из дюраля, отдал токарю на проточку. Забрал, просверлил по центру отверстие, закрепил заготовку на заточном станке вместо камня и начал снимать стружку. Чтобы придать форму и получить фокус порядка 900мм, сделал горизонтальный маятник – труба, жёстко закреплённая с одной стороны и с победитовым сверлом по бетону на другом. Сверло заточено «под резец» Она вращалась в горизонтальной плоскости и понемногу делала на плоской стороне выборку. Форму придал, отшлифовать не смог.
На следующий год вновь в Омск на сдачу диплома. Заехал в местный планетарий, познакомился Владимиром Крупко. Он за короткое время ответил на целый список моих вопросов, что-то несколько листов мелким почерком. И на целую ночь дал почитать Навашина. От это было для меня открытие – самому реально выточить дома зеркало на простой бочке! Я сделал небольшой конспект. Там же мне показали Юпитер в Алькор и 2 полосы поперёк планеты. Но какая же дикая засветка над городом после чистого неба у меня дома, уже в Якутии! Я с трудом различил созвездие Чемодана, то бишь Пегаса.
Насколько было обидно, когда вернувшись домой, не обнаружил в дорожной сумке ту тетрадь. Она лежала в другой сумке, удачно спёртой в дороге. Может быть, вор внимательно её прочитал и сейчас вокруг бочки бегает?
Но главное запомнил – сколько движений туда, сколько сюда, и на сколько повернуть её и самому. Но где взять стекло? Интернета ещё не было, компьютера тоже. Пошёл по стеклорезкам, там нет. Пошёл по школьным кабинетам химии – как сделать зеркальный слой? Месяца через 2 вернулся к варианту с дюралевой заготовкой. Вернее, с двумя, как со стёклами.
Насыпал между ними крупный порошок и… такие борозды полезли, как на колхозном поле. Снова закрепил заготовку внизу, маятник под потолок. Но теперь к нему не резец прикрутил, а заточной станок с узким камнем. Через 2 недели беспрерывного вжик-вжик, форма выбралась. Затем камень сменился деревянным кругом с наждачкой. Ещё 3 недели и зеркало имело очень даже приличную полировку. Но из-за неправильной технологии литья столько внутренних крохотных чёрных полостей выявилось, что о серьёзной работе и думать не стоило.
Далее просмотрел десятки бритвенных зеркал по магазинам, они немного увеличивают. Но сводят свет не в точку, а в самых невообразимых геометрических фигурах. Даже собрал хитрую оправу и приклеил плоское зеркало. Откачал воздух, наружное давление вдавило зеркало внутрь, придав вогнутость. Но опять же, свет в точку не собирался.
И вот 2 года назад в городе появился китайский SW, 130/900, EQ2. И всего 11 штук. Конечно же, он ждал именно меня. Через него я облазил (ну как же без неё!) Луну, проверил Юпитер (спутники бегают, не разлетелись), Туманность в Орионе – мой первый дипскай. А вот туманность Андромеды упорно уходила. Теперь нахожу уверенно, но она такая слабая!
Однако, по-прежнему смотрю в небо без ничего. Маловат для меня «китаец», К осени думаю собрать Добсона, оптика уже в пути. Сподвигли меня оды Эрнеста, Феанора и Сэя. Да и руки заточены правильно, работать умею и люблю. Может быть, и мой опус вовремя остановит тех новичков, которым, как к Никсону, пришла в голову мысль – «не моё это». Ваше, ребята, ваш! Остановитесь, подумайте. Там, в небе, такая потрясающая красота. Надо только не опускать руки стремиться вперёд.
P.S. Драго, Вам 36 и Вы называете себя старым дураком?! А мне 47, кто же я?
P.P.S. Наталья, верно ли я полагаю – Ваше окно выходит на запад?

Drago
11.05.2009, 12:06
мне вообще то 33 вроде :) ну да, старый, что ж делать? вот помню, лет 10 - 12 назад - ничего не болело, хорошо было ! :)
но - каждый стар настолько, насколько чуствует себя.
нащёт вашего опуса - я думаю, главная мысль которую новичку из этого надо бы вынести - ни к чему фигнёй страдать, и надо просто доступный +/- качественный рефрактор - ахромат или апо купить :)
а разлагание на спектр линзой - это шутка такая, для тех кто физику прогуливал :)
а то я както невидел людей с очаки состоящими из зеркал - как ж они бедные через очки с линзами смотрят? кругом одни единственные радуги, ничего непонятно, наверное :D

ZamaZzZka
11.05.2009, 16:59
P.P.S. Наталья, верно ли я полагаю – Ваше окно выходит на запад?
Неа, балкон выходит на юг. Очень хорошее расположение, т.к. видно все планеты и луну )

Борис
11.05.2009, 20:07
мне вообще то 33 вроде :) ну да, старый, что ж делать? вот помню, лет 10 - 12 назад - ничего не болело, хорошо было ! :)
но - каждый стар настолько, насколько чуствует себя.
нащёт вашего опуса - я думаю, главная мысль которую новичку из этого надо бы вынести - ни к чему фигнёй страдать, и надо просто доступный +/- качественный рефрактор - ахромат или апо купить :)
а разлагание на спектр линзой - это шутка такая, для тех кто физику прогуливал :)
а то я както невидел людей с очаки состоящими из зеркал - как ж они бедные через очки с линзами смотрят? кругом одни единственные радуги, ничего непонятно, наверное :D


В 33 уже болит? Сочувствую! Насколько помню себя в этом возрасте, НИЧЕГО не болело. Хотя вру, один раз скрутил приступ почечной колики, один-единственный, но зато КАКОЙ!:mad: На диванном валике потом долго виднелись следы зубов...:)
Так что Здоровья Вам, и пусть все будет в порядке!

Drago
11.05.2009, 21:44
ага. то целыми днями за компутером, то бетонный раствор в мешках таскать, цемент, гравий... да ещё и питаться тем, что щас в магазинах продают.
раньше то по другому было - и колбаса была с мясом, и компов небыло, тиви по 4 часа в сутки вещал, итдп. лучще было во многом, и с здоровьем вследствие, имхо.

Влад
12.05.2009, 05:16
Drago, если в 83-ем было 10 лет, то в 2003-ем - 30 лет, в 2006-ом - 33, в 2009-ом - 36. Или я считать разучился?

Наталья, я невнимательно прочитал Ваш пост. Из него действительно выходит южное расположение окна. Моё sory.

Козловский Александр
24.05.2009, 14:57
Оо! я тоже этот номер не забуду, сто раз к нему возвращался, и до сих пор лежат Науки и Жизни, не выкидываются.
Следующий номер кто помнит - 88 год, противостояние Марса, с рисунком Зиновьева. На меня подействовал.

Статьи для любителей астрономии печатались в каждом четном номере "Наука и Жизнь"
В те времена журналы сдавались в книжные магазины на перепродажу, поэтому можно было выкупать только те номера, которые были нужны
Будучи школьником постоянно заглядывал в книжный магазин, не подбросили ли чего нового?
Так все и начиналось :-))

TimHP
24.05.2009, 16:19
Хм, отмечусь и я.
в 2006 году проходя мимо домской площади в Риге, в сторону съёмной квартиры - слегка под градусом - увидел двух людей с телескопом тал-150 :), посмотрел в него, сразу вспомнил детство как мне подарили турист и я ночи на пролёт считал метеоры и смотрел на ясли и плеяду, на следующий вечер залез в гугл и стал изучать что можно купить за разумный деньги :). В итоге через мои руки прошли уже 4 инструмента, и идёт уже 3 год как я с большим удовольствие отдаю своё время и средства - этому любопытному хобби.

да вот :), первый раз отметился на сайте астрономия.ру, потом наткнулся на старлаб - в итоге на нём и остался. Интересно что супруга положительно отнеслась к новому увлечению, я думал покрутит возле виска :D.

А так оглядываясь назад, я даже не думал что у меня к этому времени уже будет солнечный телескоп Ha, и крупно апертурный инструмент - и столько увиденного за короткий срок.

mirage
25.05.2009, 11:37
Всем привет.

Пару тройку месяцев назад, стояли с другом после футбола - пили пиво. Разговор зашел о кино, и он рассказал, что посмотрел недавно фильм про космический телескоп хаббл (Последний рубеж телескопа Хаббл). Про космос я на то время знал не очень много, ибо не увлекался, но в целом, эта тематика привлекала своей необъятностью и масштабами.
Заинтересовался, посмотрел этот фильм и пошло-поехало. Сначала выкачал из сети все фильмы про космос, ходил по тематическим сайтам и читал все подряд, интересовало все. Мысли о покупке телескопа на тот момент меня пока не посещали, наверно просто не думал (не знал) что это так доступно, и что существуют целые сообщества (starlab) любителей астрономии. И вот как-то раз, один приятель обмолвился, что видел в магазине дешевый телескоп порядка 100$. Я не поверил, и решил найти инфу об этом в интернете, так я попал на starlab -) Весь следующий рабочий день (пятница) шерстил форум, читал про виды телескопов, про покупку первого телескопа, осилил около 100 страниц темы "ВЫБИРАЕТЕ ТЕЛЕСКОП? МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ!" ))) и в итоге выбрал себе sw909. В обед следующего дня я уже собирал его у себя на балконе) Радость от покупки немного омрачалась тем фактом, что я не знал, собственно, что я там увижу, и не пожалею ли я потраченных денег, и еще как назло, погода сразу резко испортилась, и в телескоп на небо я смог посмотреть только через 4 дня после покупки. Но то, что я увидел, меня поразило - это была луна! Такого я увидеть не ожидал) Определив область неба, которую видно с моего балкона, выяснил, что еще пару дней могу видеть сатурн. Когда я его нашел, радости не было предела.
Вот так началось мое увлечение астрономией. В данный момент по утрам наблюдаю юпитер и венеру.
Купленным телескопом пока полностью доволен.

makdak
28.05.2009, 14:11
Статьи для любителей астрономии печатались в каждом четном номере "Наука и Жизнь"
В те времена журналы сдавались в книжные магазины на перепродажу, поэтому можно было выкупать только те номера, которые были нужны
Будучи школьником постоянно заглядывал в книжный магазин, не подбросили ли чего нового?
Так все и начиналось :-))

А я сделал проще в 4 или 5м классе - в школе как и все сдавали макулатуру на рекорд... И тут я заметил что наша библиотекарша хочет офффигенную кучу журналов ( наука и жизнь, техника молодежи, моделист конструктор, юный техник с приложением если помните были такие ) сдать в макулатуру!!!!! А там объем недеццкий был журналов за 10 помоему лет или больше для 5классника то. Ну просто так мимо такого клада я пройти не мог- и договорился с ней что я это все обменяю на простую макулатуру..Дальше дело техники- у меня тогда отец- инженер электронщик в ящике подрабатывал грузчиком в овощном по вечерам- время то голодное-85год как раз если не ошибаюсь. Я его и подговорил отдать мне ненужные картонные коробки из под всяких фруктов/овощей...Потом в школе никто не мог сообразить откуда я столько картона наволок!!!))) Еще и медаль выписали...:) А родители тоже повеселились когда увидили комнату мою до отказа забитую всякими журналами))) К слову заодно потом и переплетное дело изучил слегка- изготовил подшивки интересующих меня статей в твердом переплете все как положено)))) я тогда в московский дворец пионеров ходил в кружок астрономический- не забуду совершенно феерическое зрелище сатурна в их рефрактор- помоему у них там стоял 50 см ( надеюсь и щаз стоит) чтоли ))) С тех пор и понеслось ))

Влад
28.05.2009, 17:01
наука и жизнь, техника молодежи, моделист конструктор, юный техник
Ещё был "Изобретатель рационализатор". Мне отец выписывал, а потом я сам. По тем временам на 80 рублей годовой подписки. Сейчас ничего не выписываю, интернет кормит. А ведь с удовольствием бы нырнул в ту подшивку. Это не ностальгия.

Ученый
30.05.2009, 20:37
Всем доброго дня и вечера:). Когда мне было лет 8-9 мы с дедушкой часто возвращались из гаража часа в 2 ночи. У нас в поселке очень темные ночи и звезд видно очень много. Я помню мы шли по дороги и смотрели вверх. Тогда я не знал созвездия (кроме Большой Медведицы, т.к. ее знал дедушка), но меня поражала бесконечность ярких звезд:rolleyes:. Мы очень часто видели спутники. Причем (может это какой-то эффект памяти?), они были намного ярче чем теперешние. Это было очень здорово! Еще мы очень часто смотрели на Луну. В школе, где-то с 7 класса, я стал выписывать интересные вещи по Астрономии в тетрадки. Наверное в 10 классе мы с братом нашли Квадрат Пегаса. Тогда мы не знали, что это за созвездие. Тогда я стал смотреть на звезды в бинокль. Вот это стало очень здорово!:D Созвездия Лебедя и Кассиопеи очень впечатляли количеством звезд:rolleyes:! В прошлом году я стал задумоваться над приобретением телескопа. Пятого сентября 2008 года я купил 130 мм рефлектор Ньютона. Сейчас в журнале наблюдений у меня 25 наблюдений. Если бы ни мои бесконечные плездки, то их (наблюдений) было бы больше.;)

Nekkar
30.05.2009, 23:41
Сейчас в журнале наблюдений у меня 25 наблюдений.

Не плохо для начала. А инструменты у нас с тобой практически одинаковые. Может на одном конвеере лежали.
Где ща учишься?

Ученый
31.05.2009, 09:25
В Самарском Государственном Университете. 4 курс. Неорганическая химия.

Ratamaque
24.06.2009, 13:12
Астрономией "заболел" всерьез и надолго после того, как мне в руки попал августовский журнал "Науки и Жизни" за 1976 год. Как сейчас помню - на обложке белобрысенькая девчонка с лукошком подосиновиков, а в журнале - статья, как самому сделать простейший телескоп-рефрактор!

У моего деда были собраны все номера, начиная кажется с 70-го. Удалось даже сделать при помощи отчима телескоп согласно статье.
А потом отчим взял и купил (за бешеные деньги, для 80-х, 135 руб.!) телескоп Алькор.
Но потом потом сложилось так, что я поступил в 91-году на Химфак МГУ. А Москве небо совсем не такое как в Ельце (((
Да и дел много было разных.
Но вот буквально полтора месяца назад, в подмосковье, навел Алькор вечером на первую попавшуюся звезду и снова увидел это чудо - Сатурн с кольцами.
И понял, что снова подсел на небо.
Вскоре купил Некстар 130 с GoTo и теперь периодически любуюсь небом.
(Пока в основном планетами и двойными звездами, дип-скай объектов с нетерпением жду к осени).

КентаVR
24.06.2009, 14:08
Но потом потом сложилось так, что я поступил в 91-году на Химфак МГУ
Ну вот, коллеги. :) Я в 95-м поступил :)

Ratamaque
24.06.2009, 15:36
Ну вот, коллеги. :) Я в 95-м поступил :)
Насколько понял, науку не оставил?

КентаVR
24.06.2009, 19:08
Насколько понял, науку не оставил?
Нет, не вполне, работаю на производство. Научный метод, там, конечно, используется, но не более того :)

FireSol
21.07.2009, 23:39
блин...я бы с радостью написал с чего все началось, но я плохой рассказчик (((
могу сказать,что это началось с какой-то детской энциклопедии, где я прочитал про квазары, потом былодолгое любование фотками
и покупа 200мм Ньютона
пришол крихис и пришлось продать (((
сижу кусаю локти и рыдаю (((((

igor_da_bari
22.07.2009, 02:18
блин...я бы с радостью написал с чего все началось, но я плохой рассказчик (((
могу сказать,что это началось с какой-то детской энциклопедии, где я прочитал про квазары, потом былодолгое любование фотками
и покупа 200мм Ньютона
пришол крихис и пришлось продать (((
сижу кусаю локти и рыдаю (((((

Не нужно рыдать. Все кризисы когда-то кончаются. Купите другой, было бы желание. Удачи.

makdak
22.07.2009, 10:14
и покупа 200мм Ньютона
пришол крихис и пришлось продать (((
сижу кусаю локти и рыдаю (((((
Я к подобным вещам отношусь по другому. Считаю- что бы я делал в такой ситуации если бы продать было нечего.. Глядишь -время проходит- кое как где то напрягся где то прогнулся - а жизнь то налаживается. И телескоп ( в данном случае ) цел!!!! ))))

igor_da_bari
22.07.2009, 10:32
Странно - я к подобным вещам отношусь по другому

Что же странного в том, что Вы относитесь по другому?! Мне кажется наоборт - было бы странно, если бы все ко всему относились совершенно одинаково...

makdak
22.07.2009, 10:38
Что же странного в том, что Вы относитесь по другому?! Мне кажется наоборт - было бы странно, если бы все ко всему относились совершенно одинаково...
логично. не то слово подобрал )))))))

Smocker
01.08.2009, 20:56
А я совершенно небом не интересовался :)
Нет конечно знал где медведица, млечный путь. Но на самом деле накрывало слабо.
Иногда когда бывал в деревнях ночью небо конечно завораживало, но заклинило по крепкому в прошлом году. Увидел передачу про хабл на дискавери. Вот это фотографии, вот тут то и зацепило. Долго не думал, неделю, наверное, и купил телескоп, некстар 130, правда после первых же наблюдений поменял.
Супруга посмотрела неоднозначно. Это такая смесь не понимания с осознанием неминуемого :) Но после показа ей сатурна полчаса комы.... и потребовала купить все для максимального увеличения :)
Были конечно и разочарования, что в телеском не видно красивые картинки хабла :) Но в конце концов осознаешь что все равно зацепляет: и что сам находишь новые объекты, и на старые порой глядишь по новому.
Жаль только что погода подводит.

АСТРАном
02.08.2009, 06:55
Некая предрасположенность к самой волшебной из наук наверное была заложена в меня с весьма нежного возраста. Давным давно, когда люди только научились летать среди звезд и каждый день по программе "Время" передавали новости орбиты, я сидел перед телевизором на горшке и радовался успехам наших космонавтов :) Мы жили в старом дворе, в центре города, где стояла перевернутая отцовская лодка. Вот на эту лодку мы и забирались с другом по вечерам и начинали мечтать, глядя на звезды. А они не в пример нынешним были куда больше! Это было некое ощущение особого романтизма, загадки, тайны звездного пространства, что потом укрепилось с появлением учебника 10-го класса "Астрономия" Воронцова-Вельяминова (сейчас есть два издания) и особенно "Энциклопедического словаря юного астронома" 1980, который купил отец и мы стали его вдвоем изучать. Эта энциклопедия и сейчас выглядит весьма достойно на фоне современных астрономических книжек для школьников. И еще в школе нас сводили в местный планетарий и это меня совсем добило. Разумеется, я пытался сделать что-то похожее на телескоп из картонной трубы и бабушкиных очков, не прилагая особого старания, в нем все было расплывчато и туманно, но это был "всамделишный" телескоп с кратностью 20х !!! Всю жизнь читал все, что попадалось в печатном виде про астрономию - журналы, книги, статьи. В середине 80-х "Наука" сподобилась издать прекрасную серию "ПНиТП", собрал много книг из этой серии, там еще попалась "Релятивистская астрономия" Климишина, который потом мне подарил книгу со своим автографом. Собрал много астрономической литературы благодаря "Звездочету". Люблю читать и перечитывать эти книжки и журналы, будучи больше интересующимся любителем астрономии. Купил СкайВатчер 70, недорогой рефрактор на уровне школьного телескопа с полезным увеличением 70х, к нему оборачивающую призму. Условий для наблюдений нет - балконный вариант плюс сильные испарения над городом. Но зато ухитрился разглядеть кольца Сатурна, полосы Юпитера, серп Венеры, туманность Ориона, что доставило несравненный восторг. Смысла в покупке более мощного агрегата нет, тем более я ббольше не наблюдатель, а "теоретик", а для того, чтобы побродить по небу вечером в городе или на даче, хватит и моей "подзорной трубы".
А еще я с детства безумно любил фантастику, особенно "космическую". Отсюда наверное и увлечение астрономией. А фантастичческой литературы мне тогда катастрофически не хватало, поэтому я не только искал по всем советским журналам или брал у друзей, но и сам исписывал фантастикой толстые общие тетради.
Вот такая вот незамысловатая история любителя астрономии.

http://i035.radikal.ru/0908/b8/94cd0ec4b535.jpg (http://www.radikal.ru)

Ar-Gen-Tum
12.10.2009, 01:20
А я уже и не помню точно, когда меня заинтересовало звездное небо.
(Не с целью изучить названия звезд и созвездий, а вообще, как сущность.)
Всегда думал - что-же там такого? Почему так манит? Может МЫ оттуда?
Любимый лит. жанр - фантастика на космическую тематику.

Первый раз вооруженным глазом увидел Юпитер в трубу "Турист-3".
Он весь "плясал" в окуляре, но было видно, что это не мат. точка, а маленький диск.
И это было здорово.

Регистрация на старлабе привела к качественному скачку.
За неимением телескопа начал заниматься фотографированием звездного неба
и фактически заново открывать его.
И процесс помаленьку продолжается.

Drago
14.10.2009, 09:53
А я уже и не помню точно, когда меня заинтересовало звездное небо.
(Не с целью изучить названия звезд и созвездий, а вообще, как сущность.)
Всегда думал - что-же там такого? Почему так манит? Может МЫ оттуда?
Любимый лит. жанр - фантастика на космическую тематику.


есть тут какая то сушность, которая связывает имхо. при том, что не все любители нф смотрят в телескопы, а вот наоборот - читание смотрителями нф - очень имхо, распространено. интересно бы сделать опрпос, и процентное содержание узнать. думаю, близко к ста процентам будет...

Nekkar
14.10.2009, 12:05
есть тут какая то сушность, которая связывает имхо. при том, что не все любители нф смотрят в телескопы, а вот наоборот - читание смотрителями нф - очень имхо, распространено. интересно бы сделать опрпос, и процентное содержание узнать. думаю, близко к ста процентам будет...

+1 Я тоже фантастику люблю, особенно с "космическим" сюжетом.

Барсик
16.11.2009, 10:03
+1 Я тоже фантастику люблю, особенно с "космическим" сюжетом.

Тоже нравится:) Жаль, что в последнее время мало чего действительно интересного издают... всё больше боевики...

moonmen
04.12.2009, 12:01
Сообщение удалено.

Nekkar
04.12.2009, 13:27
Удачи Вам и чистого неба!
ПС В астромастер 130 БКП увидеть довольно несложно. Я видел в свой 13065, а это фактически тот же инструмент. Главное поймать правильное время, можно тут посмотреть http://space.jpl.nasa.gov/

moonmen
04.12.2009, 15:19
Удачи Вам и чистого неба!
ПС В астромастер 130 БКП увидеть довольно несложно. Я видел в свой 13065, а это фактически тот же инструмент. Главное поймать правильное время, можно тут посмотреть http://space.jpl.nasa.gov/
Спасибо за ссылку Nekkar.
Да, конечно, из-за вращения Юпитера вращается и БКП. Тут видимо надо ловить момент, когда оно, то бишь БКП, повернется к наблюдателю нормальным местом. К сожалению, мне не попадались калькуляторы положения БКП, приходилось действовать методом визуального тыка, да видно тык оказался не совсем точен.

Евгений Маркеевич
22.04.2010, 11:09
А мы с родителями в детстве жили в малосемейном общежитии ,в г. МЫСКИ Кемеровской ОБЛ. Ящики с игрушками стояли под кухонными столами в холлах. У одного парня был большой АВТОМАТ с лампочками и .... ПРИЦЕЛОМ (оптическим) . ВОТ его то я и УКРАЛ , разобрал и УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ (он был по схеме Галилея), от дверного глазка выломал ещё более отрицательную линзу и увеличение стало ОГРОМНОЕ (примерно 5 крат). МНЕ было лет 8. ТЕМА ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ !!!

Ernest
22.04.2010, 11:25
Стоит признать, что не у всех начиналось с воровства. :) Меня, например, пленил вид МШР (малый школьный рефрактор с апертурой 60 мм) выставленного в витрине безналичного магазина "Наглядные Пособия", ну и содержание брошюрки с названием "Школьный Астрономический Календарь за 1976 год".

budden
22.04.2010, 12:24
Звезды завораживали всегда. Одно из первых воспоминаний - я лежу в кроватке, маленький, за окном мерцает яркая звезда. Смотрел на неё. Но лучшее время было в школе, когда на даче в августе учил созвездия по книге Г.Рея.

neon
25.04.2010, 21:08
Рассказывал как-то детям об астрономии и вскользь упомянул, что в детстве (моем) была мечта - телескоп.
А они возьми - и подари мне (на старости лет) на день рождения Сантел МСТ 150/1800.
Пришлось приобщаться к практике наблюдений ...
:-)

Valdemar
25.04.2010, 22:34
Ну, не знаю на счет книжек.
Меня начал интересовать космос, тогда, когда будучи в Кисловодске (Юг, горы) я взглянул на звезды - и запал. Таких звезд как там нет больше нигде, местные звезды - вообще не предмет для наблюдений.
Ну да, есть такое дело! Три четверти "заболевших" космосом - получили "вирус" на югах в тёмные августовские ночи. Как говаривал старина Кант, "в мире есть только два чуда: звёздное небо надо мной и моральный закон во мне"...

VLGlass
14.05.2010, 17:08
Я вижу, тут вечер воспоминаний, а вот слайды что-то никто не показывает :D... Сейчас исправлю положение. Ну, детство, отцовский бинокль БПП 8*30 (кстати, жив до сих пор и активно используется для поиска объектов на моем засвеченном небе) и рефрактор с бумажной трубой из насадочной линзы для фотоаппарта в 1 диоптрию я и вспоминать не хочу — это было ужасно. Попытка шлифовки 150 мм зеркала по Навашину разбилась об понимание простой истины ,что не все так просто, как описано (поэтому меня просто потряс Владbvbh описанием своего изготовления металлических зеркал, ваккумным гнутием пластины и т.д. Это колоссальный труд! Заслуживает статуса «Титан») . Советская промышленность пришла мне на помощь, пустив в продажу «Алькор» и «Мицар», и я мучился, глядя на ценник «Алькора» - 135 рублей нереальная сумма для бедного студента. На цену «Мицара» даже смотреть не хотелось ,чтоб не травить душу. Но в «Детском мире» в Москве нашлась (в 1985 году) за 15 р 60 коп. игрушка, ставшая достаточно серьезной вещью — набор «Оптик-конструктор» (на фото).
Набор состоял из трубок и линз в оправах оригинальной конструкции и позволял собрать микроскоп, телескоп, трубу Галилея и подзорную трубу с прямым изображением. Диаметр объектива 30 мм. А вот смеяться не надо! Вся оптика — стекло, обьектив - ахромат (хотя и непросветленный) с светосилой 1/10, как и положено нормальному рефрактору, а при таком диаметре и светосиле у него вообще нет хроматизма (хотя сферичка есть — дифракционных колец я в него не видел), окуляр не какая-нибудь одиночная линзочка, а классический Гюйгенса, и я еще сообразил, как перекомпоновать линзы оборачивающей системы (кстати, ахроматизированные дублеты), чтобы поднять увеличение, и заменил окуляр на 15 мм кельнеровский от монокуляра 8*30. Увеличение с монокулярным окуляром 20 раз, с перекомпоновкой рассчитать не смог, но на глаз около 40 раз.
И вознаграждение пришло — впервые в жизни увидел центральные горки лунных кратеров. И разделил Альбирео (в бинокль не делилась). И посмотрел на Плеяды. И мои любимые обьекты с тех пор — цветные двойные звезды и рассеянные скопления. А вот планет в него вообще не наблюдал, и к планетам и теперь равнодушен.
А потом (в 1989) купил монокуляр (см подпись) для использования его 60 мм объектива и собрал на его основе забавный рефрактор — он на фото. Состав слева направо: обьектив в оправе, выточенная деталь, фокусер из Гелиос-44, окулярная насадка «Турист-ФЛ». Все прикручено к фотоштативу. Оборачивающая система в насадке перекомпонована для повышения увеличения. Увеличение — с тем же келльнеровским окуляром 20 раз, с насадкой — 30, с ее перекомпоновкой — около 60, но этот 60 мм обьектив ужасный. Фокус 300 мм, то есть светосила 1/5, представляете, какой там хроматизм! В паспорте указано разрешение — 3 секунды, то есть в 1,5 раза хуже теоретического (а реально еще хуже). Но все-таки показывал двойные звезды, рассеянные скопления, полосы Юпитера, кольцо Сатурна. Но интереса к планетам не пробудил, зато создал стойкое отвращение к хроматической аберрации вообще и к рефракторам в частности. На этом рефракторы в моей жизни закончились и пошли рефлекторы. Но это будет другая серия.:)

VLGlass
15.05.2010, 12:39
2 серия.
Про «Алькор» и SW 130 не стоило бы и писать — обыденные вещи ,если бы не 2 интересных момента:
1.двукратное вмешательство сил Провидения в выбор телескопа:)
2.радикальное решение проблемы деревьев ,закрывающих небо.
Поэтому подробнее. 4 года назад мой приятель стал уговаривать купить у него старый советский телескоп. Из его описания («труба — ооо!, диаметр — ааа!, ящик — огого!») я сделал вывод ,что это «Мицар» и пообещал за него 4 т.р. Притащили — оказался «Алькор». Ну не отказываться же! В 2 раза снизил цену (до сих пор думаю ,что сильно переплатил) и взял. Это был первый в моей жизни нормальный телескоп. Ужасный штатный окуляр Рамсдена заменил на Zoom 7-21, сделав фокусер из «Гелиоса», и год с удовольствием наблюдал. Но вот не делится в него эпсилон Лиры! Видел раньше в «Мицар», и очень мне понравилось — две пары, а в «Алькор» не делится и прямо жить невозможно! :). Поэтому решил все-таки искать аналог «Мицара.» Легко нашел - Celestron PowerSeeker 114 EQ. Тут как раз выдалась командировка на выставку «Фотофорум» в апреле, побродил по выставке, поехал в магазин за телескопом, а их нет! Кончилсь. А для меня это признак — если я по какой-то причине не могу купить вещь — значит, выбор неправильный. Вернулся домой, посмотрел на балкон, и меня стали терзать смутные сомнения. Замерил ширину балкона — 90 см. Длина трубы практически такая же, и как я с ней управляться буду? Про «камасутру» с «Мицаром» на балконе на форуме уже писали. Вывод - нужен телескоп с короткой трубой (бюджетный! МАКи и Клевцова не предлагать!). Кандидатур 2 — SW P13065EQ2 и Celestron AstroMaster 130 EQ. В августе в отпуске собираюсь за телескопом, звоню — Celestron AstroMaster нет и будет только осенью. Ну раз Провидение опять решило за меня — еду и покупаю SW P13065. И уже потом из форума узнаю, что у Celestron AstroMaster паук вторички пластмассовый с толстыми растяжками и его не хвалят, а у SW стальной с тонкими и отзывы положительные.
Телескоп есть, сижу, думаю что бы придумать с деревьями, доросшими до 5 этажа (а у меня третий) и закрывающими 2/3 неба. Думаю — думаю, тут приходят соседи — собирают подписи под петицией в домоуправление ,что деревья весь свет закрывают и чтоб их спилили до 3 этажа! То ,что надо! С восторгом подписал ,через месяц приехали из «Горзеленхоза» с пилами и небо открылось полностью.
Куда бы еще написать ,чтоб соседнюю 12-этажку, закрывающую весь восток, спилили? :D
Планы на будущее - проектирую ДОБ 200 мм под балкон...:D

Влад
15.05.2010, 13:20
Не надо мне "Титана", собрат. А может ту 12-ти этажку не стоит пилить, а поменяться с кем-нибудь оттуда квартирами? Как вариант. Может кому надоело на 12 этаж добираться и с радостью переселится на Ваш третий?

oleg oleg
15.05.2010, 19:37
2 серия.
Про «Алькор» и SW 130 не стоило бы и писать — обыденные вещи ,если бы не 2 интересных момента:
1.двукратное вмешательство сил Провидения в выбор телескопа:)
2.радикальное решение проблемы деревьев ,закрывающих небо.
Поэтому подробнее. 4 года назад мой приятель стал уговаривать купить у него старый советский телескоп. Из его описания («труба — ооо!, диаметр — ааа!, ящик — огого!») я сделал вывод ,что это «Мицар» и пообещал за него 4 т.р. Притащили — оказался «Алькор». Ну не отказываться же! В 2 раза снизил цену (до сих пор думаю ,что сильно переплатил) и взял. Это был первый в моей жизни нормальный телескоп. Ужасный штатный окуляр Рамсдена заменил на Zoom 7-21, сделав фокусер из «Гелиоса», и год с удовольствием наблюдал. Но вот не делится в него эпсилон Лиры! Видел раньше в «Мицар», и очень мне понравилось — две пары, а в «Алькор» не делится и прямо жить невозможно! :). Поэтому решил все-таки искать аналог «Мицара.» Легко нашел - Celestron PowerSeeker 114 EQ. Тут как раз выдалась командировка на выставку «Фотофорум» в апреле, побродил по выставке, поехал в магазин за телескопом, а их нет! Кончилсь. А для меня это признак — если я по какой-то причине не могу купить вещь — значит, выбор неправильный. Вернулся домой, посмотрел на балкон, и меня стали терзать смутные сомнения. Замерил ширину балкона — 90 см. Длина трубы практически такая же, и как я с ней управляться буду? Про «камасутру» с «Мицаром» на балконе на форуме уже писали. Вывод - нужен телескоп с короткой трубой (бюджетный! МАКи и Клевцова не предлагать!). Кандидатур 2 — SW P13065EQ2 и Celestron AstroMaster 130 EQ. В августе в отпуске собираюсь за телескопом, звоню — Celestron AstroMaster нет и будет только осенью. Ну раз Провидение опять решило за меня — еду и покупаю SW P13065. И уже потом из форума узнаю, что у Celestron AstroMaster паук вторички пластмассовый с толстыми растяжками и его не хвалят, а у SW стальной с тонкими и отзывы положительные.
Телескоп есть, сижу, думаю что бы придумать с деревьями, доросшими до 5 этажа (а у меня третий) и закрывающими 2/3 неба. Думаю — думаю, тут приходят соседи — собирают подписи под петицией в домоуправление ,что деревья весь свет закрывают и чтоб их спилили до 3 этажа! То ,что надо! С восторгом подписал ,через месяц приехали из «Горзеленхоза» с пилами и небо открылось полностью.
Куда бы еще написать ,чтоб соседнюю 12-этажку, закрывающую весь восток, спилили? :D
Планы на будущее - проектирую ДОБ 200 мм под балкон...:D
Мощно! Наш человек. :)
И этот "Юный оптик" помню, у товарища был, я приходил в гости собирать и смотреть.
И Алькор был (и есть).

Ужасный штатный окуляр Рамсдена заменил на Zoom 7-21, сделав фокусер из «Гелиоса», и год с удовольствием наблюдал. Но вот не делится в него эпсилон Лиры! Видел раньше в «Мицар», и очень мне понравилось — две пары, а в «Алькор» не делится и прямо жить невозможно! :).
Что вы что вы! Рамсден в нём отлично себя показал, и Эпсилоны Лиры в него делились образцово! Две остренькие точки прилепились друг к другу и вторая пара такая же. До сих добрым словом вспоминаю всякий раз Алькор , иногда вытаскивая смотреть.
Он делит 1.8" звезды.

VLGlass
16.05.2010, 11:02
to Владbvbh
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" (А. Макаревич). Спасибо, что напомнили об этом.
to oleg oleg
поискал про разрешение эпсилон Лиры в "Алькор", нашлись интересные нюансы, перенес ответ в "Наблюдение двойных звезд".
P.S. Что интересно - "Алькор", несмотря на свою предельную упрощенность, вызывает у всех только теплые чувства. Тогда 2 фото на память. Без комментариев, и так все понятно.

Сигурэ Сома
20.05.2010, 13:46
Всем доброго дня! Астрономия привлекала меня с детства! Сначала мы с дедушкой просто смотрели на звездное небо. Он всегда показывал мне летящие в вышине спутники. Потом уже я начал смотреть звезды в бинокль, сделанный в нашей родине - в Советском Союзе. Теперь у меня есть телескоп Celestron AstroMaster 130 EQ. Сейчас планирую приобрести Celestron FirstScope 90 AZ.

VLGlass
20.05.2010, 15:45
Сейчас планирую приобрести Celestron FirstScope 90 AZ.
А смысл???

Сигурэ Сома
20.05.2010, 15:56
Я наблюдаю с балкона. Смысл в том, что сняв трубу со штатива можно наблюдать участки неба недоступные из-за стен, потолка и рам. Летом я нахожусь на даче - трубу легко можно брать с собой.

Виктор Воропаев
20.05.2010, 17:17
Смысл в том, что сняв трубу со штатива можно наблюдать участки неба недоступные из-за стен, потолка и рам.
Это как - с рук, что-ли?

Сигурэ Сома
20.05.2010, 17:27
Да, с рук :D

VLGlass
20.05.2010, 17:56
Я впал в задумчивость. И телескоп относительно недешевый... И труба длинная (светосила 1/11!). Может, лучше МАК 90 за такие же деньги купить? А то представляете - труба метровая, направляем ее вверх под 60 градусов - окулярный конец опускается на полметра - центр тяжести-то в середине трубы!.
Я тоже планирую рефрактор купить, и с такой же апертурой, но из совершенно других соображений - для уменьшения турбулентности при зимних наблюдениях. А наблюдать с рук. Хммм. Как-то нехорошо.

Сигурэ Сома
20.05.2010, 18:08
Зато оригинально!:D у меня в Самаре продают телескопы лишь фирмы Celestron

Drago
20.05.2010, 18:10
Да, с рук :D

ну-ну. блажен, кто верует.
хотя, признаться, сам с рук в 150ф5 с упором на подоконник пытался смотреть ( моунта небыло), и с 707аз2 с рук немного экспериментировал. на 22 - 28х чтото обозревать можно пытаться если есть +/- хорошый упор, но в целлом - всё одно несурьёзно. всё прыгает, трясёться.

а ВЛглассу я бы серьёзно предложил вместо 90 мм апертуры рассмотреть 100мм. и лучще - апо. оно как бы и разница в апертуре небольшая, но всёж. и в книжках и прочих источниках про наблюдения в 100 / 102 мм в основном...

VLGlass
20.05.2010, 18:35
Если 100 мм, то тогда уж SW 1021. а АПО не по мою душу.

Drago
20.05.2010, 19:28
Если 100 мм, то тогда уж SW 1021. а АПО не по мою душу.

?
интересно - хроматизм "не для меня", но апо - ненадо...:\

oleg_ru
01.06.2010, 00:10
Присоединяюсь... Астрономией меня увлек дедушка. Когда я был маленьким, он мне рассказывал, как в Москве, в парке ставили телескоп, наводили на Венеру и показывали посетителям. А во время войны, ему доводилось наблюдать небо в сорокакратный армейский перископ. Параллельно с этим, папа вспомнил свое детское увлечение фотографией и купил фотоаппарат “Силуэт-электро”. Я тоже увлекся фото. Мы накупили кучу фотокамер, среди которых, “Киев 19”, “Агат18”, “Ломо-компакт”, “Ломо135”...
Моим первым инструментом был театральный бинокль 2.5х. Мне казалось, что невооруженным глазом видно лучше чем в бинокль. Однажды, на день рождения, мне подарили “турист 5” 30/20х. Маловата, но для начала неплоха. Смотрел в нее Луну. Потом, эту трубу украл однокласник, а когда его вычислили и прижали к стенке, он вернул, но сильно зацарапанную. Получив компенсацию с его родителей и сложив с накоплениями, я купил себе “Турист –3” 50/20х.
Все то время я пытался накопить на телескоп. В открытой продаже иногда мелькали “Алькор” и “Мицар”. Но деньги все время куда то утекали... То поездка на море, то дам взаймы однокласнику и с концами, то родителям срочно понадобятся. Изи кам – изи гоу.
Но вот восьмидесятые склонились к закату вместе с совком. То было интересное время... Демократические митинги оппозиции. Рок/панк/хиппи–тусовки. Столько всего интересного, нового, необычного. На какое то время, вся эта арт-политик-релиджен каша, отвлекла меня от астрономии, но не отстранила. Конец восьмидесятых – начало девяностых прошли под знаменем “sex-drugs-roсk’n’roll”. Я снимал рок-тусовки и концерты. Затем пришел “бизьнес”... Ваучеры... В 92 году в центральном универмаге увидел “Мицар”, но за 20 000 р можно было купить автомобиль. Можно было продать все ваучеры... Но я верил (вот наивняк), что их можно будет выгодно вложить. И я снова остался с одной трубой... Впрочем к трубе прибавился кинопроэкторный объектив КО 120/1,8.
И я собрав на куске фанеры трубу и зеркалку с объективом пытался... нет, не так... ПЫТАЛся фотографировать звезды... Замечу, что вся эта конструкция крепилась к подоконнику струбциной, являя собой, возможно, самую примитивную азимуталку.
Дедушка подарил на д.р. астрономический календарь на 1992 год. Чуть позже я купил постоянную часть астрономического календаря. Это был информационный прорыв... Из звезного каталога, я сделал карты звездного неба, нанеся на миллиметровку координаты и звезды. В ZX Spectrum - набивал программы для расчета эфемерид. Из журналов “Наука и жизнь” вырезал статьи по астрономии. По одной из статей переделал увеличение трубы на 40х. Поздней ночью навел на Сатурн и... остолбенел. Потом позвал родителей. Реакция та же. Позже Юпитер со спутниками и полосами, Венера, Марс, далеко не с первого раза Меркурий. Солнечные пятна на бумагу.
Из линз пробовал собрать телескоп. Из макролинзы с фокусом 1.7 м, пвх трубы и насадки “Турист-фл” получился неплохой телескоп. Правда не на долго – линза разбилась, замены не нашел.
Пробовал на даче гнуть стекла, уложив их в основание стола и придав направляющим парабалическую форму. В итоге грандиозная конструкция из двух столов и двух стульев со стеклами вместо столешниц и сидений. И еще грандиозней разочарование – стекла то волнистые!
Постепенно из магазинов вымывалась пленка. Пропала цветная слайдовая. Закрылись лаборатории по проявке. Осталась просроченная черно-белая. Если в начале 90х она давала приличный результат, то к середине начала рассыпаться.
Пролетела Хиякутаке. Но вся пленка рассыпалась при попытке вытащить из камеры.
На Хейла-Боппа купил конику100 и минилабы уже появились. Кометы улетели, тем оборудованием, что у меня было, мне не хватило усидчивости заняться астрофото. Но цветная пленка и лаборатории возродили увлечение фотографией. Я начал пропадать в лесах и полях снимая насекомых, птиц, цветы, пейзажи...
Постепенно обзавелся коллекцией советской и немецкой оптики и техники. Приобрел МТО11СА 1000/10, прикрутил на него насадку Турист –ФЛ - получил хороший телескоп, правда без устойчивого штатива. Разгонял увеличение до 600х но свыше 200х качество падало сильно. В него увидел четко полосы на Юпитере, разглядел белую шапочку Марса, детально кратеры Луны, туманность Ориона, колечко слабо но видно. Но, по большей части, использовал МТО, как фоторужье.
В 97 купили компьютер “сотый пень”. По счастливой случайности на нем оказался установлен Фотошоп 3,01. Освоил его и понял, что эра галоген-серебра скоро закончится. Установил примитивные проги-планетарии. Разобрался с офисом – как без него. И стал искать сканер. Но тогда сканеров не было даже в крутых фирмах. Потом появились, но я себе уже купил. И “четвертый пень”, и сканер...
Никогда себе не прощу то, что я забыл про прохождение Венеры на фоне Солнца.
Постепенно коллекция фотокамер достигла 100 единиц. Большинство составляли зениты 60х-70х годов, пара практик, салют, зоркие, фэды, киевы, смены... Куча всяких объективов...
В 2007 году родители решили подарить на д.р. “цифровик”. Но подаренных денег хватало только на компакт, а хотелось зеркалку. Через полгода заработал недостающие деньги. Под новогоднюю акцию, со скидкой, в “елдараде”, чтоб скидка сработала ходил к полуночи, купил!
Выбирал между Кэноном 350 и Олимпусом Е 500. Выбрал второе. Как оказалось не зря.
В 2009 увидел новый магазинчик “Фотору”. Пройти мимо не мог. Зашел, а там... Телескопы!!!
Решил – куплю себе телескоп! Не меньше (лучше больше) чем МТО апертура, экваториальная монтировка обязательно, и часовой механизм чтоб фоткать. Но какой? Спросил всезнающий тырнет. Самые дешевые: невтоны фирмы “Небогляд” 900/130 Монтировка УЙ-2 с мотором. 8050 р в “Фотору”. За 3 месяца накопил и купил. Май (год назад) белонебье. Затем 2 месяца учеба и экзамены в автошколе. И вот июль. Темно. Дача. Пытаюсь навесить тушку Олимпуса на скоп... И понимаю, что птица обломинго навалила на меня кучу – скоп с камерой не наводится на бесконечность. Дом, тырнет, ссылка, какой то форум, регистрируюсь, чтоб задать вопрос, открываю тему, жду ответа, пока жду, понимаю, как победить сей недуг, приступаю к изготовлению переходника. Просто повизуалил – хорошо! Колечко в городе видно. С МТО разница не сильно заметная, но видно посветлее.
Осень, плотная пелена облаков, надо поучить матчасть, где тот форум, сейчас почитаю... Интересно! Много нового узнал... Зима очень холодная, но небо было. Пофоткал немного. В городе засвет, выезжать в темноту холодно, машина замерзла... Постепенно, накопил на еще один невтон 2001БКП на монтировку денег нет, но доски, дюймовые трубы и подшипники пошли в дело... В апреле выбрал теплую, но еще темную ночь, вынес на крышу стул, и положив трубищу на колени попробовал смотреть. Я с рук увидел колечко. Что же увижу, когда доделаю монтировку?...
 

VLGlass
01.06.2010, 18:21
Ну вот, а мы сомневались, можно ли с рук наблюдать в 90 мм рефрактор. Да тут человек в 200-мм Ньютон с колен наблюдает! А Добсон считал, он самую простую монтировку придумал:D

Влад
02.06.2010, 04:10
Присоединяюсь... Астрономией меня увлек дедушка...
Олег, что сказать. Не обидел Бог терпением!

oleg_ru
02.06.2010, 23:43
Олег, что сказать. Не обидел Бог терпением!
Кто бы говорил... :D Мне "стекло о стекло" нехватило терпежа до матовости протереть...:oops:

С рук не наблюдаю! Просто очень хотелось посмотреть в новый инструмент... Наблюдение, ИМХО, не секундный взгляд, а, чтото более длительное, серьезное.
Хотя... В зенит посмотрел на звездочки. Поза удобная получилась:D
Но! Если "сурьёзно", без жесткой монтировки - не жизнь! В смысле - не наблюдение, а живая иллюстрация Кама-сутры:D

Влад
03.06.2010, 04:00
Да ничего, я на свой SW 130/900 без мотора нормально наблюдал, если окуляр на 25 или 10, но без Барлоу. Правда, давно это было. Против Добсона там очень чёрное небо.

VLGlass
05.07.2010, 14:38
И еще про вмешательство Провидения. Оно вмешалось и в мой процесс покупки бинокля Celestron SkyMaster 15x70. Почитав форум и пообщавшись, я пришел к выводу, что это самый подходящий для моих целей астробинокль и решил сделать себе подарок на день рождения. Списался с Skymart, выяснил, что он в наличии есть, предупредил, что приеду, на всякий случай бросил взгляд на их адрес , уловил знакомое «Улица 1905 года», в субботу сел на электричку и рванул в знакомый подвал на Звенигородском шоссе. Дальше был страшный облом. Вылез из подвала интеллигентный мужчина и вежливо объяснил ,что Скаймарт давно отсюда уехал, куда — он не в курсе. Мобильного интернета не было, поэтому оперативно выяснить новые координаты было невозможно, то есть тут я пролетел (как потом выяснилось — поменялся адрес в пределах той же станции метро!). Пришлось пустить в ход альтернативный вариант. Перед поездкой я на всякий случай посмотрел наличие этого бинокля на фото.ру, и теперь страшным напряжением мозгов (явно не прошедшим бесследно) вспомнил адрес, где он есть - в центре «Мир электроники» на другой стороне Звенигородского шоссе. Пришел и там без проблем купил.
Итог - экземпляр достался отличный. Соосность труб абсолютная: проверил на месте — изломов линий нет, дома прикрутил на штатив, смотря левым глазом, загнал в центр поля зрения левой половины верхушку телевышки, правым глазом посмотрел в правую трубу — тоже точно в центре. Призмы стоят идеально - срезания зрачков не видно ни со стороны окуляра, ни со стороны объектива.
Кстати, фото.ру продает скайвочеры, так вот телескопов там сейчас вообще нет, а я обещал жене показать, как выглядит тот самый МАК 102, который я собираюсь покупать как мобильнопоходный скоп. И совершил ошибку - завел ее в секцию 4глаза. Там телескопов было полно, но все Орионы и Celestron. Celestron MAC 90 ей категорически не понравился, а вот орионовский МАК 102 ей очень понравился, но она посмотрела на ценник... И я потом ее долго успокаивал и отпаивал и объяснял, что он на самом деле так не стоит, потому что это цена с монтировкой, а мне нужна только труба, а она на самом деле в 3 раза дешевле...:D

Влад
05.07.2010, 15:01
А жена Вас не отпаивает, когда новую шубу хочет на зиму?

VLGlass
05.07.2010, 16:13
А жена Вас не отпаивает, когда новую шубу хочет на зиму?
Это ужас! Она их не хочет! Она в куртках ходит! Потому что в рюкзаке ноутбук таскает и говорит, чт оу шубы мех вытрется. И на работу на велосипеде ездит (впрочем, я тоже). Потому что никто не хочет учиться автомобиль водить.:D

Drago
05.07.2010, 17:26
Это ужас! Она их не хочет! Она в куртках ходит! Потому что в рюкзаке ноутбук таскает и говорит, чт оу шубы мех вытрется. И на работу на велосипеде ездит (впрочем, я тоже). Потому что никто не хочет учиться автомобиль водить.:D

это хорошо. и полезно, и вообще. а вот мак менее 127мм -это как то...эээ... не буду лучще говорить :B

VLGlass
06.07.2010, 16:59
а вот мак менее 127мм -это как то...эээ... не буду лучще говорить :B
Да? Что, уже? Раньше вы 102 мм еще давали право на существование:
http://www.elite-games.ru/conference/viewtopic.php?t=43207

Drago
06.07.2010, 20:35
вот, пиллят, дотошный, а? всё раскопал!
каюсь!
был молодой, глупый! щас мал-мала поумнел!
мак - строго с 127 мм. в 100 зело рулит короткие апо. впрочем, в 127 тоже апо рулят по страшному, но там цена уже вдвое супротив сотки...:(
да и мак как мобильный при малызх перепадазх, и для луны онли - возможно, имеет право на жизнь. всё хочу сам такой прикупить, проверить свою теорию на деле.
также в сему вопросу можно поспрошать wladimir-a. имхр весьма компетентный планетчик, к тому же не так давно 127мак прикупил таки.

VLGlass
07.07.2010, 00:33
Уж больно долго будет остывать такой МАК для мобильного скопа - см тему "термостабилизация МАКов"

Drago
07.07.2010, 00:36
Уж больно долго будет остывать такой МАК для мобильного скопа - см тему "термостабилизация МАКов"
я ж говорю - для малых перепадов. т е поздней весной, летом, ранней осенью.
но у 127 хоть более -мнеее светосбор и разрешающее есть. а у той же сотки - ну, что у неё есть? ничего. компактность? так много ли 80 эквинокс или чтото подобное, больше по габаритам? а покажет примерно равно, имхо.

Constantine
12.07.2010, 16:12
хмм,говоря простым языком зажрались ЛА.102мм уже за Г принимают))

GELIOS
12.07.2010, 16:13
Дык прогресс, стремление к лучшему. ;)

Constantine
12.07.2010, 19:02
Дык прогресс, стремление к лучшему. ;)
еслиб еше и цены уменьшались,тогда дааа,а так вроде только дорожает:)

Drago
12.07.2010, 19:18
хмм,говоря простым языком зажрались ЛА.102мм уже за Г принимают))

где, кто 102 апо за гавно принимает? невидал. а вот ньютон, катадиоптрик в таком диаметре - так и есть. удивляться тут совершенно нечему - обьективная реальность.

Constantine
13.07.2010, 09:51
где, кто 102 апо за гавно принимает? невидал. а вот ньютон, катадиоптрик в таком диаметре - так и есть. удивляться тут совершенно нечему - обьективная реальность.
Значит получается так,что и ваш WO66 Г?:)

Drago
13.07.2010, 10:16
непонял. он что, ньютон? или катадиоптр? раскрой уже ход мыслей...:)

Constantine
13.07.2010, 10:46
непонял. он что, ньютон? или катадиоптр? раскрой уже ход мыслей...:)
Ход такои,по картинке и светосиле я думаю 102мм мак вашему 66 не уступит:)

Drago
13.07.2010, 10:54
Ход такои,по картинке и светосиле я думаю 102мм мак вашему 66 не уступит:)

т е логика не ночевала. ну чтож - светосила у моего - ф6. есть конечно и с светосилой в 5, и даже 4, но деньги - очень уж другие.
это касательно рефракторов. про маки с светосилой выше ф8 я както даже и не сллыхал. а у массового отстоя - поряда ф10 - ф14... так что - ...
ну а по "картинке" - тут критерии привести надо, очевидно.
мак в качестве телеобьектива для фотограффирования широких полей - не пойдёт. в отличии от 66, у которой с матрицей формата апс-ц поле зрения порядка 3 на 2 градуса. и для фото птиц днём с рук - мак тоже отдыхает.
термостабилизация у мака несравнительно дольше.цэ - чудовищное.
ну и в конце концов -ни по планетам, ни по дсо маку 102 рядом с 100 апо 0- ловить совершенно нечего. ни по одному критерию, кроме, пожалуй, компактности.

Constantine
13.07.2010, 11:34
как говорится,каждый свое болото хвалит.А про апо 100мм я молчал,речь была о 66мм)))

Drago
13.07.2010, 15:12
при чём тут свое болото? есть обьективные данных, ттх приборов, и с другой стороны - цены, требования. во всём этом до апертур порядка 140 - 180 мм рулят рефракторы. и ограничение апертуры - главным образом из за цены, в случае апо, ибо очень уж она стремительно начинает расти. при апертурах от 10 - в общем случае - без особых вариантов рулят классические ньютоны.
ну а 66 брался с рассчётом под пользование им в качестве телеобьектива. если брать чисто под астро - безусловно лучще смотреть апертура порядка 80 - 90 - 100мм. при фокусном порядка Ф6 -Ф7 они достаточно компактны, по весу не сильно будут отличаться, а возможностей для визуала - безусловно больше.

furnaceman
09.08.2010, 19:34
Вспомнил свою попытку по книге (название и автора забыл) сделать азимутальный штатив для своей трубы из асбоцемента:D. Книгу писал похоже теоретик - получились дрова, а не штатив. Это было еще до моего прихода в астроклуб дворца пионеров. Помню какое впечатление произвела россыпь звезд в поле шестикратного соседского бинокля. В астроклубе же просто зажрался - большое количество мшр, бшр, биноклей; Мицары позднее привезли. В кружке, под руководством опытных педагогов и просто хороших людей, занимался переменными звездами, метеорами, астрофотографией на бшр:eek:. Видимо 4 года занятий в коллективе охладили пыл, после школы своего телескопа не было. Лет пять назад покупал трубу Юкон 20-50х50. Штатива не было, поэтому сдал это чудо за полцены в комиссионку.

Грин
09.08.2010, 20:57
Да уж, сейчас уже в это не верится - зажраться от БШР и Мицара... А в те в ремена это было счастье просто неописуемое!
Но раз Вы здесь - есть шанс вернуться в практическую астрономию, а? ;)

furnaceman
10.08.2010, 16:08
Но раз Вы здесь - есть шанс вернуться в практическую астрономию, а? ;)
Возможно, время покажет. За последние лет 10 сменил несколько хобби. Может астрономия, как первая любовь, проживет дольше.:)

pashtat
21.08.2010, 19:08
Возможно, время покажет. За последние лет 10 сменил несколько хобби. Может астрономия, как первая любовь, проживет дольше.:)
Вернетесь к первому хобби,поверьте собственному опыту.

Борис
21.08.2010, 19:38
Да уж, сейчас уже в это не верится - зажраться от БШР и Мицара... А в те в ремена это было счастье просто неописуемое!


Ох, коллега... разве нынешняя молодежь поймет???:D

Влад
21.08.2010, 20:27
Сообщение от Грин http://starlab.ru/images/buttons-ru/viewpost.gif (http://starlab.ru/showthread.php?p=349122#post349122)
Да уж, сейчас уже в это не верится - зажраться от БШР и Мицара... А в те в ремена это было счастье просто неописуемое!

Добавлю - и моя несбывшаяся мечта. Так ни разу в Мицар и не заглянул.

Грин
21.08.2010, 22:35
Я тебе уже нельзя, ты уже в 320мм заглянул! Который для многих останется несбыточной мечтой, кстати...;)

Влад
22.08.2010, 12:15
Раскопал те самые зеркала, что некогда шлифовал.

Грин
22.08.2010, 13:51
Влад, поделюсь секретом - недавно положил под кровать близнецов твоей оптики 320мм. От того же производителя! В неплохом состоянии. Надеюсь, за осень-зиму одену их в металл...:rolleyes:

Влад
23.08.2010, 03:48
Ба, Олег, никак двумя глазами в небо собрался смотреть? Наверное и площадку под них уже готовишь в саду?

Грин
23.08.2010, 14:21
Нет, они - значит ГЗ + диагоналка. :D
Тут дай бог сил хотя бы на один приличный по механике доб...:rolleyes:

Влад
23.08.2010, 14:38
А, прости, туговат на соображение. Олег, я рад.
А Доб ты хочешь механизировать? Это вопрошаю, чтоб опять не протупить.
Ещё. В косом свете зеркала чистые или впечатление, что они тёрты наждачкой?

Влад
28.09.2010, 12:10
Сам не поверил, когда нашёл. Посмеялся над былыми попытками создать зеркало на скоп. Но это было и уже история.
Вот плоское бритвенное в круглом коробе. Преполагалось из него откачать воздух через трубку сбоку для того, чтобы атмосферное давление надавило в центр.
Попытка показала, что такое зеркало и таким способом не собирает свет в точку.

oleg_ru
28.09.2010, 14:03
Выглядит внушительно...

Влад
28.09.2010, 14:11
Для меня тогда это была очередная идея из разряда "наконец нашёл правильный вариант!". Я уж думал, давно выбросил это зеркало. Но сегодня оно нашлось в очередном ящике с "очень нужным барахлом".

Andron
03.10.2010, 21:21
Доброго времени суток. Надо бы и мне душу изложить как на исповеди. Дело было так:
1986 год. По окончании 1 курса Казанского речного технаря приехал на каникулы домой. В универмаге увидел в продаже трубу "Турист-3" за 40 руб-дорого,как мне казалось. Оптики до этого никакой не было никогда. Ну очень хотелось глянуть на земные объекты(о небе и не думал). Потосковал и успокоился. В 3часа ночи будит отец и спрашивает, поеду ли я на рыбалку? А как нет! Приехали. Снасти мои не готовы, при свете фар довожу до ума.Дома решил все сделать как надо и полез в кладовку и случайно нашел две конденсорные линзы от фотоувеличителя. В то время комета Галлея летала и решил соорудить телескоп. И так и сяк(как мартышка и очки в басне), бросил. Тамже нашёл журналы "Наука и жизнь" за 1985 год и там нашел статью "Телескоп из бинокля или зрительной трубы" и как раз там описывается труба "Турист-3".Я выпросил у матери 40 руб. и купил эту трубу, и переделал её в 60 крат.Сделал простую монтировку из дерева и ночью навёл на яркую звезду(то оказался Юпитер со спутниками).Это был шок. Нашёл следующую яркую звезду и снова диск(Марс). Я был в экстазе. Только потом узнал из "НиЖ" что это планеты. В следующую ночь снова навёл на Юпитер и увидел рядом не 4 звёздочки, а 3. Это был контрольный выстрел. в магазине "Букинист" купил ШАК за 77-78 уч.год. Нашёл Сатурн(кольца тоже различил). Подхватил вирус А("ЗиВ" №1 за 1988 год). В 1987 купил "Мицар". До 93 года наблюдал в Таджикистане на Санглок. Затем переехал в Йошкар-Олу. С 1993 по 2001 не наблюдал вообще, не до этого.В 2001 году у приятеля сын увлёкся астрономией и ему подарил "Мицар"(думал,что больше не придётся наблюдать).В 2008 снова обострение вирусной активности и LB 12", а затем переезд в Ставропольский край. Вот такая трогательная история.

VLGlass
03.10.2010, 23:57
Вот плоское бритвенное в круглом коробе. Преполагалось из него откачать воздух через трубку сбоку для того, чтобы атмосферное давление надавило в центр.
Попытка показала, что такое зеркало и таким способом не собирает свет в точку.
Насколько я помню физику и математику, так получается не парабола, а катеноид - фигура, образуемая провисающей цепью. Катеноид, естественно, лучи в точку не собирает.

Влад
04.10.2010, 03:42
Что и подтвердил мой эксперимент - не всегда практика должна опережать теорию.

Влад
08.11.2011, 17:53
В конце 90-ых начал осваивать Excel без интернета, учебников и помощников. Был один человек, мой начальник, который знал его. Но делиться информацией для него труд тяжкий. Однажды, от безысходности, прижал его к стенке - дай мне одну формулу, одну-единственную, пусть она складывает 2 и 2, но работает. Скрипя сердце и отрывая последний кусок, он написал на бумажке. С неё всё и началось. На сегодня в этой проге я понемногу подрабатываю по сети.
А тогда формула за формулой, макрос за макросом учился. Искал задачи и обучал макросы их решать.

Уж не помню где и когда мне попали в руки координаты звёзд, составляющих созвездия. Захотел из них сделать карту неба. С разных сторон подходил к решению задачи. Как это часто бывает, решение пришло неожиданно. Прога создавала в нулевой точке на листе небольшой круг малого диаметра, брала из таблицы склонение очередной звезды, относила этот кружок влево по линии на величину (90 - склонение), затем считывала восхлждение и поворачивала линию вместе с кружком-звездой на угол, пропорциональный восхождению. После чего возвращала линию на исходную позицию и считывала следующую звезду.
В итоге все звёзды оказались разнесены по своим местам. Правда, плоская проекция сферического неба не гут, но эта карта лучше, чем ничего. А линии созвездий дорисовывал сам. И висит она у меня на работе уже лет 10, никто не трогает.

Александр Кузнецов
04.02.2012, 21:24
Я начинал примерно так же, как все - подробно описал в повести "Звёздное небо надо мной" (публиковалось в "Небосводе, № 6-7/2007), полностью на
http://kuznezowaw.narod.ru/vospominaniya/

А теперь.. Вот нынче несколько раз спал в "обсерватории" со сдвинутой крышей - проснёшься, одеяло уберёшь - и всё небо твоё. Смотришь, как постепенно летит к западу Лебедь, восходят Плеяды; как ползут тени от Луны.. Это самые счастливые моменты лета, хотя в это время я не оценивал переменные, не пытался разглядеть "яркую комету 16-ой величины". Общение с небом, любование природой - это и есть любительская астрономия. Не стоит ставить суперзадачи и горевать над их неисполнением. Это хобби.

Мне жаль любителей, которые считают своё увлечение "занятиями наукой". Нет, это не наука. Даже открытие новой кометы или астероида - всего лишь вклад в статистику. Не надо уделять этому много времени, отрывая его от дел и общения с близкими.
Хотя на некоторых форумах встречаются люди, очень болезненно воспринимающие такую точку зрения..

Stanislave
04.04.2012, 01:22
Хех, а вот вам ещё история.
Я с детства любил слушать про космос - невесомость, чёрное "небо" всегда вызывали какое-то мистическое чувство восхищения. Однажды я спросил у своего родного дяди - "А есть ли что-нибудь больше вселенной?" он у меня по образованию физик-математик. Мне тогда было лет 5-6 может меньше, может больше - не помню. Он спокойно усадил меня в кресло, взял в руки спичечный коробок и спросил
- Что ты видишь?
- Спички.
- А что больше спичек?
- Ну не знаю.
- Ну что вокруг коробка?
- Воздух.
- А что дальше?
- Комната.
-А дальше?
- Дом.
- А потом?
-Потом опять воздух.
Так мы дошли до галактики(я тогда уже знал что это такое)
- Что больше галактики?
-Вселенная.
- А что больше вселенной?
- Так ведь это я у тебя спрашивал!
- Видишь ли, нельзя сказать есть ли что-то большее чем что либо, пока ты не увидишь это со стороны. Боюсь что вселенную со стороны мы с тобой увидеть не сможем, поэтому вопрос твой просто пока останется без ответа.
Этот разговор мне засел в память капитально, я даже помню как дядя положил этот спичечный коробок на полочку торшера с голубыми абажурами.
Почти каждую ночь я приходил к дяде - он тогда только закончил университет, и просил рассказывать мне про космос, про звёзды, про планеты. Именно от него я узнал что наше солнце - это звезда, помню как недоумевал - ведь звезда она маленькая - а солнце большое! Помню как узнал что солнце на самом деле огромное, а звёзды есть и ещё больше - помню дядя показывал мне как уменьшается круглый диск фонаря, если его относить всё дальше и дальше и что 2 фонаря разной мощности на разных расстояниях светят почти одинаково. Помню как он объяснял мне про скорость света, давая фору машинам на трассе, а потом включая свет - и он всё равно "успевал" быстрее до знака Главная дорога. Думаю именно тогда у меня началось это странное чувство захватывания духа как на американских горках, когда смотришь в звёздное небо. В школьные годы я читал много энциклопедий, узнавал всякие нюансы о составе звёзд, о термоядерном синтезе, об образовании планет. Из всего класса по моему только я интересовался астрономией в 11 классе, благо у нас она ещё была, сейчас говорят её исключили из списка предметов. Затем был институт - эти 5 лет я практически не возвращался к астротемам, только иногда читал что нибудь попавшееся на глаза в интернете или в прессе. Переломным стал год когда я уехал в Спб, там я после работы любил смотреть всякие научно-популярные фильмы, стал интересоваться ОТО и насколько понимал СТО. Однажды мне попался цикл фильмов "Как устроена вселенная" и "Путешествие на край вселенной" - посмотрев которые я просто ох--ел!(извините, но других слов не нашлось) Как логично оказалось всё устроено. Как правдоподобно описано появление всех химических элементов при взрыве сверхновой! Надо же - мы все состоим из умерших звёзд - из ядерной печки, при дикой радиации, предельных температурах появились атомы из которых мы состоим! Наша кровь, волосы, ногти - это казалось настолько же невероятным насколько логичным! После этого я пересмотрел кучу фильмов, с ярких и красочных, но менее документальных я перешёл на более точные, научные, смотрел очень много передач с Гордоном в записи, ещё с НТВ когда он приглашал учёных и они беседовали на разные темы, потом пришлось учить английский чтобы смотреть многие западные не переведённые оригиналы. В прошлом году задумал купить телескоп, потому что теоретической информации было предостаточно, и уже хотелось чего-то большего. К тому же я переехал обратно на Кавминводы, где условия для наблюдений прекрасные. Однако прошлое лето было слишком насыщенным в плане работы, осень тоже - до нового года времени практически не было, сейчас вот всё же решился на покупку. Отложил денег именно на телескоп, второй раз помучал местных старожил распросами какой же выбрать - решил брать то что решил брать, иначе это может затянуться ещё на год, а у нас на носу май - наверное лучший месяц для наблюдений! В общем завтра я поеду за телескопом, а пока восполняю пробелы в знаниях по реликтовому излучению=) Только не думайте что я всё это изучаю для астрономии, просто интересно, а именно в любительской астрономии меня прельщает размеренность, ночные наблюдения и ручной поиск по картам звёздного неба. А ещё я планирую летом небольшой сплав-путешествие на лодке по большому ставропольскому каналу, и думаю прихватить с собой небольшой походник - ночью будет приятное дополнение, перед сном в палатке - посмотреть на звёзды!

ZamaZzZka
07.04.2012, 19:05
Какой у вас мегадядя! Всем бы таких дядей.

-=Zoomik=-
08.04.2012, 06:05
Хех, а вот вам ещё история.
Я с детства любил слушать про космос - невесомость, чёрное "небо" всегда вызывали какое-то мистическое чувство восхищения. Однажды я спросил у своего родного дяди - "А есть ли что-нибудь больше вселенной?" он у меня по образованию физик-математик. Мне тогда было лет 5-6 может меньше, может больше - не помню. Он спокойно усадил меня в кресло, взял в руки спичечный коробок и спросил
- Что ты видишь?
- Спички.
- А что больше спичек?
- Ну не знаю.
- Ну что вокруг коробка?
- Воздух.
- А что дальше?
- Комната.
-А дальше?
- Дом.
- А потом?
-Потом опять воздух.
Так мы дошли до галактики(я тогда уже знал что это такое)
- Что больше галактики?
-Вселенная.
- А что больше вселенной?
- Так ведь это я у тебя спрашивал!
- Видишь ли, нельзя сказать есть ли что-то большее чем что либо, пока ты не увидишь это со стороны. Боюсь что вселенную со стороны мы с тобой увидеть не сможем, поэтому вопрос твой просто пока останется без ответа.
Этот разговор мне засел в память капитально, я даже помню как дядя положил этот спичечный коробок на полочку торшера с голубыми абажурами.
Почти каждую ночь я приходил к дяде - он тогда только закончил университет, и просил рассказывать мне про космос, про звёзды, про планеты. Именно от него я узнал что наше солнце - это звезда, помню как недоумевал - ведь звезда она маленькая - а солнце большое! Помню как узнал что солнце на самом деле огромное, а звёзды есть и ещё больше - помню дядя показывал мне как уменьшается круглый диск фонаря, если его относить всё дальше и дальше и что 2 фонаря разной мощности на разных расстояниях светят почти одинаково. Помню как он объяснял мне про скорость света, давая фору машинам на трассе, а потом включая свет - и он всё равно "успевал" быстрее до знака Главная дорога. Думаю именно тогда у меня началось это странное чувство захватывания духа как на американских горках, когда смотришь в звёздное небо. В школьные годы я читал много энциклопедий, узнавал всякие нюансы о составе звёзд, о термоядерном синтезе, об образовании планет. Из всего класса по моему только я интересовался астрономией в 11 классе, благо у нас она ещё была, сейчас говорят её исключили из списка предметов. Затем был институт - эти 5 лет я практически не возвращался к астротемам, только иногда читал что нибудь попавшееся на глаза в интернете или в прессе. Переломным стал год когда я уехал в Спб, там я после работы любил смотреть всякие научно-популярные фильмы, стал интересоваться ОТО и насколько понимал СТО. Однажды мне попался цикл фильмов "Как устроена вселенная" и "Путешествие на край вселенной" - посмотрев которые я просто ох--ел!(извините, но других слов не нашлось) Как логично оказалось всё устроено. Как правдоподобно описано появление всех химических элементов при взрыве сверхновой! Надо же - мы все состоим из умерших звёзд - из ядерной печки, при дикой радиации, предельных температурах появились атомы из которых мы состоим! Наша кровь, волосы, ногти - это казалось настолько же невероятным насколько логичным! После этого я пересмотрел кучу фильмов, с ярких и красочных, но менее документальных я перешёл на более точные, научные, смотрел очень много передач с Гордоном в записи, ещё с НТВ когда он приглашал учёных и они беседовали на разные темы, потом пришлось учить английский чтобы смотреть многие западные не переведённые оригиналы. В прошлом году задумал купить телескоп, потому что теоретической информации было предостаточно, и уже хотелось чего-то большего. К тому же я переехал обратно на Кавминводы, где условия для наблюдений прекрасные. Однако прошлое лето было слишком насыщенным в плане работы, осень тоже - до нового года времени практически не было, сейчас вот всё же решился на покупку. Отложил денег именно на телескоп, второй раз помучал местных старожил распросами какой же выбрать - решил брать то что решил брать, иначе это может затянуться ещё на год, а у нас на носу май - наверное лучший месяц для наблюдений! В общем завтра я поеду за телескопом, а пока восполняю пробелы в знаниях по реликтовому излучению=) Только не думайте что я всё это изучаю для астрономии, просто интересно, а именно в любительской астрономии меня прельщает размеренность, ночные наблюдения и ручной поиск по картам звёздного неба. А ещё я планирую летом небольшой сплав-путешествие на лодке по большому ставропольскому каналу, и думаю прихватить с собой небольшой походник - ночью будет приятное дополнение, перед сном в палатке - посмотреть на звёзды!

Очень занимательное чтиво, аплодирую стоя! :vo

Stanislave
09.04.2012, 22:38
Хех, спасибо=) Просто так всё это хорошо запомнилось=) Таки купил я скоп, смотрю сейчас только Луну, Венеру и Марс - потому что луна полная - засветка капитальная. Жду когда ж она уйдёт, чтобы поймать как можно больше дипов. Порой безлунной ночью бывает так много звёзд, млечный путь весь видно, и даже в бинокль можно много интересного увидеть - а через скоп думаю это будет здорово!

Balancer
10.04.2012, 13:29
В конце 1980-х гг., учась в старших классах, устроился в школу лаборантом. И при первых ревизиях, «что же тут интересного есть?» обнаружил в неиспользуемых залежах ящик с 80мм (кажется) рефрактором. Без штатива. Стал ночами брать его домой, крпить на заборе во дворе :) Луна, полоски на Юпитере, Марс в противостоянии 1988-го (просто красное пятнышко). До дипская тогда не дорос, да и трудно его искать тогда, в отсутствии стеллариумов, по картам из учебника было. Кроме того, просто считал, что в такую мелочь ничего не увидеть.

Прошло 23 года :D

Прошлым летом поехали к знакомым на дачу под Бологое. Даже не думая всерьёз о съёмке звёзд, чисто баловства ради, захватил с собой к зеркалке штатив. Ну и, высадившись в три часа ночи после многочасовой дороги (только через Химки из Москвы часа два выбирались…), поставил фотоаппарат на штатив, почти не глядя и не задумываясь нащёлкал несколько кадров с выдержками 15-30 сек. на разных ISO, в основном на 17/2.8 и 50/1.8, и пошёл спать. Подивился потом богатству звёздного неба на фотографиях, да и шут с ним.

Прошло ещё пол-года.

В конце февраля в качестве комментария стал возиться с фотками прошлого лета, сунулся в кроп и... впервые в жизни увидел, что звёзды-то РЕАЛЬНО ЦВЕТНЫЕ! :)

Примерно в то же время на своём форуме со знакомыми начали «меряться» разрешением и увеличением телевиков, а у меня на мой 55-250 IS только мутное фото Луны с рук в Махачкале (хотя тогда казалось — круто). А тут, хоть и Москва, но Луна прямо в окно смотрит. Морозище!

Прогнал своих спать, закрылся на кухне, оделся потеплее, открыл окно, поставил аппарат на штатив, давай снимать Луну. Понятно, проблемы с чётким фокусом. И марево от окна, прямо вживую видно, и фиг точно фокус поймаешь. Значит что? Правильно, попытаться сфокусироваться на звезду. Вот, как раз, рядом яркая есть. Навожусь, в LiveView на экранчике фокусируюсь... Опаньки! Четыре характерных спутника! Яркие такие, чёткие, висят! :D

Вот тут меня и пробило что-то :) А уж когда, днём позже, уже целенаправленно выцеливая Сатурн, увидел на фото колечко… :)

Телескопа, правда, пока так и нет, хотя машинку себе подобрал, возьму по случаю, на фотоаппарат снимать тоже небо в основном не позволяет, но закопался в тему астрофото плотно :D Жить начинаю в ожидании от просвета до просвета :)

IFRAIM
15.05.2012, 23:50
у меня увлечение началось с фильма "Туманность Андромеды" и передач "Человек,земля,вселенная" и старого охотничьего бинокля,ну и журналов ЮТ и МК и уже 20лет ЛА.

D_a_r_k_man
17.05.2012, 17:14
А у меня началось всё классе в девятом, когда одноклассник начал рассказывать об астрономии. Потом была постройка рефлектора из очковых линз, кажется 70х1000, смотрел на 25х, интересно, но опыта не было, смотрел только на Луну. Потом забросил это дело. Через некоторое время дома появился бинокль 30х60, вот тут то меня и заклинило. Попытался собрать рефлектор из 120мм линзы, не смог доделать. Может доведу до ума когда-нибудь.. Но я не сдался, за месяц заработал на свой телескоп, в прошлом году купил. Смотрел только на луну, потому что не имел ни малейшего представления, как ориентироваться по небу. А Луна вот она, наводись и смотри.. Пришел на старлаб, узнал для себя оооочень много чего полезного и интересного. Впервые увидел планеты, радости не было предела. В то же время понял, что от монтировки зависит чуть ли не больше, чем от телескопа.. Сейчас набираюсь опыта, спасибо всем, кто в этом (даже заочно) учавствует. ))