PDA

Просмотр полной версии : Уход за зеркалами


Anonymous
12.01.2001, 00:04
На входном отверстии телескопа у меня есть крышка. Но мне приходится ее снимать при наблюдениях - так лучше видно. При этом, видимо, космическая пыль попадает редким слоем на диагональное зеркало. Ее там не много, но есть.

Вопрос: Как протереть (чем) зеркала?
Как удалить росу (пока нет такой проблемы, но на будующее - вдруг противоросник не спасет). Слышал, что росу вытирать нельзя - что ее, сушить что ли?

Anonymous
12.01.2001, 00:54
По пунктам:
1.Ухаживать лучше за женщинами.
2.Зеркала лучше всего мыть с мылом ваткой без нажима, а потом естественно смывать дистиллированной водой(но можно и водопроводной-ничего страшного в этом нет),но часто это не стоит делать,1-2раза в год вполне достаточно.
3.Для удаления росы со вторичного зеркала нужно обнять узел руками(естественно не тыча пальцамси в зеркало)и погреть,помогает почти всегда.Но конечно,учитывая что живем мы уже в 21 веке, легче использовать фен.

Anonymous
12.01.2001, 00:58
Что есть противоросник?

Anonymous
12.01.2001, 07:50
Спасибо.

(Меняю два зеркала на одну женщину...)

Противоросник (бленда) - картонный цилиндр длиной 20-30см., удлиняющий трубу телескопа.

Anonymous
13.01.2001, 19:16
Хорошо, а как он от росы помогает - то?

Anonymous
15.01.2001, 09:48
А хрен его знает!

Может просто сглаживает изменение температуры как-то.
При понижении температуры конденсат образуется все больше сверху трубы (я про рефлектор). До главного зеркала вооще слабо доходит. Видимо, плавнее меняются условия.
Страдает диагональ. Вот блендой ее и отодвигают подальше. Сначала она на себя все берет - а там глядишь, уже и нормалек все...

Короче, помогает, говорят.

P.S. Если что - монстры расскажут как оно там все по настоящему...

andos
15.01.2001, 15:16
Как он работает, не очень понятно, но, главное, помогает. Действительно, главное зеркало в закрытой ньютоновской трубе вообще никогда не запотевает, а вторичное - частенько, и если удлинить трубу Ньютона на 2D от вторичного, то последнее уже не запотевает. При запотевании же лучше всего использовать фен: мигом всю росу сдувает. Однако лучше все же не допускать запотевания, т.к. при этом пыль-грязь на поверхности размокает, приклеивается, окисляется и ее потом сложно смывать.
Кстати, есть и другие решения. Например, на 0,5-метровой менисковой камере обсерватории АФИ в Алма-Ате стоит примерно полуметровый противоросник (этого мало), жестяной, а внутри него закреплена жестяная коробочк с маленькой эл. лампочкой врутри. Включаешь и нет проблем. Опять же обогрев с помощью нихромовой проволочки, Kendrik'ов и т.п. тоже работает.
Насчет рефракторов и ф/объктивов. Мой опыт показывает, что картонная (многослойная, чтобы не очень промокала) бленда должна быть длиной как минимум 3,5-4D, чтобы предотвратить запотевание в средне-влажные ночи.


------------------
Андрей Остапенко
Наблюдайте чаще

Anonymous
15.01.2001, 15:51
Да конечно лучше всего весь телескоп нихромом обмотать.У меня на старом Интесе обогревалось все-сам телескоп, объектив и окуляр искателя,объектив и окуляр гида.Мотаешь пару слоев скотча, далее нихром,а потом опять скотчем сверху и выводишь на закрепленный (опять-же скотчем примотанный,дабы на случай продажи телескопа дизайн не портить) на какой-нибудь относительно неподвижной части разъем.Для мениска у меня стоял обогреватель 4-5Вт на бленде, для остальных частей поменьше, короче все это питалось через один чахлый китайский выпрямитель без проблем.

Anonymous
15.01.2001, 16:21
Механизм действия противоросника, вероятно, такой. Роса на поверхность, в частности стеклянную, выпадает в случае достаточно сильного охлаждения поверхности по сравнению с температурой окружающего воздуха. Астрономические наблюдения проводятся при ясном небе, когда радиационное охлаждение (охлаждение за счет излучения в пространство инфракрасных волн) наибольшее. Если на объективе имеется противоросник, излучение будет "уходить" лишь в телесном угле, задаваемом длиной и диаметром противоросника, т.е. меньше, чем при полностью открытом объективе, когда излучение происходит почти в пределах полусферы. При не слишком быстрых изменениях наружной температуры внешняя поверхность объектива не успевает охладиться до значения температуры, при которой выпадает роса. Именно поэтому во многих случаях противоросник помогает (но не всегда).

Pavel Bahtinov
16.01.2001, 09:03
Тоже хотел предложить радиационный механизм работы противоросника, но Анатолий меня опередил...

В связи с этим есть пара вопросов. Какого цвета должен быть противоросник внутри и снаружи - черного или белого? Должен ли он быть теплопроводным по толщине (жестяной) или внутренняя поверхность должна быть теплоизолирована от наружной?

andos
16.01.2001, 10:29
Черный изнутри и белый снаружи. Очевидно по ряду причин. Это же подтверждается чужим опытом - я ни разу не видел обратного сочетания. А, кстати, видел, кажется, в S&Т, статью одного дедушки, который оборачивает (местами) свой телескоп фольгой - т.е. организует максимально белое покрытие снаружи. Говорит, что запотевает меньше.

Носчет теплоизоляции: Exelcior Optics (кажется), который специализируется на выпуске Ньютонов для крайне высококачественных наблюдений планет (и прочего, конечно), выстилает свои трубы изнутри тонким слоем пробки. Говорит, помогает. Ну и результаты съемки с этими телескопами (это что-то!), подтверждают это заявление.

andos
16.01.2001, 10:30
Вообще, забавно, но эта тема начиналась как "Уход за оптикой", а превратилась в "Борьбу с запотеванием"....

Anonymous
16.01.2001, 11:03
Интуитивные соображения по поводу конструкции противоросников приводят к следующему. Очевидно, что инфракрасное излучение объектива не должно выходить наружу, и, по возможности, возвращаться к объективу. Тогда понижение температуры наружной поверхности объектива будет минимальным. Для этого внутренняя поверхность противоросника должна рассеивать излучение, а поглощенную энергию поменьше передавать на наружную поверхность противоросника, где она излучится в пространство. Оборачивание противоросника фольгой, как сообщил Andos, уменьшает потери тепла на излучение наружной поверхностью противоросника. Теплопроводность материала противоросника должна быть минимальной (картон вполне подходит). Внутренняя поверхность должна быть матовой, хорошо отражающей инфракрасное излучение. Чтобы не возникала засветка поля зрения внешними источниками света (например фонарями, Луной), требуется применение мало отражающих в видимом участке спектра покрытий внутренней поверхности противоросника. Тут надо найти матовое покрытие, "черное" в видимом участке спектра и "белое" в инфракрасном участке. Может быть пробковое покрытие, указанное Andos, как раз и обладает таким комплексом свойств.
Достаточно много числовых данных о процессах на наружных поверхностях стекол, правда оконных, имеется на сайте http://yorp.yaroslavl.ru/~thermo/okna/okna.htm

Sergei
17.07.2002, 11:21
Начитавшись, соорудил вот такую штуку, теперь жду выходных, чтобы испытать.

http://starlab.ru/upload/Sergei24.jpg http://starlab.ru/upload/Sergei23.jpg

Timur
18.07.2002, 00:13
"Белеет парус одинокий..." images/smiles/icon_smile.gif). Ох, главное, чтобы не парусило! А не избыточна ли длина? images/smiles/icon_smile.gif)

Sergei
18.07.2002, 00:39
Орезать лишнее можно всегда images/smiles/icon_smile.gif))
От мениска, до края как раз 2D( может чуть больше +5 см), как и должно быть по-теории.

[ 17-07-2002: Сообщение редактировал: Sergei ]

Pavel Bahtinov
18.07.2002, 17:12
Я тоже под влиянием этого обсуждения еще в прошлом году обернул свой противоросник металлизированной пленкой (до того он был снаружи белый, из ватмана). Работать-то он работает, но вот понять, насколько помогает именно зеркальная поверхность, довольно трудно - ночи ведь все разные, прошлой осенью в сырую ночь наблюдать не довелось. По идее, надо ставить рядом два одинаковых аппарата с блендами равной длины, но с разным покрытием, и сравнивать...

Fidel
18.07.2002, 21:10
Возвращаясь к теме, обсуждавшейся здесь с самого начала, расскажу как в прошлое воскресенье Александр Алешин зазвал меня к себе в гости - обмывать (в смысле мыть) клубную трехсотку - стекляху, установленную в общественном Добсоне
http://starlab.ru/upload/Fidel1.gif
началось все с того, что в прошлое воскресенье мы оба, по неясным причинам, не выехали из города - ни на шашлыки, ни купаться, ни наблюдать... Томимые вынужденным сидением в душном городе и относительным безделием, вспомнили о клубном инструменте, мирно дремавшем в гараже у Александра. Главное зеркало его давно было густо запылено и забросано окурками (Добсон некоторое время хранился на ИНАСАНе в Зеленом домике, где в то же самое время жили строители. Оно (зеркало) не было прикрыто и использовалось ими, нужно полагать, в качестве изящной урны).
Зная заводной характер Саши и не безосновательно полагая, что одним купанием стекляхи дело не ограничиться с радостью согласился принять участие. Пока я ехал Саша поставил кипятить воду и побежал на родник в Покровское-Стрешнево. Нам, как заядлым автомобилистам, показалось просто кощунственным тратить деньги на дистиллят для обмывания главного зеркала.
Когда все было готово (я приехал, вода вскипела, а Саша пришел от источника) мы обнаружили, что у нас нет тазика, в который могла бы поместиться трехсотка. Пришлось изгнать из кухни Анечку (жену Саши) и заняться выдраиванием мойки из нержавеющей стали. Саша, израсходовав просто чудовищное количество Фэри, заставил мойку блистеть и скрипеть при прикосновении - убил все жиры на корню! Залив кипяченую воду в мойку и размылив в ней небольшой кусочек туалетного мыла обнаружили, что вода слишком горяча - (стекляха запросто могла лопнуть) пришлось поставить вентиллятор над этой мутной мыльной жижей и сесть пить пиво... Зрелище еще то - два здоровых мужика сидят на кухне потягивая пиво и тупо смотрят как вентиллятор дует в раковину - разбавлять родниковой водой не хотелось. Жаль пленки не было - заснять не смогли. Но вот - пиво кончилось, вода остыла и мы погрузили стекляху в мойку "с головой". Некоторое время возюкали по ее поверхности большим куском ваты - без нажима, просто водили туда-сюда. Наконец нам это дело надоело, и, оставив стекляшку набухать, отправились в магазин. Вернувшись еще чуть повозюкали и вытащили ее. Обильно слили родниковой водой и поставили на торец - сушить, собрав крупные капли кончиком туалетной бумаги.
Пока это дело сохло - накрыли на стол, решив ради такого важного и общественно полезного дела перейти с пива на перцовочку и соленые грибки, и огурчики, и картошечку, и курочку, и пр. пр. пр.
Между первой и второй обратили внимание на высохшую поверхность многострадального зеркала - она была чистой, без ласин и разводов, но с некоторым, едва заметным, синеватым налетом. Это нам совсем не понравилось... К тому же на краю повсюду виднелись отпечатки пальцев, ранее не видимые. Достали маленькую бутылочку технического спирта, намочили ватку и густо натерли всю евонную морду (впрочем опять совершенно без нажима). Подсушили - получилось черт знает что - вся поверхность в разводах. Полный мутняк... Вид такой, как будто жир густо размазали.
Добавили еще по одной...
Подождали пока высохнет как следует. Затем, осторожно подышав на краешек, легонько потерли сухой ваткой. Налет исчез!
Действуя сходным образом - выдыхая и потирая через минуту очистили всю поверхность практически идеально - ни пыли, ни ласин, ни следов пальцев. От новой - не отличить.
Удовлетворенные проделанными извращениями провели остаток вечера в теплой и дружественной обстановке, горячо обсуждая предстоящие "Звездные ночи", АстроФест 2003, монтировку Хондырева и пр. пр. пр.
В общем, оказалось, что мытье зеркала не такое уж и сложное дело, а главное - увлекательное!

Vitaliy
18.07.2002, 21:50
Я тут тоже немного поглумился над "Алькором".
Ему 14 лет, поржавел основательно, расслоилась линза Барлоу (положительную линзу нашел на дне ящика), на вторичном зеркале появились черные несмываемые точки. Помыл зеркала средством для мытья стекол, и вот чудо, зеркала как новые (не считая парочки царапин на главном зеркале, и черных точек на вторичном). Не знаю на сколько опасно мыть этими средствами, может гуру по этому поводу что скажут, а у меня все Ок. В общем вчера провел с ним наблюдения. Хорошо видна М31, и что интересно, без труда увидел М110. Друг даже спросил, чего это она так далеко от М31 чем на фото images/smiles/icon_biggrin.gif

gals1
18.07.2002, 21:57
>>Подождали пока высохнет как следует. Затем, осторожно подышав на краешек, легонько потерли сухой ваткой. Налет исчез!
Действуя сходным образом - выдыхая и потирая через минуту очистили всю поверхность практически идеально - ни пыли, ни ласин, ни следов пальцев.


Фидель, уточни, пожалуйста дозу принятого на грудь спиртного, а также количество и тип закуски - это явно благотоврно сказалось на состав выделяемого дыханием конденсата и способствовало успешниму ходу очистки!

AntonKo
28.01.2009, 14:45
Вот помыл, разводы остались. Это из-за воды (была дестилитровая), или мыла? Спирт и пиво не использовал (просто нет в доме :()

astroserg
28.01.2009, 14:54
Похоже мыло плохо смыл. От дистилировки разводики остаются совсем маааленькие. И то если капли все не сможете сдуть.

AntonKo
28.01.2009, 15:29
Спасибо Серёжа! И ещё, мыл я не в тёплой, а холодной воде. Это влияет?

astroserg
28.01.2009, 15:33
Я тоже в холодной мыл. Правда не мылом.

igor_da_bari
12.06.2009, 14:50
Действительно, главное зеркало в закрытой ньютоновской трубе вообще никогда не запотевает

Я вот тоже так думал. А оно тем не менее взяло да и запотело. Вместе с объективом Canonа, который был пристегнут к пузу трубы. Причем запотело все как-то внезапно. Стоял рядом, тросиком наворачивал 60-секундные выдержки (Лиру хотел запечатлеть), глянул на монитор камеры - показалось, что звезды как-то побольше стали. Осмотрел все - а с камеры аж течет. Срочно свернулся, приехал в гостиницу, дал полчасика отлежаться и нагреться. И стал все остматривать. Глянь - а и ГЗ все в капельках. Да еще какие-то насекомые на него налипли в изрядном количестве (три штуки, никак не меньше).

Причем стоял в сухом месте, на горке, ни речки рядом, ни озера, ни болота, ничего такого.

Влад
12.06.2009, 15:53
Моё зеркало делал Каминский. Он сразу предупредил - в качестве защитного покрытия использован не кварц, а оксид алюминия. Потому ни в коем случае не мыть, а лишь сдувать пыль грушей.

oleg oleg
12.06.2009, 17:42
Моё зеркало делал Каминский. Он сразу предупредил - в качестве защитного покрытия использован не кварц, а оксид алюминия. Потому ни в коем случае не мыть, а лишь сдувать пыль грушей.
Короче без защиты :sad: , как и у меня. Поэтому на всякий случай взял себе китайское гз под кварцем , чтоб гонять в хвост и в гриву. Между прочим тоже весьма хорошее.

Влад
12.06.2009, 17:52
А сколько Ваше живёт после создания? И ухаживаете также, грушей и только?

oleg oleg
12.06.2009, 18:07
А сколько Ваше живёт после создания? И ухаживаете также, грушей и только?

Оно долго жить будет, говорят что многие многие года, десятилятия, ( моё всего ничего меньше года, как сделано ), но мыть то нельзя, тереть нельзя! А оно ж пылью покрывается, там такой налет атмсоферных гадостей образ-ся , что грушей не сдувается. на крайнем севере, среди леса наверное лучше, но пыльца всякая , комары, и пр. летают. Они грушей не сдуваются. Поэтому не знаю, как долго.
Я своё по праздникам буду доставать, типа противостояния Марса. В большинстве случаев китайским обойдусь с неменьшим успехом, я к нему 15% цэ делаю. Будет вещь!

Юрий
12.06.2009, 22:10
но мыть то нельзя, тереть нельзя! А оно ж пылью покрывается, там такой налет атмсоферных гадостей образ-ся , что грушей не сдувается. на крайнем севере, среди леса наверное лучше, но пыльца всякая , комары, и пр. летают. Они грушей не сдуваются
Какие страшные вещи вы рассказываете :confused: . Для чего же такое вообще делать? Столько трудозатрат и материальных вложений, а все для чего? ...
Просто какое то издевательство над пользователями таких зеркал (если конечно действительно можно только грушей).

oleg oleg
12.06.2009, 22:42
Какие страшные вещи вы рассказываете :confused: . Для чего же такое вообще делать? Столько трудозатрат и материальных вложений, а все для чего? ...
Просто какое то издевательство над пользователями таких зеркал (если конечно действительно можно только грушей).
Кризис, покрывать негде.
Покрытое или непокрытое зеркало, его всё равно часто не моют. Раз в пару лет может. И главное, крышкой надо плотно телескоп прикрывать всегда в нерабочее время. А рабочего не так уж и много, т.к. мы любители.
В общем не так страшен чёрт.
Своё 150 мм я ооочень долго не мыл, и ничего , показывало и показывает лучше китайских, хотя с налетом и на вид тусклое .

Вот другой пример : http://starlab.ru/showpost.php?p=240256&postcount=488, с покрытием, солидная фирма. А в итоге хрень имеем, облезает .
Так что вот так. У китайцев ничего не лезет, тьфу тьфу. У НПЗ тоже ( Алькор древний имею).
Главное правильно хранить и беречь.
Не смотреть в мошкару, в пылевую бурю, не допускать запотевания.

igor_da_bari
12.06.2009, 23:34
Короче без защиты :sad: , как и у меня. Поэтому на всякий случай взял себе китайское гз под кварцем , чтоб гонять в хвост и в гриву. Между прочим тоже весьма хорошее.

Вот интересно - у меня с защитой или нет? А то я уж мыло с ватой закупил и благословился. И как узнать - можно ли? А? Уж больно махаон, распластавшийся прям вы центре параболы, страшен...

Nekkar
12.06.2009, 23:47
распластавшийся прям вы центре параболы, страшен...

В центре не страшен. Был бы страшнее если бы по краю.

igor_da_bari
12.06.2009, 23:49
В центре не страшен. Был бы страшнее если бы по краю.

Все равно хочется устранить. Но не знаю - можно ли? Напишу на Целевстроновский сайт, пожалуй. Махаоны и в штатах летают... :p

oleg oleg
13.06.2009, 00:16
Вроде зеркала все с защитой, без защиты как-то неприлично выпускать уж. На сегодняшний то день.

igor_da_bari
13.06.2009, 00:43
Вроде зеркала все с защитой, без защиты как-то неприлично выпускать уж. На сегодняшний то день.

Хрен знает. Уточню у производителя. Пугает то, что все произошло за один короткий (4 часа) выезд. Это что ж блин дальше-то буит? Прям хоть бронежилет надевай....

Weirdie
15.06.2009, 09:50
Я вот тоже так думал. А оно тем не менее взяло да и запотело. Вместе с объективом Canonа, который был пристегнут к пузу трубы. Причем запотело все как-то внезапно. Стоял рядом, тросиком наворачивал 60-секундные выдержки (Лиру хотел запечатлеть), глянул на монитор камеры - показалось, что звезды как-то побольше стали. Осмотрел все - а с камеры аж течет. Срочно свернулся, приехал в гостиницу, дал полчасика отлежаться и нагреться. И стал все остматривать. Глянь - а и ГЗ все в капельках. Да еще какие-то насекомые на него налипли в изрядном количестве (три штуки, никак не меньше).

Причем стоял в сухом месте, на горке, ни речки рядом, ни озера, ни болота, ничего такого.
Возможно главное зеркало запотело когда заносили телескоп в тепло. Вторчика частенько запотевает, да, а вот ГЗ у меня ни разу не запотевало, в том числе в тумане.

igor_da_bari
15.06.2009, 10:56
Возможно главное зеркало запотело когда заносили телескоп в тепло. Вторчика частенько запотевает, да, а вот ГЗ у меня ни разу не запотевало, в том числе в тумане.

Maybe. Но я вроде ему закрытому дал отлежаться в тепле. Полчаса, не меньше.

Drago
15.06.2009, 11:10
Вроде зеркала все с защитой, без защиты как-то неприлично выпускать уж. На сегодняшний то день.

точно что неприлично. незнал что зеркало каминского у тебя без защиты.
насколько я помню из давно прочитанного зеркальный слой без защиты деградирует довольно неплохими темпами - думаю год - два можно попользоваться, потом на перепокрытие.
всётаки ньютон без защиты - это имхо одни мучения, проблемы и расход дензнаков.
с другой стороны - возможность допзанятий - можно каждые н месяцев измерять отражающую способность зеркала, чтоб по достижению 50 процент начать подыскивать мастерскую по перепокрытию :)

oleg oleg
15.06.2009, 11:51
точно что неприлично. незнал что зеркало каминского у тебя без защиты.
насколько я помню из давно прочитанного зеркальный слой без защиты деградирует довольно неплохими темпами - думаю год - два можно попользоваться, потом на перепокрытие.
всётаки ньютон без защиты - это имхо одни мучения, проблемы и расход дензнаков.
с другой стороны - возможность допзанятий - можно каждые н месяцев измерять отражающую способность зеркала, чтоб по достижению 50 процент начать подыскивать мастерскую по перепокрытию :)
Оно не совсем без защиты. На нём сразу же образуется плёнка оксидная . Химически стойкая, но к мех. возд. нежная.
Служит до 10 лет в любит. усл-ях. Читал Эрнестово мнение и Эда Тр.. - фамилию забыл, - тот который в америке.
можно назад отправить автору на перепокрытие, если др. вариантов не подвернется.

На нпз можно прекрасно покрыть- перепокрыть. Так что живём.

Drago
15.06.2009, 12:21
на всём люминевом плёнка в общих случаях образуеться. т е без защиты.
приведённые имена, конечно же, заслуживают всяческого уважения, но я лично более консервативных методов оценки таких зеркал придерживаюсь.
к тому же не стоит забывать о условиях эксплуатации конкретных экземпляров - близость моря, количество и качество взвешенных частиц в атмосфере -оно тоже влияет, и весьма сильно. вон у некоего любителя смотреть дипскаи на вулкане на гаваях апохромат с треногой за несколько лет почти полностью был сьеден из за сернистых газов с вулкана, не то что плёнка люминия толщиной в доли милиметра...

freddykrug
15.06.2009, 13:08
Вопрос. При мне наши компьютерщики прочистили удаленные места моего системника сжатым воздухом из баллончика. Продаются в компьютерных магазинах. Такой способ чистки ГЗ, ИМХО, получше, чем груша или пылесос... Не пробовал ли кто чистить зеркало таким образом?
Смутило то, что давление воздуха уж больно сильный, не во вред ли зеркалу? И: при продувании баллончик здорово охладился, голой рукой не возьмешь. Закон термодинамики, как понимаю, при снижении давления снижается и тепература в баллончике. Но как влияет такой перепад температуры сжатого воздуха на зеркало?

Nekkar
15.06.2009, 13:11
и как там с давлением? не поцарапать бы повехность пылинками при большом давлении...

Drago
15.06.2009, 13:14
Вопрос. При мне наши компьютерщики прочистили удаленные места моего системника сжатым воздухом из баллончика. Продаются в компьютерных магазинах. Такой способ чистки ГЗ, ИМХО, получше, чем груша или пылесос... Не пробовал ли кто чистить зеркало таким образом?
Смутило то, что давление воздуха уж больно сильный, не во вред ли зеркалу? И: при продувании баллончик здорово охладился, голой рукой не возьмешь. Закон термодинамики, как понимаю, при снижении давления снижается и тепература в баллончике. Но как влияет такой перепад температуры сжатого воздуха на зеркало?
там не сжатый воздух ниразу. чтото на основе пропан-бутана, насколько я помню.
при снижении температуры баллончика давление падает весьма стремительно, и что самое неприятное - возможен выдув жидкости при наклонах. жидкость бысро испаряеться, правда, но оставляет после себя пятно крайне неприятного вида.
я бы посоветовал бы купить насос ножной типа как для надувки матрасов, резиновопластиковых лодочек и соу. у них бывают и наконечники всякие на выходе, разных диаметров.
плюсы: руки свободные, расходы небольшие и тока на покупку девайса, давление и струя воздуха довольно приличные - с клизмами и баллончиками не сравнить.
сам таким образом временами системники своих компов и блоков питания от пыли продуваю.

freddykrug
15.06.2009, 13:44
там не сжатый воздух ниразу. чтото на основе пропан-бутана, насколько я помню.
Спасибо, посмеялся. http://www.defender.ru/products/cleaners/special/4100/ :)

oleg oleg
15.06.2009, 13:46
на всём люминевом плёнка в общих случаях образуеться. т е без защиты.
приведённые имена, конечно же, заслуживают всяческого уважения, но я лично более консервативных методов оценки таких зеркал придерживаюсь.
к тому же не стоит забывать о условиях эксплуатации конкретных экземпляров - близость моря, количество и качество взвешенных частиц в атмосфере -оно тоже влияет, и весьма сильно. вон у некоего любителя смотреть дипскаи на вулкане на гаваях апохромат с треногой за несколько лет почти полностью был сьеден из за сернистых газов с вулкана, не то что плёнка люминия толщиной в доли милиметра...
Да да, всё правильно, ну нет защиты, так уж .
Зато зеркало кварцевое, вторичка ситалловая, .
Но это не всё. :) Я еще астросержевское зеркало купил 10". Внефокалы в трубе на 1/4л и лучше, на сколько - боюсь наврать, но лучше, факт, я бы сказал , на 1/6 вполне может быть, короче, я им доволен. И причем на полном зеркале. Вторичное 40мм есть, малость сомнительное, как оно будет с этим зеркалом - пока не испытывал, но думаю, что маленькое цэ прекраснейшую картину даст.

Drago
15.06.2009, 14:11
Спасибо, посмеялся. http://www.defender.ru/products/cleaners/special/4100/ :)

смех без причины - признак дурачины, такая вроде есть пословица, так?
интернет у вас есть, поинтересуйтесь при каких давлениях и температурах сжижаеться воздух, а потом сходите и потрясите такой баллон как у вас на ссылке - и ощутите что унутре немало жидкости. ну и для комплекта обратите внимание на толщину стенки и температуру баллончика. потом попытайтесь подумать.

2Олег: ну я/ б тоже был б доволен, наверное, но чтото тебя уж зело однобоко на зеркала тянет - скоро дома музей зеркальных телескопов открывать можно будет :)
не пора ли какй рефрактор или катадиоптрик сменить на один из наименее ценных рефлекторов ? :)

Влад
15.06.2009, 14:13
Чистить ГЗ из баллончика? Я бы не рисковал. Может быть, сразу и красиво, чисто будет. А потом алюминиевый слой посыпется. Мне так ка-атся.

Hermit
15.06.2009, 15:01
http://www.defender.ru/products/cleaners/special/4100/
Эффективно очищает и снимает пыль
Освежает и дезинфицирует поверхность
Оптимален для бесконтактной очистки оптики
Настоящее немецкое качество"Освежать и дезинфицировать" своё зеркало я, пожалуй, не рискну...

oleg oleg
15.06.2009, 15:23
скоро дома музей зеркальных телескопов открывать можно будет :)
не пора ли какй рефрактор или катадиоптрик сменить на один из наименее ценных рефлекторов ? :)
Всё, закупки кончились. Со временем что-нибудь продам. Три одного размера это перебор.

freddykrug
15.06.2009, 15:30
там не сжатый воздух ниразу. чтото на основе пропан-бутана, .

Вот над чем смеялся.

По поводу влаги - тоже понятно: если воздух еще от паров воды очищать...
При каких давлениях сжимается воздух - не знаю, а вот при каких сжижается - при 200 атм.

АлександрВЛ
15.06.2009, 16:09
[/b]
При каких давлениях сжимается воздух - не знаю, а вот при каких сжижается - при 200 атм.
:D Воздух сжимается в приемлемых значениях:D При резком снижении давления температура понижается. Получаем обдув зеркала потоком с меньшей t чем окружающей среды. Имеем локальное охлаждение зеркала в поверхностном слое....:( Делаем выводы.

salam
28.10.2009, 01:45
Я вторичное зеркало мыл и мылом и фери, не чего не помогло. От мыла только стало всё Фиолетовое (причём налёт засохшей пыли остался на месте). Обозлился, взял жидкость для снятия лака (состав ацетон, вода). В итоге имеем чистое зеркало, без разводов и оттенков.
P.S. Ни вкоем случае делать так я не кому не советую, Может у кого и грязь, вместе с напылением сотрётся.

Юрий 587
28.10.2009, 09:56
А я зеркала не мою... А термостабилизацию своего Ньютона провожу с закрытой апертурной крышкой в вертикальном положении. Труба металлическая тонкостенная и охлаждается она очень быстро. Теплый воздух от ГЗ идет внутри трубы вертикально вверх по центру трубы и охлаждаясь от стенок спускается вниз возле стенок трубы. Вторичка в этом случае обдувается конвекцией теплым воздухом и остывает медленно вместе с ГЗ. Кроме того, в процессе остывания в трубу не поступает воздух снаружи и следовательно не поступает и дополнительная влага, кроме той, которая уже есть в циркулируемом воздухе. В результате росы на зеркалах не бывает, если она и образуется, то на холодных стенках трубы.
Остается только пыль сдуть.
Правда в таком режиме роса образуется когда заносишь холодный телескоп в помещение. ГЗ сразу запотевает. Хочу попробовать проводить нагрев телескопа после наблюдений в горизонтальном положении трубы, чтобы пыль на росу не оседала. Должно помочь.

Влад
28.10.2009, 12:49
Правда в таком режиме роса образуется когда заносишь холодный телескоп в помещение. ГЗ сразу запотевает.
Необходимо предварительно закрывать зеркала и уже в помещении они должны отогреваться очень и очень медленно.Тогда не запотеют.

Юрий 587
28.10.2009, 13:31
Ну тут уж звиняйте...:D Процесс нагрева неуправляемый. И как его не отогревай, быстро или медленно, как тока холодное ГЗ оказалось в теплом доме - тут же всё потное. Но это фигня, если роса чистая... без пыли. Как выпала, так и высохнет, когда согреетя. Главное, чтобы пыль на росу не попадала. Иначе пыль прилипет к зеркалу и уже не сдуешь.

Влад
28.10.2009, 13:58
И как его не отогревай, быстро или медленно, как тока холодное ГЗ оказалось в теплом доме - тут же всё потное.
Если холодное зеркало оказалось в тёплом помещении, предварительно укрытое ещё на улице, то с чего ему потеть?

Влад
28.10.2009, 14:48
И как его не отогревай, быстро или медленно, как тока холодное ГЗ оказалось в теплом доме - тут же всё потное.
Если холодное зеркало оказалось в тёплом помещении, предварительно укрытое ещё на улице, то с чего ему потеть?

Юрий 587
28.10.2009, 14:52
Влага конденсируется из воздуха на поверхностях имеющих более низкую температуру, чем этот воздух. Как в холодильнике на испарителе образуется лед.
Поэтому, когда теплый телескоп выносят на холод, то роса на зеркалах осаждаться не должна. Если такое происходит (как в случае с вторичкой) , значит в процессе термостабилизации возникают конвекционные потоки, которые приводят к обдуву теплым воздухом от ГЗ уже остывшее вторичное зеркало.
В оратном случае (из холода в тепло) роса на зеркалах будет всегда. Единственный способ - укрыть чем-нить, но это просто уменьшает скорость прогрева воздуха и интенсивность образования росы на зеркалах не превышает в этом случае интенсивность испарения росы.
Но насколько это необходимо?

Влад
28.10.2009, 16:01
Но насколько это необходимо?
Может оно и не оправдано, спорить не стану, но на моём зеркале защитного кварцевого покрытия нет. Потому стараюсь держать его сухим.

Weirdie
29.10.2009, 23:27
Кроме того, в процессе остывания в трубу не поступает воздух снаружи и следовательно не поступает и дополнительная влага, кроме той, которая уже есть в циркулируемом воздухе.
Если у этого воздуха высокая влажность, то при охлаждении влага может сконденсироваться на зеркалах. Поэтому мне кажется, что с открытой трубой лучше. Честно говоря, никогда не слышал, чтобы во время остывания телескопа на зеркалах выпадала роса. После - да, может. Так что проблема мне кажется надуманной. А открытая труба остывает быстрее.

Юрий
30.10.2009, 11:32
Если у этого воздуха высокая влажность, то при охлаждении влага может сконденсироваться на зеркалах. Поэтому мне кажется, что с открытой трубой лучше. В морозном воздухе влаги минимум, этот же воздух остается внутри трубы (если конечно хорошо закроете его), а в помещении теплый и влажный воздух, влага из которого моментально конденсируется на всех холодных поверхностях (в том числе и на зеркале с открытой трубой).

Честно говоря, никогда не слышал, чтобы во время остывания телескопа на зеркалах выпадала роса. После - да, может. Так что проблема мне кажется надуманной. А открытая труба остывает быстрее.
Юрий, как раз таки и писал об этом.
Поэтому, когда теплый телескоп выносят на холод, то роса на зеркалах осаждаться не должна.

Monoid
31.10.2009, 15:15
Есть влажность воздуха абсолютная и относительная. Максимальная абсолютная влажность зависит от температуры воздуха (от давления тоже, но оно у нас не меняется).

Роса выпадает, когда при снижении температуры влажность воздуха становится больше максимальной возможно для этой температуры.

Посмотрим, что происходит, когда мы выносим тёплый телескоп на улицу. Воздух возле телескопа нагревается, но его абсолютная влажность не меняется, а относительная даже уменьшается (т.к. относительная = абсолютная/максимальная).

Когда мы заносим незакрытый холодный телескоп в тёплую комнату, то слой воздуха вокруг него охлаждается, максимальная влажность для этого воздуха снижается, а относительная влажность увеличивается при неизменной абсолютной. Если абсолютная влажность комнатного воздуха выше максимальной влажности для температуры телескопа (т.е. относительная влажность становится 100%), то выпадает роса.

Что происходит, когда мы заносим с холода в комнату плотно закрытый телескоп, внутри которого холодный воздух? Температура внутри телескопа начинает медленно возрастать, максимальная влажность становится меньше, а абсолютная не меняется, ведь телескоп закрыт. Следовательно, относительная влажность только убывает и не может стать 100%. Когда потом, после выравнивания температур телескоп открыть, влажность в любом случае не может стать 100% (разве что вы заносите телескоп в парилку), и росы не будет.

Юрий
31.10.2009, 15:47
Ну вот! Как говориться: "Все пережевано, осталось только проглотить" :).

Weirdie
01.11.2009, 01:57
Есть влажность воздуха абсолютная и относительная. Максимальная абсолютная влажность зависит от температуры воздуха (от давления тоже, но оно у нас не меняется).

Роса выпадает, когда при снижении температуры влажность воздуха становится меньше максимальной возможно для этой температуры. Опечатка тут. Не меньше, а больше.

Посмотрим, что происходит, когда мы выносим тёплый телескоп на улицу. Воздух возле телескопа нагревается, но его абсолютная влажность не меняется, а относительная даже уменьшается (т.к. относительная = абсолютная/максимальная).
Вот об этом случае я и говорил. В замкнутом пространстве абсолютная влажность остается прежней, но если воздух остывает, то максимальная влажность уменьшается. Если в воздухе изначально большое содержание влаги, то при его остывании ее излишек выпадет в виде росы. Чего никак не может произойти в незамкнутом пространстве.
Другое дело, что крышки телескопа обычно не обеспечивают достаточной герметичности для этого, но тут вступает в силу другой резон, который я также отметил - открытый телескоп быстрее остывает.
Так что на мой взгляд нет смысла остужать телескоп в закрытом виде.

Romanov Vadim
28.07.2011, 22:36
подниму тему))

Товарищи, можно ли использовать хозяйственное мыло для мытья зеркала? Я имею в виду предварительно размешав в воде небольшое количество мыла.

Valdemar
28.07.2011, 23:44
Лучше детское. В хозяйственном присутствует растительный жир, который потом трудно полностью смыть дистиллированной водой.

Romanov Vadim
29.07.2011, 00:20
все детские мыла с каким-либо наполнителем или добавочкой.
Глицериновое мыло или еще какое??...

Valdemar
29.07.2011, 09:52
Все моют детскими. Ищите нормальное. У Сикорука написано.

Грин
29.07.2011, 13:02
Зачем мыло? Мойте самым простым посудомоечным Фэйри без добавок, мыло осталось в прошлом веке.

Romanov Vadim
29.07.2011, 15:05
короче помыл...
для ясности дам ссылку и закопипастю сюда свою писанину.

астрофорум
(http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,77727.100.html)
в общем терять было нечего, ибо вторичка была настолько загажена, насколько это было возможно. Какие-то одеревеневшие пятна сухие (крупные и много) , куча пыли какой-то еще гадости. Да тут еще паук (в смысле насекомое) наплел внутри трубы.
В общем я кучу тестов провел и ни раз и на хреновых зеркалах. Везде и всегда результат радовал. Так как в составе есть растворитель высокой степени очистки , то жир и масла он удаляет тоже.

Нанес на вторичку , высохло, снял. Вся взвесь и сухие пятна отошли, покрытие на месте, никаких дефектов. Остался небольшой почти незаметный налет на 20%-25% вторички. Сегодня все это смылось за 5 мин детским мылом с дистиллятом. Собственно применил это средство потому что пятна на зеркале очень сильно пристали и мылом бы тут дело не совсем обошлось.


Спирта не было у меня, остановился на промывке дистиллятом, поэтому остались небольшие пятнышки, почти незаметные (по сравнению с тем что было стекляха в идеальном состоянии просто).

ГЗ тоже хотел чистить, но оно еще в достаточно хорошем состоянии и обошелся грушей , сдул пыль немного.

В общем раствор порадовал, но перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом..)))
Желательно несколько раз раствор опробовать на убитых зеркалах или поверхностях, посмотреть результат и при наличии положительного эффекта приступать в чистке рабочих зеркал.

Вроде все.

Грин
29.07.2011, 15:34
короче помыл...
.
Поздравляю!!! :)

Желательно несколько раз раствор опробовать на убитых зеркалах или поверхностях, посмотреть результат и при наличии положительного эффекта приступать в чистке рабочих зеркал.
+1000!

Romanov Vadim
29.07.2011, 15:38
как бы я не любил медвепутов и их "модернизации к инновациям", но этот инновационный метод реально помогает и работает в любительской астрономии.


Грин,
Поздравляю!!! :)
+1000!
Спасибо))

Alexey_Vetrov
19.08.2011, 14:08
Всем привет. Мак 127, осталось смола от иголок с ёлки на пластине-корректора,(знаю что очищать надо в перевернутом положении, каким-то раствором(спиртовым) подскажыте чем лучше очистить...

Грин
19.08.2011, 17:42
,(знаю что очищать надо ...., каким-то раствором(спиртовым) подскажыте чем лучше очистить...
Каким-нибудь раствором спиртовым. :) Спирт с водой, например. Спирта как можно больше, воды - как можно меньше...:D
Вроде ж здесь уже рецепты давались, неужто каждому нужно повторять? ;)

Alexey_Vetrov
20.08.2011, 00:20
Каким-нибудь раствором спиртовым. :) Спирт с водой, например. Спирта как можно больше, воды - как можно меньше...:D
Вроде ж здесь уже рецепты давались, неужто каждому нужно повторять? ;)

Огр.Спасибо!)) конечно каждому повторять не стоит,(я просто не нашёл темы) Добрее надо быть.:p

DenKur
20.08.2011, 14:11
Огр.Спасибо!)) конечно каждому повторять не стоит,(я просто не нашёл темы) Добрее надо быть.:p

Спирта , как сказано, по максимуму, хоть искупайте :mrgreen:. Главное не трите его тряпкой, только промакивайте салфеткой.

ЗЫ. А на Грина вырабатывайте иммунитет :D

Грин
20.08.2011, 20:08
Спирта , как сказано, по максимуму, хоть искупайте :mrgreen:. Главное не трите его тряпкой, только промакивайте салфеткой.

ЗЫ. А на Грина вырабатывайте иммунитет :D
И салфеткой не промакивайте - сдувайте нестёкшие капельки мощной струёй воздуха большой клизмы! КлизЬма - первый друг ЛА! :D
И на Грина вааще не обращайте внимания! :D

Владимир Арсеньев
24.08.2011, 19:00
Господа, а можно ли телескоп (ньютон) оставить жить на даче (на зиму). Иногда приезжать, глядеть? Не повредит ли мороз зеркалам?

Грин
24.08.2011, 19:20
Сам по себе мороз - нет. Влага, конденсат - наш злейший враг. Если будет гарантия, что скоп будет стоЯть в сухом холодном! месте - можно быть спокойным, и не трясти его в машине.

Владимир Арсеньев
24.08.2011, 19:22
Спасибо. Вот и я думаю. Чем возить туда-сюда, лучше оставить, приехал, часть дома нагрел, а телескоп перенести в ненагретую сразу - и не будет перепадов температур.