PDA

Просмотр полной версии : Экваториальный клин для LX200 10"


TimHP
21.04.2009, 12:40
Решился я тут заказать изготовление клина для своего LX200 10".

Собственно просьба владеющим клином снять размеры площадки клина, и его подъёмной части, а так же хотелось бы получить фото всех узлов, зажимов и креплений, отверстий для болтов их количество.

посчитал с фрезеровщиком - выдет в два раза дешевле чем покупать.

mvp
21.04.2009, 15:28
Тимур у меня клин для 8" модели. Для 10" и больше, там другие размеры. Тебе лучше всего спросить у Семена, у него на 12" телескопе самодельный клин. Думаю он как раз тебе подойдет.

TimHP
21.04.2009, 15:44
понял, сейчас ему напишу - если ответит

TimHP
21.04.2009, 18:24
вот смотрю в сторону такой конструкции

http://www.pulsar-optical.co.uk/images/products/main/AC400%20MegaWedge%20Pro%2012%20261.jpghttp://www.pulsar-optical.co.uk/images/products/main/AC400%20MegaWedge%20Pro%2014%20261.jpg

не совсем понятна функция крутилки на втором снимке, что за деталь он держит?
на выходные приедет в гости фрезеровщик - будем думать как сделать.

не ужели ни у кого нет клина что бы размеры снять?

mvp
21.04.2009, 20:56
Это винт который упирается в платформу на которой уже ставится вилка. Он нужен для тонких подвижек для поиска полюса по высоте.

TimHP
21.04.2009, 21:19
Это винт который упирается в платформу на которой уже ставится вилка. Он нужен для тонких подвижек для поиска полюса по высоте.

тоесть центральный винт на треноге и дырка на клине имеет подвижку?

а это упор? так?

можешь сделать снимок попы клина?

skyangel
21.04.2009, 21:29
Я себе аналогичный клин сварил из дюраля 15 мм. Подвижных частей нет, поскольку транспортировать не собираюсь. Точная настройка предполагается с помощью винта, ну или просто прокладок...

TimHP
21.04.2009, 21:33
Я себе аналогичный клин сварил из дюраля 15 мм. Подвижных частей нет, поскольку транспортировать не собираюсь. Точная настройка предполагается с помощью винта, ну или просто прокладок...

а мне вот нужна транспортировка - так как в горы есть поездки летом.
всё таки у меня не стационар.

вопрос: из дюрали делали для какой модели? я вот сижу думаю с гидом сможет держать дюраль или сталь искать?

да и вопрос на сколько должна выпирать площадка где крепиться скоп от треноги? - на длину блока управления LX?

skyangel
21.04.2009, 21:48
вопрос: из дюрали делали для какой модели? я вот сижу думаю с гидом сможет держать дюраль или сталь искать?

да и вопрос на сколько должна выпирать площадка где крепиться скоп от треноги? - на длину блока управления LX?

У меня самодельный РК210мм, конструктивно очень похож на MEADE LX200 :) Насчет вылета нескажу, я проектировал под свою монтировку. По моему разумению, размеры площадки, на которую крепится скоп, (если речь о ней) должны быть не меньше размеров базы вашего скопа. Дюраль, если не тонкая, миллиметров 15-20 по толщине должна норм держать.

TimHP
21.04.2009, 21:51
о как, значит буду ориентироваться на дюраль :), спасибо.

TimHP
22.04.2009, 10:59
Спасибо Семёну - подсказал где искать чертежи:

http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/WedgeDesign/wedge-plan.gif
http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/WedgeDesign/wedge-base.gif
http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/WedgeDesign/wedge-to-plate.gif
http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/WedgeDesign/wedge-side-view.gif
http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/WedgeDesign/wedge-sides.gif
http://www.mapug-astronomy.net/AstroDesigns/MAPUG/WedgeDesign/pier6c.jpg

TimHP
10.05.2009, 08:58
Вопрос к знающим, так как оказывается у нас найти лист дюрали проблема - можно ли сделать из такой же толщины листа текстолита - как он будет по надёжности?

Fotolub
10.05.2009, 21:03
Вопрос к знающим, так как оказывается у нас найти лист дюрали проблема - можно ли сделать из такой же толщины листа текстолита - как он будет по надёжности?
На чертеже, вроде как, внутренние резьбы присутствуют, у текстолита с этим могут быть проблемы. Надежнее поставить в этих местах вклеенные металлические втулки с резьбой, тогда, полагаю, текстолит вполне пойдет.

TimHP
10.05.2009, 22:41
Да именно - внутреннею резьбу из метала - или сквозную с длинным винтом - мастер сказал что так сделает - просто просил уточнить у знающих по поводу матерьяла.

спасибо, если у кого ещё есть мысли пусть скажут - так как нагрузка не только сам LX200 10" но и гид на спине.

PS. вот обидно - всё развалили у нас :(, шас метерьял не достать - не то что в СССР.

mvp
11.05.2009, 13:56
Я бы не стал бы рисковать с текстолитом. Нагрузка на экваториальный клин очень приличная, тем более что на трубе с вилкой будет доп. оборудование с противовесами. Сталь у вас можно найти? Думаю это будет лучший материал для клина.

Fotolub
11.05.2009, 18:07
Насчет стали - согласен, но тогда надо толщину деталей уменьшать, иначе вес конструкции получается под 40 кг.

walery77
21.05.2009, 19:04
Я тут кое что смастерил на досуге. Материал- сталь, верхняя и нижняя пластины толщ. 5 мм., боковые и косынки- 3 мм. Ну и токарные работы, конечно. Вес, оригинал- 4,2 кг., копия- 6,7 кг.

walery77
21.05.2009, 19:05
Фото оригинала.

walery77
21.05.2009, 19:07
И ещё

walery77
21.05.2009, 19:09
Добавим.

ivanchel
21.05.2009, 19:21
а чё, гламурненько смотрится.
размеры под Некстар8 для другого клина нужны?

walery77
21.05.2009, 19:32
Размеры под Некстар нужны для этого клина. Сейчас там просверлены под Мид 10". Просто интересно- они совпадут или другие сверлить, будет универсальный клин.

AntonKo
21.05.2009, 21:38
Молодцы Валерий! Пора открывать частную лавочку! А для порты что-то подобное сможите скрутить?

TimHP
22.05.2009, 12:12
О как! хорошая работа! у меня мастер заболел сильно, сказал как оклемается займётся :(

Влад
26.05.2009, 02:34
Температура плавления Алюминия и его сплавов лежит выше 600 градусов. Поэтому на обычном костре из дерева расплавить его проблематично, но возможно. Требуется хороший поддув воздуха. Лучше плавить в печи, а ещё лучше в кузнице, для хорошего кузнеца это обычное дело. Если же самому, а печи под рукой нет, её можно сложить из кирпичей. Если нужен рисунок такой печи, могу соорудить его в 3dmax и выложить. Для огня и большой температуры требуется уголь. Но сойдёт и дерево с очень плотной структурой - лиственница, берёза, саксаул.
Плавить необходимо в тигле, это такой сосуд из стали с толстыми стенками и дном. Обычная кастрюля не пойдёт - стенки слишком тонкие и прогорают до того, как алюминий расплавится. Тигель можно сварить из обрезка толстой трубы и куска толстой листовой стали (для днища). Я пользовался подобным тиглем с толщиной стенок 8мм на протяжении нескольких лет и он так и не прогорел.
Необходимо предусмотреть в тигле "уши", за которые он будет выниматься из печи. А также слив для выхода расплавленного алюминия. Я для этой цели приварил 5-ти сантиметровый отрезок двухдюймовой трубы почти под верхним краем тигля.
Форма. Сырой песок не пойдёт - слишком велика разница температур его самого и расплавленного алюминия. Последний начинает кипеть и разбрызгиваться. Мало того, по мере остывания он проседает и форма нарушается. Я пользовался гипсом, в строительных магазинах он идёт как алебастр. Модель будущей заготовки делал из дерева, пластилина или пенопласта и заливал гипсом. Главное здесь - суметь вынуть эту модель после застывания гипса. А для этого она должна быть не цельной, а состоять из нескольких кусков. И ещё обёрнута полиэтиленом, дабы гипс не прилип.
Вначале из гипса делается площадка, затем на неё кладётся форма в полиэтилене, к площадке с четырёх сторон прикрепляются стенки. Их высота=площадка+форма+(1-2)см запаса. И заливается гипсом. После затвердевания форма вынимается, а гипс хорошо просушивается, сутки.
Плавление. Подготавливаются куски алюминия. Если объём тигля позволяет, то засыпаются сразу все куски, если нет, то порциями. В первую очередь кладутся мелкие, они быстрее расплавятся и заполнят дно. Когда всё расплавлено, необходимо чем-нибудь помешать, чтобы проверить – не осталось ли внутри ещё нерасплавленных частей.
Гипс к этому моменту должен быть высушен и подогрет градусов до 50. Случается гипс не лучшего качества и трескается до полного затвердевания алюминия. Если нет хорошего гипса – не страшно. Следующую гипсовую заливку придётся делать с арматурой. В качестве неё пойдёт марля или бинт.
Под каждую заготовку необходимо делать свою форму, потому что старую приходится разбивать. Ни в коем случае не поливать водой остывающий алюминий. Для стали перепад температур действует как закаливание, для алюминия наоборот – размягчает его.
Если что-то непонятно, пишите мне. Рад буду помочь.

TimHP
26.05.2009, 14:39
о как! спасибо Владимир - сел изучать описаный процесс.

Алексей из Новгорода
04.07.2012, 13:50
walery77 (http://starlab.ru/member.php?u=11754) ЗДОРОВО У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
А мне сможете такой же сваять под 10" sw? - за соответствующее вознгаграждение конечно