PDA

Просмотр полной версии : SW909EQ2


Drago
11.04.2005, 22:15
ну вот, вроде чувствую что немного с данным устройством познакомился, чтобы написать несколько строк,и дать пару советов тем, которые хотят подобный прибор купить.

итак, первое - рекомендуеться перед покупкой экземпляр осмотреть - всё ли на месте, всё ли работает, нет ли дефектов и прочего.
далее - после покупки - затянуть все гайки / винты и прочее самому. всё проверить. я вот непроверил - тоесть по советом по монтировке протянул все винты в монтировка - кстати - те винты в самом низу ног, слишком усердно не затягивайте - у меня при протяжке одного из них чтото там хрустнуло - очевидно пластмассина какая то. ну так вот, я на своём опыте - поцарапал трубу скопа балансируя - винт для посадки фотоаппарата на спину трубы оказался вкрученным но незатянутым, и посему несколько выступал и поцарапал мне трубу. второе "открытие" - вынты фиксации на фокусере якобы не держали диагоналку - оказалось что втулка в диагоналку вкручена, но незатянута, и в энтом месте она и ворочилась свободно несмотря на затяжки винтов фиксации.
такие вот дела.
в остальном же впечатления вполне приятные. скоп поставляеться с 2 окулярами "супер" ( очевидно кельнеры) с фокусами в 10 и 25 мм, а также линзой барлоу 2х с фотоадаптером. в конце фокусера также имееться резьба для присоединения фотоаппарата и фотографирования в прямом фокусе. в крышке закрывающей обьектив есть ещё одна маленькая крышечка диаметром в 5 см посредством чего можно диафрагмировать скоп на сию величину.
фокусер имеет небольшой поперечный люфт, который можно устранить небольшим подкручиванием винта ( стопора / тормоза / фиксатора фокусного узла?) - не знаю как там в скопах вообще, возможно всюду так, и так и должо быть. в фокусере явно применена фирменная "смазка" с поведением клея момент в незасохшей стадии - надо будет поменять. впрочем в том же брессер плуто смазка аналогична, и при температуре под минус надцать градусов ворочать таким способом "смазанным" фокусером становилось трудновато.
моунт по моему довольно устойчив, впрочем полностью испытать мне его ещё не довелось, искатель ( 6х30 ) оставил очень хорошее впечатление.вроде пока всё, по мере поступления новых данных и впечатлений, буду здесь публиковать....

plt
12.04.2005, 09:04
поцарапал трубу скопа балансируя - винт для посадки фотоаппарата на спину трубы оказался вкрученным но незатянутым, и посему несколько выступал и поцарапал мне трубу.

Это наверное фирменная "фича" - я так же поцарапал трубу SW709.

Drago
12.04.2005, 10:19
да уж...похоже, всё что можно,и нельзя, они "от руки" закручивают.
вчера почитал Бурстера и увидел там описание решения проблемы с люфтом фокусера. разобрал свой - так и есть. даю также картинку, стрелками изображено нахождение регулировочных винтов. похоже, там у них микроскопический внутренний шестигранник, поскольку у меня такого дома не нашлось, подкрутил обычной маленькой отвёрточкой. при закручивании люфт сначала убираеться, потом фокусер начинает туже ходить.

=АНДРЕЙ=
12.04.2005, 20:17
Насчёт винта для посадки фотика-истинная правда :) , заметил у себя такие же царапины уже давно... и по поводу смазки фокусёра тоже согласен, у меня при минусе он в00бще туго ходит... скажу больше: после часика мороза руки становятся как льдышки и без преувеличения, просто еле двигаются, а тут ещё смазка всё портит, в итоге очень тяжело наводиться на резкость при смене окуляра...
Drago, я Вам сейчас ещё прикол скажу: у меня шкала высоты на монтировке ровно на 7 градусов ошибается... придётся её переставить... честное слово, создаётся ощущение, что они на глаз шкалы ставят... а у фокусёра, вроде, люфта не замечал, единственное, что могу сказать, так это то, как приятно и плавно он ходит туда-сюда, когда ослабляешь контрящий винт... прям так и хочется сидеть и двигать его туда-обратно... :gigi

Vladimir Grigorjev
12.04.2005, 21:37
Ну и мы к вам в гости зайдём,свои 5 копеек вставить... :gigi
По поводу смазки - это точно,у меня в моём 709-ом точно также,в мороз загустевает до невозможности,аж прилипает.И она на ощупь не жирная,а липкая.

=АНДРЕЙ=
12.04.2005, 21:56
Ага, ведь и вправду смазка именно липкая... помнится, поначалу после привычной ЗРТ (у неё фокусировочна трубка изменяется путём кручения шайбы вокруг самой трубки) всё время попадал рукой в эту смазку, так как с непривычки забывал, что здесь винты фокусировочные стоят в другом месте....

Drago
13.04.2005, 17:07
говоря про мой фокусер - ходит то он плавно, но хотелось бы ещё чтоб он ещё и полегче ходил, а то несколько туговат имхо.
вопрос: сама трубка фокусера тоже должна быть смазана,или только зубчатая передача?
на 909 у меня тока зубчатая в смазке, сама труба фокусера сухая. на 15075 - трубка фокусера тоже в этой клейкой фигне. не знаю как правильней. буду прикупать нормальную смазку, и смазывать заново...

plt
13.04.2005, 17:24
говоря про мой фокусер - ходит то он плавно, но хотелось бы ещё чтоб он ещё и полегче ходил, а то несколько туговат имхо.


Нынешний владелец моего 709 что-то там покрутил и смазал - теперь фокусер мизинцем крутить можно.

=АНДРЕЙ=
13.04.2005, 21:26
Drago, по-моему (чисто моё мнение :) ) не так уж это важно: вся труба смазана или только зубцы... я это потому говорю, что, если Вы смажете всю трубу, то, верняк, постоянно руками или одеждой будете туда попадать случайно, сами все испачкаетесь и скоп испачкаете (и всё вокруг :mrgreen: )... так что по-моему, различия-то в принципе будут не особо заметны, а вот "неприятностей" куча появится... хотя это только я так думаю... :)

Viacheslav
13.04.2005, 23:13
Drago, не мажь трубу, Андрей дело говорит, от рук ее прикопаешься отмывать!!! Кажется, это традиционная китайская смазка для всех типа бюджетных телескопов :twisted: И еще тот шестигранник открутить надо (ну все-равно придется разбирать - отмывать липкое ЭТО), а потом тихонько закручивай, и когда люфт уйдет, остановись и его не трогай уже. Если его перетянуть, фокусер клинит.Ну, не досмерти, но тяжело. Я вот перестарался, так у скопа предфокал плавно перетекает в зафокал, и фиг сфокусируешься :shock: Пришлось перебирать :mrgreen:

Drago
23.04.2005, 11:36
Так-с, докладаю,что вчера вечером были проведены наблюдения с помошью 909еку2 скопа - в основном фотографические. сперва 5 минут повизуалил - испробовал синтовский лунный фильтр - луна была практически полная, 97 процент,если не ошибаюсь. эффект от фильтра - хорошый. остался доволен. правда,имхо, он слегка окрашивает изображение в зеленоватый тон.
далее приступил к фотографированию луны и юпитера фотоаппаратом канон а95 с использованием фотоадаптера баадер микростейдж 6030 - такого же, как у Виталия. несколько неприятная новость - его не на всех окулярах можно нормально закрепить - планировал фотографировать через штатный 10 мм супер - но он весьма коротковат. для аджаптера надо бы подлинней - потому выбрал окуляр телескоп сервис суперплоссл 15 мм и линзу барлоу 2х НПЗ, что в сумме должно давать увеличение порядка 122Х
ещё одна тонкость - чтобы отбалансировать телескоп по склонению ( по прямому восхождению не балансировал вовсе) с установленным фотоадаптером и фотоаппаратом, трубу скопа в кольцах надо поднимать вверх практически до упирания трубы с фокусировочным механизмом в кольцо крепления. т е скажем 709 трубу с такой начинкой и вовсе не отбалансировать имхо.
ладно, хватит слов, пора смотреть.
поскольку тут дикие ограничения на размеры,буду давать ссылки. кадры одиночные, необработанные - ещё и видео наснял, надо будет в свободное время помучиться с астростаком.
итак: юпитер:
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_1104

луна:
http://sten.lv/gallery/astrophoto/IMG_1137

и ещё несколько снимков из той же оперы:

http://sten.lv/gallery/astrophoto?page=5

такие вот дела.
при сьёмке видео, чтоб луна / юпитер слишком жутко из одного края кадра в другой в течении сьёмки видео ( 30 секунд) не
скакали, ориентируясь по лцд фотика гидировал рукой вращая большую шестерню, на которую в еку2 наверное, двигатель привода должен присоединяться. после небольшой тренировкаи имхо весьма неплохо получалось. думаю, при фотографировании с сравнительно большими выдержками - 1/50, 1/40 и больше, при больших увеличениях, это тоже должно помочь получить несмазанные снимки - в фотографировании быстро движущихся обьектов есть схожый приём, называеться "проводка"...
ну,вроде пока всё...

Drago
25.07.2005, 22:23
докладаю что после "апгрейда" тренога для еку2 весит приблизительно 9 кг. к сожалению недогадался перед взвесить, но полагаю было не более 4-5 кг. как только позволит погода, протестирую её по прямому назначению,дабы увидеть, есть ли улучщение. описание улучщения повторно приводить небуду, ибо есть у меня мнение нащёт стабильности сего форума, и квалификации обслуживающего персонала :)

Drago
08.10.2005, 03:24
сегодня смотрел и снимал на тоукам марс, а также испытал недавно приобретённый симпл тайп мотор и 6.5 мм синтовский окуляр апо - серии.
во первых про мотор: всётаки комфорта добавляет здоровенски, особенно при использовании тоукама, у которого поле очень маленькое - при попытках польщовать его без мотора даже при ф10 практически каждые 7-10 секунд приходилось рручками тонких движений крутить. а тут руки свободны, знай настраивай фокус и работай.
хоть сей мотор и не предел мечтаний - скорость слежения задаеться потенциометром, и поймать точно сию скорость, чтоб обьект не убегал, либо не отставал не так то легко..
по окуляру - надо будет серьёзнее потестировать, но на первый взгляд особо от дипскай серии 500 6.3 мм плоссла он имхо не отличается. визуально по марсу с деталями не ахты было, видел свое традиционное потемнение по центру, и всё :(
на тоукамских кадрах вроде местами кой чего есть - в ближайшие дни всё просмотрю, и рассортирую. хотя до тех монстров, которые в разделе "фотки марса" выкладывают свои результаты, мне как пешком до америки...

Drago
08.10.2005, 23:08
забыл добавить - синтовский плоссл апо - сериес 6.5 мм - короткий. физически по длине примерно как синтовский же "супер" 10 мм, который в комплектах к скопам идёт. соответственно и использование их совместно с фотоплощадкой баадер практически невозможно, в отличии от 6.3 мм дипскай плоссла.

Drago
26.03.2006, 20:17
от безысходности открутил искатель 6х30 и немного погляделся в него ночью.
так как раньше пользовал его только в качестве искателя,както небросалось в глаза то, что внутренние поверхности и их чернение оставляют желать лучщего. блестящая, гладкая пластмасса, ещё и латунь по моему - блики нехилые. сравнительно с этим искатель 9х50 синтовский же - намного лучще.
есть мысль в кухне окно сменить на PVC пластиковое - читал что там стекло сильно качественней и в ряде случаев вполне нормально можно даже через стекло наблюдать....о результате сообщу :)

Drago
01.04.2006, 19:08
вон, на днях сравнительно свежий обзорчик 909 увидел:
http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=1319

Vladimir Grigorjev
12.07.2006, 17:54
Ну вот,принимайте и меня в клуб владельцев SW-909!
Сегодня получил трубу 909,которую установил на мою EQ2 вместо 709.
Почистил от пыли (которой было довольно много кстати),от клейкой смазки.Интересно,что просветление на объективе отличается по цвету от 709 - на 709 оно фиолетовое,а тут зелёное с фиолетовым отливом.
Порадовал искатель,по сравнению с 709 день и ночь.

Vladimir Grigorjev
17.07.2006, 14:59
Ну вот,сегодня атмосфера наконец-то позволила нормально понаблюдать,и удалось как следует испытать оптику.

Юпитер ввиду низкого положения (<10 град.) показал мало что,но всё-же какие-то детали промелькнули.Полярные зоны,клочковатость в экваториальных полосах,и на уровне глюка - тень Европы,которая как раз проходила.Диафрагмирование до 65 мм (с помощью штатной крышки с отверстием,закрываемым пробкой) слегка помогло - стало потусклее (и пришлось уменьшить увеличение со 150х до 90х),но колбасить стало меньше,колебания шли как-бы больше по краям диска,замывало меньше,и появились намёки на детали в полосах.

Перешёл к двойным звёздам.
Первой была Ицар(Эпсилон Волопаса, 2,4"; 2,7m / 5,12m).Увеличение как стояло по Юпитеру 90х,так и оставил для начала.Навожусь - и сразу вижу пупырышек на первом дифракционном кольце более яркого компонента.Сразу видна двойственность. И тут до меня доходит,что я не снял диафрагму после Юпитера,то есть смотрю с апертурой в 65 мм!!!
Снял крышку-диафрагму,поставил увеличение 150х и наслаждался видом красивой жёлто-голубой пары,теперь уже чётко разделённой.Этакое бриллиантовое колечко.

Дзету Волопаса разделить естественно не удалось (если и вправду сейчас расстояние между компонентами только 0,6" , - если это не так, поправьте меня!).

Йота Кассиопеи тоже разделилась без проблем,красивая разноцветная тройная звезда (2,8" / 7" )...

Полярную посмотрел.Вроде пишут что трудновато увидеть её спутник,из-за того что он засвечивается её светом,т.к. он намного её тусклее(2m и 8,2m).Но так зато же он далеко от неё (около 18").Вполне легко он виден...

Ну и конечно классика - Эпсилон Лиры.Без малейших проблем разделились уже при 90х.Очень легко они делятся,потому что имеют равную яркость.Красиво - две пары рядом...

Так что с оптикой слава Богу всё в порядке. Пары с расстоянием в 2,3" - 2,4" ,в том числе и с приличной разницей в блеске компонентов делятся легко и явно есть ещё запас.Да и атмосфера сегодня была хоть и хорошая,но не идеальная, - бывает и ещё лучше.
Так что я доволен!..

Вот,даже зарисовки увиденных звёзд сделал.

-=Zoomik=-
17.07.2006, 15:20
Володя, поздравляю! У меня такая же ситуация с Юпитером: при диафрагмировании резко возрастает качество картинки! Получается f/14 - а это идеальный планетник :)
А насчет того, что падает яркость: да, падает, но это абсолютно не мешает ставить увеличение побольше. Правда в силу плохой атмосфера на 10-15 градусах, дальше 125 по Юпитеру я не забираюсь)

Vladimir Grigorjev
17.07.2006, 18:02
Спасибо!
Но я всё-таки думаю,что качество картинки улучшается не потому что f/14 , а просто меньшая апертура менее чувствительна к турбуленции.Ведь и f/10 это тоже не мало.
При нормальной-то атмосфере никому ведь не придёт в голову диафрагмировать свои скопы??? Иначе зачем тогда нужны 90-мм и бОльшие телескопы? Взять 709,задиафрагмировать его до,скажем 50 мм,получим f/18, и вот оно счастье... ;)

-=Zoomik=-
18.07.2006, 01:41
Володя, а соответственно твоей картинке, какое увеличение на ней?)

Vladimir Grigorjev
18.07.2006, 02:47
Двойные в основном смотрел при 150х,ну на картинке всё крупнее вышло конечно,как и любая зарисовка...никто-ж планеты например в натуральную видимую величину не рисует...может,если на эту картинку метров с полутора посмотреть,то размер будет соответствовать реальному...

-=Zoomik=-
18.07.2006, 09:41
Привет! Вчера выдалась погода :rolleyes: и я прошелся по тому же маршруту. Смутило то, что удалось разрешить все четыре экземпляра с поразительной легкостью и, честно говоря, расстояние между всеми компонентами визуально было намного больше, чем на твоей зарисовке :eek:
С Ипсилон Лиры и Йотой Кассиопеи - почти как на зарисовке, а вот Волопас удивил. То, что видел я, - меньший компонент отстоял на значительно большем расстоянии! Может я принял за него соседнюю звезду? Хотя, вроде всматривался как мог...
С Полярной никаких проблем - компонент на ЗНАЧИТЕЛЬНОМ удалении.

P.S. Аппарат - DeepSky 90/500 :cool:

Vladimir Grigorjev
18.07.2006, 16:12
Может быть,что и другую звезду приняли за второй компонент...а вдруг просто перепутали Ицар с другой звездой?
Я вроде всё старался максимально точно отобразить.И другие наблюдатели её рисуют точно так-же.
Вот,например рисунок с www.cloudynights.com

-=Zoomik=-
18.07.2006, 16:39
Не терпится дождаться ночи, чтобы уточнить!)) Ежели я все-таки неправильно интерпретирую...
А с какого увеличения начинает быть виден более слабый компонент?
Например в 80мм бинокль с 20 кратным увеличением удасться разделить? :D

Vladimir Grigorjev
18.07.2006, 19:48
Не терпится дождаться ночи, чтобы уточнить!)) Ежели я все-таки неправильно интерпретирую...
А с какого увеличения начинает быть виден более слабый компонент?
Например в 80мм бинокль с 20 кратным увеличением удасться разделить? :D
С 20-кратным точно не удастся.Я при 90х видел ну практически на пределе,как пупырышек на первом дифракционном кольце более яркого компонента.Я думаю что при идеальнейших условиях видимости ну может и при 60-70х разделится,но не меньше.Тут главная проблема-приличная разница в блеске компонентов.

-=Zoomik=-
18.07.2006, 21:15
Разобрался)
Вчера наблюдал не второй компонент, а W Волопаса!
Будем надеятся сегодня на погодные условия, проверим на практике)

Drago
08.08.2007, 23:16
наконец сбылась мечта детства - был приобретён "серьёзный" синтовский мотор к монтировке еку2.
по виду - намного солидней чем симпл тайп, есть пультик с кнопками вперёд / назад /2х /4х
питание - 6в - уже сделан кабель от аккумулятора и куплен 6в 4ач акумуляторчик :)
крутиться интересно, ощёщаеться что движок шаговый, а не серво.
что ещё? ах да, в интсрукции по установке китайцы чтото намудрили имхо, так как по рисунку, вроде поставить не удалось, а наоборот - как влитой встал.
по погоде потестирую по назначению. пока ощущения позитивные :)

Weirdie
09.08.2007, 01:00
наконец сбылась мечта детства - был приобретён "серьёзный" синтовский мотор к монтировке еку2.
по виду - намного солидней чем симпл тайп, есть пультик с кнопками вперёд / назад /2х /4х
питание - 6в - уже сделан кабель от аккумулятора и куплен 6в 4ач акумуляторчик :)
крутиться интересно, ощёщаеться что движок шаговый, а не серво.
что ещё? ах да, в интсрукции по установке китайцы чтото намудрили имхо, так как по рисунку, вроде поставить не удалось, а наоборот - как влитой встал.
по погоде потестирую по назначению. пока ощущения позитивные :)
Не подскажете, как этот привод называется? Что-то я по магазинам лазил, только SimpleType видел...

Drago
09.08.2007, 02:33
http://www.skywatchertelescope.com/SingleEQ2.html
http://www.saxon.com.au/pdf/EQ2Single.pdf
http://www.obm.co.uk/products/db/407eq2.htm

Weirdie
09.08.2007, 02:59
Спасибо. Не там надо было мне искать...

Drago
10.08.2007, 19:12
покрутил сегодня свой новый еку2 движок на моунте - удивительные дела. так как я его установил - движек крутит скоп в направлении с запада на восток :) если переключатель северное - южное полушаприе поставить на юг, тогда всё правильно крутиться, но мы ж в северном полушарии!
подумал, что может всётаки мотор этот можно установить по инструкции, тем более по инструкции он находиться с друнгой стороны шестерни привода оси восхождения, и соотв крутить будет в правильную сторону, а не инверсно. попытки установки однако показали, что нормально установить его по заводскому буклету невозможно - пружину натяжки цепляет большую шестерню монтировки, да и разьеденитель шестерни и мотора в таком положении не работает. короче - удивительное рядом :\
первые три снимка - как я приладил, последние три - как по инструкции надо бы. хорошо видна "пружина ни к месту" во втором варианте...

ghost
12.04.2010, 00:36
Коллеги, приобрел я себе тоже недавно SW909EQ2 и поскольку у меня есть желание поснимать через него не только Солнце и Луну, но и несколько более тусклые объекты, то какой часовой привод посоветуете (только не советуйте EQ-5/6).

musquash
12.04.2010, 10:08
Коллеги, приобрел я себе тоже недавно SW909EQ2 и поскольку у меня есть желание поснимать через него не только Солнце и Луну, но и несколько более тусклые объекты, то какой часовой привод посоветуете (только не советуйте EQ-5/6).
Если реально хочется, то можно купить моторчик, тот что с пультом ("Электропривод часовой оси Single-Axis Drive EQ2") и поснимать, но не через телескоп, а посадив вместо него на самодельный крепёж фотик с короткофокусным объективом. При фокусе до 50 мм можно где-то до 2 мин выдержку ставить с приемлемым кол-вом брака (чем короче фокус или выдержка - тем меньше брака).
М.б. прикольно созвездия поснимать, скопления крупные.
А вот 900 мм фокуса с почти метровой трубой - не для этой монтировки.
Если есть желание и время, можно поупражняться с EQ2 заменив втулки на подшипники. Можно выяснить, на какой части червяка/колеса болтает меньше, пометить маркером и снимать тогда, когда эта часть в работе. Слышал, кто-то даже искатель полюса мастерил. Это всё позволит существенно снизить % брака.
Однако...
Монтировка хороша только тем, что поднимается одним пальцем и дешёвая. Так то для более-менее серьёзных дипскаев требуется то, что вы просили не советовать :)

ghost
12.04.2010, 18:44
Ну если выдержит до 6 секунд в прямом фокусе, то этого тоже не мало... Хотя и не много.

musquash
12.04.2010, 19:20
для относительного отверстия 1:10 6 сек., видимо, совсем не много :(
увы, такой длинной трубы нет под рукой, проверить не смогу.

я экспериментировал на Юпитере-37А (f=135 мм)
иногда удивительно нормально выходит, иногда - полнейшая жуть.
вывод - надо искать более-менее удачные части на зубчатом колесе/червяке.
хотя, если втулки болтаются, то не факт что спасёт...

musquash
12.04.2010, 19:32
есть маленький МАК 1250 мм. он конечно сильно короче 909.
если реально интересно - могу экспермент как-нибудь поставить по макс выдержке...

tonic
26.04.2010, 15:42
Ура я наконец стал обладателем своего первого в жизни телескопа:)
Телескоп SW909EQ2.
В магазине забыл спросить про окуляры, задам вопрос тут может ответите:))
Правильно ли я понял что в окулярах которые идут в комплекте (Super 25мм (36x) и Super 10мм (90x)), нет выноса зрачка? То есть в очках будет не комфортно смотреть?
Спасибо.

Борис
26.04.2010, 15:52
Поняли правильно. Но ничего страшного в этом нет. Я, например, уже больше 30-и лет наблюдаю без очков, имея близорукость порядка -4,5.

tonic
26.04.2010, 16:05
Ого солидный стаж:)))
Спасибо вам большое:) На первое время тогда обойдусь штатными окулярами, а потом посмотрим:)))

Борис
26.04.2010, 17:18
Надеюсь, телескоп Вас не разочарует. Во всяком случае, по Луне и планетам он должен быть весьма неплох. Советую прикупить короткофокусный окуляр порядка 5 - 6 мм, для наблюдений, близких к теоретически допустимым. (Луна будет вообще сказочной).

tonic
26.04.2010, 20:58
Еще раз большое спасибо:)
В выходные повезу его на дачу и там буду пробывать:) А то я его дома собрал, так домочарцы все в шоке были от его габаритов:))))
Во еще вопросец, а что лучьше для теоритического допустимого увеличения: 5 мм окуляр или Барлоу + 10 мм окуляр? Интуиция подсказывает что лучьше 5 мм окуляр (меньше линз, меньше светопотерь), но она у меня такая, может и промахнутся:)

Борис
26.04.2010, 21:37
Вообще-то практика показывает, что недорогие телескопы комплектуются ЛБ ... как бы сказать... не самого лучшего качества. Да и на комплектные 10-мм окуляры на форуме встречалось немало нареканий. Но в Вашем конкретном случае - как знать? Это будет ясно только после наблюдений. Так что смотрите, наслаждайтесь видами... Эх, была бы у меня возможность в 1976 году (когда и началось мое увлечение астрономией) заиметь хороший 90-мм рефрактор - не было бы счастливее человека!:)

tonic
26.04.2010, 22:05
Да я примерно могу представить ваше счастье:)) Сам 2 года глядел в Турист-3:))) И вот решил что надо... мала стала мне труба:)))
ЛБ в комплекте не шла, мне ее продавец посоветовал, покупал в магазине на Старой Басманной. А так как многие ссылаются на этот магазин и на персонал который там работает, то я посчитал что надо прислушится к его советам:)

comando
26.04.2010, 22:11
Раньше 909-ый ЛБ комплектовался, теперь нет. Поэтому для больших увеличений мы советуем приобретать либо ту же ЛБ по цене около 2000, либо дипскаевский ED 5.2. Если планируется фото планет, то, наверное, лучше взять ЛБ с Т-адаптером, если интересует визуал, то лучше ED 5.2.

arpie
04.05.2010, 12:42
Мне кажется, что вешать линзу Барлоу на дешёвую дрянь под названием Synta Super-10 нерационально.
Super-25 ещё куда ни шло - но только потому что увеличение маленькое и огрехи не так заметны. 909 телескоп однозначно требует покупки хорошего ортоскопика или плессла для больших увеличений - неважно будет ли это какойнибудь 12мм+ЛБ или 5-7мм
Лично я заказал на ебае у американов плессл Meade 6.4мм - теперь жду когда приедет. Штатный 10мм кельнер меня не устраивает совсем.

tonic
04.05.2010, 15:43
Ух был на даче, выдалось хорошее небо с субботы на воскресенье, часа 2 любовался Сатурном:)) с 25х окуляром отлично видно, также как и с 10х, правда не очень удобно наводится на резкость, попробовал с ЛБ, 25Х все гуд, а вот с 10Х что то не очень... на резкость или вообще не наводился или сразу расфокусировался...
Поглядел Марс, с окуляром 10Х куда то он все время уплывал, ни как не мог поймать в резкость его, но я так думаю что это от неопытности:))
В целом очень доволен:))) Покупка года так сказать:))) Жду следующего неба:)

arpie
25.05.2010, 01:03
Получил с США мидовский плёссл 6.4мм и диагональное зеркало - протестировал на Сатурне - на 142х сразу же разглядел тоненькую тень от колец (сейчас раскрытие почти минимальное) :D
В штатный супер-10 я этот сатурн мучал наверное чистый час за много вечеров - а тени от кольца не видел. ;)

По Луне разница лишь в том что она тупо больше. Впрочем я к ней не присматривался особо. Сказывается также ущербность монтировки AZ3 для серьёзных наблюдений - два ползунка вместо одного и после наводки по 10 секунд уходит на полное гашение колебаний. :p

Botinok
26.05.2010, 13:46
Ура я наконец стал обладателем своего первого в жизни телескопа:)
Телескоп SW909EQ2.
В магазине забыл спросить про окуляры, задам вопрос тут может ответите:))
Правильно ли я понял что в окулярах которые идут в комплекте (Super 25мм (36x) и Super 10мм (90x)), нет выноса зрачка? То есть в очках будет не комфортно смотреть?
Спасибо.Поздравляю с покупкой Вынос есть но он маленький. Без очков смотреть можно, все нормально будет. Кстати я вам настоятельно рекомендую купить другие окуляры, хотябы super plossl от той же синты или целестроновские. Штатные их комплекта говно-говном

Alexi
27.08.2010, 17:36
Всем привет!
Прошу практического совета.
Есть балкон на 6-м этаже (фото прилагаю, неба много, засветки мало - не Москва, Юго-Восток) и возможность на машине выехать за пределы города ~5-6км. на дачу.
Планирую взять SW BK909AZ3 (я учел советы бывалых: для новичка самое оно, да и на такой балкон встанет более-менее нормально, монтировка покомпактнее, нежели EQ2).
SW BK909EQ2 отсоветовали, ибо балкон невелик..:( а не хочется оставаться без возможности уж кое-какого астрофото.
-Посмотрите на фото, пожалуйста, если всё-таки ориентироваться на SW BK909EQ2, размещусь ли я с ним на таком балконе? Или забыть на данный момент про EQ2..
-Смогу ли настроить монтировку и разместить скоп, учитывая направление Севера (на фото)- я в этом вопросе не особо, Полярная не видна с балкона, видимо как-то по компасу...?
С балкона можно наблюдать чаще, да и удобнее, а на дачу в зимнее время не особо уж часто и поездишь, несмотря на то, что рядом..хотя ездить буду.
Спасибо.

musquash
27.08.2010, 18:37
Не такой уж маленький балкон-то, как я погляжу. При схожих размерах балкона у меня и EQ2 и даже HEQ5 вставали нормально.
Только надо иметь ввиду, что астрофото с EQ2 имеет множество ограничений, обусловленных особенностями механики копеечной монтировки.
Для визуала достаточно примерно на север сориентировать монтировку.
Для астрофото по определению желательно поточнее, но из личного опыта скажу, что другие огрехи EQ2 скорее всего вылезут быстрее, чем последствия неправильно выставленной полярки.

Drago
27.08.2010, 18:38
вместо еку2 - еку5. сделать приспособу для крепления головы моунта к перилам или вместо них.

Alexi
27.08.2010, 19:02
Не такой уж маленький балкон-то, как я погляжу. При схожих размерах балкона у меня и EQ2 и даже HEQ5 вставали нормально.
Для визуала достаточно примерно на север сориентировать монтировку.
Для астрофото по определению желательно поточнее, но из личного опыта скажу, что другие огрехи EQ2 скорее всего вылезут быстрее, чем последствия неправильно выставленной полярки.
Ндаа..задумался что предпочтительнее EQ2 или AZ3...вероятно, все-таки второе...
вместо еку2 - еку5. сделать приспособу для крепления головы моунта к перилам или вместо них.
У еку5, наверно, и стоимость другая, да и с приспособами заморачиваться пока не очень хочу + балкон "служебный" - низя )))

Борис
27.08.2010, 19:56
Всем привет!
Прошу практического совета.
Есть балкон на 6-м этаже (фото прилагаю, неба много, засветки мало - не Москва, Юго-Восток) и возможность на машине выехать за пределы города ~5-6км. на дачу.
Планирую взять SW BK909AZ3 (я учел советы бывалых: для новичка самое оно, да и на такой балкон встанет более-менее нормально, монтировка покомпактнее, нежели EQ2).
SW BK909EQ2 отсоветовали, ибо балкон невелик..:( а не хочется оставаться без возможности уж кое-какого астрофото.
-Посмотрите на фото, пожалуйста, если всё-таки ориентироваться на SW BK909EQ2, размещусь ли я с ним на таком балконе? Или забыть на данный момент про EQ2..
-Смогу ли настроить монтировку и разместить скоп, учитывая направление Севера (на фото)- я в этом вопросе не особо, Полярная не видна с балкона, видимо как-то по компасу...?
С балкона можно наблюдать чаще, да и удобнее, а на дачу в зимнее время не особо уж часто и поездишь, несмотря на то, что рядом..хотя ездить буду.
Спасибо.

Астрофото при использовании монтировки типа EQ-2... гм! Я лично не советовал бы:D. Впрочем, тут у нас есть настоящие "профи" этого дела, пусть лучше они выскажутся.

Alexi
27.08.2010, 21:52
Астрофото при использовании монтировки типа EQ-2... гм! Я лично не советовал бы:D. Впрочем, тут у нас есть настоящие "профи" этого дела, пусть лучше они выскажутся.
Почему бы не выслушать иное мнение, может быть, и не такое профессиональное как у Вас ;)

VLGlass
28.08.2010, 11:02
Sly спросил меня, что нужно докупить к этому телескопу из окуляров и ЛБ, с моей точки зрения.
Решил ответить здесь - там тема была все-таки про зум на добсоне.
Поскольку задачи на оптимизацию - как выжать максимум сминимума средств заказчика - мне приходится решать раз 5 в день (правда ,в компьютерной области), то занятие привычное, и решил заняться.
Имеющиеся окуляры на телескопе с такой светосилой должны работать прилично, и если они нормального качества (на 25 мм нареканий не было ,а вот 10 иногда попадались некачественные), то их вполне можно использовать. Они обеспечивают увеличения в 0,4D и 1D. А нам нужно еще получить увеличения 0,7D (проницающее), 1,4D (разрешающее) и 2D (максимальное). Тогда покупаем качественную, но недорогую линзу Барлоу (например НПЗ - лично не пробовал ,но отзывы положительные - 1500 руб), и неплохой Плессл на 15 мм (Celestron Omni 15 mm - 1690 руб, Deepsky plossl - 900 руб). Можно широкоугольник типа Deepsky WA 15 мм - 2000 р. 2D получим с комбинацией штатный 10 мм+ ЛБ, 15 мм дает 0,7D, с ЛБ 1,4D.
вот мы за 3500 р весь диапазони охватили.
Зум на таком телескопе нецелесособразен - потратив такую же сумму, охватим диапазон только от 0,4D до 1,2 D.
Зато полезен плессл на 32 - 40 мм - он обеспечит максимальное поле.
НПЗ ОК 40 мм - 1350 руб.

Sly
28.08.2010, 14:49
Большое спасибо, учту вашу точку зрения при непосредственном выборе окуляров перед покупкой.
Хотя я как то скептически отношусь ко всем этим Барлоу, а не хватит ли нам стандартных 0,4D и 1D, а к ним прикупить ортоскоп на 5мм который обеспечит контрастный 2D?

VLGlass
28.08.2010, 16:17
не хватит. Очень большая "пропасть" между 0,4 и 1. еще нужен 15 мм окуляр - 0,7D. А идея ортоскопа на 2Д - хорошая.

baklanstar
28.08.2010, 17:53
У меня ширина балкона 1,5 м. Места для меня с телескопом с запасом даже. Площадь позволяет при наблюдениях трубу не высовывать за пределы балкона, а то мусор всякий часто пролетает сверху. Думаю на вашем балконе 909 разместится довольно свободно.

Alexi
28.08.2010, 18:18
У меня ширина балкона 1,5 м. Места для меня с телескопом с запасом даже. Площадь позволяет при наблюдениях трубу не высовывать за пределы балкона, а то мусор всякий часто пролетает сверху. Думаю на вашем балконе 909 разместится довольно свободно.
У меня балкончик шириной 1м., все-таки, на 0,5м. меньше! Это много...Если вам не трудно, замерьте, сколько получается:
-сторона равностороннего треугольника в основании треноги в разобранном состоянии,
-длина трубы от и до.
я проверю на своем балконе поточнее по вашим размерам.
Спасибо за фото!

baklanstar
28.08.2010, 21:41
Длина стороны треугольника, образуемого концами максимально раздвинутых опор равна 1 м. Но при наблюдениях за небесными объектами опоры монтировки я складываю до минимума, т.к. иначе невозможно наблюдать объекты, расположенные ближе к зениту, а объекты расположенные низко над горизонтом в городе наблюдать не имеет смысла из-за смога. Так что монтировка в положениях от "со сложенными опорами" и до "опоры выставлены на 50%" отлично разместится на вашем балконе.
Длина трубы с максимально выдвинутым фокусером+линза Барлоу+диагональ - 1,1 м. При наблюдениях конец трубы придется высовывать за перила балкона, но, думаю это не проблема.
А окна на улицу у вас не выходят? Пока тепло я провожу наблюдения с кухонного окна, конечно такого простора как на балконе там нет, но вполне удобно.

Alexi
28.08.2010, 22:29
Длина стороны треугольника, образуемого концами максимально раздвинутых опор равна 1 м. Но при наблюдениях за небесными объектами опоры монтировки я складываю до минимума, т.к. иначе невозможно наблюдать объекты, расположенные ближе к зениту, а объекты расположенные низко над горизонтом в городе наблюдать не имеет смысла из-за смога. Так что монтировка в положениях от "со сложенными опорами" и до "опоры выставлены на 50%" отлично разместится на вашем балконе.
Вот это для меня очень полезная информация!
Длина трубы с максимально выдвинутым фокусером+линза Барлоу+диагональ - 1,1 м. При наблюдениях конец трубы придется высовывать за перила балкона, но, думаю это не проблема.
Придется высовывать за перила. Кстати, высота перил 0,91м. Думаю расстановки треноги должно хватить, чтобы она и разместилась нормально по ширине балкона и скоп "выглядывал" за балкон на такой высоте перил...я прав? Да, на всякий случай для вашего внимания, прилагаю фото своего балкона, которым я тут уже зафлудил )))
А окна на улицу у вас не выходят? Пока тепло я провожу наблюдения с кухонного окна, конечно такого простора как на балконе там нет, но вполне удобно.
К сожалению, с кухонного не получится...вариант один-балкон. Ну и плюс нечастые выезды на дачу. :)

P.S.
Еще раздумываю, все-таки...AZ3 или EQ2?
Мало себе пока представляю, но EQ2 я нормально настрою, учитывая направление Севера (на фото) и отсутствие полярной звезды? (вопрос уже задавал, хотелось бы услышать ваш практический совет).
Спасибо.

baklanstar
29.08.2010, 08:28
Высоты перил хватит. Проблем с выставлением севера на EQ2 у меня не возникло. Полярную не видно, пользуюсь компасом. А в основном выставляю север "на глаз".

Sly
29.08.2010, 09:55
Ого у 909 целый метр между лапками ног, не мало. Мерил в магазине у Мида 90мм было 75-80 см. У самого балкон 75 см, вот и думаю как такая длинная труба будет разворачиваться в столь ограниченном пространстве.
Слушайте, а не подскажите ли Вы мне, вот этот самый 909EQ2 не будет на балконе 75 см хвостом с противовесами цеплять об перила? Я очень плохо представляю себе как это будет в живую работать.

VLGlass
29.08.2010, 10:40
Слушайте, а не подскажите ли Вы мне, вот этот самый 909EQ2 не будет на балконе 75 см хвостом с противовесами цеплять об перила? Я очень плохо представляю себе как это будет в живую работать.
Не будет! Делаем как я (у меня ж тоже EQ2) - снимаем одну ногу и опираем площадку на перила. В вашем распоряжении будет еще полбалкона (у меня, правда, балкон чуть шире - 90 см). Телескоп максимально выдвигаем вперед (чтоб окулярный узел ходил меньше). Противовес проходит над перилами.
Евгений Ф. говорил, что это недопустимо, ибо перила вибрируют от ветра - для меня неактуально - ветра не бывает.
В общем, смотрим фото:
http://starlab.ru/showthread.php?t=10008&page=16

Sly
29.08.2010, 11:36
А что. Просто и практично, перила у меня такие же один в один. Фото с крупным планом соединения перил и ноги нету?

VLGlass
29.08.2010, 13:36
Вот оно. Комментарии не нужны, настолько все просто. Нужно: 2 уголка (в любом магазине стройматериалов продаются), 4 винта (лучше 6, но и 4 хватит) М4, 1 винт М8 с шайбами и гайкой, дрель с 2 сверлами - на 9 мм и 5 мм и 15-30 минут времени.

Sly
29.08.2010, 14:00
Здорово. :) Спасибо за подробную инструкцию.

VLGlass
29.08.2010, 14:33
to Alexi.
Почему-то никто не захотел отвечать. попробую я. У каждой свои достоинства и недостатки. У EQ2 не хватает жесткости и на больших увеличениях заметны вибрации от задевания за телескоп, AZ3 неуравновешена и на больших углах стремиться заваливаться назад. Но есть одно соображение ,сразу решающее в пользу EQ2 - перекомпоновать ее в азимутал можно легко и просто,а AZ3 в экваториал - нельзя (во всяком случае ,непросто).

Alexi
29.08.2010, 15:55
У каждой свои достоинства и недостатки.
Это безусловно.
Но есть одно соображение ,сразу решающее в пользу EQ2 - перекомпоновать ее в азимутал можно легко и просто,а AZ3 в экваториал - нельзя (во всяком случае ,непросто).

Позвольте несколько вопросов:
-А как, по-простому говоря, можно перекомпоновать EQ2 в AZ3?
-Вы на EQ2 астрофото занимаетесь? Говорили тут, что несколько затруднительно, да и не особо она приспособлена для этого, впрочем, как и AZ3...
-На прилагаемом фото можете отметить направление на Север? Мне для себя тоже определиться, как будет сориентирована монтировка на балконе...опыта нет..:oops:, не будет ли мешать и цеплять перила.

VLGlass
29.08.2010, 16:28
1. Без проблем. Смотрите фото.
2. не занимаюсь и не собираюсь. я понял, что все что можно, уже сняли до меня и сделали это лучше меня, и фото одинаково, что на мониторе снимавшего, что рассматривающего. А вот вживую можно увидеть только самому.
3. в принципе ,север слева-сззади (азимут балкона около 60 градусов). но здесь ось не ориентирована, я просто проверял, цепляет ли противовес за перила или нет в самом невыгодном положении. Стержень противовеса проходит чуть выше перил.

Alexi
29.08.2010, 16:46
..в принципе ,север слева-сззади (азимут балкона около 60 градусов). но здесь ось не ориентирована, я просто проверял, цепляет ли противовес за перила или нет в самом невыгодном положении. Стержень противовеса проходит чуть выше перил.
Правильно ли я понимаю, что с EQ2, на моем балконе (учтя Север на фото 1) скоп будет располагаться примерно так (фото 2)?

baklanstar
29.08.2010, 17:15
да, север у меня тоже слева-сзади. монтировка на фото выставлена на север.

Alexi
29.08.2010, 17:17
да, север у меня тоже слева-сзади. монтировка на фото выставлена на север.
Очень хорошо. Фото помогло. Спасибо. :)

снумр
30.08.2010, 09:25
Принимайте и меня в свои ряды! Два дня назад стал обладателем SW909AZ3.Ну какая погода у нас вы уже догадались:D.Естественно два дня дождь.Успел посмотреть чуть чуть по земле. Скажу свое мнение: смотреть можно,но для земли лучше то что для земли. Вообщем каждому свое. Все что угодно бинокль труба ,а телескопу лучше оставить небо.Когда сам посмотрел,тогда убедился:rolleyes:.

Комплектацию описывать не буду,она стандартная.Получил без проблем,не побито,не поломано.Опыта нет ,поэтому о качестве оптики сказать пока не могу. Труба черная, красивая (как сказала жена):). Все соединения протянул,смазку пока не менял. Крепление под искатель надо регулировать,при попытке его зафиксировать оно перекашивается ,надо что нибудь подложить с обратной стороны.

Окуляры: 25-мм Super Wide Angle, картинка (имхо) приличная,для меня сойдет. 10-мм Super, картинка уже портится,появляются фиолетовые ореолы. Оба не очень понравились тем,что пока непривычно (неудобно?) смотреть. Я так понимаю из за выноса зрачка. Приходится глаз держать на определенном расстоянии,хотелось бы как в бинокле прислониться к наглазнику.

Сейчас посмотрел на Луну,тучи наконец то разошлись и выглянуло солнце. Интересно:rolleyes:.Луна вся не умещается. На 90х начинает дрожать картинка (в смысле труба).Попробую подвигать ее в кольцах,может удастся улучшить равновесие.Место для наблюдений надо готовить основательно,наспех выбегать это не дело.
Ну вообщем и все пока впечатления,надеюсь сегодня "дадут" небо и удастся немного понаблюдать.Попробую Юпитер,он так мне в балкон прямо лупит,правда и Луна рядом:confused:,но думаю справимся.

Alexi
30.08.2010, 09:51
Ну вообщем и все пока впечатления,надеюсь сегодня "дадут" небо и удастся немного понаблюдать.Попробую Юпитер,он так мне в балкон прямо лупит,правда и Луна рядом:confused:,но думаю справимся.
Еще раз поздравляю! :) Вы могли бы разместить фото как располагается скоп на балконе, ну и просто его фото с монтировкой поближе...полагаю взять такой же прибор, но пока еще думаю о EQ2.
Да, а где брали и как?
А по земле, наверно и бинокль сойдет.

Drago
30.08.2010, 10:01
насчёт астрофото - как всегда, поскольку есть два зело различных раздела сего направления, надо указывать интересующий - планеты или дипскай.
поскольку на таком телескопе (ахромате) дипскай всё одно совсем не сахар, да и к моунту требования повышенные, то приходим к планетам. а вот планеты на еку2 вполне неплохо можно фотографировать - только желательно мотор 6вольтовый докупить, и держатель фотоаппарата.

ПС насчёт наземных наблюдений - я конечно, не любитель наземных смотрин, но когда в свой сабж с 25 мм окуляром ( 36х ) смотрел, придраться по мне, не к чему было. картинка яркая, сочная. никаких нареканий. с ростом увеличений становиться похуже, конечно, но это везде так. физику никто не отменял.

Invaluable
30.08.2010, 11:06
снумр Поздравляю! Удачных наблюдений и чистого неба!
На счет наземных наблюдений тоже не соглашусь, наблюдения наземных объектов это конечно не небо наблюдать но всеже очень даже неплохо при отсутствии неба, если конечно есть что понаблюдать.
25-мм Super Wide Angle
Хм, уверены что именно WideAngle у вас, или вы его докупали в замен 25 простого супера? Просто даже не встречал WideAngle 25 нигде, в этой серии вроде только 20, 15, 9, 6 и все.
На счет окуляров и неудобности странно, вынос у них нормальный, сам смотрю конечно не в плотную прям прижавшись как в бинокль, но расстояние составляет порядка 2-3 мм, не более.

Alexi ну могу предложить такой вариант фото, ширина пространства 1250мм, расстояние меньше делать не стал дабы фанера не упала на скоп но и так все понятно, места хватает, на треногу внимание не обращайте, она так специально для наземных наблюдений выставлена::

Invaluable
30.08.2010, 11:15
На такой лоджии можно разместить не только ваш рефрактор, но и вообще что угодно, включая Добсон.
А окуляр 25 мм , на нем действителньно написано "wide angle", но это просто так называется. Поле там не 66, а 50 градусов.
Хм, ладно если попаду на квартиру сегодня, то гляну на своем.
Ну Доб на 125 см балконе будет тоже не очень удобен.

VLGlass
30.08.2010, 11:28
ширина пространства 1250
На такой лоджии можно разместить не только ваш рефрактор, но и вообще что угодно, включая Добсон.
А окуляр 25 мм , на нем действителньно написано "wide angle", но это просто так называется. Поле там не 66, а 50 градусов.

Alexi
30.08.2010, 12:39
ну могу предложить такой вариант фото, ширина пространства 1250мм, расстояние меньше делать не стал дабы фанера не упала на скоп но и так все понятно, места хватает, на треногу внимание не обращайте, она так специально для наземных наблюдений выставлена::
Спасибо. У меня балкон шириной 1м., если скоп будет за него несколько "выглядывать", то разместится хорошо.
На такой лоджии можно разместить не только ваш рефрактор, но и вообще что угодно, включая Добсон.
А сюда 8" Добсон вместе со мной поместится? :D

Борис
30.08.2010, 13:59
Спасибо. У меня балкон шириной 1м., если скоп будет за него несколько "выглядывать", то разместится хорошо.

А сюда 8" Добсон вместе со мной поместится? :D

Поместится! Только на подставке (в простейшем случае - на устойчивой табуретке). Тут главное - при наблюдениях не выдернуть ее случайно из-под телескопа:D

VLGlass
30.08.2010, 14:25
Поместится! Только на подставке (в простейшем случае - на устойчивой табуретке). Тут главное - при наблюдениях не выдернуть ее случайно из-под телескопа:D
Метровая труба? Хммм. При развороте под углом 45 вправо его окуляр окажется за перилами. У меня такие ситуации тоже возникают, но мой Ньютон в кольцах - я его просто разворачиваю, чтобы окуляр оказался с другой стороны. Поэтому я уже приходил к мысли о самодельном Добе: труба в кольцах типа Sw BKP2001 OTA на самодельной монтировке - тогда можно будет менять положение окулярного узла. Но это уже выходит за рамки темы про SW 909

Борис
30.08.2010, 17:48
Метровая труба? Хммм. При развороте под углом 45 вправо его окуляр окажется за перилами. У меня такие ситуации тоже возникают, но мой Ньютон в кольцах - я его просто разворачиваю, чтобы окуляр оказался с другой стороны. Поэтому я уже приходил к мысли о самодельном Добе: труба в кольцах типа Sw BKP2001 OTA на самодельной монтировке - тогда можно будет менять положение окулярного узла. Но это уже выходит за рамки темы про SW 909

Естественно! Поэтому я лично не стал бы наблюдать в ДОб с балкона.:D Однако, учитывая возможную реакцию некоторых "зубров", у которых ДОБ на балконе, и не желая снова разжигать страсти...:D Но это, действительно, уже "выходит за рамки темы".

снумр
30.08.2010, 22:36
Alexi :сфотографировать сегодня не успел,хотя мог опыт вам вряд ли чем поможет. У меня балкон примерно 1,3м ,так что я там размешаюсь более менее свободно. Да и балкон это пока,от лени. У меня частный дом ,поэтому я могу телескоп и на участок вынести для наблюдений. Тем более что аппарат очень легкий,я легко его ношу в одной руке с монтировкой.

снумр
31.08.2010, 08:52
Ближе к полуночи собрался идти спать и перед сном вышел покурить. А там.... облака разошлись,звезды! Не долго думая забежал в дом ,скоп под мышку и на улицу. Отметил удобство азимутальной монтировки; поставил и смотри. Окуляры только штатные, 25и10мм, и призма 45*.
Скажу сразу,что опыта никакого ,вообщем взгляд чайника,поэтому не судите строго.
Луна лупила как прожектор и это было плохо. Скоп поставил на террасе на юго-восток. Прямо передо мной Юпитер. Решил что пока ими и ограничусь. Поставил 25мм и сделал первую ошибку. Навелся на Луну, и сразу один глаз выпал из борьбы на некоторое время. Слишком ярко. Поэтому тут же перешел к Юпитеру,оставив Луну на закуску. Юпитер достаточно четко,хотя иногда картинка как бы замыливалась. Увеличение маленькое поэтому списал на обрывки облаков и неопытные глаза. Увидел сразу одну полоску(темную) и четыре спутника в виде ярких,неразмазанных точек (как иголочки короче). Поставил 10мм ,пришлось перефокусировать(кстати это нормально?). Картинка потемнела,Юпитер подрос.Появились еще пара полос,но неявно и светлые,наверное неопытность глаз. Кстати посмотрел в искатель и тоже хорошо вижу спутники,правда Юпитер в искатель размазан и "заливает" лучами спутники. Итог: супер!

Перешел на Луну: в 25мм красиво,четко. В 10мм вообще отпад,вся не умещается ,поверхность как на ладони,чуть темнее и смотреть удобней. Пробовал диафрагмировать,не знаю ни по Луне ни по Юпитеру разницы не заметил.Потом нашел пару звездочек на пределе видимости и снял диафрагму,да они стали видны уже явно.

Скажу так: 25-мм окуляр мне понравился больше,пробежал по звездам,аккуратные как иголочки. 10-мм не понравился возможно из за отсутствия опыта,так как небо стало темнее,фокусироваться сложнее,может он и не виноват. Да,монтировка не скала,не знаю как другие,но при фокусировке картинка дрожит в течении примерно 3 секунд,ход достаточно тугой,на больших увеличениях будет неудобно,надо будет все же заменить смазку.Может что упустил,но закончу на этом ,а то у меня впечатлений море,а старожилам это уже неинтересно.
Итог: первое знакомство с небом состоялось. Я не разочаровался ни в небе ни в покупке. Будем продолжать . Постараюсь подготовить к ночи пару -тройку объектов Месье,посмотрим что получится.

ПС: когда уходил спать ,заглянул за угол дома в сторону юга-юго-запада и обалдел , млечный путь как молоко разлили и это несмотря на Луну. Видимо глаза попривыкли к темноте . От Денеба до Кассиопеи просто отпад,дальше видимо Луна засвечивала. Но спать так спать, и скрепя сердце пошел домой,заодно обдумывая как я смогу понаблюдать Млечный путь,если он у меня над головой ,а у меня азимутальная монтировка и 45* призма. Наверное только лежа.

Invaluable
31.08.2010, 09:04
снумр Ну что же - с почином вас!
Поставил 10мм ,пришлось перефокусировать(кстати это нормально?).
Не то что нормально, а так и положено.
Вообще на 10-ку очень многие жалуются и мало кого она радует.
Видимо глаза попривыкли к темноте .
Ну да - так оно и есть, глаза адаптируются, я вообще каждый раз выставляю скоп сажусь и чаек горячий попиваю минут 10-15 перед наблюдениями в темноте, не стоит сразу со света бросаться в наблюдения, давайте каждый раз глазам время на адаптацию к темноте.
Удачных дальнейших наблюдений и чистого неба!

Drago
31.08.2010, 09:46
призму надо бы заменить на 90 град диагональное зеркало. первым делом.

снумр
01.09.2010, 09:17
Попытался вчера поймать пару дипскай объектов,ничего не получилось,расстроился и ушел спать.

А теперь подробнее. Астрономы,все таки вы монстры.Я не думал что это так сложно,я думал будет попроще. Как вы их находите? Неужели и я когда нибудь смогу?
Теперь о трубе.Вчера подул приличный ветерок и трубу стало заметно колбасить,причем без суперувеличений,со штатными окулярами.Наблюдать в зените,в рефрактор,с призмой :eek:,сущие муки. Кто планирует покупку пробуйте сразу поменять комплект заказа, заказывайте диагональное зеркало.Чтобы самому не лежать на земле,ноги выдвинул на всю,поэтому сопротивляться ветру стало трудней.
Если здраво поразмыслить,то правильнее наверное купить рефлектор,он,я думаю более предназначен для зенитных наблюдений. Придется отказаться от наземных?,и черт с ними,лучше купить бинокль.Пока сложилось такое мнение; не следует бежать за универсальностью,каждый должен заниматься своим делом.

А теперь вопрос,как осуществить перекладку монтировки,когда кончился ход ручки тонких движений?Влево-вправо можно ослабить фикирующую ручку и повернуть куда надо. А по высоте? Ослаблять постоянно болт вертикальной оси и двигать трубу вверх-вниз?

ZamaZzZka
01.09.2010, 09:55
Вы по картам искали?

VLGlass
01.09.2010, 10:57
Объясняю самым подробным образом. Шариться по небу в телескоп бесполезно (если только не комету ищете), а ваш бесполезно вообще. (Шариться по небу полезно и красиво в бинокль.) Поэтому тут все надо планировать. Как я наблюдал рассеянки в Кассиопее? Достал Beginner star atlas, наметил объекты, решил начать с области NGC663 - М103. На компьютере запустил Redshift 6, смасштабировал нужную зону. Бумажный атлас позволяет быстро наметить цели, компьютерный - показать нужную область с любой детальностью. Посмотрел на фото объектов (чтобы понять, что я увижу). Все, подготовка закончена, можно идти к телескопу.
В глаза светит долбаный фонарь справа так, что звезд слабее 3 не вижу. В Кассиопее вижу только W. Беру бинокль (раньше это был БПП 8х30, но Skymaster оказался гораздо лучше) и смотрю выбранный район. В Skymaster скопления видны сразу. Оцениваю, насколько оно далеко от базовой звезды (дельты). Разворачиваю телескоп, целясь примерно поверх трубы, в район дельты, оставляя ее чуть в стороне, и смотрю в искатель. Искатель мощный (60 мм), поэтому кучку М103 вижу тут же (а если бы не увидел, надо было бы поводить вокруг). Загоняю скопление в центр, и сморю в телескоп в обзорный окуляр (32 мм). Искатель у меня без креста нитей (а придется делать! нужная штука), поэтому скопление вижу, но не в центре. Доворачиваю ручками тонких движений телескоп, меняю окуляр на DS ED 18 мм и любуюсь.
Не всегда бывает так гладко. В той же Кассиопее NGC 7789 ну не мог найти! Проделал всю вышеописанную процедуру - ничего не вижу. Бегаю от искателя к компьютеру, меняю масштаб в Redshift, движком подстраиваю максимальные звездные величины, наконец, добиваюсь идентичности картинки в окуляре и в программе, смотрю на то место, где в программе стоит значок скопления (желтая звездочка), а там НИЧЕГО! Ну нет скопления! И только постепенно до меня доходит ,что вот эти несколько слабых звездочек - это оно и есть! Шутку сыграл большой размер - 25 минут, как у Луны! Звездочек, кстати, оказалось не так уж и мало, просто ну очень они рассеянные...
Бывают легкие объекты. Например, элементарно найти М57. Тут не надо никакой вышеописанной процедуры. Паралелограмм Лиры виден глазом, навожу телескоп между 2 нижними звездами, точно посередине, и постепенно повышаю увеличение. Очень быстро проступает серый кругляш туманности. Ставлю максимальное увеличение и начинаю всматриваться.
Есть технология перехода по цепочке, от звезды к звезде, но почему-то я ее не люблю. М56 в Лире искал так: она лежит на одной линии между гаммой Лиры и бетой Лебедя, и я просто вел телескоп по прямой, глядя в обзорный окуляр. К моему удивлению ,шаровик сам вплыл в поле зрения с первой попытки.

снумр
01.09.2010, 14:55
Конечно не по картам. У меня их еще нет. Запустил стелариум,посмотрел где что находится и побежал искать.
Я тоже подумал что М57,будет легка для поиска,а в 25мм глянул,а их там куча и параллелограм я уже целиком не вижу,естественно запутался. Тем более в окуляр вижу правильную картинку,в искатель перевернутую. А может потому что смотрел вчера второй раз в жизни:rolleyes:.
А бинокль на первых порах наверное был бы полезен,все таки поле зрения побольше,чтобы привыкать и запоминать какие то опорные точки.
Кстати по поводу вопроса в сообщении никто не ответил.

ZamaZzZka
01.09.2010, 15:45
Без карт тут не обойтись. нужно ориентироваться по звездным цепочкам.

VLGlass
01.09.2010, 17:01
Конечно не по картам. У меня их еще нет.

Это не ответ. Принтер есть? Дальше:
http://astroera.net/content/view/184/9/
а вообще в тему "Астрономический софт"

РыбачОк
01.09.2010, 22:56
Атлас для начинающих от Эдуарда Важорова (http://starlab.ru/member.php?u=13) (большое ему спасибо!), о котором упоминалось по ссылке выше, можно скачать здесь (http://www.eproject.ru/download/15062005/page1.htm). Рекомендуется распечатать в цвете на А3 и употреблять до наблюдений, выстраивая звездные цепочки. ;)

Для более кропотливой работы можно скачать секции A, B и C Торреса. Ссылки на атласы тут (http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/index.html#atlas).

Sly
01.09.2010, 23:05
В моем городе половину объектов из него вообще не видно... в 40-50 мм. Печально.

VLGlass
02.09.2010, 10:00
Ссылки на атласы тут (http://hea.iki.rssi.ru/~nik/ak/index.html#atlas).

Очень ценная информация! Я не знал ,а значит, не все знают. Продублируйте в какойнибудь теме в разделе "Астрономический софт"

VLGlass
02.09.2010, 10:04
to Sly
когда-то (3 года назад), насмотревшись за год в "Алькор", я собрал все деньги, какие смог (7000 р) и купил самое апертуристое ,что смог (см. подпись). Разница была огромной! Даже на моем засвеченном небе стали доступны все (впрочем, это я сейчас проверяю) объекты из beginner atlas, и еще чуть-чуть.
так что, как сказал барон Мюнхаузен, "безвыходгных положений не бывает!"

снумр
02.09.2010, 15:23
Спасибо господа, и дамы конечно, за помощь. Буду разбираться с картами. Beginners star atlas у меня есть (5 карт),скачал как то на досуге,надо будет распечатать .Сойдет для начала?
Вот только придется пока это отложить на недельку,завтра уезжаю ближе к морю. А вам чистого неба.

Sly
02.09.2010, 15:28
Эти карты как то в одну склеить можно или по отдельности пользоваться (Beginners star atlas)? И эклиптика зачем там, нет что такое эклиптика я знаю, но не пойму как её применять для использования сей карты.

VLGlass
03.09.2010, 17:11
Эклиптика там (с моей точки зрения) просто так, а склеить их нельзя - разные проекции полярных областей и экваториального пояса. Да и не нужно.

VLGlass
03.09.2010, 17:17
А теперь вопрос,как осуществить перекладку монтировки,когда кончился ход ручки тонких движений?Влево-вправо можно ослабить фикирующую ручку и повернуть куда надо. А по высоте? Ослаблять постоянно болт вертикальной оси и двигать трубу вверх-вниз?
Вы про этот вопрос? выкручиваю ручку назад примерно до середины хода, ослабляю фиксируюший винт, примерно навожусь и снова кручу ручку тонких движений.

снумр
15.09.2010, 21:24
Вернулся с моря,отдохнул и ...в небо. Вчера первый раз отнаблюдался. Небо замечательное (на мой неискушенный взгляд).Хотя по карте я по моему в желтой зоне. Звезд усыпано,Млечный путь как река. Хотя понаблюдал всего три объекта,не считая Юпитера,доволен до соплей. Нашел М31, полюбовался Плеядами, и посмотрел М42. Смотрел часа в 4-ре ночи Орион как раз над моим садом. Оно конечно серые пятна,но так здорово.:shock: Я же их никогда в жизни не видел,и мог бы не увидеть. Хорошо все таки частный сектор,я телескоп еще с вечера на участке поставил,а потом уснул. Проснулся в 4 часа и пошел смотреть :rolleyes:.
Теперь по поводу 909-го. Все таки 25-мм окуляр мне нравится, а 10-мм нет. Может просто я не понимаю,но с 10-мм темно и некомфортно,а в 25 небо изумительное. Наверное неплохо было бы приобрести 32-мм ,чтобы поле большое было,в звездах утонуть.:rolleyes: Хотя для этого может и бинокль лучше.

Да и с каждым наблюдением (пока) ,я хочу Ньютон и больше апертуры:eek:. Млечный путь у меня над головой ,смотреть на него в рефрактор это извращение. Не слушал опытных товарищей,надо было не смешивать земные наблюдения и наблюдения неба,захотелось всего и сразу. А так труба почти вертикально,под ней получается только лежа,блин? А тут еще и призма.
А вообщем мне понравилось.

Drago
15.09.2010, 21:30
не надо смешивать. с 90 град зеркалом в рефрактором зенит наблюдаеться весьма неплохо. сидя на стульчике. и явно комфортней чем в мой ньютон, например, где для созерцания зенита надо бы скамеечку, а то до окуляра некоторая недостача расстояния получаеться. а в других секторах - стоишь преимущественно, да ещё и сгорбленный как карлик...
нет, удобство наблюдений в рефрактор намного больше, чем в ньютон - во всяком случае, на экваториале. в добы не довелось поглядеть, нескажу.

Nekkar
15.09.2010, 23:45
нескажу.
Ну тогда я скажу ) В доб можно удобно наблюдать объекты от, ну скажем 20 градусов до самого зенита не меняя высоты табуретки. Тем более не требуется стоять в вынужденных позах. Единственное неудобство- наблюдения около горизонта, но это, согласитесь, мелочи. с рефлектором на экваториале сложнее.

снумр
18.09.2010, 00:07
Угу,априори подозреваю ,что и мне доб ьы понравился. Но это в будущем,а пока свежие новости.Вчера удалось немного понаблюдать,итог :М2, М13, М56 ?, М71 ? .Карты пока так и нераспечатал,поэтому смотрел по памяти. Посмотрел в стеллариуме где что и бегом на улицу искать. Для такого метода хочу отметить что нашел все достаточно быстро.По крайней мере М2 и М13. Ах да, еще Уран. Маленькое зеленоватое пятнышко,чуть правее Юпитера. Это был он? А вот с М56, и М 71 посложнее.Посмотрел,что в районе Лебедя,много дип скай объектов и пошел просто мониторить небо, и наткнулся. Проверил по порложению в стеллариуме ,вроде они. Правда М 56 на уровне глюка.
Прочитал в описании,кто куда распадается,ничего не увидел ,просто серые пятнышки. Но интересно.
Что то я тут наверное не по теме пошел уже. Пойду искать подходящее в астрономических наблюдениях.
По поводу 909-го: с каждым днем мне все больше нравится окуляр 25мм, и все больше не нрвится 10мм. Ввиду отсутствия опыта не могу судить объективно,но в 25мм ярко контрастно,звезды как иголочки. А в 10мм (понятно что яркость падает),ну слишком темно и как то смазанно,то есть деталей он уж точно не прибавляет. Для дипов наверное 15мм было бы в самый раз,но пока только со штатными ,денег лишних совсем нет.

Drago
18.09.2010, 17:45
Ну тогда я скажу ) В доб можно удобно наблюдать объекты от, ну скажем 20 градусов до самого зенита не меняя высоты табуретки. Тем более не требуется стоять в вынужденных позах. Единственное неудобство- наблюдения около горизонта, но это, согласитесь, мелочи. с рефлектором на экваториале сложнее.

если применить чисто логическое мышлениЕ (ц), то получаеться странно. постокльку окуляр у доба находиться у верхнего конца трубы, то при перемещениях от зенита и до тех же 20 град над горизонтом, высота окуляра меняеться весьма значительно - никак не в оайоне 15 -20 сантиметров. и чем длиннее фокусное доба и ниже центр тяжести, тем диапазон изменения высот окуляра значительней. в связи с этим мне очень трудно, можно сказать - невозможно - представить себе как в таковой доб можно наблюдать от зенита и до 20 град над горизонтом, не принимая "вынужденных поз"...

Влад
18.09.2010, 17:58
невозможно - представить себе как в таковой доб можно наблюдать от зенита и до 20 град над горизонтом, не принимая "вынужденных поз"...
Первый вариант - поставить фокусёр не сбоку, а сверху. Второй - сделать площадку на двух уровнях. У меня задействованы оба, очень удобно.

Drago
18.09.2010, 20:38
проиллюстрируй, чтоли? а то я такой клинический идиот, что всё одно у меня невяжеться. т е ставим фокусер сверху, вместо диагонального, и летаем на пропеллере ака карльсон?
при наблюдениях всегда стоим прямо, не ссутулившись, ненаклоняясь, негорбясь? при любой высоте наблюдаемого обьекта и всего двух ступеньках?

снумр
21.09.2010, 10:20
Хотелось вернуться к окуляру 10мм. Размышлял о ощущениях от увиденного,немного сформулировалось мнение.
Такое ощущение,что я одел очки (хотя пока не нужны) и пытаюсь смотреть. То есть напрягаю глаз ,но все равно не могу четко сфокусировать на изображении. Может такое быть?

VLGlass
21.09.2010, 10:49
то есть при любых положениях фокусера звезды как пятнышки? Бывает. У этих 10 мм разброс по качеству - в последнее время все жалуются именно на такое - замыливание. А вот мой 10 мм вполне приличный - специально проверял.

Влад
21.09.2010, 11:41
проиллюстрируй, чтоли?Вот такое положение фокусёра я имел ввиду.

Drago
21.09.2010, 12:11
Вот такое положение фокусёра я имел ввиду.

так оно ничего не даёт. несколько удобнее, чем сбоку, согласен, но всё равно наклонятся, горбатится приходится. для меня это ничего общего с комфортной позой не имеет.

Влад
21.09.2010, 12:15
Если наблюдаю близко к горизонту, всего лишь ставлю табурет для себя. Удобнее всего в зенит, конечно.

Sly
28.09.2010, 17:54
Должно быть не стоит создавать отдельную тему по 90 Миду тем более, что у большинства здесь присутствующих есть аналог sw909, а мидов тут не знают. Дак вот, есть следующий вопрос: на скопе стоит коллиматорый прицел с красной точкой крепящийся двумя болтами с гайками к алюминиевой трубе, такая проблема, если его снять, а затем установить обратно, то сбивается соосность главной оптической оси телескопа и коллиматора, после чего приходиться подстраивать по звезде прицел и трубу. Я может чего-то не понимаю или это нормальное явление?

Nekkar
28.09.2010, 18:02
Должно быть не стоит создавать отдельную тему по 90 Миду тем более, что у большинства здесь присутствующих есть аналог sw909, а мидов тут не знают. Дак вот, есть следующий вопрос: на скопе стоит коллиматорый прицел с красной точкой крепящийся двумя болтами с гайками к алюминиевой трубе, такая проблема, если его снять, а затем установить обратно, то сбивается соосность главной оптической оси телескопа и коллиматора, после чего приходиться подстраивать по звезде прицел и трубу. Я может чего-то не понимаю или это нормальное явление?

Нормальное явление.

Sly
29.09.2010, 20:09
Сегодня при тщательном осматривании объектива с фонариком, выявил на внутренней стороне первой линзы подозрительные концентрические круги, а в центре небольшое пятнышко, вот понять не могу то ли они после шлифовки остались, то ли это склейка линз так выглядит странно. Успокаивает одно, шибко на наблюдения не повлияет, пытался сфотографировать сие явление но мой фотик отказывает прилично снимать в таких спартанских условиях, а то что выходит не лезет ни в какие рамки.

Грин
29.09.2010, 20:45
1. А они разве склеены?
2. Если с новья не были видны - то есть шанс, что было запотевание линз и изнутри, после высыхания - кольца...

Sly
29.09.2010, 21:04
Да я как то даже и не знаю склеены или нет предположение просто.
Пойду проветрю трубу, а то с балкона с холода и дождя занес и закрыл на заглушку окулярный узел что бы пыль не насыпалась еще со вчера. :D
А при покупке я его даже не открывал, так как взял в супермаркете со склада в коробке запечатанным. Да и без фонарика там не увидеть ничего.

Sly
29.09.2010, 21:15
Захотелось окуляр с максимально большим выходным зрачком для этого сетапа, по возможности и с болшим полем. Есть ли альтернативы НПЗ 40 мм или 40 мм для 1,25 это предел?

Nekkar
29.09.2010, 22:58
А зачем максимально возможный зрачок? Меньше, чем равнозрачковое ставить в целом бесполезно.

Drago
29.09.2010, 23:43
Захотелось окуляр с максимально большим выходным зрачком для этого сетапа, по возможности и с болшим полем. Есть ли альтернативы НПЗ 40 мм или 40 мм для 1,25 это предел?

32 мм плёссл. 40 мм - деньги на ветер, толку - нуль. поле тоже, а увеличение меньше.

Sly
30.09.2010, 23:03
К сожалению 3 при 32 мм и 4 мм при 40 мм окулярах соответственно далеко не равнозрачковые, посему хотел много более длиннофокусный.
Как то раз померил зрачок линейкой в полной темноте оказался 9 мм!

Weirdie
01.10.2010, 09:29
Согласен с Drago, для телескопов 1/10 и короче лучше брать 32 мм. С окуляром 40 мм вы только потеряете в проницании, а небо станет более светлым + будете смотреть в него как в замочную скважину. Для более длиннофокусных телескопов 40 мм может и имеет какой-то смысл, надо проверять.

Sly
03.10.2010, 01:00
Хорошо спасибо, буду выбирать из 32 мм плёсслов.

Барсик
04.10.2010, 16:15
32 мм плёссл. 40 мм - деньги на ветер, толку - нуль. поле тоже, а увеличение меньше.
А я советую попробовать 40 мм:)
Поле-то почти такое-же, да качество его другое;)

Drago
06.10.2010, 09:42
А я советую попробовать 40 мм:)
Поле-то почти такое-же, да качество его другое;)

пробовал. нет там никакого "другого качества".

Барсик
06.10.2010, 10:20
пробовал. нет там никакого "другого качества".

Может не то пробовал...
Просмотрел некоторое количество окуляров в т.ч. и дорогих не вошедших в табличку (там только мои)
http://starlab.ru/showpost.php?p=355950&postcount=29
И пришёл выводу - если поле зрения окуляра не превышает 45 градусов, то оно сохраняет свою "плоскость" и отсутствие искажений, а вод дальше - "за всё хорошее надо хорошо платить". Даже дорогой не китайский широкоугольник 72 град вносит заметные искажения...

Drago
06.10.2010, 19:22
както не слыхивал про широкоугольники под 40 мм в 1.25" форм-факторе. просвети, не откажи уж...:D
ПС и как же бедныги в 10 и менее мм широкоугольники смотрят, раз там даже 40 мм супртив 32 разница в качестве разительна? :D

Барсик
06.10.2010, 22:06
както не слыхивал про широкоугольники под 40 мм в 1.25" форм-факторе. просвети, не откажи уж...:D
Дорогой, а кто говорил про широкоугольник 40 мм в формате 1.25"?


ПС и как же бедныги в 10 и менее мм широкоугольники смотрят, раз там даже 40 мм супртив 32 разница в качестве разительна? :D

Разница действительно есть и поле у широкоугольников от края к центру неравномерно, по моему это и так ясно:)

Drago
06.10.2010, 22:17
Дорогой, а кто говорил про широкоугольник 40 мм в формате 1.25"?

как это кто? не я же!
походу, склероз в последней стадии :)
про 40 мм и широкоугол ты тут вещаешь. у 909 фокусер - 1.25". какой вывод мы из этого можем сделать? правильно!
то-то же...:)

Барсик
06.10.2010, 23:51
как это кто? не я же!
походу, склероз в последней стадии :)
про 40 мм и широкоугол ты тут вещаешь. у 909 фокусер - 1.25". какой вывод мы из этого можем сделать? правильно!
то-то же...:)

Гонял я разные окуляры на своей трубе, где двухдюймовый фокусёр есть. Что увидел, про то и написал. 40мм у меня НПЗ, про что тоже чётко сказано. 40мм НПЗ сделан под 1.25";)

Drago
07.10.2010, 12:36
здесь двухдюймового фокусера нет, посему ...
40 мм _широкоугольный_ нпз на 1.25" ?
что за зверь конкретно? схема? поле зрения?

Барсик
07.10.2010, 22:27
40 мм _широкоугольный_ нпз на 1.25" ?

Так сам же его широкоугольником и назвал:D

Sly
24.10.2010, 01:05
Сегодня боле менее понаблюдал зафокалы и предфокалы. Предфокал показал практически идеальную оптику, а вот зафокал вышел каким то размытым по сравнению с предфокалом, теперь непонятно как трактовать результаты. И вот еще странность при рассматривании вне фокуса колец то и дело на их фоне вылизали какието размытым точки, может быть это пыль на окуляре или кривизна оптики, при вращении окуляра в окулярном узле точки смещались сонаправленно направлению вращения окуляра так, что дело не в об'ективе.
зы: Тестировал через барлоу + 9 и 25 мм и отдельно 9 мм. Результаты схожи.

oleg oleg
24.10.2010, 21:27
Один предфокал не может показать идеальной оптики.
Оптику показывают внефокалы с обеих сторон, одинаковые - значит идеал!
Раз зафокал размыт, значит нормальная, неидеальная оптика, вот если бы экранчик прицепили из картона ( кружок на скрепке , имитация ЦЭ 30% ) тогда может малость проще сказать было бы, что за аберрация наблюдалось.

Sly
24.10.2010, 22:36
вот если бы экранчик прицепили из картона ( кружок на скрепке , имитация ЦЭ 30% ) тогда может малость проще сказать было бы, что за аберрация наблюдалось.
:eek:


Ок попробую, кружок я так понимаю 27 мм в диаметре должен быть?

oleg oleg
24.10.2010, 22:44
Точно, 27мм.
С какой целью ЦЭ?
А когда ЦЭ - малость проще понять, есть сферическая или нет, и вообще..
А то по чистому рефракторному кружку не так ясно, то ли хроматизм размывает, то ли что..
С ЦЭ как-то привычнее -- если сферическая - значит по одну сторону снаружи будет яркое кольцо и вокруг пятна ЦЭ - второе яркое кольцо. А с другой стороны этого второго яркого кольца не будет.
В таком разрезе..
И зарисовать конечно интересно бы, что увидели, какую картину.

Drago
24.10.2010, 23:46
я за тест роддье. зарисовки с консультациями по нету -с равным успехом можно к астрологу обратится. либо опытный и знающий пусть лично на точку отсмотрит, либо роддье. имхо.
ПС сам имел опыт "диагностики" своего 15075 на свой кривой глаз по внефокалам. был уверен, что сферичка есть, астигматизма нет. по роддье оказалось - строго наоборот.

oleg oleg
24.10.2010, 23:52
Может ты был прав , а не родье. По Родье насколько помню чуть не каждый скоп давал штрель в 0.99. Потом, слишком сложные граничные условия по выдержкам, размеру, дефокусу и пр. Это как раз говорит о том, что тест - фигня.
ну это по моему более чем скромному мнению, конешно :rolleyes:
По сферической ошибиться то невозможно, уж или она есть, или её нет.
Да и астигматизмус в смертельной форме явно виден должен быть по сплющенности внефокалов.
А в несмертельной - начихать на него.

Drago
25.10.2010, 00:14
а я вот верю роддье. он на двух мне известных телескопах показал довольно низкий штрель.про сферичку и астигматизм я тоже так думал. раньше.
но ты ведь в астрономи читал ту тему про роддье, в т ч и со снимками 15075 и вердиктом по нему?
нескрою, введением цэ можно отделить чистую сферичку, но в целом - всё одно...
ну и по моим скопам - штрели порядка 0.5, 0.9, 0.97 и 0.98 .
плюс ещё порядка 0.15 по целестрону 90/1000. по моему, во всяком случае на моем наборе, разброс довольно неплох, и никак несказать, что все результаты - порядка 0.99, не правда ли? :)
при этом по 150ке по звёздам в фокусе при увеличениях от 0.5д явно видно что с оптикой чтото нехорошо... а при отсмотре внефокалов там же, единственное что я видел - некоторео отличие внефокалов, что интерпретировал сферичкой. при этом в сотке разность внефокалов была сильно больше, что тя опять же интерпретировал как ещё большую сферичку...

Sly
25.10.2010, 00:33
Итак, вырезал все как положено 27 мм на картоне прикрепил на скрепку и пластилин к бленде, навёлся на огни высотки. Яркость изображения заметно снизилась ;)
Так как рисовал я последний раз только в 5 классе, а сфоткать не получается, решил надергать более всего подходящие картинки с нета.
79472
Предфокал - красивые симметричные резкие колечки, самые яркие колечки - внешнее и то что сразу после внешнего, затем заметный спад яркости (яркостная ступенька) и плавное угасание колец к центру.
Зафокал - Отличается большей размытостью по сравнению с предфокалом, сперва он меня напугал тем что кольца были как бы смещены относительно центра как здесь 79473, затем я решил переместить самодельный ЦЭ в сторону и что же произошло то, что и следовало ожидать - несимметричность последовала за ЦЭ оказалось это разъюстировка обычная :). После того как я приладил боле менее по центру ЦЭ картина стала напоминать рисунок (1) по яркости с теме жи наиболее яркими внешними двумя колечками 79472, но по резкости рисунок (3) 79474

зы: возможно дело не в скопе, а в штатном 9 мм окуляре и недавно мной приобретенной б/у барлухой :D

Drago
25.10.2010, 10:05
повторить без барлух и с зелёным фильтром.

oleg oleg
25.10.2010, 10:48
По совокупности 1 и 3 была бы как раз сферическая, небольшая такая сферическая, на 1/4 где-то, прально?
Но раз у вас с 3 соответствие только по размытости, а все остальное как на 1, выходит сферической нет.
Если скажем было бы то зеркало, то это как вариант - заваленный край , но т.к. у нас рефрактор, то - либо это хроматизмус так себя проявляет ( окраска то у внефокалов есть ?), либо всё тот же край, а может и вовсе чисто тепловые эффекты.
Как советует Драго, мож повторить без барлухи из спортивного интереса?
Хотя вроде и так нормально должон показывать телескоп, ничем серьёзным не болеет.

Sly
25.10.2010, 12:57
Фильтра зеленого у меня нет, сегодня попробую с ЦЭ без барлоу на 1.11D

Ну судя по предыдущим тестам результаты будут схожи. Из окраски на памяти только фиолетовое пятнышко в центре на зафокалах, сегодня изучу цвета внимательней по звезде, а то на красных огнях высотки цвета все одинаковые.

По поводу качества... на 200х отчетливо видно что изображение замыливаетя из за этого сложно попасть в ГРИП, да и вообще барлуха зло, ортоскоп брать надо Kk 5мм

oleg oleg
25.10.2010, 18:37
Ну так 200х, немало уже для 90мм. Нормально, хороший телескоп.
Грип это резкость? Кстати что за барлоу ?
В прынципе следующий ход, если есть охота - соорудить на верхний конец круглую диафрагму из картона размером 80-85мм, и вновь глянуть внефокалы, если размытость меньше или исчезла - хорошо, можно впредь использовать при наблюдении планет. Держать будет увеличение , и может контрасту прибавится, а след за ним и детальность ( ну это маленькие индейские хитрости, и не всякий раз работает , апертура то чуть меньше станет, заранее не сказать будет ли эффект - пробовать надо)

Drago
25.10.2010, 18:44
Грип это резкость?
Глубина резко Изображаемого Пространства.
поцан либо фотограф либо хочет умным показаться :)
при таких фокусных грипа уже практичски нет - есть либо попадание в фокус, либо мимо...

Sly
26.10.2010, 00:40
Сегодня первый раз понаблюдал Луну при 200x зрелище необыкнновенное, видны кратеры вплоть до нескольких километров в диаметре к примеру море кризисов видно во всех подробностях прям как в virtual moon атласе . Поглядел на Юпитер он был нетаким четким в отличие от Луны, было сложно навестись на резкость. Застал момент как Европа заходила за диск, подробностей на самой планете было видно мало, только северную экваториальную полосу и на ней какоето пятнышко, но разве БКП должно быть в этом месте* . Весь оставшийся дипскай и даже хиаш персея практически небыль видно, я нестал портить впечатление и изрядно окалев пошел домой. Ах да видел еще долго горящий метеор в Лебеде, но по яркости он уступал вчерашнему болиду на несколько порядков , а след был заметен не более чем в течении 5-10 секунд.

ZamaZzZka
26.10.2010, 09:51
БКП на южной экваториальной полосе.

Sly
29.10.2010, 14:00
Замерял штангенциркулем металическую втулку изнутри окуляров идущих в комплекте 1,25 полуилось 28 мм, вычтем из диаметра по миллиметру с каждой стороны получим 26. Далее по формуле 57,3*26/900=1,66 градуса - поле зрения телескопа. Теперь подбираем окуляр, например omni 40 имеет поле 43 градуса, тогда 57,3*26/43=34,6 мм - таким должно быть фокусное растояник окуляра при данном поле. Телескоп при 40 мм покажет увеличение 22,5х, значит 22,5*1,66=38,35 градуса... вот уж точно замочная скважина получается. Окуляр нам не подходит. Что же посмотоим, что нам дадут окуляры этой же серии, но покороче. 32мм/52градуса. 57,3*26/52=28,65 мм, поле при 28,1х 46,6 градуса... И так у нас наметилась следующая тенденция либо большое поле зрения и высокое увеличение, либо замочная скважина и низкое увеличение. Вопрос, а на кой тогда вообще нужны длиннофокусные окуляры? И еще какой угол обзора для обзорных экскурсий считается комфортным или приемлимым 60? Но ведь 60 доступно минимум при 60/1,66= 36х у меня уже есть такой стандартный окуляр, но мне этого катострофически мало Плеяды не влазят (((. Вот и получается замкнутый круг, что широкоугольного телескопа с f900 не получить некаким способом. А приобретение длиннофокусных окуляров оправдывается лишь сомнительной пользой от увеличения выходного зрачка в противовес жесточайшему урезанию угла обзора.

Зызы: И еще может есть какие редукторы фокуса для визуала типа барлоу только наоборот дабы попытаться приблизить свой скоп к широкоугольному варианту?

Drago
29.10.2010, 16:00
2" нада.
меняй уже телескоп - либо 1021, либо ещё чтото с 2" фокусером. ну и, чем короче тем лучще - от этого тоже никуда...

URIIY
29.10.2010, 21:06
Я взял два дешевых широкоугольных окуляра TS Optics WA20mm и WA8mm 1,25", поле 70*. Первый кажет отлично у второго на краю поля уже заметны искажения. А все эти плеслы с фокусным больше 25мм на мой взгляд ерунда полная: поле мизерное да ещё и диаметр вых.зрачка слишком большой.

astroserg
29.10.2010, 21:37
да ещё и диаметр вых.зрачка слишком большой.
Это как так? Даже с 32 мм окуляром выходной будет чуть больше 3 мм.

URIIY
29.10.2010, 22:10
Да вот так. Как раз с 32мм НПЗшным получается эфект обрезания пучка света из окуляра собственно зрачком глаза (извиняюсь если коряво выразился). А вых.зр. там около 5ти мм.

astroserg
29.10.2010, 22:20
Мы про SW 909? Тогда посчитайте.

Sly
30.10.2010, 01:37
Да телескоп то поменять всегда успеется было бы желание побольше да кошелек потолще. :D

И все же, не уж то никто не задумывался над использовал редукторов фокуса для визуала :eek:. Интересует ряд качественных вопросов, будет ли увеличение поля зрения телескопа пропорционпльно редукции, как подобные махинации скажутся на качестве картинки?

Зызы:: это будет работать вообще? :confused:

VLGlass
30.10.2010, 10:29
В астрофотографии это обычная вещь, а для визуала - я задумывался. Чтобы уменьшить увеличение в случае отвратительной атмосферы. Другого смысла нет. Но это если и имеет смысл, то только для МАКов с их длинным фокусом (в смысле, малой светосилой). Рефрактор от турбулентности страдает гораздо меньше, для него это не нужно. Другого смысла нет - максимальный размер поля зрения от этого не увеличится.

Sly
30.10.2010, 12:40
Но ведь редуктор скажем 0,5x порежет фокусное вдвое, стало быть по формуле 57,4*26/900=1,66 градуса против 57,4*26/450=3,32 градуса. Не?
А ведь тогда эффект был бы сродни использования 2" :rolleyes:

Drago
30.10.2010, 13:10
вопрос только в том, что при этом станет с качеством по полю для визуала.да и по оси упадёт, имхо.
хз както нигде невстречалось пользование редуктором для длинного ахромата да ещё и в визуале. в маках и шк пользуют, как и в апо, но в основном - для фото таки.

Sly
02.11.2010, 03:49
Почитал раличные ветки форума по редукторам и понял, что нечего мне изобретать велосипед. Будет жуткая сферическая да и поле вышеобозначенный редуктор GSO только в 10 мм приемлемое дает так, что максимум как под гид для 1/3 камер не более. Теперь буду короткий 150 мм рефрактор искать :)

Влад
02.11.2010, 04:43
Ты ж в армию собирался, неделя вышла. Или ружжо не дают?

Sly
02.11.2010, 12:55
Дык я туда пришел, отдал больничный, сне дали новую повестку на 15 ноября отправка. Как раз день рождение дома отметить успею :p

Зы: пока остановил свой выбор на пецваль 152/760.

VLGlass
02.11.2010, 18:09
Зы: пока остановил свой выбор на пецваль 152/760.

интересно, они еще есть у VN? или уже не появляются?

Sly
02.11.2010, 23:36
На сайте DS есть за 30 кило рублей, есть еще аналог от bresser'a но он что то очень дорог.

VLGlass
03.11.2010, 11:10
Ты ж в армию собирался, неделя вышла. Или ружжо не дают?

В астрономические войска? В противоастероидную оборону? :)

VLGlass
03.11.2010, 11:10
На сайте DS есть за 30 кило рублей, есть еще аналог от bresser'a но он что то очень дорог.
Я уже понял, что это ничего не значит. Надо спрашивать.

снумр
02.12.2010, 12:34
Ночь вчера выпала чудесная,Млечный путь хорошо виден,и я ,подумав,что Ластрономы должны быть отважными :),смело шагнул за порог.
За порогом -17. Вынес проверить свой 909-й на морозе.Понаблюдал немножко,но с непривычки холодно.
Я вообще вот к чему: смазка действительно ужасна,Монтировка еле двигалась,придётся действительно промыть и поменять её. И случилась ещё такая бяка:(,полопались поводки тонких движений.Они пружинные и сверху типа пластмассовые трубки,вот эти трубки на морозе стали как стекло. Когда крутил они на изгибах полопались и отскочили. В темноте сразу не заметил:mad:. Вот такие вот они китайцы.

Luanna
24.12.2010, 15:10
Здравствуйте, вчера приобрела SW909EQ2, а инструкции там не оказалось, в инете найти почему-то не могу, помогите ее найти, пожалуйста!!!!