PDA

Просмотр полной версии : «Добсон» Celestron StarHopper 12


Vitaliy
05.02.2005, 18:18
Всем привет.
Вот решил открыть отдельную тему про «Добсон» StarHopper 12. Т.к. про него я писал на форуме, но в другой, отвлеченной теме.
Себе на Новый год приобрел «Добсон» StarHopper 12. http://www.celestron.com/prod_pgs/tel/starhopper12.htm
Немного о железе
Телескоп сделан с иголочки, ни заусенцев, ни царапин на корпусе к тому же с очень хорошим чернением трубы. Упакован телескоп в двух коробках, в одной труба в другой монтировка. Все части телескопа упакованы в отдельных пакетиках. Даже каждая отверточка запакована в отдельный пакетик.
Сборка телескопа прошла быстро, т.к. все детали точно подогнаны друг к другу и все нужные отвертки были в наличие.
Расстроили подшипники на азимутальной оси. Телескоп на них прыгает и с большими увеличениями не возможно точно поместить объект в нужную часть поля. Подшипники выкину, поставлю фторопластовые прокладки.
Порадовала ручка жесткости по высоте, она помогает если надо нацепить на окулярный узел тяжелый окуляр. Без этой ручки телескоп клюет носом.
Порадовала площадка под окуляры. Раньше окуляры во время наблюдений держал в кармане, и они пылились, теперь такой проблемы нет. А и замена увеличений телескопа теперь делается на раз.
Оправа главного зеркала сделана капитально. Зеркало разгружено на девять точек. Соответственно есть три юстировочных и три стопорных винта, на юстировочные винты одеты пружины. Юстировочные винты не имеют барашков, думал, что теперь юстировать телескоп будет сложнее, но как оказалось с помощью плоской отвертки, в виде треугольной пластины, с юстировкой справиться можно легко и быстро. На оправе находится кулер от компа, но почему-то он дует не на зеркало, а от него. Кстати, винты и кулер не мешают телескоп ставить прямо на торец.
Вторичка закреплена на четырехлучевом пауке и имеет классический вид юстировочного узла, три юстировочных винта и один стопорный в центре с пружиной. Сама диагонали вложена в округлое гнездо и закреплено одной г-образной пластинкой. Зеркало в оправе не зажато и немного в ней гуляет.
Искатель9х50.
О качестве покрытия зеркал.
На самих зеркалах я совершенно не нашел ни одной малюсенькой царапинки и даже пыли. Конечно, после нескольких наблюдений пыль налетела. После двух последних наблюдений на вторичке образовались засохшие следы от капель непонятного происхождения. Они очень плохо смываются спиртом. Но защитный слой оказался на высоте. После отмачивания спиртом я смог удалить следы капель только очень мягкой тряпочкой. Места протирки я тщательно изучил под разными углами света и не обнаружил ни одной царапинки. Зато заметил, что на месте одной из капель образовалось малюсенькое помутнение отражающего слоя в виде серпа, которое заметно только при определенном наклоне зеркала. Теперь думаю на вторичку при заносе телескопа с улицы надевать мягкий мешочек из ткани или целлофана.
Теперь о наблюдениях.
По оптике телескоп оказался на высоте. Если раньше в 200мм друзья присматривались к Сатурну чтобы увидеть щель Кассини, то теперь они видят ее без труда, да и отмечают не одну полосу на диске, а минимум две. К сожалению, телескоп стал очень придирчив к качеству атмосферы, но все же несколько раз позволял наблюдать Сатурн четким при 300х. Щель Кассини видна и при 600х, но сама планета размывается. На Сатурне все спокойно как в Багдаде, видны две-три полосы на диске, серая полярная шапка, креповое кольцо, неравномерности яркости в кольце В, минима Энке и пару раз были намеки на деление Энке и неровности в широком поясе планы. В последнее наблюдение при успокоении атмосферы был заметен диск Титана. К сожалению, пока опыт наблюдений в этот телескоп маловат, к нему надо будет еще привыкать, но перспективы на лицо. К тому же Сатурн ярок и этим он забивает малоконтрастные детали, а атмосфера порой не дает разогнать увеличения для уменьшения яркости. Думаю прикупить поляризационный лунный фильтр. Еще ни как не могу увидеть Энцелад и Мимас, но это возможно из-за того, что наблюдать приходится стоя и напрягают пресловутые подшипники, т.е. невозможно сосредоточится.
Про Луну я молчу. Ориентировочно видны кратеры диаметром в полтора километра, а также легко различимы разломы в кратере Альфонс. Ранее надо было приглядываться, чтобы их увидеть. Увеличение ставил до 500х и телескоп его держал хорошо. В 600х картинку иже мылит. Да и негоже такие увеличения ставить на доб, только нервы себе портить. Так что буду продавать окуляр Vixen LV 2.5мм.
Смотрел двойную 7 Тельца, телескоп разделил ее с хорошим запасом. Расстояние между звездами 0.7”.
Deep-Sky выглядит гораздо лучше и детальней чем в 200мм. В эскимосе хорошо видна центральная звезда в светлом ободке и все это погружено в туманное пятно большего, чем кольцо размера. Туманность Ориона видна потрясно и многодетально. В трапеции легко видно 6 звезд. Плюс видны туманные комплексы «Бегущий человек» NGC 1973- 1975- 1977, в 200мм я их так толком и не увидел. Рассеянки просто впечатляют количеством звезд, особенно Кси Аш Персея и М37 в Возничем. Куда не наведешь телескоп с 2” (47х) окуляром везде полно звезд, поле телескопа с ним составляет чуть больше градуса. К сожалению, телескоп пока не вывозил на нормальное небо, так что по Deep-Sky наблюдения у меня очень скудны. Смотрел М1, М78, и несколько рассеянок, плюс М31, М32, М110, и Переменную туманность Хаббла (NGC 2261) с Новогодней елкой (NGC 2264). Замечу что галактика М32 в 150х видна очень яркой и похожа на неразрешенное на звезды шаровое скопление.
Теперь об охлаждении.
При -15 - -20 гр. телескоп остывает примерно за два часа, но к этому времени уже начинаешь сам дубеть. В общем, думаю поставить один большой кулер или три маленьких и чтобы дули на зеркало, а не от него.
Еще на морозе обнаружился один эффект. При остывании зеркало пережимают лапки оправы. Если посмотреть с большим увеличением предфокал, то с трех сторон от внешнего кольца торчат короткие лучики, а в зафокале наоборот темные углубления. После остывания зеркала дифракционная картина становится хорошей, без всяких пережатий и предфокал и зафокал практически одинаковые. Но после исчезновения пережатия зеркало еще немного парит и получается подрезанная дифракционныя картина, на Сатурне это выглядит как расплывающаяся часть планеты с шлейфом.
Итог
Плюсы:
1. Хорошая упаковка и комплектация (есть все нужные отвертки, плюс 2” окуляр 32мм).
2. Отличное покрытие зеркал.
3. Хорошее качество оптики.
Минусы:
1. Перемудрили с подшипниками для азимутальной оси.
2. Пережатие ГЗ (только во время охлаждения).

З.Ы. Тут можно посмотреть мои фото телескопа - http://vitaliy-astro.boom.ru/leleskopes12.htm

Vitaliy
24.02.2005, 03:27
Перевернул сегодня кулер на своем добе, ранее он дул от зеркала. Время остывания заметно сократилось, но буду ставить еще кулеров штуки 2-3, плюс обдув зеркала поперек. Так же отпустил лапки держащие ГЗ. Теперь ГЗ ходит в оправе. Пережатие оптики как и не бывало.
Смотрел сегодня Сатурн и плакал. Это просто класс!!! Конечно, телескопик пришлось юстировать после манипуляций с оправой ГЗ. Качество атмосферы на 3+. При расфокусировании видно как по дифракционным кольцам бегут волны.
Наблюдал при увеличении 300х, окуляр Vixen LV. Сатурн как лезвием вырезанный, или как пластмассовый. Большее увеличение я не смог применить из-за атмосферы.
Заметил на пределе деление Энке, так же увидел Энцелад, его и друг заметил. Виден он был боковым зрением, легкая дымка и полная Луна делают свое черное дело. Показывал его прохожим, все сразу видели полосы на Сатурне и щель Кассини. К сожалению, плотность дымки усилилась, и пришлось свернуть наблюдения. Наблюдал в течение двух часов.
Страшно подумать, что покажет телескоп при отличной атмосфере. Постепенно набираю материал для обзора телескопа.
Вот еще вопрос, сильно запотевают зеркала даже с закрытой крышкой. Капли собирают пыль, и после остывания остаются серые пятнышки. Как с этим бороться. Со вторичкой я разобрался. Сразу после наблюдений, еще на улице я надеваю на нее тонкий пакетик.

Vitaliy
28.03.2005, 02:24
Вот наблюдения Сатурна от 18 марта 2005г. подтверждающие хорошее качество оптики.
Сегодня, т.е. 27 марта я просто прибалдел от Сатурна в свой 300мм доб. Телескоп держал увеличение до 600х. В 600х все видно хорошо, но только Сатурн мчался по полю как ошпаренный, тут я пожалел, что телескоп не на экваториале с часовичком. Титан виден в виде малюсенького диска. Более менее нормальное увеличение 300х. Сатурн как бархатный, на нем видны серенькая шапочка с пятнышком на макушке, три полосы, экваториальная полоска на пределе т.к. она сливается с креповым кольцом проходящем по диску, само креповое кольцо, минима Энке, градиент яркости в кольце В, щель Кассини как лезвием вырезанная и самое приятное что четко виден Энцелад. Даже Мимас на подсознательном уровне проглядывается.
Друг выпал в осадок, говорит что 8” детский сад по сравнению с 12”.

P/S/ Если вам говорят что в Подмосковье плохой астроклимат и берите лучше дудки, не верьте, берите 8” и больше. Только тут главное не надорваться.

Vitaliy
28.03.2005, 02:26
Вдогонку.
Кстати на Луне есть вулканическая гора Груйтуйзен Гамма, так в ней есть кратер диаметром 900м. В 8” я его видел редко почти на пределе, а в новый 12” телескоп очень четко. Да не в виде точки, а овальчика. Апертура рулет. :gigi

Star65
07.11.2005, 01:26
Спасибо Виталий! Как же ты его носишь, такой огромный? Мне тоже такой хочется взять, но останавливает его вес. Скажи пожалуйста сколько весит труба, а сколько монтировка. Смогу ли я вытаскивать это дело зимой (летом в доме буду жить, там проблем не будет) с четвертого этажа, допустим если я несу трубу, жена монтировку, дочка мелочевку? Мои вес 70кг. :) Можно ли трубу на улице посадить на монтировку? Ручки есть у трубы и монтировки?

Vitaliy
14.11.2005, 13:44
Тут нужно так. сперва выносите монтировку, оставляете на улице, жена караулит, потом трубу на плече и аксессуары в сумке. На улице трубу устанавливаете на монтировку и наблюдаете. Я так сам делал.

Star65
15.11.2005, 00:39
Еще раз спасибо! Я уже успел узнать, что доб Вы продали, :) да и я пока решил повоздержаться от его покупки. Планы меняются очень быстро! ;)

Фуад
21.11.2005, 14:56
Виталий, хотелось бы узнать Ваше экспертное мнение.
собираюсь покупать целестроноский доб 10'. Наблюдения на даче, чистый кавказский воздух, с засветкой проблем нет.
бюджет в районе 1 тыс. уе, но в случае необходимости могу поднакопить.
вроде бы в таких условиях все советуют брать скоп поапертурестей.
однако в перспективе хотелось бы заняться астрофото, да и многие говорят, что добы на экваториал не пересаживаются, а если даже пересадить, то вроде оптика начинает глючить. теперь терзают смутные сомнения. тем более, после Вашей продажи этого монстра).
посоветуйте, что лучше брать

Vitaliy
21.11.2005, 17:22
Продал я не потому что плохой, а потому что другой появился.
За неделю до продажи смотрел Марс в него, так чуть на булки не сел, прямо фото с Хаббла. :lol: Леня (Shandrik) подтвердит.
После обсчета интерферограммы моего доба за вычетом астигматизма, который проявился при не правильном тестировании (во время визуала астигматизма вообще нет, при тестировании зеркало в оправе провисло) - штрель 0.91, зеркало лямбда на 4.
Для астрофото нужен экваториал на приличной монтировке, а это дорого. Берите доб побольше, а потом уже, когда финансы позволят, берите экваториал с электродвигателями для астрофото.

Фуад
21.11.2005, 17:48
спасибо за совет!
значица с пересадкой доба на экваториал проблем (за исключением, видимо, поиска крепежных колец) не будет?

Ernest
21.11.2005, 18:13
Добовские трубы - "мягкие", недостаточно жесткие для фотографических работ. И вообще вся механика (узлы крепления оправы главного зеркала к трубе, паука, вторички, фокусер) не достаточно жесткая для астрофото с длительныеми экспозициями (дип-скай).

Petsyk Alexey
21.11.2005, 19:04
Добовские трубы - "мягкие", недостаточно жесткие для фотографических работ. И вообще вся механика (узлы крепления оправы главного зеркала к трубе, паука, вторички, фокусер) не достаточно жесткая для астрофото с длительныеми экспозициями (дип-скай).

Имееются ввиду заводские конструкции ??? ;)

Ernest
21.11.2005, 21:43
Ну да. А с чего им жесткими быть?
У них назначение другое, к чему лишний материал переводить.
Как раз любитель может с глупа и наворочать (типа стальной трубы толщиной стенки в 5мм), а "фирма" головой думает, ей лишние расходы ни к чему.
Обещали Доб? - Получите

Vitaliy
21.11.2005, 22:12
Трубы реально мягкие, Ernest прав.

Фуад
22.11.2005, 10:10
вот так дела...
хотя некий эксперт при ответе на аналогичный вопрос насчет жесткости сказал, что разницы нет. (http://www.telescope.su/cgi-bin/faq/index.pl)
други, в таком случае подсобите че нибудь более стоящее.
судя по всему, уж лучше тогда мне не торопиться и поднакопить на качественный скоп на механическом экваториале. я так понимаю, в моем случае нужен именно апертуристый ньютон. MEADE LXD55-10in хорош, уж больно дороговат, да и с проводником на поезде такую махину... не всякий согласится. хотя если учесть, что его цена адекватна целестрону с такими же параметрами... короче, жду советов. если на кону качество, за ценой не постою. в рамках приличия, конечно)

Горлум
22.11.2005, 11:00
Вообще, по уму, никто не покупает сразу телскоп на "всю жизнь". Тем более что такого в природе не существует. Может так оказаться что после первой же ночи, вы все это дело поставите в чулан и успокоетесь. Может это произойдет через месяц, а может через год.
Поэтому имеет смысл брать именно первый телескоп для визуала, тем более что перспективы фото, как я понял, еще довольно далеки, что бы так сказать позанкомится с астрономией и понять что вам нужно. Затем, когда вы уже увидите что к чему, этот самый, первый телескоп продается и покупается другой инструмент, но уже под конкретные задачи. Можт быть для фото это будет не какой то монстр, а, скажем, 80мм апохромат или максутов. Вообще процесс апгрейда скопов для каждого любителя - естественный процесс ;)
Так что не мудрите и не торопитесь килобаксами сыпать. Берите добсон 10-12 или побный инструмент на экватореале ( если хотите таки что то попробовать фотографировать уже сейчас ) и не парьтесь. Понаблюдаете, а потом видно будет, все через это проходили и до сих пор проходят ;)

Фуад
22.11.2005, 12:55
ну раз так, думаю, добом 10' пока и ограничимся.
последний вопрос для справки: что думаете про МСТ-180 с точки зрения универсальности? уж большо хвалят, да и картинка, говорят, не в пример качественней добовской. Или в моих условиях апертура в 250 мм. все же рулит?

Горлум
22.11.2005, 13:44
Апертура рулит однозначно, особенно в ваших условиях.

Ernest
22.11.2005, 14:16
что думаете про МСТ-180 Труба почти втрое компактнее нормального 10" добсона - это главное и принципиальное отличие. Это приводит к ряду следствий, в том числе и возможности с минимальными средствами (в плане монтировки) приступить к астрофотографии.
Но при этом и время отстоя (охлаждения) вдвое, если не большее. ЧТо при наших климатах немаловажно.

Petsyk Alexey
22.11.2005, 14:34
Но ведь и фокус у МСТ поболе будет (1800мм), чем у добсона - требования в монтировке возрастают...

Горлум
22.11.2005, 14:44
Требования, так же возрастают к гидированию и, соответственно к гиду, поле зрения, при фотографировании будет маловато, думаю, для начала это вызовет проблемы с наведением на объект, ну и с росой и замерзанием миниска тоже придется возиться...

Фуад
23.11.2005, 09:46
а сантел апертурой больше 180 мм скопов не производит?

Горлум
23.11.2005, 10:05
По крайней мере есть еще 230мм...
http://starlab.ru/forum/viewtopic.php?t=4311&postdays=0&postorder=asc&start=75#67133

kis
23.11.2005, 12:02
Сантел может и полметра сделать на раз. Просто сам телескоп будет очень дорогим не всем по карману такие упражнения. Поэтому "в серии" идут только небольшие телескопы. А так чего хош сделают.

Фуад
24.11.2005, 09:18
посмотрел я фотки Марса, сделанные, с сантела 180... классные, что и говорить. как смотрите на создание в перспективе дуэта: десятка от стархопера и сантел для фото планет?

Горлум
24.11.2005, 11:21
посмотрел я фотки Марса, сделанные, с сантела 180... классные, что и говорить. как смотрите на создание в перспективе дуэта: десятка от стархопера и сантел для фото планет?
Можно до кучи еще и рефрактор купить этак 150 мм апохромат,
вы что, преследуете цель разорить семью? ;)
Помимо затрат на эти телескопы вам потребуется докупить, как минимум, монтировку, для того же сантела это 1000$ в лучшем случае, гид+окуляр с сеткой это баксов 200-300, и, либо зеркалку -800-1000$ бксов, для дипская или вебкамру 100 и выше, если для планет, ну и для доба дополнительные окулярчики еще баксов на 200 и выше... Ну и еще компьютер или ноутбук, если нет в наличии. Решать конечно вам...

Фуад
24.11.2005, 12:10
Вы умеете убеждать, хоть речь шла и про дальнюю перспективу)
думаю, добом и ограничимся.
спасибо за помощь

-=Zoomik=-
30.01.2006, 16:59
Ну что, кто на сегодняшний день счастливый обладатель больших Добсонов? ;)
Отзовись, ать - два! :pivo

Slava-T
30.01.2006, 17:44
Ну что, кто на сегодняшний день счастливый обладатель больших Добсонов? ;)
Отзовись, ать - два! :pivo
Сразу хочу сказать: 300 на балкон не влезет :)

-=Zoomik=-
30.01.2006, 20:54
Ну почему это не влезет? Дома бывают разной планировки))
У меня стандартная 17-этажка планировки начала 80-х с большим балконом, так что на нем всё помещается)
Другое дело, что 300мм по ширине в балконную дверь еле-еле поместится))))))))))

Gandalf
31.01.2006, 06:39
У меня доб 250/1420, прекрасно влазит на балкон, пролазит без проблем в балконную дверь, занимает места не больше Мицара на колонне. А при хранении в вертикальном положении занимает площадь меньше Мицара с его противовесами.

-=Zoomik=-
31.01.2006, 09:49
Gandalf
Поделись впечатлениями.
Понятно, что при наличии возможности выезжать за город с 10" или 12", конечно это просто сказка, но вот когда жизнь не позволяет куда-либо выехать и приходится наблюдать в черте города, что сможет показать 10" или 12" при средней засветке по сравнению с 150мм?
Или картинка будет примерно одинаковая? :roll:

Gandalf
01.02.2006, 11:59
Пока мой дом находился на окраине города и поблизости отсутствовали фонари, я с успехом наблюдал туманные объекты. Поле зрения было светловатым, но терпимым. Видел россыпи звезд в Геркулесовых шаровиках, прекрасно М35 со спутником, галактику возле М13 (№ не помню), ну и прочие более мелкие туманные прелести. Если бы у меня тогда были фильтры для наблюдений туманностей, хотя бы UHS, было бы вообще здорово, но сейчас район разросся, море огней, никакие фильтры не помогают. Про наблюдения туманностей пришлось забыть. Теперь этот телескоп использую только на выезде. В этом плане размер скопа оказался почти максимальным, когда еще трубу можно впихнуть в салон машины, монтировка легко влазит в багажник и занимает совсем немного места. А наблюдаю с балкона в основном в рефрактор 150/1580 планеты, Луну, двойные. Доб для наблюдений планет с балкона не использую, т.к. он очень чувствителен к тепловым потокам вдоль дома. Поэтому, если у Вас приличная засветка, то большого удовольствия от наблюдений туманностей не получите, так, на уровне увидел-не увидел белесое еле различимое пятнышко на светлом фоне. Такой инструмент имеет смысл брать, если засветка слабая, либо есть возможность выездов в темные места. Если засветка приличная, то лучше взять рефрактор и смотреть яркие объекты.
Забыл сказать, что есть у меня и 158мм ньютон. Так вот, разницы особой при засветке по туманностям не почувствуете, в обоих случаях наблюдать противно.

-=Zoomik=-
01.02.2006, 12:18
Мдя... печальная картинка :|